Простой рецепт перепелов в духовке. Вкусные оригинальные блюда из мяса и яиц перепелов. Перепела запеченные в духовке с овощами

Раньше перепела считались исключительно деликатесным блюдом. Чтобы полакомиться мясом этой миниатюрной птички, нужно было идти в дорогой ресторан. Сегодня многие мужчины, которые по своей природе являются добытчиками, отправляются на охоту и самостоятельно добывают дичь. Давайте выясним, как приготовить перепелов в домашних условиях.

Перепела - царские птички

Если ваш избранник любит ходить на охоту, то наверняка хотя бы раз он приносил домой перепелов. Мясо их очень нежное, диетическое и вкусное. И вот вы видите несколько тушек этой птички, возникает вполне закономерный вопрос: как приготовить перепелов.

Рецепты настолько разнообразны, что каждая хранительница домашнего очага отыщет уникальный способ приготовления перепелок. Тушку этой птицы можно обжарить на сковороде или гриле, тушить в мультиварке или запечь в духовом шкафу. Независимо от того, какой вариант выберете вы, мясо получится ароматным, сочным и пикантным.

Делимся секретами

Порой так хочется полакомиться чем-нибудь изысканным и деликатесным, что в пору хоть самой отправляться на охоту. Не женское это дело, а вот поход в ближайший супермаркет - то, что нужно. Выбирая перепелов, обратите внимание на следующие аспекты:

  • тушка должна быть свежемороженой и иметь равномерный нежно-розовый окрас;
  • при надавливании на грудку свежее мясо быстро возвращает свою исходную форму;
  • большой вес перепелки может говорить о чрезмерном содержании воды, что нежелательно для приготовления изысканного мясного блюда.

Перед приготовлением перепелов обязательно тщательно промываем тушку и удаляем субпродукты. Рекомендуется срезать крайнюю часть крылышек и шею. Если вы заметили, что на тушке еще осталось оперенье, его нужно опалить. Раскалите сковороду, а тушку перепелки смажьте спиртом. Буквально пару минут обжарьте перепелов со всех сторон. Спирт сыграет свою роль. Если вы заметите парочку перьев, их можно без труда удалить вручную.

Опытные кулинары советуют перед приготовлением перепелку выдержать в маринаде. Так мясо получится сочнее и нежнее. Запекая тушки целиком, сделайте на внутренней стороне небольшие надрезы. В эти кармашки спрячьте крылышки и ножки. И красиво, и вкусно. Такая хитрость не позволит краям высохнуть при термообработке.

Готовим королевский ужин

Как приготовить перепелов в духовке? Мы сейчас с вами поделимся не только рецептом, но и сокровенными кулинарными секретами. Одновременно можно запечь мясо птицы и приготовить овощной гарнир. Маленькая хитрость: чтобы мясо получилось ароматнее и сочнее, под каждую тушку мы положим лимонную дольку. Специи и пряности выбирайте на свое усмотрение. Классикой кулинарного жанра остаются чеснок, сушеный базилик и перцевая смесь.

Состав:

  • 4 шт. перепелиных тушек;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • по вкусу майонез;
  • 1 морковь;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль, пряности и специи - по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим перепелиные тушки. Тщательно их промоем и просушим бумажной салфеткой или полотенцем.

  • Выложим перепелок в глубокую пиалу. Посолим их и приправим специями.
  • Оставим в таком виде на несколько минут, пусть пряности и соль хорошенько впитаются.

  • Картофель очистим, промоем и нарежем равноценными кружочками.

  • Очистим лук, морковь, нашинкуем овощи.
  • На рафинированном растительном масле пассеруем морковно-луковую смесь до полной готовности.

  • Берем противень или жаропрочную форму. На дно равномерным слоем выкладываем пассерованные овощи.

  • Приправим картофель солью и смесью перцев, выложим его сверху на морковно-луковую подушку.

  • Чесночные зубчики пропускаем через пресс, добавляем по вкусу майонез.
  • Все тщательно перемешиваем и получившейся смесью обильно смазываем каждую перепелиную тушку.
  • Выкладываем перепелов на картофель, под каждую птичку положим лимонную дольку.

  • Отправляем блюдо в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 200°.

  • Готовое блюдо подаем к столу, полив пикантным соусом. Можно слегка мясо взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

Перепела с мандаринами: такого вы еще не пробовали!

Хотите удивить своих домочадцев или гостей кулинарными изысками? Тогда скорее записывайте, как приготовить перепелов на сковороде. Изюминкой нашего блюда станут мандарины. Цитрусовый сок придаст перепелиным тушкам дополнительную сочность и необыкновенный аромат.

Состав:

  • 4 шт. перепелиных тушек;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • по вкусу майонез, соль, пряности;
  • 2 шт. мандаринов;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  • Вы уже знаете, как подготовить перепелиные тушки, и мы не будем на этом заострять внимание.
  • Подготовленных перепелов сложим в полиэтиленовый пакет.
  • Чеснок очистим и пропустим через пресс.
  • Выложим чесночную массу в пакет с перепелами.
  • Сюда же добавим майонез по вкусу, соль и пряности.
  • Закрываем пакет и все тщательно встряхиваем.
  • Результат: перепелки хорошо смазаны майонезным соусом.

  • В таком виде можно оставить перепелов на полчаса для маринования.
  • В сковороду или сотейник нальем рафинированное растительное масло и выложим тушки птицы.
  • На максимальном огне обжарим перепелок со всех сторон, чтобы они зарумянились.

