- помидоры – 2 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- укроп – 1 пучок,
- чесночные палочки 6-8 шт.,
- соль – 1 ч. ложка,
- специи «Итальянские травы» - 2 ч. ложки,
- вода 0,5-1 стакан.
Процесс приготовления:
Для томатной заправки, конечно же, нужно выбирать красные спелые помидоры. Они и полезнее желтых, и традиционнее для борща и подлив. Промойте их, удалите хвостики, разрежьте на 4 части.
Сладкий перец промойте, уберите все семена и плодоножку. Разрежьте на несколько частей.
Выложите помидоры и перец в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». Добавьте немного укропа, буквально пару веточек. Залейте воду.
Засыпьте соль и специи.
Отправьте в чашу чесночные палочки. Готовьте соус 30 минут при закрытой крышке.
Готовую массу из перца и помидоров остудите. Уберите палочки чеснока, они свою «работу» уже выполнили. А остальное переложите в чашу измельчителя и превратите в пюре.
В миску с томатным пюре добавьте нарезанный свежий укроп.
Перемешайте томатную заготовку и разлейте по формочкам. Можно использовать силиконовые формы для кексов, форму для льда.
Поставьте емкости в морозильную камеру на 4-5 часов. Потом переложите томатную заправку в пакеты.
Как приготовить и заморозить томатное пюре на зиму, рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.
Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.
Томатная заправкаОдна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.
Ингредиенты:
- томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
- каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
- чеснок– 2-3 дольки;
- перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
- перец молотый черный – по вкусу;
- – 2-4 шт.
Приготовление
Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.
Заправка с лукомЕсли хотите, чтобы получилась вкусная заправка для на зиму, придется поработать чуть дольше.
Ингредиенты:
- репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
- морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
- красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
- томаты осенние плотные красные – 4 кг;
- соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
- петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
- острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
- масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.
Приготовление
Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.
Нестандартная заправкаЧасто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
- капуста белокочанная – 1 большой вилок;
- морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
- соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
- белый отечественный сахар-песок – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
- уксус 6% белый – ½ стакана;
- очищенная подготовленная вода – 2,5 л.
Приготовление
Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.
Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю одну из самых простейших, но очень нужных заготовок их спелых красных томатов. Для приготовления такой томатной заправки подойдут очень мягкие, перезревшие и не совсем кондиционные плоды, что очень удобно дачникам, чьи урожаи так огромны!
Данную томатную заправку можно варить как на плите, так и использовать мультиварку, если вы делаете небольшие порции. Зимой ее можно добавлять во все блюда, требующие томата. Вкусно, натурально, полезно и здорово!
А еще из такого томатного пюре зимой получается отличный домашний кетчуп — с чесноком, зеленью или другими пряностями!
Чтобы приготовить томатную заправку вам потребуется :
Помидоры красные количество произвольное
На 1 л. томатного пюре :
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
Приготовление блюда по рецепту «Томатная заправка на зиму»
- Помидоры обмойте, удалите плодоножку.
- Пропустите помидоры через мясорубку или пюрируйте блендером.
- Томатное пюре переложите в кастрюлю, доведите до кипения, снимите пенку, добавьте соль и сахар, варите на небольшом огне 20 минут (от времени варки зависит густота пюре).
- Горячее томатное пюре разложите по стерилизованным банкам и сразу укупорьте.
- Банки переверните и хорошо укутайте, оставьте до полного остывания.
- Храните томатную заправку в прохладном, темном месте.