Учимся проращивать зеленую гречку для полезного диетического питания. Зеленая гречка: польза и вред, чем отличается от обычной, как прорастить зеленую гречку и как правильно её приготовить Зеленая гречиха для проращивания

Сегодня все чаще можно услышать оды так называемым супер-фудам, среди них – пророщенная гречка. Так ли полезны свойства такой крупы, как об этом говорят СМИ, интернет и «продвинутые» диетологи?

Свойства пророщенной гречки

Гречка отличается обилием полезных веществ в составе, однако, при термической обработке часть из них разрушается. При проращивании же удается сохранить химический состав крупы и даже обогатить его. Для этих целей подходит исключительно зеленая гречка (обычная при попытках проращивания обычно плесневеет и не пускает зеленых побегов). Зеленой называется крупа, не подвергшаяся обработке паром и шлифованию на производстве. Именно под влиянием этих процедур крупа приобретает характерный оттенок.

Целебные свойства зеленой гречки обусловлены особенностями ее состава. Она содержит большое количество белка, который по своим свойствам схож с белком говядины, но, имея растительное происхождение, легче усваивается. В составе белка – заменимые и незаменимые аминокислоты, в вот глютен, нередко вызывающий аллергию, в крупе отсутствует. Кроме того, в составе присутствуют жирные Омега-3 кислоты, без которых невозможен синтез белка в организме.

Крупа занимает лидирующие позиции по содержанию железа, фолиевой кислоты, калия. Содержатся в зеленых крупинках также магний, фосфор, цинк, селен, кальций, токоферол, витамины группы В, никотиновая кислота. Неудивительно, что столь богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает тонизирующие, укрепляющие и иммуностимулирующие свойства гречки с ростками. Именно в зеленом варианте крупы много флавоноидов, что представляют собой биологически активные соединения. Среди них – рутин, витексин и др. Они отвечают за выработку ферментов и предупреждают развитие онкозаболеваний. Наконец, в составе присутствует немало клетчатки и крахмалов, имеются органические кислоты.

Проращивание позволяет в 2 раза увеличить содержание витаминов и минералов в составе, кроме того, зеленые «перышки» содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которой до момента проращивания в гречке не наблюдается. Пророщенные зерна демонстрируют высокую активность при расщеплении крахмала на сахара, превращении жира в жирные кислоты, белков – в аминокислоты. .

Иначе говоря, все метаболические процессы в организме при употреблении пророщенных зерен протекают быстрее и качественнее

Пророщенная гречка демонстрирует выраженный антиоксидантный эффект, поскольку количество флавоноидов в ней возрастает в 4 раза. Это обеспечивает противораковые и антивозрастные свойства зеленых ростков. Регулярное их употребление позволяет избавиться от токсинов, сохранить подтянутую кожу и ясность мысли. В отличие от других пророщенных злаков, гречка имеет в составе больше клетчатки. Это положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Улучшается моторика кишечника, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и шлаки.

Наибольшую пользу приносят ростки на 2-4 день проращивания. Однако в зависимости от времени проращивания проявляются в большей степени различные свойства гречки. Например, максимальная концентрация рутина, который обладает выраженным противораковым действием, наблюдается на седьмые сутки проращивания. Его концентрация в этот период достигает 90% (для сравнения – в термически обработанной крупе это всего 17%), после семи дней она начинает резко снижаться.

Ростки 2-3-дневной «выдержки» особенно богаты аскорбиновой кислотой. Она является первейшим помощником в деле укрепления иммунитета и борьбы с простудами. Нельзя допускать, чтобы проростки приобретали выраженный зеленый цвет («нормальное» их состояние – белый с зеленоватым оттенком), поскольку в этом случае они накапливают токсичные соединения. Крайний срок, когда можно съесть ростки без вреда для здоровья – седьмой день проращивания.

Особенно полезны они людям, страдающими эндокринными нарушениями, больным сахарным диабетом, ожирением, анемией. О потреблении этого супер-фуда стоит задуматься и тем, кто страдает несварением желудка, частыми простудными и инфекционными заболеваниями.

Для того чтобы покрыть суточную потребность организма в железе и фолиевой кислоте, требуется съедать до 100 г продукта.