  • Тем временем очистим и нашинкуем лук. Чтобы не проронить ни одной слезинки, лезвие ножа смочим холодной водой.

  • Продолжаем обжаривать перепелов, а пока очистим от кожуры мандарины.
  • Выдавим из них немного сока и нарежем цитрусовые равноценными кружочками.
  • Польем мандариновым соком перепелов, сверху выложим цитрусовые дольки.

  • Закрываем крышкой сковороду и продолжаем на умеренном огне тушить перепелок до полной готовности.

Перепел - это маленькая птичка, массой около 100–150 гр. Мясо такой птички содержит много белка и немного жира, и к тому же, считается настоящим деликатесом. Более сочное, вкусное и нежное мясо птицы получается именно при запекании, поэтому в этой статье мы поговорим о том, как приготовить перепелов в духовке.

Некоторые ошибочно полагают, что приготовление мяса курицы и мяса перепела - это практически одно и тоже. Это не совсем так. Мясо перепела намного нежнее, а сама птичка - меньше, чем курица, поэтому и готовить ее нужно несколько по-другому. К примеру, вместо привычного получасового запекания куриного мяса в духовке, мясо перепела запекают 15–20 минут, лишь в редких случаях увеличивая это время, если тушки слишком крупные. Если же запекать перепелов дольше, то мясо потеряет все соки и станет сухим. Ниже вы можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов запеченного перепела к праздничному столу.

Перепела с виноградом и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 4 полоски бекона
  • 0,5 стакана красного полусухого вина
  • 12 перепелиных яиц
  • перепела – 2 шт.
  • масло растительное – для обжаривания
  • 700 г винограда сорта мускат

Способ приготовления:

  1. Виноград вымыть, снять с кисти. Проткнуть каждую ягоду в 2–3 местах. В сотейнике вскипятить воду, опустить ягоды на 1 мин. Откинуть на дуршлаг.
  2. Перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
  3. Перепелов вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить перепелов до золотистого цвета, по 4 мин. с каждой стороны.
  4. Вложить внутрь каждого перепела по несколько ягод винограда и перепелиных яиц. Закрепить разрез с помощью деревянных зубочисток. Перепелов обернуть лентами бекона, смазать растительным маслом.
  5. Разогреть духовку до 200°С. Поместить перепелов в неглубокую форму. Рядом выложить оставшийся виноград и яйца. Поставить в духовку и запекать 20 мин.
  6. Разогреть вино, облить им готовых перепелов. Накрыть листом фольги и оставить на 10 мин.

Перепелки в духовке

Ингредиенты:

  • Перепел - 12 шт.
  • Картофель - 1,5 кг
  • Бекон - 300–400 г
  • Лук репчатый - 7–8 шт.
  • Масло сливочное растопленное - по необходимости
  • Растительное масло - по необходимости
  • Прованские травы - по вкусу
  • Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
  • Белое сухое вино - по желанию
  • Зелень свежая (ассорти) - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала следует замариновать перепелиные тушки. Для этого нарезаем репчатый лук кольцами, слегка мнем. Полностью очищенные от перьев, выпотрошенные, вымытые, обсушенные тушки натираем солью и перцем. При желании обильно сбрызгиваем сухим белым вином. Пересыпаем луком, перемешиваем и оставляем на 1–3 часа мариноваться под крышкой.
  2. Начинаем готовить перепелок вместе с гарниром. Бекон режем пластинками. Картошку нарезаем ломтиками, посыпаем приправами, присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем бекон и перемешиваем. Выкладываем бекон с картошкой на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Маринованные перепелки вынимаем из лука и обильно смазываем снаружи и изнутри растопленным сливочным маслом. Помещаем перепелов поверх картошки.
  4. Противень устанавливаем в разогретой до температуры 180°С духовки. Запекаем до готовности при этой же температуре. Когда тушки провели в духовом шкафу 20 минут, снова обильно смазываем их сливочным маслом и переворачиваем. Оставляем в духовке еще на 20 минут.
  5. Готовое кушанье перекладываем на блюдо, перепела укладываем поверх картошки, а можно картошку расположить «венком» вокруг перепелов. Посыпаем мелко нарезанной любимой зеленью.

Медовый перепел с грушей


Ингредиенты:

  • Перепел – 350 граммов.
  • Груша свежая крупная – 1 штука.
  • Мед – 30 граммов.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Молотый кориандр – щепотка.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Свежий чабрец – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленные тушки необходимо тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Натереть солью и молотым кориандром.
  2. Если мед густой, немного растопить на водяной бане, перемешать до однородности с оливковым маслом, смазать перепелов. Вымыть грушу, разрезать на 8 равных частей, с каждой из них удалить сердцевину.
  3. Подготовить посуду для выпекания. Она должна иметь толстое дно и плотно закрывающуюся крышку. Стенки обильно смазать растительным маслом, дно заложить дольками груш, добавить соль, перец. Украсить парой веточек тимьяна.
  4. На приправленный фрукт выложить тушки. Накрыть емкость крышкой.
  5. Как приготовить перепелку? Отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Крышку снять, температуру увеличить до 200 градусов, печь еще 10 минут.
  7. Готовую птицу и груши выложить на тарелку. Блюдо рекомендовано употреблять с красным полусладким вином.

