Как запечь говяжью вырезку в духовке. Говяжья вырезка в духовке: рецепт с черносливом и другие варианты блюда. Говядина, запеченная куском в рукаве

Оно - пример того, что для отличного блюда не нужно слишком много суеты и бесконечно длинного списка продуктов. Шутки в сторону. Запаситесь небольшим количеством качественных ингредиентов и капелькой терпения – и приготовьте говяжью вырезку с чесночным соусом!

Я очень обрадовалась, когда именно в этом рецепте, новерное, впервые не нужно было использовать уксус для мяса – и не пожалела об этом. Можно с легкостью вдвое увеличить количество тех же продуктов и приготовить больше нежнейшего мяса для большой компании друзей. А однажды мне довелось готовить подобное блюдо из оленины: благо вырезка оказалась очень хорошей и эксперимент удался. Это было восхитительно!

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Уровень сложности: средней сложности.

Для того, чтобы приготовить говяжью вырезку, понадобятся следующие ингредиенты:

Для мяса:

1 килограмм говяжьей вырезки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла

Для чесночного соуса:

4 столовые ложки сливочного масла
- 1 маленький лук-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка петрушки
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки перца

Процесс приготовления

Приготовление говяжьей вырезки:

Вначале связала говяжью вырезку кухонным шпагатом, делая витки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Шпагат будет надежно и плотно держать мясо и не позволит ему расслоиться. Сверху приправила солью, накрыла полиэтиленовой пленкой и дала постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.

Запекала в предварительно разогретой духовке в течение часа, время от времени переворачивая его с одной стороны на другую. Для проверки готовности блюд использую кулинарный термометр. Температура внутри вырезки должна составлять 55-60 градусов при средней обжарке и 65-70 градусов – при сильной обжарке. Я не рекомендовала бы готовить ее дольше, поскольку мясо тогда может оказаться суховатым.

Приготовление чесночного соуса:

В то время как мясо запекается в духовке, приготовила чесночный соус. Порезала лук-шалот, выдавила через чесночницу зубчик чеснока и мелко порубила свежую петрушку. В маленькой миске смешала все ингредиенты для соуса и тщательно размяла ложкой.

Выложила получившуюся смесь на полиэтиленовую пленку, завернула ее и придала цилиндрическую форму.

Положила чесночное масло в морозильную камеру, чтобы оно затвердело. Приготовить это можно заранее за несколько дней или даже недель.

В большой сковороде разогрела на среднем огне 1 столовую ложку растительного масла. Положила в сковородку говяжью вырезку и готовила в течение 2 минут с каждой из четырех сторон: в общей сложности это заняло 8 минут, пока кусок мяса равномерно не подрумянился.

Недавние исследования реабилитировали мясо. Теперь совсем не обязательно исключать его из своего рациона, если вы стремитесь правильно питаться. Диетологи не только не против, но даже за качественные мясные блюда. Ведь это источник полноценного белка, без которого невозможно оставаться сильным, бодрым и здоровым человеком. Главное – правильно выбрать и приготовить мясо. Оно должно быть свежим, выращенным без вредных веществ и не содержащим лишнего жира. Кто сказал, что этим требованиям соответствует только куриная грудка? А вот и нет: постная говядина и телятина не просто не уступают, но и во многом превосходят ее по своим питательным качествам. А для того, чтобы получить от нее пользу в полной мере, нужно правильно приготовить говяжью вырезку. Именно этим мы и предлагаем вам заняться вместе с нами.

Говядина: состав и польза
Говядина – это красное мясо, из-за чего долгое время она ошибочно считалась не полезной. Тем не менее, благодаря своей питательности, вкусу и универсальности она оставалась одним из самых популярных видов мяса во всем мире. Сегодня доказано, что говядина приносит человеческому организму гораздо больше пользы, чем возможного вреда. Она является богатым источником белка, без которого невозможно развитие мышечной и других видов живых тканей, и гемового железа, необходимого для кроветворения и транспорта кислорода к клеткам. Кроме «строительных» белков с ценным аминокислотным составом, это мясо содержит так называемые «малоценные», но не менее нужные для формирования крепких суставов и связок коллаген и эластин.

Любое мясо, особенно свежее и полученное после разделки молодых, выращенных на натуральном корме животных, содержит значительное количество витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, биотина, пиридоксина, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислоты) и минеральных веществ (калия, магния, натрия, кальция, фосфора и др.). Это позволяет говорить о его пользе для сбалансированной работы нервной системы, укрепления стенок сосудов, костей, зубной эмали, волос и ногтей, улучшения эластичности кожи, нормализации обменных процессов и усиления иммунитета. Говядину и телятину, в отличие от других видов мяса, назначают при анемии и других патологиях, связанных с дефицитом железа в организме, потере крови, во время беременности, при повышенных умственных и физических нагрузках, восстановлении сил после болезни. Нежирная говядина – обязательный продукт в рационе спортсменов, особенно культуристов, строящих мускулистое и рельефное тело.

