Как из кефира сделать воздушное тесто. Супербыстрый рецепт дрожжевого теста на кефире.

Если вы собираетесь приготовить домашнее дрожжевое тесто уже довольно давно, но все не решаетесь, то предложенный рецепт поможет, наконец, взяться за дело. Это очень быстрый и очень простой рецепт хорошего дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто можно приготовить по-разному с различными ингредиентами, например, с кефиром, как в данном случае. Это тесто отлично получится даже у тех, кто занимается приготовлением дрожжевого теста впервые – не стоит бояться, смело беритесь за дело и сможете приготовить отличные пирожки, пироги, булочки или другую выпечку.

Рецепт супербыстрого дрожжевого теста на кефире


Фото: tarelkina.com Ингредиенты:

10г сухих дрожжей
3 стакана муки пшеничной
1 стакан кефира
½ стакана растительного масла
2 ч.л. сахара
1ч.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить супербыстрое дрожжевое тесто на кефире. Муку просеять, всыпать сухие дрожжи и перемешать. Кефир смешать с маслом, солью и сахаром. Соединить муку и кефирно-масляную смесь, замесить тесто, оставить его на 40мин в теплом месте для подъема. Поднявшееся тесто обмять, оно должно получиться нелипким, хорошо раскатываться без добавления муки. Далее можно приступать к формовке любых изделий из этого теста.

Такое дрожжевое тесто на кефире получается пушистым, долго не черствеет, по виду напоминает слоено-дрожжевое тесто.

Попробуйте сделать тесто по этому рецепту и убедитесь, что приготовление домашнего теста может быть очень и очень простым, удачи!

Видеорецепт быстрого дрожжевого теста

Подписаться на автора

Вкусные запеченные или жаренные пирожки станут прекрасным украшением любого праздничного стола, даже если у вас совсем мало времени для их приготовления.

Не смотря на то, что основой для приготовления таких пирожков выступает кефир, совсем не обязательно, что такие пирожки будут похожи друг на друга. Готовые пирожки могут отличаться своей начинкой, иметь разную форму, они могут быть обжарены на сковороде или запечены в духовке.

Для приготовления теста на кефире совсем не нужно иметь каких-то определенных навыков, поскольку технология его приготовления очень простая: для начала необходимо смешать все необходимые ингредиенты в глубокой емкости, замешивается тесто, после чего из него же готовятся пирожки с начинкой.

Чтобы приготовить продукты очень внимательно следует отнестись к выбору качественных продуктов и особенно следует отнестись к выбору муки. Желательно отдавать предпочтение муке высшего сорта. Очень просто определить качество муки, просто бросьте немного муки в воду и если она сохранила белый цвет, то это значит, что качество муки хорошее.

Что же касается кефира, то здесь нет каких-то определенных рекомендаций, необходимо только помнить о том, что кефир с большим процентом жирности сделает готовые пирожки более вкусными и сытными, да и тесто подойдет гораздо быстрее. Чтобы приготовить тесто на кефире для пирожков желательно использовать кефир комнатной температуры, поэтому лучше заранее вытащить этот молочный продукт из холодильника.

Чтобы у вас получились вкусные пирожки, необходимо знать некоторые секреты приготовления теста, о которых вы узнаете ниже:

  1. Для приготовления пирожков лучше использовать муку высшего сорта.
  2. Если вдруг у вас на кухне нет такой муки, тогда перед приготовлением пирожков добавьте в муку небольшое количество крахмала.
  3. Перед приготовлением теста для пирожков несколько раз просейте муку.
  4. Если у вас нет кефира, тогда тесто для пирожков приготовьте на простокваше или на кислом домашнем молоке.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Существует много разных рецептов приготовления теста. Но в каждом из них одна основа – мука, сода и кефир. Предлагаем вам рецепт теста пирожков на кефире. Такое тесто подойдет как для жареных, так и для запеченных пирожков.

Ингредиенты:

650 грамм муки;

Половина чайной ложки соли;

60 грамм сахара;

50 грамм молока;

200 грамм кефира;

30 грамм сухих дрожжей;

75 грамм маргарина сливочного.

