Маринованные сладкие грибы рецепт. Быстрые маринованные грибы.

Рецепты маринованных грибов следует знать каждой хозяйке, ведь такая закуска будет уместна и на праздничном столе, и на повседневном. Для зимней заготовки походят самые разные виды грибочков: боровики, шампиньоны, моховики, сыроежки, рыжики, свинушки, вешенки и многие другие. Если знать основные правила консервирования, то зимой вы сможете наслаждаться разным вкусом грибных заготовок.

Подготовка грибов для заготовки на зиму

Чтобы маринованные грибочки не стали источником отравления и хорошо сохранились до зимы, их нужно правильно подготавливать для консервации. Собирать их следует только в сухую погоду, класть в корзинку уже очищенными от мусора и земли. Немаловажное значение имеет стерилизация банок с маринованными грибами, ведь обычная процедура, проводимая в домашних условиях, не сможет уничтожить развитие ботулизма, носителями которых являются эти пористые организмы. Ботулизм исчезает при температуре 120 градусов и выше, а это возможно только в автоклаве.

Прежде чем мариновать грибы на зиму, нужно рассортировать их по видам и отварить, но время готовности у всех разное. К примеру, маслятам, подосиновикам и подберезовикам хватает 15 минут, а белым нужно около 25. Осенние лисички и опята следует варить не менее получаса, причем шляпки и ножки желательно отваривать по отдельности, ведь ножки имеют более плотную структуру, поэтому потребуют больше времени для варки. Готовность грибов для маринования на зиму определяется их оседанием на дно варочной емкости.

Мелкие грибочки следует мариновать на зиму целиком, отрезая только низ ножки. Крупные шляпки разрезают на четыре части, а ножки нарезают колечками. Чтобы маслята не горчили, с них нужно снять липкую кожицу и промыть в проточной воде. Если неправильно мариновать, то подосиновики и подберезовики могут чернеть, а их маринад – темнеть, чтобы этого не произошло, их перед засолкой на зиму следует залить на 10 минут крутым кипятком, а затем промыть холодной водой.

Как правильно мариновать и солить грибы в банках - рецепты с фото

Соленые или маринованные грибы – это потрясающе вкусная закуска, которая украшает любой праздничный стол во все сезоны. Заготовленное на зиму лакомство имеет неповторимый пряный вкус, который трудно найти в каких-либо других продуктах. Но хозяйкам следует знать, что неправильно собранные и приготовленные грибы могут не только привести к отравлению: ценой может стать чья-то жизнь. Если вы не относите себя к опытным грибникам, лучше покупать их в магазине. Предлагаем вам проверенные рецепты маринования вкусных грибочков разных видов.

Вкусный маринад для белых грибов


Белый гриб (боровик) считается самым ценным. Это объясняется отличными вкусовыми качествами и уникальной способностью стимулировать функцию пищеварения человека. Польза для больного желудка от белых грибочков намного выше, чем от мясных и куриных бульонов. Этот белковый продукт известен также антибактериальными свойствами, богатым содержанием меди, йода, цинка, марганца. Маринованные в ароматном рассоле, белые грибочки становятся зимой идеальной закуской.

Ингредиенты:

  • два кг свежих белых грибов;
  • две ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты;
  • одна ст. л. соли;
  • пять штук гвоздик;
  • пять штук черного перца горошком;
  • пять штук душистого перца горошком;
  • два лавр. листа;
  • 50 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Переберите белые грибы, выбросите трухлявые, червивые.
  2. Промойте их несколько раз под проточной водой, пока она станет прозрачной.
  3. Если гриб крупный, то нарежьте ломтиками, маленькие оставьте целиком.
  4. Насыпьте в емкость с водой и грибами лимонную кислоту, оставьте на 5 мин.
  5. Затем еще раз промойте, залейте новой водой, чтобы грибочки начали всплывать.
  6. Поставьте на огонь, снимайте пену после закипания, варите 30-40 мин.
  7. По готовности добавьте к боровикам соль, сахар, специи, лавровый лист, варите еще 20 мин.
  8. Закончите мариновать их на зиму с помощью влитого в воду уксуса, затем перемешайте, разложите грибы в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, закатайте крышками, храните до зимы.

