Калорийность камбалы и диетические свойства. Камбала: калорийность, полезные свойства, рецепты Камбала на овощной подушке

Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные – всего 2. Существует несколько видов камбалы:

  • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ у, ровно по центру.
  • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
  • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.

Лучший способ приготовления – это жарка. Обжаренная икра камбалы - сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.

2 Химический состав и калорийность

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром.

Таблица пищевой ценности сырого продукта:

Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.

2.1 Особенности рыбы в зависимости от приготовления

Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде – запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:

Способ приготовления рыбы Калорийность на 100 граммов Соотношение БЖУ, г Польза и вред
Жаренная на сковороде 154 ккал 14/9/4 В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес
Запеченная в духовке 62 ккал 5/2/6 Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью
Отварная 103 ккал 18/3/0 Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости
На пару 90 ккал 16/3/0 Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре
Вяленая 134 ккал 30/5/0 Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии
Икра 123 ккал 20/6/1 Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах

3 Польза

Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

Благодаря данному виду рыбы можно:

  • восстановиться после тяжелой болезни;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • наладить работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
  • бороться с сахарным диабетом;
  • улучшить состояние при воспалении и артрите.

Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

3.1 Для мужчин

Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

  • улучшении работы мышц;
  • повышении умственной деятельности.

Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

3.2 Для женщин

Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

3.2.1 При беременности

Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.

Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

4 Вред

Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена “вредными” способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.

Если рыба приготовлена такими способами, то она может:

  • задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
  • повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
  • формировать солевые отложения в суставной системе;
  • накапливать вредные вещества в организме.

Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 21 кКал - 26%.

Калории в белках ~ 61 кКал - 74%.

Калории в углеводах ~ 0 кКал - 0%.

Как пожарить камбалу

Так, с пользой рыбки разобрались, все нам подходит, теперь разберемся, в каких вариантах можно ее пожарить, выбирайте, что вам понравится.

Камбала, жареная с луком и томатом

  • Камбала – 1 шт,
  • томатная паста – 300 гр,
  • лук – 2 шт,
  • зелень – 1 пучок,
  • мука для обжарки,
  • специи для рыбы и соль по вкусу.

Рыбу почистить, помыть, порезать на порционные куски, смазать специями для рыбы и солью. Затем обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Лук почистить, порезать кубиками, слегка поджарить на подсолнечном масле, уложить сверху рыбу, залить томатной пастой и тушить около 30 мин. Украсить зеленью.

Камбала жареная в кляре

  1. 500 г уже готового филе;
  2. 0,5 стакана пива (берите светлое);
  3. Столько же муки;
  4. 2 яйца;
  5. Пару зубков чеснока;
  6. Полстакана майонеза;
  7. Ложка лимонного сока;
  8. Соль, перец.

Как готовить:

Сначала подготовим пивной кляр, он лучше всего для жарки рыбки подходит. Смешаем пиво сначала с желтками, добавим муку, присолим, перемешаем. Затем взобьем белки. Введем в кляр, смешаем. Пусть кляр немного постоит, будет лучше к рыбке приставать, а мы пока соус для нее приготовим.

Для соуса измельчим чеснок, смешаем его с майонезом, добавим лимонный сок, присолим, поперчим, смешаем.

Теперь пришла очередь рыбку жарить - кляр готов, соус тоже, рыбка готова - нарезаем кусочками, присаливаем, перчим, обмакиваем хорошенько в кляре и на раскаленное масло выкладываем. По пару минуток обжарки и рыбка готова. Выкладываем на тарелочки, поливаем сверху соусом, пусть полежит, пропитается. В это время можно салатик приготовить или отварной гарнир (рис, картошка), и вкусно пообедать.

Жарим икру камбалы

Так часто случается, что покупая камбалу, она попадается с икрой. Лучший способ приготовления икры камбалы это - жарка. Жареная икра камбалы - вкусный и сытный деликатес. Его можно подавать как отдельное блюдо, так и сочетать с другими продуктами. Жареная икра камбалы получается очень нежной. Кляр для жарки можно выбрать абсолютно любой, мука, сметана, кунжут и многие другие.

Жареную икру камбалы подавать лучше в горячем или тёплом виде к гарнирам и салатам.

Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Состав и энергетическая ценность

Многие эксперты по здоровому питанию оценивают свойства продуктов по формуле КБЖУ, что совмещает калорийность и состав. Для свежей камбалы энергетическая ценность составляет 85 ккал на 100 граммов. Соотношение БЖУ для этого продукта составляет:

  • белки – до 17%;
  • жиры – до 2%.

