Фасоль - это белки или углеводы? Состав. Калорийность и полезные свойства - фасоль вареная Белок в фасоли 100 грамм

Фасоль обыкновенная впервые появилась на территории Южной и Центральной Америки. Фасоль – однолетнее травянистое растение. Различают около 150 видов этого растения (черная, белая, красная, стручковая и другие). Издавна французы использовали фасоль в качестве декоративного растения. Они украшали нежными и красивыми цветками сиреневого, белого, кремового и розового оттенка окна домов. В каждом из стручков растения размещаются почковидные семена. Семена фасоли различаются между собой по размерам и расцветке. Семена фасоли – превосходный источник питательных и полезных веществ. Благодаря способности гармонично сочетаться с пищевыми продуктами, нежному вкусу и достаточно низкой калорийности фасоль довольно широко используется в кулинарии. Семена растения используют для приготовления салатов, гарниров, фасолевого супа, запеканок, пюре, котлет. Фасолью для похудения диетологи заинтересовались относительно недавно. При довольно низкой калорийности фасоль хорошо утоляет голод, что важно при диетическом питании.

Польза, состав и калорийность фасоли

В ста граммах семян фасоли содержится 13 г воды, 53,5 г углеводов, 22 г жиров, 1,5 г жиров, 3,5 г клетчатки. Есть в семенах витамины группы B, E, A, а также крахмал, микро- и макроэлементы. Калорийность фасоли равна 290 ккал на 100 г продукта. Поэтому семена довольно питательны и быстро насыщают.

При относительно низкой калорийности фасоль способствует нормализации функции работы пищеварительного тракта. Семена полезны как для мужского, так и для женского организма. Их употребление облегчает признаки менопаузы, снижает риск развития рака молочных желез. Мужчинам полезно употреблять фасоль для профилактики развития простатита.

Семена растения обладают ранозаживляющими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении в пищу фасоль способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови, нормализации уровня глюкозы у диабетиков, понижению высокого давления. При добавлении семян фасоли в рацион увеличивается запас жизненной энергии, укрепляются кости. Семена лучше не употреблять при колитах, холецистите, подагре и язве желудка.

Польза и калорийность фасоли стручковой

Фасоль стручковая – кладезь различных микроэлементов и витаминов. Этот вид фасоли не впитывает в себя токсические вещества из окружающей среды. При низкой калорийности фасоль стручковая помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ее желательно включать в рацион подростков, беременных женщин, а также женщин в период климакса.

Стручковая фасоль прекрасно справляется с малокровием и анемией. Она нормализует деятельность почек, печени, пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря низкой калорийности фасоль стручковую можно включать в состав различных диетических программ.

Если включить данный вид фасоли в ежедневный рацион, то в почках могут раствориться небольшие камни. Поэтому стручковая фасольполезное блюдо при подагре и мочекаменной болезни.

При диабете желательно пить свежеотжатый сок из растения. Сок можно смешивать с соками моркови, брюссельской капусты и салата в равных пропорциях. При бурсите очень полезно есть блюда с фасолью. Перед приготовлением блюд надо отварить фасоль в подсоленной воде. Молодой продукт следует варить около пяти минут, перезревшую фасоль – около десяти минут.

Польза и калорийность консервированной фасоли

Консервированная фасоль отлично подходит для приготовления различных блюд. Она служит отличным дополнением к птице, рыбе или мясу. Благодаря невысокой калорийности консервированную фасоль можно использовать в диетическом питании. В семенах фасоли после термической обработки сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минералов. В диетическом питании при небольшой калорийности фасоли стоит остановить выбор в пользу блюд, которые готовятся без использования жиров животного происхождения.

Идеальным составом консервированной фасоли принято считать тот, куда входят фасоль, соль, сахар и вода. Уксусная кислота – единственный консервант, который разрешается использовать при консервировании фасоли.

Фасоль для похудения

Фасоль для похудения используется не очень давно. Американские ученые выяснили, что в данном растении содержится вещество, которое замедляет процессы синтеза фермента альфа-амилазы. А альфа-амилаза, как известно, расщепляет полисахариды до моносахаридов, которые затем из тонкого кишечника всасываются в плазму крови. При недостатке этого фермента углеводы не усваиваются и в нерасщепленном виде выводятся из организма.