Перепела в соевом соусе, запеченные в духовке


Ингредиенты:

  • Перепела - 4 шт.
  • Кунжутное семя - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 1/2 ст.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Картофель - 6 шт.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Тушки перепелов промыть, обсушить бумажным полотенцем. В миску выложить тушки перепелов, добавить соевый соус, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Миску накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 1 час.
  2. В форму для запекания добавить растительное масло, выложить тушки перепелов. Посыпать тушки кунжутным семенем.
  3. Накрыть форму с перепелами фольгой, отправить в духовой шкаф для запекания. Запекать примерно 40 мин. Затем снять фольгу, перевернуть тушки перепелов и запекать еще примерно 10 мин.
  4. Картофель натереть на крупной корейской терке, хорошо промыть для удаления крахмала. Слегка обсушить. Партиями обжарить картофельную соломку в большом количестве растительного масла.
  5. Каждую партию обжаренного картофеля выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Гарнировать тушки перепелов картофелем пай. Украсить по вкусу.

Перепелки в духовке в мандариново-медовом соусе

Ингредиенты:

  • Мед натуральный, пчелиный 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Мандарин 2 штуки
  • Мясо перепела 4 штуки
  • Соевый соус 40 грамм
  • Пряности на выбор

Способ приготовления:

  1. Первым делом удалить с тушек все лишнее – отрезать шейки, вынуть трахеи, лишний жир и пленочки изнутри птицы. Затем вымойте и обсушите перепелов.
  2. До запекания перепелки следует промариновать в необычном медовом соусе. Для этого из мандаринов отожмите сок любым удобным способом. Если в него попадет немного мякоти – отлично, удалите только косточки. Смешайте чуть разогретый мед, соевый соус и сок. Добавьте пряные травы.
  3. Перепелов, вымытых и обсушенных, сложите в кастрюлю, залейте маринадом и поместите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 6–8. Переверните тушки несколько раз в процессе маринования.
  4. Пропитавшиеся ароматным соусом перепелки посолите, чуть поперчите и выложите на сковороду, смазанную маслом.
  5. Готовятся птички быстро, есть риск пересушить. Поэтому в разогретую духовку до 180°C поставьте форму с замаринованными перепелками и запекайте 20 мин. Переверните каждую тушку и готовьте еще 20 мин., увеличив нагрев до 200°C.
  6. Извлеките запеченые в духовке перепелки в мандариново-медовом соусе, выложите их на блюдо и подайте к столу.

Перепелки, запеченные в духовке


Ингредиенты:

  • Перепелки – 5 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль сванская – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушки перепелок хорошенько вымыть под струей прохладной воды и промокнуть кухонным полотенцем. Потом разрезать на две половинки с помощью секатора для птицы - это очень просто и удобно, косточки у перепелок тоненькие и режутся легко.
  2. Теперь нужно приправить перепелок. Перемешиваем соль и перец и добавляем немного оливкового масла, чтоб специи лучше распределились по птице.
  3. Натираем перепелок специями с маслом со всех сторон и выкладываем на противень. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень. Готовим наших перепелок в духовке пятнадцать минут.
  4. Готовых птичек накрываем вторым противнем и оставляем на пять минут в выключенной духовке. Достаем, быстренько сервируем с выбранным гарниром.

Перепелиное мясо - польза и вред


Перепелиное мясо по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает любому другому мясу. Небольшая тушка этой птицы весит примерно 150 грамм. Из сочного, ароматного и нежного перепела можно приготовить множество разнообразных интересных блюд. Во многих уголках мира перепелов выращивают на специальных фермах, а на Руси издавна мясо этой птицы добывали на охоте, после чего оно было частым гостем на царском столе.

Чем полезно перепелиное мясо

Перепелиное мясо в очищенном от субпродуктов виде содержит практически 22% белков, что способствует набору мышечной массы и делает его одним из важных составляющих рациона многих спортсменов. Кроме того, мясо перепела относительно низкокалорийное, так как в 100 граммах содержит всего 134 ккал. Польза перепелиного мяса заключается также в содержании большого количества витаминов, а в частности: А, Н, К и многих витаминов группы В, и минеральных компонентов: калия, кальция, меди, железа и магния. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшению иммунитета и работы головного мозга. Полезные свойства перепелиного мяса состоят также в низком содержании холестерина, что делает его идеальным продуктом для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Вред перепелиного мяса

Наряду с пользой, перепелиное мясо может принести некоторый вред. Например, его низкая калорийность делает его слабым источником энергии, поэтому при существенных физических нагрузках оно не восполнит дефицит питательных веществ. Являясь нежирным мясом, перепелка практически не содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а, значит, в отличие от более жирных сортов мяса, она не влияет на нормальную работу нервной системы.

Лечебные свойства перепелиного мяса

Перепелиное мясо очень полезно для людей, с заболеваниями сердца, ЖКТ и больных анемией. Перепелки легко усваиваются организмом, не перегружая поджелудочную железу, поэтому ее необходимо включать в специальную диету людей, страдающих сахарным диабетом. Мясо перепела раскрывает свои лечебные свойства перед людьми, перенесшими сложные болезни и операции. Наиболее полезна перепелка, приготовленная на пару, потому что именно этот способ польза перепелиного мясаприготовления сохраняет наибольшее количество витаминов. Это стоит учитывать, употребляя мясо перепела в лечебных целях.

Перепелиное мясо готовили на Руси с древних времен. Жареные перепелки - блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье. Не зря приготовленные перепела всегда были на царском столе.

