Как правильно варить гороховый суп чтобы горох разварился. Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?

Интересы у всех абсолютно разные, кто-то хочет узнать, как быстро сварить горох, а другие предпочитают тратить на приготовление блюда всё свободное время. Но выбор не всегда обусловлен ленью кулинара, иногда у человека может элементарно не хватать времени. Да и цели такого ускоренного приготовления всегда разные.

Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?

Результаты приготовления зависят от сорта гороха, который вы выбрали. Некоторые виды могут просто не развариваться, как бы вы их не готовили, какие усилия не прилагали и сколько часов не держали бы на огне.

Запомните, чего не надо делать , если хотите получить хорошо разваренный горох - ни в коем случае не добавляйте большое количество соли в воду.

Можете посыпать не больше щепотки, все остальные вкусовые качества обеспечивайте с помощью пряностей, приправ и перца. Крышку придётся закрыть, чтобы позволить пару делать своё дело. И придётся набраться терпения, на готовку уйдёт часа 2, не меньше:

  1. Переберите и оцените качество купленного товара, избавьтесь от подгнивших или испорченных горошин.
  2. Замочите горох в проточной воде, поставьте его отстаиваться. Каждые 5 часов меняйте воду.
  3. Добавьте в воду подсолнечное масло и пряности.
  4. Варите в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.

Если все требования были соблюдены, по истечению указанного срока вы получите однородный разваренный горох , который идеально подойдёт для вашего супа.


Как сварить горох для рыбалки?

Любители рыбалки готовы использовать в качестве наживки практически что угодно. Но только если это обещает хороший клёв. За годы практики каждый рыболов выработал свою стратегию. В какие места лучше всего отправляться за максимальным уловом, в какой сезон и какое время суток наблюдается лучший клёв, какую наживку лучше всего использовать. При этом без усидчивости вы не добьётесь никаких результатов, необходимо иметь особый склад характера, чтобы рыбалка действительно доставляла удовольствие.

От товарищей вы уже могли слышать об эффективности гороха в качестве наживки , но наверняка никакого рецепта или подробной инструкции вам не выдали. На самом деле приготовить правильную приманку можно соблюдая несколько правил :

  1. Замачивайте горох перед варкой.
  2. Отстаиваться в воде он должен не менее 12 часов.
  3. Подойдёт исключительно холодная вода.
  4. Хотя бы один раз её придётся заменить - слить уже имеющуюся и залить новую.

Это начальная подготовка, которая поможет добиться лучшего результата во время готовки. Дальше есть несколько альтернатив в плане приготовления:

  • Залить жидкость водой, поставить кастрюлю на огонь и подождать час до полного приготовления.
  • Использовать паровую баню для готовки - тогда придётся подождать 2-3 часа.
  • Залить кипятком содержимое термоса и оставить на ночь.

Готовность определяется при помощи надавливания на горошину, она должна быть плотная на ощупь и не раздавливаться при лёгком нажатии. Чтобы сам процесс протекал немного быстрее, добавьте перед началом варки добавьте в воду столовую ложку соды .


Как сварить горох в мультиварке?

В жизнь каждого из нас входят новые бытовые приборы. Мультиварку сложно назвать такой уж новинкой, сейчас она есть практически на каждой кухне. Но далеко не каждый начинающий повар знает, что её можно использовать для приготовления гороха. Определитесь, что именно вы хотите получить - гороховый суп или пюре. Во втором случае понадобится всего час в режиме «Тушение» , предварительно горох надо будет подготовить по всем правилам.

Разве что срок замачивания можно сократить до 3 часов, но результат будет тот же.

А если решили приготовить при помощи мультиварки суп, придётся потратить на час больше и выбрать уже другой режим, он так и называется - «Суп» . Никаких особых секретов нет, готовка от классического варианта с плитой и кастрюлей мало чем отличается. Соль всё так же лучше не использовать.


Как быстро и качественно приготовить горох?

А какие приёмы есть в запасе у любителей быстрой готовки?

