Корейский морковный салат. Морковь по-корейски с готовой приправой

Морковь по корейски - настоящий рецепт!!!

К сожалению, настоящую морковь по-корейски в наших магазинах купить трудно - каждое производство делает все на свой лад и по своим рецептам. Специально для Вас, оригинальный рецепт салата настоящей моркови по-корейски, и вы сможете понять всю ее неповторимость и изысканность.

Морковь по-корейски - замечательный салат, которую любят многие из нас. Интересно, что на самом деле это пряное блюдо появилось не в Корее, а в Узбекистане, его придумали живущие там корейцы, чтобы "вспомнить вкус родины". Дело в том, что для приготовления салата морковь по-корейски в настоящем рецепте применяется традиционная для Кореи технология обжаривания красного стручкового перца, и именно эта особенность придает корейской моркови ее особенный пикантный вкус. Но обо всем по порядку.

Морковь по корейски - рецепт салата

Этот рецепт моркови по-корейски рассчитан на килограмм моркови , вы можете рассчитать необходимые ингредиенты для своего объема салата. Итак, для салата свежую морковь почистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте большое количество соли, обыкновенной или корейской (такую можно найти в крупных супермаркетах), и оставьте минут на 10, лучше под гнетом, пока морковь пустит сок. Далее, чтобы приготовить настоящую морковь по-корейски по рецепту, откиньте морковь на дуршлаг и промойте в проточной воде, затем хорошо отожмите. Переместите морковь в подходящую эмалированную посуду или в емкость из стекла. Пропустите через пресс 3-4 зубчика чеснока и добавьте в морковь. Залейте полученный салат 3-мя ст. ложками 9% уксуса и перемешайте.

А вот теперь самое главное в истинном рецепте моркови по-корейски - мы будем готовить маринад. Возьмите сковородку с толстыми стенками и налейте в нее 5 ст. ложек оливкового масла (корейцы предпочитают масло сои). Поставьте на сильный огонь и раскаляйте до белого пара. Затем добавьте в масло 1 ч. ложку паприки (красный перец), сделайте огонь слабее и обжаривайте всего 1 минуту. При этом паприка теряет свою агрессивную остроту, зато масло насыщается неповторимым вкусом и ароматом. Затем в сковородку режут половинку средней головы репчатого лука и обжаривают его в течение 3-4 минут, пока лук не начнет желтеть. После чего, согласно рецепту салата моркови по-корейски, масло следует процедить, чтобы полностью удалить из него лук, который в приготовлении данного блюда не применяется и даже может испортить вкус готовой корейской моркови.

Продолжаем изучать настоящий рецепт моркови по-корейски. Приготовленное масло добавляют в морковь, все тщательно перемешивают, накрывают емкость крышкой и оставляют на сутки. Через 24 часа вы сможете насладиться истинным вкусом салата моркови по-корейски по традиционному рецепту корейцев.

Морковь по корейски - что добавить в салат

Если морковь была не очень сочной и дала мало сока, при подаче на стол рецепт моркови по-корейски разрешает добавить в салат необходимое количество масла. По желанию, помимо вышеперечисленных продуктов в морковь по-корейски можно добавлять сахар, молотый перец (как черный, так и белый), кунжут, соевый соус, кинзу или томатную пасту. Каждое такое дополнение может полностью изменить вкус готовой моркови, так что вам предоставляется широкое поле для экспериментов.

Готовый салат морковь по-корейски можно подавать с мясными и рыбными блюдами, тушеными овощами и вареной картошкой. Очень красиво салат морковь по-корейски выглядит на листе капусты. Можно добавить в салат некоторые продукты непосредственно в саму морковь, например, обжаренные кусочки птицы, мяса, морепродуктов, рыбы. Можно смешать корейскую морковь со свежей капустой, свеклой или сельдереем, есть рецепты даже с ананасом. Но в России наиболее популярно сочетание салата из корейской моркови с кусочками курицы и кальмарами, тоже очень тонко порезанными.