Сохранилось бессметное количество рецептов приготовления перепелиного мяса, записанных в старинных книгах по кулинарии: знаменитые перепела по-царски, перепела с вишней, тушки перепелов, обжаренные на решетке, перепела, фаршированные сухарями. Продолжать можно до бесконечности.

Мясо перепелов очень ценят любители дичи за его тонкий вкус и необычный аромат. Перепелиное мясо необычайно сочное и нежное. В мясе перепелок содержатся вещества, которые придают блюду специфический вкус, усиливают аппетит и образуют повышенное образование желудочного сока.

Сейчас перепелов называют дичью, но это очень условно. Если раньше на перепёлку охотились специально, то сегодня их разводят в подсобном хозяйстве или на птицефермах.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этой вкуснейшей птицы: перепелов фаршируют, тушат и жарят, готовят салаты, запекают со специями и травами. Рецепты блюд из перепелов есть во всех кухнях мира.

Особенности мяса

Мясо перепелов нежное и чрезвычайно вкусное. Любители перепелиного мяса отмечают его особенный вкус.

Еще одна особенность мяса перепелов - повышенная постность, и чтобы получить насыщенный вкус, добавляют большое количество разнообразных специй: соль, перец, базилик, тимьян и многие другие.

Желательно брать птицу со светлой (желтой или розоватого цвета) кожей, дичь должна быть упитанной, с хорошим оперением. Из таких перепелов получатся вкусные и качественные блюда.

Интересно: мясо перепёлки довольно сытное, хотя тушка имеет небольшой вес. Поэтому средняя порция на одного человека - 2-3 тушки.

Польза и питательные свойства

Несмотря на то, что перепёлка - это дичь, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в мясе перепелов совсем немного холестерина.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в перепелином мясе:

  • никотиновая кислота (РР) - она помогает крови правильно циркулировать;
  • витамины В1, В2 - очень полезны для нервной системы человека;
  • большое количество витамина Д, предотвращающего заболевание рахитом;
  • калий полезен для предотвращения аритмии и улучшает работу головного мозга;
  • протеин придает мясу сытность и питательность;
  • фосфор и сера обеспечивают нормализацию обмена веществ.

Мясо перепёлки содержит много других, не менее полезных организму человека, микроэлементов. Если иногда добавлять в свой рацион питания мясо перепёлки, это будет благотворно влиять на организм, особенно при заболеваниях печени, органов дыхания, почек и желудочно-кишечного тракта.

Важно: несмотря на довольно большую калорийность, мясо перепелов разрешено употреблять даже во время диеты!

Правильное хранение

Многих любителей охоты и обычных людей волнует вопрос: как правильно приготовить перепелов. Однако, первым делом, необходимо правильно выбрать перепелов для готовки.

На что необходимо обратить внимание при выборе перепёлки в первую очередь:

  • Запах мяса. Мясо перепёлки не должно обладать каким-то запахом. В идеале - это нейтральное, без каких-либо запахов, мясо.
  • Цвет. По цвету мясо должно создавать впечатление «здорового», то есть выглядеть свежим, розовато-красным. Никаких темных, а тем более, белесых пятен быть не должно.
  • Консистенция. Если надавить на тушку перепела пальцем, должно чувствоваться небольшое сопротивление. Свежее мясо перепёлки − упругое и крепкое. При физическом воздействии на тушку не должно быть никаких вмятин.

Хранится мясо перепела в охлажденном состоянии не более 2 недель. В морозильной камере срок хранения продлевается до 3 месяцев. Приготовленных перепелов можно употреблять в пищу в течение 3 дней (при хранении в холодильнике), по истечение срока - остатки лучше отдать домашним животным.

Разделка и подготовка

Если предстоит готовить блюда из перепёлок, первоначально тушки нужно подготовить:

  • Перед готовкой перепёлок обязательно потрошат. Если на тушке остались перья, нужно ее опалить. Чтобы это сделать, нужно натереть кожу перепёлки спиртом и обжарить на сковородке. После обжарки с кожи удалить все перья.
  • Далее, разделанные тушки необходимо промыть прохладной (лучше холодной) водой.
  • Затем тушки формируют, если в рецепте не указан специальный способ. Формовка выглядит следующим образом: крылья обработанной тушки закладывают за спину. Чтобы заправить ножки птицы, нужно разрезать брюшину примерно на 6 мм. вдоль тушки. В образовавшийся разрез вставляют одну, а потом - другую ножку тушки. Можно связать задние лапки птицы поварской ниткой.
  • Сформировав тушку, мясо птицы солят (натирают солью) по вкусу.

Совет: если сомневаетесь в количестве необходимой соли, и боитесь пересолить, - лучше добавить меньше, чем пересолить. Дичь обладает неповторимым вкусом, и её можно присаливать совсем чуть-чуть - от этого вкус мяса будет только нежнее.

Настало время тепловой обработки. Что приготовить из перепелов? Перепёлку можно жарить во фритюре или запекать в духовке. Чудесным вкусом обладает мясо перепелов, обжаренное над тлеющими углями. Кроме того, тушки фаршируют и запекают. Некоторые научились готовить перепелок в печах с инфракрасным нагревом.

Температура и длительность тепловой обработки зависит от выбранного способа приготовления перепелов. В среднем время готовки составляет 1 час при температуре 150°С - 230°С.

Простые правила, соблюдение которых сделает блюда с перепелами потрясающе вкусными:

Перед тем, как готовить перепелов, необходимо подержать подготовленные тушки (процесс подготовки описан выше) в холодильник примерно 1 час. После этого, салфеткой нужно вытереть внутреннюю и внешнюю стороны перепёлки.