Маслята, маринованные с горчицей


Грибы маслята очень вкусные, поэтому пользуются особой популярностью среди грибников и хозяек. Но помимо вкусовых качеств, они еще и полезны для организма, ведь совсем недавно ученые обнаружили у них свойства уничтожать болезнетворные бактерии. В составе этих душистых грибов содержится и лецитин, который выполняет сразу несколько функций: участвует в защите от повреждений клеточных мембран, восстанавливает нервные клетки и обеспечивает нормальную работу клеток печени. Если мариновать маслята с горчицей, то они обеспечат зимой необходимый набор полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 10 л кастрюля свежих грибов маслят;
  • горсть зерен горчицы;
  • три гвоздички;
  • 20 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 зонтиков укропа;
  • две ст. л. не йодированной соли;
  • одна ст. л. сахара;
  • 8 шт. лавр. листа;
  • 100 мл 9% уксуса.
  1. Маслята переберите и промойте, не снимая со шляпок кожицу.
  2. Налейте воды, чтобы все грибы были покрыты, доведите до кипения, после чего снимите пену.
  3. Варите маслята 45 минут, постоянно добавляя воду.
  4. По готовности добавьте все ингредиенты для маринада.
  5. Варите еще минут 10-12 на самом маленьком огне.
  6. Разложите маслята по заранее простерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками, переверните, укутайте одеялом, после остывания храните до зимы.

Рецепт опят или лисичек с чесноком


Полезные свойства опят известны еще с древности. Помимо большого количества витаминов (группы В, С, РР, Е), они содержат такие микроэлементы, как магний, медь, железо, цинк, натрий, калий. По содержанию кальция и фосфора опята достойно конкурируют с морской рыбой. Калорийность этих маленьких грибочков на 100 г всего 22 ккал, поэтому их диетологи рекомендуют употреблять тем людям, которые придерживаются диеты и зимой, и летом.

Опята в своем составе содержат тиамин, отвечающий за работу репродуктивной функции и нервной системы человека. Они содержат и природный антибиотик, и противораковые вещества. Благодаря высокому содержанию витамина С, всего 100 граммов этих пористых организмов покрывают суточную потребность организма человека в нем. Эти грибы повышают гемоглобин, поэтому полезны тем людям, которые страдают анемией. Опята, маринованные с чесноком, зимой оценят даже самые требовательные гурманы.

Ингредиенты:

  • один кг свежих грибов опят;
  • один л воды;
  • 5 зуб. чеснока;
  • две ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. не йодированной соли;
  • два лавр. листа;
  • пол ч. л. корицы (молотой);
  • 10 шт. гор. черного перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • одна ч. л. 70% уксуса.
  1. Очищенные опята промойте под проточной водой.
  2. Переложите их в миску, залейте холодной водой, оставьте на 1,5 часа, после чего откиньте на дуршлаг и снова промойте.
  3. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой, варите после закипания полчаса, снимая образующуюся пену, по готовности воду слейте.
  4. Чтобы мариновать, налейте в чистую кастрюлю литр воды, добавьте специи, соль, сахар, уксус, доведите до кипения.
  5. Затем добавьте опят, проварите 15 минут, положите в маринад крупно нарезанный чеснок.
  6. Разложите грибы по подготовленным банкам, закатайте, переверните, после чего их следует закутать одеялом, дать остыть, затем отправить маринованные опята на хранение до зимы.

Как вкусно засолить лисички с морковью и луком


Ингредиенты:

  • 3,5 кг свежих грибов лисичек;
  • 20 шт. гор. черного перца;
  • пять ст. л. 30% уксуса;
  • пять ст. л. сахара;
  • четыре ст. л. соли;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • две морковки;
  • две луковицы.
  1. Очищенные и тщательно промытые лисички отварите на среднем огне 15 минут, после чего воду слейте, а грибы промойте.
  2. Для маринада добавьте в воду все вышеперечисленные ингредиенты, кроме уксуса, включая нарезанную тонкими кружками морковь и полукольцами репчатый лук.
  3. Положите лисички, поставьте вариться на медленный огонь.
  4. После закипания варите 7 мин, не забывая снимать пену.
  5. По готовности добавьте в маринад уксус, проварите грибы еще 3 минуты, после чего выкладывайте их стерилизованные банки, плотно закройте капроновыми крышками, укутайте одеялом.
  6. После того, как банки остынут, поставьте их в холодильник на хранение до зимы.

