Куриная грудка по натуральным йогуртом. Рецепт: Курица тушеная в йогурте - "С домашним йогуртом"

Курица в йогурте — это рецепт для праздничного стола. Но вместе с тем и рецепт здоровой кухни, чему способствуют как диетические ингредиенты, так и способ приготовления.

Обратите внимание, что среди ингредиентов есть мята. Чем ее больше, тем ароматнее получится курица, но слишком увлекаться не надо!
Количество йогурта, указанное в составе рецепта, также очень условно. Идеально, если у вас , мацони или мечниковская простокваша, у него структура плотнее, чем у обыного йогурта. А можно .

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе
  • 2 упаковки йогурта
  • 400 г муки
  • 1 долька толченого чеснока
  • мелкая щепотка шафрана
  • 1 чайная ложка паприки
  • соль, перец
  • порошок мяты
  • оливковое масло для обжарки
  • 1/2 чашки лимонного сока (100-120 г)

Приготовление

Вымыть куриное филе и нарезать на маленькие кусочки. В большую чашку выложить йогурт, чеснок, паприку, немного соли, перца и мяты.

Растворить шафран в небольшом количестве кипяченой воды, добавить в йогурт и хорошо размешать. Залить кусочки курицы йогуртом, после чего закрыть чашку сверху и поставить её в холодильник на 1 час, чтобы мясо впитало аромат специй и йогурта.

Через час продолжить приготовление блюда: брать кусочки мяса по одному и, не стряхивая йогурт, обваливать в муке и обжаривать в раскаленном масле на сковороде до румяной корочки.

Как только мясо зарумянится, вынуть его и разложить на блюде, покрытом бумагой, впитывающей излишки масла. Затем выложить куриные кусочки на блюдо.

Залить готовое мясо большим количеством лимонного сока и подавать на стол вместе с йогуртом, если он остался. Можно, кроме того, подавать с большим количеством йогурта, приготовив соус более обильным. Тогда кусочки мяса будут «плавать» в нем.

Шаг 1: обжариваем куриные грудки.

При выборе куриных грудок обратите внимание на их цвет. Цвет свежей продукции равномерный, бело-розовый, а поверхность - гладкая и сухая. Куриное мясо должно быть плотным и упругим. Выбирайте грудки среднего размера с ровными краями, без дефектов и мышечных разрывов. Итак, берем куриные грудки, хорошо промываем их под водой, затем солим и перчим по вкусу. Чистим чеснок, промываем его и измельчаем 4 зубчика ножом. Берем сковороду, разогреваем на ней оливковое масло и обжариваем филе на сильном огне до золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны вместе с измельченным чесноком. Курица не должна прожариться целиком, иначе она станет сухой.

Шаг 2: готовим соус.


Для соуса нам потребуется натуральный йогурт без добавок. Смешиваем йогурт прямо в баночке с чесноком (два измельченных ножом зубчика), добавляем сухой базилик, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешиваем.

Шаг 3: запекаем куриные грудки.


Берем форму для запекания, выкладываем в нее уже поджаренную курицу и заливаем соусом. Духовой шкаф предварительно разогреть и запекать куриные грудки 10 - 15 минут при температуре 180 - 190 градусов. Перед тем, как подавать на стол, убедитесь, что курица готова: сок должен быть прозрачным и в мясе не должно быть красноты.

Шаг 4: подаем куриные грудки, запеченные в йогурте.


Куриные грудки получились очень сочными и ароматными. Их можно украсить зеленью укропа или подать с салатом из свежих овощей или с любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Проблема одна: куриные грудки в процессе приготовлении могут стать суховатыми, чтобы они получились сочными можно покрыть их жирным беконом или вложить внутрь них дольку лимона или половинку луковицы.

Чтобы курица была ароматнее, запекайте ее на ложе из свежих трав, порезанного чеснока или лука.

Для того чтобы куриная грудка получилась более сочной, перед жаркой ее можно замариновать на 20 минут в смеси соевого соуса, бальзамического уксуса, сахара и специй.

Если вам нужно более мелкие куриные кусочки порежьте грудки ПОСЛЕ приготовления.Если порезать до - будет не так сочно.

Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы.

Нужно что-то легкое и ароматного, чтобы приготовить на гриле в эти выходные? Это оно. Курица в маринаде по гречески!

Маринад из йогурта для курицы занимает всего несколько минут, чтобы перемешать все вместе. Создает абсолютный взрыв аромата. Это невероятно! После маринования,в течение 30 минут,курица в йогуртовом маринаде на вкус становится еще ярче. После маринования, вы можете приготовить курицу на костре,жарить на гриле, или (если у вас нет гриля), вы можете испечь в духовке. В любом случае, вы получите супер качественный и сочный продукт.

Время на подготовку 45 мин
Время приготовления 60 мин
Общее время 1 час 45 минут
Порций: 8 штук
Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • ½ ст.л. сушеного орегано
  • 1 средний лимон
  • ½ ч.л. соли
  • молотый черный перец
  • пучок свежей петрушки
  • 500 гр филе курицы

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить маринад, смешайте йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок, орегано, соль и молотый перец в миску. При помощи терки натрите цедру лимона с кожи в миску. После этого добавьте сок из половины лимона (примерно 1-2 ст.л).

