Традиционный французский омлет. Омлет французский: несколько интересных рецептов. Оригинальные начинки для омлета по-французски

Французский омлет представляет собой пожаренные с одной стороны взбитые яйца с последующим скручиванием в рулет, не дожидаясь полной готовности. Этот способ позволяет получить блюдо с влажной консистенцией внутри рулета и слегка поджаристой корочкой снаружи.

Для приготовления такого никогда не используется молоко, потому что таким образом он получается жидким, что противоречит традициям французской кулинарии.

При желании французский омлет можно наполнить разнообразными ингредиентами в готовом виде, будь-то горошек, отварные или , мясной фарш, тертый сыр и даже консервированные фрукты.

Как приготовить омлет по-французски, мы расскажем более детально в наших рецептах.

Рецепт классического французского омлета

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • рубленая зелень петрушки и базилика.

Приготовление

На холодную сковородку помещаем сливочное масло и растапливаем его, подогревая на медленном огне. В миску разбиваем яйца, смешиваем вилкой или венчиком, но не взбиваем, добавляем соль и белый молотый перец. Затем вливаем со сковороды понемногу, максимально тоненькой струйкой, почти все растопленное масло и перемешиваем. Выливаем полученную смесь на сковороду, где топилось масло, и жарим на медленном огне. Как только краешки начнут белеть, не дожидаясь готовности всего омлета, скручиваем его медленно и аккуратно при помощи лопатки рулетом. Оставляем на сковороде в таком виде еще на пол минуты и перекладываем через край сковороды на тарелку швом вниз. В результате получаем светлый скрученный французский омлет с очень нежной, пористой и воздушной структурой. Подаем к столу со свежей рубленой зеленью.

Французский омлет с начинкой и мягким сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Обжариваем кусочки бекона до появления жира. Затем добавляем нарезанные кубиками репчатый лук, грибы, болгарский перец, соль молотый белый перец, измельченный чеснок и припускаем до готовности, периодически помешивая. Размешиваем вилкой яйца с солью до однородности и выливаем на сковороду с растопленным сливочным маслицем и готовим на медленном огне до побеления краев. Затем выкладываем по центру горячую начинку, сверху посыпаем натертым сыром и подворачиваем края. Перекладываем готовый омлет аккуратно на тарелку через край сковороды, украшаем перьями зеленого лука и подаем к столу.

Для наших далеких предков, живших в доисторические времена, яйца птиц были, наверное, одним из самых легко добываемых продуктов животного происхождения. В первое время их ели сырыми, а затем просто запекали, закапывая рядом с очагом.

Неизвестно, кто и когда первым догадался приготовить впервые яичницу, однако французы утверждают, что именно они изобрели омлет. Это блюдо готовится за пару минут и является настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро перекусить, а в холодильнике шаром покати.

Существует несколько рецептов, следуя которым, можно приготовить омлет французский. Так как это блюдо чрезвычайно простое, для многих оно становится удачным дебютом в кулинарии.

Классический французский омлет: ингредиенты

Аутентичный вариант этой горячей закуски (многие считают его гарниром или даже основным блюдом) подразумевает использование простейшего набора продуктов. В их числе:

  • куриные яйца - 3 штуки (в расчете на одну порцию);
  • молоко - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • черный перец (молотый) и соль - по вкусу.

Омлет французский: секрет приготовления

Казалось бы, такое блюдо приготовить проще простого. Однако может оказаться, что вы всю жизнь неправильно готовили омлет. Французский повар, например, никогда не будет взбивать яйца. Он просто смешает их с молоком, солью и черным перцем обычной вилкой. Кроме того, омлет нельзя готовить ни на чем другом, кроме хорошего сливочного масла. Его нужно положить на сковороду, поставленную на сильный огонь, подождать, пока оно перестанет пениться, и осторожно вылить молочно-яичную смесь. После этого нужно приподнимать прихватившиеся края «блина» и покачивать сковородкой. В таком случае омлетная масса будет затекать под блин, и он будет становиться пышнее. Когда омлет будет почти готов, т. е. исчезнет вся жидкая субстанция, следует взять деревянную лопатку и сложить блинчик вдвое. Ждем еще 30 секунд, перекладываем на тарелку и подаем к столу. Если есть желание, можно посыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Омлет с сыром

Если предыдущий рецепт показался вам слишком примитивным, поспешим вас успокоить: существует около сотни более пикантных вариантов. Например, французский готовится точно так же, как предыдущий вариант. Однако есть и отличие: когда яично-молочная смесь полностью прихватывается, её поверхность посыпают тертым сыром, накрывают половинкой и оставляют сковороду на огне еще на несколько секунд. Некоторые кулинары советуют добавлять вместе с сыром нарезанный зеленый лук, а есть и такие, кто предлагает в качестве дополнительного ингредиента использовать кружочки помидора черри.

