Рецепты как солить капусту со свеклой. Рецепт капусты, маринованной со свеклой, на зиму. Полезный и вкусный овощ

О том, как солить капусту со свеклой, сказано и написано немало. От наших предков дошло множество рецептов, которые домохозяйки применяют и поныне. Давайте рассмотрим самые популярные способы консервирования овощей, пользующиеся популярностью не только в России, но и в других странах.

1 "Дуэт" капусты и свеклы – кладезь витаминов для всей семьи

Соленая капуста – это одна из немногих заготовок, которая по своей пользе практически ничем не уступает свежим овощам. При засолке в капусте образуется большое количество витамина C, превращающего овощ в "витаминную бомбу", которая станет особо полезной в зимнюю пору. Более того, такая закуска будет гораздо легче усваиваться организмом, ведь под воздействием соли грубая клетчатка капусты быстро менять свои свойства. Это блюдо рекомендовано есть людям, желающим сбросить несколько лишних килограмм. Она не просто содержит малое количество калорий, но и улучшает обмен веществ в организме.

Капуста со свеклой

Наряду с капустой, свекла – это один из самых полезных овощей. Он незаслуженно редко попадает на наши с вами столы, ведь его используют для приготовления небольшого количества блюд. А зря, ведь в свекле содержится множество полезных веществ.

Это овощ стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение, помогает при запорах, приводит в норму жировой обмен. Благодаря содержанию большого количества магния, свекла употребляется для профилактики сердечных заболеваний, она обладает легким мочегонным эффектом. В паре капуста и свекла гораздо полезнее, чем при употреблении их по отдельности. Свекла окрашивает капусту в нежный розоватый оттенок. Такая закуска способна быстро нагнать аппетит и украсить любой праздничный или будничный стол.

2

Для того чтобы засолить капусту со свеклой, необходимо правильно подобрать ингредиенты и сделать вкусный маринад. Лучше всего использовать поздние сорта капусты с плотными кочанами. Такие овощи лучше всего сохраняют свои вкусовые качества, впитывают вкус и аромат маринада и практически не теряют витаминов. Для полного завершения гастрономического букета к капусте добавляется плотная зрелая свекла. Она придаст солениям сладковатое послевкусие и окрасит блюдо в насыщенный бордовый цвет.


Приготовления к засолнке капусты и свеклы

Один из самых популярных рецептов холодной закуски – или, как это блюдо еще называют, "мжаве". Для приготовления необходимо отобрать:

  • 2 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 350 г свеклы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 л воды.

Вначале возьмите капусту, очистите и нарежьте средними кусками. При этом старайтесь, чтобы части овоща не разваливались. Затем очищаем свеклу и нарезаем крупными брусками. Чеснок и сельдерей нарезаем на одинаковые средние куски, а перец чили рубим мелкими полукольцами.

После этого перемешиваем ингредиенты и выкладываем в заранее помытые емкости. Далее приступайте к приготовлению маринада. Для этого нужно посолить воду, довести до кипения и вылить ложку уксуса. После этого залейте овощи горячим маринадом. Делать это необходимо в помещении с горячим воздухом, чтобы емкости не лопнули от перепада температур. По остыванию овощей банки закупорьте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Этот рецепт позволяет лакомиться консервациями уже на 2 сутки после приготовления.

3

Иногда засолка капусты со свеклой должна выполняться за несколько часов до того, как вас посетят гости. В таком случае можно приготовить отличную холодную закуску, потратив на это минимум времени и усилий. Для быстрой засолки капусты нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500 г очищенной свеклы;
  • 1 маленькую перчинку чили;
  • 2 л воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 горошины душистого перца.


Свекла и капуста в банках

В первую очередь необходимо нарезать капусту. Овощ должен быть измельчен на фрагменты со сторонами длиной 3–5 см. После этого нарежьте свеклу тоненькими дольками. Перец чили потребуется нашинковать маленькими кольцами. Все ингредиенты уложите в банки.

Далее нужно довести воду до кипения и растворить в ней соль. Засоленный кипяток выливаем в банки с овощами. Закручиваем емкости и ставим под одеяло до полного остывания. Употреблять закуску можно уже через 5 часов после приготовления. Блюдо будет полностью готовым благодаря использованию меньшего количества воды. Кроме того, в быстром приготовлении не последнюю роль играет большее количество соли. Свекла, которую вы очень тонко нарезали, быстро окрасит закуску в ярко-красный цвет.