Рецепт приготовления:

Влейте небольшое количество молока в глубокую и сухую емкость и добавьте к нему необходимое количество сливочного маргарина. Все содержимое поместите на плиту и разогрейте смесь до температуры не больше тридцати пяти градусов. На это у вас уйдет всего несколько минут, как раз за это время весь маргарин должен растаять. Готовая смесь должна быть теплой, но не очень горячей.

Подогретое молоко перелейте в отдельную миску и смешайте все содержимое с необходимым количеством дрожжей. Дайте дрожжам настояться в течение пятнадцати минут в любом теплом месте без сквозняков.

А пока дрожжи будут настаиваться вы можете смешать все остальные ингредиенты в одной емкости. Влейте кефир в глубокую емкость, добавьте к нему соль, сахар и предварительно взбитые яйца. Все компоненты взбейте при помощи венчика до образования пены и до полного растворения сахара и соли.

В приготовленную жидкую смесь аккуратно введите заранее настоявшиеся дрожжи, перемешайте все содержимое ложкой и медленно небольшими порциями введите муку. Необходимо вводить муку в жидкую смесь небольшими частями. После того, как вам будет сложно замешивать тесто для пирожков, можно приступить к его замешиванию руками.

Возьмите чистую миску и смажьте ее небольшим количеством масла подсолнечного и сразу поместите в нее замешанное тесто. Емкость с тестом накройте чистым полотенцем и поместите в теплое место примерно на два часа до того момента, пока тесто не поднимется. После чего готовое тесто уже можно использовать по назначению, а точнее для приготовления пирожков.

Тесто для жареных пирожков

Дрожжевое тесто больше всего подходит для приготовления жареных пирожков. Существует еще одно весомое преимущество такого теста, и оно заключается в том, что на его приготовление вам понадобится совсем немного времени.

Ингредиенты:

400 миллиграмм кефира;

16 грамм сухих дрожжей;

2 чайные ложки сахара;

Щепотка соли;

600 грамм муки.

Рецепт приготовления:

Влейте немного подогретый кефир в глубокую миску. Проследите за тем, чтобы кефир не был горячим, он должен быть достаточно теплым. Теперь в кефир можно добавить сухие дрожжи. После чего за дрожжами добавьте в кефир необходимое количество сахара. Также не забудьте добавить в кефир два свежих яйца.

Все содержимое перемешайте при помощи вилки или венчика до того момента, пока яйца равномерно не разойдутся в кефире. Теперь пришло время добавить муку в кефирно-яичную смесь. Добавляйте небольшое количество муки в жидкую смесь и приготовьте жидкую опару. Емкость с опарой накройте салфеткой или полотенцем и поместите в теплое место примерно на двадцать минут.

Когда опара несколько раз увеличиться в размере и на его поверхности появятся пузырьки, то это означает, что дрожжи стали активными, и опара полностью готова. В приготовленную опару добавьте оставшуюся просеянную муку и щепотку соли. старайтесь всыпать муку частями, все время вмешивая ее в тесто. В результате у вас должно получиться не очень крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Емкость с тестом накройте полотенцем и примерно на двадцать минут оставьте в теплом месте. За это время тесто должно несколько раз увеличиться в объеме, теперь можно обмять готовое тесто и приступить к лепке пирожков с начинкой. Такое тесто можно использовать для приготовления чебуреков .

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Готовые пирожки получаются более пышными, ароматными и нежными на вкус. Простота и быстро замешивания такого теста позволит вам за короткое время приготовить вкусные пирожки для своих родных.

Ингредиенты:

200 миллиграмм кефира;

1 ложка сахара;

Пол чайной ложки соды;

1 чайная ложка соли;

550 грамм муки;

1 чайная ложка уксуса;

5 ложек масла подсолнечного.

Рецепт приготовления:

Возьмите глубокую сухую миску и просейте в нее муку при помощи сита. В отдельной емкости тщательно взбейте яйца до образования пышной массы, добавьте к ним сахар, соль, масло подсолнечное, кефир и тщательно взбейте все содержимое при помощи венчика или вилки.

Возьмите половину чайной ложки соды и загустите ее столовым уксусом, добавьте ее в жидкую кефирную массу. Небольшими порциями введите в жидкость просеянную муку. Добавляйте муку небольшими частями в тесто, чтобы из нее не образовалось комочков. Тесто вымешивайте в миске до того момента, пока вам не будет его сложно мешать.

Густую мучную смесь поместите на рабочую поверхность стола, присыпанного мукой и замесите руками достаточно плотное тесто. Готовое тесто должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам.

