Пивной глинтвейн рецепт. Горячее пиво: отличный зимний напиток или полезное лекарство? Горячее пиво от простуды - за и против

Поставьте на огонь чайник с водой. Пока вода закипает, выжмите в каждый бокал большую дольку (примерно 1/8) свежего лимона и насыпьте 1 чайную ложку белого сахара, а затем добавьте по стопке рома (примерно 40 мл). Ром, разумеется, возьмите по вкусу, но мы советуем как можно более пряный, золотистый и низкоградусный. Влейте в каждый бокал 100 миллилитров кипятка, быстро размешайте и подайте к столу. Не забудьте также поставить на стол сахарницу — вдруг кому-то покажется недостаточно сладко.

Белый глинтвейн с шафраном

Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно. Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой. Крупно нарежьте яблоко и лимон, уложите в кастрюлю вместе с остальными припасами, залейте вином и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.

Горячий яблочный пунш

Купите в супермаркете пару больших сладких яблок, мандарин и лимон. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и уложите в сотейник. Мандарин разрежьте поперек, выжмите в сотейник с яблоками; то же самое сделайте с лимоном (только смотрите, чтобы косточки остались снаружи). Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара, щепоткой молотой корицы и таким же количеством гвоздики. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Снимите с огня и разомните толкушкой в пюре. Добавьте стакан виски и, если хотите, пару ложек яблочной водки. Еще немного прогрейте, не доводя до кипения, разлейте по бокалам и подавайте. Будьте осторожны — бьет по мозгам абсолютно непредсказуемо.

Айриш кофе

Казалось бы, что тут интересного. Но у нас имеется одно дополнение к этому известному рецепту. Приготовьте кофе, сильно взбейте сливки, а затем сделайте вот что: положите в огнеупорную тарелку горсть сахара-рафинада, от души полейте его виски (желательно ирландским, но не обязательно), а потом подожгите. Пока горит сахар, разлейте кофе по бокалам. Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, плесните туда же еще некоторое количество виски, размешайте, а потом уложите сверху щедрую порцию взбитых сливок. Попробуйте, получится существенно лучше, чем обычно.

Горячее пиво

Звучит омерзительно, готовится долго, и не из каждого пива приготовишь, но если сделать правильно, можно с ума сойти от счастья. Лучше всего подходит стаут — ирландский или английский, неважно. Возьмите 2 пинты стаута (чуть больше литра — так что может считать, что литр), налейте его в кастрюлю, добавьте 3-4 гвоздички и 1 палочку корицы (можете взять также и китайскую корицу, так называемую кассию; дешевле, но здесь подойдет). Поставьте на слабый огонь, прогрейте почти до кипения, затем снимите с огня и оставьте на час. Затем возьмите 4 свежих желтка, положите их в большую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки сахара и разотрите венчиком до полной однородности. Поставьте миску на водяную баню, возьмите венчик и продолжайте взбивать, понемногу вливая остывшее пряное пиво. Когда в кастрюле останутся только пряности, разлейте напиток по бокалам и подайте к столу.

Греть пиво зимой - не такая уж плохая идея: с наступлением холодов приходит пора пивного глинтвейна, который понравится и пивным энтузиастам, и тем, кто «вообще-то я пиво не очень». Пивной глинтвейн часто называют глюбир (от немецкого Glühbier — «пиво с пряностями»).

Что бы вы ни выбрали для приготовления глинтвейна — пиво или вино, — основа рецепта одинакова: все нужно нагреть и оставить на минимальном огне на пару часов, чтобы вкусы слились воедино. Похож и набор базовых ингредиентов: корица, гвоздика, мускатный орех; какой-нибудь цитрусовый сок и/или корки; сахар или другой подсластитель — например, мед; а также крепкий алкоголь — бренди или ром.

Составляя свой рецепт глюбира, нужно помнить лишь пару простых правил. Смесь не должна кипеть. Если смесь получилась слишком кислой, можно добавить подсластитель, если слишком сладкой — это исправит крепкий алкоголь. Больше правил нет — играйте со специями, не бойтесь можжевеловых ягод, перца горошком или кардамона. Приятную пикантность даст имбирь.

Объем ингредиентов зависит от того, насколько пряный напиток вам нужен, и скольких человек вы планируете угостить. В процессе приготовления большинство алкоголя испаряется, так что не волнуйтесь — ваши гости не напьются.

Итак, готовим глюбир (этого количества ингредиентов хватит на 8-10 порций).

