Энергетическая ценность свиного сала. Свиное сало. Полезные свойства свиного сала

Какой русский не любит сало? Действительно, это один из самых доступных и любимых народных продуктов. Про него придумано множество пословиц, поговорок, анекдотов и даже стихов. Соленое, копченое, вареное, жареное – хорошо в любом виде. Но на пользу оно или во вред? И какие у него свойства? Можно ли использовать его не только в пищу? Как его выбрать, как хранить? Оказывается, мы знаем об этом продукте совсем немного. Но давайте обо всем по порядку.

По сути своей свиное сало – подкожный жир животного, который содержит большое количество жирных кислот. Благодаря простому составу оно легко превращается в энергию, не откладываясь в организме. Люди давно научились использовать этот полезный продукт. Его дешевизна, высокая калорийность и питательность сделали его популярной пищей бедняков, а изысканный и нежный вкус привлекает даже очень богатых людей. В общем, салу все сословия покорны.

Состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится: белки (2,92г), жиры (89г), углеводы (1,01г). Он богат жирными кислотами, которые ничем не заменить: пальмитиновой, олеиновой, линоленовой. Кроме того, велико содержание арахидоновой кислоты и лецитина. Содержание холестерина – от 70 до 100мг на 100г. Также в сале содержатся:

  • каротин и жирорастворимые витамины: А (1,5мг), E (0,6мг), D (2,5мкг);
  • макро- и микроэлементы: фосфор (38мг), железо (0,18мг), цинк (0,37мг), медь (18мкг), марганец (0,002 мг), селен (0,3 мкг).

Энергетическая ценность сала составляет 780 ккал на 100г.

Состав сала по-своему уникален. По биологической активности оно впятеро опережает говяжий жир и сливочное масло. Содержание холестерина вдвое меньше, чем в сливочном масле. Витаминов в свином жире не слишком много, зато они хорошо сохраняются. Сало – источник ценных макро- и микроэлементов в хорошо усвояемом виде.

Полезные свойства

Как видно из состава, в основном полезные свойства продукта обусловлены наличием незаменимых жирных кислот — химических веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Также большую ценность представляет полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая необходима для улучшения работы сердечной ткани, мозга, почек. Лецитин оказывает положительное воздействие на мембраны, оболочки сосудов, предупреждает атеросклероз. За счет содержания жирных кислот в сочетании с витаминами и микроэлементами жир приобретает противоопухолевые свойства и повышает иммунитет. Он выводит холестерин, токсины, радиоактивные вещества, наносящие вред организму.

Используйте полезные свойства сала для всей семьи:

  • Польза для женщин — увлажнение и питание кожи, уход за волосами и ногтями. В результате применения масок с теплым топленым салом волосы и ногти хорошо растут.
  • Польза для мужчин — содержащийся в продукте селен положительно влияет на потенцию, предотвращает раннее развитие онкологических заболеваний.
  • Польза для детей — при умеренном употреблении приводит в порядок работу пищеварительной системы

Польза сала очевидна. Но при включении продуктов из сала в рацион помните: все полезные свойства «работают» лишь для умеренного количества продукта. Сколько же сала можно съедать в день? Диетологи считают, что не более 20-30г. Причем самым полезным считается простое соленое сало в сочетании с черным хлебом, чесноком и перцем.

Лечебные качества

Свиной жир – это не только вкусная еда, но и бесценное лекарство. Данный продукт является отличным вспомогательным и профилактическим средством при лечении многих заболеваний. Как отхаркивающее и смягчающее средство при приеме внутрь помогает при легочных заболеваниях – туберкулезе, бронхите и сильном кашле. При наружном применении в составе мазей и кремов сало лечит кожные заболевания — дерматит, язву и экзему, а также ожоги. Помогает при суставных заболеваниях. Обладает желчегонным эффектом; полезен при болезнях ЖКТ, печени. И это далеко не полный перечень всех недугов, при которых сало поможет облегчить состояние.