Уложите готовое тесто в отдельную сухую емкость, сверху накройте пленкой и дайте ему настояться на протяжении пятнадцати минут. Если вдруг тесто в емкости поплывет, значит его необходимо замесить повторно. Теперь можно приступить к лепке пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

По этому рецепту можно приготовить отличное дрожжевое тесто без добавления яиц. После чего из готового теста можно приготовить жаренные пирожки с любой начинкой по вашему вкусу – сладкой и несладкой.

Ингредиенты:

250 грамм кефира;

7 грамм сухих дрожжей;

450 грамм муки;

0,3 чайной ложки соли;

1 ложка сахара;

4 ложки масла подсолнечного.

Рецепт приготовления:

Налейте немного подогретый кефир в глубокую миску, добавьте к нему соль, сухие дрожжи и сахар. Перемешайте все содержимое и добавьте две ложки муки. Снова перемешайте все содержимое и оставьте приготовленную смесь в любом теплом месте примерно на десять минут, чтобы дрожжи могли «пробудиться».

Примерно через пятнадцать минут добавьте в тесто оставшуюся просеянную муку небольшими порциями и можете приступить к замешиванию теста. В самом конце добавьте к тесту масло подсолнечное и также медленно вмешивайте его в тесто.

В результате у вас должно получиться хорошее дрожжевое тесто, которое необходимо оставить в сухой емкости, накрытой полотенцем в теплом месте примерно на один час. Смажьте руки маслом подсолнечным и можете приступить к обминанию готового теста и готовить пирожки.

Бездрожжевое тесто на кефире

Такое тесто подходит на все случаи жизни – для пирогов и пирожков , для жарки и выпекания в духовке. Это прекрасный вариант для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. Поскольку как известно тесто угнетает иммунитет и засевает его вредной микрофлорой.

Ингредиенты:

1 литр кефира;

1 ложка масла растительного;

Щепотка соли;

Мука (сколько возьмет тесто);

1 чайная ложка соды.

Рецепт приготовления:

Просейте муку небольшой горкой на рабочую поверхность стола и сразу же ее присолите. Сделайте в муке небольшое углубление и медленно влейте туда кефир. Теперь можно приступить к замешиванию теста. Очень важно, чтобы тесто было слишком тяжелым и крутым, оно должно быть дышащим, мягким и подвижным.

Замесите не очень крутое тесто, сверху немного присыпьте его мукой, чтобы оно не липло к вашим рукам. По желанию стол и скалку также можно присыпать мукой, чтобы во время вымешивания тесто к ним не прилипало.

Из готового теста необходимо раскатать круг толщиной не больше одного сантиметра или немного тоньше. Возьмите указанное количество соды и разделите его на три равные части. Одну из частей соды равномерно посыпьте на поверхность раскатанного теста.

Сложите тесто от себя к середине круга, а также от противоположного края к середине. В результате у вас должно получиться что-то вроде прямоугольника.

Таким же образом необходимо сложить тесто от боков к середине. Таким образом у вас должен получится сложенный квадрат. Снова раскатайте круг из полученного квадрата. Снова и снова повторяйте эту операцию – равномерно посыпая содой, загибая края теста. Проделайте то же самое с тестом и в третий раз.

Возьмите глубокую миску или кастрюлю, смажьте ее дно маслом подсолнечным. Готовому тесту придайте форму шара, поместите в подготовленную емкость и сверху смажьте небольшим количеством масла, накройте полотенцем и поместите на несколько часов в холодильник. После чего тесто можно достать из холодильника и жарить или выпекать из него пирожки.

Нежное дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Пожалуй, нет таких людей, которые бы не любили есть пирожки. Попробуйте приготовить пирожки по этому рецепту, в результате у вас получится очень вкусные, нежные и воздушные пирожки. Можно приготовить пирожки как с несладкой, так и со сладкой начинкой, их можно жарить или выпекать в духовке.

Ингредиенты:

300 миллиграмм кефира;

150 миллиграмм масла растительного;

100 миллиграмм молока;

10 грамм сухих дрожжей;

550 грамм муки;

1,5 чайной ложки соли;

1,5 ложки сахара.

