Салат винегрет классический: вкусные рецепты с фото. Винегреты разные. Русский классический винегрет.

Сколько бы не говорили нам энциклопедии о том, что родина винегрета Европа, весь мир знает, винегрет - это самый русский салат на свете . В России его едят круглый год, но особенно зимой и ранней весной во время Великого поста. Традиционный набор овощей: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капуста, зелёный горошек или фасоль и, конечно, свёкла, благодаря которой это блюдо имеет такой яркий цвет - что ещё нужно для счастья?

Вам понадобится:

  • свёкла 2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 шт
  • квашеные огурцы 2-3 шт

Заправка для винегрета:

  • подсолнечное масло 200 мл
  • уксус 3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Это классическая заправка для винегрета , но, поскольку в этом салате много кислых квашеных овощей, можно заправить его только маслом, солью и перцем.
Традиционно для заправки винегрета используют нерафинированное подсолнечное масло .
Оливковое масло в винегрете не уместно из-за своего свойства загустевать в холодильнике.
Количество овощей указано приблизительно, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше. Обычно варёных овощей берётся поровну , но если Вы хотите получить яркий свекольный цвет готового блюда, то возьмите больше свёклы.
Горошек можно заменить на консервированную фасоль или отварить фасоль (0,5 стакана) в течении 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль смотрите →

Винегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или солёные грибы, например, мелкие опята.
А ещё я добавляю в винегрет яблоко , в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто запретит нам экспериментировать. Яблоко, кстати, прекрасно ведёт себя в
его можно добавить и в перед подачей на стол.

Из этого количества овощей получается салат объёмом 2,5 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:

Хорошо помойте овощи ; свёклу, морковь и картофель. Лучше щёткой, чтобы хорошо смыть грязь. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем 30 минут, свёклу в отдельной кастрюле - 2 часа. Слейте воду и обязательно охладите. Хорошо, если варёные овощи отлежатся в холодильнике ночь.

Очистите овощи от кожуры.

Нарежьте овощи одинаковыми кубиками .


Нарезанные овощи складывайте в миску или в кастрюлю, в которой будет удобно мешать.

Добавьте мелко нарезанный.


Квашеные огурцы, которые вполне можно заменить на маринованные.


Добавьте консервированный (жидкость слить).


Если решите добавить яблоко , очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.


Завершает овощной букет квашеная капуста , которую легко можно .


Посолите и поперчите овощи, учитывайте солёность квашеных овощей. Смешайте подсолнечное масло, уксус и горчицу, добавьте в винегрет. Я добавляю только подсолнечное масло.


Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его надо охладить .


Приятного аппетита!


Винегрет. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свёкла 2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 шт
  • квашеные огурцы 2-3 шт
  • квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
  • консервированный горошек маленькая банка (150 гр)

Заправка:

  • подсолнечное масло 200 мл
  • уксус 3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Отварите морковь вместе с картофелем 30 минут. Свёклу в отдельной кастрюле - 2 часа. Охладите. Очистите от кожуры.
Нарежьте варёные овощи, лук и огурец мелким кубиком. Сложите всё в миску, в которой удобно мешать.
Добавьте квашеную капусту и консервированный горошек.
Смешайте все ингредиенты заправки, добавьте к овощам, перемешайте.

Вконтакте

Вконтакте

Нажать класс


Винегрет — это наверное самый известный салат у нас. Он даже известнее таких салатов, как или . Не один праздник не обходится без классического винегрета с горошком, с , а то и с селёдкой, обычно мы называем это селёдкой под шубой, но винегрет бывает и с селёдкой на шубе.

Первенство по винегрету мы не отдадим никому. Это чисто русский салат. Винегрет отличается простотой приготовления. Применением простых продуктов. Калорийность винегрета с растительным маслом от 70 ккал. на 100 г. Конечно если бухнуть туда ложек 5 майонеза, то это будет намного больше. Основной состав винегрета: картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек, растительное масло. Но конечно рецептов винегрета столько же, сколько людей его готовит.

Пошаговые рецепты приготовления классического винегрета -рецепты с фото

Помните: Заправка для винегрета — один из самых важных моментов. Считаю что эта, одна из очень хороших заправок: Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешать с тремя столовыми ложками 9% уксуса и 5 столовыми ложками масла и чёрным перцем. Тщательно перемешать до однородности и заправить винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать пополам с рафинированным).

Меню

    Ингредиенты:

    • Картофель — 6 шт.
    • Морковь — 6 шт.
    • Свёкла — 3 шт.
    • Консервированная красная фасоль — 1 банка
    • Зелёный горошек — 1 банка
    • Солёная капуста — 100 г.
    • Солёные огурцы — 2 шт.
    • Зелёный лук
    • Соль, чёрный молотый перец
    • Растительное масло

    Приготовление:


    1. Нарезаем мелкими кубиками картофель и выкладываем в глубокую большую чашку.


    2. Также мелко и тоже кубиками нарезаем морковь и отправляем к картофелю.


    3. Огурцы тоже нарезаем мелко кубиками и тоже отправляем к картофелю с морковью.


    4. Также нарежем свёклу и отправим туда же.

    Всегда старайтесь нарезать в винегрет все овощи одинакового размера и формы.


    5. Солёную капусту нарезать кубиками у нас не получится, поэтому просто нарежем на мелкие кусочки и добавим к другим овощам в чашку.


    6. Очень мелко нарезаем зелёный лук и отправляем к овощам.


    7. Высыпаем в чашку с овощами красную фасоль и зелёный горошек, конечно вы можете взять белую фасоль, если нет красной.


    8. Немного солим, не забывайте, у нас солёные огурцы и капуста, не пересолите. Посыпаем чёрным перцем и заправляем растительным маслом. Тщательно всё перемешиваем. Даём настояться 10-15 минут.


    9. Винегрет настоялся, теперь можно его украшать для подачи на стол. В центр блюда ставим кулинарное кольцо — форму и выкладываем вокруг кольца наш винегрет.


    10. Украшаем винегрет веточками укропа и листьями петрушки.