Все эти, безусловно полезные, свойства имеет только продукт высокого качества и первой свежести. Именно поэтому выращиванию мясного скота и обработке туш уделяется так много внимания и со стороны кулинаров, и со стороны диетологов. Что касается потребителей, то им будет полезно знать, что вкусовые и культурные особенности влияют на способы разделки и подготовки мяса. Например, в США, Великобритании, Голландии и странах СНГ приняты совершенно разные схемы разделки говяжьей туши. Не говоря уже об Индии и других регионах, жители которых исповедуют индуизм, где мясо коров в принципе запрещено к употреблению в пищу. Но в большинстве стран мира говядину едят с удовольствием, различая ее сорта по степени ценности и вкусовым качествам.

Как выбрать говяжью вырезку
Различают три сорта говядины, и среди них вырезка считается самой ценной частью туши. Это участки мышц, расположенные ниже поясницы, с двух сторон от позвоночника над почками животного. Они заметно более нежные и вкусные, чем другие части туши, особенно если получены от молодых коров специальных мясных пород. В течение жизни животные почти не нагружают эту часть тела, поэтому мышечные волокна остаются мягкими. После разделки туши на большие куски вырезку аккуратно отделяют с внутренней стороны так, что на ней не остается жира, а целостность мякоти не нарушается.

При выборе говяжьей вырезки на рынке или в супермаркете обязательно обратите внимание на ее цвет. Мясо должно быть красным, но не слишком бледным (это может быть признаком слабого здоровья животного) и не слишком насыщенным по цвету (ярко-пунцовый цвет свидетельствует о том, что при забое животного не спустили кровь или же сырье искусственно окрасили перед продажей). Неравномерный оттенок говядины, со светлыми и темными участками, говорит о том, что лежащую на витрине вырезку уже успели заморозить и разморозить вновь, возможно даже не однократно. «Спасти» этот продукт уже не получится, после его приготовления любым способом блюдо получится сухим и неаппетитным.

Если есть возможность – понюхайте мясо перед покупкой, чтобы убедиться в отсутствии затхлого запаха. И, конечно, хороший кусок свежей говядины не может стоить дешево. Такая паровая вырезка продается дороже средней стоимости говядины, но она стоит того. Варить из нее суп или холодец просто нецелесообразно, для этого сойдут и другие, менее ценные куски мяса. А вырезку желательно запечь, поджарить или провялить. Тогда ее вкус сохранится и раскроется, а химический состав сохранит максимум пользы. Тем более, что по питательным свойствам, энергетической ценности и способности утолять голод всего 250 грамм хорошей говядины способны заменить целый литр молока.

Как вкусно приготовить говяжью вырезку
Говяжья вырезка обладает особенным ароматом и приятным вкусом, поэтому главная задача повара – не заглушить, а подчеркнуть эти качества. Резать вырезку желательно поперек волокон, тогда структура мяса сохраняется при термической обработке. Сама же обработка, как правило, бывает не слишком длительной, потому что нежная говядина высшего сорта и так не бывает очень жесткой. Большинство гурманов предпочитают запеченную и/или жареную говяжью вырезку, в крайнем случае, в рамках особой диеты, ее варят. Постарайтесь не закупать и не готовить говяжью вырезку впрок, если только речь не идет о вяленом мясе или домашней буженине. Эти лакомства допускают длительное хранение, но кроме них существует еще множество проверенных рецептов блюд из вырезки:

  1. Запеченная говяжья вырезка. Возьмите 800-1000 грамм вырезки, полкило квашеной капусты, 1 банку консервированных ананасов, 100 грамм сливочного масла, 100 мл растительного масла, 100 грамм горчицы, по щепотке соли, красного и черного молотого перца.
    Нарежьте мясо на равные части. Смешайте соль, перец двух видов, горчицу и растительное масло. Получившейся смесью равномерно натрите мясо и положите в полиэтиленовом пакете в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь). Затем достаньте мясо и оботрите его от остатков маринада. Каждый кусок сверните рулетом и зафиксируйте нитью. Сливочное масло растопите на тяжелой сковороде, и быстро обжарьте говядину со всех сторон, чтобы ее поверхность «схватилась», удалите нитки. Затем нагрейте духовку до 180°C, а капусту и ананас без сока уложите в жаропрочную форму. Поверх выложите мясо и полейте сиропом из банки ананасов. Запекайте в духовке на средней решетке в течение 15-25 минут. Подавайте на стол вместе с капустно-ананасовым гарниром.
  2. Стейк из говяжьей вырезки. Возьмите 500 грамм вырезки, 5 столовых ложек оливкового масла, по щепотке соли и молотого черного перца.
    Нарежьте говядину поперек волокон на примерно одинаковые стейки по 2 см в толщину. Масло налейте в миску, смешайте с солью и перцем. Уложите мясо в миску с этой смесью и равномерно перемешайте руками. Оставьте на 15 минут. Сковороду гриль разогрейте на сильном огне. Уменьшите уровень огня до среднего и выложите стейки в один слой на расстоянии около 1 см друг от друга. Через 5 минут переверните их на вторую сторону и готовьте еще 3-5 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки. Затем снимите с огня, но оставьте на сковороде, закройте фольгой и подождите еще около 10 минут. После этого можете подавать мясо со свежими овощами и зеленью.
  3. Говяжья вырезка в вине. Возьмите 1 кг вырезки, 200 мл нежирной сметаны, 100 мл белого сухого или полусладкого вина, по 100 грамм смальца и копченого сала, 2 луковицы, 1 чайную ложку муки, по щепотке соли и молотого черного перца.
    Говядину нарежьте небольшими кубиками одинакового размера и сложите в глубокую миску. Добавьте перец, посолите и тщательно перемешайте руками, как бы «массируя» мясо. Потом залейте вином и оставьте минут на 40. Затем разогрейте смалец на тяжелой сковороде. Нарежьте сало тонкими ломтиками и нашпигуйте ими куски мяса. Обжарьте говядину с салом со всех сторон в течение 3-5 минут и достаньте из сковороды. Лук очистите, нарежьте полукольцами и положите в сковороду с жиром, оставшимся после обжарки мяса. Готовьте лук до золотистого цвета. Верните говядину в сковороду, долейте около 100 мл питьевой воды и тушите на малом огне до готовности мяса. Тем временем добавьте к смеси, в которой мариновалась вырезка, сметану и муку. Размешайте до однородной консистенции и влейте в сковороду, когда жидкость в ней выкипит. Накройте крышкой не плотно и тушите на минимальном огне еще 10-12 минут. Подавайте на стол в качестве горячего блюда с салатом из сезонных овощей или другим более сытным гарниром.
  4. Говяжья вырезка с румяной корочкой. Возьмите 500-600 грамм вырезки, 2 филе слабосоленой кильки или анчоуса без косточек, по 1/3 стакана натурального йогурта, тертого сыра твердого сорта (в идеале – пармезана) и панировочных сухарей, по 2 чайные ложки горчицы, соевого соуса и молотой лимонной цедры, 2 больших зубчика чеснока, по щепотке соли и черного молотого перца.
    За несколько часов до начала приготовления (можно накануне вечером) натрите кусок вырезки солью и перцем, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Непосредственно перед началом готовки достаньте, разверните и дайте полежать при комнатной температуре не меньше получаса. Тем временем очистите и измельчите чеснок, произвольно нарежьте рыбу небольшими кусочками и сложите в чашу блендера или кухонного комбайна со всеми остальными ингредиентами. Измельчите до образования густой однородной массы. Мясо положите на противень с решеткой и обмажьте пастой из блендера со всех сторон. Остатки пряной массы выложите поверх вырезки. Духовку разогрейте до 200°C. Установите противень с мясом на средний уровень духовки и готовьте в течение 30-50 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки. Готовую вырезку переложите на деревянную доску и оставьте на 20 минут. Затем нарежьте порционными кусками и подавайте с салатными листьями и паровыми овощами.
  5. Отбивные из говяжьей вырезки. Возьмите 500 грамм вырезки, 250 грамм ядер грецких орехов, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, по 2 столовые ложки жидкого меда и нейтрального йогурта (можно заменить майонезом, но только натуральным), 2 чайных ложки горчицы.
    Говядину нарежьте поперек волокон плоскими кусками примерно одинакового размера. Орехи измельчите. Мед смешайте с горчицей, йогуртом и орехами. Слегка отбейте мясо и натрите его со всех сторон пряной медово-ореховой смесью. Оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре. Затем смажьте тяжелую сковороду маслом и разогрейте ее. Обжарьте отбивные по 3 минуты с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими с гарниром или остывшими в качестве закуски.
  6. Бефстроганов из говяжьей вырезки. Возьмите 500 грамм вырезки, 1 небольшую луковицу, 140 грамм сметаны, 100 мл жирных сливок, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, по щепотке соли, перца и любых сушеных молотых трав.
    Мясо нарежьте полосками поперек волокон. Лук очистите и нашинкуйте. Масло разогрейте в сковороде с высокими бортиками и обжарьте на нем лук и кусочки мяса. Тем временем перемешайте сливки со сметаной и посолите. Когда лук на сковороде станет прозрачным, положите пряности, перец и залейте сметанной массой. Накройте крышкой, убавьте огонь до уровня ниже среднего и готовьте под крышкой до готовности в течение 7-10 минут. Классический гарнир к такому мясному блюду из говяжьей вырезки – картофельное пюре с зеленым луком.
Как видите, можно приготовить говяжью вырезку и в качестве ежедневного обеденного, и в качестве праздничного блюда. Все зависит от вашего желания и проявленной кулинарной фантазии. Ведь, помимо нескольких приведенных выше рецептов, из говяжьей вырезки можно делать шашлыки, ростбифы, рулеты, мясные салаты и многое другое. Поэтому не бойтесь экспериментировать, пополняйте собственную книгу рецептов новыми идеями приготовления, и на вашем столе всегда будут аппетитные, ароматные и диетические блюда из говяжьей вырезки. Каждое из них по-своему вкусно и полезно!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сочное, нежное мясо, приготовленное с помощью духовки, послужит отличным украшением банкетного стола. Горячая запеченная говядина сочетается с любыми овощами, сыром, грибами и прекрасно подходит в качестве второго блюда, остывший продукт можно использовать для приготовления бутербродов.