Соленые грузди в томатной заправке


Отношение к груздю неординарное – одни специалисты категорически отрицают его съедобность, другие считают его условно съедобным грибом. Но истина, как известно, где-то посередине. Грузди становятся съедобными, если их правильно обрабатывать. Этот вид грибов может быть самых разных сорт ов, которые отличаются только окрасом. Но все они очень питательны, ведь содержание белка в них – более 32%, поэтому грузди интересны для вегетарианцев.

В этих пористых грибочках содержится природный антибиотик, который борется с туберкулезной палочкой. Ценным свойством груздей является и то, что готовят их самыми разными способами, и неважно, жареные они или маринованные – эти грибы сохраняют витамины при любой термической обработке. Мы предлагаем хозяйкам вариант мариновать грузди на зиму в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 700 граммов свежих грибов груздей;
  • две луковицы;
  • 300 грамм томат. пасты;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • одна ст. л. соли;
  • один лавровый листик;
  • 1 ст. л. раст. масла.
  1. Очищенные грузди положите в воду, оставьте на сутки вымачиваться, время от времени меняя воду.
  2. После откиньте грибы на дуршлаг, затем нарежьте мелко.
  3. Лук поджарьте на масле вместе с груздями, затем добавьте воды и проварите вместе со специями 15 мин.
  4. После положите к грибам томатную пасту, лавровый лист и потушите на медленном огне 5 минут.
  5. В стерилизованные банки следует выложить маринованные грибы в томате.
  6. Затем поставьте банки пастеризоваться на 45 минут при 85 градусах в большую кастрюлю, после чего грибы закатайте и храните до зимы.

Как замариновать белянки холодным способом


Грибы белянки имеют немного горьковатый привкус, поэтому их вкус лучше всего выявляется в маринованном виде. Эти лесные дары в маринаде становятся очень нежными, и прекрасно хранятся в бочке или холодильнике в стеклянных емкостях под капроновыми крышками, только требуют предварительного вымачивания. Попробуйте мариновать белянки на зиму холодным способом, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 10 кг свежих грибов белянок;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г не йодированной соли;
  • один корень хрена;
  • 50 г семян укропа;
  • 20 шт. перца душистого;
  • 5 шт. лаврового листа.
  1. Белянки обязательно вымачивайте около двух суток, постоянно меняя воду.
  2. Чеснок разделите на дольки, порежьте вдоль.
  3. Корень хрена промойте, очистите, порежьте тонко вдоль.
  4. Семена укропа и душистый перец потолките в ступе, смешайте с солью.
  5. В емкость (кадку, банку, кастрюлю) пересыпая пряно-солевую смесь, уложите рядами белянки шляпками вниз.
  6. Последний ряд накройте марлей, а затем положите груз на деревянный кружок для маринования.
  7. Поместите емкость в прохладное место. Грибы будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

Малосольные подберезовики без уксуса


Особая полезность подберезовика заключается в уникальном составе, в котором идеально сбалансирован белок, витамины группы В, С, D, а благодаря пищевым волокнам, этот гриб впитывает в себя токсины, содержащиеся в человеческом организме. Подберезовик считают самым вкусным после боровика, поэтому его используют для приготовления разнообразных блюд. Мы предлагаем легкий вариант его маринования без уксуса на зиму.

Ингредиенты:

  • 800 граммов свежих грибов подберезовиков;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 граммов соли;
  • 20 граммов лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды;
  • перец горький и душистый, лавровый лист – на ваше усмотрение.
  1. Грибы промойте, очистите, замочите в воде на час.
  2. Варите в соленой воде до готовности около получаса.
  3. По окончании времени воду слейте, грибам дайте стечь, сложите в подготовленные заранее банки, далее следует мариновать грибы.
  4. Для маринада закипятите воду с приправами и лимонной кислотой, затем залейте им грибы, закатайте, храните до зимы.

