Приготовление вина из ранеток в домашних условиях. Рецепт домашнего вина из ранеток

Яблони сорта Ранетка обычно дают обильный урожай. Миниатюрные плоды традиционно используются для приготовления варенья, джемов, компотов и прочих заготовок на зиму. Однако и этого бывает недостаточно, чтобы использовать все количество мелких, но жутко вкусных яблочек. Что же еще можно сделать с ними? Ответ прост и банален – используя несложный рецепт, приготовьте оригинальное вино с тонким ароматом и изысканным вкусом.

Уникальность и польза слабоалкогольного напитка из яблок

Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.

В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).

Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.

Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.

Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.

Старинный метод

Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.


Яблочное вино простым способом

Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3-4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:


Пастеризация домашнего вина

Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

  1. Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
  2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
  3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60-70°.
  4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2-3 месяца.

Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.

Слабоалкогольный напиток из яблочного сока

Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.

Рецепт с дрожжами

Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок-ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:


Приготовление.

  1. Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
  2. Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3-5 дней в тепле.
  3. Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
  4. Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
  5. Еще 2-3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
  6. Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.

В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.

Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя. Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья. Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.

Что такое сидр

Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок. Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом. Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.

Как приготовить сидр яблочный

За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания. В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину. Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри .

Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление. Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком. Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.

Простейший гидрозатвор можно купить или изготовить самостоятельно по фото в интернете. Распространенный заменитель приспособления – резиновая перчатка с проколотым пальцем. Пузырьки газа, выделяющихся через через гидрозатвор или вертикальное положение надувшейся перчатки говорят об интенсивном процессе брожения . Отсутствие пузырьков или сникшая перчатка – признаки отсутствия бродильных процессов.

Рецепты сидра яблочного

Из яблочного сока

  • Время приготовления: 6 месяцев.
  • Количество: 27-30 л.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.

Представленный рецепт напитка распространен в Англии и Франции. Способ предполагает отсутствие сахара и дрожжей в рецепте, долгую выдержку и приятный вкус. Сидр из яблочного сока часто будет радовать вас за дружеским и семейным столом круглый год, ведь его хранят в холодильнике до 3-х лет. Крепость напитка – 6-10%, и поэтому способен поддержать настроение в хорошей компании.

Ингредиенты:

  • яблоки – 75-100 кг

Способ приготовления:

  1. Приготовить сок из свежих яблок и дать ему отстояться в течение суток, после чего снять с осадка и профильтровать через марлю.
  2. Перелить сок в банки, закрыть с помощью гидрозатвора и убрать на 3-5 недель в теплое место (20-27 °C).
  3. Когда брожение прекратится, осторожно переливают сидр в другую посуду, при этом нужно не задеть образовавшийся на дне осадок.
  4. Оставьте напиток в плотно закрытых бутылках еще на 4 месяца, после чего отфильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Из магазинного сока

  • Время приготовления: 30 дней.
  • Количество: 2 л.
  • Кухня: современная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самые лучшие напитки получаются из домашних яблок с собственного участка. Как сделать сидр, если вы – укоренившийся горожанин? Получится вкусно, если воспользоваться современным рецептом напитка из готовых магазинных соков. Такой сидр можно готовить круглый год. Чтобы получить вкусный газированный напиток, внимательно отнеситесь к выбору сока и дрожжей.

Ингредиенты:

  • сок яблочный осветленный – 2 л;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. К 2 литрам сока, находящимся в емкости для брожения, добавляют дрожжи. Их необходимо предварительно подготовить, добавив немного воды и оставив до первых признаков активного подъема.
  2. Поставьте на горлышко емкости гидрозатвор.
  3. Сусло бродит в течение 5-8 дней при комнатной температуре. При приготовлении сидра избегайте слишком жарких дней, так как чрезмерное брожение приводит к ухудшению вкуса.
  4. Перебродивший сок слейте с осадка и разлейте по бутылям.
  5. Для получения шипучего напитка добавьте в бутылки сахар, плотно закройте и оставьте еще на две недели при комнатной температуре. Активизировавшиеся дрожжи сделают ваш вкусный напиток газированным.
  6. Чтобы остановить процесс сбраживания яблочного сока, поставьте бутылки на 4 дня в холодильник, и после этого ваш домашний сидр готов.


Из антоновки

  • Количество: 5 л.
  • Калорийность блюда: 52 ккал в 100 мл.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для изготовления напитка лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Созревшие плоды максимально отдают свой дивный аромат сидру. Предложенный рецепт яблочного сидра использует небольшое количество летних ягод для закваски, которые дают оригинальный характерный запах. Добавление сахара создает сильное брожение, и алкоголь получается более крепким.

Ингредиенты:

  • свежеотжатый яблочный сок – 4 л;
  • горячая вода – 1 л;
  • сахар – 4 стакана.

Для закваски:

  • малина – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно сделать закваску. Для этого немытые ягоды малины разомните, добавьте примерно полстакана теплой воды и 2 чайные ложки сахара, накройте марлей и оставьте в теплом месте до появления пены.
  2. Свежевыжатый сок смешайте с теплым сахарным раствором (стакан сахара и 1 литр воды). Добавьте в бутыль закваску и оставьте на 2-3 дня под марлевой салфеткой, не закрывая.
  3. Банку необходимо закрыть с помощью гидрозатвора, чтобы лучше контролировать процесс брожения, и поставить в теплое место.
  4. Через 3 дня необходимо добавить еще 3 стакана сахара, после чего ждать окончания брожения – около 20 дней.
  5. Следующим этапом необходимо слить осадок и выдержать напиток еще 2 недели в теплом месте, после чего разлить по литровым бутылкам и отправить в холодное помещение или холодильник.
  6. Через 5 месяцев ароматный традиционный французский напиток готов!