  1. Колотый горох . Логично ведь, что целая горошина будет развариваться гораздо медленнее, чем расколотая на части. Чем меньше объём, тем быстрее идёт процесс приготовления.
  2. Добавление соды . Этот способ сокращает время варки в 3-4 раза, горох будет готов уже через 20-30 минут после начала кипения.
  3. Добавление подсолнечного масла в ещё не кипящую воду. Здесь уже элементарная физика, масло позволит воде нагреться до большей температуры, в результате чего ваше блюдо обработается гораздо быстрее и интенсивнее.
  4. Не переборщите со временем замачивания , горох имеет все шансы начать бродить. Регулярный слив воды сможет притормозить эту проблему. Помните, что чем больше было потрачено времени на отмачивание, тем короче будет сам процесс приготовления.

И снова мы приходим к тому, что сорт и само качество гороха оказывает огромное влияние на скорость его приготовления. Такие нюансы обычно указываются прямо на пачке.


Общий эффект для организма.

А сам горох - так уж ли полезен для нашего организма? На самом деле, он содержит большое количество белков , но не животных, а растительных. Особого роста мышц или прибавки массы от него ждать не стоит, но вот для вегетарианцев это самый лучший вариант. Ведь содержание белка в их рационе оставляет желать лучшего, а его недостаток может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Ещё одним преимуществом, которое порадует любителей горохового супа, является быстрое выведение токсических и отравляющих веществ из организма. Конечно это не 100% решение всех проблем, не стоит после отравления солями тяжёлых металлов бежать к холодильнику за тарелкой супа. В таких случаях лучше обратиться к врачу. Но если хотите избавиться от постоянной, но минимальной интоксикации - горох вам в этом поможет. Это касается и алкоголя, и никотина. Но для страдающих от подагры больных, гороховая диета противопоказана.


Ну а если у вас нет особых проблем с суставами, и вы знаете, как быстро сварить горох, в вашем доме всегда будет хоть что-то на столе. Вот только пюре, супы и каши с горохом особым деликатесом не считаются, так что придётся освоить технику готовки ещё хоть чего-нибудь.

Видео об ускоренной варке гороха

А вот как замочить горох для супа, знают не многие. Люблю суп гороховый с копченостями, но вот сам горох ну никак не разваривается. Гороховый суп можно варить из сухого гороха – дробленого или целого. Vika 26.02.13 Люблю гороховый суп, но редко готовила из-за мороки с горохом.

В состав зерен гороха входят пищевые волокна и натуральные сахара. Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что существуют разные сорта гороха: некоторые можно варить сколько угодно, а зерна все равно останутся целыми. Чтобы горох быстрее разварился, лучше использовать дробленые зерна. Все мы знаем, что перед варкой горох необходимо замачивать.

как сделать чтобы горох в супе разварился в пюре

Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым.

Как варить гороховый суп с копченостями

В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать.

Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями. Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых - необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых - замачивать на несколько часов перед приготовлением.

Гороховый суп – это поистине интернациональное блюдо, которое знают и любят в разных странах. Рецепты гороховых супов необычайно разнообразны, но условно их можно разделить на мясные и постные.


Суп гороховый (без замачивания гороха)

В суп по вкусу можно добавлять любые пряности, а небольшой кусочек сливочного масла сделает такое блюдо особенно нежным. Как правило, сухой горох разваривают до состояния пюре, но некоторые любят, когда в супе попадаются отдельные горошинки.


Многие относятся к блюдам из гороха с опаской: бобовые, как известно, могут вызывать вздутие животаВздутие живота — когда нужно идти к врачу? и метеоризм.

Как разварить горох в супе

Горячие и ароматные гороховые супы с мясом особенно популярны в различных национальных кухнях.


Суп с клецками на курином бульоне

Горох следует хорошо вымыть и залить прохладной водой на восемь-двенадцать часов. Благодаря такому длительному замачиванию горох приобретает благородный ореховый привкус. Кроме того, предварительно замоченный горох быстрее разваривается и легче усваивается.


Крем-суп из брокколи

После этого мясо следует вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками и вновь положить в суп. С гороха слить воду и добавить его в суп. Варить на слабом огне, пока горох не станет мягким.

После этого достать и выбросить из бульона овощи, добавить предварительно замоченный на восемь часов горох и очищенный и нарезанный кубиками картофель. Гороховый суп все любят за его необычайно нежный вкус, но из-за безумного ритма современной жизни хозяйки очень часто отдают предпочтение другим, более быстрым блюдам.