4

Каждая домохозяйка старается запастись на зиму вкусными и полезными консервациями. Для этого есть масса рецептов: , капуста, свекла и другие блюда могут украсить любой стол и подарить незабываемые гастрономические ощущения. Одна из таких закусок – соленые капуста и свекла. Оба эти овоща имеют в своем составе множество полезных веществ, укрепляющих иммунитет.


Вкусные соленья на зиму

Перед тем, как засолить капусту, подготовьте нужные ингредиенты. Вам потребуется:

  • 2,5 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 600 г свеклы;
  • 5 больших зубков чеснока;
  • небольшой стручок перца чили;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса.

Возьмите капусту и очистите ее от пожухлых листьев. Свеклу нарежьте полосками примерно по 4 см в длину и 3 в ширину. Нарезанная таким образом свекла лучше передаст капусте свой вкус и цвет. Чеснок нужно разрезать пополам, а чили измельчить. После этого все ингредиенты пересыпаем в большую емкость. Далее готовим маринад. Для этого кастрюлю с водой ставим на огонь и добавляем в нее соль. Как только вода закипит, нужно добавить в нее ложку уксуса. Кипятим содержимое еще пару минут, после чего выливаем готовый маринад в емкость с овощами.

Сразу же после этого накройте овощи тарелкой или крышкой, диаметр которой будет меньше диаметра кастрюли, и придавите сверху каким-нибудь тяжелым предметом. Ждем, пока ингредиенты полностью не остынут. Нагруженная сверху тарелка спрессует капусту, благодаря чему овощ будет лучше впитывать цвета и вкусы остальных ингредиентов. Кроме того, чем лучше капуста впитает столь, тем дольше она простоит. Как только овощи остынут, тарелку нужно убрать, переложить овощи в банки и залить заново приготовленным и остывшим маринадом. Затем вам останется плотно закатать крышки и перенести банки в погреб.

5

Не многие любители домашней кухни знают, что существует еще и армянский рецепт приготовления консервации из капусты и свеклы. Он немного отличается от других способов засолки овощей. В нем используется несколько дополнительных ингредиентов, из которых самый неожиданный – это корица.


Капуста, свекла и перец чили

По-армянски требует применения таких ингредиентов:

  • 4 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 450 г очищенной свеклы;
  • 1 средний стручок перца чили;
  • 400 г очищенной моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 12 средних зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка корицы:
  • 1 л воды.

Возьмите капусту и разрежьте ее на 6–7 частей. Морковь нарежьте средними кубиками, а свеклу – тонкими одинаковыми дольками. После этого нашинкуйте перец чили и натрите на терке корень хрена. Все измельченные овощи высыпьте в эмалированную емкость, равномерно распределив среди овощей хрен, чеснок и перец. Далее возьмитесь за приготовление маринада. Поставьте воду на огонь, высыпьте в нее соль и киньте укроп, лавровый лист и перец. Туда же высыпьте чайную ложку корицы. Доведите содержимое кастрюли до кипения и остудите. Далее необходимо залить овощи холодным маринадом, используя для процеживания мелкое сито.

Затем придавите овощи тяжелым предметом и оставьте на 5 суток. При этом не забывайте по несколько раз в день выпускать газы от брожения, немного приподнимая для этого крышку. Спустя 5 суток овощи необходимо выложить в банки и закрыть крышками. После этого относим консервации в погреб или ставим в холодильник.

6

Зачастую у занятых домохозяек нет времени нарезать ингредиенты для консерваций тоненькими одинаковыми кусочками. В таком случае можно воспользоваться рецептом, для которого овощи можно нашинковать покрупнее. Такая закуска будет ничуть не хуже предыдущих блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 л воды.


Порезанная на куски капуста

Для начала необходимо очистить капусту и нарезать ее большими квадратами по 5–6 см на каждую сторону. Свеклу нарежьте крупными брусками. Далее перемешайте капусту, свеклу и чеснок и плотно уложите их в банку. Сверху залейте овощи 30 мл растительного масла и уксусом. После этого приготовьте рассол. Для этого поставьте воду на огонь, доведите до кипения и посолите. Далее остудите рассол и перелейте в банки с овощами. Готовая консервация должна простоять в погребе не менее 3 суток. После этого плотно закатываем банки крышкой и ставим в холодильник.

