Грейпфрут: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Специфические полезные свойства.

33

Диеты и здоровое питание 20.05.2014

Ирина 20.05.2014 Грейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня хочу поговорить на блоге о знакомом, но необычном фрукте – о грейпфруте. Все мы знаем, что, как и остальные цитрусовые грейпфрут имеет характерный запах и приятный кисловатый вкус, наслышаны о том, что он богат витаминами, а купить его теперь можно в любое время года. Но за привычной цедрой кроется много «интересностей», о которых и пойдет наш разговор.

Вспоминаю, как много лет назад частенько обедала в кафе со своей коллегой. Так вот она всегда заказывала к любой еде стакан грейпфрутового сока. Естественно, меня заинтересовало такое постоянство, хотя я объяснила его просто вкусовыми пристрастиями своей знакомой. Каково же было мое удивление, когда она поведала, что таким образом поддерживает себя в форме и даже пытается постройнеть. Тогда я впервые узнала о способности грейпфрута сжигать калории. Ведь до этого он был для меня экзотическим фруктом – не более.

А удивительное начинается уже в названии фрукта – грейпфрут… «виноградный фрукт» получается? Но что в нем от винограда? Ведь является он гибридом знакомого нам апельсина и пока еще не такого популярного, но вполне доступного у нас помело. Так вот «виноградность» грейпфрута заключается в его виде. Дело в том, что растет он гроздьями, как виноград. Это и выделяет его из остальной «линейки» цитрусовых, плоды которых растут по одному. Кстати, о «собратьях» грейпфрута – мандаринах и лимонах мы уже беседовали в статьях и


Чем полезен грейпфрут?

В первую очередь вспомним стандартное – содержание витаминов. А их в грейпфруте больше, чем в остальных цитрусовых братьях. Например, в 100 г грейпфрутового сока содержится 45 мг витамина С. Кроме этого в полезном запасе грейпфрута: витамины А. В1, В2, D, магний и калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк и кобальт. И это не смотря на то, что 90% грейпфрута – это вода, сахара составляют от 4 до 7% состава, остальное занимают органические кислоты, а еще пектин.

Грейпфрут. Калорийность

В 100 г этого кисло-сладкого продукта содержится всего лишь 35 кКал. Совсем немного, правда? Но тем, кто следит за своим весом, стоит взять грейпфрут на заметку не только из-за его низкой калорийности. Дело в том, что этот фрукт может стать прекрасным вспомогательным средством для похудения. Однако об этом немного позже.

Польза грейпфрута оправдана благодаря содержанию в нем антиоксидантов (ликопин), эфирных масел, каротина. Причем, каждая составляющая по-своему благотворно влияет на человеческий организм. Как именно? В этом и разберемся, изучив свойства грейпфрута.

Грейпфрут. Полезные свойства

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, растворяет скопившиеся соли, выводит шлаки
  • Улучшает кровообращение, благотворно влияет на работу сердца, помогает при гипертонии
  • Улучшает пищеварение. Входящие в состав грейпфрута органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, улучшая обменные процессы в ЖКТ.
  • Активизирует работу печени, ускоряя ферментацию
  • Укрепляет иммунитет. Вот здесь как раз и вспоминаем мы о высоком содержании витамина С. Регулярное употребление грейпфрута – отличная профилактика в сезон вездесущих ОРВИ и гриппов
  • Нормализует деятельность кишечника, помогает при запорах, активирует обмен веществ. Так, выпивая ежедневно натощак стакан грейпфрутового фреша, можно наладить работу кишечника и забыть о запорах. Содержащийся во фрукте пектин, который является не чем иным как клетчаткой в «жидком виде», усиливает перистальтику кишечника, что собственно и устраняет проблемы со стулом
  • Спасает от бессонницы. Нам опять понадобится сок грейпфрута. Но на сей раз выпивать один стакан его нужно непосредственно перед сном
  • Является профилактикой онкозаболеваний. Плоды грейпфрута с розовой и красной мякотью богаты особым веществом – ликопин. Оно известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Действие ликопина заключается в предотвращении распространения раковых клеток
  • А еще грейпфрут – прекрасный антидепрессант. Доказано, что его регулярное употребление спасает от апатии, устраняет сонливость и вялость. Фрукт укрепляет нервную систему и полезен в период переутомления – как умственного, так и физического. И, кстати, с этой целью можно не только употреблять грейпфрут в пищу, но и использовать его эфирное масло. Масло грейпфрута можно использовать для аромалампы (5 капель на 15 квадратных метров помещения), массажа (смешивая с базовым маслом в соотношение 5 капель эфирного масла грейпфрута с 15 г основы) или добавлять в ванну (до 6 капель)

Как выбрать грейпфрут?

Надо сказать, что видов грейпфрутов сейчас много. И зеленые виды есть, и желтые. Я вот очень люблю красные грейпфруты. При выборе мы должны обратить внимание на его внешний вид, конечно. Не должно быть на нем вмятин, пятен, кожа должна быть немного с блеском. Т.е. выбираем так, что повреждений не было.

Как хранить грейпфрут?

Лучше покупать грейпфруты, чтобы они у нас дома долго не лежали. Если купили на пару дней, то можно хранить их просто при комнатной температуре. Если купили про запас – лучше тогда положить в холодильник.