Свиной жир широко применяют в косметологии. Витамины А и Е благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Жирные кислоты регулируют жировой обмен в коже, способствуют ее омолаживанию. Целый ряд популярных кремов производят на основе сала. Кожа прекрасно впитывает в себя жир, а вместе с жиром в кожу проникают витамины, гормоны, питательные вещества.

Противопоказания к употреблению

Внимание! Нарушение сроков и условий хранения сала может принести вред!

Правила выбора и хранения

Лучше всего выбирать свиной жир на рынке, где его можно как следует рассмотреть и даже попробовать. Самые вкусные куски с боковой стороны или со спины. Они нежные, с тонкой шкуркой, без прослоек мяса. Толщина – не менее 4 см.

  • Прежде всего, внимательно осмотрите предлагаемый кусок. Срез должен быть белым, слегка розоватым, без прожилок и желтизны. Консистенция должна быть однородной. Проверьте наличие ветеринарного штампа.
  • Понюхайте. В норме запах свежего сала без посторонних ароматов и примесей. Будьте внимательны, сильный чесночный аромат соленого сала может говорить о том, что сало испортилось и продавец пытается обмануть вас.
  • Проткните шкурку ножом. Если вы сделали это легко, то шкурка мягкая.

Копченое и соленое лучше всего сохраняется в холодильнике. Срок хранения составляет три месяца. Если вы закупили или приготовили очень много продукта или он у вас сырой, храните в морозильной камере. Рекомендуемый срок хранения до одного года.

Использование при похудении

Хотя сало очень калорийно, в его составе практически отсутствуют углеводы. Это свойство используется при назначении специальной безуглеводной диеты. Здесь жир обеспечивает сытость и запускает механизм расщепления жиров. Такая диета приводит к быстрому похудению. При этом человек не испытывает муки голода.

Мудрая матушка-природа наделила продукты полезными свойствами, но как распорядиться ими – в пользу или во вред для здоровья — каждый решает для себя сам.

Для достижения эффекта похудения необходимо правильно сочетать сало с другими продуктами. Его полезно кушать с черным хлебом грубого помола, отрубями, овощами. Активный образ жизни и соблюдение суточной калорийности при употреблении жира также способствуют похудению.

Вопрос о калорийности сала для многих людей стал очень любопытным. Это связано с тем, что данный продукт питания стал занимать одну из лидирующих позиций среди любимых лакомств большинства людей.

И вправду, сало никак не назовешь диетическим продуктом. Но вместе со своей высокой энергетической ценностью, данный продукт питания может поставить организму человека богатый набор полезных элементов.

Завышенная калорийность сала, если его употреблять в нормальной дозировке и не переедать, не сможет нарастить лишний подкожный жир. Поэтому не стоит отказываться от вкусного и полезного лакомства.

Сало можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и готовить из него различные бутерброды. Соленое сало можно использовать в виде замазок, паштетов, а также заправлять им всевозможные блюда.

Калорийность сала выступает главным параметром при расчете пищевой ценности и питательности продукта. Потому как всего лишь небольшой его кусочек способен насытить человека на длительное время.

С того самого времени, когда человечество научилось хранить мясо, была открыта ценность сала. Население Европы и переселившиеся на иные континенты европейцы многие столетия несут в себе привязанность к данному продукту.

Несмотря на калорийность сала, во все времена оно занимало почетное место в рационе сельских жителей. Они варили, жарили, солили, топили и коптили этот продукт. Особенно в период, когда местные жители не имели холодильников. Потому как данный продукт питания может сохраняться длительное время.

Питательные и полезные свойства продукта

Польза сала для здоровья человека, прежде всего, состоит в присутствии в его содержании арахидоновой кислоты, которая не имеется в маслах растительного происхождения. Можно сказать, что данный вид продукта необходим для поднятия жизненного тонуса и иммунной функции организма человека.

Наряду с высокой калорийностью сала, отмечается и значительное содержание холестерина. Но он не откладывается на стенках сосудов. Более того, свиное сало в сочетании с чесноком способствует процессу очищения кровеносных сосудов от «плохого» холестерина.