Проращивание в домашних условиях

Подготовку зерен к проращиванию следует начинать с сортировки и промывания сырья. Использовать можно только цельные зерна, имеющие зелено-бежевую окраску. При сортировке следует отделить посторонние примеси, зерна, неравномерно окрашенные, а также поврежденные. Мыть крупу нужно в нескольких водах, пока жидкость не станет совсем прозрачной и чистой. Можно промывать гречку в чаше или выложить ее в сито и отправить под несильную струю воды. Если перфорации посуды слишком крупные, можно сложить в 2 слоя марлю и предварительно выстелить ею сито.

В любом случае, в первый раз нужно залить крупу водой в чаше и оставить на минуту. Возможно, некоторые зерна всплывут на поверхность. Их нужно выбросить, поскольку это пустые ядрышки, они не содержат зеленого зародыша. Промывать крупу следует в прохладной воде, после чего ее следует залить водой и оставить на 10-12 часов.

Нельзя использовать воду из-под крана или кипяченую, оптимально подойдет бутилированная, прошедшая фильтрацию или родниковая. Соотношение зерен и воды выглядит как 1: 3.

Спустя указанное время гречка снова промывается и отбрасывается на сито, чтобы стекла лишняя влага. Далее крупу в один слой выкладывают на большое плоское блюдо и накрывают плотной хлопчатобумажной тканью. Ее следует натянуть, чтобы она не лежала на гречке. В таком виде крупу нужно оставить на 10-12 часов, периодически сбрызгивая из пульверизатора. Крупа всегда должна быть увлажненной, но застоя воды быть не должно.

Не нужно все время открывать ткань, чтобы проверить, не нуждаются ли зерна в поливе. Засеките время, спустя которое требуется повторное увлажнение и ориентируйтесь на него в дальнейшем. За указанное время гречка пустит ростки, а когда они достигнут 2-3 мм, можно приступать к дегустации.

Предложенный способ прорастить гречку для еды не единственный. Можно получить зеленые всходы с помощью марли. Крупу сначала нужно подготовить, как и в прошлом рецепте. Затем взять дуршлаг и выстелить его марлей, поверх нее выложить в один слой гречку и закрыть еще одним марлевым куском. Последний нужно свернуть в 2 слоя. Под проточной водой подержать дуршлаг, чтобы вся марля оказалась намоченной, дать стечь воде в течение 8 часов.

Спустя это время процедуру нужно повторить – обильно смочить и оставить на 8 часов дуршлаг в комнатных условиях, чтобы стекла жидкость. Следующий шаг – еще раз намочить марлю, но оставить уже на 6 часов. Пророщенные зерна ополоснуть водой.

Быстро прорастить зерна можно в банке. Для этого промытую крупу нужно положить в стеклянную банку и оставить в комнате на 2 часа. Крышкой не закупоривать. После этого крупу еще раз промыть, вновь сложить в банку и на сей раз закрыть «крышкой» из марли и резинки. Убрать тару на 10 часов в темный шкаф, при этом поставить ее так, чтобы банка была наклонена. Перед употреблением пророщенную крупу нужно помыть под струей воды. Получить в результате проращивания полезный продукт позволяет соблюдение несложных рекомендаций.

  • За один раз следует проращивать не более 2 стаканов гречки. Количество готового пророщенного продукта увеличивается примерно в 1,5 раза по сравнению с объемом сухого сырья.
  • Нельзя пренебрегать тщательным промыванием крупы, поскольку в ином случае на ее поверхности при проращивании будет формироваться слизь.
  • Важно следить за уровнем жидкости, поскольку при недостатке воды зерна высохнут, при переизбытке – загниют. Воду нужно подливать небольшими порциями по мере необходимости.
  • Вне зависимости от выбранной методики проращивания, важно обеспечить доступ кислорода к зернам, поскольку только в этом случае зародыш «проснется» и пустится в рост. При недостатке свежего воздуха на гречке образуется много слизи и она приобретает тухлый запах.