Более подробно всю информацию о пользе грейпфрута можно посмотреть в видеоматериале:

Грейпфрут для похудения. Шесть плюсов

А теперь о том, почему же грейпфрут так популярен среди тех, кто борется за стройную фигуру.

  1. Как мы уже знаем, грейпфрут – продукт низкокалорийный, но прекрасно насыщает организм полезными веществами. А значит, получая минимум калорий, мы не обделим свой организм витаминами и микроэлементами. Это первый плюс.
  2. Второй – кроется в флавонидах, которыми богат грейпфрут. Они способствуют сжиганию жира и являются прекрасным вспомогательным средством для похудения.
  3. Третий плюс – способность грейпфрута активизировать работу печени. Процесс усвоения веществ идет более интенсивно, а с ним ускоряется и процесс сжигания ненужных калорий.
  4. Грейпфрут обладает мочегонным эффектом, а значит, избавляет организм от ненужных отложений, в том числе и солевых. А это – весомый четвертый плюс, ударяющий в первую очередь по целлюлиту, как частому «другу» лишнего веса.
  5. Плюс номер пять – способность грейпфрута создавать чувство насыщения. Все благодаря входящему в его состав натрию. Грейпфрут скушали – сытость получили.
  6. И, наконец, шестой плюс – способность грейпфрута нормализовать обмен веществ, избавить от запоров. Согласитесь, весьма полезное и даже необходимое свойство в деле снижения веса.


Грейпфрут. Отзывы

Чтобы задействовать фрукт в процессе похудения, нужно употреблять его ежедневно в течение трех недель. Потом обязательно сделать паузу в течение 10 дней. Перед каждым приемом пищи можно съедать четвертинку грейпфрута, не корректируя при этом свой рацион. Тем, кто настроен на более серьезную работу можно попробовать грейпфрутовую диету: полностью заменить грейпфрутом один из приемов пищи (лучше завтрак). А перед сном выпить стакан сока грейпфрута. Можно рекомендовать использовать грейпфрут в сочетании с ягодами годжи для похудения .

Что касается остальных продуктов, то лучше не увлекаться углеводами, а есть преимущественно рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или запеченные без масла. Совмещать с овощами, особенно зеленого цвета, салаты заправлять оливковым или льняным маслом. Длительность диеты – не больше двух недель.

Эксперименты, проведенные японскими учеными, показали, что за три периода по одному месяцу можно сбросить до четырех килограмм, ежедневно употребляя четверть грейпфрута перед завтраком, обедом и ужином. Если в течение такого же периода пить грейпфрутовый сок по стакану ежедневно, похудеть можно до двух килограммов.

Вред грейпфрута

Не смотря на безусловную пользу сочного фрукта, определенные опасности в неконтролируемом, необоснованном и немудром его употреблении все-таки есть.

Аккуратными и мудрыми надо быть, если у вас есть проблемы с печенью.

Не следует употреблять грейпфрут людям с высокой кислотностью желудка или язвой, тем, кто страдает от заболеваний почек, цистита или гепатита.

А еще нельзя включать грейпфрут в свой рацион, если вы принимаете какие-либо медикаменты. С некоторыми из них грейпфрут вступает в опасную для организма реакцию. Например, противозачаточные таблетки, препараты для работы сердца, антигистаминные, средства для контроля уровня холестерина.

Некоторые лекарственные препараты, принимаемые вместе с грейпфрутом, попросту накапливаются в опасных дозах в нашем организме, провоцируя возникновение ненужных побочных эффектов. Помните об этих противопоказаниях и обязательно консультируйтесь с врачом, дабы стремление принести при помощи грейпфрута пользу своему организму не возымело обратный эффект.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал С чем нельзя есть грейпфрут. Еда и лекарства.

Как и другие цитрусовые, грейпфрут может вызвать аллергические реакции. Не увлекайтесь, и будьте бдительны и мудры.


Как едят грейпфрут?

Вы можете съесть его вместе с мякотью или приготовить из него свежевыжатый сок – один из моих самых любимых соков. Или приготовить салат. Несколько рецептов салатов из грейпфрута я приведу ниже.

  1. Есть грейпфрут нужно перед едой, желательно ежедневно. Можно разделить весь суточный объем (целый плод или половина) на несколько приемов пищи. Или же выпивать по стакану сока их плодов грейпфрута.
  2. Важно знать, что все свойства грейпфрута будут иметь силу, если плод не поддавался тепловой обработке, и даже не нагревался выше 45°С.
  3. И уж конечно отдавайте предпочтение соку, приготовленному непосредственно из плодов грейпфрута. Промышленные соки вряд ли содержат всю ту пользу, что и сочный и свежий фрукт.

И напоследок – несколько рецептов.

Фруктовый салат.

Возьмите фрукты по своему вкусу. То, что есть по сезону. Добавьте туда немного долек грейпфрута. Заправьте чуть лимонным соком. Украсьте веточкой мяты.

. Напиток для здоровья и красоты:

Берем из холодильника грейпфрут, режем его пополам и ложкой вынимаем мякоть. Кладем ее в чашу блендера, туда же добавляем кубики льда, 1-2 чайных ложек меда. Все хорошо взбиваем и наслаждаемся вкусным и полезным напитком. Как раз то, что нужно в весенне-летний переиод – и сил придаст, и витаминами обогатит, и лишние калории устранит.