При фасолевой диете в организме вырабатывается большое количество холецистокинина – гормона, улучшающего метаболические процессы и снижающего аппетит.

При употреблении фасоли для похудения очень важно максимально насытить ею пищевой рацион. Отварную фасоль можно добавлять в уже готовые блюда, поскольку у данного продукта нет специфического запаха и вкуса.

Красная фасоль для похудения

Красная фасоль лучше всего подходит для фасолевой диеты. При невысокой калорийности красная фасоль содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Низкая калорийность фасоли этого вида объясняется тем, что в ней содержится всего около двух процентов жиров. Из-за низкой калорийности красную фасоль нередко рекомендуют использовать в диетическом питании. Существует специальная диета женщинам вне зависимости от состояния здоровья и возраста, так как у нее нет побочных эффектов.

При диете во время ужина надо выпивать стакан отвара фасоли. Вместе с отваром можно кушать любые фрукты. Для приготовления фасолевого отвара надо замочить красную фасоль в холодной воде на час. Затем положить ее в кипящую воду и варить до готовности. Потом сцедить отвар и пить его.

Cодержание:

Содержание белков, углеводов и жиров в фасоли. Полезные средства и возможный вред данного продукта.

Фасоль — неизменный элемент рациона миллионов людей. При этом наибольшую популярность получило бобовое, имеющее темно-красную окраску (красная фасоль). Ее родиной считается Южная Америка, где растение культивировалось в течение многих тысячелетий. В 15 веке уникальные по свойствам бобы попали в руки колонистам из Испании, которые и привезли известный продукт в Европу. Сегодня он широко известен в мире, благодаря уникальной питательной ценности и большому числу витаминов.

При этом до сих пор ведутся споры: фасоль — это углевод или белок? Разберемся с составом и пользой продукта более подробно.

Полезные свойства

Одна из главных особенностей фасоли — широкий спектр действия на организм, а именно:

  • Защита сердечно-сосудистой системы, а также вывод из организма опасных токсинов. Доказано, что прием представителя бобовых способствует выводу гомоцистеина — вещества, действие которого приводит к проблемам с сердцем.
  • Насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и продлевают жизнь. Также их действие направлено на защиту организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее яркие представители — флавоноиды, которые в достаточном объеме присутствуют в фасоли красного цвета.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. Сегодня хорошо известны целебные свойства, которыми обладает фасоль. Белки, жиры, углеводы в ее составе комплексно действуют на организм, нормализуя обменные процессы и исключая такие заболевания, как гипогликемия или диабет. Нормализация уровня сахара особенно помогает людям, которые страдают от чрезмерного веса.
  • Восполнение дефицита аминокислот. Профессиональные спортсмены знают, сколько белка в фасоли, поэтому активно включают продукт в рацион. При сочетании с молочными продуктами и мясом удается полностью покрыть потребность организма в протеине. А белок — это главный строительный элемент для мускулатуры, ногтевых пластин и кожи.

Состав

При создании индивидуальной диеты люди интересуются, сколько ккал в фасоли. В среднем калорийность составляет 300-320 ккал из расчета на 100 грамм продукта. При этом данное бобовое содержит много витаминов, среди которых В9, В2, В1 и прочие. Также оно богато клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и исключает многие проблемы с пищеварительным трактом. По рекомендации организации здравоохранения суточная норма клетчатки для человека — 30-40 грамм. Красная фасоль поставляет в организм 25 грамм этого вещества.

Главные функции клетчатки:

  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • борьба со злокачественными опухолями;
  • обеспечение сытости.

Также в состав продукта входят крахмал и углеводы (54,5 г ). Нельзя не отметить и содержание белка в фасоли, что важно в период роста. Рассматриваемый представитель бобовых богат на витамины и минералы, в которых нуждается наш организм.

Отдельно стоит отметить наличие широкого спектра аминокислот:

  • лизина;
  • тирозина;
  • гистидина;
  • аргинина и прочих.

Большое количество белка в фасоли (22 г ) — не единственный плюс. Продукт считается главным поставщиком серы и железа. Первый элемент помогает при ревматизме, кишечных инфекциях и болезнях бронхов, а второй улучшает приток кислорода к каждой клетке организма и укрепляет иммунную систему.