Поскольку перепел имеет довольно сухое и постное мясо, лучше замариновать его в луке с перцем и другими специями. Пикантности мясу придаст вино, добавленное в маринад для перепелов. Перед приготовлением мясо лучше обмазать растопленным сливочным маслом, а в процессе готовки - можно поливать маринадом.

Рецепты

Как приготовить перепела в домашних условиях? Ниже предложено несколько способов, как вкусно приготовить перепелку. Эту вкуснейшую птицу жарят, тушат, запекают и отваривают - независимо от рецепта, любое блюдо из перепелов получается незабываемым.

Приготовление перепелов в масле

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет узнать, как приготовить перепелов дома в духовке. Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Он будет незаменим для хозяек, имеющих небольшой опыт в приготовлении дичи. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • тушки - 2 штуки;
  • приправы: петрушка, базилик, тимьян - половина небольшого пучка;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • чеснок - 2 дольки;
  • кефир;
  • соевый соус.

Тушки хорошо промыть и просушить, затем положить в кефир. В кефире перепела должны мариноваться около 3 часов. По истечение времени петрушку или другую зелень нужно мелко нарезать, чеснок порубить. В форму для запекания положить немного сливочного масла, на него выложить промаринованные тушки и посыпать сверху нарубленным чесноком и зеленью.

Форму ставим в предварительно нагретую до 180 °С духовку. Запекать около 50 минут. Во время готовки время от времени поливайте блюдо образовавшимся соком. В качестве гарнира к блюду отлично подойдут овощи или рис. Этот простой рецепт приготовления перепелов поможет создать поистине кулинарный шедевр, который смело можно использовать для любого торжества.

Перепела по-царски

Несмотря на немного пафосное название этого рецепта, это несложный способ как приготовить перепелов в духовке. Приготовленное по этому рецепту блюдо станет украшением праздника. Выглядит оно очень изыскано и красиво.

Для приготовления перепелов по-царски нужны тушки молодых перепелов (до 1 года), так как мясо у них более вкусное и нежное.

Необходимые компоненты:

  • тушки перепелов - 5 штук;
  • перепелиная или куриная печень - 200 грамм;
  • яблоко - 1 штука;
  • бекон - 300 грамм;
  • луковица - 2 штуки (среднего размера);
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы птица получилось вкусной и сочной, перед приготовлением ее необходимо выдержать в маринаде.

Маринад для перепелов:

  • масло растительное (лучше оливковое первого отжима) - 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • мед - 2 ст. л.;
  • приправа кари - 1 ч. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • мука - 2 ст. л;
  • соль по вкусу.

Готовим перепелов:

Сначала наливаем в миску масло растительное или оливковое, немного соевого уксуса (2 ст. л.), мед. Все перемешиваем и добавляем паприку на вкус. В приготовленный маринад нужно положить тушки, заранее подготовленные. Оставляем тушке в маринаде примерно на 1 час в прохладном месте.

Далее нужно нарезать небольшими кубиками перепелиную или куриную печень. Яблоко необходимо нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезанную печень обжариваем в небольшом количестве масла. В конце жарки к печени нужно добавить яблоко и соль с перцем по вкусу. Через 5 минут начинка для фаршировки перепелов готова.

Хорошо промариновавшиеся тушки фаршируем приготовленной начинкой. После этого их нужно аккуратно обернуть тонкими пластинками бекона.

На противень или жаропрочную посуду перепела выкладываются грудкой вверх. Приготовление перепелок в духовке займет около 1 часа. Температура духовки - 180 °С.

Тушки в процессе запекания приобретут красивую аппетитную корочку. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель с обжаренным до золотистого цвета луком. Все другие рецепты приготовления перепелов в духовке в различных интерпретациях повторяют этот древний способ приготовления царской дичи.

Суп из перепелки

Этот вкусный суп можно с легкостью приготовить как на охоте, так и дома.

Компоненты:

  • тушки птицы - 4 штуки
  • вода -1,5 литра;
  • пшено - 50 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • сало свиное - 50 грамм.

Варим суп:

Очень вкусным такой суп получается при готовке его на открытом огне. Подготовленные тушки сложить в казан. Вариться они должны не менее 30 минут. В это время нужно промыть пшено. Затем опускаем пшено в уже готовый бульон и варим еще минут 20.

Сало мелко режется и пережаривается с предварительно нарезанным луком. Затем поджарку добавляем суп. Для сытности положить в суп нарезанный картофель. Вкуснейший суп готов.

Перепела с вишней

Этот рецепт для тех, кого интересует, как приготовить перепелку на сковороде. Рецепт сохранился в древних поварских книгах.

Используемые компоненты:

  • тушки - 8 штук
  • вишня - 200 г.
  • бульон -100 мл;
  • коньяк - 1 ст. л;
  • топлёное свиное сало - 100 грамм.

Процесс приготовления:

Заранее обработанные тушки нужно обжарить на сковороде до полуготовности. Затем добавить вишню без косточек, бульон и налить коньяк. Уменьшить температуру жарки и приготовить перепелов, закрыв крышку. Подавать к столу в глубоком блюде с соком и вишней.

Тушеные перепела

Это самый простой рецепт приготовления перепелок, но не менее вкусный.

  • тушки птицы - 4 штуки;
  • сухое вино - 0,5 литра;
  • мед - 1 ст. л;
  • специи по вкусу.