    11. Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.


    12. Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.


    13. Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки.


    14. Пока не получится розочка.


    15. Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.


    16. Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.


    17. Аккуратно вынимаем форму. Какой же красавец у нас получился. Жалко есть. Но выглядит так аппетитно, что немедленно идём за стол.

    Приятного аппетита!

    1. Оригинальный винегрет с фасолью, квашеной капустой, зелёным горошком и специальной заправкой


    Ингредиенты:


    • Картофель отварной — 2-3 шт.
    • Капуста квашеная — 200 г.
    • Свёкла — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Солёные огурцы — 2 шт.
    • Лук — 1 шт. (1 стакан воды+ 1 ч.л. сахара+2 ч.л. уксус бальзамический)
    • Фасоль консервированная — 2/3 стакана
    • Зелёный консервированный горошек — 1/2 стакана
    • Зелёный лук, петрушка

    Для заправки:

    • Соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока + 1 ч.л. бальзамического уксуса + 1 ст.л. мёда + 2-3 ст.л. растительного масла. 1/2 ч.л. острой горчицы

    Приготовление:

    1. Во-первых, как мы говорили выше, все ингредиенты винегрета надо стараться нарезать одинакового размера и формы. Это должно у вас быть как таблица умножения, всегда в памяти, когда вы готовите винегрет. Итак, нарезаем все продукты.

    2. В небольшую чашку кладём нарезанный лук, заливаем охлаждённой, кипячёной водой, добавляем чайную ложку сахара, добавляем бальзамический уксус. Уксус можно добавить любой. Размешаем и отставим в сторонку. Он пока нам не нужен.


    3. Начинаем делать закладку. В глубокую чашку у нас выложены нарезанные картофель и капуста.


    4. Добавляем нарезанные солёные огурцы и морковь.


    5. Туда же добавляем зелёный горошек и фасоль. Я предпочитаю консервированную фасоль, вы если хотите, можете приготовить, отварить сырую.


    6. Добавляем свеклу, зелёный лук и петрушку.


    7. Процеживаем наш лук, который замариновали и отставляем в сторону, пусть ещё немного постоит, пока мы готовим заправку.

    8. Делаем заправку. В небольшую глубокую чашку насыпаем немного соли, молотого чёрного перца, выливаем лимонный сок, кладём горчицу, если у вас она очень острая, добавляйте половину чайной ложки, если не очень, можно целую, добавляем мёд, примерно 1 столовую ложку, добавляем чайную ложечку бальзамического уксуса и добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Всё перемешиваем. Стараемся размешать так, чтобы растворился мёд в лимонном соке и растительном масле. То есть, чтобы масса стала однородной.


    9. В чашку к овощам добавляем маринованный лук и всё поливаем заправкой.


    10. Перемешиваем овощи. Соединяем все ингредиенты. Сейчас вы можете попробовать, хватает ли перца и соли в вашем блюде и если надо добавьте.


    11. Винегрет готов. Посмотрите какой яркий он получился.

    Накладывайте на тарелки и подавайте. Если перед этим он постоит, чтобы пропитаться какое-то время, будет очень хорошо.

    Приятного аппетита!


      Ингредиенты:

      • Картофель — 4 шт.
      • Морковь — 2 шт.
      • Свёкла — 1 шт.
      • Соленые огурцы — 3 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Зеленый горошек — 1 банка(310гр)
      • Салат из капусты — 200 г.
      • Растительное масло

      Приготовление:


      1. Картофель, свёклу и морковь, вымытые и высушенные заворачиваем в фольгу по отдельности каждый овощ. Запекаем в духовке при 180°, до готовности.


      2. Вынимаем из духовки. Печёные овощи остыли, освобождаем от фольги.


      3. Свёклу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в большую глубокую чашку и поливаем растительным маслом. Это делается для того, чтобы свёкла не красила сильно своим цветом остальные ингредиенты.


      4. Другие овощи нарезаем такими же кубиками и добавляем к свёкле.


      5. К овощам выкладываем зелёный консервированный горошек.


      6. Добавляем салат из капусты. Мы сделали салатик из капусты, моркови и болгарского перца. Всего понемножку. Приготовление салата не описываю, коротко: нашинкуйте тонко капусту, морковь, болгарский перец, нарежьте, чтобы они не были длинными, можете чуть посолить, чтобы пошёл сок, перемешайте. Вот и всё.


      7. Добавляем немного растительного масла в наш винегрет, солим перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Винегрет готов.

      Раскладываем по тарелкам и подаём. Или же подаём в общем блюде, если компания у вас только своих близких.

      Приятного аппетита!


        Ингредиенты:

        • Картофель — 2 шт.
        • Свёкла — 2 шт.
        • Морковь — 2 шт.
        • Солёные огурчики небольшие — 2 шт.
        • Зелёный горошек — 1 банка
        • Репчатый лук — 2/3 головки
        • Чеснок — 1 зубчик
        • Винный уксус — 1 ст.л.
        • Лимон — 1/2 шт.
        • Горчица
        • Растительное масло
        • Чёрный перец горошком

        Приготовление:


        1. Овощи, свёклу, картофель, морковь, запекаем в духовке, в пакете. 30-35 минут при 200°. Пожалуйста учтите, что я всегда даю градусы по Цельсию. Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Разрезаем пакет. Достаём и очищаем овощи от кожуры. Количество свёклы, моркови и картошки должно быть примерно равным.


        2. Нарезаем овощи кубиками примерно по 0,5 см. с каждой стороны. Сначала нарезаем свёклу и добавляем туда растительного масла, перемешиваем. Для чего, мы уже знаем, чтобы свёкла не сильно окрашивала другие овощи.



        4. Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем к овощам.


        5. Нарезаем солёные огурчики. Любите посолонее положите побольше. Также выкладываем к овощам. Всё перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Горошка также добавляйте по вкусу. Дети у нас любят когда горошка очень много. Сок горошка не добавляйте, он сделает кашу. Всё ещё раз перемешиваем.

        Готовим заправку.