Салат с грейпфрутом и сыром:

Нам понадобится два плода грейпфрута и два помидора. Грейпфрут очищаем от цедры, белых пленок и косточек и режем тонкими кружочками (можно разрезать плод еще и вдоль). Помидоры также нарезаем кружочками. 200 г мягкого сыра («Филадельфия», хотя и несоленый сулугуни или брынза тоже вполне подойдет) режем кубиками. Добавляем к всему этому великолепию оливки (около 50 г) и заправляем 3 столовыми ложками оливкового масла, солим по вкусу. Можно (даже нужно) добавить любимую зелень.

А еще о том, как можно освежить себя в весенний период, вы можете прочитать в статье Оранжевые процедуры . Рецепты с грейпфрутом там также есть.

Работа над 7 выпуском журнала «Ароматы счастья».

Мои читатели, мои друзья–блоггеры, напоминаю всем, что сейчас идет прием статей в наш журнал «Аромат счастья». Обо всех тонкостях работы читайте в статье . Уже приняты первые работы в журнал. У кого есть сомнения, пишите, мы вместе определимся с темой статьи.

Мой душевный подарок на сегодня Raimonds Pauls «Teātris» . Какая музыка, какие актрисы пришли к Раймонду Паулсу.

Желаю всем прекрасного настроения. У нас уже такие жаркие дни, летняя погода настраивает уже немного на другой лад. Здоровья всем и радостей жизни. Как сделать мыло своими руками

 1021

Грейпфрутовое дерево представляет собой результат скрещивания помело и апельсина. Этот цитрусовый плод был обнаружен в XVIII веке на Барбадосе. Он весьма популярен и сегодня, хотя врачи расходятся во мнениях относительно пользы и вреда грейпфрута для здоровья человека.

Цитрусовый плод и его полезные свойства

Начнем с пользы грейпфрута для организма человека, ведь каждая часть фрукта - от цедры до мякоти - обладает определенными свойствами. В первую очередь следует рассмотреть, какие витамины содержит мякоть плода:

  • Витамин С, который можно получить из грейпфрута, способен восполнить ежедневную потребность организма в этом элементе.
  • Ученые обнаружили такие витамины в грейпфруте: ретинол (A), кальциферол (D), элементы группы B и никотиновая кислота (РР).
  • В состав входят фитонциды и множество микроэлементов, включая калий и кальций, магний и цинк.
  • Еще одни важный элемент - нарингин, представляющий собой натуральный флавононовый гликозид.

Нет сомнений в том, что состав и полезные свойства грейпфрута во многом зависят от его сорта и условий выращивания .

Рекомендуется кушать цитрусовый плод для устранения кровоточивости десен, нормализации функциональности ЦНС и улучшения сна, восстановления работоспособности. Плод помогает стабилизировать давление, а в косметологии экстракт грейпфрута используют для приготовления отбеливающих средств для тела, которые эффективно борются с пигментными пятнами.

Единственная часть растения, не приносящая особой лекарственной пользы и служащая декоративным украшением, - листья грейпфрута.

Кожура и цедра

Повышенного внимания заслуживает кожура грейпфрута, поскольку перегородки и корка плода содержит немалое количество нарингина. Что до пользы элемента, то он отлично стимулирует кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок. Польза корочек заключается в возможности защиты организма от формирования новообразований как доброкачественных, так и раковых. Помогает грейпфрут при панкреатите, а нарингин, содержащийся в плоде, борется с холестерином.

Вещества в кожуре фрукта способны подавлять ферменты печени, блокирующие воздействие лекарственных препаратов. Цедра плода прекрасно от токсинов. Состав грейпфрута способен обеспечить естественную защиту от вируса гепатита: нарингин ослабляет негативное воздействие вируса на 80%.

Блокирование ферментов грейпфрутом - это одновременно и польза, и вред для организма. Печень перестает нормально расщеплять лекарственное вещество, поэтому концентрация его в крови многократно повышается, что способно привести к отравлению.

Рассматривая лечебные свойства грейпфрута, нельзя забывать о диабетиках. Цедра цитрусового и его перегородки способны снизить уровень глюкозы от 10 до 15% благодаря нарингину. Неудивительно, что врачи, диагностировав наличие диабета второй стадии, рекомендуют есть мякоть плода, не очищая ее от кожицы. Не менее полезен плод для кожи: его масло может использоваться в качестве антисептического и тонизирующего средства.

Кроме того, содержащиеся во фрукте гликозиды способствуют улучшению пищеварительных процессов. У людей, которые едят этот плод, наблюдается следующее:

  • улучшается производство желчи;
  • нормализуется стул благодаря устранению запоров;
  • повышается уровень кислотности;
  • активизируется липидный обмен.

Использование сока

Помимо несомненной витаминной пользы, сок грейпфрута отличается насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду, в нем содержится множество полезных минералов и антиоксидантов. Доказано, что сок грейпфрута полезен при простудах, помогает снизить массу тела . Хорош сок грейпфрута и тем, что его применение у детей не вызывает диатеза.