Рецепт приготовления:

Немного подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не очень горячим. Добавьте в подогретое молоко дрожжи и сахар, тщательно перемешайте все содержимое. Емкость с опарой накройте полотенцем и поместите в любое теплое место на некоторое время.

За это время опара должна хорошо подняться, на этот процесс у вас уйдет примерно пятнадцать минут.

Смешайте кефир с маслом подсолнечным и слегка его подогрейте. Добавьте в жидкость два яйца и снова перемешайте. Теперь жидкую смесь необходимо смешать с опарой и снова аккуратно перемешать. Добавьте в тесто муку и соль, замесите тесто из всех содержимых компонентов.

Готовое тесто накройте полотенцем и снова поместите в теплое место примерно на тридцать минут. На это у вас уйдет примерно тридцать минут. Теперь из готового теста можно приступить к лепке пирожков с любой начинкой.

Иногда хозяюшки, выбрав тот или иной рецепт пирожков на кефире, долго раздумывают над тем, как лучше их приготовить: пожарить на сковороде или испечь в духовке. В таком случае эти советы могут вам пригодиться.

  • Если тесто сдобное и в нём много сахара, масла и яиц, то пирожки из такого теста лучше печь в духовке. Так как на сковороде такие пирожки быстро подрумяниваются, оставаясь внутри непропечёнными.
  • Пирожки из несладкого теста с небольшим количеством масла (или вовсе без него) в духовке получаются бледными и мало аппетитными, поэтому их лучше пожарить на сковороде.
  • Перед тем, как поставить пирожки в печь, их поверхность нужно смазать яичным желтком, который облагородит пирожки румяной корочкой. Если пирожки готовят в пост, то поверхность таких изделий можно смазать чайной заваркой, взбитой с подсолнечным маслом.
  • Пирожки перед обжариванием на сковороде формуют на столе, слегка смазанном маслом, так как мука на сковороде горит и портит вид изделий.
  • В отличие от дрожжевого теста, которое требует долгого вымешивания, кефирное тесто на соде нужно замешивать быстро, иначе оно получится тяжёлым и плотным.
  • Кефирное тесто быстро заветривается, поэтому при формовке изделия обязательно покрывают полотенцем.

Тесто на кефире для пирожков в духовке. Пирожки с творогом

Пирожки с начинкой из творога лучше испечь в духовке, так как творог не очень сочетается с жареным тестом.

Пирожки из творога, приготовленные по этому рецепту, напоминают ватрушки.

Для приготовления пирожков на кефире с творогом вам понадобится:

Для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начинки:

  • 500 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сахара;
  • ванилин.
  • Для смазки:
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм растительного масла.

Как приготовить пирожки на кефире с творогом

В миску насыпьте муку, сделайте углубление. В него налейте кефир, подсолнечное масло, положите яйца, сахар, соль, ванилин, соду и лимонную кислоту.

Сначала тесто размешайте деревянной лопатой, а затем вымесите руками.

Тесто накройте миской и оставьте на полчаса для того, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха и стало похоже на дрожжевое.

А пока приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте творог с сахаром, солью и яйцом.

Тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и если оно получилось немного слабым, то подмесите ещё чуть-чуть муки.

Мягкое тесто разделите на 15-16 кусочков и сформуйте из них булочки.

После небольшой расстойки каждый колобок расплющьте и скалкой раскатайте в сочень.

На середину положите начинку и слепите пирожок.

Пирожки положите на смазанный маслом противень, поверхность смажьте смесью яйца с маслом и поставьте в нагретую дл 210° духовку на 25-30 минут.

Готовые горячие пирожки накройте полотенцем, чтобы они немного отмякли. Но ели вы любите пирожки с хрустящей корочкой, то покрывать их не нужно.

Быстрое тесто на кефире для пирожков на сковороде. Пирожки с картошкой


Тесто для этих пирожков делается настолько быстро, что из него можно приготовить пирожки даже на ужин, когда времени на готовку не очень много. Это тесто не нужно оставлять на расстойку, как поступают с дрожжевым.

Но если вы хотите пожарить пирожки именно с картошкой, то начинку нужно приготовить заранее, тем более что картофельное пюре для начинки в любом случае должно остыть.

Для приготовления пирожков с картошкой вам понадобится:

  • 400 мл кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм соды;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 800 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • 50 грамм подсолнечного масла.