Морковь по-корейски - это пикантный салат, который не имеет прямого отношения к национальной корейской кухне. Его придумали корейцы-эмигранты, жившие на территории Узбекистана и Казахстана. Не найдя подходящих продуктов для приготовления традиционных блюд, они решили заменить их теми, что могли найти повсеместно.

Так, пекинскую капусту, из которой коренные корейцы готовят острое блюдо кимчхи, переселенцы заменили на морковь, в результате чего и появился такой базовый, но очень вкусный вариант закуски. Этот пряный легкий салат понравился россиянам и занял прочную позицию в списке популярных блюд.

Итак, вам потребуется 1 килограмм моркови, 1 головка чеснока и 1/2 стакана растительного масла. Помимо этого, подготовьте 1 столовую ложку соли (без горки) и 2 столовые ложки сахара. Для маринада также потребуется 1 десертная ложка уксуса и по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца.

Правильно натираем морковь

Для начала подготовим главный ингредиент - морковь. Ее нужно очистить с помощью овощечистки и натереть. На первый взгляд ничего сложного, но есть важный нюанс. Обычная терка для этого не подойдет, потому что морковь должна быть тонкой и длинной, как соломка. Именно поэтому лучше всего использовать специальную терку, которую вы найдете в любом магазине по вполне приемлемой цене.

Обратите внимание, что если морковь суховата, то лучше перед тем, как натереть ее, предварительно замочить на 2–3 часа в холодной воде, чтобы она впитала влагу и стала более вкусной и сочной. На этом самый трудоемкий этап приготовления корейской моркови завершен.

Вовремя добавляем специи

Для удобства переложите тертую морковь в глубокую миску, посыпьте сахаром, солью и двумя видами перца. Можно также добавить карри в порошке, молотый кориандр или специальную приправу для корейской моркови, которая продается в магазине. Все эти пряности сделают вкус салата более насыщенным.

Готовим заправку

Без правильной заправки морковь по-корейски не будет такой сочной, поэтому к данному этапу следует отнестись внимательно. Прежде всего почистите зубчики чеснока и выдавите их через чесночный пресс на морковь. Но не спешите перемешивать.

Дальше нагрейте растительное масло в сотейнике, но не доводите до кипения. Вылейте масло на чеснок, после чего можно смело перемешивать салат. В этот момент мы также советуем добавить в блюдо кунжут. Его нет в списке основных ингредиентов, но с ним корейская морковь приобретет более насыщенный и интересный вкус.

Набираемся терпения

Вот сейчас, когда все этапы приготовления позади, просто переложите морковь в герметичную емкость и поставьте на ночь в холодильник. За это время морковь даст сок и как следует замаринуется. Хранить ее можно в холодильнике до двух недель, причем с каждым днем ее вкус будет все более пикантным.

Приятным бонусом является то, что приготовленная по такому рецепту морковь не теряет своих полезных свойств. К тому же это достаточно некалорийное блюдо, так что смело добавляйте его в рацион, даже если вы на диете.

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать корейскую морковку из купленной в магазине приправы. Хотя кажется, что в приготовлении из готовой смеси специй нет ничего сложного, но есть некоторые нюансы и хитрости. О которых я, как обычно на Рецептах от Домовеста, подробно расскажу.

Готовых приправ для корейской моркови продается большое количество и они разные по составу. В одних есть всё вплоть до масла и уксуса. Другие представляют собой обычную смесь пары-тройки специй с солью.

Ситуация осложняется еще и тем что некоторые производители на пачке не пишут способ приготовления, то есть не указывают, какие еще ингредиенты нужно добавить.

Поэтому сначала укажу классический состав специй и приправ, практически всегда применяемых в салате "морковь по-корейски":

Чеснок
Уксус
Масло растительное
Кориандр
Перец красный острый молотый
Соль
Сахар

То есть, эти семь продуктов должны быть в моркови по-корейски.

Теперь смотрим на состав купленной вами приправы. В приобретенную мною входят:

Кориандр молотый
Перец красный молотый
Паприка молотая
Сахар-песок
Чеснок
Лавровый лист молотый
Соль

Синим я выделил обязательные компоненты салата. Их пять. Значит, нам остается добавить два - уксус и растительное масло. Таким образом можно анализировать любую приправу для моркови по-корейски.

