Блюда из баклажан закуска. Простые и вкусные рецепты из баклажанов. Холодная овощная закуска

Баклажаны или, как их называют чаще, синенькие, считаются поистине универсальными и необыкновенными овощами. Во-первых, сами по себе они наделены неповторимым насыщенным вкусом с умеренной остротой. Во-вторых, существует уйма рецептов с синенькими, в том числе супов, салатов, варений, а способов приготовления закусок из синеньких и вовсе не счесть. Еще этот овощ превосходно сочетается со многими продуктами. Закуска из баклажанов ценится еще и за свою низкую калорийность. Такие закуски можно употреблять тем, кто следит за своим весом. При этом эти закуски обладают пикантным и острым вкусом, что редкость для диетических блюд. А о питательной ценности и прочих достоинствах этих закусок и вовсе можно говорить бесконечно. Поэтому вкусные закуски из баклажанов лучше один раз попробовать, чем описать их удивительный вкус. Причем, не так важно, как приготовить закуску из баклажанов – в виде рулетиков или икры, удовольствие от их поедания гарантированы абсолютно всем. Рецептов таких закусок существует великое множество.

Быструю закуску из баклажанов можно приготовить различными способами. И, кстати, для закуски одинаково хороши как отварные, так и запеченные, и жареные синие. Так, для повседневного и торжественного стола прекрасно подойдут и простые жареные нарезанные кружочками синенькие с майонезом и чесноком, и паштеты, и бутерброды с икрой, и замысловатые рулеты.

Приготовление закуски из синеньких не отнимает много времени, так как готовятся они за считанные минуты, как и многие овощи. Часто их используют в качестве ингредиента для салатов. Так, многие вегетарианцы с удовольствием заменяют мясо, колбасу и ветчину в салатах на кусочки синеньких. Даже селедку под шубой и грибы в винегрете можно заменить на синенькие, ни капельки не пожертвовав вкусом готового блюда. Множество способов, как приготовить закуску из баклажанов, никогда не поставят вас в тупик. Даже, если в вашем арсенале в нужный момент не оказалось каких-то других продуктов, можно просто запечь их на гриле, полив укропным соусом. Как видите, из синих можно приготовить не только рагу, лазанью, супы, варенья или запеканку, но и массу великолепных закусок.

К сожалению, сезон баклажанов длится не так уж и долго, он оканчивается приблизительно в середине осени. Поэтому практически все хозяйки стремятся сделать побольше заготовок на зиму, причем каждая делает это по своему особому рецепту. Баклажан считается вполне удачным материалом для приготовления маринованных закусок, острых и не очень.

Обычно для закусок из баклажанов выбирают наиболее подходящие плоды, а таковыми считаются небольшие иссиня-черные продолговатой формы баклажаны, которые немного не дозрели. Дело в том, что закуски именно из таких баклажанов получаются наиболее нежными на вкус, чем крупные, так как в них гораздо меньше семян.

В этой категории собраны рецепты, которые понадобятся вам для приготовления закуски из баклажанов. Наверняка вы уже давно хотели бы приготовить что-то новенькое из обычного овоща. Рецепты закуски из баклажанов с фото собраны здесь специально для вас. Готовьте вместе с нами вкусные и полезные закуски из баклажанов.

Какую из закусок вы хотите приготовить первой: закуску из баклажанов с чесноком или закуску с помидорами и чесноком? Мы уверены, что любая из предложенных нами закусок вам непременно понравится. Вопрос будет стоять только в первоочередности их приготовления. Итак, давайте рассмотрим варианты приготовления закусок из баклажанов.

Для закусок подбирайте только сине-черные, небольшие, продолговатые и слегка недозрелые плоды. Они содержат меньше семян, имеют нежный вкус. Баклажаны, которые отдают горчинкой, предварительно нарежьте, посолите, оставьте под прессом на полчаса. Как только выделится сок, промойте баклажаны, высушите бумажной салфеткой. После обработки солью выделяется не только горький сок, баклажаны во время жарки также будут впитывать в себя меньше масла. Для закусок баклажаны начиняют сладким перцем, помидорами, зеленью, грецкими орехами и т.д. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, йогурт и т.д.

Закуски из баклажанов рецепты

Закуска из баклажанов с винным уксусом.