7

Среди домохозяек "старой закалки" бытует мнение о том, что уксус – достаточно вредный продукт. Конечно, на самом деле это не так, однако переубедить людей иногда бывает очень сложно. Для таких случаев есть рецепт, не требующий применения столового уксуса.


Маринованная капуста со свеклой

Приготовление консервации таким способом требует следующих ингредиентов:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 600 г свеклы;
  • 10 зубков чеснока;
  • пучок черенков сельдерея;
  • 2 стручка перца чили;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1,5 л воды;
  • 3 горошины душистого перца.

В первую очередь очистите капусту, промойте и нарежьте крупными кусками. Свеклу нужно нарезать кружочками толщиной по 3 мм. Затем очищаем чеснок и разрезаем его на 2–3 части. Перец чили измельчите и пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, равномерно перемешав их.

Для рассола нужно налить в емкость воду, высыпать душистый перец и соль. Доводим содержимое до кипения и откладываем до полного остывания. Затем переливаем рассол в кастрюлю с овощами. Далее закройте емкость крышкой и отнесите в помещение с комнатной температурой. Там продукты должны мариноваться не менее 4 суток. В конце останется выложить их в банки и закрыть капроновыми крышками. Храните емкости в холодильнике или погребе.

Белокочанная со свеколкой – сочетание довольно удачное и популярное, и часто встречается в различных домашних заготовках. Капуста низкокалорийна и очень важна в рационе питания людей, к тому же вполне доступна в течение всего года. Из сочных вилков делают салаты, закуски, выполняется соленая маринованная капуста со свеклой ... Особенная добавка – свекольная - окрашивает блюдо в собственный характерный цвет и вносит насыщенность вкуса. При употреблении можно угощаться исключительно капусткой, а вот бордо, как и чеснок, просто убирают. Кроме этого к названным овощам также закладывают зелень, перчик сладкий, лук и многие другие компоненты, призванные обогатить общий вкус рецептов. Консервация же сохраняет блюда, содержащиеся в них микроэлементы и общую пищевую ценность.

На первый кулинарный метод маринованной закупорки потребуется кило белокочанной, по 2 свеколки и морковки, пара зубчиков чеснока, 200 мл оцта яблочного, 50 мл постного масла,120-130 г песка сахарного, 3 ст.л. соли. Чеснок можно не ложить, если предполагается диетическое блюдо или если едоки не любят острых закусок. Выполняется заготовка достаточно быстро, и в разгар сезона созревания овощей данный рецепт придётся весьма кстати.



Одну из важных ролей в мариновании выполняет вкусная заливка-маринад. Именно благодаря ей компоненты напитываются сочностью и восхитительными ароматами. Чтобы сделать раствор, берется литр воды, соль-сахар и оцет. Емкость с содержимым ставится на плиту и доводится до кипения, размешивая и одновременно растворяя ингредиенты. На каждый рецепт маринованной капусты со свеклой заливка готовится индивидуально. Но всё равно в ней не будут лишними пряные специи.

Кочан капусты режется квадратиками величиной 2*3 см. После чего нарезка складывается в эмалированную миску и разминается вручную до расслоения лепестков. Морковка чистится, вымывается и рубится брусками. Свекла тщательно моется, очищается и нарезается аккуратными ломтиками. Зубчики чеснока нужно почистить от шелухи и посечь на несколько пластинок.



Тарой для маринования будет выступать стеклянная трехлитровая банка, которая моется и обсушивается. В неё компоненты блюда складываются послойно: квадратики капусты, морковь со свеклой, чеснок и т.д. слои повторяются до верха емкости. Должно получиться 3-4 чередования, уминая ингредиенты плотно пальцами. В завершении в вливается 2 ст.л. постного масла.

Последним после масла заливается маринад. К тому времени, когда он понадобится, заливка должна уже остыть. Банка не плотно прикрывается капроновой крышкой и на 2 дня оставляется при комнатной температуре, и только после посуда закрывается поплотнее. Маринованная капуста со свеклой на зиму сутки выдерживается в холодильнике, а затем переносится в прохладу для окончательного созревания. В готовой овощной смеси сохраняются все витамины. Кроме этого, закуска отлично сочетается с разными гарнирами. Угощаться ею можно по прошествии трех дней, или же лучше всё-таки продержать до холодов, и только тогда лакомиться подобной вкуснятинкой.