Углеводы в свежей камбале, как и во многих других видах морской рыбы, отсутствуют полностью. При этом камбала – значительно менее жирная рыба, чем большинство других промысловых видов. Как и во многих других диетических видах рыбы, большая часть входящих в состав камбалы жиров представляют собой полезные Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. А также в 100 г этой рыбы содержится 45 мг холестерина. Из витаминов в свежем продукте присутствуют:

  • В (в 100 граммах продукта содержится 5% суточной нормы витамина В6 и почти 20% нормы витамина В12);
  • D (15% суточной нормы);

Из полезных микро- и макроэлементов особенно богат состав продукта такими веществами:

  • йод и фосфор (как и все другие виды морской рыбы);
  • железо;
  • кальций;
  • хром;
  • магний;
  • хлор;
  • марганец;
  • цинк;
  • никель;
  • кобальт;
  • калий;
  • фтор;
  • молибден.

Жарка этого продукта приводит к заметному изменению его состава и свойств. Калорийность возрастает до солидных 155 ккал на 100 граммов, то есть почти в 2 раза. Соотношение БЖУ также изменяется и принимает вид:

  • белки – 14%;
  • жиры – 9%;
  • углеводы – 4%.

Таким образом, кроме увеличения калорийность, жарка немного снижает содержание белков в готовом блюде, заметно повышает концентрацию жиров и даже приводит к появлению в составе продукта углеводов, отсутствовавших в сырой камбале. По крайне мере в готовом блюде сохраняется довольно высокое содержание витаминов А, В и Е, а также фосфора, йода, магния, хлора, цинка и никеля.

А вот запекание в духовке изменяет свойства исходного сырья совсем незначительно. Калорийность запеченной камбалы составляет всего лишь 62 ккал на 100 граммов продукта, что почти не отличается от энергетической ценности сырой рыбы. Формула БЖУ меняется чуть более заметно:

  • белки – до 15%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 6%.

Как видим, белков в запеченной камбале немногим меньше, чем в сырой, а жиров ровно столько же. Главный недостаток – появление в составе углеводов. Зато витамины и другие полезные вещества в составе запеченной рыбы сохраняются почти полностью.

Еще одним способом приготовления рыбы, позволяющим незначительно изменить ее пищевую ценность, является отваривание. Калорийность продукта в вареном виде составляет порядка 105 ккал/100 граммов, при этом соотношение БЖУ имеет вид:

  • 18% белков;
  • 3% жиров;
  • 0% углеводов.

Почти все витамины, а также микро- и макроэлементы в составе отварной рыбы сохраняются полностью.


Свойства камбалы, приготовленной на пару, лишь незначительно отличаются от характеристик отварного продукта. Калорийность рыбы на пару составляет 90 тысяч калорий на 100 г, а формула БЖУ имеет вид:

  • 16% белков;
  • 3% жиров;
  • 0% углеводов.

А вот вяленая или сушеная рыба имеет совсем другие свойства. Во-первых, ее калорийность возрастает до 135 ккал на 100 граммов, а во-вторых соотношение БЖУ для такого продукта имеет такой вид:

  • до 30% белков;
  • 5% углеводов.

Самой калорийной разновидностью камбалы является продукт горячего копчения – его энергетическая ценность составляет 192 ккал на 100 г, что более чем в 2 раза больше, чем для сырой рыбы. При этом в камбале г/к содержится:

  • 22% белков;
  • до 12% жиров.

Несложно заметить, что в результате копчения жирность возрастает в 6 раз по сравнению со свежим продуктом. Такую рыбу уже никак не назовешь диетической.



Возможный вред при употреблении камбалы

Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:

Описание процесса приготовления

Для начала, нарезаем одинаковой соломкой морковь, сельдерей и яблоко. Лук шинкуем мелко. Все перечисленные продукты обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем немного соли, лимонного сока и приправы. На дно пароварки выкладываем овощи, сверху помещаем слегка подсоленное филе камбалы.

Для соуса потребуются: сок лимона, 120 г сливочного масла, большой пучок петрушки, 5 столовых ложек молотых грецких орехов, молотый черный перец, соль. Все перечисленные ингредиенты смешать между собой. Полить соусом обильно каждый кусок рыбы. Готовить 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Икра камбалы - 800 Грамм
  • Вода тёплая - 100 Миллилитров
  • Мука пшеничная - 2 Ст. ложки
  • Растительное масло - 3 Ст. ложки
  • Приправа - 2 Чайных ложки (для рыбы)
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Соль - По вкусу

Количество порций: 4

Сколько видов рыб в России?

Наша страна очень большая. А сколько видов рыб в России?Олег

Процент от дневной нормы

Микро- и макроэлементы в Камбала дальневосточная

Камбала дальневосточная содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,6
Холестерин, мг 58
Зола, г. 1,6
Вода, г. 79,7
Натрий, мг 70
Калий, мг 320
Фосфор, мг 180
Магний, мг 35
Кальций, мг 45
Сера, мг 190
Медь, мкг 110
Йод, мкг 50
Марганец, мг 0,05
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,45
Железо, мг 0,7
Хлор, мг 165

Засолим?

Очень интересно, какая на вкус получается икра камбалы соленая? Просто изумительная! А готовится довольно просто: нужно взять только три ингредиента, а в конечном счете получится вкуснейшая закуска для праздничного или будничного стола!

