Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный - чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки. А угостить гостя закусками из овощей и фруктов со своей дачи вдвойне приятно.
1. Домашняя икра из кабачков
Понадобится:
На 8 порций
- 1 кг кабачков
- 2 стручка сладкого перца
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 120 мл растительного масла
- 1 кг помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление:
- Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить и мелко нарезать.
- В сотейнике разогреть масло, обжарить кабачки. Добавить лук с морковью, перец и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, и тушить 10 мин.
- Получившуюся массу измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и варить на маленьком огне 20 мин при постоянном помешивании. Разложить по банкам и закатать.
2. Острая закуска из свеклы
Понадобится:
- 4 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого желтого и зеленого перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг яблок
- 10 головок чеснока
- 2 перца чили
- 0, 5 л растительного масла
- 2-3 ст. л. сахара
- 0,5 ст. столового уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
- Свеклу, морковь, яблоки и чеснок очистить. Свеклу, морковь и яблоки натереть отдельно на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Перец сладкий и горький очистить от семян, сладкий нарезать соломкой, горький - измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу и морковь, жарить 15-20 мин. Добавить помидоры, сладкий перец, яблоки, соль, сахар, перемешать, тушить на тихом огне 50 мин.
- Добавить чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин, в конце влить уксус, перемешать. Снять с огня.
- Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, сразу закатать крышками, перевернуть, дать остыть.
Использовать как заправку для супов, мясных блюд или как острую закуску.
3. Маринованный чеснок
Понадобится:
- 1 кг чеснока
- 0,5 кг свеклы
- 1 л воды
- 100 мл яблочного уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- укроп, петрушка по вкусу
Приготовление:
- Свеклу вымыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить от верхней шелухи, положить на 2 мин в кастрюлю с кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой.
- Чеснок выложить в стерилизованные банки, чередуя с ломтиками свеклы. В каждую банку положить немного зелени.
- Сделать маринад. Воду довести до кипения, положить соль, сахар, влить уксус. Как вскипит, сразу залить банки с чесноком.
- Банки закатать, перевернуть до остывания.
4. Маринованная морковь
Понадобится:
- 300 г моркови
- 4 зубчика чеснока
- зеленый острый перец по вкусу
- зелень по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
- 0,5 ст. столового уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 200 г растительного масла
Приготовление:
- Чеснок очистить. Зелень вымыть, нарезать. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной, опустить на 5 мин в кипящую воду, достать, обсушить. Острые перцы хорошо вымыть.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
- В чистые банки выложить морковь, перекладывая перчиками и зубчиками чеснока. Залить морковь в банках горячим маринадом, поставить стерилизоваться в емкости с кипящей водой на 15 мин. Затем вынуть, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
5. Маринованная цветная капуста
Понадобится:
- 1 кг цветной капусты
- 4 красных сладких перца
- 4 зеленых сладких перца
- 50 г зелени петрушки
- 0,5 л воды
- 80 г соли
- 1.3 ч. л. уксусной эссенции на банку объемом 1 л
Приготовление:
- Капусту хорошо вымыть и разделить на соцветия. Перцы вымыть, очистить от семян и плодоножек. Мякоть перцев нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и порубить.
- Овощи и зелень укладывать в банки объемом 1 л слоями, утрамбовывая. Положить соль, полностью залить кипятком. Банки накрыть крышками и стерилизовать 25 мин. Влить уксус. До краев долить кипящую воду. Банки закатать и перевернуть до остывания.
6. Кабачковая икра
Понадобится:
- 0,5 кг кабачков
- 300 г помидоров
- 200 г моркови
- соль, сахар
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачки вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, затем охладить и прокутить через мясорубку. Лук очистить, морковь вымыть. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Все также прокрутить через мясорубку.
- Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать, добавить соль, сахар, перец. Довести до кипения, разложить в стерилизованные банки объемом 0, 5 л. Стерилизовать банки 1 ч. Закатать и перевернуть до остывания.
7. Жареные кабачки
Можно залить овощным бульоном
Понадобится:
- небольшие кабачки
- растительное масло для жаренья
Для рассола на 1 л банку:
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. столового уксуса
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
- Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или кружочками и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и измельчить.