Как приготовить говядину в духовке

При желании побаловать семью или гостей запеченной в духовом шкафу говядиной, стоит позаботиться о выборе качественного мяса. Для приготовления блюда лучше всего подходит свежий, а не мороженный продукт (в крайнем случае, выбирайте охлажденную мякоть). Кроме того, использовать следует молодую говядину, поскольку старая получается жесткой. Свежая вырезка имеет ярко-красный цвет и слабый нейтральный запах. В вырезке не должно быть много прожилок/пленок.

Как вкусно приготовить говядину в духовке? Перед запеканием тщательно вымойте филе под проточной водой, далее промокните его бумажным полотенцем. Чтобы ускорить процесс готовки и придать запеченному блюду пикантный вкус, стоит преждевременно замариновать мясо в вине, кефире, майонезе или растительном масле с приправами. Говяжью вырезку нужно держать в маринаде не меньше 3 часов, но лучше оставить на ночь. Тогда вы получите очень ароматное, вкусное, нежное и сочное мясное блюдо.

Сколько запекать­

Время запекания говяжьего мяса зависит от веса куска, предварительной обработки (маринования), температуры нагрева духовки, использования дополнительных материалов типа фольги, рукава, пр. Так, если вы выбрали килограммовый кусок филе, который не был промаринован, то до готовности его необходимо будет держать в духовом шкафе около 2 часов при температурном режиме до 200 градусов. Время приготовления говядины в духовке в рукаве сокращается до 45 минут при 220 градусах. Полкило нежирного маринованного мяса при запекании в условиях 180 градусов будет готово спустя час.

Блюда из говядины в духовке - рецепты с фото

Готовить мясные блюда можно разными способами, но оптимальным среди них является запекание в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить пользу продуктов, минимизировать количество жира в мясе и получить сочное, мягкое блюдо. Рецепты из говядины в духовке предполагают менее трудоемкий процесс, чем приготовление тушеного или жареного мяса: вам не нужно постоянно стоять у плиты, а потом отмывать печь и стены от жирных брызг. Хотя говяжье филе более жесткое, чем куриное или свиное, при правильном приготовлении оно получается более нежным, вкусным, полезным.

В фольге

Лучше для приготовления этого блюда выбирать свежую вырезку, которая ранее не подвергалась заморозке. Охлажденное филе следует достать из холодильника примерно за час до запекания, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Говяжью мякоть стоит натереть специями, оливковым маслом и быстро обжарить на сухой сковороде с обеих сторон – так соки будут запечатаны внутри мясных кусочков, в результате чего готовое блюдо не будет сухим. Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На приготовление указанного количества мякоти понадобится примерно час.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец черный;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • кориандр;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистое, сухое филе разрежьте на несколько кусочков, натрите специями. Обжарьте кусочки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Смешайте продавленный чеснок с лимонным соком, оливковым маслом, специями.
  3. Морковку порубите кружочками. Поместите их в аккуратно сделанные в филе надрезы.
  4. Выложите говяжью вырезку на противень, застланный фольгой, полейте готовым соусом и отправьте в духовой шкаф на час при температуре примерно 200 градусов.
  5. Запеченное блюдо подавайте в горячем или охлажденном состоянии со свежей зеленью.