По консистенции, быть может, она немного суховата, поэтому можно ее отнести к так называемому сухому засолу. Но это все уже детали и нюансы, главное – вкусно получается.

Икру хорошо намазывать на бутерброд, делать с нею суши/ролы, ею можно украшать уже готовые салаты, да и просто есть ложечкой, в конце концов! Для приготовления блюда в домашних условиях, если вам повезло, и купленная камбала оказалась с икрой, понадобятся:

  • собственно икра;
  • соль кристаллическая;
  • смесь перцев молотая (можно взять просто черный перец).

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно приготовить из этой рыбы? Многие. Вот один из рецептов:

Камбала жаренная:

Это очень несложный рецепт, не требующий много времени.

Продукты:

  • Камбала
  • Яйца - 1 штука
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка
  • Сухари панировочные
  • Соль и специи

Яйцо взбивают с лимонным соком, солью и пряностями. Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу смазывают с обеих сторон получившейся смесью из яиц. После чего панируют сухарями. Рыбу выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем боле, что низкая калорийность камбалы не испортит Вам фигуру.

Камбала на овощной подушке:

Продукты:

  • Камбала (крупная) - 1 шт
  • Капуста белокочанная - 250 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Майонез - 250 г
  • Лимон - 1/2 шт
  • Специи (соль, перец - по вкусу)
  • Приправа (для рыбы, по вкусу)

Камбалу (подойдет и любая другая морская рыба) почистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (можно также присыпать приправой для рыбы) и сбрызнуть лимонным соком. Отложить.

Капусту нашинковать соломкой. Сложить капусту в дуршлаг, обдать кипящей водой, и сразу промыть холодной водой. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, выложить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.

Противень или форму смазать маргарином. Выложить морковь и разровнять. Посолить и поперчить слегка. Затем выложить капусту. Снова присолить и поперчить. Сверху распределить лук. Сверху выложить камбалу. Куски рыбы хорошо смазать майонезом.

Запекать в духовке при 180*С 35-40 минут. Готово!

Как приготовить котлеты из икры камбалы

Ингредиенты:

  • Икра – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука на панировку – 4 ложки.
  • Масло для жарки, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Любым способом освободите зерна из пленок.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в списке, включая муку.
  3. Тщательно перемешайте. Сформировать котлетки не получится, поскольку фарш будет жидким.
  4. Выложите фарш ложкой на сковороду в разогретое масло.
  5. Пожарьте с обеих сторон на умеренном огне до красивой корочки.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность камбалы
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Углеводы

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в камбале присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых - витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

10,0 мкг 1,1%

Бета-каротин

0,0 мкг 0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

2,8 мкг 18,7%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

2,8 мкг 17,2%

Витамин E

0,6 мг 4,3%

Витамин K

0,1 мкг 0,1%

Витамин C

0,0 мг 0,0%

Витамин B1

0,0 мг 1,8%

Витамин B2

0,0 мг 1,5%

Витамин B3

1,0 мг 6,5%

Витамин B4

65,0 мг 13,0%

Витамин B5

0,2 мг 3,7%

Витамин B6

0,1 мг 7,5%

Витамин B9

5,0 мкг 1,3%

Витамин B12

1,1 мкг 47,1%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Белки, жиры, углеводы

Основные способы приготовления

Традиционно камбала применялась в кухне народов Северо-Западной Европы, для которых характерна термообработка морепродуктов. Поэтому в свежем виде она не употреблялась и до сих пор обычно не употребляется. Самыми распространенными способами приготовления этой рыбы являются:

  • жарка (в кляре или с применением панировки);
  • запекание;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • вяление и сушение;
  • копчение (обычно горячее).

Независимо от того, как именно вы хотите приготовить эту рыбу, почти всегда вначале вам придется ее почистить. Проще всего это сделать, если сначала обдать тушку кипятком, а затем срезать чешую острым ножом. После этого нужно удалить хвост и плавники, тщательно выпотрошить, а затем разделать рыбу на необходимые для вашего блюда кусочки. И не забывайте промывать мясо перед его приготовлением. Икра камбалы, которую нередко можно обнаружить при разделке, вполне пригодна в пищу в соленом или жареном виде.



В качестве гарнира к продукту традиционно используются овощи (морковь, лук, капуста, картофель) в свежем, вареном, запеченном или тушеном виде, вареный рис или различные макаронные изделия.

Рыба в мультиварке с рисом

Как известно, мультиварка является настоящей помощницей для современной хозяйки. В ней не только можно обжаривать, отваривать, тушить, но и готовить блюда на пару. Камбала – не исключение.

Самые известные виды камбалы с фото

Морская

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Речная

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Белобрюхая

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Звездчатая

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Желтоперая

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Полярная

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Почему лосось погибает после нереста?

