Традиционная русская кухня: простые рецепты жареных лесных опят. Жареные опята: рецепты домашних блюд Опята жареные в масле на зиму рецепты

Опята, жареные на сковороде – блюдо, имеющее большое количество поклонников. Благодаря вкусовым качествам и нежному аромату грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить. Особенно ценятся блюда из опят, приготовленные на сковороде с добавлением других продуктов.

Как правильно приготовить опята на сковороде в домашних условиях, чтобы блюдо удивило ваших домочадцев и приглашённых гостей? Перед началом процесса плодовые тела должны пройти предварительную обработку.

  • Опята чистят от загрязнений, срезают кончики ножек, промывают и отваривают 15 мин.
  • Затем выкладывают на дуршлаг и оставляют стекать.
  • Далее можно переходить к следующему этапу – жарке или тушению.

Предлагаем несколько простых, но в то же время оригинальных рецептов, показывающих, как жарить опята на сковороде.

Для тех, кто не любит новизны и прочей экзотики, на помощь придёт классический рецепт приготовления опят. 2 самые доступные ингредиента – грибы и репчатый лук, делают блюдо очень вкусным.

  • 1 кг свежих опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Пожарить опята на сковороде можно, придерживаясь поэтапного описания процесса.

Свежие опята после очистки и промывания отвариваем 15 мин. и выкладываем на кухонное полотенце.

После остывания обжариваем в горячей сковороде, добавив 3 ст. л. сливочного масла.

Очищаем лук, нарезаем кубиками и жарим в масле на отдельной сковороде до золотистого цвета.

Соединяем грибы с луком, перчим, солим, перемешиваем и жарим 5 мин. на среднем огне.


Не учитывая предварительное отваривание плодовых тел, сам процесс приготовления блюда занимает не более 20 мин. Как видно, пожарить свежие опята на сковороде очень просто!

Как жарить грибы опята с луком и колбасой на сковороде

Рецепт приготовления опят на сковороде с добавлением репчатого лука и колбасы понравится даже детям.

Кроме того, готовится угощение достаточно просто и быстро. Стоит лишь обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их и протушить.

  • 600 г опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 300 г колбасы (на свой вкус);
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны + ½ ст. молока.
  1. Опята почистить, помыть и выложить в кипящую воду на 15 мин. для отваривания.
  2. Дать остыть и стечь, порезать кусочками и пожарить на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Колбасу порезать кубиками или соломкой, выложить в сковороду и пожарить на масле до готовности.
  4. Лук после очистки порезать кубиками, пожарить на масле и соединить с грибами и колбасой, посолить.
  5. Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить со сметаной и молоком, взбить венчиком.
  6. Влить в грибы с колбасой, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  7. Подавать блюдо можно с картофельным пюре и отварным рисом.

Рецепт, как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой

Приготовить жареные на сковороде опята можно с картошкой, и рецепт, описанный ниже, поможет в этом.

  • 400 г опят;
  • 7 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. молотого лимонного перца;
  • Масло растительное;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой, чтобы сытно накормить членов своей семьи?

  1. Для начала опята после очистки отваривают 15 мин., выкладывают в сито и оставляют стекать.
  2. Затем поливают соевым соусом, вводят измельчённый полукольцами лук, перемешивают и оставляют на 10 мин.
  3. Очищают картофель, промывают в большом количестве воды и нарезают соломкой.
  4. В двух сковородах обжаривают на масле грибы с луком и отдельно картофель.
  5. Соединяют вместе, всыпают лимонный перец, перемешивают и накрывают крышкой.
  6. Жарят на медленном огне 5-8 мин., добавляют измельчённую зелень, перемешивают и отключают плиту. Петрушка и укроп придадут блюду свой неповторимый аромат.
  7. Подают блюдо из опят и картошки с салатом из свежих овощей.

Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином

Если хотите приготовить необычное грибное блюдо, тогда попробуйте опята, жареные на сковороде в сметане с добавлением белого сухого вина. Напиток придаст угощению особой пикантности, а сметана – аромата и нежности.