Из ранеток

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество: 1, 3 л.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: отечественная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая технология приготовления напитка позволяет переработать сладкие и кислые яблоки. Как приготовить яблочный напиток из полудиких ранеток, которые часто растут на дачах? Маленькие яблочки прекрасно подходят для изготовления традиционного сидра с насыщенным яблочным ароматом. Косточки из них, по желанию, можно удалить или оставить – они придают напитку терпкость.

Ингредиенты:

  • протертые через мясорубку ранетки – 1 л;
  • сахар – 1 ст;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите подготовленные ранетки с помощью мясорубки добавьте воду. Оставьте сусло побродить 3-4 дня в тепле.
  2. Регулярно (каждые 6 часов) перемешивайте смесь до начала активного брожения .
  3. После того как мезга всплывет, отделите яблочный жмых и добавьте сахар.
  4. Слейте будущее вино в стеклянную емкость, оставив достаточное пространство для брожения.
  5. После окончания брожения слейте жидкость с густого осадка на дне в стеклянные бутыли, которые закупорьте и отправьте в холодное место.
  6. Через 2 месяца вино можно употреблять.


Сухой сидр

  • Время приготовления: 7 месяцев.
  • Количество: 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить сухую разновидность слабоалкогольного напитка? Необходимо не добавлять в него сахара и провести процесс брожения до конца, после чего выждать 6 месяцев до созревания. В результате самые терпеливые получат в конце весны на столе яблочное шампанское по классическому рецепту , которое выглядит точь-в-точь, как на фото, и вкусно по-домашнему.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 10 кг.

Способ приготовления

  1. Собранные 10 килограммов яблок очистьте и оставьте в темном месте, разложив в один слой, на неделю.
  2. Перетрите плоды в пюре. Выжмите сок и оставьте его в покое до начала брожения.
  3. Когда на дно выпадет осадок и начнется выделение газов, перелейте напиток в посуду, закупорьте крышкой и выдерживайте в прохладе полгода.

Видео

В дачных поселках на садовых участках, да и просто в посадках произрастает огромное количество ранеток. Эти яблочки в миниатюре покрывают все дерево, ранетка очень плодовитое растение с одного деревца можно собрать несколько ведер плодов. А используют ранетку очень редко и только птицы всю зиму питаются ей. Но что бы не пропасть большому урожаю из них готовят различные компоты, варенье, повидло. Все чаще ранетки используют для приготовления вина в домашних условиях.

Домашнее вино из ранеток получается ароматным с приятным кисловато терпким вкусом, очень красивого цвета. Что бы приготовить рецепт, понадобятся сами фрукты, сахар и вода. Самодельное вино из ранеток хороший антиоксидант, в нем содержатся полезные витамины и кислоты. Небольшое количество домашнего вина снимет усталость и напряжение, поднимет настроение. Сортов ранеток огромное количество есть те которые созревают в середине лета, есть поздние сорта. Собирать плоды необходимо по мере созревания.

Классический рецепт вина из сока ранеток

Ингредиенты:

Приготовление:

Видео рецепт приготовления вина:

Рецепт вина с ранетом и мятой

Ингредиенты

  • Средние ранетки –5 кг;
  • Вода - 9 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 20 гр;
  • Лимон - 4 шт;
  • Мята по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ранетки перебрать мусор удалить промыть, удалить сердцевинки вместе черенками. Прокрутить на мясорубке или сделать сок на соковыжималке.
  2. В большой кастрюле смешать перетертую массу из ранеток с водой. Оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  3. Слить сок в емкость для брожения, мезгу отжать. Добавить сок лимонов, сахарный песок, мяту и дрожжи. В рецепте желательно использовать винные культурные дрожжи. Закрыть под гидрозатвор и оставить в тепле на 1-2 недели. Перелить вино не задевая осадка.
  4. Процедить вино через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Плотно закрыть и выдержать около 2-3 месяцев в подвале или погребе.

Вино из ранеток и черноплодной рябины


Очень вкусное домашнее вино получается из сока ранеток и черноплодной рябины . В домашних условиях его легко приготовить. Плоды черноплодной рябины придают вину терпкость и яркий рубиновый цвет. Еще черноплодная рябина очень полезная ягода , поэтому вино из неё обладает лечебным эффектом.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Ранетки или яблоки – 15 кг;
  • Вода – 1л;
  • Дрожжи винные – 5-10гр;
  • Сахар – 100-200 гр на литр сока.

Как сделать:

  1. Яблоки и черноплодную рябину помыть. Яблоки измельчить любым доступным способом. Ягоды черноплодной рябины размять. Смешать сок рябины и яблок в кастрюле, добавить дрожжи и сахар половину части. Накрыть горловину тканью. Оставить разбраживаться на 2-3 дня, периодически помешивая и топя шапку.
  2. Отделить сок от мезги, перелить в чистую бутыль, добавить остальной сахар. Закрыть гидрозатвором и оставить в тепле 20-25° бродить. Через неделю можно добавить сахар еще 50-100гр на литр по желанию, такое вино будет крепче. Брожение длится 3-4 недели.
  3. Слить молодое вино с осадка, перелить в чистую емкость на дображивание, которое длится еще 1-3 месяца. Готовое вино из черноплодной рябины с ранетками перелить в бутылки на хранение. Держать его нужно в прохладном месте, тогда вино может сохранятся до 2 лет.