Для жарки:

Как приготовить быстрое тесто для пирожков на кефире с картошкой

Так как тесто готовится быстро, его нужно делать после приготовления начинки.

Для начинки картофель помойте, порежьте кружочками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Весь отвар слейте, а картофель разомните в пюре с помощью обыкновенной толкушки. Блендером не пользуйтесь, иначе начинка у вас получится тягучая.

Лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Соедините лук с горячим пюре, солью и перцем. Хорошо перемешайте и остудите.

Приготовьте тесто. В глубокую миску насыпьте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Перемешайте.

В середине муки сделайте углубление и налейте кефир, смешанный с яйцами.

Быстро замесите однородное мягкое тесто. Выложите тесто на стол, смазанный маслом, накройте миской и оставьте на 20 минут для дозревания.

Смажьте маслом руки. Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо, скатайте из них колобки.

Колобки разомните в лепёшки. На середину лепёшек положите начинку и слепите пирожки.

Налейте на сковороду столько масла, чтобы пирожки свободно в нём плавали. Накалите его.

Обжарьте пирожки на среднем огне под крышкой с обеих сторон до румяной корочки.

Подавайте к столу горячими.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки на кефире с яйцами и зелёным луком


Дрожжевое тесто на кефире отличается от теста, в которое вместо дрожжей добавлена сода. Если тесто на соде и на кефире не любит долгого вымешивания, так как улетучиваются пузырьки газа, которые появились благодаря соде, то тесто на дрожжах требует к себе иного подхода.

Во-первых, активность дрожжей происходит только в подогретой жидкости.

Во-вторых, чем лучше вымешано тесто, тем оно быстрее поднимется.

етьих, пирожки получатся пышней, если тесто обмять один – два раза и снова дать подняться.

В-четвёртых, тесто не должно быть тугим, так как крутое тесто плохо поднимается, а пирожки получатся тяжёлыми и резинистыми.

Для приготовления пирожков на кефире с луком и яйцами вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 5 грамм соли;
  • 250 мл кефира;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 50 грамм сахара.

Для начинки:

  • 4 яйца;
  • большой пучок зелёного лука;
  • соль;
  • 10 грамм подсолнечного масла;

Для жарки:

  • растительное или подсолнечное масло.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков

В глубокую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавьте один стакан муки, перемешайте, чтобы исчезли все комочки, и оставьте для подъёма.

Когда тесто покроется пузырьками, налейте слегка подогретый кефир, положите соль, сахар, яйца и перемешайте венчиком.

Насыпьте остальную муку и замесите мягкое тесто.

Накройте миску крышкой или пакетом и поставьте тесто в тёплое место.

Когда тесто хорошо увеличится в объёме, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите.

Снова поместите тесто в миску и оставьте ещё на один час. За это время тесто очень хорошо поднимется.

Приготовьте начинку. Для этого отварите вкрутую яйца и измельчите. Порежьте зелёный лук. Сложите всё в миску, добавьте соль, масло и перемешайте, слегка приминая ложкой, чтобы начинка не рассыпалась.

Уберите со стола всю муку. Смажьте стол и руки растительным маслом.

Тесто больше не обминайте, а разделите его на небольшие одинаковые кусочки, сделайте из них пампушки и, накрыв полотенцем, дайте им подняться.

Из каждой пампушки сделайте толстую лепёшку, на которую положите начинку. Слепите пирожки.

Налейте на сковороду масло и накалите.

После небольшой расстойки пирожки обжарьте до румяной корочки. Чтобы пирожки лучше прожарились, огонь должен быть средним, а сковорода закрыта крышкой.

Пирожки подавайте горячими.

Воздушное тесто на кефире для пирожков. Пирожки с ежемалиной в духовке


Такие же пирожки можно приготовить и с малиной, и с ежевикой, да и с любой другой ягодой.

Тесто для пирожков замешивается безопарным способом на кефире и дрожжах с добавлением сметаны.

Тесто получается сдобное, очень мягкое и податливое. А пирожки даже на следующий день не высыхают, остаются мягкими, тающими во рту.

Для приготовления воздушного теста на кефире вам понадобится

  • 100 мл воды;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 250 мл кефира;
  • 100 грамм сметаны;
  • 5 грамм соли;
  • 1 яйцо;
  • 125 грамм сахара;
  • 5 стаканов муки без верха;
  • 700 грамм ежемалины (ежевики);
  • 100-150 грамм сахара для начинки;
  • 1 яйцо и 10 грамм подсолнечного масла для смазки пирожков.