        6. Первый вариант заправки: Соль, чёрный перец горошком, меньше чайной ложки и один зубчик чеснока измельчаем, я делаю это в ступке, можно в мельнице. Пересыпаем в чашку, добавляем пол чайной ложки горчицы, столовую ложку винного уксуса, начните с половины ложки, потом попробуете на вкус и сможете добавить ещё, если надо. Также вливаете пару столовых ложек растительного масла. Вот это и есть классическая заправка.


        7. Винегрет делим на две части. Будем готовить с двумя разными заправками. В первую половину выливаем нашу готовую заправку.


        8. Посыпаем зеленью, у нас петрушка, и перемешиваем. Всё, один вид готов. Пусть постоит хотя бы полчасика, чтобы пропитаться.

        9. Второй вариант заправки: Сначала всё также, соль, перец горошком, долька чеснока, всё измельчаем, а вот дальше появляются различия. Вместо винного уксуса- сок половины лимона, также растительное масло, примерно в три раза больше, чем сока лимона, добавляем зелень, всё перемешиваем.


        10. Вот получился у нас второй вариант и хотя на вид они практически одинаковые, по вкусу они различаются. Первый пряный, острый, а второй с кислинкой. Я люблю больше с лимоном, хотя и с винным уксусом хорошо.

        Пробуйте, выбирайте.

        Приятного аппетита!


          Ингредиенты:

          • Картофель — 500 г.
          • Свёкла — 400 г.
          • Морковь — 250 г.
          • Яблоки (зелёные, кислые) — 2 шт.
          • Лук репчатый — 1 головка
          • Соль — 2 ч.л.
          • Солёные огурцы — 350 г.
          • Зелёный консервированный горошек — 350 г.
          • Капуста квашенная — 350 г.
          • Перец — 1 ч.л.

          Приготовление:

          • Отвариваем картофель, свёклу, морковь, можно запечь в духовке.
          • Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
          • Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, добавляем их к овощам.
          • Нарезаем мелко лук и тоже отправляем к овощам.
          • Солим винегрет двумя чайными ложками соли. Перемешиваем.
          • Добавляем нарезанные кубиками солёные огурцы.
          • Добавляем в чашку зелёный горошек или столько же консервированной фасоли.
          • Добавляем квашенную капусту. Перемешиваем.
          • Перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца или по вкусу и ещё раз перемешиваем.
            • Свёкла варёная — 1 шт.
            • Картофель варёный — 1 шт.
            • Морковь — 1 шт.
            • Квашеная капуста — 100 г.
            • Зелёный консервированный горошек — 100 г.
            • Красная луковица — 1 головка
            • Майонез
            • Масло растительное
            • Соль, перец

            Приготовление:

            Рецепт приготовления этого винегрета, практически не отличается от других.

            • Отвариваем овощи или готовим их в пароварке, тогда они будут немножко хрустящими и к тому же сохранят все полезные вещества..
            • Овощи очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками.
            • Мелко нарезаем лук, лук мы взяли красный сладкий, специально салатный.
            • Вместо солёных огурцов используем квашеную капусту
            • Чтобы свёкла не окрашивала сильно другие овощи, её надо нарезать, положить отдельно, заправить растительным маслом и перемешать.
            • Добавляем к свёкле картофель, лук, морковь, квашеную капусту, зелёный горошек. Всё тщательно перемешиваем.
            • Солим и перчим по вкусу.
            • Делим винегрет на две части.


            • Первую часть заправляем майонезом.


            • Вторую часть заправляем растительным маслом




            Теперь гости могут брать с той заправкой, которая им нравится.

            Ну что ж, у нас получился классический винегрет, только одна часть его заправлена майонезом, что не совсем подходит к классике.

            Приятного аппетита!

          1. Видео — Винегрет с фасолью

          Приятного аппетита!

          Вконтакте

          Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

          История винегрета

          Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии. Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой». Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

          Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

          Польза винегрета

          Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

          1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
          2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
          3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
          4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
          5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
          6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

          Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

          Калорийность винегрета

          Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом. В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку. Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

          Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

          Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное - соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

          Ингредиенты:

          • половина килограмма квашеной капусты;
          • 3 свёклы;
          • 5 небольших картофелин;
          • маленькая луковица;
          • 6 столовых ложек свежего подсолнечного масла;
          • половина банки зеленого горошка;
          • 3 огурца (маринованные или соленые);
          • чайная ложка столового (3%) уксуса;
          • количество соли и перца подобрать по вкусу.

          Приготовление:



          Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества. Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды. Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц. Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

          Рецепт винегрета с горошком

          Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

          Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

          • 3 картофелины;
          • 1 свекла, размером больше среднего;
          • пара морковок;
          • 1 репчатая луковица;
          • 3 маринованных или соленых огурца;
          • зелень, перья зеленого лука;
          • зеленый консервированный горох;
          • для заправки – растительное масло либо майонез.

          Порядок приготовления:

          1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
          2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
          3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
          4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
          5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
          6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
          7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

          Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

          Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

          Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке. Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

          • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
          • полбанки консервированного гороха;
          • 150-200 г квашеной капусты;
          • сок половины лимона;
          • зелень и специи по вкусу;
          • растительное масло.

          Порядок приготовления:

          1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
          2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
          3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
          4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
          5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
          6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.


          Рецепт винегрета со свежей капустой

          Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

          • белокочанная капуста – половина кочана;
          • пару маринованных огурцов;
          • консервированный горох – ½ банка;
          • 1 репчатая луковица;
          • растительное масло и уксус для заправки;
          • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

          Порядок приготовления:

          1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
          2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
          3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
          4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
          5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
          6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
          7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.


          Как сделать винегрет с селедкой

          Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

          Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

          • филе малосольной сельди – 1 шт.;
          • 150-200 г квашеной капусты;
          • 1 небольшая репчатая луковица;
          • соль, специи и зелень по вкусу;
          • растительное масло для заправки.

          Порядок приготовления:

          1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
          2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
          3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
          4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
          5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
          6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.