Больше не нужно заливать горох на ночь, не нужно часами ждать, пока горох разварится. Алена, спасибо за совет, горох быстро разварился без замачивания, суп получился очень вкусный и наваристый.


Milana 15.11.13 Гороховый супчик — это поистине лакомство, люблю делать его с копчеными ребрышками. Но даже без копченостей у супа есть этот интересный привкус, видимо это особенность гороха. Чтобы сделать его более мягким, рекомендую предварительно, перед варкой, замочить горох в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды комнатной температуры).

Кстати, на вкусовых качествах и содержании полезных веществ это не отразится: горох будет таким же полезным, как и до замачивания.

Как варить горох чтобы разварился

Но для горохового супа она все-таки делает исключение, но единственным условием остается, чтобы я готовила его не очень густым). А я все время морочу голову с горохом: то замачиваю, то варю несколько часов, и все равно он получается дубовым.

Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах.

После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить.

Гороховое пюре – одно из тех блюд, которые выразительно доказывают, насколько обманчивой бывает внешность. Непрезентабельное на вид, пюре из гороха обладает превосходным вкусом, неоценимой пользой для здоровья и массой других достоинств. Единственный недостаток – это, пожалуй, сложность быстро разварить горох в пюре. Поэтому многие молодые хозяйки и хотели бы, но не умеют готовить гороховый суп-пюре и знаменитую горошницу, или попросту гороховую кашу. Однако отсутствие опыта – еще не повод отказывать себе и домочадцам в питательных блюдах из гороха.

Состав и свойства гороховой крупы. Почему горох медленно разваривается?
Горох по праву считается диетическим продуктом. Даже тогда, когда понятия «диетология» вообще не существовало, в разных культурах горох ценился за свои питательные и целебные свойства. В Европе, Азии, Африке, Америке горох готовили по-разному, но везде были и остаются популярными свои вариации разваренного сушеного гороха. Это традиционная английская гороховая каша, американский гороховый суп, сербская гороховая похлебка, индийский гороховый карри и т.д. В России горох традиционно использовали для приготовления первых и вторых блюд, закусок и выпечки. Он надолго насыщал и давал силы для работы, что не удивительно, если учесть химический состав гороховой крупы:
Так что, как видите, пюре из разваренного гороха – это не только вкусно, но и очень полезно. Но ценный состав гороховой крупы имеет обратную сторону: высокое содержание белковых соединений, крахмала и отсутствие влаги после сушки делают его твердым и устойчивым к тепловому воздействию. Поэтому горох приходится предварительно готовить к термической обработке, а потом еще долго варить, от чего он становится только вкуснее. Особенно если есть его с овощами, морепродуктами и специями, как это делают в разных уголках планеты. Впрочем, наши повара тоже немало знают о приготовлении вкусного гороха, в том числе и в домашних условиях.

Как быстро разварить горох? Приготовление горошницы в домашних условиях
Гороховая каша, в простонародье – горошница, может быть очень вкусной, если готовить ее правильно. Во время религиозных постов, лечебных диет и диет для похудения горошница обеспечивает организм полноценным белком, а в обычном питании не уступает деликатесам, если готовить ее со специями и с поджаркой. Классическая горошница готовится по неукоснительным правилам:
Если, вопреки всем стараниям и ожиданиям, горох не спешит развариваться (а такое случается с крупой старого урожая) – воспользуйтесь кулинарной хитростью. Добавьте в кастрюлю к горошнице немножко соды, буквально 0,5 чайной ложки на 1 литр воды. После этого горох разварится в течение нескольких минут, а содовый привкус не испортит готовую кашу.

Когда горох разварится до нужной пюреобразной консистенции, можно дополнительно измельчить его толкушкой. Потом заправить натуральным сливочным маслом, перемешать и подать на стол горячую горошницу с хлебом, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Как вкусно приготовить разваренный горох?
Горошница – это самое простое блюдо из гороха, а ведь есть еще супы, запеканки, начинки для пирогов. Если вы любите горох, то перед вами огромный выбор блюд. Мы, со своей стороны, выбрали самые удачные рецепты на основе разваренного гороха:

  1. Горошница с мясом и луком. Возьмите 1 стакан колотого гороха, 200-300 грамм мякоти говядины или свинины, 1 луковицу, 1 литр воды, лавровый лист, масло для жарки, молотый перец и соль. Подготовьте горох к варке: переберите, промойте, замочите на ночь в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте лавровый лист и варите гороховую кашу, помешивая, по традиционному рецепту. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте мясо и быстро «запечатайте» его со всех сторон. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности, в конце посолите и добавьте перец. Когда горох разварится, превратите его в гомогенное пюре, добавьте мясо с луком и перемешайте. Накройте крышкой и на 10-15 минут поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160-180°С.
  2. Гороховый суп-пюре с беконом. На 1 стакан колотого гороха понадобится 200 грамм бекона и 100-150 грамм копченых свиных ребрышек, 2 картофелины среднего размера, по 1 луковице и моркови, пару зубчиков чеснока, щедрая щепотка соли и 1 литр воды. Горох промойте и замочите на ночь. Утром разделите ребрышки и сложите в кастрюлю вместе с горохом. Залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до мягкости гороха. Тем временем очистите и нарежьте картошку кубиками. Чеснок очистите и измельчите, морковь натрите на мелкой терке, лук нашинкуйте. Бекон обжарьте на сковороде вместе с морковкой, луком и чесноком. Когда горох сварится до мягкости, положите в суп картошку и варите еще 15 минут. Затем достаньте ребрышки и пюрируйте суп с помощью толкушки или погружного блендера. Верните ребрышки в суп, добавьте бекон с овощами и доведите су-пюре до готовности в течение 10 минут на умеренном огне.
Можно подавать гороховый суп с гренками из белого хлеба, а гороховую кашу заправлять не маслом, а густыми сливками. В постном меню масло может быть растительным (оливковым, арахисовым, горчичным), хотя горошница вкусна и без заправки. Попробуйте начинить ею пирожки или смешать с тыквенным пюре, запечь под тертым сыром или смешать с морепродуктами наподобие паэльи. Вы удивитесь, как много вариантов можно придумать, если правильно сварить горох и быстро приготовить гороховое пюре. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Как быстро сварить горох? Именно такой нелегкий вопрос встает перед кулинарами, впервые открывшими поваренную книгу. В этой статье мы подробно рассмотрим все методы варки этой бобовой культуры, и вы наконец узнаете тайну быстрого приготовления. Сварить горох - это целое искусство, овладеть которым можно только в процессе упорного изучения рекомендаций опытных поваров и обязательного применения их на практике. Именно сейчас мы этим и займемся. Во-первых, необходимо упомянуть, что горох может находиться в разных состояниях: свежий, замороженный, сухой и консервированный. Из всех этих видов в настоящий момент нас будут интересовать только два: сухой и замороженный.

Как быстро сварить горох, чтобы он при этом не потерял полезных свойств? По времени на приготовление гороха дробленого уходит около 50 минут, но иногда и больше в зависимости от сорта. Целый варится примерно 1 час 30 минут. Понятно, что дробленый горох у вас приготовится быстрее. Все опытные кулинары знают особое правило: любые бобовые культуры, в том числе и горох, предварительно нужно замачивать в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа. Как видим, этот вариант отнимает довольно много времени, поэтому нам не подходит, так как мы хотим приготовить блюдо сразу. Какбыстро сварить горох без замачивания?

С добавлением сливочного масла

Процесс приготовления гороха возможно сократить с помощью добавления сливочного масла во время варки (1-2 чайные ложки). Солить все бобовые растения рекомендуют в конце варки.

С добавлением соды

Как быстро сварить горох другим способом? Есть еще один метод: в процессе приготовления нужно добавить соду (на 2 литра воды - 0,5 чайной ложки). И через четверть часа - блюдо готово.

Некоторые замачивают горох в на 1-2 часа. На 200 мл воды - 1 чайная ложка соды. Потом его тщательно промывают и варят всего 30 минут.

Многие опытные хозяйки не советуют пользоваться таким рецептом с добавлением соды, предпочитая классический вариант или другие способы быстрого приготовления.

С добавлением холодной воды

Как быстро сварить горох с помощью добавления холодной воды? Рассказываем подробнее. Горох тщательно промыть под струей холодной воды, пока она на станет полностью прозрачной в кастрюле. Залить его водой, чтобы он был только слегка покрыт. Поставить на сильный огонь, после закипания убавить. При испарении добавить снова холодной воды, чтобы она чуть покрывала горох. Повторить эту процедуру три раза. Основное условие - вода во всех случаях должна быть очень холодной.