Ингредиенты:

Красный сладкий перец – 5 штук
- стручок горького перца
- баклажан – 5 штук
- зелень петрушки и укропа
- сахар – половина чайной ложки
- соль – 3 столовые ложки
- винный уксус – пара чайных ложек

Приготовление:

1. Плоды помойте, нарежьте кружочками, обсыпьте солью, положите на часок под пресс. Горькую жидкость слейте, а кружочки – обжарьте на подсолнечном масле.
2. Красный перец помойте, почистите, пропустите через мясорубку.
3. Добавьте сахар, уксус, соль, перец.
4. Остывшие кружочки баклажанов выложите на блюдо, положите перечную массу, посыпьте зеленью.

Вам также придутся по вкусу . Они получаются изумительно вкусными!


Закуска из баклажанов с фото

Закуска из овощей и баклажанов в томатном соусе.

Ингредиенты:

Баклажан – 3 штуки
- крупный помидор – 3 штуки
- зубчик чеснока – 5 штук
- сладкий перец, репчатый лук – по 2 штуки
- базилик
- черный перец
- растительное масло
- соль

Приготовление:

1. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте.
2. Помидоры почистите, предварительно обдав их кипятком. Натрите на терке либо пропустите через мясорубку.
3. Перец почистите, разрежьте на 6 или 8 частей.
4. Лук почистите, как и перец разрежьте на 6 или 8 частей.
5. Лук обжарьте, добавьте перец, еще пожарьте 8 минут.
6. К луку и перцу добавьте измельченные помидоры, потушите минут 5.
7. На дно жаропрочной посуды выложите обжаренные баклажаны, посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком, выложите слой томата и овощей. Слои повторяйте до тех пор, пока не закончатся овощи.
8. Баклажаны накройте крышкой, поставьте на слабый огонь тушиться.
9. Посыпьте листочками базилика.



Попробуйте и такую .

Холодная закуска из баклажанов

Ингредиенты:

Перец болгарский, баклажан – по 2 штуки
- зубчик чеснока – 2 штуки
- лимон
- зубчик чеснока – 2 штуки
- зелень
- соль с черным перцем
- специи

Приготовление:

1. Перец и баклажаны вымойте, выложите на противень, поставьте в духовку, пожарьте минут 20.
2. Баклажаны выньте из духовки, почистите, нарежьте длинной соломкой.
3. Перец выньте из духовки минут через 40, почистите, нарежьте соломкой.



А как вам ? Они подойдут для любого праздничного стола.

Закуска из моркови и баклажанов.

Ингредиенты:

Морковка – 2 штуки
- баклажан – 4 штуки
- масло сливочное – 20 г
- соль, перец
- масло растительное

Приготовление:

1. Плоды вымойте, в очищенном виде нарежьте кубиками.
2. Лук почистите, вымойте, меленько нарежьте.
3. Морковку вымойте, очистите, натрите.
4. Морковку, лук, баклажаны помойте, выложите на сковородку, посолите, поперчите, добавьте масло, обжарьте при среднем огне, положите сливочное масло, влейте немножко воды, потушите.

Порадуйте своих домочадцев и .


Праздничные закуски из баклажанов.


Закуска по-узбекски.

Ингредиенты:

Помидор – 3 штуки
- кабачок – 100 г
- баклажан – 400 г
- перец, соль
- маслины – 10 штук
- масло оливковое – 5 столовых ложек
- пучок петрушки

Приготовление:

1. Кабачки с баклажанами и помидорами вымойте, почистите, нарежьте ломтиками, выложите на сковородку, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, потушите минут 30.
2. Добавьте очищенные маслины, размешайте, потушите минут 5, дайте остыть.
3. Подайте на стол, украсьте веточками петрушки.


Закуска из баклажанов фото рецепт .

Баклажаны по-неаполитански.

Ингредиенты:

Баклажаны
- мука
- соль
- соус томатный
- тертый пармезан
- растительное масло

Приготовление:

1. Выберите баклажаны среднего размера, почистите, нарежьте на 6 частей вдоль, немножко посолите, запанируйте в муке, обжарьте, снимите со сковороды, дайте маслу стечь.
2. Дно порционной кастрюльки покройте слоем сыра, залейте томатным соусом, выложите половину подготовленных баклажанов, повторите слои, закончив слоем сыра.
3. Перед подачей немного подержите на огне, чтобы сыр успел расплавиться и соединиться с томатным соусом. Закуска с баклажанами и сыром готова!



А как вам ?

Закуска с баклажанами и яйцами.