Птица разрезают вдоль грудки и отбивают. Тушки должны быть плоскими. Затем нужно натереть их специями, солью и перцев по вкусу. Подготовленные тушки заливаются вином и добавляется мед. В этом маринаде тушки выдерживают до 4 часов.

Замаринованную дичь обжаривают и складывают в казан. В казан наливают оставшийся маринад и тушат около 1 часа на слабом огне под крышкой.

Перепёлки на шпажке

Как приготовить перепела необычным способом? Чтобы блюдо выглядело очень эффектно и празднично? Птица, приготовленная по этому рецепту, украсит самый изысканный стол.

  • тушки птицы (в зависимости от потребности);
  • бекон;
  • хлеб (лучше ржаной);
  • сливочное масло;
  • петрушка (или кинза), розмарин;
  • чеснок;
  • черри помидоры.

Необходимо также подготовить шпажки, в магазинах имеется огромный выбор шпажек разного размера цвета и формы.

Размягчить сливочное масло, добавить мелконарезанный чеснок. Все перемешать, насыпать специи по вкусу. В надрезы, сделанные в тушках, положить приготовленное масло. Затем перепелов обернуть беконом, а ножки и крылья перевязать поварской ниткой.

Положить фаршированные тушки в форму для запекания, и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200°С. Запекать не более получаса. В процессе готовки тушки нужно периодически поливать маслом.

Приготовленные тушки нужно нанизать на шпажки, чередуя с медальонами из ржаного хлеба и помидорами черри.

Приятного аппетита!

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить перепелку табака.

Сейчас перепела перестали быть экзотикой в меню, и встречаются на столах не только высшего общества. Небольшие тушки весом до 150 грамм готовятся очень быстро, а вариантов приготовления бесчисленное множество. Один из самых незатейливых рецептов – запекание перепелок в духовке. Тут алгоритм аналогичен приготовлению, например, курицы. Тушки маринуются, а затем запекаются в фольге или пакете для запекания. Если готовятся молодые перепелки, то на маринование можно потратить минут 30 и 30-40 минут на запекание. Если готовятся взрослые перепелки-несушки, то мариновать их нужно не менее полутора часов, и столько же уйдет на запекание.

Количество порций – 4

Ингредиенты

  • Тушки перепелов потрошенные – 8-9 штук (общий вес около 1 кг)
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Соль – неполная чайная ложка
  • Соевый соус – 100 гр
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.

Как приготовить запеченных в духовке перепелок

1. Тушки промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости. Смешать в большой чашке измельченный чеснок, соевый соус, соль, майонез и горчицу. В получившейся смеси замариновать тушки, оставив чашку в прохладном месте.

2. Духовку прогреть до 200 градусов. Удобно запекать перепелок сразу с гарниром – картофелем или овощами, пока маринуется мясо, можно подготовить овощи.

3. Противень выложить фольгой, уложить на низ овощи, сверху разложить перепелок вниз спинками, сверху распределить весь маринад.

4. Закрыть сверху противень плотно фольгой и поставить в разогретую духовку.

5. Под фольгой молодых перепелок запекать 30-40 минут, а несушек не менее 1,5 часов. Затем верхнюю фольгу убрать, чуть прибавить огонь и запекать еще минут 15-20, постоянно смазывая тушки сверху смесью из выделившегося сока и маринада, таким образом, образуется румяная красивая корочка.


Замаринованных таким образом перепелок можно готовить на гриле или мангале, однако, подойдут для этого только молодые птицы, несушки будут твердыми и «резиновыми». Подавать перепелок с томатным или любым кисло-сладким соусом.



Автор рецепта: Дворникова Анастасия

Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить, употреблять даже в сыром виде. Еще один большой плюс перепелок – их можно легко содержать на приусадебном участке, на даче, даже на балконе в домашних условиях. Так можно круглый год иметь и перепелиные яйца, и здоровое мясо. А как готовить эту дичь – мы собрали лучшие рецепты из кухонь разных стран.

Размеры тушки перепелок составляет около 20 см в длину, а вес колеблется в зависимости от породы. Средняя товарная масса птиц яичной породы – 140-150 граммов, мясных видов – 200-220 граммов, а у такой новой породы как техасская белая – 400 и даже выше.

Перепелиное мясо и яйца — диетические продукты

Состав и пищевая ценность (на 100 граммов свежего мяса)

  • белки – до 40 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – нет;
  • зольные вещества – 1,4 г;
  • влажность – до 12%;
  • калорийность – 240 ккал (приготовленная птица), 135 ккал – калорийность чистого сырого мяса.

Мясо перепелов практически не имеет противопоказаний и относится к диетическим продуктам.

Подготовленные к готовке тушки

Кроме того, в его состав входят ценные микро- и макроэлементы, витамины (группа В, D, С, В, Р, л и другие), биологически активные вещества. Продукты перепеловодства полезны детям, взрослым после болезней, для восстановления сил, спортсменам. А так как калорийность невысокая – рецепты присутствуют также в диетах для похудения с полноценным рационом.

Перепелов можно готовить по-разному: варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. В зависимости от этого и меняется калорийность готовых блюд.

Самый высокий показатель, если приготовить тушку путем жарения на жире – до 260 ккал. Жареные на гриле перепела имеют калорийность не больше 250 ккал, отварная птица – до 230 ккал.

Сколько времени надо для приготовления? Не больше 30 минут варить и 25 – жарить!