В последнее время в продаже появился необычный черный горох, который отличается мелкими темными семянами продолговатой ромбической формы. Готовят такой сорт аналогичными способами.

Витамины и минералы, содержащиеся в горохе


Горох богат различными витаминами и минералами: В1, В3, В6, Н (биотин), РР, магнием, ванадием, калием, медью, кобальтом, бором, селеном, цинком, серой, молибденом, железом, хромом, фосфором, марганцем, кремнием. К сожалению, из-за долгого процесса приготовления не всегда хозяйки имеют желание «возиться» с ним.

Почему не разваривается горох в супе? Такой вопрос задают многие девушки. Сейчас попробуем разобраться.

Часто многие хозяйки при приготовлении блюд из гороха жалуются на то, что он то не разваривается, то, наоборот, размякает, когда в этом нет никакой необходимости. Оказывается, все зависит от того, какой сорт вы выбрали. Давайте сначала разберемся, какие они вообще бывают. Сорта гороха делятся на два основных вида. Это лущильный и сахарный горох. В пищу лучше употреблять второй сорт. К сахарному типу можно отнести «мозговой» вид гороха. Он считается самым полезным. Употребляют его в пищу исключительно в сыром виде. Лущильный сорт содержит много крахмала. Поэтому используют его для приготовления каш и разных супов.

Проблема с развариванием гороха

Почему плохо разваривается горох в супе? Это происходит не только из-за неверно выбранного сорта, а еще и от неправильной подготовки к приготовлению. Ненадолго замочили, например. Важно также знать, сколько горох хранился, перед тем как его готовить.

От сроков зависит длительность приготовления. Соответственно, чем дольше горох хранится, тем больше нужно времени для его замачивания и приготовления.

Правильное замачивание

Важно знать, как правильно замочить горох, чтобы он быстрее разварился. Мало просто залить ядрышки водой и оставить на какое-то время, следует знать все нюансы приготовления такого продукта. Горох надо замачивать только в холодной воде, иначе он просто закиснет. Причем испортился он или нет, вы сможете понять, уже только приготовив блюдо. Так как в сыром виде ни вкус, ни цвет его не выдаст. Помните, что при замачивании в воде горох увеличивается в два раза. Соответственно, и жидкости должно быть минимум в два, а то и в три раза больше.

Для приготовления супа горох обычно не замачивают. Главное - перебрать его и хорошенько промыть. А при варке зерна и так размякнут и практически превратятся в кашицу.

Ну а если вы собрались готовить иное блюдо из гороха, и необходимо, чтобы он оставался целым, то нужно замочить его на несколько часов. После того как горох уже отварится, его необходимо посолить и оставить в воде минут на двадцать. После чего воду сливают и пропускают готовую "кашу" через сито или мясорубку.

Почему не разваривается горох в гороховом супе?

Бывает и такое, что горох варится не один час, а в итоге остается недоваренным. Тогда хозяйки начинают экспериментировать: то замачивают, то дробят, но, увы, не получают желаемого результата.


Попробуйте тогда вот что. Замочите его на ночь, а после того, как он впитает в себя всю воду, залейте еще раз и проварите на медленном огне, а уже после этого бросайте в суп. В процессе варки не забывайте снимать пенку. Также можно купить колотый или дробленый горох. Это значительно облегчит процесс приготовления.

Простенький рецепт супа с дробленым горохом

Мы разобрались, почему горох не разваривается в супе. Теперь на примере этого блюда расскажем, как правильно подготовить этот компонент.

Необходимо взять 0,5 кг желтого или зеленого сухого дробленого гороха, 8 стаканов бульона. Из овощей будет достаточно одной луковицы и морковки и пары картофелин. Также можно добавить, если вы являетесь любителем специй, чайную ложечку орегано, столько же базилика, парочку лавровых листиков, парочку зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу. Еще можно взять граммов 300 помидоров.

Приготовление

Доведите бульон до кипения, туда высыпьте дробленый горох и оставьте на медленном огне. Тем временем можете порезать картошку, лук, морковь. В бульон положите приготовленные специи (орегано, базилик, лавровый лист).