Общий состав продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 22 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • вода — 14 мг;
  • углеводы — 54,5 мг;
  • калорийность — 300-320 ккал;
  • клетчатка- 3,9 г;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • токоферол — 3,8 мг;
  • фолиевая кислота — 90 мг;
  • ниацин — 2,0 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • йод — 12 мг;
  • зола — 3,6 г;
  • железо — 5,94 мг;
  • крахмал — 43 г;
  • магний — 103 мг;
  • кобальт — 18,7 мг;
  • медь — 580 мг и прочие.

Зная, сколько белка содержится в фасоли, какой у нее объем углеводов, жиров и прочих элементов, проще сформировать идеальную диету и покрыть дефицит многих полезных веществ в организме.

Есть ли вред?

Стоит отметить, что фасоль запрещено принимать в пищу сырой . Это обусловлено большим содержанием токсичных элементов, которые разрушаются только под действием высоких температур. Продолжительность варки составляет 12-15 минут. Перед готовкой рекомендуется замачивание фасоли, что ускоряет процесс варки и позволяет убрать из продукта вредные элементы.

Особенности вареной фасоли

Свойства фасоли, содержание белков и углеводов, наличие витаминов и микроэлементов — все это важные нюансы, которые должны быть учтены в процессе приема. Выше упоминалось, что данный представитель бобовых принимается в пищу только в вареном виде. При этом его разрешено употреблять отдельно или в комплексе с другими блюдами.


Вареная фасоль подходит для прохождения разгрузочных диет. Главная ценность блюда заключается в высоком содержании белка и сложных углеводов. Фасоль даже в вареном виде содержит достаточный объем минералов и витаминов. Прием блюда рекомендуется диабетикам и людям с дефицитом белка. Также это отличная замена мяса в период поста или для вегетарианцев. Из рассматриваемых плодов бобовых также готовят настойки, способствующие омоложению лица и устранению проблем с кожей.

Многие интересуются, сколько белка в вареной фасоли. Как правило, этот показатель после приготовления остается неизменным. Единственное, от чего зависит состав бобового — его вид.

Итоги

Если знать, сколько углеводов в фасоли, как готовить и принимать этот продукт, можно с легкостью насытить рацион полезными веществами и избежать многих болезней. Главное — разобраться в свойствах продукта, учесть противопоказания и правильно готовить блюда из фасоли.

Фасоль занимает лидирующее положение среди всех известных бобовых растений. Обычно она применяется в кулинарии для приготовления гарниров, но иногда ее добавляют в супы и салаты. Консервированная фасоль ничем не уступает по питательности свежим бобам и содержит в себе множество полезных веществ.

Считается белковым или углеводным продуктом?

Впервые фасоль появилась в Америке и постепенно распространилась по всему миру. Она выращивается во многих странах благодаря способности адаптироваться к любому климату. Это растение любит плодородную почву и обилие солнечного света, а если сравнивать ее по питательности с другими продуктами, то можно найти много общего с мясом.

Фасоль является источником растительного белка и интересна практически полным отсутствием жиров. За эту особенность ее любят употреблять в пищу вегетарианцы. Ее белковый состав настолько ценен, что нередко эти бобы используют в диетическом питании. Многие диеты основаны именно на этом продукте.

Давно известно, что без белков человеческий организм не сможет нормально функционировать. Они нужны для формирования иммунной системы и нормализации пищеварительного тракта, а также для стабильного протекания жизненных процессов внутри клетки. Белки помогают формировать мышцы, а их недостаток в детском возрасте неизбежно приведет к замедленному росту и развитию.

Взрослому человеку белок необходим для поддержания молодости и активности. Только нормальное содержание белковых продуктов в рационе помогает людям долго оставаться молодыми и здоровыми. К тому же фасоль содержит железо, которое не только повышает иммунитет, но и снабжает клетки кислородом.

Среди полезных свойств фасолевых бобов можно отметить способность вырабатывать гемоглобин, что необходимо для снижения рисков развития анемии.

Также они могут применяться в качестве мочегонного средства, так как хорошо справляются с выводом лишней жидкости из организма и избавлением от отеков.

В составе этого растения содержатся аминокислоты, способные благотворно воздействовать на нервную систему. С его помощью можно избавиться от депрессии и бессонницы.