Тонкости употребления

Салат с зеленой гречкой

Для достижения положительного эффекта, тем более – в лечебных целях, пророщенный злак нужно употреблять регулярно. Рекомендуемая суточная доза – 50 г в день, которые можно съесть за один раз или распределить на несколько приемов. Пророщенную гречку можно употреблять в сыром виде, однако, немногим она нравится в таком виде. А вот если добавить зерна с ростками в салат, он приобретает интересный вкус. Обычно пророщенная гречка выступает дополнением к овощным салатам.

Рецепты таких блюд могут включать огурцы, томаты, болгарский перец, брокколи, сельдерей, кислое яблоко, редис, зелень. Выбирайте те овощи, сочетание которых вам больше по душе, нарезайте их произвольными кусочками и добавляйте 1-2 столовые ложки ростков на миску салата. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, сметану, растительное или оливковое масло, лимонный сок.

Каша из пророщенной гречки

Если вам не по вкусу сырые зерна, можно приготовить на их основе кашу. Для этого гречку залить водой (обычно на 1 часть зерен берется 1 или 1,5 части воды), довести до кипения, потомить 7-10 минут и снять с огня. Подержать минут 5 кастрюлю закрытой, укутав полотенцем. Данный способ, несмотря на щадящее термическое воздействие, все же приводит к разрушению некоторых полезных элементов пророщенного продукта.

Зеленый коктейль

Гораздо эффективнее «спрятать» вкус гречки с ростками, не умаляя их достоинств в коктейлях, фрешах и смузи. Попробуйте сделать зеленый коктейль из сельдерея, огурцов и зелени и добавить к ним пророщенную гречку. Смесь получится концентрированной, поэтому ее лучше разбавить водой. Можно класть зерна в кефир или другие кисломолочные продукты невысокой жирности. При авитаминозе рекомендуется сочетать ростки с соком сельдерея и небольшим количеством свежевыжатого сока луковицы. Разводить напиток водой.

Детокс-состав

На основе зерен можно приготовить детокс-состав, измельчив ржаные хлебцы и смешав их с пророщенной гречкой. Состав получится сухим, поэтому нужно добавить немного оливкового масла. Для пряности можно внести зелень, специи (корицу, имбирь, красный молотый перец). Из полученного «теста» скатать шарики, которые употреблять в течение дня. Можно подавать их к мясу, салатам.

Как хранить?

Пророщенную гречку можно хранить в холодильнике не более 3 дней, поэтому не нужно готовить ее в больших количествах. Если это все же произошло, то следует просушить крупу в электросушилке, выставив температуру 40-45 С. Время сушки – 5-6 часов. Хранить сухие зерна можно до месяца - полутора, после чего они перестают нести пользу организму. Просушенные зерна держат в стеклянной или керамической таре с крышкой. По вкусу гречка напоминает орешки.

О том, как прорастить гречку, смотрите в следующем видео.

Как стать стройной и красивой на исходе зимы, когда жизненная энергия на глазах утекает из организма? Включить в рацион свежие витамины, минералы?

Все верно, вот только те огурцы, помидоры, что по бешеным ценам в магазине, вовсе не полезны, так как до предела насыщены химией от гидропоники, на которой произрастают зимой, весной. А фрукты, приехавшие из-за тридесять земель, отличаются уникальным токсичным составом, применяемым для дозревания, длительного хранения.

Не отчаивайтесь, есть прекрасный способ омоложения и похудения к весне: добавьте к питанию домашние пророщенные зерна, семена растений, несущие в себе мощный энергетический запас биоактивных природных веществ.

Самый лучший вариант для ростков – это зернышки зеленой гречки, так как их не обрабатывают химикатами, чтобы не потравить пчел, которые обожают лакомиться пыльцой соцветий. Кроме того генномодифицированной гречки покуда не существует, а это говорит о безопасности растения для здоровья.

Как прорастить гречку, чтобы получить источник изящного преображения тела и души?

Целительные свойства

Если организм страдает от дефицита полезных веществ, пророщенная зеленая гречка поможет быстрому восстановлению природного баланса:

  • способствует укреплению капилляров и сосудов,
  • поможет очищению кишечника, печени,
  • нормализует обменные процессы,
  • избавит от патогенной флоры,
  • выведет токсины,
  • повысит потенцию.