Существует целый список проблем, в борьбе с которыми сок грейпфрута становится хорошим помощником:

  • слабость и переутомление;
  • повышенное давление;
  • наличие метеоризма, колитов, нарушения стула;
  • печеночные патологии и заболевания желчного пузыря;
  • подагра;
  • цинга;
  • излишняя масса тела.

Сок цитрусового широко задействован в косметологической отрасли. Его можно использовать даже дома для отбеливания кожи и приготовления масок, которые позволяют повысить эластичность кожного покрова. К тому же при помощи сока можно приготовить вкуснейшие маринады либо соусы.

Сок, принимаемый по утрам, помогает улучшить функциональность печени. Для тех, кто страдает от изжоги, натуральный напиток может быть достаточно опасен, поэтому специалисты рекомендуют разводить его чистой водой. Выпивать порцию следует спустя полчаса после приема пищи.

Применение косточек цитрусового

Неоспорима польза косточек грейпфрута, из которых делают вытяжки. Это настолько мощное средство, что при неумелом обращении вред может быть больше полезного действия.

Рассматривая экстракт косточек грейпфрута, следует отметить его способность воздействовать на разнообразные вирусы, бактерии, грибки. В экстракт семян грейпфрута входят:

  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • рутинозид и кварцитин.

Создаваемая этими веществами среда наносит вред патологическим микроорганизмам, соответственно экстракт косточек грейпфрута представляет собой природное противомикробное средство, не затрагивающее при лечении полезные бактерии. Также семенам присуще сильное дезинфицирующее воздействие. Применяют косточки для терапии себореи и микозов, дерматитов и лишая, при герпесе и наличии лишнего веса, стоматите и гастрите, прочих патологиях.

Особенности употребления

Поговорим о том, чем полезен грейпфрут для женщин, какой вред им может нанести этот плод. Не помешает также обсудить, какова польза грейпфрута для мужчин и нет ли в этом случае вероятности опасного воздействия.

Начнем с представительниц прекрасного пола:

  • Плод защищает женский организм от раннего старения.
  • Хотите избавиться от целлюлита и лишнего веса - ешьте цитрусовый фрукт .
  • Несомненная польза грейпфрута для женщин заключена в возможности нормализации липидного обмена.
  • Для беременных этот плод невероятно полезен, поскольку способствует правильному формированию мозга ребенка, его костной ткани, проводит в организм женщины и плода железо.
  • На раннем этапе вынашивания ребенка пантотеновая кислота предотвращает развитие токсикоза, а настойка грейпфрута будет полезна при простудах.

Чем вреден грейпфрут для женщин, и когда представительницам слабого пола желательно отказаться от его употребления? Людям, проживающим в жарких странах или часто находящимся под воздействием солнечных лучей, важно помнить о возможном риске развития онкологии молочной железы. Вред грейпфрута для женщин в этом случае не слишком очевиден, но все же в таких условиях стоит игнорировать вкусный фрукт.

Полезные свойства и противопоказания при употреблении цитрусового плода мужчинами несколько отличаются. Фрукт помогает нормализовать давление, понизить содержание холестерина, избавиться от токсинов при алкогольном отравлении, очищая печень. Цитрусовый плод позволяет улучшить внешность, подтянуть «пивной» животик. Однако аллергикам и язвенникам следует с осторожностью относиться к этому фрукту.

Противопоказания и возможный вред

Следует оценить не только пользу, но и вред грейпфрута, поскольку у плода имеется ряд противопоказаний:

  1. Аллергические реакции.
  2. Повышенная кислотность. В этом случае рекомендуют употреблять цитрусовый фрукт раз в семь дней в количестве, не превышающем четверть плода.
  3. Диагностированная язва либо гастрит.
  4. Нефрит, холецистит, гепатит и энтерит.

При употреблении грейпфрута противопоказания касаются параллельного применения ряда фармацевтических препаратов. Это именно тот случай, когда возникает вопрос, вреден ли грейпфрут. Фрукт способен существенно снизить действенность противоопухолевых, гормональных, антигистаминных препаратов и таблеток для терапии депрессии . Плод усиливает воздействие сердечных и гепапротекторных лекарств, тем самым перегружая печень. Запрещено совмещать противомикробные препараты и грейпфрутовый сок.

Фрукт, который относится к роду цитрусовых, семейству рутовых. Вечнозеленое сильнорослое растение достигает высоты 8-12 м, дерево с обширной кроной. Ветви слабо околюченные. Листья крупные, блестящие, кожистые, овальные или яйцевидные, с притуплённой верхушкой. Цветки обоеполые, ароматные и крупные, образуют в пазухах листьев небольшие соцветия.

Крупные, шаровидные плоды до 500 г, по 3-12 штук в кисти. Кожура грейпфрута средней толщины, желтая с прозеленью, иногда розоватая. Мякоть желтоватая, иногда розовая, сочная, кисло-сладкая с характерной горечью. В зависимости от климатических условий и сорта длительность формирования плодов от цветения до созревания 9-12 месяцев.

имеет характерную особенность - густое расположение плодов на ветках, как будто они образовались в виде грозди в том соцветии. Именно поэтому он и получил свое английское название - грейпфрут (grape - виноград, fruit - плод). В дословном переводе виноградоподобный плод. В русском языке прижилось английское название - грейпфрут.