Маринованная капуста со свеклой: по-грузински

Неоспоримым лидером является закуска по-грузински. Она отличается особенным привкусом, пикантной остротой и необычайно аппетитным видом. Грузинская закатка отлично дополняет собой мясные блюда. Готовится она быстро, а на хранение помещается в холодильник или выносится в довольно холодное помещение. Для данного метода на один крупный кочан капусты нужно взять по одной свеколке и моркови, 3 чесночные зубчика и 3 перчинки «Огонька».

Для кулинарного метода берется именно белокочанный сорт капусты. Он не горчит и обладает необходимой сочностью. Вилки режутся брусками 3*4 см, и нарезка переминается руками, чтобы разделить лепестки отдельно друг от друга. Морковка трется длинными нитками. Свекла рубится крупными ломтями. «Огонёк» и чеснок измельчаются при помощи острого ножа.



В объемную эмалированную кастрюлю слоями кладётся капустная нарезка, перекладывая другими овощами. Продукты укладываются, пока не закончатся. И далее их необходимо залить заливкой-маринадом. Раствор готовится в пропорции: на литр водички – 1 стакан песка сахарного, 2 ст.л. крупнокристаллической соли, полстакана постного рафинированного масла и 200 мл оцта 9% (кстати, аналогичный маринад применяется при закатке огурцов). Мариновать капусту быстро со свеклой нужно горячей, заранее приготовленной заливкой. На заготовку сверху ставится гнёт, и на 2 дня она оставляется напитываться при комнатных температурных условиях.



Маринованная капуста со свеклой: по-корейски

В настоящее время из кулинарной моды не выходят закуски по-корейски. Этим способом заготавливают многие овощи: спаржу, баклажаны, кабачки, морковь. Даже рыбу и мясо маринуют в специфических корейских специях. В результате блюда получаются чрезвычайно ароматными и оригинальными на вкус. Приготовить такой салатик можно из следующих ингредиентов: 1 средний белокочанный вилок, 2 свеколки, большая луковица и 4 дольки чеснока.

Когда маринуем капусту со свеклой на зиму , в первую очередь готовится пряная заливка. Для неё на 1 литр фильтрованной или отстоянной водички кладётся 50 мл столового оцта, полстакана песка-сахара и 2 ст.л. крупной поваренной соли. Кроме этого, в маринад добавляется перчик черный в зернах и лист лавровый, а также вливается 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Капустный вилок ополаскивается и режется кусочками 2 на 2 см. Свеколка чистится, вымывается и сечется аккуратной соломкой или же натирается на крупной терке (или на терке для морковки по-корейски). Очищенный лук рубится полукольцами. Чесночок измельчается произвольно.

Подготовленные на ингредиенты соединяются в объемной миске. Для маринада раствор, приготовленный из перечисленных выше компонентов, вскипячивается и проваривается в течение 8-10 минут (в него пока не добавляется оцет). И только после кипячения заливается столовый оцет, и жидкость перемешивается. Овощная смесь заправляется маринадной заливкой, и, интенсивно размешав, оставляются на 7-8 часов. Затем заготовка перемещается в холодильник на такой же период времени. В целом, спустя 15-16 часов настаивания, салатик по-корейски будет готов. До морозов он выдерживается в холодильнике или холодном погребе. Или же его можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.



Рецепт 4 – быстрого приготовления

В замечательный вариант быстрого капустного квашения со свеколкой добавляют для аромата и терпкости корень хрена. Итак, маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится из продуктовых компонентов в следующем соотношении: на 5 кило белокочанной – 300 г свеклы, по 100 г чесночка и кореньев хрена, по 50 г зелени и корешков петрушки. Маринад для заливки овощей делается из 3 литров воды, неполного стакана песка сахарного и 150 г соли.

Продукты для рецепта подготавливаются следующим образом. Капустка режется кусками покрупнее. Свекла рубится небольшими ломтиками. Коренья хрена и петрушки по отдельности пропускаются на мясорубке или же натираются на терке. Зелень и чеснок измельчаются ножом. Всё это перемешивается и плотно укладывается в эмалированную кастрюлю. Ещё продукты можно расположить послойно, прокладывая между ними пряности и специи.