Ростки гречки – неотложная помощь при снижении иммунной защиты, ожирении, болезни ЖКТ и .
Они обусловливают очищение сосудов от холестерина и триглицеридов.

Питание пророщенной гречкой – замечательная профилактика диабета, глаукомы, рака, атеросклероза, легочных болезней.

Однако важное условие, правильное проращивание семян, если они задохнутся в воде, пользы от них не будет. Кроме того, не рекомендуется добавлять ее в блюда при тромбозе и увеличенных показателях свертываемости крови.

Этапы возрождения зерен к биологической активности

Семена проклевываются в рекордно короткое время, через сутки их уже можно есть.

Этапы работы:

  1. Зеленые зерна тщательно многократно промыть.
  2. Замочить семена на 1 – 2 часа для набухания в очищенной свежей воде.
  3. Выложить 1 см слоем на сырую марлю в сито (дуршлаг), накрыть 2 слойной влажной марлей.
  4. Поставить для проращивания.
  5. Через 7 часов повторить промывание, перемешать (осторожно, чтоб не обломать клювики).
  6. Снова закрываем посуду увлажненной марлей.

Главное условие, как прорастить зеленую гречку: не перекрывать для зерен атмосферное дыхание и поливать, чтобы не высыхали, но нельзя заливать водой, иначе начнется брожение.

Слизь, образуемая при образовании ростков не вредна, однако многим неприятна, поэтому перед приготовлением пищи из ростков их лучше промыть.

Вкус растения пикантный, нежный, ненавязчивый, поэтому добавление к салатам, гарнирам, первым блюдам, не только очень полезно, но приятно облагораживает рацион.

Едва вы начнете питаться ростками, начнется невидимое возрождение каждой клеточки, отступит усталость, ее место займет бодрость. Преобразится внешность, кожа и волосы засияют здоровьем. Перестанет донимать зимняя слабость, появится задорная весенняя энергия.

Кряжевских Ольга

Каждому с детства знаком вкус гречневой каши. О пользе продукта ходят легенды, но мало кто знает, что известная нам крупа - это термически обработанный продукт, который в процессе производства получает коричневый цвет. На самом же деле натуральная сырая греча имеет зеленый окрас. Пророщенные зерна зеленой гречки обладают еще большим количеством полезных веществ, а прорастить их можно даже в домашних условиях.

Особенности продукта

Впервые на российских витринах зеленая гречка появилась как лекарство от рака. При этом продавался продукт только в аптеке. Потребителями было замечено, что лекарственное средство обладает не только эффективностью, но и хорошим вкусом, поэтому продукт стал набирать популярность.

Чтобы столь распространенная крупа хранилась дольше, производители стали ее обжаривать , гречка получила коричневый цвет и закрепилась в таком виде на рынке. О зеленых зернах начали забывать, в настоящее время они нечасто замечаются покупателями, и очень зря! Ведь это экологически чистый продукт, абсолютно безопасный для здоровья потребителей, так как он не обрабатывается посредством искусственных подкормок и пестицидов.

Пророщенные зеленые зерна обладают приятным и мягким вкусом. Из семян можно готовить полезную кашу, есть ее в чистом виде или добавлять различные ингредиенты. Например, многие сторонники здорового питания предпочитают начинать свой день с проростков, смешанных с медом. Так же хорошо продукт сочетается с кисломолочными изделиями, орехами и ягодами, фруктовыми салатами. Еще большую пользу блюдо обретает при соединении с другими проростками - пшеницей, рожью, тыквенными семечками и семенами подсолнечника.

Многие предпочитают использовать этот необычный ингредиент в качестве основы пикантного соуса.

Состав

Содержание продукта составляют 18 аминокислот, причем среди них все незаменимые. А также зерна могут похвастаться наличием большого количества витаминов группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9. Стоит отметить и содержание в продукте макро- и микроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, натрия и прочих. Флавоноид проантоцианидин, содержащийся в проростках, имеет антиоксидантное действие, превышающее активность витамина Е и селена приблизительно в 50 раз, а витамина С - в 20 раз.