Яблочное вино является самым дешёвым в плане его приготовления. В домашних условиях в бочке вы можете сделать алкогольные напитки из диких, недозрелых, сушёных, зелёных яблок, забродившего варенья, сока или компота с любым подходящим вкусом.

Главное, как сделать домашнее яблочное вино – правильный подбор вкуса и запаха. Все компоненты должны хорошо ладить между собой. Какой бы из дополнительных ингредиентов вы ни выбрали, результат получится очень похожим: вино из яблок имеет приятный золотистый цвет, очень тонкий запах райских плодов, который является одновременно не слишком сильным, но изысканным.

В этом случае главная рекомендация состоит в выполнении чёткой технологии. Если вы будете соблюдать рецепт яблочного вина , то сможете получить любой необходимый вам напиток: столовое, десертное или же ликёрное домашнее вино из яблок.

Особенности приготовления

Сейчас мы назовём вам главные особенности:

  1. Правильное количество сырья, пропорции и оборудование – необходимо использование незрелых нарезанных плодов, если вы хотите получить сухое вино из падалицы. Сладкие яблоки подойдут для десертных вин. Но учтите, что домашнее вино из яблок, давно перезревших, будет сохраняться на употребление относительно недолго. Поэтому если вы хотите насладиться домашним вином из резаных яблок даже через год, необходимо правильно выбирать кисло-сладкие яблоки с добавлением корицы или облепихи.
  2. Хотите узнать проверенный способ, которым пользовались ещё наши бабушки, чтобы приготовить яблочное вино и ждать, пока оно будет готово, не очень долго – не мыть плоды непосредственно перед этапом закваски. Яблоки необходимо только аккуратно протереть чистой салфеткой. Вода устранит с поверхности все бактерии, которые необходимы для прохождения процесса брожения.
  3. Для вина не подойдут червивые яблоки, особенно гнилые падалицы, кроме того, перед приготовлением необходимо удалить сердцевину плода.
  4. Для того чтобы получить максимально большое количество яблочного сока, вам придётся использовать мясорубку или соковыжималку.
  5. Мякоть недозрелых опавших плодов необходимо отделить от сока, перед этим смесь настаивают 3 дня, сохраняя полезные свойства.
  6. Отжать, перемешать, потом осветлить пюре необходимо при помощи пресса или через марлю деревянной ложкой. Процедуру стоит повторить несколько раз. Собранные отходы выбрасывают (пена, мякоть).
  7. Процесс брожения настойки должен проходить в закрытой посуде с крышкой. При этом необходимо учитывать, что воздух ни через какие щели не может попасть в бочку, иначе вино пропадёт и все. Но вот газ должен иметь какую-либо щель, чтобы свободно выходить из бочки во время брожения. В противном случае вино забродит или даже сорвёт. Этому процессу способствует встроенный гидрозатвор на поверхности или использование перчатки (резиновую перчатку стоит пробить на одном из пальцев).
  8. Когда брожение уже завершилось, вино закупоривается и относится в погреб без добавления дополнительных компонентов на этом этапе виноделия.

Классический рецепт яблочного вина

Ингредиенты:

  • 11 килограмм яблок;
  • 2,7 литра воды;
  • 1,8 килограмма сахара.

Приготовление:

Фрукты нужно протереть через мясорубку, а сок поместить в ведро, закрепив сверху чистую ткань. На протяжении трёх дней необходимо помешивать смесь, пока она готовится, каждые 10 часов. После этого мезгу, которая будет выделяться, нужно удалить. Необходимо оставить тонкую прослойку примерно в 0,5 сантиметра. Теперь необходимо долить в смесь воду, потом добавить 800 грамм сахара. В ёмкости должен быть водяной затвор.


По истечении 4 дней гидрозатвор открывается, выливается 200 мл сусла, в которых растворяется 400 грамм сахара. Эта большая смесь заливается обратно и подходит. То же самое повторяется через 4 дня. Вы узнаете о том, что процесс брожения уже закончился, по звуку, издаваемому гидрозатвором. Как только вино перестало булькать, процесс виноделия завершён.

Вас интересует, сколько длится этот процесс? Специалисты установили, что приготовление вина из яблок в домашних условиях занимает где-то месяц и 20 дней. Два месяца спустя, вам придётся перелить алкогольный напиток в чистый сосуд с тряпкой, дав ему настояться. Теперь необходимо каждые 2 недели делать устранение осадка, пока смесь не станет прозрачной.

Когда вам удастся приготовить вино с достижением такого результата, перелейте полусладкое вино по бутылкам, сохраняйте год. Крепость по этому рецепту была измерена специалистами. Она составила 12 оборотов. Ваше здоровье не пошатнётся от его употребления. Давайте же узнаем, как сделать вино из яблок, польза от которого доказана многими врачами.

Стоит отметить, что температура изготовления шипучего игристого вина на протяжении всего процесса брожения должна составлять 20–22 градуса в зависимости от места хранения. Максимальное и минимальное значение температуры равно 18 (24) градусов.

Фруктовое креплёное вино

Ингредиенты:

  • 6,2 кг неспелых плодов яблони;
  • 215 грамм изюма или чёрной смородины;
  • 2,3 кг сахарного песка;
  • водка для приготовления креплёного вина из яблок.

Приготовление

Переберите яблоки, сделайте пюре с использованием хорошей и мощной соковыжималки. Подготовьте изюм, порежьте его до мелких кусочков. После этого необходимо соединить полученное пюре с сахарным песком – берите не весь, 300 грамм оставьте на последнюю закладку – и изюмом, перелив состав в ёмкость, у которой небольшое горлышко. На его основании необходимо поместить водяной затвор.