Теперь опустите туда нарезанные овощи и варите еще минут 50. Если вода выкипает, добавляйте по мере необходимости. Теперь можно ввести измельченные помидоры. И варить еще 15 минут с открытой крышкой. Это блюдо не только быстро готовится, но еще и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять девушки, которые сидят на диете.

Суп для мужчин

Для мужчин, которые не могут прожить без мяса, есть другое вкусное, а главное - легкое в приготовлении яство. Для этого вам понадобится 200 граммов сухого гороха, полкило копченых обязательно свиных ребрышек, две морковки, одна луковица, парочка картофелин, соль, перец и, конечно же, растительное масло для зажарки. Бобовые нужно замочить на пару часов.

Потом берем кастрюлю на два с половиной литра воды. Туда высыпаем горох и доводим до кипения. После чего оставляем на медленном огне на 40 минут. Пока горох варится, делаем зажарку. Морковь натираем на терке и отправляем на разогретую сковороду. Следом отправляем мелко нарезанный лук. Зажарку доводим до золотистого цвета. После того как проварился горох, кладем нарезанные копченые ребрышки. Еще 10 минут ждем и добавляем нарезанный картофель и зажарку. Специи в кастрюлю вводим за 7 минут до того, как суп будет готов. Выключаем и даем блюду минут 15-20 настояться. Все: вкусный, а главное - питательный супчик готов.

В мультиварке готовим блюдо. Как быть с горохом?

Мы ответили на вопрос о том, почему не разваривается горох в супе. Но хотелось бы вспомнить о современной кухонной технике, которая значительно облегчает процесс возни на кухне.

Для этого прекрасно подойдет мультиварка. Перед тем как готовить в ней суп, замочите цельный горох всего на пару часов. Затем промойте его и положите со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Потом выбираете необходимый режим и... все. На приготовление супа в мультиварке у вас уйдет не больше часа. Из продуктов достаточно будет взять граммов 300 копченых свиных ребрышек и по 50 граммов сухого гороха, моркови, лука и картошки. Если же в вашей семье любят густой суп, используйте больше сухого гороха и меньше воды. Блюдо в таком случае получается пюреобразным.

Мы разобрались, почему не разваривается горох в супе. Советы, которые даны ниже, помогут каждой хозяйке решить данную проблему. Итак, рекомендации опытных кулинаров:

1. Для приготовления супа желательно использовать колотый или дробленый горох.

2. Перед готовкой обязательно замачиваете его. Делать это необходимо только в холодной воде.

3. Многие считают, что при варке горох надо залить холодной водой, чтобы он лучше разварился. На самом же деле совершенно не имеет значения, какой водой вы зальете его при приготовлении: развариваться он будет совершенно одинаково.

4. Также помните, что при варке горох впитывает жидкость. Поэтому ее постоянно нужно добавлять. Но! В таком случае нужно использовать кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения супа.

5. Если в вы добавляете томатную пасту, уксус и специи, то делайте это в конце приготовления блюда.

Ускоряем варку

1. Если хотите, чтобы горох быстрее сварился, то следует взять колотый - исключительно желтого цвета. Остальные вида варятся намного дольше.

2. Есть небольшой секрет для ускорения варки гороха. Для этого нужно во время приготовления супа в кастрюлю добавить соду на кончике ножа. Она ускорит процесс. Минус этого способа в том, что вкус супа, хоть незначительно, но изменится не в лучшую сторону. Впрочем, некоторые хозяйки рекомендуют смягчать воду предварительно, перед закладкой овощей. После того как горох размякнет, жидкость сливают, затем кастрюлю вновь заполняют горячей чистой водой (можно мясным бульоном) и продолжают приготовление по одному из перечисленных выше рецептов.

Также можете прибегнуть к способу попеременной варки. То есть после того как вода или бульон с горохом закипят, убавьте газ - и пусть суп поварится на медленном огне. Потом добавьте огонь, только не доводите содержимое кастрюли до кипения. Как увидите, что суп закипает, снова уменьшите огонь. И так на протяжении 40 минут. Что это дает? При таком способе варки горошины будут подниматься и опускаться на дно кастрюли, что будет приводить к их размягчению.

Заключение

Теперь вы знаете, почему не разваривается горох в супе. Рекомендации, данные в статье, помогут каждой хозяйке в решении данного вопроса. Желаем удачи!