Водичка для заливки доводится до кипения, и в ней растворяются кристаллы сахара и соли. Затем раствор остужается, и им заливается овощная смесь. Посуда накрывается крышкой и, как рекомендуют , дней на 5 оставляется для дозревания и усаливания. По прошествии указанного времени закуска раскладывается по баночкам и, закрыв капроновыми крышками, убирается на хранение в прохладу.



Маринованная капуста со свеклой: с клюквой

Разнообразные рецепты «Мариновать капусту со свеклой» в виде закусок или салатов часто дополняют не только всевозможными овощами, но и другими порой довольно необычными ингредиентами. Например, ягодами. Такое кулинарное решение необычайно интересное! На его осуществление нужно: 2 кг капустных вилков, 1 стакан клюквы, пара свеколок, 3 морковки, 3 яблока и полстакана зеленого винограда. Для рассола наливается 1 литр воды, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст.л. оцта столового, по 2 ст.л. песка-сахара и поваренной соли, 5 долек чесночка. Вода для заливки вскипячивается, в ней растворяются кристаллы специи, доливается масло и оцет и закладывается давленый на чеснокодавке чищеный чесночок.

Вилки капусты тонко шинкуются. Морковка натирается длинными нитками. Яблоки режутся дольками. Свекла – ломтиками. Белокочанная смешивается с каротелью и яблоками, и слоями закладывается в эмалированную посуду. Ягодами клюквы, виноградом и кусочками свеклы делаются промежуточные прослойки. Последней обязательно помещается оставшаяся рубленая капустка. Содержимое емкости заливается холодным раствором, прикрывается полотняной тканью и уплотняется гнетом.



Маринованная капуста со свеклой: заготовка без соли и воды

Поклонники здоровой и полезной еды придут в восторг от следующего способа квашения (а точнее маринования) белокочанной без соли и воды. Рецепт совместил в себе пикантность и в то же время сохранил удивительное количество полезных веществ исходных продуктов. Для заготовки на 6 кило капусты потребуется: по 1 кг каротели и свеклы, несколько бутонов гвоздики, парочка лавровых листков и полстакана сушеных укропных семян. Кстати, предложенным способом обрабатывают отдельно одну лишь свеклу, закладывая к ней для аромата чесночок и горький перчик.

Начинается приготовление маринованной капусты со свеклой с шинковки белокочанной. После чего она соединяется с тертой каротелью и рубленой аккуратными кусочками свеклой. В овощную смесь кладутся специи-пряности (некоторые можно добавить по собственному вкусу и усмотрению), и она обминается вручную до начала соковыделения. Затем нарезка помещается в эмалированную большую посуду, посильнее утрамбовывая. Сверху помещается плоская тарелка и тяжелый гнёт весом около 15 кг. Благодаря такой тяжести овощи выпустят много сока.

Под таким гнётом смесь должна простоять примерно 36 часов, и можно заменить груз на более легкий. Двух дней вполне достаточно, чтобы заготовка усолилась. Теперь необходимо переложить в банки полученный и убрать для сохранности в холод. Срок хранения закуски не слишком продолжителен. Но зато сколько удовольствия она подарит сыроедам.



Описанную технологию используют и для приготовления десертной капустки. В этом случае нашинкованная белокочанная перетирается с солью (на 4 кило вилков – 50 г соли), и закладывается в подходящую емкость. Кроме капусты кладут кусочки яблок или свеклы, дольки абрикос или персиков, ягоды винограда или крыжовник. Выбранные необычные ингредиенты чередуются с капустой послойно в банках, и на 4 дня переносятся в тепло заквашиваться и напитываться выделившимся соком друг друга. А по окончанию срока выдержки сок сливается, прокипячивается и приправляется песком сахарным (около 1 стакана). Компоненты заливаются остывшим раствором, и для вызревания ставятся на пару дней в холодильник. Хранится закуска «Быстрая маринованная капуста со свеклой » около месяца.



Маринованная капуста со свеклой: маринование в банках

Чтобы закрыть несколько баночек с закуской, по вкусу напоминающей магазинный вариант, понадобится: 2 кило капусты, 1 свекла и 2 морковки. Заливка делается из постного масла, соли-сахара, горошка-перца душистого, лаврового листа, чеснока и столового оцта.