Через 20 дней крепкое сусло необходимо процедить. После этого в смесь периодически добавляется остальной сахар, а бутыль плотно закрывается. Через 10 дней необходимо открыть кастрюлю, влить водку, хорошо взболтав смесь. Теперь разлейте креплёный напиток по бутылкам. Крепость такого вина будет составлять 13–14 градусов (зависит от сорта). Если вино не закрепить, оно может перебродить в уксус. Тогда вам понадобится ряд таблеток от расстройства желудка, а может необходимо будет вызвать медицинскую помощь.

Яблочное вино с пряными нотками

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 2 литра воды;
  • пакетик корицы;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

Подготовленные яблоки, которые необходимо нарезать дольками, переложить в таз, залить их водой, засыпать корицей. Смесь необходимо проварить, пока фрукты не станут такими, как на варенье. Теперь смесь необходимо перетереть через сито и перелить в бутыль для прохождения процесса созревания.


В банку до начала брожения поместите трубочки для отвода газа. После этого жидкость ещё раз процеживается через эти трубки, добавляется сахар. Вы должны контролировать процесс в течение двух недель, изредка помешивая содержимое бутылки. Через срок, который составит примерно 15–16 дней, сливается осадок, и готовый изысканный алкоголь разливаем по обычным небольшим бутылкам.

Десертное яблочное вино

Ингредиенты:

  • 10,3 кг яблок;
  • 1,7 кг груш;
  • 210 грамм изюма;
  • сахарный песок 1,2 кг.

Приготовление:

С помощью кухонного комбайна или подручных средств тщательно выдавите пюре. После этого порежьте изюм, добавьте его в смесь. Смешанные компоненты в какой-либо плотной бутыли должны постоять 24 часа. За это время деревянной лопаточкой перемешайте ингредиенты 3 раза. После этого добавьте 0,5 килограмма сахара и обязательно поставьте воздуховод, после чего смесь начнёт пузыриться и станет тёмной.


Вам понадобится подождать приблизительно 5 дней и потом добавить 300 грамм сахара, по истечении такого же отрезка времени - остальной сахарный песок. Теперь необходимо несколько раз процеживать осадок, чтобы молодое вино посветлело.

Сухое вино из яблок

Ингредиенты:

  • 11,3 кг яблок;
  • 2,4 литра воды;
  • 485 грамм сахара.

Приготовление:

Возьмите плоды, отожмите сок и потрусите ингредиенты сахаром. Все это засыпается в закрытую посуду. Сверху закваску следует закрыть гидрозатвором. Дождитесь, пока закончится созревание продукта, и профильтруйте сладкое вино. Отфильтровывать его нужно, пока цвет сухого вина из яблок не посветлеет. Сухое домашнее вино можно считать абсолютно готовым, хотя оно ещё должно настояться в тёмном холодном погребе.

Яблочное варенье как ингредиент вина

Ингредиенты:

  • яблочное сладкое варенье (когда есть плесень, необходимо её устранить) – 1 литр;
  • литр воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сахара.

Приготовление:

Засыпьте все компоненты в контейнер большого объёма и перемешайте. Осторожно накройте продукт тонкой тканью и передвиньте в темное место. Смесь оставляется на 5 дней, но не забывайте один раз в сутки перемешивать компоненты. Уже через 8 часов должно начаться созревание. Первый этап завершён.


После окончания необходимо убрать мякоть и аккуратно слить осадки. Если вы хотите повысить крепость, то можно добавить спирт или самогон. Второй шаг окончен.

Течение времени сделает вино только лучше. Подобный простой, но необычайно вкусный напиток из подручных материалов, можно дольше хранить дома в холодном помещении. Выдерживать лёгкий напиток необходимо полгода.

Полусладкое вино с яблоками

Ингредиенты:

  • 13,1 кг яблок;
  • 3,7 литра воды;
  • 2,45 кг сахара.

Приготовление:

Все время процедуры виноделия такого полусладкого вина следуйте классическому рецепту. Теперь уже с учётом того, что на каждый литр вина желательно добавить 50 г чистого спирта. Самодельное вино с терпкостью в 13 градусов очень понравится женщинам.

Компотное яблочное вино

Ингредиенты:

  • 3 части заготовки яблочного компота;
  • 1 часть сахара;
  • 80 грамм изюма.

Приготовление:

Процедите сок, чтобы в нем не было лишних примесей и мякоти. Теперь сделайте закваску из винограда. Для этого необходимо обязательно немного нагреть один стакан компота при температуре в 30 градусов и поместить туда изюм, перетёртый с сахаром. Эту смесь с закрытой крышкой необходимо снять с плиты, поместить пару банок с жидкостью в тёплое место и накрыть отверстие чистой тряпочкой.


Когда процесс брожения будет завершён, достаточно перелить закваску в банку с процеженным компотом. Кислые яблоки, которые вы процедили, необходимо перетереть с сахаром и поставить бродить. Когда процессы брожения будут завершены в обеих банках, необходимо соединить их содержимое и процедить. Напиток разливается по бутылкам и помещается в погреб для настаивания на 3 месяца.

Зелёные яблоки – лучший ингредиент для вина

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • пакетик корицы;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить такое вино, необходимо нарезать 5 кг фруктов, засыпать их сахаром и корицей и проварить, залив предварительно 3 литрами жидкости. Оставьте смесь бродить на неделю, пока пройдёт подготовка, после этого процедите и взбалтывайте каждые 8 дней на протяжении месяца. Теперь ещё раз процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Рецепт алкоголя из диких яблок

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • дрожжи;
  • 3 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

Вино из диких яблок будет кисловатым. Процесс брожения абсолютно аналогичен классическому варианту, но после процеживания необходимо добавить в сусло не только сахар, но и дрожжи. Кроме того, процесс брожения будет составлять 45 дней.