- Стерилизованную банку наполнить кабачками до половины. Выложить соль, сахар, измельченный чеснок, влить уксус. Положить оставшиеся кабачки.
- Залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
8. Консервированные цукини
Понадобится:
- 7 кг цукини
- 1 ст. столового уксуса
- 1 ст. сахара
- 0,5 л растительного масла
- 4 ст. кипяченой воды
- 4 ст. л соли
- чеснок
- черный перец горошком
- лавровый лист по вкусу
Приготовление:
- Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 10 мин.
- Кабачки разложить в заранее подготовленные банки, залить рассолом и закатать крышками. Перевернуть и оставить до остывания.
9. Моченые яблоки
Понадобится:
- 3–4 кг яблок
Для заливки на 10 л воды:
- 120 г сахара
- 120 г соли
Приготовление:
- Подготовить 3 л банки, обдать их крутым кипятком и хорошо обсушить.
- Приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения и слегка остудить.
- Заполнить банки подготовленными яблоками, залить заливкой, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1 день, затем хранить в прохладном месте.
10. Моченые яблоки с медом
Понадобится:
- 4 кг зеленых яблок
- 200 г меда
- 1 л воды
- 1 л яблочного сока
Приготовление:
- Яблоки вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх. Воду довести до кипения и остудить.
- В остывшей воде развести мед, влить яблочный сок и хорошо размешать. Залить яблоки. Кастрюлю с яблоками накрыть чистой тканью, сверху положить небольшую доску, на нее - груз. Хранить в прохладном месте. Яблоки будут готовы через месяц. опубликовано
У каждой домохозяйки есть свой неповторимый рецепт острой закуски на зиму , который очень любят все ее родные и близкие и считают его самым лучшим.
Мы же хотим предложить вам пополнить ваш арсенал домашних заготовок, и представляем вам небольшую подборку острых закусок на зиму.
1. О стрые закуски на зиму – свекла с хреном.
Необходимые ингредиенты:
Свежая свекла – шестьсот грамм
Хрен тертый – шестьдесят грамм
Вода – двести пятьдесят миллиграмм
Уксус 6%-ный – двести пятьдесят миллиграмм
Корица – пять грамм
Гвоздика – три бутона
Лавровый лист – две штучки
Сахар – одна столовая ложка
Соль – одна чайная ложка
Черный перец горошком – шесть горошин
Способ приготовления закуски:
Для начала отварим свеклу в кожуре, затем остудим и очистим ее. Нарежем отваренную свеклу небольшими кусочками
Хрен помоем, очистим, как обычную морковь и натрем на мелкой терке или измельчим через мясорубку.
Далее приготовим маринад. Для начала размешаем в воде соль и черный молотый перец, затем добавим туда гвоздику и лавровый лист, поставим все это на огонь и доведем до кипения. Как только вода закипит, вольем в нее уксус.
На дно чистых сухих баночек положим кусочки свеклы, затем слой тертого хрена, снова свеклу и снова хрен. Заполним, таким образом, баночки до самого верха и зальем горячим приготовленным маринадом.
Накроем баночки крышками и поставим в большую емкость с кипящей водой для стерилизации на 30 минут. После чего быстро достанем банки с закуской и закатаем.
Хранить такую закуску нужно, как и при комнатной температуре.
2. О стрые закуски на зиму – икра из моркови.
Необходимые ингредиенты:
Морковь – один килограмм
Репчатый - лук пятьсот грамм
Томатная паста – ¾ стакана
Растительное масло – один стакан
Вода – ¼ стакана
Чеснок – 5 зубчиков
Лавровый лист
Черный молотый перец
Способ приготовления закуски:
Для начала очистим лук, мелко его нашинкуем и обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
Тем временем, очистим и помоем морковь, а затем натрем ее на овощной терке (крупной), можно использовать специальную терку для приготовления. После чего протушим ее на отдельной сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды до мягкости.
В завершении добавляем морковь к луку, туда же через пресс выдавливаем чеснок, перемешиваем и протушиваем все вместе еще минут 15-20. После чего сразу же раскладываем закуску по пастеризованным банкам и закатываем крышками.