Калорийность 100 г сырого блюда - примерно 343 ккал. Однако в период проращивания в зернах начинают активно действовать компоненты, которые способствуют расщеплению БЖУ на более простые и усвояемые органические вещества. И потому при приеме пророщенной гречи организм теряет минимум энергии на усвоение компонентов. То есть продукт довольно питателен и вполне пригоден для диетического и полезного питания. Кроме того, благодаря этой особенности блюда оно является распространенным завтраком для спортсменов.

В целом пищевая ценность продукта (в 100 г) выглядит следующим образом:

  • белки -13.25 г;
  • жиры - 3.4 г;
  • углеводы - 71.5 г;
  • клетчатка - 10 г.

Полезные свойства

Прежде чем приступить к проращиванию, стоит ознакомиться с невероятной пользой продукта.

  • Проантоцианидин тормозит процесс деления раковых клеток и значительно влияет на остановку патологических процессов. Это эффективная профилактика онкологии.
  • Рекомендуется к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зерна сокращают количество холестерина в крови, стабилизируют давление, положительно влияют на эластичность стенок сосудов, предотвращают возникновение воспалений и формирование сгустков крови, минимизируют риск инфаркта и инсульта, нормализуют ритм сердца.
  • В продукте отсутствует клейковина, и потому он прекрасно подойдет для употребления людям, страдающим непереносимостью глютена. Блюдо заменит ржаные, пшеничные и овсяные продукты.
  • Минимальное количество крахмала делает проростки полезными для пациентов с сахарным диабетом.

  • Из-за легкой усвояемости человеческим организмом такой завтрак продолжительное время сохраняет чувство сытости, и потому продукт входит в основу многих диет.
  • Попадая в желудок, зерна благотворно воздействуют на его слизистую, заживляют язвы, стабилизируют деятельность поджелудочной железы, способствуют выводу из печени вредных веществ.
  • Рекомендуется блюдо и людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата - артрозом, артритом, остеопорозом.
  • Положительным образом влияет продукт и на мозговую деятельность, а также укрепляет иммунную систему человека.
  • Зеленая гречка является хорошим антидепрессантом. Она успокаивает нервную систему, нормализует сон.
  • Еще один плюс для спортсменов: проростки способны привести к увеличению мышечной массы, повышают физическую активность, улучшают потенцию.
  • Полезная информация для женщин - еда, приготовленная с использованием данного продукта, омолаживает кожу, оздоравливает волосы, укрепляет ногтевую пластину.
  • Гречневая шелуха становится эффективным наполнителем для ортопедических подушек.

Вред

Перед проращиванием и употреблением продукта необходимо также ознакомиться и с противопоказаниями. В крупе содержится рутин, полезный для большинства людей, однако пациентам с повышенной свертываемостью крови стоит принимать блюдо с крайней осторожностью.

Стоит помнить и о возможности повышения газообразования. Лучше отказаться от гречки в период метеоризма в кишечнике. По этой же причине не рекомендуется прием блюда маленьким детям с проблемами пищеварительной системы.

Чтобы продукт не причинил вреда, стоит вводить его в свой рацион постепенно, маленькими порциями. Со временем количество зерен можно увеличивать.

Как прорастить?

Лишь правильно пророщенная гречка может принести максимальную пользу. Прежде чем приступить к проращиванию зерен, следует учитывать некоторые условия.

  • Требуется выбрать качественную крупу. Лучше, чтобы это был сбор свежайшего урожая, выращенного на экологически чистой территории без использования пестицидов, то есть «органическая крупа».
  • Предпочтительный период для проращивания - весенние или осенние месяцы.
  • Визуально осмотрите зерна. Они не должны быть деформированы и повреждены. Качественное сырье имеет однородную окраску зеленого или бежевого цвета.
  • Лучше отказаться от пластиковой емкости для проращивания. Оптимальные варианты - стекло, фарфор, керамика.
  • Необходимо очень хорошо промыть зерна несколько раз так, чтобы конечная вода была абсолютно прозрачной.
  • Перед посадкой следует подготовить чистую фильтрованную воду и кусок марли.

Когда все правила соблюдены, можно приступать непосредственно к проращиванию зерен.