Овощи для данного метода режутся тонкой соломкой. Капусту можно посечь квадратиками 3*3 см. Ингредиенты смешиваются в объемной миске или в тазу. Затем следует правильно сделать маринад. заливается раствором из 1 литра воды, 150 г песка сахарного, 3 ст.л. поваренной соли, 150 мл постного рафинированного масла, 2 лаврушек и пары горошин душистого перчика. Маринад вскипячивается на тихом огне, и в момент закипания в него добавляется 150мл столового оцта. Кроме этого, закладывается мелко рубленая головка чеснока. И, сняв с плиты, заливка горячей вливается к капусте.

Заготовка придавливается небольшим гнетом и на сутки оставляется в прохладе. После готовая закуска раскладывается по банкам. Вызревают ингредиенты достаточно быстро. К ним для пикантности и остроты кладут горький перчик. Маринованная капуста со свеклой в банках закупоривается и до зимы выносится в холодную кладовую.


Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с фото. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.



Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1, 1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.


Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).


С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.


Очищенный чеснок порезать пластинами.


Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.


Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.


Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно мариную капусту вечером. Утром ее уже можно кушать в качестве салата на

Каждая хозяйка знает, что капуста со свеклой в банках крупными кусками – невероятно вкусная закуска, которую можно приготовить с уксусом, без уксуса, по-корейски, по- грузински, хрустящую сладкую или кислую, для длительного хранения, но главное, это рецепты, которые вы сможете найти далее в статье…


Капуста со свеклой в банке — на фото

Капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму – классический рецепт

Самыми популярными зимними заготовками являются капустные, свекольные и морковные блюда – эти овощи и корнеплоды хорошо сочетаются между собой, и при правильной обработке прекрасно сохраняют не только свои вкусовые качества, но и большое количество хранящихся в них витаминов и других полезных веществ.

Существует множество рецептур приготовления такой заготовки, как капуста со свеклой в банках крупными кусками и каждый из них – настоящее лакомство зимой. Нашинкованные крупными кусками, эти компоненты даже в консервации остаются хрустящими и насыщенными соком, хранить таким способом заготовленные овощи также удобно – тару можно оставить в холодильнике.

По традиционному рецепту заготовка готовится из поздних сортов капусты и свеклы, которые содержат больше сока и витаминов. Итак, для классического варианта этого рецепта нам потребуется:

  • 2 кг капусты поздних сортов
  • крупная свекла
  • крупная морковка
  • крупная головка чеснока

Для приготовления заливки необходимо взять:

  • 1 л чистой кипяченой воды
  • 150 г песка
  • 2 ст. л. соли
  • душистый перец – 10 горошин
  • черный перец – 10 горошин
  • 1 ст. ложка растительного масла на 1 банку заготовки
  • лавровый лист – 3 шт.
  • 150 мл уксуса столового 6%

Процесс приготовления такой заготовки, как капуста кусочками со свеклой на зиму, довольно прост и отнимет у вас немного времени. Кочан зимнего сорта (ранний не подходит для заготовок, так как неплотный и при термической обработке не будет хрустеть) режем на 4 части по центру, затем каждую часть еще на четыре части поперек. Это оптимальный размер для рецептуры.

Свеклу и морковь для консервации лучше всего нарезать брусочками или нашинковать на специальной овощерезке. Важно правильно нарезать чеснок! Резать этот плод лучше всего пластинками. Пропущенный через чеснокодавилку или натертый на терке, он быстро потеряет весь свой аромат.

Все подготовленные овощи складываем в одну большую посуду (удобнее взять таз) и хорошо перемешиваем. Получается красивая смесь, которая будет выглядеть еще эффектнее, разложенная по стеклянной таре и залитая рассолом.

Овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая их. Из указанных выше ингредиентов варим заливку (даем закипятить и варим не более 5 минут, пока она не станет прозрачной, в самом конце добавляем уксус). Снимаем заливку с огня и сразу заливаем ею ассорти, закрываем и даем остыть. Готова к употреблению капуста со свеклой в банках крупными кусками будет уже через два дня.