Убираем нашу заготовку на хранение в прохладное место, туда, где вы обычно храните все.
3. О стрые закуски на зиму – закуска «Огонек».
Необходимые ингредиенты:
Помидоры – один килограмм
Хрен – сто грамм
Чеснок – сто грамм
Соль – две чайных ложки
Сахар – одна чайная ложка
Способ приготовления закуски.
У каждой домохозяйки есть свой неповторимый рецепт острой закуски на зиму , который очень любят все ее родные и близкие и считают его самым лучшим.
Мы же хотим предложить вам пополнить ваш арсенал домашних заготовок, и представляем вам небольшую подборку острых закусок на зиму.
1. О стрые закуски на зиму – свекла с хреном.
Необходимые ингредиенты:
Свежая свекла – шестьсот грамм
Хрен тертый – шестьдесят грамм
Вода – двести пятьдесят миллиграмм
Уксус 6%-ный – двести пятьдесят миллиграмм
Корица – пять грамм
Гвоздика – три бутона
Лавровый лист – две штучки
Сахар – одна столовая ложка
Соль – одна чайная ложка
Черный перец горошком – шесть горошин
Способ приготовления закуски:
Для начала отварим свеклу в кожуре, затем остудим и очистим ее. Нарежем отваренную свеклу небольшими кусочками
Хрен помоем, очистим, как обычную морковь и натрем на мелкой терке или измельчим через мясорубку.
Далее приготовим маринад. Для начала размешаем в воде соль и черный молотый перец, затем добавим туда гвоздику и лавровый лист, поставим все это на огонь и доведем до кипения. Как только вода закипит, вольем в нее уксус.
На дно чистых сухих баночек положим кусочки свеклы, затем слой тертого хрена, снова свеклу и снова хрен. Заполним, таким образом, баночки до самого верха и зальем горячим приготовленным маринадом.
Накроем баночки крышками и поставим в большую емкость с кипящей водой для стерилизации на 30 минут. После чего быстро достанем банки с закуской и закатаем.
Хранить такую закуску нужно, как и при комнатной температуре.
2. О стрые закуски на зиму – икра из моркови.
Необходимые ингредиенты:
Морковь – один килограмм
Репчатый - лук пятьсот грамм
Томатная паста – ¾ стакана
Растительное масло – один стакан
Вода – ¼ стакана
Чеснок – 5 зубчиков
Лавровый лист
Черный молотый перец
Способ приготовления закуски:
Для начала очистим лук, мелко его нашинкуем и обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
Тем временем, очистим и помоем морковь, а затем натрем ее на овощной терке (крупной), можно использовать специальную терку для приготовления . После чего протушим ее на отдельной сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды до мягкости.
В завершении добавляем морковь к луку, туда же через пресс выдавливаем чеснок, перемешиваем и протушиваем все вместе еще минут 15-20. После чего сразу же раскладываем закуску по пастеризованным банкам и закатываем крышками.
Убираем нашу заготовку на хранение в прохладное место, туда, где вы обычно храните все .
3. О стрые закуски на зиму – закуска «Огонек».
Необходимые ингредиенты:
Помидоры – один килограмм
Сегодня познакомлю вас с оригинальными рецептами домашних заготовок. Острая закуска из помидор на зиму готовится быстро и просто, она отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Я буду рада, если вы полюбите и будете готовить острые закуски из помидор на зиму. Рецепты этих домашних заготовок доступны любому человеку. Острая закуска из помидор на зиму выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, с ее помощью вы сможете приготовить необычное блюдо с пикантным вкусом к обеду или ужину. Также из этих заготовок получаются вкусные салаты, начинки для бутербродов и добавки для первых блюд.
Баклажаны и помидоры в банке
Пикантный вкус этой домашней заготовки наверняка оценят ваши гости, собравшиеся за праздничным столом. Кроме того, ее можно подать к обычному ужину с вареной картошкой, мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
баклажаны и помидоры - по десять штук;
репчатый лук - семь штук;
чеснок - четыре головки;
перец чили - две штуки;
вода - один стакан;
растительное масло - один стакан;
сахар - четыре столовых ложки;
соль - три столовых ложки;
уксус 70 % - одна чайная ложка.