Еще одним важным качеством фасоли является способность уменьшать риск образования раковых опухолей. А если постоянно добавлять этот продукт в свой рацион, то можно избавиться от излишков холестерина и очиститься от шлаков и токсинов.

Уменьшив уровень холестерина в крови, можно максимально снизить вероятность возникновения инсультов и инфарктов. В бобах содержится фолиевая кислота и магний, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Употреблять фасоль лучше всего вместе с грибами, овощами и такими злаками, как пшеница и рис. Тепловая обработка не влияет на полезность продукта, а потому его можно использовать при приготовлении салатов, соусов, супов и пирогов. А чтобы добиться максимального усвоения белков, бобы лучше сочетать с рисом.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Гликемический индекс позволяет измерить уровень сахара в продукте. Низкое его содержание позволяет стабилизировать выработку инсулина и защитить специальные ферменты от разрушения. Избыточное содержание сахара в организме может привести к чрезмерной выработке инсулина, а это является причиной набора веса. Гликемический индекс фасоли в зависимости от сорта имеет показатель 15-35.

Белая фасоль содержит грубые волокна, фолиевую кислоту, аминокислоты, кальций и магний. На 100 грамм продукта приходится 20 г белов, 46 г углеводов и 300 ккал. Также в ее состав входят витамины группы В, витамин Е и витамин РР.

Употреблять этот сорт нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при гастритах, язвах и холециститах.

С особой осторожностью ее можно добавлять в рацион беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям.

Ценность красной фасоли составляет 270 ккал на 100 грамм. Этот сорт является источником клетчатки, которая позволяет насыщать организм энергией и оставляет чувство сытости на несколько часов. Благодаря сложным углеводам, входящим в его состав, растение помогает бороться с ожирением. Кроме того, оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Красная фасоль полезна только в вареном виде, так как свежий продукт выделяет токсины. Она очень тяжело поддается перевариванию, а потому ее употребление противопоказано людям с заболеваниями желудка, беременным женщинам и детям, не достигшим 10 лет.

Сухая фасоль отличается калорийностью 260 ккал на 100 грамм. Этот вид содержит большое количество меди и цинка и богат полезными аминокислотами. Добавление сухой фасоли в рацион позволяет предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, аритмии и анемии. Она помогает сохранять здоровье и молодость кожи и волос, а также препятствует образованию грибка и распространению инфекций.

Как и другие виды, сухие фасолевые бобы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитом и холециститом. Перед тем как подвергнуть их термической обработке, бобовые нужно замочить на несколько часов.

Вареная фасоль имеет 122 ккал на 100 г. Продукт можно считать диетическим, так как он имеет низкую калорийность и содержит большое количество пищевых волокон. Отварная фасоль богата витаминами группы В, железом, кальцием и магнием. С ее помощью можно вывести из организма излишки холестерина и токсинов.

Консервированная фасоль содержит около 290 ккал на 100 г. Этот вид богат растительным протеином, минералами, клетчаткой и витаминами. Его состав сильно схож с необработанной фасолью. Жиры в консервированных бобах практически отсутствуют, но лакомство отличается большим содержанием сахара.

Для консервации используются только белые и красные сорта. При этом размер бобов должен составлять 0,5-1 см. Этот показатель необходим для тепловой обработки растения, так как длительность варки крупных бобов практически в два раза превышает варку мелкой фасоли.

Пищевая ценность стручковой фасоли составляет около 45 ккал на 100 г, а БЖУ – 59/1/40. Зеленая стручковая фасоль является источником растительной клетчатки и органических кислот. Она богата жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, А, Е, В и С. Особенностью этого сорта является способность сохранения пищевой ценности даже в замороженном или термически обработанном виде.

Стручки применяют в качестве мочегонного, успокоительного и противовоспалительного средства. Их смело можно использовать для временной замены животного белка. Плоды этого растения помогают бороться с сердечными и гормональными заболеваниями, а также с избыточным весом.

Стручковая фасоль противопоказана для употребления в пищу в сыром виде, так как в ней содержится токсичное вещество. Также ее нельзя есть людям, больным подагрой, гастритом, язвой желудка и панкреатитом.