В рукаве

Благодаря специальному пакету для запекания мясо получается особенно мягким и нежным, при этом хозяйке не приходится отмывать после готовки противень и духовку. Говядина, запеченная в рукаве, идеально подходит к картофельному пюре или спагетти. Кроме того, такое мясо можно употреблять и в холодном виде, делая из него бутерброды. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного мясного блюда с фото.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль – 20 г.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Наполните глубокую емкость холодной водой, растворите в ней соль/сахар. Сюда же добавьте сок из половины лимона.
  2. Тщательно промытую вырезку поместите в жидкость (предварительно из мякоти стоит удалить все пленки и жилки). Посуду накройте крышкой, сверху поместите груз и уберите мясо в холод на несколько часов или даже на ночь.
  3. Маринованное филе обсушите посредством бумажных полотенец.
  4. Натрите говяжью вырезку горчицей, специями, растительным маслом.
  5. Чеснок порежьте пластинками, вправьте его в неглубокие надрезы, сделанные на говядине ножом.
  6. Дав продукту настояться полчаса при комнатной температуре, поместите его в рукав. Сюда же вылейте ½ ст. воды и плотно завяжите пакет с обеих сторон. Сделайте в нем несколько проколов с помощью зубочистки.
  7. Отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После сбавьте режим до 150 градусов и продолжите готовить блюдо еще 1,5 часа.
  8. После выключения печи не доставайте противень сразу же. Пусть запеченное мясо постоит в остывающей духовке еще 15 минут, а после его можно подавать на стол.

С картошкой

Запеченная с картофелем говядина – простое в приготовлении, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. При этом нет необходимости долго возиться на кухне и стоять у плиты, следя, чтобы продукты не подгорали. Говядина, запеченная в духовке с картошкой, идеально сочетается со свежими овощными салатами летом и соленьями зимой. Ниже подробно и с фото описано, как запекать мясо вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • молотый красный и черный перец;
  • картошка крупная – 4 шт.;
  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Избавьте мякоть от пленок, лишнего жира, отбейте ее молоточком (это сделает мясо более мягким). Разрежьте кусок на небольшие ломтики.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками.
  3. Луковицу следует измельчить кубиками или четверть кольцами.
  4. В нагретую до 180 градусов духовку поместите противень, смазанный маслом.
  5. Когда он нагреется (на это уйдет около 10 минут), поместите на стальной лист мясные кусочки, посыпанные солью и перцами.
  6. Сверху выложите лучок, картофель и снова приправьте ингредиенты.
  7. Накройте продукты фольгой, плотно закрепив ее по краям.
  8. Запекайте блюдо на протяжении 45 минут, после снимите фольгу и продолжайте готовить мясо с картошкой 10 минут.

С овощами

Это блюдо выделяется среди других мясных благодаря своим вкусовым качествам и пользе. Говядина, тушенная с овощами в духовке, выходит очень сытной, аппетитной и сочной. Описанный ниже рецепт идеально подходит как для праздничного, так и для будничного ужина. Благодаря овощам запеченная говяжья мякоть становится максимально мягкой и очень ароматной. При этом, можно использовать совершенно разные плоды – баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, помидоры, пр. Как вкусно приготовить говядину, запеченную в духовке?

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 0,4 кг;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • кабачок;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • средние картофелины – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • морковь крупная;
  • баклажан;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нужно мариновать вырезку как минимум 3-4 часа. Для этого ее натирают специями, посыпают чесночными пластинами и мелко нарубленным луком.
  2. Все остальные овощи режут небольшими кусочками (можно соломкой).
  3. Продукты тщательно перемешиваются с мясом в одной емкости, приправляются. Сюда же добавляют 2 ст. л. растительного масла.
  4. Маринованную мякоть нужно порезать на небольшие ломтики, слегка отбить, поместить в рукав и запекать 40 минут при 180 градусах.
  5. После пакет протыкают ножом или делают надрез вдоль всего рукава и продолжают готовить блюдо еще 20 минут.

Мраморная говядина

Поскольку это дорогое мясо, лучше готовить из него стейки или запекать одним куском. При этом запекание говядины в духовке, при правильной подготовке продукта, не займет у вас много времени. Чтобы ускорить процесс, вырезку следует замариновать в специях, оставив не несколько часов. Получить максимально нежное, сочное запеченное блюдо можно, если предварительно быстро обжарить мясо на сковороде, тем самым запечатав внутри него все соки. Как приготовить мраморную говядину в духовке?