Ингредиенты:

Сметана – 3 столовые ложки
- яйцо, баклажан – по 3 штуки
- соль
- пучок петрушки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, почистите, нарежьте кубиками.
2. Яйца очистите, нарубите.
3. Зелень вымойте, меленько нарежьте.
4. Баклажаны выложите на сковороду, посолите, добавьте растительное масло, прожарьте минут 7, остудите, смешайте с яйцами, заправьте сметаной, посыпьте петрушкой, подайте к столу.

Острая закуска с баклажанами и мясом.

Ингредиенты:

Баклажан – 3 штуки
- отварное куриное мясо – 320 г
- зубчик чеснока – 2 штуки
- перец горький – 2 штуки
- аджика – столовая ложка
- растительное масло
- морковка – пара штук
- луковица
- соль
- буханка ржаного хлеба

Приготовление:

1. Морковку с баклажанами вымойте, нарежьте соломкой.
2. Лук почистите, вымойте, нарежьте кольцами.
3. Чеснок почистите, растолките.
4. Стручок острого перца вымойте, удалите семена, измельчите.
5. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками.
6. Баклажаны смешайте с морковкой, перцем, чесноком, луком, выложите на сковородку, потушите пять минут, положите аджику, соль, влейте немножко аджики, пропустите через мясорубку, смешайте с овощами, потушите минуты 3.
7. Готовую закуску остудите, выложите на ломтики хлеба, подайте.


Рецепт закуски из баклажанов на зиму .

Ингредиенты:

Помидоры – 3 штуки
- баклажаны – 1 килограмм
- крупная головка чеснока – 2 штуки
- сладкий болгарский перец
- средний перец чили – 2 штуки
- репчатый лук, морковка – по ½ кг
- стакан растительного масла
- молотый красный перец – чайная ложка
- сахар – один стакан
- соль, уксус – по 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Все продукты вымойте и почистите.
2. Подготовьте банки для закатки.
3. Морковку натрите, помидоры – переверните через мясорубку.
4. Очищенный сладкий перец почистите, нарежьте крупной соломкой.
5. Баклажаны нарежьте кубиками.
6. Лук нарежьте полукольцами.
7. Перец чили нарежьте вместе с семенами.
8. В кастрюлю отправьте помидоры с морковкой, растительное масло, потушите минут 30.
9. Добавьте нарезанные овощи: лук, баклажаны, болгарский перец, сахар, соль.
10. Проварите минут 30 при помешивании.
11. В кастрюлю добавьте все острое: чеснок, уксус, черный перец, перец чили, проварите минут десять.
12. Готовое ассорти закатайте в банки, дайте остыть, уберите на хранение.

Закуска из баклажанов павлиний хвост .

Ингредиенты:

Масло растительное
- плавленый сырок – 2 штуки
- баклажан – 2 штуки
- зубок чеснока – 3 штуки
- майонез – пара столовых ложек
- яйцо – 2 штуки
- некрупный огурец
- перец черный молотый
- черные оливки без косточек – 10 штук
- красный болгарский перец – ¼ штуки

Приготовление:

1. Яйца отварите, баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте, выложите на салфетку.
2. Плавленые сырки, вареные яйца натрите на терке.
3. Чеснок продавите через пресс.
4. Все посолите, поперчите, размешайте, заправьте майонезом.
5. Огурец нарежьте тонкими кружочками.
6. Маслины разрежьте пополам, перец – четвертинками.
7. Каждый кружок баклажана смажьте салатной массой. На один конец выложите кружочек огурца и кусочек маслины. На противоположный конец выложите кусочек перца.
8. Таким же образом украсьте все кружочки.
9. Подготовленные кружочки выложите на плоское блюдо в виде павлиньего хвоста.

Очень вкусной получается и закуска из баклажанов тещин язык . Ее рецепт вы можете прочитать .

Закуска с баклажанами и изюмом.

Ингредиенты:

Баклажан – 5 штук
- пучок петрушки
- молотый тмин
- растительное масло, изюм – по 100 г
- картофель – 2 штуки
- соль
- горький перец

Приготовление:

1. Изюм вымойте, замочите на час в теплой воде.
2. Баклажаны промойте, опустите на пару минут в кипяченую воду, почистите, нарежьте кубиками, обжарьте в 5 столовых ложка на протяжении 5 минут, добавьте изюм, прожарьте три минуты.
3. Картофель вымойте, отварите, почистите, нарежьте кубиками.
4. Горький перец вымойте, удалите семенную часть, нашинкуйте.
5. Зелень петрушки вымойте, нарубите.
6. Изюм с баклажанами выложите в миску, добавьте перец, картофель, зелень петрушки, соль, тмин. Все перемешайте, заправьте растительным маслом, выложите на блюдо, поставьте минут на 30 на холод, подайте.