Недавно узнала, что лосось погибает после нереста. Почему так происходит?Кирилл

Особенности приготовления и хранения камбалы

Существует множество рецептов приготовления камбалы - ее можно протушить, пожарить на сковородке с маслом, запечь в духовом шкафу, замариновать, приготовить на гриле. А вот суп из камбалы варить категорически не рекомендуется, потому как проявится сильный запах йода. Правда, вероятность появления запаха уменьшается, если перед приготовлением с тушки предварительно снять кожу, но в любом случае изысканным вкусом такое блюдо обладать не будет. Следует особо отметить, что заглушить неприятный аромат с помощью приправ практически невозможно.

В процессе приготовления рыбу не стоит нагревать сильнее, чем на 72 градуса, и тогда все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а мясо останется плотным . Чтобы при жарке рыбка получилась наиболее нежной, этот процесс следует начинать с темной стороны тушки.

Самые вкусные блюда получатся из свежей камбалы. Если нужно сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, то ее можно держать в холодильнике на тарелке, пересыпав колотым льдом. Для более длительного хранения камбалу рекомендуется заморозить в морозильнике, но и в таком виде она должна сохраняться не более трех месяцев.

Блюда из камбалы в готовом виде следует употребить в течение двух дней, а готовое блюдо перед загрузкой в холодильник желательно укутать фольгой, тогда запах рыбы не распространится на другие продукты.

Камбала отличается от других сортов рыб резким запахом моря, йода. Избавиться от этого достаточно неприятного аромата можно путем использования при приготовлении камбалы виноградного вина или лимонного сока.

Эта рыба прекрасно сочетается с определенными продуктами - овощи, другие морепродукты, рис, картофель, макароны, грибы, яичный кляр, различные сыры. Идеальной зеленью в данном случае считается базилик, но не будет лишним применить тривиальные лук и чеснок, они придают блюду интересный оттенок. Жарить камбалу можно как на сливочном, так и на растительных маслах, но стоит отдать предпочтение оливковому.

Отдельно стоит упомянуть тот ингредиент в блюде из камбалы, который подчеркнет вкус рыбы - соусы томатные, лимонные, винные, которые отлично расправляются с морскими запахами. Возможно применение острого соуса, приготовленного на базе хрена.

Как быстро посолить икру камбалы

Рецепты быстрой засолки икры с соответствующим названием – «Пятиминутка». Берите его на заметку, поскольку он подходит для засолки икры любой рыбы. Получится невероятно нежный малосольный деликатес.

Понадобится:

  • Икра – 2 ястыка.
  • Вода – стакан.
  • Соль – большая ложка.

Процесс засолки:

  1. Аккуратно выпотрошите мешочки, достав зерна.
  2. Из воды и соли приготовьте тузлук: вскипятите воду, распустите в ней специю до полного растворения.
  3. Залейте продукт горячим рассолом ровно на 4 минутки.
  4. Пропустите зерна через сито, одновременно отделяя икринки от пленки.
  5. Вновь залейте рассол, но уже на 30 секунд. Слейте его, переложите зерна камбалы в мисочку. Пятиминутка готова. Храните в холодильнике не долее 24 часов. Если рецепт не вызывает у вас доверия, переходите к следующему.

Жареная икра камбалы в домашних условиях

В приготовлении блюда нам понадобится икра в количестве, которое вы «добыли» из рыбы, а также:

  • мука;
  • «рыбные» специи;
  • сок половинки лимона;
  • смесь перцев.

Для жарки – постное масло (рафинированное, а не салатное). И можно начинать кулинарить.

Образ жизни камбалы

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

БЖУ

Сколько надо коптить рыбу горячего копчения?

Стараюсь разнообразить обработку улова. Сколько надо коптить рыбу горячего копчения?Светлана Андреева

Вкусная икра, жареная с луком

  • Икра – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, перец, рыбные приправы.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Достаньте зерна из мешочков, пересыпьте солью со специями (можно даже добавить острый красный перчик).
  2. Хорошенько разогрейте на сковороде масло, выложите порезанную кубиком луковку. Пассируйте, пока нарезка не станет прозрачной.
  3. Отправьте к луку икру. Жарьте, не отходя от плиты, на умеренном огне. Постоянно помешивайте, дожидаясь, когда зерна станут темно-оранжевыми.
  4. Выключите конфорку, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Отрегулируйте вкус на соль и подавайте.

Камбала на пару с соевым соусом

Если необходимо приготовить быстрое, но вкусное и полезное блюдо, то данный рецепт будет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки. В списке ингредиентов можно встретить такой продукт, как ветчина. Женщин, сидящих на диете, он может напугать. И совершенно напрасно. В рецепте используются постная ветчина, и ее количество настолько мало, что совершенно не навредит вашей фигуре.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

Как выбирают и хранят камбалу

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Засолка икры в домашних условиях

Процесс длится дольше, но и срок хранения блюда также увеличивается.

  • Икра в ястыках – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец – 0,5 маленькой ложки.