Рецепт маринования подосиновиков в рассоле


В лесу подосиновик не останется незамеченным, ведь он славится ярким внешним видом. Полезные свойства этого гриба тоже известны – он очень питателен и малокалориен, поэтому подходит для любой диеты. Подосиновик содержит помимо витаминов ценные аминокислоты, которые усваиваются организмом человека на 80%. Он полезен и при малокровии, выполняя иммуностимулирующую функцию. Наш рецепт маринования грибов подосиновиков в рассоле, который выделяется при варке, мгновенно соберет зимой всех родственников за одним столом.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных грибов подосиновиков;
  • 20 граммов соли;
  • 5 гор. душистого перца;
  • 10 гор. черного перца;
  • два стакана воды;
  • пол ч. л. сахара;
  • две ч. л. любых специй (можно корейские);
  • два лавр. листа;
  • 60 мл 30% уксуса.
  1. Быстро промойте подосиновики, чтобы шляпки не успели впитать много воды.
  2. Нарежьте крупные грибы, а мелкие оставьте целыми.
  3. Сложите в емкость, налейте воды, подсолите.
  4. Проварите грибы 10 минут, время от времени помешивая.
  5. Далее нужно мариновать волнушки, для этого добавьте специи, уксус, лук, нарезанные полукольцами, прокипятите еще 5-7 мин.
  6. Переложите грибы с рассолом в стерилизованные банки, которые пропастеризуйте в течение 40 мин, затем закатайте, храните до зимы.

Простой рецепт маринада для волнушек


Волнушки очень почитаемы в народе, ведь они обладают уникальными свойствами: витамин А влияет на восстановление зрения, В и С благоприятны для роста волос, а большое количество аминокислот способствуют омоложению организма. На зиму хозяйки любят мариновать волнушки, но перед приготовлением эти грибы в обязательном порядке требуют тщательного вымачивания (как минимум 12 часов). Мы рассмотрим самый простой рецепт их засолки на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов волнушек;
  • 40 г крупной не йодированной соли;
  • зонтики укропа;
  • перец горошком черный и душистый – на ваше усмотрение.
  • свежие листья малины, вишни, хрена, черной смородины.
  1. Грибы, замоченные предварительно на сутки, промойте, положите в кастрюлю, залейте кипятком.
  2. Через 10 минут воду слейте, повторите цикл 2 раза, затем откиньте грибы на дуршлаг.
  3. Укладывайте волнушки слоями в банку, пересыпая специями и солью, перекладывая зонтиками укропа и листьями.
  4. Для маринования возьмите сахар, соль, 1 ч.л. уксуса, добавьте листья смородины, прокипятите 5 мин.
  5. Залейте грибы маринадом, закатайте, дайте остыть, храните до зимы.

Как солить бычки (валуи) горячим способом


Бывалые грибники всегда радуются, если находят валуи, ведь они знают, насколько они ароматны и вкусны. Блюда, приготовленные из них, считаются деликатесами, а засоленные на зиму грибы бычки отличаются плотной и хрустящей структурой. Предлагаем быстрый рецепт маринования валуи под гнетом горячим способом, который сможет сделать даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 1 кг валуи;
  • 1.5 ст. л. не йодированной соли;
  • два зуб. чеснока;
  • три зеленые розетки укропа;
  • два лавровых листа;
  • пол ч. л. сахара;
  • три горошины душистого перца.
  1. Очищенные грибы вымойте, отделите пленку от шляпок.
  2. Отварите в подсоленной воде 7 мин.
  3. В кастрюлю уложите готовые валуи, пересыпьте сахаром, солью, пряностями, чесноком.
  4. Когда емкость станет полной, придавите грибы деревянным кружком, а сверху поместите груз.
  5. Держите под гнетом 3 недели, если в этот период появится плесень, то ее следует убирать.
  6. По истечении времени переложите валуи в банки, пересыпьте новой порцией чеснока, отправьте в холодильник еще на 2 недели для дозревания, после чего грибы готовы к употреблению зимой.