Мы надеемся, что разнообразие представленных нами закусок из баклажанов вам понравилось, и вы уже выбрали для себя несколько рецептов. Их можно приготовить на семейный ужин или подать на праздничный стол.

Или синеньких, как их ласково называют в народе за насыщенный цвет кожуры, - далекая экзотическая Индия. В Европе, а затем и России - её кавказских провинциях - вначале овощ выращивался и использовался как украшение стола. И только ближе к концу 19-го века его стали у нас активно употреблять в пищу. Теперь уже баклажаны - неотъемлемая часть всевозможных салатов, рагу, разного рода икры. Да и самостоятельные закуски из него делают хозяйки-мастерицы такие, что пальчики оближешь. О них мы и поведем сегодня речь.

Любителям остренького

Самая простая острая, с пряным чесночным вкусом и ароматом, приготовится вами в два счета. Для неё всего-то нужно, помимо основного овоща, побольше чеснока, несколько стручков жгучего перца и соль для рассола. Главное условие: синенькие должны быть молодыми, не перезревшими.

Готовится острая так. У овощей обрежьте плодоножки. На 10 минут опустите их в кипящую воду для бланшировки. После этого каждый баклажан следует наколоть в нескольких местах вилкой и на половину суток положить под пресс, чтобы хорошо вышла горечь. Чтобы получилась закуска из баклажанов острая в соответствии с вашими вкусами, вам потребуется примерно по 4-5 (или более) зубчиков чеснока на каждый синенький. Измельчите их и нашпигуйте вытащенные из-под пресса овощи. Затем уложите их в кастрюлю, залейте рассолом, положите гнет.

Заливка, в которой должна находиться закуска из баклажанов острая, делается так: в каждом литре воды растворите по 2 с половиной столовые ложки соли. Стручки жгучего перца порежьте на кусочки и добавьте в рассол. Выдержите синенькие в заливке 10-12 дней. Затем их можно нарезать кружочками или язычками и подавать на стол, посыпав свежей зеленью и украсив дольками свежих помидоров. Если вы хотите законсервировать такие баклажаны острые, закуска на зиму раскладывается по литровым банкам и стерилизуется 20 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Баклажановое соте

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для вас соте из баклажанов - очень вкусное, аппетитное, истинное украшение стола. Это замечательная острая которой вы сейчас узнаете.

На 10 кг основного продукта вам необходимы: болгарского перца 7 кг, красного жгучего в стручках 100-120 г, примерно столько же соли, 300 г чеснока и литр подсолнечного масла. Плюс уксус 6% - полтора стакана. Кстати, по-другому называется такая закуска из баклажан «Острые язычки». Она действительно забористая, так что, если хотите смягчить вкусовые ощущения, количество пряностей можете несколько уменьшить. Итак, синенькие вымойте и нарежьте овальными ломтиками (язычками) толщиной в 2 см. Присолите их и оставьте минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем слегка отожмите. Болгарский перец и пряности проверните через мясорубку, влейте уксус. Баклажаны обжарьте на сковороде до готовности. Затем каждый язычок щедро обмакивайте в овощном пюре и плотно укладывайте в подготовленные банки. Между слоями баклажанов тоже вливайте понемногу острую массу. В каждую банку в конце добавьте растительного масла и стерилизуйте 15 минут, потом закрывайте.

Баклажаны с перцем и зеленью

Еще одно превосходное блюдо войдет в число ваших любимых закусок, если вы попробуете его приготовить. Это зелени, болгарского перца и пряностей.

Расход продуктов такой: пол-литра масла, полтора кг болгарского перца, 350-400 г чеснока, 150 г свежей зелени укропа и петрушки, острый перец. Для маринада возьмите на полтора литра воды по 150 г соли и 120 г фруктового уксуса.