Технология засолки:

  1. Промойте мешочки, дождитесь, когда стечет жидкость. Извлеките зерна из пленок, сложите в стеклянную или керамическую посудину, засыпьте перец с солью.
  2. Осторожно перемешайте содержимое, переставьте на полку холодильника обязательно накройте, чтобы продукт не обветрился.
  3. Спустя 5-6 часов деликатес готов. Храните в холоде не долее 7-10 дней. Попробовав блюдо, залейте остатки подсолнечным маслом, переложите в банку, плотно закройте.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в камбале, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на
21,0 мг 2,1%
0,2 мг 1,8%
18,0 мг 4,5%
252,0 мг 36,0%
160,0 мг 3,4%
296,0 мг 22,8%
0,3 мг 2,9%
0,0 мг 2,1%

Марганец

0,0 мг 0,6%
26,6 мкг 48,4%
н/д 0,0%

Необходимые ингредиенты

Нужно взять:

  • рыбное филе – 2 шт.;
  • соль;
  • приправу для рыбы;
  • один лимон;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • рис – 3 ст.л.

Готовится камбала на пару за считанные минуты. Рыбное филе натирается приправой, солится, поливается лимонным соком. Слегка смазав сливочным маслом решетку, выкладываем рыбу. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество воды. Закрываем крышку. Устанавливаем программу “Пароварка”. Рис можно варить отдельно, а можно приготовить вместе с рыбой.

В чем польза употребления кaмбaлы

Доказано, что регулярное добавление в рацион этой рыбы приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, также отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также входит в состав этой рыбы и йод, способствующий корректной работе щитовидной железы. Жирные кислоты Омега помогают быстрому усвоению пищи. Благотворное влияние оказывает употребление камбалы на мужскую потенцию.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Камбала дальневосточная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 15.7 г 76 г 20.7% 23% 484 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6% 1867 г
Вода 79.7 г 2273 г 3.5% 3.9% 2852 г
Зола 1.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 1.9% 6000 г
Ретинол 0.015 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 10.3% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 9.2% 1200 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 14.4% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.185 мг 5 мг 3.7% 4.1% 2703 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 6.7% 1667 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 1.7% 6667 г
Витамин В12, кобаламин 1.2 мкг 3 мкг 40% 44.4% 250 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.2% 9000 г
Витамин D, кальциферол 2.8 мкг 10 мкг 28% 31.1% 357 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 7.4% 1500 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 27.8% 400 г
Ниацин 2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 14.2% 781 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 5% 2222 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 9.8% 1143 г
Натрий, Na 70 мг 1300 мг 5.4% 6% 1857 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 21.1% 526 г
Фосфор, Ph 180 мг 800 мг 22.5% 25% 444 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 8% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 4.3% 2571 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 37% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 222.2% 50 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.8% 4000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 12.2% 909 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.3% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 26.6 мкг 55 мкг 48.4% 53.8% 207 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 12% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 122.2% 91 г
Цинк, Zn 0.45 мг 12 мг 3.8% 4.2% 2667 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 58 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.295 г от 0.9 до 3.7 г 32.8% 36.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.066 г от 4.7 до 16.8 г 1.4% 1.6%

Энергетическая ценность Камбала дальневосточная составляет 90 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАМБАЛА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Камбала дальневосточная богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 40 %, витамином D - 28 %, витамином PP - 25 %, калием - 12,8 %, фосфором - 22,5 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 48,4 %, хромом - 110 %

Чем полезен Камбала дальневосточная

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность камбалы вареной (100 гр)

  • Калорийность: 104 ккал
  • Белки: 17,9 г
  • Жиры: 3,5 г
  • Углеводы: 1,2 г

Общая информация

Камбала – вид плоских донных рыб, принадлежащих к отряду Камбалообразные. Место обитания данных рыб простирается в пределах умеренно теплых вод Атлантического и Тихого океанов. Камбалу можно встретить у берегов Скандинавии или Центральной Европы, у Северо-Африканского побережья и в водах Средиземного моря. Приспособлена как к морской, так и пресной воде. Преимущественно камбала обитает на больших глубинах.

Самые распространенные виды камбалы

Среди подвидов камбалы выделяют морскую, европейскую речную, европейскую малоротную, атлантическую длинную, европейскую палтусовидную, европейскую солею и некоторые другие.

Рассмотрим характеристики двух наиболее распространенных: морской и речной камбалы.

  • Размеры камбалы варьируются от 35 до 92 см, а вес находится в пределе от 1,3 до 7 кг.
  • В среднем глубина ее обитания составляет 8-15 метром. Нерест происходит в начале года (январь-март).
  • Для взрослой особи камбалы любого вида характерна асимметрия тела.
  • Рацион камбалы составляют ракообразные, моллюски, более мелких размеров рыба, черви и другие жители моря.

Гастрономические качества и полезные свойства камбалы

Камбала отличается вкусным мясом. Именно поэтому является важным промысловым видом рыбы. Однако приятным вкусом список достоинств камбалы не заканчивается.