  • Прежде всего определяем размер порции. Здесь каждый руководствуется личными предпочтениями, но все же рекомендуется использовать крупу с запасом на пару дней. Тогда не придется каждый день проращивать зерна.
  • Далее тщательно промываем семена под проточной водой. Можно залить их водой и устранить экземпляры, всплывшие на поверхность.
  • Промытые семечки равномерно выкладываем в подготовленную емкость.
  • Далее заливаем зерна чистой родниковой или фильтрованной водой. Нельзя использовать водопроводную воду, даже если ее прокипятили. Пропорции крупы и воды - 1: 3.
  • Примерно через три часа наблюдаем, как семена набухают и вдвое увеличиваются в размерах. Для этого изначально и следовало подбирать широкую емкость. Если в посуде при этом замечена слизь, то не стоит думать, что процесс провален. Исправить положение позволит повторная процедура промывания.
  • После пары часов набухания семена следует промыть и выложить тонким слоем в емкости, накрыв марлей. Важное правило - не замачивать сырье более чем на 10 часов, иначе оно забродит и будет непригодно для употребления.
  • Затем следует прикрыть емкость крышкой, но неплотно, чтоб зернам поступал воздух, и убрать ее в теплое место на 24 часа. Каждые 10 часов нужно аккуратно промывать семена.
  • Через сутки зерна дадут маленькие побеги длиной примерно в пару миллиметров. Эти молодые ростки не просто уже готовы для употребления в качестве завтрака, но и считаются наиболее полезными.
  • Как только семена будут пророщены до нужной длины, их можно переместить в холодильник или сразу приступить к приготовлению.

Популярные рецепты

Из пророщенных зерен можно готовить самые разнообразные блюда. И это не только привычные гарниры, но и полезные салаты, бутерброды и даже кондитерские изделия.

Салат

Нам потребуются:

  • 230 г гречи;
  • 80 г миндаля;
  • 1 перец сладкий;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • морская капуста;
  • 70 г оливкового масла;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. прорастить крупу вышеуказанным способом;
  2. вымоченный в чистой воде миндаль измельчить;
  3. мелко порубить все остальные продукты и перемешать;
  4. перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и выдавить немного сока из лимона, посыпать зеленью.

Конфеты

Нам потребуются:

  • 1 стакан зеленой гречи;
  • 1 стакан миндаля;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана фиников;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 лимона;
  • кокосовая стружка;
  • понемногу молотого черного перца, кардамона и мускатного ореха.

Приготовление:

  1. прорастить зерна.
  2. перемолоть пророщенный продукт, миндаль, изюм, лимон и финики в блендере или мясорубке (финики можно заменить ягодами годжи);
  3. полученную массу присыпать кардамоном, мускатным орехом, корицей и перцем, перемешать;
  4. из получившейся субстанции сформировать конфетные шарики;
  5. вывалять конфетки в кокосовой стружке, но если домочадцы не любят кокосы, то стружку можно заменить на какао-порошок.

Полезное лакомство готово!

Пицца

Нам потребуются:

  • 1 стакан пророщенной гречихи;
  • 1/2 стакана подсолнечных семечек;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • перец сладкий;
  • оливки;
  • свежие или замороженные грибы, можно и маринованные;
  • чеснок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. перемолоть в блендере пророщенную гречку, семечки, 1 помидор и тимьян;
  2. из полученной субстанции слепить тесто и поместить его на пергаментную бумагу;
  3. подсушить корж в электросушилке при температуре не более 40 градусов или в духовом шкафу при минимальной температуре;
  4. просушить тесто с обеих сторон, а затем порезать на порционные куски;
  5. натереть на терке сыр и засыпать им каждый ломоть;
  6. измельчить овощи и грибы и разложить на куски пиццы;
  7. сверху присыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.

Полезная и вкусная пицца готова! Хорошо подходит для употребления в холодном виде.

Таким образом, проращивание зеленой гречки дома - это совсем несложный процесс, который потребует лишь аккуратности и терпения. Зато после некоторого ожидания в холодильнике появится по-настоящему полезный продукт, отменный по своему вкусу, используемый в чистом виде или в качестве ингредиента в самых разнообразных блюдах.

О том, как прорастить зеленую гречку, смотрите в следующем видео.