Как приготовить воздушное тесто на кефире для пирожков с ежемалиной

В большую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи.

Когда дрожжи растворятся, положите соль, сахар, сметану, яйцо и налейте слегка подогретый кефир. Всю смесь хорошо размешайте.


Положите муку и замесите мягкое тесто. Выложите его на стол, хорошо вымесите, накройте миской и оставьте для подъёма на один час.

Тесто разделите на колобки, которые разомните в толстенькие лепёшечки.

На каждую лепёшку положите несколько ягодок и посыпьте сахаром.

Слепите пирожки, следя, чтобы они не расклеивались, так как при выпечке из малейшей щели начнёт вытекать сок и пирожки могут подгореть.

Пирожки поместите на противень, смазанный маслом, защипнутой стороной вниз. Верх пирожков смажьте яйцом, взбитым с маслом, и дайте ещё раз подойти.

Пирожки поставьте в духовку и выпекайте около 30 минут при 210° до румяной корочки.

Остудите пирожки до тёплого состояния и подавайте к столу.

На кефире делать гораздо легче и быстрей, нежели дрожжевую основу. Именно поэтому представленную статью мы решили полностью посвятить данной теме.

Делаем быстрое тесто на кефире для жареных пирожков

Существует множество вариантов приготовления Но самым быстрым и простым является тот, который предусматривает использование кефира. Однако следует отметить, что такая основа больше подходит для жареных изделий. Если же вам требуется испечь то предлагаем сделать основу с использованием дрожжей.

Итак, нам необходимо:

  • мука светлая просеянная - от 3-х стаканов.

Месим основу

Тесто для жареных делается легко и просто. Для начала необходимо вылить кисломолочный напиток в миску и немного его подогреть на очень слабом огне. После этого посуду требуется снять с плиты и выложить в нее пищевую соду. Интенсивно перемешивая ингредиенты большой ложкой, следует дождаться, пока кефир не перестанет пениться. Далее к нему необходимо всыпать соль и сахар, а также влить без аромата. В завершении процесса в основу требуется выложить светлую муку, предварительно просеянную в сите.

В итоге вы должны получить очень мягкое и слегка прилипающее к ладоням тесто для жареных пирожков на кефире, которое следует накрыть плотной салфеткой и оставить в тепле на ¼ часа.


Как лепить пирожки?

Тесто для очень хорошо поддается лепке. Для формирования изделий его следует отщипнуть от общей основы, а затем раскатать в не очень толстую, но и не тонкую лепешку. В дальнейшем в ее центр требуется поместить любую начинку. После этого края основы необходимо сильно защемить пальцами.

Жарим на сковороде

Вкусное тесто для жареных пирожков на кефире очень быстро готовится на плите. Более того, после термической обработки оно становится пышным, мягким, румяным и очень вкусным.

Прежде чем приступить к обжарке пирожков, в сковороду необходимо влить достаточное количество жира (растительного). Идеальным вариантом будет, если масло покроет дно посуды в 1 или 1,5 сантиметра. После достаточного прогрева сковороды, в нее следует поочередно выложить все пирожки, сделанные на кефирной основе.

Обжарив одну сторону изделий, их требуется перевернуть и готовить в точности так же. Следует отметить, что такое тесто не впитывает в себя много масла, в связи с чем пирожки получаются не очень жирными.

Готовим тесто для жареных пирожков на кефире и дрожжах

Теперь вам известно, как делается кефирное тесто для жареных пирожков. Однако следует отметить, что готовить его можно и другим способом. В этом случае вам понадобится пакетик С применением данного ингредиента у вас получатся более пышное и нежное тесто, которое сделает пирожки более красивыми, вкусными и сытными.


Итак, ингредиенты:

  • кефир магазинный жирностью 2,5% - 2 полных стакана;
  • масло без аромата подсолнечное - ½ стакана;
  • сахар белый некрупный - большая ложка;
  • сухие дрожжи - маленький пакетик;
  • соль йодированная - десертная ложка;
  • мука светля просеянная - от трех стаканов.