  • В камбале содержится диетическое количество жиров. Насыщенное витаминами и минеральными веществами, мясо камбалы очень питательное.
  • Камбала - отличный продукт для людей с ослабленным организмом (также маленькие дети, беременные женщины и кормящие мамы), так как мясо легко усваивается и не требует расхода дополнительной энергии. А отсутствие углеводов обуславливает возможность наращивания мышечной массы за счет легко усваиваемого белка.
  • Морепродукты, коим является камбала, содержит огромное количество йода и витаминов А, В, Е. Также она богата магнием, натрием, селеном, кальцием, калием, железом, цинком и фосфором.
  • Полезные свойства камбале придает и полинасыщенная кислота омега-3. Бесценные инвестиции в Ваше здоровье!
  • Наличие антиоксидантов говорит о противоканцерогенных возможностях продукта.

Итак, камбала обладает следующими качествами:

  • способствование переработки глюкозы в энергию,
  • строительный материал для костной ткани,
  • регулирование водного и солевого обмена,
  • непосредственное участие в образовании гемоглобина
  • нормализация умственной и физической деятельности

Воздействие на организм. Польза и вред камбалы

Несомненно, в употреблении камбалы больше «плюсов», чем «минусов», но о них попозже.

Какие полезные цели можем преследовать, купив камбалу?

  • Во-первых, мясо камбалы - залог здоровой сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.
  • Во-вторых, употребление камбалы гарантирует крепкие ногти и волосы, что очень важно для женщин в любом возрасте.
  • В-третьих, камбала предотвращает возникновение различных раковых опухолей.
  • В-четвертых, кому помешает хороший иммунитет? Именно его повышение обеспечит устранение хронического стресса и усталости, стабилизации работы нервной системы.
  • Кроме того, интересное качество камбалы - наличие афродизаков. Они способствуют взлету сексуального влечения, что особенно ценится среди людей пожилого возраста.
  • Заметим еще одно замечательное свойство мыса камбалы: оно делает кожу упругой и гладкой, придает телу эффект омоложения, а также при правильном приготовлении способствует похудению.

Теперь подробнее о недостатках такого уникального по своим свойствам продукта. Существуют ли они? Зависит от нас. Ведь картофель сам по себе тоже не так вреден, как чипсы.

Если без аллегории, то только соленая или копченая камбала способна принести вред. Рыба в таком виде противопоказана людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и с гипертонической болезнью.

Противопоказания к употреблению камбалы

Причинами отказа от мяса камбалы могут стать:

  • аллергия на белковый элемент мяса камбалы
  • личная непереносимость мяса
  • Ограничения в употреблении:
  • болезнь печени или почек

Здесь возникает необходимость дозировать порции.

Обратим внимание на то, что рыбу следует приобретать в знакомых местах, специализированных магазинах, где проводятся тесты на наличие тяжелых металлов в мясе.

Если у Вас нет аллергии на камбалу и ее непереносимости, а также Вы подходите «с умом» к выбору качественного мяса, можете смело употреблять богатый полезными элементами продукт!


Опубликовано в рубрике .

Камбала - это рыба, обитающая на дне океана. Она относится к семейству камбаловых, отряду камбалообразных. Продукт является источником легкоусвояемого белка, необходимого для взрослого человека и ребенка. Насыщенный химический состав мяса рыбы помогает организму бороться с множеством заболеваний, поддерживает общее здоровье и иммунитет. Продукт обладает нежным вкусом, что позволяет использовать его как самостоятельно, так и для сложных блюд.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    Продукт стал популярным благодаря его насыщенному химическому составу и высокой пищевой ценности. В рыбе находятся:

    БЖУ на 100 г свежего продукта:

    Калорийность свежей рыбы небольшая и колеблется в пределах 70-90 ккал.

    Калорийность продукта в зависимости от приготовления:

    При составлении сложных блюд следует учитывать калорийность всех продуктов, а не только мяса камбалы.

    Калорийность 100 граммов икры камбалы и БЖУ:

    Икра камбалы обладает не меньшей пользой для организма человека, чем мясо.

    Полезные свойства

    Полезные свойства продукта заключаются в следующем :

    • улучшение работы головного мозга;
    • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
    • улучшение памяти;
    • восстановление организма поле сложной болезни;
    • уменьшение уровня холестерина;
    • улучшение работы репродуктивной системы;
    • предотвращение развития кариеса;
    • понижение уровня сахара в крови;
    • восстановление мышц и суставов.

    Небольшая калорийность позволяет использовать камбалу в диетическом питании. Благодаря высокому содержанию белка рыба быстро утоляет голод, при этом организм получает малое количество килокалорий. Повышенная концентрация аминокислот в составе продукта помогает более быстрому восстановлению клеток, тканей, суставов.

    Рыба не содержит вредных жиров, поэтому ее регулярное употребление не приводит к отложению холестерина, который негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Камбала помогает растворять холестериновые бляшки, препятствуя закупорке сосудов.

    Омега жирные кислоты нужны для правильного роста и развития ребенка, поэтому регулярное употребление в пищу камбалы помогает насытить растущий организм всем необходимым.