Яичница из перепелиных яиц готовится так же, как из куриных

Перепелиные яйца – очень ценный продукт питания. Характеристики такие (на 100 г сырого вещества):

  • вес 10-12 граммов;
  • скорлупа тонкая, хрупкая, в коричневых пятнах;
  • белок 16 г;
  • жиры 11 г;
  • холестерин 8,5 мг
  • углеводы (сахар) – 0,4 г;
  • калорийность 158 ккал сырые яйца, если варить – 170 ккал.

Готовить перепелиные яйца можно точно так, как и куриные: варить, жарить, делать омлеты, использовать в выпечке. А главное, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде – это полезно для здоровья, для звучания голоса, для восстановления после болезни.

Пицца с перепелиными яйцами — кто откажется?

Скорлупу также можно использовать как витаминную добавку – промыть, высушить, прокалить в духовке, измельчить в порошок и употреблять по 1 чайной ложке при авитаминозе, недостатке кальция и фосфора в организме.

Сколько варить яйца перепелок? 5 минут с момента закипания воды – и они будут идеально приготовленные вкрутую.

Предлагаем Вам интересные и полезные рецепты, как готовить перепелиные яйца и мясо.

Необычные блюда с использованием яиц перепелок

Нет смысла описывать стандартную яичницу или отварные яйца. Мы предлагаем оригинальные рецепты приготовления.

Гнезда перепелов из огурцов – праздничная закуска

На 5 порций Вам понадобится:

  • большой свежий огурец;
  • перепелиные яйца – 10 штук;
  • 500 г свежего куриного филе (или тушка перепела);
  • консервированная кукуруза;
  • 1 сладкая луковица;
  • 2 картофелины;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • свежий или мороженый (сушеный) укроп;
  • растительное масло, майонез.

Гнездо перепела с картофелем фри

Приготовление:

Куриное филе варить заранее с кореньями и зеленью. Оставить остынуть прямо в бульоне – так оно будет сочным и ароматным. Бульон можно использовать для приготовления любого супа. Мясо порезать мелкими кубиками, немного подсолить.

Перепелиные яйца отварить 5 минут, охладить в холодной воде, очистить. Огурец натереть на крупной терке, чтобы образовались длинные волокна. Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить на растительном масле как фри.

Далее рецепт готовить так: объединить мясо, кукурузу, мелко порезанный лук и картофель, добавить майонез, сколько возьмет, и ложкой выложить основание под 5 гнезд. Или можно сделать одно большое гнездо, стенки которого сделать из тертого огурца.

Мягкое масло подсолить, смешать с мелко нарезанным укропом. Сваренные перепелиные яйца обвалять в масле и выложить в гнезда. Второй вариант приготовления: огурец добавить в сам салат, а стенки гнезда выложить из картофеля фри.

Яйца с икрой к новогоднему столу

Ингредиенты:

  • яйца – по 2 на гостя;
  • красная икра;
  • 50 твердого сыра;
  • немного майонеза.

Яйца с красной икрой — праздничная закуска

Процесс приготовления очень простой: яйца отварить, охладить, очистить, разрезать вдоль пополам. Желток вынуть, смешать с тертым сыром и майонезом. Блюдо устелить листьями свежего салата, половинки яиц наполнить начинкой, а сверху горкой положить икру.

Вкусно и красиво!

Мухоморчики

Состав зависит от того, сколько гостей будет за столом. Рассчитывайте минимум по 2 яйца на человека, а то рецепт очень вкусный. На 10 яиц надо 50 г творога, зубок чеснока, ложка майонеза, укроп. А также, такое же количество небольших томатов.

Мухоморчики из перепелиных яиц понравятся детяс

Перепелиные яйца отварить, очистить. С каждого срезать донышко, обрезки измельчить. Творог посолить, добавить раздавленный чеснок, немного укропа, майонез, измельченные яичные остатки и сделать пасту. Томаты разрезать пополам, ложкой вынуть серединку. В каждую половинку положить чайную ложку пасты и аккуратно внедрить яйцо целой стороной. Грибок поставить на «лесную полянку» на блюде. В конце приготовления украсить шапочки точками из пасты или капельками майонеза.

Самый вкусный и полезный гоголь-моголь

В большую чашку поместить желтки яиц, которые аккуратно отделить от белков. На каждые 3 желтка взять чайную ложку сахара. Далее интенсивно все растирать (обязательно вручную!), пока масса не вырастет в объеме и не побелеет. Существует аналогичный рецепт с медом.

Гоголь-моголь из перепелиных яиц — и вкусно, и полезно

Этот рецепт обязательно используйте, сколько раз ребенок кашляет – увидите потрясающий целебный эффект.

Как можно приготовить мясо перепелок

Сейчас купить в магазине перепелок несложно – чистеньких, красивых. И цена доступная. А вот если Вы сами выращиваете птицу для себя или для коммерции, то надо побеспокоиться об очистке битой птицы. В зависимости от того, сколько тушек надо очистить в день, зависит выбор метода. 1-2-3 птички можно быстро и легко очистить вручную одним из двух способов:

Самодельная насадка на дрель для снятия пера

  1. Всухую. Птицу надо ощипать – это сделать легко. Потом обязательно надо опалить, чтобы удалить пушок. Промыть, выпотрошить, удалить лапки, голову, можно кончики крылышек – можно готовить.
  2. Мокрым способом. Тушку целиком поместить в кипяток на 3-4 минуты. Далее немного остудить и просто ощипать. Как правило, пушок также легко удаляется и обработка огнем не нужна – можно потрошить.