  • 500 г опят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • По ½ ч. л. молотого красного и чёрного перцев;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином, покажет подробное описание процесса.

  1. Грибы очищаем, промываем в воде и нарезаем кусочками.
  2. Выкладываем в сухую сковороду, жарим на среднем огне 10 мин., вливаем сухое белое вино и томим на медленном огне 10 мин., постоянно перемешивая грибную массу.
  3. Добавляем сливочное масло и продолжаем жарить 10 мин.
  4. Присаливаем, перчим, перемешиваем, посыпаем тёртым сыром и поливаем сметаной.
  5. Перемешиваем, накрываем крышкой, включаем плиту на минимум и тушим 15 мин.
  6. Подаём в горячем виде с жареными гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.

Как приготовить замороженные опята на сковороде с макаронами

Жарить грибные блюда можно не только из свежих опят, но и замороженных. Как приготовить замороженные опята на сковороде с макаронами, чтобы получилось сытно и аппетитно?

  • 500 г замороженных опят;
  • 100 г макаронных изделий;
  • 1 ст. л. грибной приправы «Мивина»;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • Вода.

Удивите свою семью, воспользовавшись пошаговым рецептом, и научитесь, как правильно жарить на сковороде замороженные опята с макаронами.

  1. Если опята были заморожены свежими, тогда после размораживания их следует отварить 10 мин. в подсоленной воде, слить и оставить стекать.
  2. Если же плодовые тела были предварительно отваренными – разморозьте их и приступайте к обжариванию.
  3. В разогретой сковороде растопить сливочное масло (2 ст. л.), ввести опята и жарить до золотистого оттенка.
  4. В другую сковороду положить оставшееся масло, растопить и высыпать сырые макароны.
  5. Пожарить до румяности, влить столько воды, чтобы она покрывала макароны.
  6. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности макарон.
  7. Ввести обжаренные опята, добавить лавровый лист, приправу «Мивина» и горошины чёрного перца.
  8. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин., помешивая время от времени и не допуская пригорания.
  9. Подавать к столу как самостоятельное блюдо с гарниром из свежих или консервированных овощей.

Как пожарить замороженные опята на сковороде с томатной пастой

Замороженные опята достаточно легко можно приготовить, просто пожарив на сковороде. Такие блюда особенно ценятся вегетарианцами, так как грибы могут заменить им мясные продукты.

А если разнообразить блюдо и добавить томатную пасту – получится очень вкусно и сытно.

Как пожарить замороженные опята на сковороде с добавлением томатной пасты, расскажет пошаговый рецепт приготовления. Для начала нужно приготовить все необходимые продукты.

  • 700 г замороженных опят;
  • 4 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Растительное и сливочное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец.
  1. Грибы размораживают на нижней полке холодильника, затем отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Если опята были заморожены после отваривания, тогда их выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне до испарения образовавшейся жидкости.
  3. Вводят смесь растительного и сливочного масел и продолжают жарить до образования золотистого цвета.
  4. Отдельно обжаривают на смеси масел измельчённую морковь и репчатый лук до готовности.
  5. Соединяют грибы с овощами, солят по вкусу, перчат молотым чёрным перцем и перемешивают.
  6. Смешивают томатную пасту с водой, присаливают и заливают грибы с овощами.
  7. Перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.

Рецепт жарки опят на сковороде с яйцами и сыром

Рецепт жарки опят на сковороде с яйцами и сыром поразит всех своими вкусовыми качествами.

  • 800 г опят;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 3 яйца;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовленное блюдо получается очень вкусным и сытным. Пошаговый рецепт жареных плодовых тел с сыром и яйцами только подтверждает этот факт.

  1. Опята отвариваются 15 мин., стекают и нарезаются кусочками.
  2. Обжариваются на масле до полной готовности (пока не начнут зажариваться).
  3. Лук очищается, нарезается кольцами и так же обжаривается на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Смешиваются грибы с луком, присаливаются, перчатся по вкусу и перемешиваются.
  5. Молоко соединяется с тёртым твёрдым сыром, яйцами и взбивается венчиком до однородной массы.
  6. Заливается в грибы с луком, накрывается крышкой и тушится на слабом огне 15-20 мин.
  7. Подаётся блюдо с любым гарниром: отварным картофелем, рисом или гороховым пюре.