  • 2,5 литра дункельвайцена или другого пива с солодовым характером, не сильно охмеленного (хороший выбор - доппельбок, шотландский эль, бельгийский дуббель). Для напитка хорошо подходит эфирный профиль темного пшеничного пива (гвоздика, бананы и нотки ванили) и его солодовый характер коричневого сахара.
  • 3 мандарина (кожура и мякоть)
  • 1/2 чашки меда
  • 2 столовые ложки имбиря
  • 6 гвоздичек
  • 3 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1/4 натертого мускатного ореха
  • 2 рюмки бурбона
  • 2 рюмки вишневого сока

Налейте пиво в кастрюлю, добавьте мед и поставьте на умеренный огонь, добавьте натертый имбирь, корки мандаринов (конечно, их нужно предварительно вымыть). В отдельной чашке растолките деревянной ложкой мякоть мандарина и тоже отправьте ее в кастрюлю.

Пока смесь нагревается, добавьте пряности. Палочки корицы и звездочки бадьяна нужно слегка поломать. Если время поджимает, можно заменить целые специи уже измельченными.

Когда смесь начнет показывать признаки кипения, добавьте рюмку бурбона (будьте осторожны с крепким алкоголем вблизи открытого огня). Все как следует размешайте и оставьте на минимальном огне на пару часов - нужно следить, чтобы жидкость не кипела. Примерно через полтора часа попробуйте и добавьте по вкусу вишневый сок, бурбон, сахар или мед. Когда вкус вам понравится - все готово. Осталось только процедить.

Новинкой его назвать сложно - рецептура была известна в чешских деревушках еще два века назад. Но теперь мода дошла и до нас: такой глинтвейн можно встретить в парках, кафе и на различных фестивалях. Правда, в Чехии, и если повезет.

Ингредиенты

  • Темное пиво - 700 мл.
  • Кардамон зеленый целиком - 1 гр
  • Имбирь свежий - 5 гр
  • Корица палочка - 2 шт
  • Мускатный орех - 0,4 гр
  • Гвоздика целая - 3 шт
  • Мед - 40 гр (5 чайных ложек)
  • Апельсин - 1 шт (200 гр)
  • Лимон - 1 шт

Готовим

1. Сними цедру с лимона. Влей 700 мл темного пива в сотейник, поставь на средний огонь. Как только появятся первые пузырьки, сними сотейник с огня (ни в коем случае не доводи до кипения!).

2. Добавь кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру лимона. Вновь поставь сотейник на огонь, и еще раз доведи до первых пузырьков (снова никакого кипения!). Сними с огня, процеди напиток через сито, добавь мед и перемешай.

3. Апельсин нарежь кольцами вместе с кожурой, и помести пару колец в бокал. Сверху влей пиво, и подавай, украсив кольцами апельсина (для аристократов).

Еще один способ поиздеваться над пивом показан в следующем видео. Если все правильно сделаешь, то очень вероятно, что у тебя получится настоящий пивной глинтвейн.

Глинтвейн является одним из самых популярных напитков в холодную погоду. Оригинальный рецепт изготовления глинтвейна на пиве поможет вам удивить гостей необычным вкусом.

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Теперь и вы вместо того, чтобы платить деньги в ресторане, научитесь приготовить глинтвейн на пятерку на вашей кухне.

Этот напиток идеально разогревает в холодные дни и предотвращает первые признаки простуды и самое главное, имеет прекрасный вкус.

Чтобы приготовить глинтвейн из пива на 1 человека нужно:

  • светлое пиво.
  • половина яичного желтка,
  • 2 кусочка сахара.

Время приготовления: 20 минут.

Сначала яичные желтки смешать с сахаром до однородной массы белого цвета, а в кастрюлю налить светлое пиво и подогреть. Затем в подогретое пиво залить взбитые яичные желтки с сахаром, и перемешивая, постепенно нагреть до той температуры, при которой вы обычно любите пить пиво.

Глинтвейн на пиве готов! Налейте все в кружку и насладитесь необычным вкусом в хорошей компании!

Вот что нужно сделать, чтобы получился хороший глинтвейн, не важно, на пиве он или на вине:

  • Выберите ингредиенты.

Для получения вкусного напитка нужно использовать красные (белые) полусухие или сухие вина (светлое пиво) хорошего качества, по крайней мере среднего качества. Вы можете использовать, например, «Merlot». Для утонченного вкуса напитка советуем вам добавить сахар, гвоздику, апельсиновую цедру, анис и корицу, но в минимальных пропорциях.

  • Выберите чашки.