    Вред для организма

    Несмотря на большое количество полезных свойств, рыба может нанести вред организму. В первую очередь опасен для здоровья некачественный продукт. Старая, перемороженная, несколько раз размороженная рыба может вызвать сильную интоксикацию.

    В своих тканях продукт содержит небольшое количество ртути, которая при частом употреблении способна накапливаться в организме, вызывая отравление. По некоторым данным, в неделю можно съедать не более 400 г камбалы.

    Среди противопоказаний к употреблению:

    • непереносимость белка;
    • заболевания щитовидной железы;
    • тяжелые патологии печени и почек;
    • аллергия на морепродукты.

    Нанести вред здоровью может копченый и жареный продукт. При копчении камбала накапливает канцерогены, а при жарке становится очень жирной, что негативно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени. Икру камбалы нельзя употреблять при заболеваниях пищевода.

    Польза для мужчин и женщин

    Показаниями для включения рыбы в рацион мужчин и женщин могут стать некоторые заболевания. Рекомендовано употреблять рыбу при:

    • анемии;
    • холецистите;
    • гастрите;
    • аутоиммунных болезнях;
    • гипотиреозе;
    • заболеваниях сердца и сосудов.

    Польза рыбы для мужчин заключается в следующем:

    • улучшение потенции;
    • восстановление качества спермы;
    • улучшение роста мышц для создания красивого рельефа;
    • быстрый набор мышечной массы.

    Польза для женщин:

    • формирование фигуры;
    • улучшение состояния кожи;
    • поддержание здоровья ногтей, волос, зубов;
    • сохранение репродуктивной функции.

    В пожилом возрасте регулярное включение рыбы в рацион обеспечивает нормальное функционирование сердца и сосудов, стабилизацию давления, уровня сахара в крови. Не стоит употреблять соленую камбалу, так как она приводит к задержке жидкости, что повышает нагрузку на почки.

    При беременности

    Отмечено, что мясо камбалы снижает проявления токсикоза, улучшает здоровье будущей мамы на всех сроках, предотвращает развитие анемии. Полинасыщенные жирные кислоты делают грудное молоко более питательным.

    Будущим и кормящим мамам лучше включать в свой рацион отварную, приготовленную на пару или запеченную в духовке камбалу. Не стоит употреблять соленую и жареную, чтобы не повышать нагрузку на внутренние органы.

    Детское питание

    Большое количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, позволяет использовать ее в питании детей и подростков. Белок необходим для растущего организма, так как является ценным и незаменимым строительным материалом для клеток. Камбала предотвращает авитаминоз, полезна при сниженном иммунитете.

    Детям раннего возраста можно давать рыбу в составе овощного рагу, в виде суфле и фрикаделек. Полезно включать в меню икру, которая имеет немного больше калорий по сравнению с филе.

    Фаршированная рыба в духовке

    Можно приготовить вкусную запеченную в духовке камбалу, фаршированную креветками.


    Для этого блюда потребуется:

    • 2 средние рыбы;
    • 200 г тертого сыра;
    • 300 г креветок;
    • 100 мл сливок для соуса;
    • 2 лимона;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать рыбу, добавить специи по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
    2. 2. Очистить креветки, смешать их с сыром и сливками, посолить и поперчить.
    3. 3. Нафаршировать рыбу, сбрызнуть растительным маслом и завернуть в фольгу.
    4. 4. Поставить в разогретую до +200 градусов духовку и запекать 30 минут.
    5. 5. Развернуть фольгу и зажарить рыбу до золотистой корочки.

    Подавать лучше со свежими овощами, лимоном или зеленью.

    Отварная камбала


    Потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 500 г рыбного филе;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Для кляра смешать яйцо, воду и муку.
  2. 2. Филе промыть и обсушить при помощи салфетки.
  3. 3. Посолить и поперчить, обмакнуть в кляр.
  4. 4. Выложить на разогретую сковороду с добавлением растительного масла.
  5. 5. Обжарить по 7-8 минут с каждой стороны.

Подавать блюдо лучше с рисом или свежими овощами.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

О пользе рыбы знает практически каждый. Действительно, морская продукция богата на разные микроэлементы, витамины, она быстро усваивается, поэтому часто используется в диетах. Кроме того, что рыба полезна, она еще и вкусная. Но какую рыбу лучше всего предпочесть? Вся ли она одинаково полезна? В этой статье пойдет речь о такой известной морской рыбе, как камбала. Всем ли можно ее употреблять? Как правильно готовить?

Состав и калорийность

Интересно, что в честь рыбы «камбала» назвали звезду в созвездии Девы. Еще в древней Греции, Риме морскую рыбу ценили за ее полезные свойства. Мясо камбалы богато на витамины группы В, А, Е, а также йод, легкоусвояемые белки, в структуре которых содержится большое количество сбалансированных аминокислот.