Как жарить опята на сковороде с болгарским перцем

Как вкусно приготовить на сковороде опята с болгарским перцем и со сливками, чтобы накормить за ужином всю семью? Такое сочетание продуктов сделает ваше угощение полноценным блюдом.

  • 1 кг опят;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 4 перчины болгарские;
  • 200 мл сливок;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
  • 2-3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.

Предлагаем посмотреть видео того, как правильно пожарить опята на сковороде с добавлением перца и сливок.

  1. Опята нужно предварительно перебрать, очистить, помыть и отварить в кипящей воде 15 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и охладиться.
  3. Выложить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом и пожарить до образования коричневой корочки.
  4. Добавить измельчённый кубиками репчатый лук, продолжить жарить 10 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Соединить лук с грибами, перемешать, посолить, приправить перцем и паприкой, влить 3 ст. л. масла и жарить 5-8 мин.
  6. Очистить от семян и плодоножки перец, порезать соломкой, ввести в грибы, перемешать.
  7. Сливки соединить с солью, измельчённой зеленью, немного взбить венчиком и залить грибы.
  8. Перемешать, чтобы сливки хорошо распределились по грибам и перцу.
  9. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин., перемешивая грибную массу, чтобы не пригорела.
  10. Выключить огонь, дать настояться 10 мин. и подавать столу на дегустацию членам своей семьи.

Жареные опята с гречневой кашей

Интересное блюдо – опята с гречневой кашей, жареные на сковороде, будет вызывать желание его попробовать. Оно отлично подойдёт для разнообразия повседневного меню, а также понравится вегетарианцам и соблюдающим пост.

  • 700 г отваренных опят;
  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 4 ст. грибного или мясного бульона;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное;
  • Специи – по желанию.

Как жарить грибы опята на сковороде с гречневой кашей, можно узнать из поэтапного описания процесса.

  1. Для приготовления грибов с гречкой лучше всего использовать глубокий сотейник с толстым дном. Хотя такая посуда медленно нагревается, впоследствии она дольше отдаёт тепло продуктам.
  2. Гречку хорошо промывают в холодной воде несколько раз и выкладывают в сухую сковороду.
  3. Нагревают и хорошо подрумянивают, вводят 1 ст. л. сливочного масла и жарят ещё 10 мин., постоянно перемешивая ложкой.
  4. Грибы нарезают кусочками, обжаривают отдельно в масле и выкладывают в гречку.
  5. Обжаривают лук, порезанный колечками, смешивают с грибами и гречкой.
  6. Заливают бульоном, добавляют соль по вкусу, лавровый лист и любимые специи, перемешивают.
  7. Накрывают и тушат до готовности гречки на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Если не хватает бульона можно добавить немного кипятка, чтобы гречка дошла до готовности.
  8. Перед самым концом приготовления вводят в грибы порезанный кубиками чеснок и перемешивают массу.
  9. Выключают плиту и оставляют блюдо настаиваться ещё 10-15 мин.

Все мы делаем заготовки на зиму. Каждая хозяйка стремится заготовить не только вкусные, но и обязательно полезные, с большим содержанием витаминов и микроэлементов продукты. Консервация ягод, фруктов, овощей, а также приготовление живого варенья из ягод крыжовника, смородины, малины, клюквы, брусники, перетертых с сахаром в правильной пропорции, или замораживание в пластиковых контейнерах ягод смородины, вишни и других в морозильной камере. Хорошим и легким способом заготовки является сушка ягод и фруктов, а также сушка грибов и их консервация, и не только их, но и овощей. Не стоит забывать и о возможности приготовления разных соков и длительного хранения их путем той же консервации. Всё это помогает иметь дома витамины в течение всей зимы.

Сушка ягод и фруктов

Очень полезны сушеные ягоды малины, облепихи, боярышника, шиповника как витаминный вариант приготовления горячих, настоянных в термосе напитков, и для профилактики простуды, и для укрепления иммунной системы организма в холодные зимние дни, и для уже прямого лечения простудных заболеваний.