Месим кефирно-дрожжевую основу

Прежде чем замесить тесто для жареных пирожков, необходимо приготовить опару. Для этого кисломолочный напиток требуется влить в железную кастрюльку и немного подогреть на минимальном огне. Далее в кефире следует полностью растворить белый сахар, всыпать весь пакетик сухих дрожжей и выложить пару больших ложек муки. Перемешав все ингредиенты ложкой, их необходимо накрыть полотенцем и оставить возле горячих батарей на полчаса. По прошествии данного времени у вас должна получиться пышная и воздушная опара, в которую следует влить подсолнечное масло без аромата, а также постепенно всыпать соль и весь остаток муки.

В результате перемешивания компонентов вы должны получить мягкое тесто, немного прилипающее к рукам. Чтобы оно дошло до нужного состояния, его необходимо прикрыть крышкой или какой-либо тряпкой, а затем оставить в теплой комнате на 40 минут. По истечении указанного времени тесто хорошо поднимется и станет полностью пригодным для лепки пирожков.

Как формировать изделия и жарить их в масле?

Лепить пирожки из кефирно-дрожжевой основы следует в точности так же, как и в предыдущем рецепте.



Подготовленные полуфабрикаты необходимо выложить в кипящее растительное масло и обжарить с двух сторон до подрумянивания. В итоге вы получите очень пышные и вкусные пирожки, которые следует сразу же подать членам семьи вместе с чашкой сладкого чая.

Делаем жидкое тесто для пирожков

Делали ли вы когда-нибудь жидкое тесто для жареных пирожков на кефире в хлебопечке? Рецепт такой основы будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • кефир магазинный жирностью 2,5% - полный стакан;
  • яйца свежие некрупные - 2 шт.;
  • соль йодированная - ½ десертной ложки;
  • сахар белый некрупный - маленькая ложка;
  • сода столовая - маленькая ложка неполная;
  • мука светля просеянная - 2 стакана.

Процесс замеса

Хлебопечка - это очень полезное для хозяек устройство, в котором можно не только выпекать вкусный домашний хлеб, но и готовить любое тесто. Чтобы сделать при помощи него основу для пирожков, необходимо выложить все вышеперечисленные ингредиенты в чашу, а затем выставить программу замеса на требуемое вам время.

По истечении указанного периода тесто станет однородным и такой консистенции, которая вам необходима. После этого его можно смело использовать для приготовления пирожков.

Как жарить?

Жарить пирожки из жидкого теста довольно легко. Сначала в раскаленную сковороду с маслом необходимо выложить большую ложку основы и распределить ее в виде лепешки. Далее на нее требуется поместить начинку и снова покрыть тестом. Обжарив нижнюю часть изделий, их следует перевернуть и готовить аналогичным образом.

На Руси пшеничная мука появилась в 12 веке, с этого периода её жители стали печь пирожки. Для начинки использовали различные продукты. Возились с такими пирожками тогда недолго – использовали или закваску, или скисшее молоко. С появлением дрожжей технология немного усложнилась. В последнее время на скорую руку стали готовить с желаемой начинкой.

Пирожки на кефире – отличная альтернатива дрожжевому тесту

«Пирожки из детства» — так ёмко называют многие из нас это блюдо. Вспоминается вкус любимого периода в жизни каждого из нас, а приготовленные с особой любовью руками родной мамы или бабушки пирожки нельзя стереть с памяти. Мы помним вкус начинки, не особо запоминая вкус теста. И зря это делаем, ведь именно оно придаёт особый аромат такому простому пирожковому лакомству.

Дрожжевое тесто имеет множество ограничений. Людям с некоторыми заболеваниями употребление такой пищи категорически запрещено. Таких больных, как ни тяжело это признавать, много даже со школьной скамьи. Поэтому тесто для пирожков на кефире без дрожжей предпочтительнее с точки зрения здорового питания.

Другим важным преимуществом использования на кефире является скорость их приготовления. Быстро и несуетно по нашему рецепту пирожки на кефире приготовит даже хозяйка-новичок.

Какую начинку выбрать?

Начинку можно взять любую, какая есть под рукой или соответствует вашему настроению. Хорошо, если она не будет чрезмерно редкой.