          А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

          Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

          Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

          • стакан красной фасоли;
          • 2-3 соленых огурца;
          • красный крымский лук – 1 шт.;
          • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
          • 1 ст.л. горчицы;
          • 2 ст.л. уксуса;
          • 40 мл растительного или оливкового масла;

          Порядок приготовления:

          1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
          2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
          3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
          4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
          5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

          Рецепт винегрета с солеными огурцами

          Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

          • картофель – 2-3 шт.;
          • морковь – 2 шт.;
          • свекла – 1 крупная;
          • соленый огурец – 2-3 шт.;
          • консервированный горошек – ½ банки;
          • луковица – 1 шт.;
          • куриные яйца – 3 шт.;
          • соль, перец по вкусу;
          • острая горчица – 1 ст.л.;
          • уксус – 2-3 ст.л.;
          • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

          Порядок приготовления:

          1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
          2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
          3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
          4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
          5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
          6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
          7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.


          Винегрет со свежими огурцами

          Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

          За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов. Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

          Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.


          Какую выбрать свеклу?

          1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
          2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
          3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
          4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

          Как варить овощи?

          Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

          1. Картофель варится около 20 минут.
          2. Морковь – 25-30 минут.
          3. Свекла – около 60 минут.

          Соус или заправка для винегрета?

          Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

          Полезные советы

          Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

          1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
          2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
          3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.
          4. Отличной заменой соленым огурцам могут послужить маринованные грибы и яблоки.
          5. Чтобы овощи лучше пропитались заправкой, нарезать их следует именно небольшими кубиками.

          Винегреты - салаты популярные и многими любимые.

          Секрет прост, в большинстве случаев рецепты состоят из продуктов, которые несложно достать в любое время года, а благодаря разнообразию рецептур сделать 5-7 практически непохожих салатов не так уж и сложно.

          Не знаете, чем ещё удивить гостей?

          Не может быть ничего проще, как приготовить винегрет классический с горошком. Ну, разве что заменить его консервированной фасолью. И в том, и в другом случае у вас получится сочный, сытный салат.

          Заправленный маслом, или майонезом винегрет непросто вкусен, польза его заключается в том, что большое количество грубой растительной клетчатки отлично очищает кишечник. Винегреты подают и в первый и, особенно, во второй день продолжительных застолий. Закусить запотевшую рюмочку свежим винегретом - известный способ поправить здоровье в случае, если первый день празднества удался «на славу».

          Диетические, без высококалорийных продуктов, винегреты классические с горошком - самые сытные блюда, допустимые в большинстве щадящих диет.

          Детишек также привлекают разноцветные, красочные салаты. В детском питании винегретам отведена роль кладовой витаминов, а если малыш избыточно набирает вес, то можно небольшой порцией винегрета за полчаса до основной еды немного убавить его аппетит.

          Как приготовить винегрет классический - основные принципы приготовления

          В винегрет классический с горошком входят: свёкла, морковка, картофель, горошек и лук.

          Картофельные клубни, морковь и свёклу перед приготовлением отваривают или запекают в духовке, обернув фольгой и плотно закрепив её края.

          Готовые овощи охлаждают до полного остывания и только потом производят нарезку. Режут небольшими кубиками, стараясь выдержать примерно одинаковую величину.

          В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться маринованные или солёные грибы, квашеная капуста, малосолёная рыба, отварное мясо, плавленые сырки, красная икра или отварные морепродукты, фасоль отварная либо консервированная.

          Дополнительные составляющие, кроме бобовых и икры, измельчаются, как и основные ингредиенты.

          Чтобы овощи не окрашивались свёклой в красный цвет, её после нарезки перекладывают в отдельную посуду, увлажняют незначительным количеством масла, и добавляют в салат перед самой заправкой.

          В современной кулинарии винегреты подают не только в общем блюде, но и порционно, выкладывая салат слоями. Также можно выложить послойно винегрет классический с горошком и на сервировочное блюдо.

          Заправляют винегреты как ароматным, так и рафинированным маслом подсолнечника, специально приготовленными заправками или майонезом.

          При готовке винегрета классического с горошком не существует точных пропорций используемых в процессе приготовления продуктов и поэтому их можно заменить любимыми, хорошо сочетающимися с основными ингредиентами либо вообще исключить. Главное - не сделать блюдо излишне острым либо пресным, а найти золотую середину.

          Винегрет классический с горошком

          Ингредиенты:

          Две больших свёклины;

          Одна среднего размера морковка;

          Четыре небольших картофелины;

          Средней величины головка салатного лука;

          120 граммов квашеной белокочанной капусты;

          Пять стол. ложек подсолнечного, нерафинированного масла;

          Шесть стол. ложек зелёного (консервированного) горошка.

          Способ приготовления:

          1. Охлаждённую варёную свёклу нарежьте кубиками, сложите в отдельную миску и заправьте малым количеством подсолнечного масла.

          2. Отварную морковку и картофель измельчите так же, как и свёклу, и положите в отдельную посуду.

          3. Добавьте отжатую от лишнего рассола квашеную капусту, зелёный консервированный горошек, нарезанный мелко репчатый лук.

          Как приготовить винегрет классический с сельдью и горчичным соусом

          Ингредиенты:

          Морковка средней величины - 2 шт.;

          Три небольших картофелины;

          Три бордовых свёклы;

          Два больших солёных огурца;

          200 граммов филе малосолёной сельди.

          Для соуса:

          Готовая, безуксусная горчица - 2 ст. л.;

          50 мл белого вина, сухого;

          Две стол. ложки столового уксуса;

          50 мл ароматного (нерафинированного) масла;

          Мелкая соль, смесь ароматических перцев и сахар.

          Способ приготовления:

          1. Картофелины, свёклу и морковь вымойте тщательно, разрежьте вдоль надвое и по отдельности заверните в фольгу. Каждую половинку оборачивать фольгой нужно плотно. Запеките в духовке при 180 градусах, сорок минут.

          2. Снимите фольгу, охладите и очистите кожуру. Нарежьте ровными, небольшими кубиками.