Синенькие нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, присолить и подождать полчаса, чтобы вышла горечь. Затем обжарить и дать остыть. Зелень, чеснок мелко порубить, оба вида перца нарезать мелкой соломкой каждый отдельно, очистив от семян. Сварите маринад, добавив в кипяток соль и уксус, дождитесь, чтобы остыл. Теперь поступите так: в кастрюлю слоями выкладывайте баклажаны, зелень, другие компоненты. Залейте все маринадом, сверху уложите гнет и оставьте на сутки. Затем ингредиенты салата перемешайте, разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Баклажаны кисло-сладкие острые


И напоследок такой вот симпатичный рецепт, правда, тоже весьма острый.

Для него подготовьте около 120-130 г масла, 3 головки чеснока, литр воды, 50 г фруктового уксуса, 3 столовые ложки сахара с горкой.

Баклажаны с кожурой нарежьте кружками или язычками, подсолите, дождитесь выхода горечи. Чеснок мелко порубите. Вскипятите воду, добавьте уксус и сахар. Варите в маринаде порциями синенькие, вынимайте и кладите на сито или в дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Далее обжарьте их до легкого золотистого цвета и складывайте в банки, пересыпая чесноком. Заправьте маринадом, в котором синенькие варились, простерилизуйте 10 минут и закрывайте.

Мы их готовим, потому что любим. Самые известные блюда- это наверное баклажанная икра и всевозможные овощные закуски из смешанных с другими овощами баклажанов. Рецептов приготовления и икры, и закусок, и других блюд из такого известного овоща, как баклажан, несметное количество. Называют их по разному. В разных странах свои добавки. Но всё это называется — рецепты приготовления блюд из баклажанов. Итак:

Пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов

Ингредиенты:


  • Баклажаны — 3 шт.


  • Перец сладкий — 2 шт.


  • Лук — 1-2 головки
  • Чеснок — 3 зубчика


  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.


  • Масло растительное — 6 ст.л.

  • Уксус столовый 9% — 2-3 ст.л.

Приготовление:


  • Баклажаны помыть, отрезать концы, разрезать пополам и крупно порезать дольками.
  • Перцы помыть, отрезать плодоножку, удалить перегородки, разрезать на 4 части вдоль и ещё, каждую четвертинку разрезать пополам, поперёк.
  • Лук почистить, крупно порезать.
  • Помидоры помыть, удалить плодоножку и разрезать на 4-6 частей.
  • Чеснок почистить и разрезать на 3-4 части.


  • Все овощи сложить в большую кастрюлю.

Приготовить заливку:


  • В небольшой пиалушке смешать соль, сахар, растительное масло и уксус.


  • Тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с овощами.
  • Кастрюлю поставить на большой огонь. Как только содержимое начнёт закипать температуру снизить и оставить тушиться при закрытой крышке 25-30 минут.


Снять кастрюлю с огня, остудить, переложить содержимое в пищевой контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.


Подавать к столу как холодную закуску или как дополнение к рису или макаронным изделиям.

Приятного аппетита!

Икра из печёных баклажанов.


Ингредиенты:


  • Баклажаны — 3 шт.


  • Перец сладкий — 3 шт.


  • Помидоры — 3 шт. средних


  • Лук репчатый — 1 головка


  • Чеснок — 2 зубчика


  • Перец горький — 2 см.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Баклажаны и перцы помыть, обсушить, положить на противень и поставить в духовку нагретую до 180°, на 30-40 минут.


  • Вынуть из духовки, дать остыть и очистить баклажаны от кожуры, а перцы от кожуры и семян.


  • Очищенную мякоть положить на блюдо.


  • Помидоры помыть, удалить несъедобную плодоножку, разрезать на 4-6 частей.
  • Горький перец порезать очень мелкими кубиками.
  • Лук очистить от кожуры, разрезать на 6-8 частей.
  • Чеснок очистить.
  • Подготовить глубокую ёмкость для баклажанной икры.


  • Мякоть баклажан, перцев, лука и помидор прокрутить через мясорубку.
  • Дольки чеснока выдавить чесночницей.
  • Чеснок и мелко нарезанный горький перец добавить в прокрученную смесь.


Полученную массу перемешать, добавить соль, сахар, перец (по вкусу), растительное масло.


Икра готова. Можно подавать на стол в тёплом виде с хлебом. Можно разложить в листочки салата, добавить на тарелки овощи, ветчины пару кусочков, колбаски. Можно употреблять в холодном виде, как приправу к мясу или любым мясным изделиям. Икра может храниться в холодильнике 2-3 дня, так что не бойтесь сделать лишнюю, вот увидите она в холодильнике не залежится.

Приятного аппетита!

Вконтакте