Готовится острая закуска из помидоров по следующему рецепту.
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Очищенный лук и обработанные томаты порежьте кубиками. Горький перец освободите от семян и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите блендером.
Сложите подготовленные овощи (кроме баклажан) в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте соль, масло и сахар. Тушите продукты полчаса, а в самом конце влейте уксус.
Небольшие баночки хорошо промойте с содой и прополощите их под проточной водой. В каждую из них выложите баклажаны и тушеные овощи слоями. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте шубой. Остывшую закуску можно отправить в кладовую или погреб. При желании вы можете попробовать угощение уже на следующий день.
Острая закуска из зеленых помидор на зиму
Попробуйте приготовить маринованные томаты в корейском стиле. Вкусная и ароматная заготовка проста в приготовлении и не вызовет у вас никаких затруднений. Эта закуска прекрасно хранится всю зиму, но пробовать ее можно на второй день после закатки.
Продукты для одной банки объемом 300 мл:
небольшие зеленые помидоры - шесть штук;
некрупная луковица;
чеснок - одна долька;
перец чили - по вкусу;
душистый перец горошком - две штуки;
растительное масло - одна столовая ложка;
соевый соус - полторы столовых ложки;
уксус - одна чайная ложка;
цветы укропа.
Выберите твердые томаты без видимых повреждений, помойте их и нарежьте их тонкими дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами. Очистите чеснок, удалите семена у перца чили, а затем мелко порубите продукты.
Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним цветы укропа, соевый соус и раздавленный перец. Попробуйте салат на вкус и при необходимости доведите его до вкуса солью или сахаром. Перемешайте продукты, влейте к ним уксус и отправьте овощи в холодильник, не забывая изредка мешать их ложкой.
На следующий день переложите салат в чистую банку и залейте закуску выделившимся соком. Прикройте посуду крышкой и стерилизуйте ее примерно десять минут. Закатайте банки, переверните их и остудите, накрыв полотенцем. Храните заготовку в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Острая закуска из помидор, хрена и чеснока
Эта яркая ароматная заготовка имеет много других названий. «Огонек», «Хренодер», «Кобра» - это далеко не полный перечень ласковых имен, под которыми она известна в народе. Закуску часто подают к столу с пельменями, мясными блюдами и горячительными напитками.
Ингредиенты:
спелые мясистые томаты - три килограмма;
корень хрена - 350 граммов;
чеснок - восемь зубчиков;
соль - три чайных ложки;
сахар - две столовых ложки;
уксусная эссенция - две ложки.
Острая закуска из помидоров с чесноком и хреном готовится так.
Овощи обработайте, порежьте дольками и измельчите с помощью мясорубки. Чтобы избавиться от едкого запаха хрена, используйте простой прием - закрепите полиэтиленовый пакет на раструбе мясорубки канцелярской резинкой.
Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте к ним сахар, соль и уксус. После этого разлейте закуску в пластиковые бутылки и отправьте их в холодильник. Если вы хотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, то разложите ее по банкам и закатайте.
Острый соус из болгарского перца и томатов
С помощью этой заготовки можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в соусе курицу, потушить картофель, добавить его в отварные макароны или рис. Также он замечательно сочетается с черным хлебом или хрустящими тостами.
Продукты:
помидоры и красный болгарский перец - по одному килограмму;
чеснок - пять зубчиков;
очищенные грецкие орехи - один стакан;
красный жгучий перец - одна штука;
молотый перец чили - одна чайная ложка;
растительное масло - половина стакана.
Перед вами рецепт острой закуски из помидор и перца.
Овощи помойте, очистите, нарежьте кусочками и измельчите. Вы можете воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. После этого смешайте полученное пюре с солью и острым перцем.
На дно чистой баночки положите ложку дробленых орехов, а потом влейте немного соуса. Повторяйте последовательность, пока посуда не будет заполнена до краев. Влейте две ложки растительного масла и плотно закройте банку крышкой. Точно так же распределите все оставшиеся продукты.