Рецепт с ароматным маринадом

Большую роль в приготовлении играет маринад. Приготовленный правильно, он сделает закатку бесподобной на вкус! Сколько бы салата из капусты вы ни предложили своим домочадцам, – он весь будет съеден, ведь оторваться от него просто невозможно! Чем больше ингредиентов добавить в маринад, тем насыщеннее и ароматнее он будет. Чтобы приготовить заготовку, нам потребуются ингредиенты в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Для приготовления маринада берем:

  • 1 л чистой воды
  • 1 ч. л. соли горкой
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1/3 стакана столового уксуса 6 %
  • гвоздика – 3 шт. лавровый лист – 2 шт.
  • приправа тмин – на кончике ч. л.
  • 1⁄2 стакана растительного рафинированного масла

Овощи, замаринованные по этой рецептуре, получаются красивого цвета, по вкусу немного острые – это идеальный гарнир к блюдам из мяса. Капустку и остальные составляющие нарезать аккуратными кусочками, можно использовать для этого кухонный комбайн. Чеснок тоже лучше нашинковать.

Перемешать порезанные овощи в большой посуде, разложить в стерильные емкости и залить маринадом. Для его приготовления все ингредиенты, кроме уксуса, закипятить. Уксус добавляется в заливку в самом конце. Кипящим рассолом залить банки, закрыть железными крышками и дать остыть. Через сутки убрать в холодное место – холодильник или погреб. Готова к употреблению маринованная капуста большими кусками через пять суток.

Острая закуска из овощей

Для любителей остреньких закусок отличным вариантом станет острая капуста со свеклой быстрого приготовления, нам понадобится:

  • средний кочан капусты
  • крупная свёкла
  • среднего размера чесночина

Ингредиенты для заправки берутся следующие:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. песка
  • 0,5 стакана столового уксуса 6 % (лучше яблочного)
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Стручок острого перца чили

Овощи нарезаем кусочками (не мелко), чеснок и острый перец – мельче. В заранее простерилизованную посуду слоями укладываем ингредиенты, чередуя их. Несколько свекольных ломтиков можно положить по бокам. Слои свеклы должны получиться сверху и снизу.

Составляющие маринада кладем в эмалированную посуду, кипятим и варим не более 3 минут. Выключаем огонь, добавляем в заправку уксус и заливаем ею смесь. Закрываем заготовку железными крышками и убираем в холод. К подаче на стол блюдо готово через сутки.

Как заготовить капусту со свеклой без уксуса

Еще один популярный рецепт для заготовки – капуста кусочками со свеклой без уксуса, понадобятся следующие продукты:

  • 2 небольших капустины
  • 2 средние свеклы
  • крупная чесночина
  • корень хрена (5–8 см)

Для маринада следует взять:

  • 2 л чистой воды
  • 0,5 стакана соли
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • лист лавровый – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт

Как видите, основная особенность этого рецепта – отсутствие уксуса в маринаде. Основные ингредиенты режутся на куски, корень хрена и чеснок можно потереть на терке. Все складываем в удобную емкость, заливаем готовым остывшим маринадом, натискиваем чем-нибудь тяжелым и оставляем в холоде на 2 суток. Через 2 дня раскладываем смесь по таре, заливаем образовавшимся рассолом и закрываем крышками (можно пластиковыми).

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясом, картофельными блюдами и т.д. И напоследок, несколько нехитрых советов: обязательно стерилизуйте не только банки, но и крышки; распределяйте компоненты в банках так, чтобы свекла была и сверху, и снизу, тогда рассол прокрасится равномерно; остужайте банки крышкой вниз, тогда они точно не взлетят; используйте такую заготовку зимой для приготовления салатов, например, винегрета.

Вариантов приготовления заготовки довольно много, мы же рассказали вам только самые востребованные среди хороших хозяек рецептуры, каждый из них порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом!

Заготовка квашеной капусты – традиционное занятие для запасливых хозяев в октябре или ноябре. К этому времени в листьях капусты накапливается большое количество сахара, что можно определить даже на вкус: в другое время года они не бывают такими сладкими, сочными и аппетитными.

Для засолки это огромное преимущество: процесс заквашивания идет активно, и в результате получается превосходная по своему вкусу и внешнему виду заготовка, которая к тому же отлично хранится всю зиму под обычной капроновой крышкой.