Ягоды сушатся в проветриваемом помещении не на солнце, или в открытом духовом шкафу, при постоянно включенной газовой духовке и при низком температурном режиме.


Сухофрукты - нарезанные яблоки, груши, абрикосы и чернослив без косточек, сушить лучше, начиная с лета на свежем воздухе, в тени.

Осенняя пора богата ягодами. содержащими витамин С. Черноплодная и обычная рябина, облепиха, виноград без косточек - эти ягоды легко поддаются сушке, достаточно просто развесить их гроздья на веревке.

Дома хранить высушенные продукты лучше в картонных коробках, или плотных полотняных мешочках. Настои и отвары, компоты - прекрасно поддержат ваш организм зимой.

Не следует забывать о тыкве, цуккини, которые долго хранится в целом виде даже дома под кроватью. А уж о фасоли, совершенно не требующей особенной сушки, мы знаем все. В зимний период - это сытная белковая пища.

Живые витамины

Сахар всегда использовался хозяйками для приготовления и сохранения живого витаминного состава ягод. Перетирая в нужной пропорции сахар с ягодой, обычно на 1 кг ягод берется 1,5-2 кг сахара, получаем живое варенье, которое хранится просто в кладовке, даже не в холодильнике. Все знают как вкусны перетертые с сахарным песком черная смородина, малина, крыжовник, облепиха. А уж как полезны!

Ягоды без варки

Заготавливаем вишню без косточек, сливу, тёрн, а также пюре из натертых на мелкой терке из груш и яблок при помощи простой пятиминутной стерилизации в небольших стеклянных банках, также предварительно простерилизованных. Разложив все по банкам, и накрыв банки с ягодами и фруктовыми пюре чистыми закаточными крышками, помещаем банки в большую емкость с кипящей водой (дно емкости с водой должно быть покрыто слоем ткани, чтобы банки не лопнули). После пятиминутной стерилизации заготовок закатываем банки крышками закаточной машинкой и переворачиваем их вверх дном. Оставляем так до полного остывания банок. Очень выгодный и простой способ заготовок витаминов и для обычного десерта к столу, и для начинки в пироги.

Заготовки из грибов

Кто из нас не любит бродить по осеннему лесу в поисках грибов, а особенно опят?

Такие прогулки приносят и массу удовольствия, и практический результат - ведь мы заготавливаем опята на зиму. И сушим их, и консервируем-маринуем, а уж заготовки из жареных опят - это просто объедение!

Опенок, пожалуй, один из самых полезных, и конечно же вкусных грибов осени. Это опять же источник витаминов - витамина С, РР и D, а также микроэлементов - кальция, калия,фосфора, меди. К тому же опята богаты клетчаткой, аминокислотами. Заготовленные жареные опята будут деликатесом в зимние дни, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Такую заготовку можно использовать и для приготовления грибного соуса, и приготовления супов и щей, фаршировки блинов.

Жареные опята на зиму

Приготовим сначала полулитровые простерилизованные стеклянные банки. В них мы и будем раскладывать приготовленную прекрасную зимнюю грибную закуску и закатывать их крышками.

Опята промываем, хотя опенок сам по себе гриб чистый и с ним мороки мало. Замачиваем опята в большой емкости с холодной водой с добавлением небольшого количества соли (это помогает легче очистить грибы от песка, прилипшего мусора). Затем промываем, очищаем, перебираем грибы, оставляя здоровые без червей, и отделяем шляпки от ножек. ножки идут для сушки, причем сохнут очень быстро и долго сохраняются, лежат в сушеном виде лучше, чем целый сушеный опенок.

Следующий этап - отвариваем опята минут 30-40, тщательно снимая образующуюся при кипении пену. Затем сливаем воду с грибами через дуршлаг, грибы оставляем в дуршлаге до полного стекания жидкости.

Следующий этап - это жарка отваренных грибов. Для приготовления уже самой заготовки. Тут уже потребуются дополнительные ингредиенты. Топленое или подсолнечное масло - можно смесь этих масел, но лучше использовать одно подсолнечное масло - стакан в 250 мл для жарки 2-х кг отварных грибов,соль перец по вкусу, 5 штук очищенного, нашинкованного репчатого лука.