          3. С огурцов тонким слоем снимите кожицу, нарежьте мелкими ломтиками, слейте выделившийся при нарезке сок и положите к измельчённым овощам. Добавьте нарезанную мелкими кусочками селёдку.

          4. Для заправки соедините все жидкие ингредиенты соуса и поставьте на малый нагрев вариться. В процессе варки постоянно размешивайте, чтобы соус не налип на стенки и не пригорел.

          5. Когда почти готовый соус достаточно загустеет, снимите его с огня, добавьте сахар с солью, приправьте небольшой щепоткой молотого перца и хорошо перемешав, попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте составляющие и снова хорошо размешайте.

          6. Заправьте винегрет классический с горошком и сельдью остуженным горчичным соусом. Заправку добавляют в винегрет не всю сразу, а постепенно, постоянно перемешивая и каждый раз снимая пробу.

          «Мясной» классический винегрет с горошком

          Ингредиенты:

          Небольшого размера куриное филе;

          Три больших отварных картофелины;

          Небольшого размера варёная морковка;

          Сладкий салатный лук - 2 головки;

          Солёные огурцы - 4 шт.;

          Две больших варёных свёклы;

          130 граммов кислой квашеной капусты;

          120 граммов горошка консервированного;

          Столовая ложка свежей или замороженной клюквы;

          Для заправки - растительное пахучее масло.

          Способ приготовления:

          1. В подсоленной воде со специями (на ваше усмотрение, какие нравятся) отварите до готовности куриное филе и охладите его до полного остывания.

          2. Небольшого размера кубиками нарежьте куриное мясо, отваренные овощи, огурцы и репчатый лук. Из огурцов отожмите лишнюю влагу.

          3. Смешайте измельчённые ингредиенты с нарезанной мелкой стружкой капустой, зелёным консервированным горошком и клюквой. Если ягоды замороженные, оттайте их и обсушите полотенцем.

          4. Добавьте немного соли, заправьте винегрет растительным маслом и аккуратно перемешайте.

          Как приготовить винегрет классический с маринованными опятами

          Ингредиенты:

          Две средних свёклы;

          Три крупных клубня картофеля;

          200 граммов маринованных молодых опят;

          130 граммов горошка консервированного;

          Большая луковица;

          Четыре столовых ложки качественного растительного масла;

          25 мл фруктового либо винного уксуса;

          Пищевая мелкая соль «Экстра».

          Способ приготовления:

          1. Картофельные клубни, свёклу промойте водой, удаляя остатки земли чистой поролоновой губкой для мытья посуды, и отварите до готовности в разных кастрюлях. Остудите под струёй воды, обсушите и подготовьте, нарезая ровными сантиметровыми кубиками.

          2. Опята переложите из банки на дуршлаг, сливая излишки маринада, а лук измельчите как можно мельче.

          3. Соедините нарезанные овощи с маринованными грибами и горошком.

          4. Фруктовый или винный уксус смешайте с солью и маслом и хорошо перемешав, заправьте приготовленной смесью винегрет.

          5. Хорошо размешайте салат и подавайте к столу, переложив винегрет в сервировочный салатник.

          Винегрет классический с горошком «Праздничный»

          Ингредиенты:

          200 граммов малосолёного филе сёмги;

          Две крупных свёклы;

          Небольшого размера морковь - 2 шт.;

          4-5 крупных картофелин;

          Маринованные, «резкие» огурчики - 3 шт.;

          Два зелёных кислых яблока;

          Маленькая луковичка;

          Половинка большого лимона;

          Полстакана вымороженного растительного масла;

          25 гр. сахарного рафинада.

          Способ приготовления:

          1. Отваренные по отдельности овощи остудите, аккуратно счистите кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

          2. Луковицу, маринованные огурцы и очищенные от семян и кожуры яблоки порубите кусочками примерно такого же размера, что и овощи. Также измельчите и рыбное филе.

          3. Аккуратно перемешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте масло, натёртую в мелкую стружку цедру, свежеотжатый сок лимона с растворённым в нём сахаром. Приперчите на своё усмотрение и вкус, посолите и снова перемешайте.

          4. Перед подачей винегрет обязательно должен настояться не менее четверти часа.

          Как приготовить винегрет классический с солёными грибами

          Ингредиенты:

          Три средних бордовых свёклы;

          Две небольших моркови;

          Три сладких, среднеразмерных картофелины;

          Две небольших белых луковицы;

          Солёные (бочковые) огурцы - 3-4 шт.;

          Полстакана отварной или консервированной (лучше всего цветной) фасоли;

          100 граммов молодого консервированного горошка;

          300 граммов солёных грибов: «Рыжики», «Грузди»;

          9% столовый уксус;

          Мелкая поваренная соль.

          Способ приготовления:

          1. Морковку и картошку отварите, не очищая от кожуры, до готовности, а свёклу запеките в духовке, обернув в фольгу.

          2. Запечённые овощи остудите, снимите кожуру и нарежьте некрупными кубиками.

          3. Солёные грибы нашинкуйте мелкой соломкой.

          4. Смешайте нарезанные овощи с грибами, порезанными на мелкие кусочки луком и огурцами.

          5. Добавьте заранее отваренную и остуженную фасоль, консервированный горошек, влейте масло, немного сбрызните столовым уксусом и опять всё аккуратно размешайте.

          6. Сняв пробу, при необходимости добавьте уксуса и соли.

          Рецепт винегрета классического с красной икрой

          Ингредиенты:

          Четыре варёных картофелины небольшого размера;

          Одна отварная большая свёкла;

          Три средних, маринованных огурца;

          Две больших головки «Ялтинского» сладкого лука;

          Красная икра - небольшая баночка.

          Способ приготовления:

          1. Предварительно отваренные, охлаждённые и очищенные от кожуры овощи нарежьте некрупными кубиками.

          2. Таким же образом нарежьте сладкий лук и огурчики.

          3. Всё соедините, приперчите, на свой вкус посолите, добавьте масло подсолнечника и перемешайте.

