Технология приготовления супа молочного с крупой. Технология приготовления молочных супов. ️⃣ Молочный суп с манкой

В приготовлении молочных супов наряду с водой в качестве редкой основы принято использовать молоко. Кроме молока в молочные супы добавляют такие ингредиенты как: разные крупы, макаронные изделия, некоторые овощи, а также бобовые. Для того, чтобы приготовить молочный суп из крупы можно использовать любую крупу.

Для начала нужно поставить молоко, чтобы закипало. Как только это произойдет, в него надо добавить выбранную крупу или макаронные изделия. Далее огонь стоит немного убавить, и варить суп, не забывая постоянно помешивать. Чтобы молочный суп не превратился в кашу, макароны или крупы в большом количестве насыпать не стоит.

Варить крупу желательно в подсоленной воде только до полуготовности, не больше 15 мин. Затем суп нужно посолить, обязательно добавить немного сахара и проварить до готовности. Перловую крупу или кукурузу до готовности лучше варить в воде (6:1 – оптимальное соотношение воды и крупы), а только потом добавить молоко и довести до кипения.

При подаче суп заправляют маслом. Чтобы приготовить суп с манной крупой, ее обязательно нужно предварительно просеять, всыпать, постоянно помешивая, в кипящую смесь воды и молока, и варить не больше 7 мин. При подаче рекомендуется добавить немного масла.

“Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд”).

Супы готовят с макаронными изделиями, крупами и овощами.

Молочные супы варят: с макаронными изделиями или овощами (в зависи­мости от вида) - 10-40 мин; с дроблеными крупами - 10-15 мин, с недроблеными крупами (рисовая, гречневая, перловая, пшено и др.) - 20-30 мин. Молочные супы с макаронными изделиями при длительной варке и хранении быстро густеют. Во избежание этого их следует готовить неболь­шими партиями с таким расчетом, чтобы реализовать их в течение 30-40 мин.

Готовый суп заправляют маслом сливочным или маргарином столовым.

181. Суп молочный с макаронными изделиями

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

Вода

Макароны, лапша, лапша до­машняя , вермишель, фи­гурные изделия

Выход

1000

1000

1000

Макаронные изделия варят в воде до полуготовности (макароны - 15-20 мин, лапшу - 10-12 мин, вермишель - 5-7 мин), воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды и, периодически помешивая, варят до готовности, кладут соль, сахар.

При отпуске заправляют маслом.

182. Суп молочный с крупой

Вода

Крупа рисовая

или манная, кукурузная,
хлопья овсяные “Геркулес”


60


60


60


60


60


60

или ячневая, гречневая,
перло­вая, пшено


80


80


80


80


80


80

Выход

1000

1000

1000

Рисовую, кукурузную, гречневую, ячневую, перловую крупы, пшено, хлопья овсяные “Геркулес” варят в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин. Затем добавляют горячее молоко, кладут соль, сахар и варят до готовности.

Кукурузную, перловую крупы можно варить в воде до готовности (соот­ношение воды и крупы 6:1), затем откидывают и закладывают в смесь молока и воды, доводят до кипения, кладут соль, сахар. При отпуске заправляют маслом.

Манную крупу предварительно просеивают, всыпают топкой струйкой в кипящую смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят 5-7 мин до готовности. При отпуске заправляют маслом.

К супу можно подать отдельно пшеничные или кукурузные хлопья по 25 г на порцию.

183. Суп молочный с тыквой и крупой

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

Вода

Тыква

Крупа манная

или пшено

Выход

1000

1000

1000

Тыкву, нарезанную кубиками, кладут в кипящее молоко или смесь молока и воды и варят до полуготовности, затем добавляют манную крупу или отдельно сваренное до полуготовности пшено, кладут соль, сахар и варят до готовности. При отпуске заправляют маслом.

184. Суп молочный с овощами

Вода

Или белокочанная


10


10


10

Молочные супы готовят на цельном молоке, на смеси молока и воды, а также из сгущенного молока без сахара и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Ма-каронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо разваривают-ся в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а за-тем в молоке. Молочные супы варят небольшими порциями, так как продолжительное хранение ухудшает цвет, запах, консистенцию и вкус супа. Сливоч-ное масло или маргарин столовый кладут в котел или тарелку непосред-ственно перед отпуском.

Суп молочный с крупой . Перебранную и промытую крупу (рисовую, перловую или пшено) засыпают в кипящую подсоленную воду, варят до молуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если варят суп на цельном молоке, то крупу предварительно варят в воде 5-7 мин, откидывают на сито и дают стечь коде. Подготовленную крупу закладывают в кипящее молоко и варят до готовности. Для приготовления супа с ячневой крупой или манной просеянную крупу засыпают струйкой при помешивании в кипящее молоко или мо-локо с водой и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут соль и сахар. При отпуске суп наливают в тарелку, кладут сливочное масло или маргарин столовый. Молоко 700, вода 350, крупа рисовая 70 или манная 60, или ячневая, перловая 80, масло сливочное 10, сахар 10.