Ингредиенты:

  • мясо молодого бычка – 2,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • пряности – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо, обмакните салфеткой, удалив лишнюю влагу, после перевяжите кулинарной нитью.
  2. Смажьте говядину маслом, приправьте специями, выложите в специальную форму.
  3. Поместите посуду в духовку, нагретую до 200 градусов, оставьте запекаться на 20 минут. После накройте мясо фольгой, снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 2 часа.

Отбивные­

Блюда из говядины в духовке требуют длительного приготовления, но потраченное время стоит результата: мясо получается очень вкусным, нежным, румяным. Чтобы сделать отбивные, выбирать следует только филейную часть тушки или вырезку, иначе блюдо может получиться жестковатым. Подавать его можно с гарниром или без него, но обязательно со свежими овощами. Как приготовить отбивные из говядины в духовке?

Ингредиенты:

  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • специи;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделите мякоть на порционные кусочки толщиной около 1 см, при этом резать лучше поперек волокон. Отбейте мясные ломтики специальным молотком.
  2. Соедините соль, горчицу, перец, майонез, тщательно перемешайте соус.
  3. Натрите полученной массой филе, оставьте мариноваться на 40 минут.
  4. Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
  5. Заранее натрите твердый сыр, присыпьте им выложенные на противень мясные кусочки и луковые кольца, при этом стальной лист должен быть смазанный маслом.
  6. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 150 градусах духовки. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре, заправленным сливками или сливочным маслом.

Стейк

Разные кулинары готовят говядину по-своему: некоторые подвергают мясо предварительной быстрой жарке, запечатывая сок внутри кусочков, другие предпочитают делать диетическое блюдо, просто запекая говяжий стейк в духовом шкафу. При втором методе приготовления мясо получается не менее мягким и сочным, но при этом имеет меньшее количество калорий и жиров. Для стейка идеально подходит антрекот – филе из межреберной части, не имеющее прожилок. Как приготовить стейк из говядины в духовке?

Ингредиенты:

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • говяжий антрекот – 1 кг;
  • специи, включая розмарин и прованские травы;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте антрекот на несколько порционных кусков.
  2. Соедините прованские травы, розмарин (по ½ ч. л.), соевый соус, растительное масло.
  3. Залейте получившимся маринадом мясные кусочки, оставив на час.
  4. При желании предварительно обжарьте филе на сковороде до золотой корки или же сразу ставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

С черносливом

Говяжье мясо обладает способностью отлично впитывать ароматы и соки других продуктов, включая овощи, фрукты, цукаты. Благодаря таким сочетаниям блюдо приобретает новые, свежие, оригинальные вкусовые оттенки. Говядина, запеченная с черносливом, годится для подачи на праздничный стол. Чтобы блюдо получилось удачным и равномерно прожаренным, предварительно мясо должно быть нагрето до комнатной температуры. Как приготовить говядину, запеченную в духовке с черносливом?

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • чернослив – 0,3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чернослив – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на небольшие ломтики, лук – полукольцами, морковь – кружочками.
  2. Чернослив залейте водой на 20 минут, после выложите на бумажное полотенце.
  3. Обжарьте на масле мясо с двух сторон по 2 минуты. При этом огонь должен быть сильным.
  4. Переместите филе в форму, сверху выложите чернослив и обжаренные на той же сковороде лук и морковь. Положите овощи поверх мяса.
  5. Залейте ингредиенты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя. Выпекайте мясо говядины в духовке 2,5 часов при 180 градусах.

Куском

Чтобы приготовить сочную говядину с аппетитной румяной корочкой, лучше запекать ее цельным куском. Такое блюдо идеально подходит для торжественных банкетов, поскольку выглядит очень красиво. Охлажденная говядина, запеченная в духовке в рукаве куском, прекрасно подходит для приготовления бутербродов или салатов. Важно для получения вкусного блюда правильно выбрать мясо. Для описанного ниже рецепта лучше взять шею, филе, кострец или оковалок. Ниже подробно описано, как готовить говядину, запеченную в духовке.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • розмарин, другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Согрейте мясо до комнатной температуры, обжарьте его на масле пару минут с обеих сторон вместе с розмарином и продавленным чесноком.
  2. Когда говяжье филе приобретет золотистую корочку, переложите его на промасленный противень или в керамическую форму для запекания.
  3. Налейте туда же половину стакана горячей воды или бульона. Накройте продукт фольгой, отправьте запекаться на 30 минут при 220 градусах.
  4. После мясо выньте из печи, присыпьте специями, посолите. Снизив температуру до 170 градусов, отправьте блюдо обратно еще на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу стоит снять, тогда на мясе образуется аппетитная румяная корочка.

Кусочками

Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • перец болгарский желтый/красный;
  • говяжье филе – 0, 5 кг;
  • морковка крупная;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • уксус рисовой – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • базилик, кинза;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
  2. Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
  3. Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
  4. Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
  5. На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
  6. Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
  7. Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
  8. Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.