Но сначала скажу пару фраз о дополнительных двух ингредиентах в имеющейся у меня смеси. Паприка молотая применяется как частичная замена красному острому перцу, то есть, по сути, как наполнитель и краситель. Лавровый лист в этом наборе выступает как некий аналог усилителя вкуса, глутамата натрия. Решение интересное, но как по мне, так лучше вообще без того и другого.

Уксус всех лучше применять рисовый 3%, но такой мало у кого бывает в наличии. Поэтому смело добавляйте самый распространенный, столовый, он сейчас обычно 9%. О пропорциях я расскажу ниже. Натуральный яблочный и виноградный лучше не применять, они обычно имеют привкус исходного продукта.

Масло растительное рафинированное. Из самых распространенных - соевое, рапсовое, подсолнечное. Оливковое не подходит. Хорошо кунжутное рафинированное, но оно дорогое. Если есть кунжутное нерафинированное, то можно добавить к основному маслу несколько капель для вкуса.

Пропорции на 200 г моркови (1-2 шт):

Уксус - 3% - 1.5 ст. ложки; или 6% - 1 ст. ложка; или 9% - 1ч. ложка
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Приправа сухая - 1 ч. ложка

Количество приблизительное. Лучше сначала положить чуть меньше. А затем добавить по вкусу чего не хватает.

Начинаем готовить.

Морковь трем на терке для корейской моркови. Это приспособление обязательно при приготовлении салата. Корнеплод при натирании держим повдоль, чтобы получилась как можно более длинная соломка.

Кладем натертую морковку в чашку, чуть подсаливаем, и аккуратно мнем её рукой минуту-две. Чтобы соломка стала гибкой и дала сок. Сока обычно немного, поэтому его не сливаем.

Добавляем уксус. Перемешиваем. Делаем из моркови горку. На вершину сыпем приправу. Разогреваем масло в небольшой (чтобы меньше по стенкам размазалось) огнеупорной емкости (у меня это эмалированная кружечка) почти до кипения. И выливаем сверху на приправу.

Горячим маслом мы сделаем аромат специй сильнее. Но можно масло и не нагревать, а добавить вместе с уксусом и приправой. Все тщательно перемешиваем. Отставляем минут на 5-10. Это для того, чтобы вкус стал более раномерным, и было понятно, чего не хватает. И только затем пробуем. Доводим до кондиции добавкой того или иного ингредиента.

Для красоты и разнообразия вкуса можно добавить поджаренный кунжут или целые зерна кориандра.

Думаю, алгоритм приготовления корейской моркови из готовой приправы понятен. Так вы сможете приготовить вкусную морковку по-корейски из любой приправы. Если есть какие-то вопросы по приготовлению из других смесей, задавайте, не стесняйтесь.

Морковь по-корейски по данному рецепту готовится очень быстро - всего за 15 минут, при этом закуска получается очень вкусной, сочной и в меру острой. Количество специй легко отрегулировать по своему вкусу, любители острого могут смело добавлять больше чеснока и уксуса. Поскольку готовится морковь по-корейски без сахара, ее можно смело включать в диетическое меню и кушать без ограничений.

Ингредиенты

  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • уксус 9-процентный - 3 ч. л.
  • растительное масло - 1 ч. л.
  • приправа для корейской моркови - 1,5 ч. л.

Приготовление

1. Морковь очищаем и измельчаем при помощи специальной терки. Желательно использовать для приготовления сладкие и сочные сорта, подойдет молодая морковь.

2. Очищаем чеснок от шелухи. Количества чеснока можно увеличить по своему вкусу.

3. При помощи чеснокодавилки измельчаем чеснок и оправляем его в миску к натертой моркови.

4. Добавляем специи - всего понадобится 1,5 чайной ложки приправы для корейской моркови. Обычно в ее составе уже содержится соль, поэтому дополнительно солить нет необходимости.

5. Заправляем морковь раскаленным маслом, предварительно прогретым до кипения на сковороде, и уксусом (лучше всего использовать яблочный), после чего сразу же тщательно перемешиваем столовой ложкой, чтобы все ингредиенты как следует соединились.