Храните заготовку в холодильнике и используйте ее по мере надобности. В готовом соусе можно мариновать мясо и птицу, запекать блюда в рукаве или готовить их на мангале.
Закуска из томатов и острого перца
Яркий вкус этого блюдо прекрасно сочетается водкой, ракией, чачей и другими крепкими напитками. Если вы любите острые закуски, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты:
помидоры - два килограмма;
красный жгучий перец - 500 граммов;
чеснок - 100 граммов;
сахар - шесть столовых ложек;
соль - три столовых ложки;
растительное масло - 30 граммов;
уксус - 70 граммов;
укроп.
Закуска с острым перцем и помидорами готовится достаточно быстро и просто.
Томаты помойте, порежьте кусочками и прокрутите через мясорубку. Наденьте резиновые перчатки и займитесь острым перцем. Стручки нужно аккуратно надрезать и удалить семена.
Сложите в кастрюлю томатное пюре, добавьте к нему соль, растительное масло и сахар. Поставьте посуду на плиту и доведите ее содержимое до кипения. После этого добавьте к помидорам перцы и варите продукты 20 минут.
В самом конце готовки положите в кастрюлю чеснок, зелень и уксус. Разложите полученную смесь по банкам и закройте их крышками.
Острая закуска в мультиварке
Если вы собрали богатый урожай и ищете новые рецепты, внимательно прочтите эту инструкцию. С ее помощью вы сможете удивить любителей острых домашних заготовок во время званого ужина или дружеского застолья.
Ингредиенты (указан вес очищенных и подготовленных продуктов):
кабачки и баклажаны - по 500 граммов;
помидоры - 600 граммов;
болгарский перец - 350 граммов;
красные жгучие перцы с семенами - 30 граммов;
чеснок - 40 граммов;
соль - три столовых ложки;
сахар - столовая ложка;
растительное масло - 80 мл;
уксус 9 % - три ложки.
Как готовится закуска из кабачков и помидор острая? Подробное описание я разместила ниже.
Баклажаны нарежьте полукольцами, сложите их в миску и засыпьте двумя ложками соли. Остальные овощи (кроме чеснока) порежьте произвольно и измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте пюре с солью и сахаром, а затем перелейте его в чашу мультиварки.
Доведите овощи до кипения в режиме «Варка». Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите. После этого отправьте их в мультиварку вместе с чесноком и растительным маслом. Тушите продукты один час. За несколько минут до окончания варки добавьте к овощам уксус и перемешайте все еще раз.
Разлейте закуску по чистым баночкам и закупорьте их с помощью ключа. Остудите заготовки при комнатной температуре, а затем отправьте их на хранение.
Острый овощной салат на зиму
Продукты:
один красный жгучий перец;
килограмм красных томатов;
семь средних болгарских перцев;
200 граммов чеснока;
два килограмма огурцов;
150 мл растительного масла;
две ложки соли;
250 граммов сахара;
16 чайных ложек 9 % уксуса.
Огурцы порежьте тонкими кружочками и временно отложите в сторону. Остальные овощи подготовьте к обработке, порежьте небольшими кусочками и измельчите в пюре. Полученную массу отправьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще десять минут.
Положите к овощам огурцы, соль, растительное масло, соль и сахар. Вскипятите салат еще раз и проварите его пять минут. Влейте уксус.
Разложите закуску в подготовленные банки, закройте их крышками и остудите.
Помидоры по-корейски в банках
Приготовьте чудесную закуску для будней и праздничного стола.
Ингредиенты:
томаты - один килограмм;
болгарский перец - одна штука;
чеснок - четыре дольки;
петрушка и укроп - по вкусу;
9 % уксус и растительное масло - по 50 мл;
сахар - 50 граммов;
соль - одна столовая ложка;
жгучий молотый перец - половина столовой ложки.
Рецепт острой закуски из помидор по-корейски вы можете прочесть ниже.
Томаты хорошо промойте в проточной воде, удалите плодоножки и нарежьте их кружочками. Зелень мелко порубите, а сладкий перец порежьте соломкой. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
Подготовленные овощи переложите в большую миску и осторожно перемешайте. Добавьте к ним масло, соль, острый перец, уксус и сахар. Переложите заготовку в чистые баночки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Пробовать салат можно уже на следующий день, а можно спокойно хранить его до ближайшего праздника.