Грейпфрут. Происхождение

В диком виде грейпфрут не известен. Предполагается, что это почковая мутация помпельмуса или гибрид помпельмуса (Помело) со сладким апельсином. Во всяком случае, среди цитрусовых плодов этот фрукт наиболее похож именно на Помело.

О грейпфруте, как культурном растении впервые было упомянуто в 1750 г. ботаником Гриффитсом Хьюджесом под названием «запретный плод». Он утверждал, что не яблоко, а именно грейпфрут стал причиной трагедии Адама и Евы. Позднее его назвали «запретный плод или маленький шеддок».

Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 году на острове Ямайка. Тамошним купцам не нравилось название «запретный плод». Они пришли к выводу, что звучное название «грейпфрут» больше подходит для торговой рекламы этого плода. Промышленной культурой грейпфрут стал лишь в начале XX в.

Какие витамины содержатся в грейпфруте?

Плоды грейпфрута содержат витамины А, С, В, D, Р, органические кислоты, минеральные соли, сахара, пектины и красящие вещества, эфирное масло и фитонциды. Горький вкус грейпфруту придает гликозид нарингин.

В корке, которая занимает 30-40% веса плода, также содержатся пектиновые вещества, эфиры, гликозиды.

Применение грейпфрута

Обычно едят в свежем виде. Из его плодов выжимают сок, делают варенье и джем. Мясные блюда и фруктовые салаты в которые добавляют дольки грейпфрута приобретают пикантный вкус и аромат. Из кожуры грейпфрута делают цукаты, добывают эфирное масло и пектин.

Если соком грейпфрута полить мясо, печень или говяжий язык - их вкус значительно улучшится. Этот горько-кислый фрукт прекрасно сочетается с рыбой и моллюсками. Филе лосося или форели перед приготовлением хорошо вымачивать в соке грейпфрута, но не более 30 минут.

Полезные свойства грейпфрута и его состав

Благодаря содержанию калия и магния лечебные свойства грейпфрута наблюдаются в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, он помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Кальций, который содержится в этом плоде способствует здоровью зубов и костей, а так же улучшает состояние волос и ногтей. Раз речь пошла о здоровье зубов, то стоит упомянуть, что грейпфрут - замечательное природное средство в лечении пародонтоза и кровоточивости десен. Наиболее известен грейпфрут своей способностью улучшать пищеварение и обменные процессы в организме. Народной медицине так же известно лечебное воздействие этого фрукта на организм человека, в особенности на улучшение работы печени, помощи при мигрени и атеросклерозе. В период вирусных эпидемий этот плод поможет повысить иммунитет. По мнению врачей благодаря своим полезным свойствам грейпфрут способствует снижению уровня глюкозы в крови, вследствие чего снижается вероятность возникновения сахарного диабета. Мощнейший комплекс антиоксидантов входящих в состав этого фрукта - отличный профилактический продукт раковых заболеваний. Также грейпфрут способен продлить вашу молодость и красоту.

Грейпфрут в косметологии

активно применяют в косметологии. Используют как сам плод, так и его кожура и сок. Сок грейпфрута добавляют в состав масок для жирной и нормальной кожи. А на кожуре этого фрукта делают настои для ухода за кожей шеи. Кроме этого экстракт грейпфрута используется в производстве кремов, шампуней и бальзамов. Косметологи знакомы и с полезными свойствами грейпфрутового масла, которые получают из его кожуры. Этот лечебный продукт превосходен для снятия усталости, он расслабляет и заряжает природной энергией. Сегодня полезные свойства грейпфрутового масла используются в производстве антицеллюлитных и противоотечных кремов. В народной медицине так же известно о способности грейпфрута, удалять веснушки и очищать кожу.

Как выбрать грейпфрут?

При выборе грейпфрута необходимо обращать внимание на несколько факторов. Например: самое простое - выбрать неповрежденный плод и его вес. Чем больше весит этот фрукт, чем сочнее он будет. Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета - каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета - каротина входит в его состав и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Не следует пугаться плодов с коричневым или зеленым оттенком. Выбирая грейпфрут обратите внимание на то, чтобы он был тяжелым, мягким и неповрежденным. Ориентироваться при выборе фрукта следует также по его аромату. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Как очистить грейпфрут?

Употребление грейпфрута может стать проблемным из-за того, что его весьма непросто правильно почистить. Если знать как правильно это делать, для вас это не составит проблем. Естественно, перед очисткой фрукта, его следует тщательно помыть. После этого, взять острый нож и сделать несколько продольных надрезов. Затем поддевая шкурку ножом, ее будет довольно легко снять. Затем фрукт необходимо разрезать дольками, параллельно убирая с них белые перегородки. Если вас не пугает горький вкус, то перегородки лучше съедать, поскольку в них множество полезных веществ.

Иной, самый простой способ очистки грейпфрута для тех, кто не хочет возиться с очисткой плода - разрезать неочищенный фрукт на части и с помощью ложки выесть всю мякоть.

Также, в продаже даже существуют специальные автоматы для круглых и овальных фруктов. Они способны самостоятельно очищать подобные фрукты, и вам не придется тратить на это свое время и силы.