  • Если это пирожки с яблоками , то потребуется полкило основного ингредиента (можно использовать даже мороженый продукт). Не забываем положить 2 столовые ложки качественного растительного масла и полторы – сахарной пудры. Яблоки измельчаем и тушим на сковороде до момента выпаривания сока, добавляем пудру и масло. Ещё немного оставляем начинку на слабом огне и после выкладываем в ёмкость для того, чтобы она остыла.
  • Если же начинка картофельная – основной компонент сварить, положить сливочное масло, сделать не жидкое пюре.
  • Если надумали положить в пирожки яйцо и капусту , то последнюю сначала порежем на мелкие кусочки, после чего поджарим в сковороде на растительном масле. Готовую массу выкладываем на тарелку и добавляем покрошенное яйцо.
  • Аналогичным образом готовим начинку для или яйцом и луком. В первом случае можно взять как квашеную, так и обыкновенную. Не забываем при жарке белокочанной капусты добавить морковь, заблаговременно проварив её. Помните, что не стоит злоупотреблять поваренной солью.

Начинка может быть самой примитивной – например, горох . Но её приготовлению мы всегда уделяем должное внимание. Она должна получиться вкусной. Приятным подспорьем для экономной хозяйки станут разного рода густые варенья.

О чём стоит помнить мудрой хозяйке

Чтобы любое блюдо выходило легко, вкусно и с первого раза, необходимо придерживаться несложных правил. Пирожки — не исключение. Как приготовить тесто для пирожков на кефире?

Быстрое тесто для пирожков на кефире на сковородке

Для приготовления дюжины пирожков требуется взять одно яйцо, половину (для мучных изделий со сладкой начинкой) или треть стакана сахара. Кефир следует купить 2,5-процентный, если на рынке приобрели домашнее молоко, а потом оно скисло – этот вариант предпочтительнее. На пирожки его берём ровно один стакан. Соли и соды добавляем по половине чайной ложки. Муку добавляем на глаз, главное – чтобы она походила на творожную массу. Обычно хозяйки указывают на 10-12 столовых ложек с горкой.

Не стоит перебарщивать с мукой, её можно потом немного добавить – когда начнёте формировать пирожки перед началом процесса жарки.

В какой последовательности добавляем ингредиенты?

  • Яйцо взбивается первым. Сахар добавляем постепенно.
  • В полученную массу добавляем кефир, соль и соду.
  • Мука в смесь добавляется так: досыпаем её, используя столовую ложку. На каждом этапе добавления порции муки стараемся перемешивать получаемую массу до густой консистенции. В итоге наше тесто очень похоже на такое, какое требуется для приготовления оладий.

Особое внимание следует уделить процессу вымешивания. Быстрое тесто для пирожков без дрожжей любит руки, поэтому не стоит стесняться уделить этому занятию минут десять, не меньше. Тесто при таком подходе получится лёгким и пушистым.


Секреты кефирного теста

Приготовленное на кефире очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому их избегаем – закрываем на кухне окна. Отдохнуть оно должно не меньше часа, это то время, за которое оно слегка поднимется.

Чтобы тесто достать из емкости , где замешивали смесь, нужно взять столовую ложку и доставать порциями на один пирожок, выкладывая на руку, обильно посыпанную мукой. Ложку периодически смачиваем в обыкновенной воде — эта манипуляция облегчает работу с тестом. Порцию муки нужно расплющить рукой на ладошке и положить начинки ровно столько, чтобы будущий пирожок имел органичный внешний вид. Его аккуратно заворачиваем, защипываем края и осторожно кладём на стол, который тоже предварительно следует посыпать мукой.

Опытные хозяйки добавляют в тесто совсем немного растительного масла – не более 10 г.

Способ обжарки пирожков

Пирожки на кефире на сковородке. Первым делом разогреть сковороду с растительным маслом, его обычно наливают до уровня середины пирожка . Жарим как обычно, периодически переворачивая на обе стороны, до появления румяной корочки. Помним о том, что пирожки лепим небольшого размера: при жарке они имеют свойство значительно увеличиваться в размерах.

Пирожки не обязательно жарить, можно приготовить по такому же принципу тесто для пирожков на кефире в духовке. Такое лакомство, как , будет еще полезнее, а его вкус наполнится новыми оттенками.

Со времени у вас тоже появятся свои секреты, и вы сможете буквально на глаз смешивать нужные ингредиенты. Поэтому смело экспериментируйте. За это ваши родные и близкие скажут «Большое спасибо!» прямо за кухонным столом!