О вощные закуски – один из самых популярных видов заготовок. В период летне-осеннего консервирования каждая хозяйка задумывается над тем, какие заготовки лучше сделать на предстоящую зиму. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в одной статье сразу несколько вкусных рецептов овощных закусок, среди которых вы легко найдете что-то подходящее для вас.
Овощные закуски на зиму: рецепты
Острая овощная закуска рецепт с фото
Чтобы холода прошли незаметно, а болезни вас миновали – приготовьте острую овощную икру. Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:
Кабачок – одна штука;
Морковь – одна штука;
Красный перец чили – три штуки;
Чеснок – одна головка;
Помидоры – две штуки;
Лук репчатый – одна штука.
Закуска овощная - способ приготовления.
1. Кабачок порежьте на крупные кусочки.
2. Репчатый лук порубите полукольцами.
4. Помидоры порежьте на несколько крупных кусочков.
5. Все измельченные овощи поместите в глубокую кастрюлю. Теперь их необходимо потушить на медленном огне или отварить. Учитывая разную структуру овощей, чтобы твердая морковь и водянистые помидоры могли готовить одновременно, периодически помешивайте все ингредиенты и тушите на медленном огне.
6. Приступайте к самой пикантной части приготовления острой овощной икры. Красный перец чили измельчите ножом. Количество перца напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Он ценится не только за утонченный аромат и необычный вкус, но и за полезные свойства. ученые заметили, что перец чили способен убивать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови, правда, увлекаться остреньким крайне нежелательно: привыкание организма происходит настолько быстро, что вскоре вы не заметите, как скоро войдет острая пища в ваше повседневное меню.
7. Когда все овощи будут готовы, измельчите их при помощи блендера. По вкусу добавьте чеснок и красный перец чили. Разложите икру по стерилизованным банкам.
8. Баночка острой овощной икры всегда будет кстати, когда к вам пришли гости, а вы не успели подготовиться к их приходу. В пюреобразном состоянии овощи могут храниться очень долго, поэтому вы можете быть уверены, что ваших запасов хватит до следующего лета, если правильно закатать их в стерильные баночки.
Приготовьте острую овощную икру на зиму – такая закуска будет просто необходима в холодное время года. Дело в том, что при употреблении острой пищи у человека учащается пульс и вырабатываются эндорфины, благодаря которым будет проще бороться с депрессией, которая может неожиданно возникнуть зимой. Любители остренького предпочитают черпать икру ложками, настолько она сытная и вкусная. Икру можно намазывать на хлеб – так у вас получатся превосходные бутерброды.
Овощная закуска с баклажанами
Этот вариант закуски получается очень сытным, питательным и полезным, открыв зимой такую баночку, её можно использовать не только как салат, но и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления понадобится:
Баклажаны – четыре килограмма;
Болгарский перец сладкий – один килограмм;
Морковь – один килограмм;
Репчатый лук – пятьсот грамм;
Чеснок – три зубчика;
Зелень петрушки или укропа – один пучок;
Растительное масло – двести миллилитров;
9%-ный – сто миллилитров;
Сахар-песок – одна столовая ложка;
Соль – две столовых ложки.
Овощная закуска на зиму рецепт приготовления по шагам.
Первый шаг. Предлагаем начать с баклажанов. Все плоды хорошо вымойте, срежьте хвостики и наколите каждый вилочкой. После чего залейте овощи водой, присолите, поставьте на огонь и проварите минут десять–пятнадцать в зависимости от размеров плодов.
Второй шаг. Отваренные баклажаны, остудите, после чего поместите их в мелкую тарелку, сверху положите разделочную доску, а на неё кастрюлю с водой. Оставьте их так минут на сорок, чтобы вышла вся лишняя жидкость.
Третий шаг. Затем очистите плоды от кожицы и нарежьте их маленькими кубиками.
Пятый шаг. Репчатый лук очистите от шелухи и нарубите мелко.
Шестой шаг. Также вымойте и очистите морковь, а затем натрите её на крупной овощной терочке.