Перемешайте все ингредиенты хорошо. Нарежьте большую горсть петрушки и добавьте его в маринад.
Положите кусочки курицы и маринад в полиэтиленовый пакет для маринования. Удалите столько воздуха, сколько возможно, закройте пакет крепко, и встряхните, чтобы смешать содержимое и убедиться, что курица вся в маринаде.Положите пакет в холод на 30 минут.

После маринования, либо готовьте курицу на гриле или разогрейте духовку до 190°С градусов и запеките курицу в течение 45-60 минут.
Для запекания курицы в духовке, положите кусочки курицы в форму(9×13)и запекайте до золотистого цвета.

Примечания.
Этот рецепт очень чесночный. Если вы не переносите чеснок, попробуйте положить два чеснока вместо четырех.

Йогурт вылейте в глубокую чашу – такого размера, чтобы затем в нее поместилось все куриное мясо. Добавьте к йогурту толченый, мелко нарезанный или пропущенный через специальный пресс чеснок. Половину петрушки мелко нарежьте и также добавьте в миску к йогурту. Лимон разрежьте пополам, возьмите одну из половинок и выдавите в йогурт примерно 2 ч. л. сока. Тщательно перемешайте маринад, поперчите его.

Куриное филе нарежьте примерно одинаковыми ломтиками размером чуть меньше ладони. Удобно делать это, когда филе слегка замороженное – тогда ломтики выйдут более ровными, и в дальнейшем их будет удобно покрывать панировкой.


Положите куриные ломтики в чашу с маринадом, затяните ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2-3 часа (можно оставить и на ночь).


Пока курица маринуется, приготовьте сырно-хлебную панировку. В чашу блендера выложите порезанные на части ломтики хлеба, добавьте порезанный крупными кусочками сыр.


Измельчайте в блендере до тех пор, пока не образуется однородная рыхлая крошка.


Затем добавьте растительное масло, большую щепотку соли и еще раз взбейте в блендере.


Маринованные ломтики куриного филе выложите на противень, застеленный антипригарной бумагой для выпечки или просто смазанный небольшим количеством растительного масла.


Сверху на каждый кусочек выложите горкой панировку.


Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку и запекайте около получаса.

Подавать готовое запеченное куриное мясо можно как самостоятельное блюдо – с томатным или сырным соусом. А можно приготовить в качестве гарнира к нему оригинальное овощное пюре из картофеля и сельдерея – тоже получится очень вкусно!

Калорийность: 639
Белки/100г: 20
Углеводы/100г: 2


Такое аппетитное, сочное, красивое филе, замаринованное в обезжиренном йогурте с добавлением различных специй, понравится не только тем людям, которые придерживаются , но и тем, кто не следит за появлением лишних сантиметров на своей талии. Куриное филе в йогурте и панировке из специй получается очень сочной, с невероятно нежной текстурой и легкой острой ноткой. Ее можно заготовить впрок (на 2-3 дня) и перед употреблением просто разогреть в микроволновке. Также вы можете сделать из нее бутерброды: на положите несколько кусочков тонко нарезанной курицы, добавьте веточки кинзы, укропа, кружочки огурца – и вы получите очень сытный, вкусный и простой обед. Завернув его в бумажный пакет, вы можете взять его с собой на работу или учебу, а также на пикник. Кроме того, вы можете готовить такую курицу для всей семьи. Ведь диетическое мясо будет полезно для всех - и для маленьких непосед, и для пожилых родителей, и для тех, кто занимается спортом и старается употреблять только полезную белковую пищу. По такому рецепту вы можете готовить грудку индейки и нежирное мясо говядины. Если вы не можете найти в магазине обезжиренный йогурт, замените его кефиром (0% жирности).

Куриное филе в йогурте по Дюкану - рецепт дня.

- филе курицы (1шт.);
- 2-3 дольки чеснока;
- по 1/3 ч.л. красного и белого перца, соли и пряных трав;
- 1/2 ст. йогурта.



Как приготовить в домашних условиях

1. Выберите для приготовления свежее, качественное мясо, промойте его и просушите бумажной салфеткой.



2. Очистите дольки чеснока от шелухи, нарежьте тонкими сегментами.
3. С помощью ножа с тонким лезвием сделайте небольшие надрезы вдоль волокон мяса, вложите в них кусочки чеснока.



4. В большую емкость вылейте йогурт, добавьте к нему соль, перец, орегано и базилик, тщательно перемешайте смесь.











5. В получившийся молочный маринад опустите куриное филе, со всех сторон обмакните его в йогурт, оставьте на полчаса.








6. Положите замаринованное мясо в пищевую фольгу, тщательно заверните его и поставьте в раскаленную духовку (180 градусов). Готовьте куриное филе в маринаде из йогурта и панировке из специй в духовке приблизительно полчаса.






7. Разверните готовое мясо, нарежьте его порционными сегментами, подавайте незамедлительно и наслаждайтесь его необычайным вкусом и удивительным ароматом.











.