Считается, что с салом может сравниться только тюлений жир. Его биологическая активность намного выше, чем у сливочного масла (приблизительно в пять раз). Сало имеет способность плавиться при температуре тела человека, при этом оно лучше усваивается организмом.

Имея высокую калорийность, сало не способно нагружать орган печени. Этот продукт освобождает ее от солей тяжелых металлов. Многие медицинские специалисты рекомендуют его употреблять при болезнях легких, маститах, пяточных шпорах, а также болях в суставах, зубной боли и мокнущей экземе.

Также медицинские специалисты рекомендуют включать в рацион сало беременным женщинам, курильщикам и спортсменам. Потому как в нем содержится селен. А жирные кислоты влияют на процесс формирования новых клеток и гормонов. Также эти кислоты помогают организму выводить токсины.

Калорийность сала связана с наличием таких минералов, как калий, магний, цинк, медь и фосфор. Также в его состав входит натрий, кальций, марганец и железо. Выделяют и витамины такие, как А, С, В, РР и Е. Из-за присутствия многих питательных элементов строгие диетологи рекомендуют включать в рацион свиное сало.

Известно, что данный продукт не может быть радиоактивным. В его состав не входят канцерогены. Но вот такие кислоты, как олеиновая, линоленовая и линолевая в нем находятся. Эти элементы считаются кислотами красоты.

Сколько калорий в сале? Их насчитывают 770 единиц на 100 грамм продукта. Конечно такая цифра значительная. И если его использовать в неограниченных количествах, то можно накопить лишний подкожный жир.

Чтобы правильно установить уровень калорий в данном продукте, следует различать способы его приготовления. Так, например, копченое сало по энергетической ценности будет отличаться от соленого сала.

Калорий в сале, приготовленным таким способом, будет 815,6 единиц. Белков насчитывается 1,4 грамма, жиров – 90 грамм, а углеводов вообще не содержится. Диетологи не рекомендуют слишком часто включать в рацион копченое сало.

Дело в том, что в процессе его приготовления могут сформироваться окисленные жиры и канцерогены. Что окажет вред не только фигуре, но и всему состоянию здоровья. Поэтому прежде чем покупать или готовить такой вид сала, обязательно стоит задуматься о последствиях.

Калорийность соленого сала

Калорийность соленого сала немного меньше, чем шпика (копченого сала). Она составляет 759,71 килокалорию. Белков в нем находится 2,88 грамма, жиров – 112,1 грамма. Углеводы в соленом сале также содержатся, их количество составляет 33,74 грамма. Также в нем содержится и вода – 1,1 грамма.

В соленом сале сохраняются все полезные элементы, которые находятся и в обычном продукте. Оно также оказывает все целебные и питательные свойства. И также диетологи рекомендуют его включать в ежедневный рацион. Потому как оно нормализует многие физиологические процессы человеческого организма.

Приятные вкусовые качества и полезные свойства данного продукта неоспоримы. Но вероятен и вред соленого сала. Он может проявляться при чрезмерном его потреблении. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью сала.

При возможности данный продукт питания должен выступать редким деликатесным лакомством. Только в этом случае сало будет приносить пользу организму и не сможет надоесть.

При высокой калорийности соленого сала диетологи советуют употреблять его в сочетании с салатом из сырых овощей. Их необходимо заправлять нерафинированным подсолнечным маслом с добавлением яблочного или виноградного уксуса.

Также они советуют включать его в рацион людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. По своей энергетической ценности сало подходит под тот ряд продуктов, которые советуют брать туристам в длительные походы.

4.8 из 5 (6 Голосов)

Сало пользуется популярностью во многих странах. Его умеренное потребление абсолютно безопасно, если нет медицинских противопоказаний. Чаще всего продукт употребляется в пищу в сыром, копченом или жареном виде. Зная калорийность и состав сала, можно без труда рассчитать объем его включения в дневной рацион в сочетании с другими типами блюд. Этот продукт в основном приносит организму пользу, но при наличии заболеваний печени, желчевыводящих потоков, желчного пузыря, а также нарушении холестеринового обмена вносить его в рацион не рекомендовано.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Сколько калорий в 100 граммах сала?