Мелко шинкуем опята, помещаем их в глубокую сковороду с маслом, добавляем репчатый нашинкованный лук, соль по вкусу, немного черного перца и, накрыв сковороду крышкой, ставим её на маленький огонь. Жарим грибы, периодически их помешивая. Жарим минут 15-20. Когда опята начнут "пощелкивать", увеличиваем огонь и прожариваем их еще минут 5 уже без крышки, не забывая помешивать. Всё! Выключаем огонь, снимаем сковороду и тут же начинаем аккуратно раскладывать нашу заготовку, тщательно утрамбовывая ее ложкой с дырочками, чтобы не было воздушных пузырьков в заполненной емкости, по банкам, и закатывать их крышками.

Делайте вкусные и полезные заготовки на зиму. Не лишайте себя возможности иметь под рукой витамины из ягод, фруктов и овощей. А также и деликатесной заготовки из опят.

Приятной, здоровой зимней поры Вам! И приятного аппетита!

Опята – универсальные грибы. Они очень вкусные жаренные, соленые, маринованные, вареные и сушеные. Опята – это отличное дополнение к различным гарнирам и многим блюдам. Как же правильно жарить эти грибы?

Как подготовить опята к жарке?

Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.

Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.

Как правильно готовить предварительно отваренные опята?

Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.

Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.

Как жарить опята быстро?

Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь. Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.

Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.

После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.

За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.

Осень – время года, которое ассоциируется у многих со сбором картофеля и последних фруктов, но мало кто замечает, что в это время наступает большая волна сбора урожая грибов, так сильно полюбившихся нашим людям, использующим их как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Пользу, которую может получить человек от употребления грибов, часто сравнивают с тем запасом витаминов, который поступает вместе с принятием в пищу чистейшего мяса. Особенно полезными в этом плане считаются опята – небольшие грибочки, которые можно легко заготовить на зиму.

Жареные опята – лучший заменитель мяса на вашем столе

Количество грибов, которое необходимо для заготовки, вы можете определить сами, исходя из своих потребностей.

К дополнительным ингредиентам к жареным опятам относятся лавровый лист, укроп, душистый горошек, растительное или оливковое масло, соль.

Следует знать, что при жарке из грибов выходит очень много воды, поэтому будьте готовы к тому, что масса опят после готовки уменьшится как минимум в два раза!

Процесс приготовления начинается с подготовки самих грибов. Для начала необходимо укоротить ножки опят, оставив от них примерно 2 сантиметра. Слишком большие шляпки рекомендуется разрезать, так как крупные кусочки хуже прожариваются и приобретают не такой сочный вкус. После того, как грибы были подготовлены, их следует промыть под обычной водой и поставить сушиться в дуршлаге.

На сковороду средних размеров нужно вылить примерно 100 граммов масла. Можно не ждать, пока поверхность раскалится, а сразу высыпать высушенные опята на сковороду. Через 10-15 минут из грибов начнет выходить вода, уровень которой может подниматься до самых краев сковороды – это в порядке вещей. Все это время нужно лишь терпеливо стоять над плитой и постоянно помешивать массу опят, давая всей влаге испариться.

После истечения 25 минут с начала готовки можно добавлять к грибам специи на свой вкус - лавровый лист, перец, соль и веточки укропа. На одну сковороду уходит примерно половина столовой ложки соли, но, как говорится, в поговорке – «недосол на столе», поэтому лучше не усердствовать в применении специй.

Узнать, когда грибы готовы, можно по нескольким признакам. Во-первых, интенсивность выделения воды или полностью исчезла, или заметно снизилась. Во-вторых, у готовых опят поверхность принимает приятный шоколадный оттенок. В-третьих, готовность можно узнать по тому, как разделяются грибы вилкой – готовые опята можно разделять прибором без каких-либо усилий.

После приготовления опята раскладываются в стерилизованные банки, после чего их можно хранить в подвале всю зиму и даже гораздо большее время!