          4. Специальную порционную форму для формирования слоёных салатов, или обрезанную для этих целей пластиковую бутылку, поставьте на тарелку и наполните её салатом. Несильно нажимая, придавите его ложкой, поверх выложите тонким слоем красную икру и снимите форму.

          Слоёный винегрет классический с горошком и плавленым сыром

          Ингредиенты:

          Свёкла бордовая - 2-3 шт.;

          Три средних картофелины;

          Три морковки;

          150 граммов зелёного консервированного горошка мозговых сортов;

          Один стограммовый плавленый сырок, «Голландский»;

          72% майонез для заправки винегрета.

          Способ приготовления:

          1. Тщательно вымытые от остатков земли овощи отварите до готовности по разным кастрюлям, охладите и снимите с них кожуру.

          2. На большое сервировочное блюдо слоем натрите свёклу, морковку, картошку и обильно промажьте майонезом. Затем также натрите сырок, а поверх него разложите слой консервированного горошка. Опять промажьте майонезом и повторите слои.

          3. Поверх выложенного салата нанесите довольно редкую майонезную сетку и размажьте её ножом или ложкой по всей поверхности салата.

          4. Украсьте отварными овощами или горошком.

          Рецепт приготовления винегрета классического с кальмарами

          Ингредиенты:

          Одна крупная свёклина;

          Небольшая морковка;

          Две среднеразмерных белых картофелины;

          Маринованные огурцы - два крупных;

          200 граммов консервированного горошка;

          200 граммов замороженных тушек кальмаров;

          50 мл высококачественного оливкового масла;

          Половинка небольшой головки салатного сладкого лука.

          Способ приготовления:

          1. Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.

          2. Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.

          3. Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.

          4. Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.

          Чтобы овощи при варке не вываривались и были вкуснее, отваривать их следует неочищенными.

          При запекании овощей, на противень подливают немного воды, обеспечивая этим их равномерное приготовление.

          При готовке винегрета классического с горошком и добавлением солёной рыбы, объём картофеля и лука обычно увеличивают, а капусту вообще не кладут.

          Сельдь перед нарезкой предварительно в течение часа вымачивают в пастеризованном молоке и обсушивают, промокнув одноразовым полотенцем.

          Излишне кислую капусту, так же как и селёдку вымачивают, но не в молоке, а в кипячёной холодной воде. Затем сцеживают избыток влаги, отбросив на дуршлаг и немного обсушив, добавляют в винегрет.

          Свёклу варят, не обрезая корешков, чтобы корнеплоды остались сочными.

          Неочищенная свёкла варится очень долго, чтобы ускорить процесс варки, опускайте корнеплод в закипевшую воду и варите после повторного закипания сорок минут. После быстро охладите её под краном в течение десяти минут.

          При длительной варке свёкла осветляется, для того чтобы сохранить её первоначальный цвет, добавьте в воду немного уксуса или лимонной кислоты.

          В воду с варящейся морковкой, добавьте половину чайной ложки сахара, в отварном виде она будет более яркой и сладкой, как с грядки.

          Избавиться от горечи, содержащейся в луке, можно, если после измельчения залить его на минуту крутым кипятком, затем быстро ополоснуть холодной водой. С такого лука перед добавлением в винегрет нужно как следует удалить всю воду.

          Сладкий салатный или репчатый лук можно заменить мелкорублеными перьями зелёного лука. Изменится не только вкус салата, зелёный лук наполнит винегрет специфическим весенним ароматом.

          Если салат заправляете маслом, сначала посолите и перемешайте и только после этого лейте масло, так как в растительном масле соль не растворяется.

          Как приготовить винегрет классический с горошком и заправкой? Для такого винегрета заправку готовят отдельно, пробуют её на вкус и только потом подливают в овощи. Аккуратно размешивают, постоянно следя, чтобы вся жидкость равномерно впиталась, а не скапливалась в одном месте на дне посуды.

          После приготовления хранить винегреты не рекомендуется даже в холодильнике, так как вкусовые качества блюда очень быстро изменяются. Такой салат очень полезно съесть сразу же после готовки.

          Как приготовить винегрет классический мы уже рассказали, а что делать, если вдруг заупрямится малыш, или кому-то из гостей не по нраву угощенье? Один апельсин, пара бананов, горсть мороженой вишни, банка резаных ананасов, два стаканчика пломбира и 200 граммов среднежирной сметаны. Всё нарезать, размером в половину кусочка ананаса, а вишню ещё мельче, пломбир - покрупнее, всё перемешать, чуть взбить ложкой сметану и полить поверху «сладкого винегрета» .

          Винегрет - популярное среди бывшего Советского Союза блюдо, главными компонентами которого являются стран следующие овощи: свекла, морковь, картофель, лук, квашеная капуста и соленые огурцы. Такой набор продуктов является основой классического варианта приготовления винегрета. Допускается также использование соленой сельди, отварной рыбы, семги, консервированного зеленого горшка, маринованных грибов или фасоли. Если используется соленая рыба, квашеную капусту, обычно, не добавляют. Заправляют салат смесью из столового уксуса и любого растительного масла, добавив туда соль и черный перец. Иногда в заправку добавляют горчицу и ячные желтки. Кстати, название блюдо позаимствовало из французской кухни: так называется французский соус из оливкового масла и винного белого уксуса (vinaigrette). Многие так и заправляют этот салат. Можно встретить рецепты, в которых для заправки используется даже натуральный несладкий йогурт - все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

          Винегрет - подготовка продуктов и посуды

          Основное время приготовления винегрета занимает подготовка овощей. Поэтому рекомендуется сделать это заранее. Картофель, свеклу и морковь нужно тщательно промыть от грязи и поставить вариться на медленном огне в отдельных кастрюлях. Сваренные и очищенные овощи нарезают кубиками или небольшими ломтиками. Можно также не варить, а запекать овощи в духовке. Если в салате используется рыба, с нее удаляют все кости и шкурку. С консервированных продуктов (грибы, фасоль, горошек) сливают жидкость. После того, как все продукты подготовлены, можно начинать готовить винегрет.