Я уже рассказывала о том как легко и . Сегодня я расскажу вам как прорастить зеленую гречку быстро и просто в домашних условиях, гречка получается без слизи, и ее можно использовать сразу в еду или для приготовления других блюд.

Промытую гречку мы заливаем чистой фильтрованной или хорошей питьевой водой, в зависимости от ваших возможностей. Время для замачивания всего 1 час, но ничего страшного не произойдет, если пройдет побольше времени.

После замачивания гречки необходимо слить всю воду, обязательно всю, ничего не оставляем! Можно придерживать рукой саму гречку и слить оставшиеся капельки.

За это время гречка напиталась водой и готова к проращиванию, теперь важно обеспечить ей «нормальное дыхание», для этого распределяем влажную гречку по всей емкости для проращивания, она хорошо прилипает к стенкам посуды, но не смотря на это, выбирайте лучше посуду с более плоскими и широкими краями — это облегчит распределение гречки. Теперь, когда наша гречка распределена тонким слоем, мы накрываем ее дышащей тканью — это может быть марля или хлопковое полотенце.

После этого мы убираем гречку в теплое темное место, исключающее сквозняки, например, в кухонный шкаф. И ждем. Ничего перемешивать или дополнительно увлажнять не нужно, гречка хорошо прорастает сама. Согласно этому способу, она должна прорасти в течение суток, но происходит это гораздо раньше. Примерно через 12 часов гречка прорастает.

Пророщенная гречка получается без слизи, можно дополнительно промыть ее, и она готова к употреблению. Если не планируете ее съесть в ближайшее время, то лучше убрать ее в холодильник, там процессы дальнейшего роста замедляются.

Вкусная полезная гречневая каша – детское воспоминание практически каждого человека. Но далеко не все знают, что привычный коричневый цвет этой крупы – результат термической обработки, зерна сырой гречки зеленые. Особую пользу они принесут после проращивания, которое легко можно сделать в домашних условиях. Не слышали о зеленой гречке, о замечательных свойствах ее проростков? Тогда эти статья и видео для вас.

Зеленая гречка сохраняет максимум полезных свойств, данных ей природой. Так, белка в ней содержится до 15% (для сравнения: в перловке – 9%, в рисе – 7%). Белок зеленой гречки имеет высококачественный аминокислотный состав (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и пр.), в нем отсутствует глютен. Уникален набор микроэлементов: железо, фосфор, кальций, калий, цинк, фтор, йод, молибден, кобальт, медь и жизненно важных витаминов: B1, В2, Е, Р, РР, фолиевая кислота. Богата зеленая гречка флавоноидами: рутин, кверуетин, витексин и др. Есть здесь и органические кислоты: линоленовая, щавелевая, яблочная, а также натуральные сахара и крахмал.

При высокой температуре полезные вещества частично разрушаются, поэтому стоит употреблять в пищу именно зеленую «живую» гречку. Кроме того, не подвергнутые тепловой обработке зерна остаются способными к проращиванию.


Пророщенная гречка очень полезна для организма человека

Зачем проращивать?

Неспроста издревле люди разнообразили свой рацион проростками различных зерен. В момент проращивания в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов, антиоксидантов. В частности, в гречке содержание витамина С возрастает почти в 18 раз, антиоксидантов – в 2 раза. В этот период внутри зерна запускаются важные биологические механизмы, которые уничтожают ингибиторы, расщепляют жиры на жирные кислоты, крахмал – на натуральные сахара, белки – на аминокислоты.

Внимание! Ингибиторы – вещества, задерживающие течение физиологических процессов, в частности, переваривание пищи. Антиоксиданты – вещества, очищающие организм от повреждающих молекул (так называемых свободных радикалов).

Где взять?

В наши дни, когда популярность зеленой гречки возросла, мест для ее приобретения стало довольно много, как реальных, так и в интернете:

  • магазины живой еды;
  • магазины экопродуктов;
  • специализированные магазины для вегетарианцев, веганов, сторонников правильного питания;
  • отделы круп в сетевых магазинах;
  • сельскохозяйственные ярмарки.

Обратите внимание на окраску крупы. Она должна быть зелено-бежевая, равномерная. Также стоит убедиться, что зерна целые и свежие (лучше – последнего урожая).