Питательная ценность свиного шпика составляет 700-800 килокалорий на 100 грамм продукта. Обычно его употребляют с черным хлебом, чесноком и другими закусками. Едят сало в копченом или соленом виде, реже жарят или варят. В зависимости от типа обработки, будет зависеть итоговая энергетическая ценность и вкусовые параметры:

Вид сала Калорийность, ккал на 100 грамм Описание
Соленое 800-820 Раньше шпик засаливали для продления сроков его хранения. Сейчас можно без труда сделать это в холодильнике, обойдясь без соли. Но люди остаются верны традициям, и не зря. Такой вид обработки позволяет улучшить вкус продукта, сохраняя в составе все ценные вещества. Его употребление повышает общий тонус организма, оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет
Вареное 450-500 Для приготовления сало укладывают в эмалированную кастрюлю на половину ее объема. Кусочки с прослойкой и шкуркой обильно посыпаются солью, придавливаются грузом. Через сутки полуфабрикат заливают водой, кипятят около одного часа, добавляют различные специи. После остывания пищевой продукт может храниться длительное время, что позволяет заготавливать его впрок. Однако во время термической обработки теряется часть витаминов и полезных веществ
Копченое 760-780 В этом виде блюдо готовят из предварительно просоленного свиного жира (в течение 2-3 недель), который затем тщательно вымывается и высушивается. Основной процесс осуществляют в дыму коптильни или при помощи специальной жидкости. Процедура длится 1-1,5 недели. Продукт считается готовым после приобретения золотистого оттенка. Невзирая на оригинальные вкусовые качества, такой шпик менее полезен, чем соленый или вареный вариант. В период обработки продукт накапливает вредные жиры, а при неправильном копчении - канцерогены
Сало с прожаркой 750-770 Внутренний жир свиньи в жареном виде еще называют «шкварки». Это не самый полезный метод обработки сала. Специалисты рекомендуют строго ограничить употребление такого продукта, особенно людям, страдающим ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сало - один из немногих продуктов, теряющих калорийность в процессе жарки. Но после обработки блюдо лишается также ряда витаминов и полезных веществ, вбирая неполезные жиры, вплоть до канцерогенов

Состав

Несмотря на высокий показатель килокалорий, сало хорошо усваивается организмом. В состав свежего продукта входят:

  1. 1. Ценные виды животных жиров, насыщенные и ненасыщенные кислоты (около 88%).
  2. 2. Витамины A, E, D, B.
  3. 3. Активное вещество селен, являющееся мощным антиоксидантом. Согласно научным исследованиям, почти 80 процентов россиян испытывают недостаток этого компонента, так как он не содержится в привычном ежедневном рационе.
  4. 4. Арахидоновая кислота. Она повышает иммунитет, помогает противостоять вирусам и инфекциям, обладает противовоспалительным действием.
  5. 5. Группа минералов, включая цинк, фосфор, магний, кальций, медь.

Вместимость БЖУ в сале:

  • белки- 2,4%;
  • жиры - до 89%;
  • углеводы- отсутствуют.

Энергетическая ценность 100 грамм сала позволяет компенсировать суточные затраты организма на 20-30% .

Польза и вред

Полезные и вредные свойства сала для организма человека перечислены в таблице:

Применение для похудения

Эффект похудения с употреблением сала отмечается при сбалансированном основном питании. Масса тела снижается постепенно, без быстрого обратного набора лишних килограммов. В этот период необходимо снизить до минимума потребление блюд, содержащих жиры. Основное правило - не превышать суточную норму по калориям.

Диета разработана специалистом из Польши Яном Квасневским. Он рекомендует не отказываться от животной пищи и сала, исключив из рациона компоненты, содержащие углеводы. Для достижения максимального эффекта диетолог советует:

  • есть в отдельной комнате, где нет телевизора и других отвлекающих предметов;
  • разделить прием пищи на 5-6 раз небольшими порциями;
  • употреблять нежирные кисломолочные продукты, мясо, сало, яйца, морковь, лук, сельдерей, кукурузу;
  • фрукты желательно заменить негазированной минеральной водой.