          Из посуды понадобится кастрюля (не одна), миска или маленький тазик, салатница, нож и разделочная доска. Для приготовления заправки потребуется маленькая мисочка, желательно с крышкой. Подают блюдо на обычных тарелках.

          Рецепты винегрета:

          Рецепт 1: Винегрет

          Самый распространенный вариант винегрета. В состав салата входят картофель, свекла, лук, огурцы и квашеная капуста. Готовится блюдо довольно быстро, если подготовить все овощи заранее.

          Требуемые ингредиенты:

          • Свекла - 150 г;
          • Картофель - 320 г;
          • Соленые огурцы - 300 г;
          • Капуста квашеная - 300 г;
          • Лук репчатый - 140-150 г;
          • Масло подсолнечное - для заправки.

          Способ приготовления:

          Картофель и свеклу тщательно моем и ставим вариться. Когда овощи будут готовы, снимаем кастрюли с огня (варить их следует отдельно друг от друга) и оставляем остывать. Остывшие картофель и свеклу чистим и нарезаем маленькими кубиками (или тонкими небольшими ломтиками). Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками, затем слегка отжимаем. Лук также режем маленькими кубиками. Если огурцы довольно крупные, с толстой кожицей или большим количеством семян, шкурку следует почистить, а семена - удалить. Если в квашеной капусте встречаются крупные куски - порезать. Слишком кислую капусту можно промыть прохладной водой и отжать. Смешиваем все овощи в небольшом тазике, чуть подсаливаем и заправляем растительным маслом. Винегрет подают, украсив веточками петрушки.

          Рецепт 2: Винегрет с рыбой

          Очень необычный, но невероятно вкусный рецепт винегрета. В состав блюда, помимо овощей, входят также грибы и рыба. Заправлять такой салат нужно двумя разными соусами, способы приготовления которых можно найти в самом рецепте.

          Требуемые ингредиенты:

          Для салата:

          • Рыба - 1кг;
          • Свекла - 4 небольших шт.;
          • Картофель - 4 шт.;
          • Соленые огурцы - 4 шт.;
          • Свежие огурцы - 3 шт.;
          • Маринованные грибы - 100 г (подойдут опята или шампиньоны);
          • Маслины - 100 г;
          • Вино белое.

          Для соуса № 1 (острый соус):

          • Горчица - 2 ч. л.;
          • Сахар - 2 ч.л.;
          • Соль - по вкусу;
          • Оливковое масло (можно заменить кукурузным) - 150 г;
          • Уксус - по вкусу.

          Для соуса № 2 («Провансаль»):

          • Оливковое (кукурузное) масло - 400 г;
          • Желтки - 2 шт.;
          • Сахар - 1 ст. л.;
          • Горчица - по вкусу;
          • Уксус - по вкусу;
          • Лимонный сок - по вкусу;
          • Соль - по вкусу;
          • Перец - по вкусу;
          • Измельченная зелень петрушки - 1 ч. л.

          Способ приготовления:

          С филе рыбы удалить кожицу и выбрать кости, нарезать филе тонкими, но широкими кусочками (нож следует держать под наклоном). Режут филе, начиная с головы. Взять большую эмалированную форму для запекания, смазать ее маслом и выложить туда куски рыбы. Каждый кусочек обвалять в небольшом количестве соли и перца, сбрызнуть соком лимона и белым вином. Поставить рыбу запекаться в духовку на медленном огне до готовности. Готовую рыбу остудить. Далее следует сварить картофель и свеклу до готовности, дать им остыть, почистить и нарезать кружочками одинакового размера, а затем нарезать каждый кружок на длинные полоски. Свежие и соленые огурцы нарезать точно так же, предварительно очистив их от кожи. Выложить все овощи в миску и заправить острым соусом № 1.

          Соус № 1: Растереть горчицу, соль и сахар до однородной консистенции, постепенно влить масло, не переставая размешивать соус. Добавить по вкусу уксус.

          Соус № 2: Растереть желтки с сахаром, солью, горчицей и перцем. Постепенно добавлять растительное масло, затем добавить лимонный сок и уксус по вкусу. высыпать зелень и все тщательно перемешать.

          Перемешанные с острым соусом овощи выложить на блюдо, смазать их толстым слоем соуса № 2 («Провансаль»), сверху разложить запеченную рыбу, грибы и маслины, снова смазать «Провансалем» так, чтобы продукты не были видны. Посыпать блюдо мелкорубленной зелень и поставить салат в холодильник настаиваться.

          Рецепт 3: Винегрет с морской капустой

          Очень сытное и вкусное блюдо, а за счет содержания морской капусты - еще и очень полезное. Подавать такой салат можно к обедам или на ужин.

          Требуемые ингредиенты:

          • Маринованная морская капуста - 150 г;
          • 3 моркови;
          • 3 свеклы;
          • 3 картофелины;
          • 2 огурца;
          • Зеленый и репчатый лук - 100 г;
          • Уксус - 2 ст. л.;
          • Растительное масло - 2 ст. л.;
          • Соль - по вкусу;
          • Сахар - по вкусу;
          • Перец - по вкусу.

          Способ приготовления:

          Картофель, свеклу и морковь тщательно моем, варим до готовности, даем овощам остыть, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы моем и нарезаем точно так же. Репчатый лук чистим и мелко рубим. Выложит в салатницу отварные овощи, лук и морскую капусту. Заправить блюдо растительным маслом, добавить сахар, соль и перец, все как следует перемешать. готовое блюдо посыпать колечками зеленого лука.

          Рецепт 4: Винегрет из кальмаров

          Такой винегрет подойдет и для праздничного стола. В состав салата, кроме овощей, входят кальмары, что делает закуску еще вкуснее и питательнее.

          Требуемые ингредиенты:

          • Кальмары - 3 тушки;
          • 4 картофелины;
          • 2 морковки;
          • 2 свеклы;
          • Соленый огурец - 1 шт.;
          • Репчатый лук - 2 головки;
          • Растительное масло - 4 ст. л.;
          • Черный молотый перец;
          • Укроп.