Черная фасоль является самым калорийным сортом, так как содержит более 310 ккал на 100 г продукта. Фасоль богата пищевыми волокнами, поэтому ее употребление может восполнить недостаток клетчатки. Растение удивляет количеством микроэлементов и аминокислот в составе, которые влияют на обновление тканей и обмен веществ. Входящие в состав черных бобов калий и группа витаминов В позволяют снимать отеки, укреплять сосуды, выводить токсины и шлаки, а также растворять камни в почках. Регулярное употребление продукта помогает улучшить мозговую деятельность и продлить молодость всего организма.

Применение в диетологии

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, часто изучают калорийность продуктов, прежде чем добавить их в свое меню. Диетологи советуют употреблять фасоль при соблюдении диеты, так как она помогает утолить чувство голода и надолго насытить организм.

Хорошее влияние пресных бобовых на похудение обусловлено низким гликемическим индексом и калорийностью, которая приближена ко многим крупам. Но при готовке бобов важно использовать минимум соли и полностью отказаться от масла и майонеза.

Вегетарианцы считают бобовые главным продуктом для похудения, так как в их составе находятся незаменимые аминокислоты. Грубые волокна растения помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и надолго сохранить чувство сытости.

Для получения суточной нормы клетчатки достаточно съедать в день всего один стакан фасоли. Но при соблюдении диеты нельзя есть консервированные бобы, так как в их составе находится слишком много сахаров и соли.

Фасолевая диета позволяет скинуть около 5 кг за неделю. Для этого нужно составить рацион, состоящий из трех приемов пищи. Диетическое меню при этом должно основываться на отварных бобах.

Если правильно рассчитывать пропорции, то можно эффективно избавиться от лишнего веса.

Меню фасолевой диеты:

  • завтрак – 100 г отварной фасоли, заправленной оливковым маслом;
  • обед – 120 г бобов, салат из овощей;
  • ужин – 110 г тушеной фасоли, 120 г рыбы на пару.

В качестве перекуса можно использовать яблоки и ягоды.

Фасолевое меню можно разнообразить коричневым рисом, заменив им один прием пищи. Также можно заменить ужин фасолевым отваром, для приготовления которого необходимо замочить бобы на 2-3 часа, сварить, а полученный отвар слить в емкость. Всего один стакан в день может способствовать избавлению от 500 г лишнего веса.

Подробнее о фасоли вы узнаете из следующего видео.

Фасоль является очень древней бобовой культурой, открытой людьми более восьми тысяч лет назад. Благодаря содержанию большого количества белка ее рекомендовано включать в рацион питания спортсменов для набора мышечной массы. В меню английского завтрака часто входит отварная фасоль в томатном соусе. Большую популярность она также имеет в вегетарианских диетах. В России блюда из бобовых часто употребляются верующими людьми в периоды церковных постов в качестве заменителей мяса.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    В мире насчитывается около двухсот разновидностей этого растения. Но химический состав и пищевая ценность отдельных сортов отличаются незначительно. Наиболее известны такие разновидности культуры, как стручковая, красная, спаржевая, фиолетовая и желтая, белая и черная.

    Полезные свойства обусловлены содержанием в ней большого количества витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:

    • витамины С, Е, группы В;
    • минералы (железо, калий, кальций, магний, йод, хром, фосфор);
    • белок, являющийся строительным материалом для клеток;
    • клетчатка, выводящая из организма токсины;
    • аргинин, регулирующий уровень сахара в крови;
    • растительные волокна, снижающие уровень холестерина в крови;
    • холин, нормализующий работу печени, почек, головного мозга, регулирующий обмен веществ;
    • сера, оказывающая обезболивающее действие при ревматизме, а также лечебное и профилактическое действие при инфекционных заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей;
    • антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение;
    • кверцетин и антоцианы, нормализующие уровень гормонов у женщин.

    Бобовые обязательно должны входить в меню беременных женщин, но в умеренных количествах. Ее употребление восполняет потребность организма в железе, что предотвращает анемию. Продукт обладает легким мочегонным действием из-за содержания в нем калия и таким образом помогает в борьбе с отеками, часто возникающими при беременности.

    Благодаря небольшому количеству калорий продукт часто используется для приготовления диетических блюд. Его полезно употреблять в разгрузочные дни людям, страдающим лишним весом. Это связано с тем, что благодаря содержанию большого количества белка после потребления фасоли надолго сохраняется чувство насыщения. Это помогает худеющим отказываться от других видов пищи. Употреблять продукт для похудения необходимо вместе с другими овощами.