Линия забоя и чистки перепелов для мини-фермы

Первый способ имеет то преимущество, что можно собирать перо перепелок и использовать для набивки подушек и одеял. Мокрое перо также не надо выбрасывать, а поместить в компостную кучу – будет хорошее удобрение.

Если птицы много, на помощь придет перосъемная машина для перепелов – простой аппарат, с помощью которого можно за пару минут почистить сразу несколько птиц.

Есть готовые модели, а можно сделать такой агрегат самостоятельно. Как работает перосъемная машина для перепелов – посмотрите видео.

После обработки тушку надо осмотреть, дочистить и она готова. А дальше – разные рецепты.

Бульон из перепелов

1 тушка идет на 2-3 порции вкуснейшего бульона. Именно такого, какой в Одессе считают панацеей от всех болезней. Вам понадобится 2-3 тушки птицы, по корню моркови, петрушки, четверть сельдерея, луковичка, 2 зубка чеснока, зелень, специи. Понадобится также вермишель гнездами, но можно готовить и с домашней лапшой.

Бульон с домашней лапшой

Тушки поделить на 4 порционные куски, сложить в кастрюлю с кореньями, луковицу не очищать от шелухи, а только вымыть. Залить 2,5-3 л воды, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне. Сколько времени понадобится – Вы увидите по состоянию мяса. Когда оно будет полностью готово, надо бульон заправить специями, посолить, добавить пару горошин черного перца и 1 небольшой лавровый листик (его обязательно надо вынуть, когда бульон выключите). В конце добавить мелко порезанную зелень.

Гнезда из вермишели можно купить готовые

Вермишель отварить отдельно, промыть и ставить в бульон прямо перед подачей. Мясо вынуть, посолить, поперчить, обмакнуть в кляре и обжарить до румяной корочки.

Необычный вкус: жареные перепела в виноградном соке

взять по 1 перепелу на порцию;

  • 1 гроздь красного или синего столового винограда;
  • 1 стакан бульона;
  • 1 стакан красного виноградного сока;
  • 3 ст.л. коньяка;
  • 100 г бекона;
  • ·соль, перец, растительное масло.

Жареные перепела с виноградом в виноградном соке

Тушки натереть солью и перцем, обжарить с двух сторон доя красивой корочки. Сложить птицу в форму, сверху обложить беконом (можно даже обмотать), в форму добавить ягоды винограда, бульон, виноградный сок и коньяк и отправить в духовку. Готовить минут 12-15, периодически поливая соусом.

Перепелки в медовом соусе

Ингредиенты:

  • 3 тушки перепелов;
  • 1 ч.л. красного сладкого перца (паприки)
  • по половине чайной ложки соли и молотого перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • четверть стакана меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Перепел в медовом соусе — блюдо французских королей

Включить духовку для разогревания до 180-200 градусов. Смешать перец, соль, паприку и муку. Тушки разрезать на 2 части и натереть этой смесью. Выложить на смазанный маслом противень. Смешать мед, соус и раздавленный чеснок и полить тушки. Форму обмотать фольгой и выпекать полчаса. Потом фольгу убрать и допекать 10 минут. Лучший гарнир – отварной рис и салат из свежих овощей.

Пряный перепел в вине по-французски

Мы расскажем, как приготовить одного перепела, а Вы уже рассчитывайте на то, сколько у Вас едоков на такую вкуснятину.

  • 1 тушка;
  • 0,5 стакана сухого красного вина;
  • 2 сладкие луковицы;
  • соль, перец, прованские травы.

Перепел по-французски подается без костей

Тушку обжарить на сильном огне до образования корочки, мясо освободить от костей, залить небольшим количеством кипятка и варить на слабом огне минут 15. В это время в другой кастрюльке в вине выварить 2 головки измельченного лука, посолить, поперчить, добавить травы (до половины чайной ложки). Мясо переложить в кипящий соус, варить его 5 минут, а потом откинуть на дуршлаг. Соус еще немного уварить. Поливать мясо перед подачей. В качестве гарнира подают свежий крупный виноград.

Перепел с можжевеловыми ягодами по-охотничьи

Это старинный скандинавский рецепт – так готовят разную мелкую птицу. Подают блюдо как горячим к холодному вину, так и холодным – к глинтвейну.

Можжевеловые ягоды придают мясу аромат дичи

  • 4 перепела;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. сухих можжевеловых ягод;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • вода, соль, лавровый лист, перец.
  • красное вино и специи для маринада.

Приготовление:

Маринование перепелов в вине

Приготовить маринад: 0,5 л красного вина подогреть до 70-80 градусов с добавлением лаврового листа, душистого перца (3-4 горошины), 2 измельченных луковиц, 2 бутонами гвоздики и можжевельником (ягод 20). Тушки разрезать на 4 части и выдержать в маринаде 12 -18 часов в холодильнике.

Готовое блюдо — перепел по-охотничьи

Готовить так: в котелок, утятницу или форму с высокими стенками влить масло и подрумянить лук. Промаринованные кусочки мяса в отдельной посуде обмакнуть в растительное масло и поджарить на раскаленной сковороде до корочки. В идеале делается это на открытом огне – в камине или над костром. Мясо сложить в котелок с луком, залить стаканом крутого кипятка, тушить под крышкой 25 минут. Добавить промытые ягоды можжевельника, порезанный чеснок, лавровый лист, перец, муку. Тушить еще минут 10. Подавать со свежей зеленью и дольками лимона.