Яблочный сок для приготовления вина

Ингредиенты:

  • 7 кг яблок;
  • 3,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

У вас получится напиток, который ничем не отличается от магазинного. Готовьте яблоки по классическому варианту. Процесс брожения будет составлять 80 дней. После этого настаиваться вину из яблочного сока необходимо на протяжении 6 месяцев, потом стоит слить осадок и отправить его в холодильник на 30 дней. Вино готово. Его крепость составляет 7 градусов.

Моментальный рецепт яблочного вина

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 3 кг яблок.

Приготовление:

Яблочный сок смешивается с сахарным песком в пропорции 1 к 2 и заливается в бутылки. Процесс брожения составляет 10 дней, смесь перемешивается и после добавления остального сахара оставляется ещё на месяц. Вино готово.


Сухие яблоки для вина

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сушёных яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 8 литров воды;
  • дрожжи.

Приготовление:

Рецепт аналогичен классическому варианту, но изначально для получения жидкости следует перемолоть яблоки блендером, перетереть с сахаром и залить кипячёной водой. Дрожжи добавляются после 10 дней настаивания вместе с остатком сахара.

Бездрожжевой рецепт вина с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 литра яблочного сока;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм изюма.

Приготовление:

Порежьте изюм на мелкие кусочки и готовьте вино аналогично рецепту вина из компота. Единственным отличием будет отсутствие мякоти. Поэтому чтобы добиться большей крепости, необходимо закрепить его спиртом с расчётом 50 г алкоголя на каждый литр. Теперь вы знаете, как сделать вино из яблочного сока.

Яблочное вино с рябиной

Ингредиенты:

  • 5 кг замороженных (свежие тоже подойдут) ягод рябины;
  • 5 кг яблок;
  • 4 литра воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Название говорит само за себя. Рябину вместе с яблоками необходимо залить и медленно проварить с помощью соковарки, а после этого поставить на 5 часов в тёмном прохладном месте для полного остывания. Компоненты помещаются вместе с половиной сахара и изюмом, которого нам понадобится много, в плотную ёмкость. Эту ёмкость переносят в тёмное место на 14 дней. После этого вино дважды фильтруется, пока не достигается осветление, и помещается в погреб на 3–4 месяца. Это нужно делать обязательно! Иначе оно принесёт организму непоправимый вред, если захотите попробовать его пить.


Смородиново-яблочное вино

Ингредиенты:

  • 5 кг мёрзлых или свежих ягод смородины (вместо этого можно взять ягоды малины или черноплодной рябины);
  • 5 кг яблок;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 3 ст. ложки мёда.

Приготовление:

Для приготовления вина с мёдом своими руками по этому рецепту смородину после отжима необходимо проварить вместе с яблоками и половиной сахара до полной мягкости. Теперь смешайте смесь с водой и поместите в ведро. Ёмкость необходимо закрепить марлей и убрать на 4 дня, помешивая каждые 8 часов. Теперь добавьте туда остальной сахар и оставьте на 50 дней. Процедите вино и закрепите его спиртом в пропорциях 15% от объёма напитка, иначе оно начинает превращаться в ацетон. Оставьте смесь настаиваться на 6 месяцев. Правда же, это было не сложно, а совсем просто? Зато какой результат!

Вкусное вино с корицей и ранетками

Ингредиенты:

  • 13,1 кг яблок;
  • 3,7 литра воды;
  • 2,45 кг сахара.

Приготовление:

Во время процедуры виноделия таких сортов вина придётся смотреть, чтобы была соблюдена та же самая технология и содержание, что и в классическом варианте. Теперь уже вместе с правилом, что на каждый литр вина желательно добавить 50-граммовую стеклянную стопку чистого спирта для сбраживания.


Самодельное вино с терпкостью в 13 градусов очень понравится женщинам, которые имеют изысканные винные предпочтения и время от времени балуют себя хорошим алкоголем.

Ранетки – это мелкоплодные сорта яблони с массой спелых плодов не более 15 грамм, распространены на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. В просторечии используется еще одно название этих мелких яблок – «китайки». Благодаря высокому содержанию сухих веществ домашнее вино из ранеток получается насыщенного фруктового вкуса и красивого цвета (оттенок зависит от сорта), но требует строгого соблюдения технологии приготовления. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100-450 грамм на 1 литр сока;
  • вода – 10-100 мл (не обязательно);
  • винные дрожжи или изюмная закваска – по инструкции или 2-3% от объема сока (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино из ранеток не таким вкусным и ароматным как в случае с чистым соком. Добавлять воду целесообразно только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок щиплет язык и сводит скулы. Нужно учитывать, что сам по себе сахар тоже уменьшает кислотность.

Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из ранеток

1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.

2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

Обычный гидрозатвор

Надутая перчатка - вино бродит

8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Мало кто не заглядывался на яблоню, обильно усыпанную миниатюрными яблочками! Несмотря на то, яблоко не является для нас экзотическим плодом, райские яблочки всё-таки не так часто берут за основу рецептов для приготовления различных запасов. И уж тем более, сделать в домашних условиях вино из них возьмётся не каждый. Совершенно напрасно! Ранетки – прекрасный винный материал, полезный фрукт, к тому же благодаря обильному плодоношению, довольно доступный и недорогой.