    Эта культура принесет пользу людям, страдающим аритмией и повышенным артериальным давлением.

    Калорийность и БЖУ

    КБЖУ разных видов фасоли приведены в таблице (на 100 грамм).

    Калорийность (энергетическая ценность)

    Белки (г)

    Жиры (г)

    Углеводы (г)

    Спаржевая

    Стручковая

    Вареная и консервированная фасоль: польза и вред

    Фасоль в свежем виде в пищу не употребляется, так как содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются при термической обработке. Все свои полезные качества вареная фасоль сохраняет. Для того чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему и, как следствие, метеоризма, при закипании воду рекомендуется слить, фасоль промыть, налить свежую воду и снова поставить варить (на этот раз уже до готовности).

    Фасоль в консервированном виде является вкусным продуктом, не требующим варки, готовым к употреблению. В ней сохраняется большинство полезных веществ: растительная клетчатка, белок, а также такие микроэлементы, как калий, магний, и почти не содержится жиров. Используется как в качестве самостоятельного гарнира, так и для добавления в различные блюда, например, супы, салаты. Консервированная фасоль способствует повышению секреции желудочного сока и усилению перистальтики кишечника. Однако ее противопоказано употреблять при заболеваниях органов ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, колиты.

    Консервированную фасоль перед употреблением следует обработать. Это связано с тем, что при заготовке продукта с целью продления его срока годности используется уксус, соль и различные консерванты. Такой рассол не полезен для здоровья, поэтому его желательно слить, а саму фасоль промыть проточной водой.

    Замороженный продукт

    Заморозку фасоли осуществляют с целью ее длительного хранения. Этот способ удобен еще и тем, что замороженный продукт сохраняет все свои полезные качества. Уменьшается лишь содержание витаминов (незначительно).

    Повторные заморозки и разморозки не допускаются. Поэтому желательно разделить фасоль на порции и размораживать ее только один раз.

    Часто при заморозке в промышленных условиях применяется система частичного обезвоживания. В этом случае зеленая фасоль при размораживании содержит вдвое больше белка.

    Стручковую фасоль следует замораживать в свежем виде, бобы желательно сначала отварить.

    Рецепты диетических блюд

    Фасоль часто включают в диеты для похудения. Это связано с тем, что она низкокалорийна, не способствует набору веса, а чувство насыщения после ее употребления сохраняется надолго. Ниже приведены рецепты блюд из фасоли.

    Гарнир с овощами

    Приготовление:

    1. 1. Одну крупную морковь, 400 грамм пастернака (можно заменить корнем сельдерея) натереть на мелкой терке и добавить туда двести грамм мелко нарезанного лука.
    2. 2. Полученную массу пассеровать на подсолнечном масле в течение пяти минут.
    3. 3. Отварить 0,5 кг спаржевой фасоли и заправить готовой зажаркой.

    Вареная фасоль с сухофруктами

    Приготовление:

    1. 1. Полкило фасоли отварить, предварительно замочив ее на 8-10 часов.
    2. 2. Промыть и отварить сто грамм кураги и двести грамм чернослива, удалив из него косточки.
    3. 3. Сухофрукты мелко порезать и добавить к ним сто грамм изюма, ошпаренного кипятком.
    4. 4. Смешать все компоненты и в полученную массу добавить пассерованные на подсолнечном масле морковь и лук.

    Салат с яйцами

    Приготовление:

    1. 1. Отварить четыреста грамм спаржевой фасоли.
    2. 2. Добавить четыре нарезанных сваренных вкрутую яйца.
    3. 3. Посолить по вкусу, заправить сметаной.

    Салат с корнем сельдерея и кедровыми орехами

    Приготовление:

    1. 1. Полкило зеленой фасоли сварить в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут.
    2. 2. Корень сельдерея натереть на терке и обжарить на кедровом масле.
    3. 3. Фасоль заправить полученной зажаркой и посыпать кедровыми орехами.

    Применение в народной медицине

    В лечебных целях часто используются стручки, семена и цветки растения, из которых готовят отвары и настои.

    При отеках, вызванных проблемами с почками или сердечной недостаточностью, в качестве мочегонного средства применяют отвар из семян или целых стручков растения.