Капуста со свеклой: польза и удовольствие

Многие хозяйки, помимо обычного рецепта, сегодня используют один из вариантов засолки капусты со свеклой. Полученный салат благодаря свекольному соку приобретает красивый розовый цвет и дополнительный набор полезных микроэлементов, которыми . Эта заготовка поможет поддерживать здоровье людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Для тех же, кто склонен к анемии, страдает от нехватки железа в крови, капуста со свеклой – просто находка, которая даст возможность в течение долгой зимы не только постоянно восполнять недостаток витаминов С, группы В, калия, магния, цинка, но и повышать уровень гемоглобина естественным и очень вкусным способом.

Как солить капусту со свеклой? Рецепт с хреном

Этот способ не содержит уксуса, поэтому его можно использовать людям с проблемами ЖКТ. Для засолки лучше всего подойдет массивный плотный кочан весом около 4 кг. Кроме того, нужно приготовить полкило ярко-красной свеклы, корешок хрена примерно на 50 г и среднюю головку чеснока.



Приготовьте рассол из двух литров воды, 100 г каменной соли без йода, половины стакана сахара и пряностей: перца горошком (10 шт), гвоздики (2 шт), лаврового листа (4 шт). Вскипятите все ингредиенты и поставьте остывать, а сами в это время займитесь овощами.

Капусту порежьте квадратиками, свеклу – кубиками или пластинками. Хрен натрите на мелкой терке, чеснок измельчите в чесночнице. Все овощи сложите в кастрюлю, хорошенько перемешайте и залейте рассолом, после чего положите сверху крышку меньшего диаметра, а на нее – гнет. Уберите кастрюлю в прохладное место на пару суток для сквашивания капусты. Когда брожение закончится, переложите капусту в банки и уберите в погреб или холодильник. Полностью во вкус она войдет не раньше чем через месяц.

Рецепт маринованной капусты со свеклой

Чтобы приготовить маринованную капусту со свеклой, понадобится:

— 2 кг капусты (средний кочан);
— 400 г свеклы;
— 200 г моркови;
— 1 головка чеснока;
— 3 литра воды;
— 0,5 литра столового уксуса (9%);
— 0,5 кг сахара;
— 6 столовых ложек соли без йода;
— 4 лавровых листика;
— 10 горошин перца;
— 12 столовых ложек растительного масла.



Капусту порежьте квадратиками, свеклу и морковку – крупной соломкой, чеснок – тонкими пластинками. Можно измельчить свеклу и морковь на крупной терке, но салат будет выглядеть не так нарядно.

Разложите овощи в приготовленные заранее банки слоями, но не утрамбовывайте их слишком плотно. Указанное в рецепте количество рассчитано примерно на шесть литровых банок, но тару можно взять более крупную или мелкую.

Вскипятите маринад из воды и приправ, горячим залейте овощи в банках. Сверху влейте растительное масло из расчета 2 столовых ложки на литровую банку. Когда остынет, закройте крышками и поставьте в прохладное темное место на несколько (обычно 3 – 5) дней. После этого содержимое одной из баночек можно подать к столу, а остальные переместить в холодильник или погреб.

Острая капуста со свеклой

Армянский рецепт засолки острой капусты со свеклой используют сегодня в разных регионах нашей страны, порой за тысячи километров от Армении. Для него необходимо приготовить:

— 0,5 кг моркови;
— 0,5 кг красной свеклы (чем ярче, тем лучше);
— 1 стручок горького перца;
— 1 корешок хрена;
— 5 кг плотной осенней капусты.

Для рассола понадобится:

— 1 литр воды;
— 1 столовая ложка каменной соли без йода;
— 1 лавровый лист;
— 4-5 горошин перца;
— 1 зонтик укропа;
— корица на кончике ножа.

Капусту порежьте квадратиками или крупными ломтиками, морковь и свеклу – тонкими кружочками либо соломкой, как вам будет удобнее. Хрен натрите на терке, перемешайте с капустой.

Овощи сложите в емкость для засолки слоями, в середину положите стручок перца. Если солите капусту в банках, нужно взять несколько маленьких стручков по одному на каждую банку.

Вскипятите рассол с пряностями, когда он остынет, залейте овощи и поставьте на несколько дней в темное место для брожения, затем уберите в погреб или холодильник. Приятного аппетита!