6. Даем настояться моркови в течение минимум 30 минут в холодильнике.

7. Подаем на общем блюде или порционно в охлажденном виде. Можно присыпать морковь по-корейски непосредственно перед самой подачей небольшим количеством кунжута, предварительно просушенного на сухой сковороде.

Одним из самых распространенных салатов является морковь по корейски. Ее продают во многих магазинах, однако зачастую она совершенно безвкусная. И потратив свои деньги, вы понимаете что совершенно зря. Поэтому лучше всего приготовить ее самому. Морковь по корейски получится именно такой как вы пожелаете и обойдется вам дешевле. Кроме того, вы сможете выбрать рецепт, который для вас лучше и надолго обеспечить себя этим вкусным блюдом. Большое значение имеет выбор приправы для корейской моркови. Их выбор очень широк и может попасться такая, которая испортит весь вкус салата. Тем не менее, экспериментировать и подбирать приправы самому не нужно. Лучше попробовать уже готовые смеси и подобрать подходящую. Как приготовить корейскую морковку? Какие рецепты существуют?

Рецепт морковки по корейски

Ингредиенты: 1.5 кг. моркови, при этом желательно чтобы морковь была крупная, ровная и сочная, уксус 4 - 5 стол. ложки, 2 - 3 стол. ложки сахара, стол. ложка соли, приправа для корейской моркови, полстакана растительного масла и головка чеснока.

Способ приготовления:

Для приготовления нам понадобиться специальная терка для корейской морковки. Шинкуем на ней свежую морковь. При этом желательно надавливать на морковь посильнее, чтобы соломка получалась более крупной. После этого необходимо ее сильно отжать руками, так чтобы появился сок и она стала более мягкой. Затем добавляем соль, сахар и специи. Заливаем масло и уксус. Давим чеснок при помощи чесночницы и также добавляем в морковку. Затем перемешиваем, накрываем крышкой, сверху кладем гнет и убираем на сутки в холодильник. После этого морковь перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам. Морковь уже можно будет есть, но лучше подождать еще несколько дней.

Рецепт морковки по корейски

Ингредиенты: 1 кг. моркови, 3 столовых ложки уксуса, 3 дольки чеснока, 5 столовых ложек масла оливкового, чайн. ложка паприки, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления: Шинкуем морковку соломкой, после чего добавляем в нее соль и оставляем на 10 минут под гнетом. Морковь откидываем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Затем отжимаем и выкладываем в эмалированную емкость. Через чесночницу давим 3 зубчика чеснока и добавляем в морковь. Заливаем 3 стол. ложки 9% уксуса, перемешиваем.

На разогреваем оливковое масло. Добавляем чайную ложку паприки и обжариваем около минуты. Нарезаем и обжариваем головку лука, пока он не станет золотистого цвета. Масло процеживаем через марлю, заливаем его в морковь, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки в прохладном месте.

Рецепт морковки по корейски

Ингредиенты: 5 морковок, 4 стол. ложки масла растительного, полторы стол. ложки 3% уксуса, 4 дольки чеснока, приправа для морковки по корейски, соль.

Способ приготовления:

На специальной терке для приготовления корейской морковки натираем 5 морковок. Солим по вкусу, после чего оставляем на полчаса. После этого отжимаем морковь, а сок сливаем. смешиваем с уксусом, доводим до кипения и заливаем в морковь. Дольки чеснока давим через чесночницу и вместе с приправой добавляем в морковку. Все перемешиваем и ставим на 5 часов в прохладное место.

Рецепт морковки по корейски

Ингредиенты: полкило моркови, 50 мл. растительного масла, 3 дольки чеснока, 2 стол. ложки 9% уксуса, красный перец, сахар, соль, кориандр.

Способ приготовления:

При помощи специальной терки шинкуем морковь. В получившуюся морковную соломку добавляем соль, сахар, красный перец, кориандр и уксус. Затем все перемешиваем. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Делаем из морковки горку и сверху кладем чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло и выливаем его на чеснок. После этого все перемешиваем и убираем в холодильник на сутки.