    Для лечения диабета применяется отвар из фасолевых долек, который готовится по следующему рецепту: их необходимо перемолоть в кофемолке, после чего две столовые ложки полученного порошка залить двумя стаканами кипятка и оставить настаиваться в термосе на ночь. Пить такой отвар следует по три четверти стакана за полчаса до еды.

    Так как фасоль богата фолиевой кислотой, она полезна для женщин в период гормональных сбоев при климаксе, беременности и в период полового созревания. Она способствует нормализации уровня женских гормонов и эндорфинов, которые влияют на психологическое состояние женщины. Особенно много фолиевой кислоты в зеленой фасоли.

    Продукт полезен и для здоровья мужчин, так как его употребление предотвращает заболевания предстательной железы и улучшает потенцию в любом возрасте.

    Фасоль используется для наружного применения. Она обладает ранозаживляющим действием и применяется при кожных заболеваниях. В качестве косметического средства женщины используют маску для лица. Чтобы ее приготовить, фасоль необходимо отварить и протереть через сито. Затем в полученную массу нужно добавить растительное масло и сок лимона. Данная маска обладает омолаживающим и питательным действием и устраняет морщины.

    При заболеваниях суставов необходимо измельчить столовую ложку сухих стручков, залить одним литром кипятка и варить два часа на медленном огне. Полученный отвар нужно остудить и процедить. Принимать его следует по полстакана четыре раза в день.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств фасоль может принести вред. Из-за того что она содержит большое количество клетчатки, ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Это приводит к повышенному газообразованию. Поэтому есть блюда из бобовых нужно в небольшом количестве.

    Нежелательно употреблять пророщенные зерна. В них содержится ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление. При варке он распадается, но необходимо быть осторожнее и не допускать употребления в пищу недоваренного продукта.

    Вред заключается и в содержании таких веществ, как пурины. Они способны вызвать обострение подагры. Поэтому людям, страдающим этой болезнью, употребление данного продукта противопоказано.

    Кормящим матерям нужно употреблять фасоль в ограниченном количестве, соблюдая осторожность. Это связано с тем, что она может вызвать у ребенка вздутие живота и колики.

    Фасоль нежелательно есть на ночь. Употребление блюд из нее на ужин допустимо не менее чем за три часа до сна.

    К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость бобовых. Аллергические реакции на фасоль бывают очень редко, но в случае их появления продукт необходимо полностью исключить из рациона.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Многих людей, столкнувшихся с вопросами правильного питания, интересует: стручковая фасоль - это углеводы или белок? Чтобы найти ответ, следует внимательно изучить состав бобовых.

Состав, калорийность и пищевая ценность фасоли

Фасоль представляет собой растение семейства бобовых, родиной которого являются страны Центральной, Южной Америки и Индии. Широкая популярность культуры обусловлена её богатым химсоставов, который представлен комплексом микро-, макроэлементов и витаминов.
Среди основных составляющих продукта наиболее ценными являются:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6): приводят в норму работу нервной, сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов;
  • витамин С (аскорбиновая кислота): повышает защитные свойства организма, помогает справиться с болезнетворными бактериями и патогенными организмами;
  • витамин РР (никотиновая кислота): снижает уровень «плохого» холестерина, позволяет преобразовывать жир в энергию, служит профилактикой возникновения головных болей и мигрени;
  • витамин А: стабилизирует функционирование органов зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, препятствует развитию клеток рака;
  • витамин Е: способствует быстрой регенерации клеток кожи, омолаживает, улучшает настроение, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • цинк: положительно влияет на состояние кожи и волос, способствует нормальному половому развитию, стабилизирует функции нервной системы;
  • железо: принимает участие в кроветворении, улучшает состав крови, обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
  • магний: нормализует работу нервной системы, оказывает седативное действие, снимает нервозность, улучшает сон;
  • фосфор: поддерживает нормальный обмен веществ, принимает активное участие в формировании костной ткани;
  • калий: благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • хром: поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови, укрепляет кости, служит профилактикой многих недугов сердца;
  • кальций: укрепляет костную ткань, способствует нормальному росту и развитию скелета, повышает эластичность мышечной ткани.

Кроме данных элементов, состав дополнен пищевыми волокнами и клетчаткой, органическими кислотами, фолиевой кислотой.