Как вкусно запечь говядину в духовке - секреты приготовления

Запекание говядины в духовке имеет свои хитрости. Чтобы блюдо вас не разочаровало, учтите несколько важных советов от опытных поваров:

  • необходимо правильно подбирать части туши: если вы планируете приготовить запеченную буженину, то стоит выбрать окорок или ошеек, для стейка и отбивной лучше подходит филе или вырезка;
  • запеченное мясо будет нежнее и сочнее, если предварительно его промариновать;
  • смягчить блюдо помогает отбивание молоточком;
  • для получения румяной корочки можно присыпать говяжью вырезку тертым сыром в конце запекания;
  • чтобы предотвратить пересыхания филе, его стоит обернуть фольгой или поместить в рукав;
  • для запеченной говядины идеально подходят такие специи, как: розмарин, базилик, орегано, красный/черный перец.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Говядина, запеченная в духовке: рецепты

Готовить вырезку в духовке хлопотное дело: всегда есть опасность, что она в средине останется сырой или будет пережаренная. Но зная некоторые секреты и имея опыт в приготовлении пищи этого можно не бояться.

Ингредиенты самого простого способа приготовления

  • – 1 кг.
  • 2 шт. морковки
  • несколько головок чеснока
  • соль – сколько понадобится
  • черный молотый перчик – сколько понадобиться
  • несколько листиков лаврушки
  • соевый соус – по вкусу

Этот рецепт самый простой, но результат все равно превзойдет все ваши ожидания. Первым делом включаем духовку и устанавливаем температуру на 200°. Затем филе говядины тщательно моем, убираем пленку, жирок и обсушиваем полотенцем.

Подготовить овощи – с чеснока снимаем кожицу, с моркови срезаем верхний слой и режем на длинные полоски, а лавровый лист ломаем на кусочки. С двух сторон вырезки длинным острым ножом делаем несколько глубоких надрезов. Тем же ножом в каждый надрез запихиваем по очереди соль (брать из солонки кончиком ножа и сколько получится донести до разреза, такое количество соли и необходимо), перец, лавровый лист, чеснок и кусочки . Соль и перец улучшат вкус мяса изнутри, а морковь, лаврушка, чеснок придадут красочность и добавят аромат мясу.

Следующий этап – говяжью вырезку кладем на большой кусок фольги и поливаем соевым соусом, солим и перчим. Затем тщательно начинаем укутывать в фольгу. Если вдруг она порвется или образуются щели, закрутите еще в один слой фольги.

Секрет сочности вырезки запеченной в духовке в фольге заключается в том, что выделяемый мясной сок не испаряется, а остается внутри упаковки смягчает готовящееся блюдо. Вырезка говяжья весом в 1 кг должна находиться в духовке 60 – 70 минут.

Если желаете чтобы готовое яство имело зажаренную корочку, выньте противень из духовки и осторожно удалите верхний слой фольги. Почему осторожно? Потому что внутри упаковки находится горячий пар, который сразу же вырвется наружу и может сильно обжечь лицо и руки повара. После этого поместите противень в духовку на 10 минут, но не больше, иначе мясо пересохнет.

Рецепт мяса в маринаде

Еще один рецепт, но только мясо следует подержать некоторое время . Для этого понадобятся:


Мясо подготавливаем, как и в первом варианте. Затем смешиваем все остальные ингредиенты в одной посуде и тщательно натираем этой смесью кусок мяса. Даем настояться несколько часов. Затем заворачиваем в фольгу в несколько слоев и отправляем в горячий духовой шкаф на 60 – 70 минут. Запеченная в духовке, таким образом, говядина будет более ароматной и сочной.

Секреты, о которых следует помнить

Запеченное в духовом шкафу филе из говядины получиться замечательным, если следовать некоторым правилам кулинарного искусства. Одно из них – духовка должна быть разогрета до нужной температуры, а не должно быть очень холодным. Вследствие этого образуется твердая корочка, а внутренность останется мягкой и сочной.

Следующее правило – покупайте мясо без видимых прожилок желтого цвета, это говорит о немолодом возрасте животного. Если говядина жирновата, можно натереть кусок горчичным порошком – он подсушит жир и придаст готовому блюду экзотический вкус. Запекать в фольге лучше всего такие части:

  • грудинка
  • лопатка
  • вырезка

они получаются более сочными.

Приготовленная таким способом говядина порадует вашу семью за праздничным столом, на пикнике, как начинка для бутербродов и ингредиент для всевозможных запеканок.

Приятного аппетита!