Прорастить гречку можно за пару дней

Цены на зеленую гречку доступные, сравнимые с ценами на другие качественные крупы. Как правило, приобретая ее в больших упаковках или мелким оптом, вы сможете сэкономить.

Внимание! Многие сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением генной инженерии, с обработкой химикатами. Гречка не подвержена этим веяниям. Она не содержит ГМО, не обрабатывается пестицидами. По вашему требованию продавец обязан предоставить сертификат. Сертифицированная продукция с большей вероятностью окажется настоящей зеленой гречкой, без термообработки и химикатов.

Как прорастить?

Прорастить зеленую гречку сможет любой желающий. Не стоит слишком зацикливаться на каком-то одном способе, вычитанном в интернете. В зависимости от качества и количества крупы, ее целостности, температуры воздуха в процессе проращивания могут быть нюансы, но не такие существенные, чтобы их несоблюдение привело к фатальному результату. Действуйте, и у вас обязательно получится.

Учитывайте вашу потребность в проростках, ведь наибольшим количеством полезностей они обладают на 2-4 сутки после проращивания.

Внимание! Опытные потребители проростков считают, что оптимальное время для проращивания – весна и осень. Объем готовых к употреблению проростков примерно в 1,5 раза больше взятой крупы.

Замачивание

Для замачивания и проращивания зеленой гречки можно использовать любую удобную вам посуду: контейнер, миска, специальная банка с крышкой с дырочками и пр.

Проделайте следующие шаги:

  • возьмите нужное количество зеленой гречки и соответствующую по размеру емкость (примерно в 3 раза больше объема крупы);
  • хорошенько промойте гречку холодной водой несколько раз, сливая воду, уберите всплывшие битые кусочки и мусор;
  • залейте гречку чистой водой комнатной температуры;
  • оставьте емкость примерно на 1 час, чтобы крупа напиталась водой;
  • промойте гречку до прозрачной воды, при этом с водой удалятся всплывшие неживые зерна и появившаяся в процессе замачивания слизь.

Гречка готова к следующему этапу.

Проращивание

Проделайте следующие шаги:

  • накройте гречку негерметичной крышкой, тарелкой или куском ткани; главное, чтобы она проветривалась;
  • если используете специальную банку для проращивания – поставьте ее в тарелку крышкой вниз; при этом лишняя вода будет вытекать, крупа — достаточно вентилироваться и оставаться влажной;

Пророщенная гречка
  • оставьте емкость при комнатной температуре, можно в более теплое место;
  • примерно каждые 8 часов промывайте гречку для увлажнения, ведь поверхностный слой будет слегка подсыхать; можно аккуратно перемешивать крупу ложкой, это также не даст верхним зернам пересохнуть;
  • через 6-8 часов зерна «наклюнутся» — появятся первые малозаметные проростки; употреблять их в пищу рекомендуется при длине около 1 мм;
  • помните: от замачивания до готовности к употреблению проходит около 20 часов, за это время проростки вырастают до 3-5 мм.

Не доливайте воду в емкость с гречкой при проращивании, иначе она может закиснуть, а зерна – задохнуться и не прорасти. Следите за достаточной увлажненностью зерен, не забывайте их промывать или перемешивать. Если в течении 6-8 часов зерна не «наклюнулись», не переживайте. Скорее всего, у вас в комнате прохладно или это особенность ваших зерен, и процесс проращивания просто займет чуть больше времени.

Готовые к употреблению проростки зеленой гречки с удовлетворяющей ваши вкусовые пристрастия длиной ростков промойте, сложите в контейнер или кастрюльку с крышкой и храните в холодильнике до 4-х дней.

Ешьте проростки зеленой гречки как самостоятельное блюдо, заправляя растительными маслами и зеленью, добавляйте их в салаты, каши, супы. Используя пророщенную гречку в ежедневном рационе, вы существенно улучшите свое самочувствие и обмен веществ, укрепите иммунитет, защитите себя от стрессов и негативных факторов окружающей среды, сбросите лишний вес. Будьте здоровы!

Как просто прорастить зеленую гречку: видео