Райские яблоки

Ранетки – сорт яблок, искусственно созданный селекционерами. За основу были взяты сорта «китайка» и сибирская яблоня. Именно ранетки очень удачный сорт: морозоустойчивый, обильно плодоносящий, скороспелый, имеет оптимальные вкусовые качества для приготовления джемов, варенья, и как оказалось, вина.

Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов.

Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин. Дети обязательно несколько раз в день должны есть яблоки для пополнения запасов витаминов, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в плодах исключительно полезна для дёсен и зубов. Тщательно пережёвывая яблочную мякоть, мы тем самым способствуем механическому очищению полости рта от микроорганизмов, стимулируем кровообращение в дёснах, укрепляем зубную эмаль. В зёрнах ранеток содержится йод в биодоступной форме необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Особенности приготовления

Итак, обильный урожай ранеток в саду… Что будем делать с ними? Разумеется, искать подходящий рецепт домашнего вина! В условиях сегодняшнего развития технологий сделать это совсем нетрудно. Готовить вино из ранеток многие уже пробовали, отзывы самые положительные. Как уже было сказано, у ранеток масса достоинств: доступность сырья для домашних заготовок, простота обработки, хорошие вкусовые качества. Нужно просто правильно подготовить яблоки для того, чтобы сделать качественное вино, взять сбалансированный рецепт, немного терпения и отличное такое вино станет вашим фирменным напитком!

Брать для приготовления вина нужно ранетки, сорванные с дерева. С ненарушенной дрожжевой плёнкой, которая послужит катализатором брожения вина. Если же использовать упавшие с дерева яблоки, то их обязательно необходимо помыть. Тогда в рецепт будут добавлены стимуляторы брожения: дрожжи, изюм.

Добавлять нужно только прессованные живые дрожжи, сухие категорически не подходят, вино просто не будет бродить с достаточной интенсивностью и может перекиснуть.

  • Также нужно тщательно очистить плоды от листочков, удалить хвостики, семечки. Перед приготовлением вина из ранеток, сырье следует хорошо измельчить.
  • Воду, которую используют для рецепта, нужно подготовить: отстоять, профильтровать, а лучше всего использовать родниковую, колодезную воду.
  • Если хочется получить необычный вкус, аромат, то можно дополнить рецепт вина, добавить ягоды рябины, калины, хорошо сочетается с яблочным вкусом корица. Сделать вино особенным можно и с помощью мелиссы лимонной, мяты, лимона или апельсина.

Рецепты приготовления


Хорошо подготовленные для приготовления вина ранетки – это измельчённые в кашицу плоды с кожурой. Небольшое содержание сока в мякоти обуславливает добавление воды, как одну из составляющих рецепта. Главное условие получение качественного вина – плоды без изъянов, не битые, без червоточин и гнилых участков. Это обеспечит полноценный вкус вина, без неприятного кислого послевкусия. Совершенно замечательно будет приготовить вино из ранеток в дубовой бочке , но если таковой нет, то отлично подойдёт бутыль на десять или двадцать литров.

Классический рецепт

Следует взять:

  • Ранетки подготовленные – 5 кг
  • Сахар – песок – 3,5 кг
  • Вода подготовленная – 4 литра

Инструкция по приготовлению:

Получится натуральное вино , имеющее ярко выраженный яблочный аромат, но с примесью свежей ванили. Для получения абсолютно прозрачного напитка оставить для созревания небольший срок.

Мятное вино из ранеток с добавлением дрожжей

Понадобится:

  • Ранетки – 7 кг
  • Сахар – песок – 4 кг
  • Дрожжи – 100 граммов
  • Вода подготовленная – 4 литра
  • Мята – по вкусу

Пошаговые действия:

Вино с добавлением мяты очень необычный напиток. Его рекомендуют использовать как ингредиент для коктейлей. Сочетание вкуса райского яблочка с освежающим вкусом мяты – креатив домашнего виноделия.

Вам также может быть интересно

Мелкоплодные яблоньки встречаются на многих садовых и дачных участках: с этих деревьев собираются большие урожаи для компотов и варений.

Можно также делать домашнее вино из ранеток, простой рецепт которого осваивают даже начинающие виноделы, желающие производить свои винные напитки. Узнаем, в чем состоит технология изготовления собственных вин из мелких яблочек, отличающихся красивым цветом и ярко выраженным фруктовым ароматом.

Получить ранетовый слабоалкогольный напиток можно из таких компонентов:

  • 10 кг спелого ранета;
  • 250 г сахара-песка на 1 литр ранетового сока.

Подготавливаем для винного производства только спелые ранетки, не тронутые гниением. При наличии повреждений срезаем проблемные места.

Как сделать вино из ранеток

Прежде чем приступать к изготовлению вина, перебираем ранетовое сырье, избавляя от мусора и гнилых плодов. Мыть его не нужно: ранетки с загрязнениями протираем сухой тряпкой.

Удаляем из плодов сердцевинки и приступаем к винодельческому процессу:

  • Перерабатываем ранет на мясорубке, в блендере или соковыжималке, помещаем пюре с соком в эмалированную посуду и прикрываем тканью из хлопка или льна, хорошо пропускающей кислород и защищающей от мух и пр.
  • Ставим посудину в тепло и ждем 4 дня, перемешивая содержимое несколько раз за день лопаткой из дерева либо рукой.
  • Через четверо суток, когда от сусла станет исходить кисловатый запах, оно помутнеет и начнет шипеть и покрываться пеной, отделяем его от мезги. Мякоть отжимаем и выбрасываем.
  • Смешиваем сусло в стеклянной бутыли с сахаром-песком из расчета 250 г на литр, заполняя ее не более чем на две трети. Устанавливаем гидрозатвор, вместо которого можно использовать воздушный шарик или перчатку, проделав в них одну дырочку.
  • Держим бутыль в теплом темном помещении до тех пор, пока не прекратится бродильный процесс (не станут выделяться пузырьки, перчатка упадет, образуется осадок, жидкость посветлеет). После сливаем через трубочку в другую бутыль, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте типа подвала 4 месяца.