Грейпфрут. Противопоказания

может нести не только пользу, но и вред для человека. Его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и тем людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые употребляют противозачаточные таблетки, не должны употреблять этот фрукт, поскольку он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью. Также, грейпфрут нельзя комбинировать со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям работы сердца.

Как хранить грейпфрут?

Свежие фрукты долго хранить не рекомендуется. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Калорийность грейпфрута - 35 ккал.

Пищевая ценность грейпфрута: белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 6,5 г.

Еще интересное о продуктах:

Когда речь идёт о грейпфруте, полезные свойства и противопоказания необходимо рассматривать очень внимательно. Дело в том, что часто мифы, распространяемые людской молвой о чудодейственном плоде, мягко говоря, не соответствуют действительности. Грейпфрут на самом деле имеет множество положительных качеств, но в то же время он может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому вопрос о полезности данного фрукта следует увязывать с особенностями человеческого организма и наличия в нем патологий.

Общая картина

Грейпфрут — это фрукт, относящийся к цитрусам и являющийся результатом скрещивания апельсина с помело. Растет он в субтропиках на больших вечнозеленых деревьях (высотой до 12-14 м), причем сам плод может достигать веса 550-600 г и размера в диаметре 14-16 см. Известно несколько сортов цитруса (около 20 разновидностей), отличающихся цветом (желтый, желто-оранжевый, розовый, светло-красный, белый), вкусовыми качествами и свойствами.

Фрукт во многом похож на апельсин, но мякоть имеет более кислый вкус и горьковатый привкус, который вносится белыми прожилками. Принято считать, что его более красная кожура свидетельствует о повышении сладости мякоти.

Чем полезен грейпфрут? Этот вопрос вызывает жаркие споры, как среди специалистов, так и среди потребителей. Надо сказать, что оценка свойств плода варьируется в самом широком диапазоне: от «запретного плода», как окрестили его первооткрыватели, до чудодейственного средства, способного победить даже страшные болезни. Такие противоречия объясняются достаточно просто. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Однако неправильное или чрезмерное потребление плодов способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний у людей его прием просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Несмотря на определенные оправданные опасения, грейпфрут находит широкое применение. Его потребляют внутрь в свежем и консервированном виде, в виде соков, напитков, варенья, джемов, сиропов. Из него приготавливаются прекрасные коктейли (алкогольные и безалкогольные) и салаты. Польза данного цитруса для здорового человеческого тела используется при приготовлении косметических средств, таких как кремы, одеколоны, духи, шампуни, кондиционеры, бальзамы.


Наибольшая польза грейпфрута проявляется при его употреблении в свежем виде. Однако он не может слишком длительно храниться. Даже при содержании плодов во фруктовом отсеке холодильника срок хранения не превышает 9-10 суток. Далее они портятся, засыхают, утрачивают аромат и полезные свойства.

Состав цитруса

Плод грейпфрута представляет собой настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других ингредиентов. В его состав входят витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, причем витамина С содержится больше, чем в лимоне, который заслуженно считается важным его источником. Среди важных микроэлементов отмечается присутствие калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, фтора, цинка. К тому же фрукт имеет в своем составе органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, каротиноиды, пектин, а также вещества из категории нарингинов.

Основная часть полезных ингредиентов содержится в мякоти, которая при этом обладает еще и приятным вкусом, что способствует потреблению с удовольствием. Перегородки плода придают горьковатый привкус, но именно в них содержится нарингин, который оказывает лекарственное воздействие на желудочно-кишечную систему.

В среднем грейпфрут обладает такой пищевой ценностью из расчета на 1 кг: белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 66 г, зола — 5 г, вода — 880-885 г. Данный цитрус считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность его составляет 31-33 кКал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается до 36-38 кКал, а в соках — снижается до 28-30 кКал на 100 г.


Особо необходимо отметить возможность появления в плодах вредных веществ. При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре. Кроме того, нередко поставщики подвергают фрукты внешней обработке для лучшего хранения и придания эффектного внешнего вида.

В чем польза фрукта?

Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

  1. Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
  2. Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
  3. Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
  4. Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
  5. Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
  6. Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.


Специфические полезные свойства

Помимо перечисленных благотворных воздействий грейпфрута на человеческий организм можно отметить и ряд специфических обстоятельств:

  1. Ароматерапия. Грейпфрутовое масло с успехом используется в ароматерапии. В частности, при приеме ванны рекомендуется добавлять его из расчета 2 капли на 10 л воды. Ванная процедура в таких условиях в течение 25-35 минут дает ощутимый тонизирующий эффект. В косметических средствах данное масло борется с морщинами и дряблостью женской кожи. Особо полезна ароматерапия с грейпфрутом в период климакса.
  2. Период беременности. Прежде всего, польза цитруса для беременных женщин связывается с большим содержанием витамина С. Грейпфрут способствует правильному формированию организма младенца, стимулируя тканевый рост. Во время беременности польза фрукта отмечается в снижении токсикоза.
  3. Коррекция фигуры. Грейпфрут является низкокалорийным продуктом, способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Употребление цитруса помогает утолить голод, но при этом не дает избытка калорий. Содержание эфирных масел помогает избавляться от лишней жидкости и тормозит образование жировых отложений.
  4. Алкогольная интоксикация. Сок из грейпфрута считается прекрасным средством от похмелья. Для избавления от этого синдрома достаточно выпить 200-250 мл сока или фрэша.
  5. Употребление при диабете. Грейпфрут считается важным профилактическим средством при этой болезни. Он рекомендуется для включения в рацион диабетиков, т.к. снижает уровень глюкозы в крови.