Камбала богата на разные минеральные вещества, в ней достаточное количество натрия, селена, цинка, калия, фосфора, магний, железа, но особо ценятся жирные кислоты омега-3. За счет гармоничного сочетания микроэлементов и витаминов, камбала положительно отражается на состоянии иммунной системы. У человека повышается выносливость и работоспособность.

Сколько калорий содержится в камбале? В 100 граммах продукта около 85 ккал и немного жира (только 3%). Диетологи ценят за низкую калорийность и небольшое количество жира, поэтому рекомендуют включать ее в детское и диетическое питание.

Основные полезные свойства

Камбала ценится за свой химический состав. Ее используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Считается, если употреблять эту морскую рыбу, можно повысить сексуальную активность. Кулинары любят камбалу за ее несравненный нежный вкус.

Диетологи уверены, что камбала должна быть в рационе питания:

  • После перенесенной операции.
  • В случае продолжительной болезни.

Также рекомендуется употреблять рыбу для укрепления сердца, сосудов, улучшения состояния пищеварительной системы, дыхательных органов. Недавно ученые доказали: омега 3, содержащаяся в камбале, помогает защититься от раковых клеток.

Камбала полезна при бронхите, разных заболеваниях эндокринной системы. Если регулярно в рационе будет этот морской продукт, вы надежно защититесь от атеросклероза. Мужчинам, страдающим половым бессилием особенно важно употреблять камбалу. Диетологи рекомендуют включать в свое меню филе камбалы при простуде, гриппе, так можно защитить свой организм от опасного инфекционного заболевания.

Кроме мяса рыбы, важно употреблять и ее икру. В ней много белка, который быстро усваивается. Также икру рекомендуется давать деткам при анемии, потому что она богата на железо. Морская рыба должна быть в меню каждой беременной женщины. Известно, что плод нуждается в достаточном количестве , поэтому во время беременности особенно важно употреблять морские продукты.

Как камбала связана с косметологией?

Всем известно, что состояние нашей кожи, волос, ногтей связано со здоровьем организма. Если человек правильно питается, обогащает свой организм разными витаминами, микро- и макроэлементами, он прекрасно выглядит. Поэтому современные косметологи кроме проведения всех процедур для своего клиента обязательно подбирают необходимое питание. Было замечено, что те, кто не забывает об этой рыбе, имеет упругую кожу и молодо выглядит. Также камбала ускоряет все регенерационные процессы. Вы порезались, обожглись? Если в вашем меню будет морская рыба, кожа быстро заживет и восстановится.

Употребление камбалы во время похудения

Все диетологи включают этот вид морской рыбы в лечебно-оздоровительное меню. При активном образе жизни, постоянном контроле своего веса или для похудения, можно употреблять камбалу, приготовленную на природе.

Запишите рецепт! Для приготовления камбалы на решетке нужно очистить и порезать 2 кг рыбы, добавить 6 луковиц. В конце немного посолить, поперчить, можно добавить тмин. Рыба маринуется около двух часов. Затем жарится на углях до того момента, пока не будет иметь румяную корочку. В конце сбрызните белым сухим вином, лимонным соком. Употребляйте с печеными овощами, зеленью.

Такая рыба очень полезная, вы можете не волноваться за свою фигуру. На следующий день не нужно делать проводить разгрузку, как, например, после .

Как правильно почистить морскую рыбу?

Чтобы рыба сохранила все свои полезные вещества, при этом была вкусной, ее нужно научиться правильно чистить. Несмотря на страшный вид камбалы, чистить ее легко. При использовании замороженной рыбы обязательно обдайте ее кипятком, так чешуя с брюшка и верхней шкурки начнет легко отделяться ножом. Затем необходимо срезать хвост, плавники, отделить голову от туловища и удалить все внутренности рыбы.

В конце камбалу нужно разрезать напополам и порезать на небольшие куски. Обязательно промойте рыбу, чтобы на ней не осталось крови. Далее камбала готовится по рецепту.

Важно! Готовьте рыбу до конца. Недоваренная, недожаренная или недопеченная может привести к серьезному и опасному отравлению.

Противопоказания

Камбалу нельзя употреблять при аллергии на рыбу, иначе может быть серьезная реакция в виде сыпи, красноты, отека и даже анафилактического шока. Детям до года камбалу лучшего всего не давать, у них еще не до конца развиты внутренние органы, поэтому продукт может только навредить. А вот после года постепенно вводите морские продукты в меню малыша.

Если вы включаете продукт в диету, то лучше его варить, запекать и тушить. А вот от икры, соленой и копченой камбалы лучше отказаться. Высокое содержание соли негативно сказывается на сосудах, сердце, может привести к развитию гипертонии. Икра категорически запрещена при болезни кишечника и желудка.

Итак, морская рыба обязательно должна быть в вашем рационе питания. Камбала – это один из полезных и вкусных продуктов, который обязательно нужно попробовать. Важно научиться правильно готовить рыбу, соблюдая все основные правила, так она сохранит свои вещества и будет вкусной.