За это время вино с ранеток по этому простому рецепту настоится, станет по-настоящему вкусным и запашистым. Останется только отфильтровать его, разлить в бутылки и тщательно закупорить. Хранить напиток будем в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.

Для ранетового напитка с рябиной требуются такие ингредиенты:

  • 15 кг спелого ранета;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • Литр воды;

  • 10 г винных дрожжей;
  • 200 г сахара-песка на 1 литр сока.

Черноплодная рябина обогащает вкус ранетового напитка, делает его более терпким и ярко-рубиновым, придает больше пользы.


Как сделать вино из ранеток в домашних условиях

Перед приготовлением напитка перебираем ранетки и ягоды, устраняя подгнившие, заплесневевшие и незрелые плоды. Мыть фруктово-ягодное сырье не рекомендуется: смоются дикие дрожжевые грибки, нужные для брожения.

  • Измельчаем плоды в блендере или мясорубке, разминаем ягоды в пюре.
  • Перекладываем сырье в эмалированную кастрюлю, смешиваем с винными дрожжами и сахаром-песком из расчета 100 г на литр, прикрываем натуральной тканью и убираем в тепло на трое суток, перемешивая сусло несколько раз в день.
  • Сливаем сок без мякоти через марлю в стеклянную бутыль, смешиваем с сахаром-песком (100 грамм на литр) и убираем обратно для дальнейшего брожения.
  • После прекращения бродильного процесса переливаем перед тем, как окончательно сделать вино из ранеток, переливаем его, воспользовавшись трубочкой, в новую бутыль и убираем в прохладу на 120 дней.

Выдержанное винцо заливаем в бутылки, не задевая осадок, закупориваем и храним в погребе (холодильнике) не дольше двух лет.

Как видите, делать домашнее вино из ранеток, простой рецепт которого может содержать добавки в виде ягод или обходиться без них, не так уж сложно. Зато ваш урожай не пропадет, и вы получите отличный напиток для аперитивов и дружеских вечеринок, не содержащий консервантов, и превосходящий магазинные вина по вкусу и аромату!

Вино из ранеток – вкусный напиток с небольшим содержанием алкоголя, обладающий полезными свойствами для человеческого организма. Его приготовление самостоятельно в домашних условиях не потребует специфических навыков и значительных финансовых расходов. Все что потребуется – немного терпения и стараний, что позволит уже спустя пару месяцев насладиться вкусом яблочного вина.

Особенности сорта яблок

Среди имеющихся сортов яблок, использующих для приготовления вина, выделяют Ранетки. Они наделены уникальными вкусовыми качествами и не менее приятным ароматом. Для этого сорта характерна стойкость к морозам, не требуют особого ухода, дают большой урожай, что повышает их распространенность в наших краях. Плоды очень сочные и в диаметре не превышают 15 см.

Ранетки наделены полезными элементами, среди которых:

  • клетчатка – укрепляет десна и зубы;
  • йод – стабилизирует функционирование щитовидной железы;
  • железо – препятствует появлению и развитию анемии;
  • пектины – положительно сказываются на работе ЖКТ, очищая организм от вредных веществ.

Яблоки этого сорта являются отличным диетическим продуктом, подходят диабетикам, помогают при заболеваниях почек и мочеиспускательных систем. Будут не менее полезны для беременных женщин и детей.

Эти свойства яблок делают их незаменимым ингредиентом домашнего вина.

Полезные свойства вина из ранеток

Несмотря на то, что яблочное вино является алкогольным напитком, это не исключает возможности его полезного влияния на организм. Естественный процесс брожения сохраняет и усиливает действие полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья. Вино из ранеток насыщено кислотами и витаминами. Наличие жиров и белков сведено к минимуму, что делает напиток малокалорийным.

Среди положительных влияний домашнего вкусного вина из ранеток можно выделить:

  • усиление аппетита;
  • очищение крови;
  • контроль содержания сахара в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • препятствует преждевременному старению организма.

Бокал яблочного вина после сытного обеда или ужина улучшает настроение, снимает усталость и волнение.

Важно! О пользе напитка можно говорить только в том случае, если придерживаться допустимых норм. Рекомендуется не превышать 500 мл вина в течение суток, разделяя объем на 2 приема.

Подготовка фруктового сырья


  1. Собранные яблоки очищаются от косточек и листков, после чего подвергаются тщательному измельчению.
  2. Заранее отфильтровать воду. Отличный вариант готовить с родниковой водой.

Получение сока

После подготовленного сырья можно переходить к извлечению сока. Для этого может быть задействована мясорубка, терка или соковыжималка. Последняя позволяет исключить наличие мякоти. В других случаях в напитке будет присутствовать яблочное пюре.
Этот этап предполагает:

  • измельчение яблок (одним из вышеуказанных способов);
  • полученное пюре положить в невысокую кастрюлю с широкими краями;
  • прикрыть чистой марлевой повязкой;
  • оставить на 3 суток для сбраживания жидкости.

Спустя трех дней на поверхности образуется мезга, которую следует удалить, а оставшуюся жидкость хорошо перемешать. Для сока на этом этапе характерен резкий запах спирта. В имеющийся напиток добавить сахара. На 1 л вина в среднем понадобится 1 стакан сахара. Крепость напитка получится 14 градусов. Для менее крепкого вина нужно брать чуть половину стакана сахара.