Когда грейпфрут опасен?

Грейпфрут может стать опасным для человека, имеющего определенные патологии. Особо опасно употреблять его при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. В этом случае фрукт способен еще больше увеличить кислотность, что вызовет обострение болезни. Необходимо отметить способность рассматриваемого фрукта нарушать планируемое воздействие лекарственных препаратов.

Он может угнетать лекарственное средство, нивелируя ожидаемый эффект. Так, некоторые противозачаточные лекарства несовместимы с грейпфрутом. В других случаях возможен обратный эффект, когда цитрус резко усиливает действие медикаментозного препарата, что равноценно передозировке. Все это указывает на необходимость консультации с врачом при назначении сильнодействующих лекарств.

Отрицательная сторона грейпфрута может проявиться при наличии патологий печени и почек . Противопоказано употребление данного цитруса при язве желудка, гастрите, энтерите, колите, холецистите, гепатите, нефрите. Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств, направленных против артериальной гипотонии. Действие этих лекарств будет блокировано. Следует также отметить, что чрезмерное увлечение грейпфрутом опасно для зубной эмали.


В заключение

Грейпфрут считается кладезем многочисленных полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на функционирование многих органов человеческого организма. Его положительные свойства отмечают многие специалисты, а многочисленные отзывы любителей этого цитруса указывают на его достоинства. Однако при употреблении грейпфрута необходимо помнить о том, что он, помимо пользы, может принести серьезный вред человеческому организму, особенно при наличии некоторых патологий.

Грейпфрут является достаточно крупным представителем цитрусовых, полученный в результате соединения помело и апельсина.

Средняя масса одного фрукта достигает примерно 500 – 600 грамм. К настоящему времени известно более 10 сортов грейпфрутов, которые могут отличаться по форме, цвету и размерам.

Он содержит огромное количество полезных для человека веществ, поэтому его регулярное употребление должно стать привычным делом.

В грейпфрутах содержится целый комплекс питательных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. В процентном соотношении на воду приходится более 90 %, на сахара около 5 %, а остальное занимают пектины, витамины и минералы.

Витаминный состав фрукта включает в себя:

  • витамины P, C,
  • важный провитамин A и D.

В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротина и ликопина, содержащихся в значительных концентрациях в розовых сортах.

К важным химическим элементам в составе грейпфрута можно отнести:

  • кремний,
  • ванадий
  • и кобальт.

Кроме того, в грейпфруте содержатся моно- и дисахариды, фитостерольные соединения, фитонциды и сахарозу.

Отличительной особенностью фрукта является отсутствие крахмала.

На вкусовые характеристики грейпфрута, его особенную горчинку, влияют флавоноиды нарингин и нарингенин. Они влияют на обменные процессы женских половых гормонов. Их наибольшая концентрация располагается в белых перегородках, разделяющих дольки грейпфрута.

Плоды являются прекрасным продуктом в диетологии, так как их калорийность составляет примерно 30 килокалорий на 100 грамм.

Грейпфруты могут быть разных сортов и отличаться друг от друга цветом, формой и вкусовыми качествами. Они бывают розовые, желтые или белые.

Чем сильнее окрашена кожура у фрукта, тем слаще и выраженнее у него будет вкус.

По химическому составу белые и красные грейпфруты не отличаются, поэтому для лечебных целей можно использовать любые сорта.

Лечебные свойства мякоти

Грейпфрут во всех отношениях оказывает благоприятное воздействие на человека, восстанавливая обменные процессы и насыщает его витаминами и минералами.

Психологи считают, что он является отличным антидепрессантом и средством от усталости и переутомления. Кроме того, его назначают для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • При отсутствии аппетита

Рекомендуется употреблять грейпфруты в свежем виде или пить свежевыжатый сок с мякотью. Таким образом, стимулируется работа пищеварительной системы и усиливается секреция желудочного сока.

Однако такое лечение подходит не всем, а только больным с пониженной кислотностью в желудке.

  • При изжоге и регулярных болях в эпигастральной области.

Назначают употребление цедры грейпфрута. Для этого натертую цедру высушивают и принимают несколько раз в день, медленно разжевывая, не запивая водой.

  • Для лечения сердечнососудистой системы.

Следует включить в ежедневный рацион белые перегородки от плодов, в которых содержится большое количество пектина. Он резко понижает уровень холестерина в крови больного, снижая вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.

В качестве профилактики от инсультов и инфарктов миокарда достаточно съедать по одному грейпфруту два раза в неделю.

  • Гликозиды и содержащиеся в грейпфруте калий и марганец снижают кровяное давление и разжижают густую кровь, участвуют в процессах кроветворения.
  • Фрукт участвуют в процессах восстановления печени, способствуют скорейшему выведению токсинов из организма человека.

При этом эфирное масло, выжатое из косточек, очищает кровь и лимфатическую систему от шлаков и вредных веществ.