Кроме использования в пищу, сало нашло активное применение в народной медицине - в топленом виде. Боли в суставах лечат посредством натирания свиным смальцем, который нужно топить на водяной бане. Это же средство применяют при мокнущей экземе.

Сало – это продукт, гастрономические качества которого высоко ценятся в странах бывшего СССР, Чехии, Польше, Румынии, Венгрии, Словакии и других государствах. Он популярен не только в Украине и России. Другое название сала – свиной шпик. Он представляет собой мягкую, но плотную подкожную прослойку свиньи. Шпиком нашпиговывают мясо, он добавляется в мясные изделия, применяется при тушении овощей или заправке некоторых первых блюд. Смешав сало с мясным фаршем, вы превратите сухую смесь в сочную и жирную. Этот продукт кушают с хлебом , чесноком или другими закусками. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в сале.

Калорийность сала на 100 грамм

Свиное свежее сало содержит 797 килокалорий на 100 грамм. В России и Украине его чаще потребляют в копченом и соленом виде, реже – в жареном и варенном. От способа обработки зависят вкусовые качества и энергетическая ценность свиного шпика. В каком виде он содержит меньше всего калорий, а в каком – больше всего?

В жареном

Некоторые люди предпочитают потреблять свиной шпик в жареном виде. Блюдо имеет и другое распространенное название – «шкварки». Сало – едва ли не единственный продукт, энергетическая ценность которого в процессе жарки уменьшается. Белков в нем – 2 г, жиров – 84 г. Людям, склонным к полноте или худеющим, следует строго ограничить употребление шкварок, а в идеале – вообще исключить их из рациона.

Калорийность жареного сала – 764 килокалории на 100 грамм.

В копченном

Для приготовления копченого сала используется предварительно засоленный свиной шпик. После забоя животного подкожный жир отделяется от самой туши и подготавливается к копчению. Он засаливается на 2-3 недели, промывается, полностью высушивается. После чего обрабатывается на дыму или с помощью специальной коптильной жидкости. Средняя продолжительность процесса копчения – от 1 до 1,5 недель. Он завершается, когда копченое сало приобретает аппетитную золотистую окраску.

Польза копченого продукта выражена менее ярко, чем свежего или соленого. В процессе копчения внутри могут образовываться вредные окисленные жиры или даже канцерогены. Не забывайте и о высокой энергетической ценности продукта.

Калорийность копченого сала – 785 ккал на 100 грамм.

В варенном

Для приготовления вареного сала кусочки, его со шкуркой выкладывают в эмалированную емкость, чтобы они занимали приблизительно 50% ее объема. Они обильно пересыпаются солью и придавливаются сверху чем-то тяжелым. Через сутки свиной шпик заливается водой и кипятится около часа. В кастрюлю добавляются черный перец, лавровый лист, промытая шелуха лука. После остывания продукта он вынимается, нашпиговывается тоненькими дольками чеснока. Его можно хранить долгое время, поэтому часто заготавливается на зимний период. Некоторые витамины во время термической обработки разрушаются, поэтому отварной шпик утрачивает часть полезных свойств.

Калорийность вареного сала – 460 килокалорий на 100 граммов.

В соленом сале

Раньше свиной шпик солился для продления сроков хранения. Сегодня, когда дома у каждого есть холодильник, потребности в этом нет, но люди не торопятся отказываться от этого продукта. Почему? Дело в том, что соленое сало более вкусное, нежели свежее. При засаливании энергетическая ценность продукта не претерпевает особых изменений.В нем присутствует ценная арахидоновая кислота, которой нет в маслах, имеющих растительное происхождение. Свиной шпик важен для поднятия жизненного тонуса, укрепления иммунной системы.

Калорийность соленого сала – 810-820 ккал на 100 грамм.