Суп молочный с макаронными изделиями . Подготовленные макаро-ны закладывают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовнос-ти, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если суп приготавливают на цельном молоке, то мака-ронные изделия закладывают в кипящую воду и варят: макароны 15-20 мин, лапшу — 10-12, вермишель — 5-7 мин; затем откидывают на сито, воду сливают. Подготовленные макаронные изделия закладыва-ют в кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят до готовности. Суповую засыпку ("звездочки", "алфавит", "ушки", "рыбки") сразу за-сыпают в кипящее молоко или смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят до готовности. При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочно-го масла.

Суп молочный с овощами . Морковь нарезают дольками, брусочками или кубиками и слегка пассеруют на сливочном масле или маргарине. Белокочанную капусту нарезают шашками, а цветную разделяют на мел-кие соцветия, картофель нарезают кубиками или дольками, стручки фа-соли — в виде квадратиков или ромбиков и варят отдельно. В кипящую подсоленную воду кладут пассерованную морковь, доводят до кипения, затем закладывают картофель, капусту цветную или белокочанную и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко и варят до го-товности. В конце варки кладут фасоль, сваренную отдельно, соль.

Молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеле-ным горошком, репой, тыквой, листьями шпината, салата и другими ово-щами. Супы иногда заправляют пассерованной мукой, разведенной мо-локом или водой. При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.

Молочные супы готовят на цельном молоке, с добавлением воды, а также из сгущенного и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а затем в молоке. Крупы мелкодробленые и манную сразу засыпают в кипящее молоко.

Молочные супы варят небольшими порциями, так как продолжительное хранение ухудшает цвет, запах и вкус супа. Сливочное масло кладут в котел или тарелку непосредственно перед отпуском.

Суп молочный с крупой.

Перебранную и промытую крупу (рис или пшено) засыпают в кипящую воду, варят 5--7 мин, вливают горячее молоко и варят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если варят суп на цельном молоке, то крупу предварительно варят в воде 5--7 мин, откидывают на сито и дают стечь воде. Подготовленную крупу закладывают в кипящее молоко и варят до готовности.
При приготовлении супа с ячневой или с манной крупой просеянную крупу засыпают струйкой при помешивании в кипящее молоко или молоко с водой и варят 15--20 мин. Перед окончанием варки кладут соль и сахар. При отпуске суп наливают в тарелку, кладут кусочек сливочного масла.

Молочные супы с крупой

Молочный суп с пшеном

Ингредиенты: Пшенная крупа – 1 стакан, вода – 3 стакана, молоко – 8 – 9 стаканов, соль, сливочное масло.

Приготовление: Перемыть пшено, налить воды, положить немного соли и масла, разварить. Затем развести вскипячённым молоком, дать увариться до готовности.

Суп молочный перловый

Ингредиенты: Молоко – 1,5 л, вода – 0,6 л, крупа перловая – 200 г, масло сливочное – 25 г, сахар – 25 г.

Приготовление: Промытую перловую крупу залить кипящей водой (из расчета три части воды на одну часть крупы), накрыть посуду крышкой и варить на водяной бане 40–45 минут или поставить на край плиты. Подготовленную перловую крупу соединить с горячим молоком, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20–30 минут. Подавать суп с кусочком сливочного масла.

Суп молочный пшенный

Ингредиенты: Молоко – 1,5 л, вода – 0, 5 л, пшено – 200 г, масло сливочное – 25 г, сахар – 25 г.

Приготовление: Промытое в теплой воде пшено положить в кипящую воду на 2–3 минуты, откинуть на сито, положить в горячее молоко, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20–25 минут. Подавать суп с кусочком сливочного масла.

Суп молочный рисовый

Ингредиенты: Молоко – 1,5 л, вода – 0,6 л, рис – 180 г, масло сливочное – 25 г, сахар – 25 г.

Приготовление: Промытый рис варить в кипящей воде 5–6 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в горячее молоко, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 25–30 минут. Подавать суп с кусочком сливочного масла.

Суп молочный ячневый

Ингредиенты: Молоко – 1,5 л, вода – 0,6 л, крупа ячневая – 200 г, масло сливочное – 25 г, сахар – 25 г.

Приготовление: В кипящее молоко, разведенное водой, засыпать просеянную ячневую крупу, непрерывно помешивая, добавить соль, сахар и варить 25–30 минут при слабом кипении. Подавать суп с кусочком сливочного масла.

Молочный гороховый суп с гречкой

Ингредиенты: 1,5 стакана сухого гороха, 2 л воды, 1 л молока, 4–6 ст. ложек гречневой крупы, 3–4 ст. ложки сливочного масла или: 1,5 стакана размоченного гороха, 0,5 стакана гречневой крупы, 0,5–0,75 л воды, 1,5 литра молока

Приготовление: Горох отварить в воде до мягкости вместе с крупой, добавив ее несколько позднее. Затем долить молоко, вскипятить, посолить и помаслить.

Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»

Ингредиенты: Молоко – 1,5 л, вода – 0,6 л, овсяные хлопья «Геркулес» – 250 г, масло сливочное – 25 г, сахар – 25 г.

Приготовление: Овсяные хлопья положить в горячее и разведенное водой молоко, добавить сахар и варить 25–30 минут. Подавать суп с кусочком сливочного масла.

Из книги Супы автора Ананьев Алексей Ананьевич

Молочные супы Молочные супы приготовляют на молоке цельном и разбавленном водой, а также на сгущённом (без сахара) или сухом молоке. Сухое молоко растворяют в горячей воде (60–70°); на 100 г молока берут 0,3 л воды. Чтобы не образовалось комков, порошок разводят в небольшом

Из книги Классические первые блюда автора Ивлева Людмила Андреевна

Молочные супы Молочные супы с макаронными изделиями Молочный суп с миндальной лапшойИнгредиенты: 9 стаканов молока, домашняя лапша – 200 г, миндаль – 50 г, яйца – 2 желтка, сахар по вкусу.Приготовление: Вскипятить молоко, всыпать лапшу, замешанной на миндальном молоке

Из книги Кулинарная книга холостяка автора Коробач Лариса Ростиславовна

Молочные супы Мужчины редко готовят молочные супы, но некоторым они нравятся. Попробуйте приготовить молочный суп, может, он станет вашим любимым блюдом.Вярят молочные супы на цельном или обезжиренном молоке, иногда добавляют воду. Важно, чтобы молоко не пригорело.

Из книги Жратва. Социально-поваренная книга автора Левинтов Александр

Молочные супы Более примитивное блюдо трудно себе представить: вареный рис, вермишель, лапша или еще какая крупа либо каша заправляется горячим (теплым) сладким молоком в такой пропорции, чтобы это все-таки был суп, а не молоко и, с другой стороны, не каша на молоке,

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ Молоко широко применяют для приготовления супов. Варят их из обыкновенного, сухого или сгущенного молока.Сухое молоко кладут в кастрюлю из расчета 1–1,5 столовой ложки на стакан воды. Молоко сначала размешивают в небольшом количестве теплой воды, чтобы

Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Молочные супы Суп молочный с овощами Состав: молоко - 500 г, вода - 200 г, цветная или белокочанная капуста - 80 г, репа - 30 г, морковь - 40 г, консервированный зеленый горошек - 50 г, зеленая стручковая фасоль - 50 г, картофель - 150 г, соль, сливочное масло - 10 г.Морковь и репу

Из книги Худеем на супчиках автора Нестерова Дарья Владимировна

Из книги Блюда из мультиварки автора Орлова Елена Анатольевна

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Молочные супы Молочный суп с пшеничной крупойИнгредиенты 1,5 л молока, 100 г пшеничной крупы, 2 клубня картофеля, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Молоко влить в чашу, добавить картофель и пшеничную крупу,

Из книги Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара автора Фельдман Исай Абрамович

СУПЫ МОЛОЧНЫЕ Молочные супы приготовляют из овощей, макарон и разных круп.Все молочные супы можно варить на цельном молоке или на молоке, разбавленном водой, а также на сгущенном молоке или приготовлять их на сухом молоке.Овощи, крупа или макароны значительно быстрее

Из книги Мультиварка. Первые блюда автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Молочные супы Молочный суп с пшеничной крупой Ингредиенты: 1 1/2 л молока, 100 г пшеничной крупы, 2 картофелины, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Молоко влить в чашу, добавить картофель и пшеничную крупу, готовить

Из книги Русская кухня автора Ковалев Николай Иванович

Супы молочные Суп молочный овощной КомпонентыКартофель – 2 штуки Морковь – 1 штука Лук репчатый – 1 головка Масло сливочное – 2 столовые ложки Молоко – 1/2 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и лук почистить и мелко нарезать, сложить в посуду, добавить масло и

Из книги Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Молочные блюда и Гурьевская каша автора Березовиков Павел Дмитриевич

Молочные супы Все вы знаете, что без первых блюд в нашем ежедневном рационе не обойтись. Горячие супы необходимы нам для поддержания сил и лучшей работы организма. Мы предлагаем вам рецепты молочных супов, которые по своей питательности и вкусу не уступают мясным и рыбным

Из книги автора

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ Супы молочные готовят на цельном молоке или на смеси молока и воды. Кроме натурального молока для варки супов используют сухое и сгущенное без сахара стерилизованное молоко. Молочные супы готовят с крупами, макаронными изделиями и овощами. Поскольку

© 2024. davimsami.ru. Соусы и приправы. Быстрые рецепты. Блины, блинчики, оладьи. Праздные блюда.