  • При мочекаменной болезни и пиелонефрите.

Грейпфрутовый сок с мякотью помогает вывести камни и устранить болевой синдром.

  • Во время стрессовых ситуаций, при переутомлении и депрессии.

Грейпфрут является незаменимым продуктом. Он тонизирует и одновременно успокаивает нервную систему человека, способствует восстановлению сил после длительных умственных нагрузок.

  • Пожилым людям, страдающим бессонницей.

Достаточно выпивать по половине стакана грейпфрутового сока на ночь.

При ежедневном употреблении плодов грейпфрута снижается риск возникновения сахарного диабета, в связи с тем, что он значительно снижет уровень глюкозы, и, соответственно, инсулина.

Польза для женщин и мужчин

Грейпфрут оказывает благоприятное воздействие, как на женский, так и на мужской организм, но в каждом случае существуют свои особенности.

У женщин после сорока лет начинается климакс, менопауза. В этот период в женском организме резко снижается выработка женских половых гормонов – эстрогенов. Они защищают организм от сердечных заболеваний, появления злокачественных новообразований.

Регулярное употребление грейпфрутов позволяет сохранить у женщин концентрацию гормонов в норме.

Кроме того, входящие в состав плодов фавоноиды и гликозиды разглаживают мимические морщины и делают кожу подтянутой и упругой.

Большое количество витаминов и минералов укрепляет ногтевые пластинки, волосы и зубы.

У мужчин регулярное употребление фруктов усиливает потенцию, устанавливает продолжительную эрекцию и защищает мочеполовую систему от простатита.

Кроме того, грейпфрутовый сок снижает уровень холестерина и защищает кровеносные сосуды от атеросклероза.

Грейпфрут при похудении и в косметологии

Плоды грейпфрута являются низкокалорийными, и одновременно питательными продуктами, поэтому полезны в любой диете.

Они насыщают организм незаменимыми органическими кислотами, питательными элементами и витаминами.

Нарингин в составе грейпфрута способствует нормализации пищеварения, хорошей перистальтике и восстановлению обменных процессов в организме.

Наиболее эффективным способом похудения является грейпфрутовая диета без добавления сахара. Для этого необходимо ежедневно съедать по половине плода за полчаса до еды.

Однако следует учитывать, что грейпфрут помогает похудеть только в том случае, если будет применяться комплексный подход с силовыми спортивными нагрузками и уменьшением употребляемых калорий.

В косметологии используются не только плоды грейпфрута, а также эфирное масло, косточки и цедра. Ароматические масла, отжатые из кожуры фрукта, обладают расслабляющими и релаксирующими свойствами, поэтому их часто используют в СПА салонах или для лампадок.

Косметологи советуют добавлять грейпфрутовое масло в крем для тела, это поможет вам в борьбе с целлюлитом.

Маски из мякоти грейпфрута хорошо отбеливают кожу, удаляют пигментные пятна и борются с угревой сыпью, уменьшая поры и нормализуя работу жировых желез.

Вредные свойства грейпфрута

При неправильном употреблении и в больших концентрациях грейпфрут может оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм.

Противопоказан грейпфрут больным с повышенной кислотностью в желудке, а также обострениями язвы или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, грейпфрутовым соком не рекомендуется запивать никакие лекарственные средства, так как он способен усилить или нейтрализовать их работу.

Женщинам следует также знать, что при приеме гормональных противозачаточных таблеток грейпфрут снижает их эффективность, что повышает риск забеременеть.

Польза кожуры, сока и эфирного масла грейпфрута

По всем целебным свойствам грейпфрутовый сок не уступает плодам ни в одном пункте. В цедре фрукта содержится огромное количество пектина, клетчатки и дубильных веществ.

Кроме того, из-за ярко выраженного специфического аромата цедру чаще всего используют в косметологии и парфюмерии при создании неповторимых и эксклюзивных запахов.

В фармацевтике чаще используется эфирное грейпфрутовое масло и экстракт из отжатых косточек. Эфирные масла обладают успокаивающим действием, могут оказывать мочегонное и желчегонное действие на организм человека, а также обладают противовоспалительными свойствами.

Экстракт из косточек грейпфрута считается в народной медицине антибиотиком природного характера.

С его помощью лечат вирусные заболевания, язвы и дерматиты, а также заболевания верхних дыхательных путей.

Выбор и хранение

Выбирая фрукты хорошего качества, следует прислушаться к советам специалистов.

  1. Вес плода – чем он тяжелее, тем сочнее мякоть грейпфрута.
  2. Цвет – чем ярче кожура, тем вкуснее и слаще фрукт. Это обусловлено наличием в ней красящего бета-каротина.
  3. Красный грейпфрут содержит много антиоксидантов, поэтому он считается самым популярным.

Максимальным сроком хранения фрукта является неделя, после чего он начинает усыхать, теряет аромат и вкусовые характеристики падают.

При термической обработке грейпфруты теряют большое количество целебных свойств.

Таким образом, в грейпфруте полезна не только мякоть плода, но и белые мембраны, разделяющие дольки; цедра и кожура, а также косточки.

При регулярном употреблении грейпфрута организм насыщается комплексом питательных веществ, витаминов и минералов, что повышает жизненные силы и иммунитет человека.