Состав и пищевая ценность

Невзирая на высокую калорийность продукта, он хорошо усваивается организмом. Почти 88% состава составляют ценные животные жиры, содержащие насыщенные и ненасыщенные виды жирных кислот. Продукт богат жирорастворимыми витаминами A, Е и D. В нем присутствует арахидоновая кислота, обладающая противовоспалительным воздействием, укрепляющая иммунную систему и помогающая организму эффективно противостоять вирусам и инфекционным заболеваниям.

В свином шпике содержится ценное вещество селен, являющееся мощнейшим антиоксидантом. Ученые из РАМН утверждают, что свыше 80% россиян испытывают недостаток этого вещества, так как продукты, входящие в наш ежедневный рацион, не являются его источниками.

Сало в разы полезней для организма, чем современные колбасные изделия. Закончим оценкой содержания БЖУ. Больше всего в продукте жиров: 89%, белков – 2,4%, углеводов же нет вообще.

Сало - продукт, любимый во всем мире. На нем готовят продукты, добавляют в производство мясных изделий, проводят с ним разные манипуляции и на выходе получают деликатес.

Привет из древности

Первое упоминание о сале можно найти в записках Марка Варрона, историка Древнего Рима, а также в письмах императора Диоклетиана и датируется 284-305 гг. В те времена продукт использовался в качестве дешевой еды, предназначенной рабам. После оно перекочевало на стол знати, но уже в другом виде: сало начиняли различными специями. Кроме этого продукт широко использовалось для изготовления свечей.

Состав и пищевая ценность сала

О пользе свиного сала ученые спорят. Кто-то считает его вредным, поскольку оно очень жирное и калорийное. Кто-то полезным в силу содержания жирорастворимых витаминов D, А и Е, способствующим выведению шлаков из организма, и арахидоновой кислоты, являющейся компонентом фермента сердечной мышцы, мембран клеток, благодаря которой организм может противостоять вирусам. Также в нем содержатся витамины а также В 1-3, В 6 и В 12, минералы (железо, марганец, фосфор, селен, цинк, медь), жирные кислоты, такие, как пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, олеиновая.

В защиту можно сказать, что попадающий с салом холестерин быстрее выведется из организма, если продукт употреблять с чесноком. К тому же перед употреблением спиртных напитков рекомендуют съесть кусочек сала, дабы алкоголь не впитывался быстро через стенки желудка.

Пищевая ценность, т.е. показатели бжу (белки, жиры, углеводы) чистого, неподверженного рецептуре сала, составляют 2,4/89/0 г в пересчете на 100 грамм продукта. В процессе готовки показатели изменяются:

Соленое- 1,4/90,0/0 г.

Копченое - 1,4/90/0 г.
Вареного - 44,8/4,8/29,9 г.
С мясной прослойкой - 1,8/56,0/0 г.
С прослойкой мяса, копченое - 10,0/52,7/33,8 г.
Вареное с прослойкой в луковой шелухе - 1,0/29/1,0 г.
Свиное жареное - 1,81/83,68/0,13 г.
Жареное с луком? 0/68,0/0 г.
С чесноком - 1,6/91,22/0,54 г.

Сколько калорий в сале

Сало разрешено есть, но в виде кусочка, не превышающего 30 г. Его гликемический индекс «0», но калорийность 100 грамм несоленого продукта зашкаливает? 797 ккал. При готовке продукта значения варьируются в зависимости от рецептуры:

Свиного соленого - 815,6 ккал.
Копченое? 815,6 ед.
Отварное - 480,5 ккал.
С прослойкой мяса - 770,0 ед.
С прослойкой мяса, копченое - 494,00 ккал.
Отварное сало с мясом в виде прослойки в шелухе лука - 269,00 ед.
Жареного - 753,82 ккал.
Жареного с луком - 632,0 ед.
С чесноком? 821,97.

Если вы приверженец здорового питания или сидите на диете - домашнее сало не ваш продукт. А если уж невтерпеж, соблюдайте меру.

Хотя, скажем по секрету, существует даже , в которой оно используется как источник энергии на день и исключает употребление овощей. Но эффективность этой диеты, возможно, подтверждается только в тех случаях, когда много энергии расходуется человеком. Если у вас малоподвижный образ жизни, подумайте ещё раз, прежде чем к ней приступать.