Что представляет собой говяжья вырезка? Это кусок мяса, достаточно жесткий, который нужно готовить длительное время, чтобы внутри совсем не осталось влаги. Но ничего страшного здесь нет. Если воспользуетесь одним из наших способов готовки, то в результате получите сочное вкусное блюдо и при этом у вас не возникнет никаких трудностей. Итак, перед нами вырезка говяжья. Рецепты ее приготовления представлены ниже. Их много, мы же опишем несколько из них.

Рецепт № 1: готовим говяжью вырезку в духовке

Лозунг этого рецепта следующий: хорошее мясо не испортишь, если нашпиговать его чесноком, добавить вина и приправ, а затем поставить в духовку. Нам понадобятся (на пять порций): вырезка из говядины - один килограмм, вино красное - полтора стакана, чеснок - три зубчика, специи, перец и соль. Вымываем вырезку целым куском и бумажным полотенцем обсушиваем.

Разрезаем чесночные дольки на несколько частей и нашпиговываем ими мясо. Натираем его любимыми специями, перцем и солью. Укладываем в форму, предназначенную для запекания, и вливаем приблизительно треть стакана воды. Разогреваем духовку до температуры 160-170 градусов и ставим в нее мясо. Запекаем его около 60 минут, периодически поливая выделяющимся соком и вином. Говяжья вырезка в духовке готова, можно доставать и подавать к столу.

Рецепт № 2: запекаем вырезку из говядины, подготовительный этап

Для 8-10 порций нам понадобятся: вырезка - около одного килограмма, соль - одна чайная ложка, оливковое или растительное масло - 25 мл, перец - одна чайная ложка, орегано сушеный - две чайные ложки, сушеный базилик - две чайные ложки, хлопья измельченного перца, красного - полторы чайные ложки, чеснок - три измельченных зубчика.

Как готовится в нашем случае вырезка говяжья? Рецепты можно найти во многих местах, предлагаем один из них:

  1. Равномерно натираем мясо, стараясь не пропустить ни малейшего кусочка. Плотно оборачиваем его пищевой пленкой, кладем в миску достаточного размера и отправляем на сутки в холодильник. В результате соль хорошо впитается в говядину, вкус получит более равномерное распределение, и мясо станет ароматнее.
  2. Доставать мясо из холодильника нужно где-то за час до начала готовки, чтобы оно стало комнатной температуры. Так оно готовиться будет более равномерно и быстрее. Тем не менее не оставляйте его в тепле на дольше из-за возможности развития бактерий.
  3. Разворачиваем мясо и снимаем с него пленку. Имеющуюся влагу убираем бумажными салфетками.

Процесс запекания

Теперь начинаем сам процесс запекания:

Рецепт № 3: будем жарить говяжью вырезку

Нет ничего лучше, чем хорошо и правильно приготовленное мясо. Это в том числе касается и нашего продукта. Что будем сейчас готовить? Блюдо “вырезка говяжья”. Рецепты есть разные, мы же будем ее жарить с томатной заправкой и эстрагоном.

Для выполнения данного рецепта нам нужны: полкилограмма томатов, пять столовых ложек кетчупа, две столовые ложки вустерского соуса, одна столовая ложка дижонской горчицы, несколько капель табаско, сок одного лимона, две столовые ложки бальзамика, четыре столовые ложки оливкового масла, две штучки лука-шалота, по одному пучку эстрагона и петрушки, несколько горстей рукколы и самый главный элемент - 1,2 кг вырезки говядины.

Процесс приготовления блюда из говяжьей вырезки

В первую очередь готовим заправку, так как она должна промариноваться. Берем сливовидные помидоры, можно черри, вымываем их, режем на две части, семена удаляем и рубим, достаточно мелко. Отправляем в салатник. Мелко режем лук, добавляем его к томатам, а также все остальное, что нужно для заправки. Перемешиваем полученную смесь, закрываем пленкой и ставим до подачи в холодильник. Но не менее чем на 20 минут. Приступаем к мясу. Предварительно включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Удаляем с мяса все пленки, приправляем перцем и солью.

Кладем его на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем по две минуты с каждой стороны. После этого перекладываем вырезку в жаропрочную посуду или на противень и ставим в духовку приблизительно на 25 минут. Те, кто желает получить полностью прожаренную вырезку, готовят ее 35 минут. Перекладываем готовое блюдо на теплую тарелку и даем постоять минут 10. Подаем еду комнатной температуры или теплой. Нарезаем ломтями, украшаем рукколой и помидорами, добавляем заправку - и на стол. О гарнире ни один человек и не вспомнит. Теперь вы знаете, как готовится вырезка говяжья, рецепты приготовления освоены. Приятного аппетита!