Рецепты приготовления вина

Рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, и его легко можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении технологии приготовления получается вкусное домашнее вино, которое станет незаменимым для любого праздничного события или вечернего семейного застолья. Вино из ранеток можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои особенности.

Классический

В стандартном рецепте домашнего вина из ранеток присутствуют 2 простых компонента:

  • 8 кг яблок;
  • 300-400гр сахара на 1л напитка.

Этапы приготовления вина:

  1. Выбрать целые яблоки, исключить все испорченные и гнилые. Иначе есть вероятность того, что вино будет горчить.
  2. Плоды ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть дрожжи. Разрезать на части и очистить от косточек.
  3. Получение сока (процедура описана выше).
  4. Устранив мезгу по истечению 3х суток брожения, емкость с отфильтрованным соком закрыть при помощи водного затвора и поставить в место, куда не будет попадать свет на 1-2 месяца до полного завершения процессов брожения. Процесс считается завершенным, когда прекращается шипение, выпускание газов.
  5. Сок слить от осадка через резиновую трубочку в другую емкость. Закрыть крышкой и поставить в погреб на 2-3 месяца. По истечению этого времени вино обретет приятный вкус и легкий сладкий аромат.
  6. Если на дне образовался осадок, вино снова нужно перелить в чистую посуду.

В итоге получается вкусный напиток, который можно разливать по бутылкам и использовать как аперитив.

Мятное с добавлением дрожжей

Рецепт мятного вина с добавлением дрожжей позволяет получить очень вкусный напиток. Для этого понадобятся:

  • 5 кг плодов ранеток;
  • 8 л очищенной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30гр дрожжей;
  • 3шт лимона;
  • мята.

Этапы приготовления:

  1. Отобранные плоды измельчить, перемешать с водой и поставить в теплое место на пару дней.
  2. Убрать появившуюся на поверхности мезгу и слить напиток. Добавить лимонный сок, сахар, дрожжи, мяту по вкусу. Закрыть водным затвором и поставить в то же место на 10-14 дней. После чего отфильтровать напиток от осадка.
  3. Процеженное вино поставить в темное место и оставить выдерживаться на 2-3 месяца.

Полученный напиток имеет сдержанный вкус, отличающийся от сладкого десертного вина.

С апельсином

Для получения апельсиново-яблочного вина потребуются:

  • 5 кг яблок;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 1 кг апельсиновой цедры (мякоть будет препятствовать брожению).

Процедура приготовления:

  1. Залить яблочное пюре водой, добавить сахара и перемешать.
  2. Закрыть в емкость и оставить бродить на 3 суток.
  3. Отделить мезгу, отфильтровать сок, добавить апельсиновую цедру и закупорить. Оставить в темном месте при соблюдении комнатной температуры на 30 дней.
  4. Убрать осадок и перелить в бутылки.

Время полного дозревания от 4 месяцев. Вино получается необычного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.

Выдержка вина

На выдержку напитка оказывают влияние несколько факторов, среди основных: сорт яблок, правильность следования технологии приготовления.

Лучшее место хранения яблочного вина – погреб со специально установленными винными полками, куда бутылки помещают в лежащем положении. Таким образом, оно быстрее созревает и настаивается. Крепость напитка в среднем 14-16 градусов, что позволяет отнести его к десертным разновидностям. Оптимальный срок выдержки вина из ранеток – 2 года и более. После этого времени можно по-настоящему ощутить весь аромат и вкус этого напитка. С годами на дне бутылки может образовываться осадок, который является естественным явлением.

Противопоказания к употреблению

Как и прочие напитки, яблочное вино содержит спирт, который способен оказывать на человеческий организм определенное воздействие. При не допустимых нормах, это воздействие становится негативным, что влечет вред и угрозу здоровью человека. Алкогольный напиток из ранеток можно употреблять при отсутствии:

  • аллергических реакций на составляющие напиток ингредиенты;
  • хронических болезней желудка и сердца;
  • гепатита;
  • патологии почек и печени;
  • любой стадии алкоголизма.

Прием вина несовершеннолетним и беременным женщинам категорически запрещен.

Домашнее вино из яблок сорта ранетки получается вкусным и ароматным. Приготовление напитка не требует большого количества ингредиентов, а сам процесс не представляет сложности. Ранетки содержат большое количество полезных веществ, содержание которых в винном напитке при допустимых дозах потребления может оказывать благоприятное влияние на человеческий организм. Один бокал вкусного вина поможет расслабиться после тяжелого дня и поднять настроение.

Ранетки – это мелкоплодные сорта яблони с массой спелых плодов не более 15 грамм, распространены на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. В просторечии используется еще одно название этих мелких яблок – «китайки». Благодаря высокому содержанию сухих веществ домашнее вино из ранеток получается насыщенного фруктового вкуса и красивого цвета (оттенок зависит от сорта), но требует строгого соблюдения технологии приготовления. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100-450 грамм на 1 литр сока;
  • вода – 10-100 мл (не обязательно);
  • винные дрожжи или изюмная закваска – по инструкции или 2-3% от объема сока (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино из ранеток не таким вкусным и ароматным как в случае с чистым соком. Добавлять воду целесообразно только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок щиплет язык и сводит скулы. Нужно учитывать, что сам по себе сахар тоже уменьшает кислотность.

Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из ранеток

1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.

2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

Обычный гидрозатвор
Надутая перчатка — вино бродит

8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.


На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.