Фасоль считается природным источником легкоусвояемого растительного протеина и часто применяется в питании вегетарианцев, спортсменов, людей с ожирением. Содержание белка в ней столько, сколько и в хорошем куске мяса.
Пищевая ценность стручковой фасоли представлена следующими компонентами:

  • белки - 2,0 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 3,6 г.

Кроме этого, бобы относятся к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 грамм приходится всего 24 ккал.

Знаете ли вы? Жители Великой Британии за год потребляют такое количество фасоли, какое потребляет весь мир за тот же временной период.

БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:

  • белки - 21,0 г;
  • жиры - 2,0 г;
  • углеводы - 46,0 г.

При этой, калорийность продукта равняется на 100 г 292 ккал.

Энергетическая ценность белой фасоли следующая:

  • белки - 7,0 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 16,9 г.

Количество калорий в продукте достигает 102 ккал.
Удивительный тот факт, что в процессе заморозки продукт не теряет своих полезных витаминно-минеральных компонентов и содержит их в большей концентрации, чем свежий, за счёт потери жидкости во время заморозки.

Стручковая фасоль - это белок или углевод?

Из всех видов фасоли именно стручковая является самой низкокалорийной (24 ккал/100 г). Что касается БЖУ, то количество растительного протеина на 100 г составляет 2 г, а углеводов - 3 г. Отсюда можно сделать вывод, что стручковая фасоль больше углевод, нежели белок, однако, и того, и другого компонента практически одинаково.

Важно! Бобовые, за счёт непереваривания организмом некоторых полисахаридов в их составе, могут вызывать повышенное газообразование. Чтобы это предотвратить, рекомендуется их замачивать перед приготовлением в холодной воде на несколько часов.

Свойства фасоли

Благодаря богатейшему биологическому составу, фасоль обладает спектром полезных качеств, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование всех систем организма.

Польза

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам, которые с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов. Её показано употреблять при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт показан при простудных болезнях, сниженном иммунитете. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Фасоль считается идеальной добавкой к меню тем, кто занимается физическими нагрузками, спортом. Она позволяет нарастить мышечную массу, укрепить костную ткань, восстановить силы после интенсивных тренировок.

Одним из уникальных качеств бобов считается способность снижать уровень сахара в крови, за счёт содержания в них аргинина - спецвещества, синтезирующего мочевину. Употребление отвара из фасоли позволяет людям с сахарным диабетом контролировать и снижать уровень глюкозы в сыворотке крови, именно поэтому, продукт является одним из базовых ингредиентов в меню диабетиков.

Полезные качества бобов распространяются на мочеполовую систему. Они помогают выводить камни из почек, очищать организм от токсинов и вредных веществ, активизировать выработку желудочного сока. Фасоль обладает мочегонным эффектом, что позволяет удачно справиться с отёчностями и воспалениями мочевыводящих путей.

Знаете ли вы? В древние времена бобовые применяли не только в пищу. На их основе изготавливали косметику, лекарственные препараты, отвары. Однако, его основной целью была декоративная - украшение ограждений, домов, садов.

Регулярное потребление данного продукта позволяет избежать раздражений, депрессий, нормализовать ночной отдых. Он имеет седативное действие, успокаивает нервную систему, справляется с неврозами и истериями. Кроме этого, бобы чрезвычайно полезны для красоты.

Диетологи отмечают, что фасоль, как ценный диетический продукт, даёт возможность сбросить лишние килограммы, за счёт очищения организма, выведения из него токсинов и вредных веществ.

Возможный вред

Несмотря на большой спектр положительных качеств, для некоторых категорий людей фасоль может быть вредной.

  • гастритом и язвенной болезнью, в стадии обострения;
  • колитом, панкреатитом;
  • подагрой и нефритом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Как и все виды бобовых, фасоль вызывает повышенное образование газов в кишечнике, поэтому, тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта употреблять продукт необходимо дозировано, в ограниченных количествах. Также не стоит фасолевые блюда сочетать с мясными, чтобы не перегружать желудок.

Важно! Нельзя употреблять бобы в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества, которые могут провоцировать различные проблемы со здоровьем. Продукт должен в обязательном порядке поддаваться термообработке, на протяжении 1–1,5 часов с большим объёмом воды.

Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков.
Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употреблять тяжёлые продукты.

Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы.

Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.