Единственное, что следует знать — сыр должен быть твердым, хотя есть варианты этого рецепта, когда омлет не складывают, а по его поверхности размещают тонкие ломтики моцареллы.

Вариант Дюкана: ингредиенты

Сегодня многие увлекаются диетами. Если вы из их числа, то попробуйте омлет французский, который предлагает доктор Пьер Дюкан. Его калорийность - 124 кКал на 100 г, и вам потребуются следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • соль по вкусу;
  • 70 г телячего нежирного фарша;
  • молотый перец на кончике ножа;
  • половина головки репчатого лука;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Омлет французский готовится в следующей последовательности:

  • репчатый лук мелко шинкуют;
  • обжаривают без масла (можно добавить капельку, чтобы смазать сковородку);
  • добавляют фарш и тушат с луком, закрыв крышкой;
  • если сок не выделился, добавляют немного кипятка;
  • яйцо взбалтывают с молоком;
  • солят;
  • фарш заливают яично-молочной смесью;
  • дожаривают до готовности на медленном огне;
  • посыпают мелко нарезанной зеленью.

Выкладывают омлет на тарелку и сразу же подают, пока блюдо не остыло.

Рецепт в мультиварке

Если у вас есть такой кухонный помощник, то попробуйте приготовить классический пышный вариант этого блюда из самых простых ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • специи (по желанию) и соль;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. л. молока;
  • немного растительного масла.

Блюдо готовится так:

  • отрезают у хлеба корочки;
  • замачивают в молоке;
  • взбивают яйца в блендере;
  • кладут туда размоченный хлеб и продолжают смешивать;
  • сыр натирают на терке;
  • высыпают в блендер и добавляют специи и соль;
  • на дно чаши мультиварки наливают немного растительного масла;
  • выставляют режим «Жарка».
  • ждут, пока масло нагреется;
  • выливают омлетную смесь;
  • переключают мультиварку в режим «Тушение»;
  • достают омлет из чаши;
  • выкладывают его на тарелку;
  • сворачивают трубочкой.

Если есть желание, предварительно выкладывают на омлетный «блин» начинку, например, мелко нарезанную ветчину.

Теперь вы знаете, какими способами можно приготовить французский омлет (рецепт с фото классического варианта см. выше). Такие популярны во многих странах. Кроме того, ничто не помешает вам придумать собственный вариант, который, возможно, будет ничем не хуже тех, которые описаны в этой статье.

Обалденно вкусный завтрак... Такой нежный вид...ммм) Во французский омлет не принято добавлять молоко, муку и прочие ингредиенты. Обжаривают его на сливочном масле с одной стороны, и сворачивают в трубочку или пополам. Перед тем, как свернуть омлет, его можно разнообразить начинкой. У меня без начинки, но всё равно вкус потрясающий!

Итак, готовим вместе!

1. Растапливаем масло на очень маленьком огне (масло должно плавиться, а не шипеть и шкворчать).

2. В это время разбиваем в мисочку яйца и немного взбиваем их до однородности (сильно НЕ стараемся! пены быть не должно). Солим и перчим по вкусу.

3. Аккуратно вводим масло, постоянно помешивая, чтоб яйца наши не приготовились раньше времени. Готовую смесь выливаем на сковородку, в которой растапливали масло, и на маленьком огне ждем, когда краешки омлета начнут белеть.

4. Не дожидаясь, когда верх омлета будет готов, начинаем его скручивать в рулетик. Очень бережно и аккуратно, т.к. омлет очень хрупкий. Пока будем сворачивать, он как раз успеет приготовиться внутри. Вот и всё! Осторожно переносим на тарелочку, "приземляем" швом вниз.

Разбить яйца в миску. Проколоть вилкой желтки, посолить и при желании поперчить.

Быстро размешать яйца вилкой, чтобы желтки соединились с белками. Яичная смесь должна тянуться, если ее приподнять вилкой.

Сильно разогреть сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20–22 см. Добавить сливочное масло: оно должно начать пениться, но не стать коричневым. Вылить яичную смесь и подождать 5–6 сек., пока яйца слегка схватятся.

Потряхивая сковороду движением вперед-назад, активно мешать омлет вилкой, чтобы яйца скорее загустели.

Как только омлет загустеет снизу, а сверху еще будет жидким, провести вилкой вдоль краев омлета, чтобы отделить их от сковороды. Потряхивая сковороду, сместить его к противоположному от себя бортику. Затем загнуть ближайший к вам край омлета к середине.

Легко ударить сковороду об стол, чтобы противоположный от вас край омлета сместился вперед. Ухватить ручку сковороды так, чтобы большой палец оказался сверху. Под-ставить тарелку и резким движением перевернуть на нее омлет так, чтобы свободный край подвернулся книзу. Подровнять края, по желанию посыпать рубленой зеленью.