Для того, чтобы получить удовольствие от напитка, правильно подберите чашки. Они должны быть большими и необычных форм. Другим вариантом могут быть стаканы, которые придерживаются металлическим каркасом. Это элегантный способ подать горячий напиток.

  • Правильный рецепт.

Вино рекомендуется кипятить в кастрюле, которая не вступит в реакцию с напитком (но не из алюминия или нержавеющей стали). Огонь должен быть маленьким , чтобы вино не доходило до кипения. Добавьте кожуру от апельсинов. Можно добавить и несколько капель апельсинового сока, а для более приятного аромата подойдут ломтики апельсина.

Для белого вина лучше использовать лимонный сок. Используйте смесь гвоздики, корицы, мускатного ореха, аниса, кардамон и добавьте его в вино. Время от времени напиток следет помешивать. Вы также можете использовать мед, вместо сахара. Когда вино приближается к точке кипения, то он готов, и вы можете снять его с огня.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру . При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна

В нашей стране традиционным способом употребления пива вот уже много лет являются классические посиделки с соленой рыбой, сухариками и другими «пивными» закусками. Но стоит признать и тот факт, что культура употребления этого напитка у нас пока еще в зачаточном состоянии. Куда больше вариантов употребления этого вкусного и полезного в умеренных дозах пенного напитка знают в таких странах, как Германия, Польша, Чехия.

К примеру, очень популярно в пивных барах этих стран считающееся у нас только и исключительно лекарством горячее пиво. Польские пивоманы, к примеру, любят подогретое пиво с закуской из черного хлеба и сала или смальца, а скандинавы и немцы варят настоящий пивной глинтвейн. Для этого используют преимущественно но это, скорее, дело вкуса - нагреть можно любой сорт. При изготовлении глинтвейна в горячее пиво добавляют корицу и гвоздику, ну, а некоторые ценители могут плеснуть туда и молока.

Еще один вариант «пивного глинтвейна» можно приготовить из любого сорта светлого пива. Для этого литр пива выливают в эмалированную глубокую кастрюлю (во время варки будет подниматься пена, так что борта у посуды должны быть высокими), к нему добавляется 4-5 чайных ложек сахара и цедра лимона. Если нет желания потом процеживать напиток - натертую цедру можно заменить тонко срезанной коркой. Туда же добавляют немного корицы (на кончике ножа) и 4-5 штук гвоздики. Смесь ставят на средний огонь и оставляют доходить до кипения. Пока готовится горячее пиво, в отдельной посуде тщательно растирают несколько желтков с сахаром. Когда смесь превратится в однородную пену, а пиво закипит, желтки тонкой струйкой, аккуратно помешивая, вводят в кастрюлю. После этого доводить смесь до кипения не стоит - желток свернется, и глинтвейн не получится. Как только загустеет, его снимают с огня и разливают в стаканы. Подавать его к столу нужно немедленно, пока он не остыл.

Такие напитки являются традиционными в северных где они порой заменяют такие привычные у нас чай и кофе. Их обязательно подают на зимние застолья, а также угощают ими гостей с дороги, чтобы дать им возможность согреться. Кстати, именно согревающие свойства горячего пива и стали основанием для использования его в качестве лекарства.

Горячее пиво от простуды - за и против.

Несмотря на то, что научно эффективность подобного лечения не доказана, его применяют вот уже не одно столетие в качестве действенного народного средства. Обладая отличным потогонным эффектом, горячее пиво помогает при простудах, снижает температуру, улучшает состояние верхних дыхательных путей. Также пиво в любом состоянии помогает ускорить обмен веществ, расширяет сосуда и нормализует кровяное давление.

Но при этом относить горячее пиво к числу деликатно действующих средств не стоит, поэтому прежде чем применять его в качестве лекарства, оцените свои возможности. И, безусловно, не стоит давать его детям и людям, не употребляющим алкоголя в принципе. В целом же, если вы точно знаете, что сможете выпить большую кружку горячего пива (а это достаточно специфический на вкус напиток), можете смело проводить подобный эксперимент.

Эффективно горячее пиво от кашля - оно облегчает дыхание и помогает смягчить сухой кашель. Для максимальной эффективности и ослабления неприятного вкуса в горячем пиве можно растворить одну-две столовых ложки меда или добавить туда немного лимона. Сразу после употребления горячего пенного напитка следует лечь в постель и укутаться - это усилит потоотделение. Оптимальным вариантом является употребление этого народного средства на ночь - к утру проявления простуды уменьшаться либо исчезнут вовсе.