Седьмой шаг. Возьмите зелень петрушки или укропа, вымойте её, встряхните пучок несколько раз, чтобы просушить, а затем нарубите мелко.
Восьмой шаг. Очищенные зубчики чеснока пропустите через чесночный пресс.
Девятый шаг. Все нарезанные овощные ингредиенты соедините в одной глубокой миске или кастрюле. Перемешайте.
Десятый шаг. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, еще разок перемешайте и отправьте салат в холодильник часа на два-три, чтобы он пустил сок.
Одиннадцатый шаг. Настоявшийся овощной салат плотно разложите по предварительно подготовленным пустым, стеклянным баночкам, и установите их в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте емкости объемом один литр пятьдесят минут, а пол литра сорок.
Двенадцатый шаг. Каждую баночку осторожно извлеките из кастрюли с водой и закатайте при помощи специального закаточного ключа.
Тринадцатый шаг. Переверните банки с салатом закрытой крышкой вниз, укутайте все в теплое одеяло и оставьте так медленно остывать.
Четырнадцатый шаг. Готовую заготовку, после того как она остынет, также как и другие овощные салаты и закуски уберите в холодное место, где ей и следует хранится до зимы.
Закуска овощная рецепт с фасолью и перцем
Этот вид закуски еще называют «Греческим», потому что наличие ингредиентов по своему составу напоминает одноименный . Следует отметить, что подобная закуска очень вкусная и сытная, к тому же богата витаминами, которых так не достает человеческому организму в зимний период.
Для приготовления нам потребуется:
- фасоль – один килограмм;
- репчатый лук – пятьсот грамм;
- морковь – пятьсот грамм;
- болгарский перец – пятьсот грамм;
- помидоры – два килограмма;
- жгучий перец – один-два стручка;
- чеснок – три крупных головки;
- сахар-песок – половина одного стакана;
- соль – полтора стакана;
- рафинированное растительное масло – двести пятьдесят грамм.
Способ приготовления.
1. Фасоль предварительно замочите на ночь в холодной воде, затем воду слейте, бобы поместите в кастрюлю, залейте свежей водой и отварите до полной готовности, но не разварите. Затем обязательно остудите.
2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Если головки маленькие, можно нашинковать кольцами и слегка обжарьте их до размягчения в растительном масле.
3. Помидоры нарежьте дольками или кубиками, перец соломкой.
4. Соедините в одной посуде остывшую фасоль, нарезанный и обжаренный лук, перец, помидоры.
5. Добавьте в салат соль, перец, сахар и масло, снова перемешайте и отправьте на огонь.
6. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и проварите еще закуску минут тридцать.
7. Пока салат уваривается, вымойте, очистите и нарежьте на маленькие кусочки жгучий перец. Делать это следует в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.
8. За пять-семь минут до окончания варки заготовки, добавьте в него перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
9. Заранее подготовьте банки, хорошо их почистите питьевой содой и горячей водой, а затем пастеризуйте над паром или в духовом шкафу.
10. Приготовленный салат в горячем виде разложите по баночкам и сразу же каждую укупорьте крышкой, после чего укутайте,как и любые другие вкусные овощные закуски в теплое одеяло и оставьте остывать.
Овощная закуска на зиму с цветной капустой
Закуски овощные рецепты которых включают в себя нежную цветную капусту всегда получаются очень нежными и вкусными, предлагаем вам попробовать приготовить один из таких вариантов.
Для салата потребуется:
- цветная капуста – 1.2 кг;
- помидоры – 1.2 кг
- растительное масло – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 50 грамм;
- уксус 9%-ный – 120 грамм;
- зелень петрушки – 200 грамм;
- чеснок – 80 грамм.
Овощные закуски с фото – способ приготовления.
1. Капусту отварите и разберите на отдельные небольшие соцветия.
2. Помидоры измельчите при помощи мясорубки или блендера.
3. Зелень нарубите мелко, а чеснок пропустите через чесночный пресс.
4. Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, поставьте на огонь и варите периодически все, перемешивая с момента закипания десять-пятнадцать минут.
5. Горячий салат разложите по подготовленным банкам, закатайте каждую и укутайте до остывания.