Желаю всем читателям доброго времени суток! Сегодня мы поговорим об одном из самых нежных и воздушных кулинарных шедевров. Речь идёт о классическом французском омлете, который обожают миллионы людей по всему миру.

Я также являюсь большим поклонником этого простого и одновременно восхитительного блюда. Хочу рассказать вам рецепт нежного и воздушного французского омлета, который поможет вам удивить своих близких людей. Это блюдо покорит сердца тех, для кого вы творите на своей кухне!

Как давно вы слышали: «О да! Это просто великолепно! Было очень-очень вкусно!»? И сколько раз вы слышали лишь сухое «спасибо»? Поверьте, что данный рецепт заставит всех выразить вам слова огромной благодарности и признания вашего кулинарного гения! Вперёд, быстрей отправляемся на кухню, чтобы творить наш шедевр!

Ингредиенты:

1. Яйцо куриное (2 шт. + 1 желток) – 3 шт.

2. Сыр твёрдый – 50 гр.

3. Соль по вкусу

4. Перец чёрный молотый

5. Масло растительное – 10 гр.

6. Свежая зелень – 10 гр.

7. Сливочное масло – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Вбиваем в большую ёмкость 2 . Третье яйцо следует разделить на белок и желток. Желток мы добавляем к двум предыдущим яйцам, а белок оставляем в стороне на некоторое время.

Уделяю ваше особое внимание на то, что куриные яйца обязательно должны быть свежими! Этот факт необходимо учесть для того, чтобы приготовленное блюдо обладало исключительно полезными свойствами и не вызвало пищевого отравления.

Классический омлет готовится не до полной готовности, поэтому нет возможности полностью термически обработать нашу яичную массу.

Солим яйца, исходя из того, насколько пресный или солёный сыр, который вы собираетесь добавлять. Также добавляем чёрного молотого перца и оставляем яйца в сторону.

2. Разогреваем сковороду на слабом огне в течение 3 минут. Для начала я рекомендую использовать сковороду с тефлоновым антипригарным покрытием, чтобы научиться правильно готовить воздушный омлет по-французски. После получения определённых навыков вы сможете пользоваться и другими обычными сковородами.

Слегка смазываем дно сковороды и растереть с помощью салфетки. Этот шаг также необходим для начинающих кулинаров и после можно будет его спокойно пропускать.

3. В то время, пока греется наша сковорода, мы приступаем к приготовлению начинки. Для этого натираем на крупной тёрке наш сыр. Лучше всего если будет . С начинкой тоже можно будет поэкспериментировать позже, так как бывают омлеты с ветчиной, с грибами и прочими добавками. Пишите в комментариях свои успешные результаты приготовления блюд по этому рецепту, но с использованием иной начинки!

Я привожу вам рецепт классического французского омлета с добавлением сыра. Кстати, я использую при приготовлении данного блюда сыр «Маасдамер», который наиболее нравится мне по своему вкусу. Вы же можете использовать любой другой твёрдый сыр, который больше лежит к вашей душе.

Мелко рубим нашу зелень. Это может быть петрушка с укропом или свежий чеснок. Свежая зелень поможет вашему организму прекрасно усвоить чистый протеин, из которого состоят куриные яйца. К тому же зелень всегда украсит своим видом наше потрясающее блюдо.

4. Взбиваем наши яйца в течение 30 секунд. Не стоит использовать миксер! Достаточно вилкой легко взбить куриные яйца, смешав желтки и белки в общую массу.

При более длительном взбивании блюдо получится наоборот более жёстким!

Перед приготовлением блюда следует переложить сливочное масло из основного отдела холодильника в заморозку. Это позволит нарезать его на маленькие кусочки. Бросаем эти кусочки масла в яичную смесь.
Применение данного метода добавления сливочного масла позволит получить особенно нежный и воздушный омлет.

5. Увеличиваем подогрев сковороды до среднего уровня и вливаем в неё нашу взбитую яичную массу. Постоянно помешиваем омлет силиконовой лопаткой. При его достижении полужидкого состояния снимаем сковороду с огня!

6. Выкладываем сверху , зелень и накрываем сковороду крышкой. Оставляем отдохнуть наше блюдо под крышкой в течение 1-2 минут.

Открываем крышку и возвращаем сковороду на средний нагрев. Такая разница в температуре позволит нежной омлетной массе отстать от дна сковороды. Снимаем наш омлет со сковороды на приготовленную тарелку с салфеткой.

7. С помощью салфетки формируем правильный и красивый рулет. Готово! Теперь можно смело подавать его к столу!

8. Возможно, что кому-то этот рецепт покажется долгим и странным, но поверьте, что результат превзойдёт все ваши ожидания. Французская нежность будет просто таят во рту!

А я хочу поблагодарить наших читателей за то, что они с нами вместе прокладывают путь к вершине кулинарных высот. Оставайтесь с нами, и мы несомненно ещё долго будем удивлять вас новыми изысканными рецептами!