          Способ приготовления:

          С кальмаров счищаем пленку, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты. Охлажденный морепродукт нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Картошку, свеклу и морковь варим, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками. Вымытый огурец мелко нарезаем. Лук мелко шинкуем. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты тщательно перемешиваем, готовый салат украшаем зеленью укропа.

          Рецепт 5: Винегрет с фасолью

          Входящая в состав такого винегрета фасоль делает блюдо еще вкуснее и питательнее. Особенно понравится рецепт вегетарианцам, для которых фасоль - прекрасный источник белка.

          Требуемые ингредиенты:

          • 1 небольшая свекла;
          • 2 картофелины;
          • 2 соленых огурца;
          • Маринованные грибы (подойдут шампиньоны) - 80 г;
          • 100 г фасоли;
          • 1 головка репчатого лука;
          • Соль и черный перец - по вкусу;
          • Столовый уксус (3 %);
          • Растительное масло.

          Способ приготовления:

          Картошку и свеклу тщательно моем и ставим вариться до готовности. Затем - охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Варить овощи следует в разных кастрюлях. При желании - их можно запечь в духовке. Фасоль предварительно замачиваем вечером за день до приготовления салат (фасоль должна замачиваться всю ночь). После - варим фасоль до готовности. Если кожица огурцов слишком толстая - счищаем ее и режем огурцы мелкими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем. Выкладываем в салатницу все овощи, фасоль и шампиньоны, добавляем соль и перец. Делаем заправку: взбалтываем в закрытой емкости масло и уксус и заправляем смесью винегрет. Салат не должен быть слишком кислым. Можно комбинировать разные пропорции масла и уксуса: если хочется более мягкий вкус - следует добавить больше масла, большее количество уксуса сделает блюдо более кислым.

          Рецепт 6: Винегрет с сельдью

          Это блюдо еще называют винегретом «По-немецки». Рецепт по достоинству оценили многие хозяйки и теперь с удовольствием готовят его на праздники и в обычные дни.

          Требуемые ингредиенты:

          • Сельдь соленая (филе) - 200 г;
          • 2 картофелины;
          • 1 небольшая свекла;
          • 2 морковки;
          • Лук репчатый - 1 шт.;
          • 2 соленых огурца;
          • Банка консервированного зеленого горошка;
          • 2 ст. л. 3% уксуса;
          • Масло растительное - 2 ст. л.

          Способ приготовления:

          Картофель, свеклу и морковь промываем в проточной воде, отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы также нарезаем кубиками. Репчатый лук мелко нашинковываем. Филе сельди нарезаем в виде маленьких кусочков. С горшка сцеживаем лишнюю жидкость. В отдельной миске готовим заправку: смешиваем уксус и масло, солим, перчим, добавляем сахар и как следует перемешиваем. Выкладываем в салатницу картофель, морковь, свеклу, горошек, лук, рыбу и огурцы. Заправляем блюдо приготовленной смесью масла и уксуса и тщательно перемешиваем все компоненты. Салат можно оформить тонкими кольцами репчатого лука.

          Рецепт 7: Винегрет с мясом и яйцом

          Все, что отличает такой винегрет от классического варианта - наличие в блюде мяса и яйца. Однако эти два продукт меняют вкус салата до неузнаваемости. Блюдо получается очень сытным, вкусным и питательным.

          Требуемые ингредиенты:

          • Тушенка - 350 г;
          • 6 картофелин;
          • 3 соленых огурца;
          • 1 небольшая свекла;
          • 2 куриных яйца;
          • Несколько перьев зеленого лука;
          • Чайная ложка горчицы;
          • Соль, перец;
          • Полстакана майонеза;
          • 1 столовая ложка уксуса;
          • Зелень укропа.

          Способ приготовления:

          Картофель и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Картошку нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы чистим и режем точно так же, как и картофель. Варим вкрутую яйца, заливаем водой. Мясо режем небольшими кусочками. Мясо, картофель и огурцы складываем в миску, заправляем майонезом, добавляем перец, соль, горчицу и уксус, все как следует перемешиваем. Выкладываем салат горкой в салатницу, сверху украшаем блюдо дольками яиц и вареной свеклы, посыпаем мелкими колечками зеленого лука.

          Некоторые хитрости и полезные советы помогут приготовить по-настоящему вкусное, полезное и красивое блюдо. Вот некоторые из них:

          Для классического варианта винегрета следует брать лука немного больше, чем другие продукты, а моркови - меньше. Если не хотите, чтобы лук сильно чувствовался в салате и не горчил, его нужно нашинковать, а затем обдать кипятком (так сойдет лишняя горечь, и вкус салат станет более мягким);

          Чтобы свекла не окрасила другие овощи, ее следует варить в отдельной кастрюле. Морковь и картошку можно варить вместе;

          А чтобы свекла не окрасила продукты в салатнице, ее нарезают первой и смешивают с растительным маслом;

          Блюдо, в котором присутствуют соленые огурцы, нельзя долго хранить, так как это - скоропортящийся салат (съедать его нужно в течение суток, даже если он хранится в холодильнике);

          Не рекомендуется использовать для приготовления винегрета свеклу кормовых сортов. Овощ должен быть сладким, ярко-красного цвета. Если свекла попалась недостаточно сладкая, спасти ситуацию поможет столовая ложка сахара;

          Если только что сваренные овощи опустить в холодную воду на несколько минут, их будет легче чистить. Кстати варить овощи нужно именно в кожуре, если их заранее почистить, а потом только варить - вкус блюда существенно изменится (причем, не в лучшую сторону);

          Вкус блюда во многом зависит не только от качества продуктов, но и способа нарезки. Считается, что винегрет получается наиболее вкусным из мелко нарезанных овощей. Тем не менее, не нужно переусердствовать, иначе салат станет похож на овощную кашу;

          Для того чтобы предотвратить быстрое прокисание салата, нужно нарезать только остывшие, холодные овощи, но никак не теплые!

          Чтобы винегрет не был слишком «мокрым», квашеную капусту и измельченные огурцы слегка отжимают и только потом добавляют к остальным ингредиентам;