Ассорти из лесных грибов без стерилизации

Если вы не хотите сортировать лесные грибы, то можно мариновать на зиму и ассорти, только тщательно переберите все грибочки, чтобы не попались поганки. Если есть хоть малейшее подозрение, лучше сразу выбрасывать опасные или подозрительные грибы, ведь они бывают очень коварными. После того, как у вас остались только съедобные грибы, приступайте к засолке на зиму. Мы предлагаем самый легкий вариант маринования без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг ассорти лесных грибов;
  • 1,5 литра грибного отвара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимон. к-ты;
  • две ч. л. 30% уксуса;
  • три листа лаврового;
  • 10 гор. черного перца;
  • 6 штук гвоздик.
  1. Переберите грибы, срежьте испорченные или почерневшие части, нарежьте небольшими кусками, несколько раз промойте.
  2. В кастрюле вскипятите 3 литра воды, закиньте грибочки, варите 15 минут, снимая пену.
  3. Мариновать следует на грибном отваре, для чего в кипящие грибы добавляются все ингредиенты, после чего проваривается 3 минуты.
  4. После выложите грибы в заранее простерилизованные банки шумовкой, залейте горячим маринадом, закатайте.

Отварные коровники с овощами в уксусе и масле


Гриб коровник или свинушка грибникам очень хорошо известен, ведь первые плоды начинают появляться на лесных полянах уже весной и радуют урожаем до поздней осени. У поклонников этого деликатеса вызывает улыбку вопрос о съедобности коровника, ведь они уверены, что вкуснейшего гриба весной не найти. Для того чтобы свинушка стала съедобной, следует ее немного дольше проварить, чем остальные лесные грибочки, а отравиться легко любыми лесными дарами, если не соблюдать условия сбора, хранения, готовки или маринования на зиму.

Полезные свойства гриба коровника очень обширны – это легкий диетический продукт с высоким содержанием белка до 60%, поэтому его всегда рады видеть на столах те, кто является сторонником здорового питания. Свинушка способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, обогащает организм антиоксидантами, активизирует процессы пищеварения, противодействует вредному холестерину. Перечислять полезные свойства гриба коровника мы можем долго, а вы лучше попробуйте его приготовить с овощами в масле и уксусе на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов коровников;
  • один кг болгарского перца;
  • один кг помидоров;
  • 0,7 кг морковки;
  • 0,5 кг луковиц;
  • 300 мл раст. масла;
  • 100 мл. 9% уксуса;
  • 50 граммов соли.
  1. Проварите коровник 40 минут, промойте, дайте стечь, порежьте на кусочки.
  2. Переложите грибы в сковороду, обжарьте без масла до полного выпаривания воды, снимите с огня, дайте остыть.
  3. Перец, морковь и помидоры промойте, почистите, нарежьте произвольно.
  4. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  5. Раскалите на сковороде растительное масло, положите томаты, тушите 5 минут.
  6. Добавьте к ним перец, лук, а затем грибы, тушите 5 минут.
  7. Добавьте соль, сахар, накройте крышкой, тушите все вместе 45 минут, помешивая.
  8. Добавьте уксус за 7 минут до готовности.
  9. В подготовленные банки разложите грибной салат, закатайте крышками, переверните их вверх дном, закутайте одеялом или полотенцем.
  10. После остывания банок уберите салат до зимы в прохладное темное место.

Видеорецепт вкусных маринованных грибов в домашних условиях

Мариновать дома на зиму вы можете не только известные всем сорта грибов. Отличный вкус при засолке имеют такие виды пористых культур, как обабок, красноголовик, рядовка, горчак, горькушка и другие. Только такие грибы следует мариновать дома уверенным в себе грибникам со стажем, чтобы не навредить себе и членам своей семьи. Способов засолки грибов на зиму очень много, но существуют и универсальные рецепты, один из которых мы предлагаем посмотреть по видео:

Существует немало рецептов и видео-инструкций, рассказывающих о том, как можно мариновать грибы в домашних условиях на зиму. Одни хозяйки предпочитают быстрые способы и делают простую заготовку в уксусе, другие считают правильным более длительный процесс, добавляют в маринад лук и большое количество пряностей и обязательно стерилизуют закатанную в банки консервацию. Мы собрали для вас самые популярные варианты зимних грибных разносолов. Готовьте с нами и радуйте своих близких пикантными, вкусными и ароматными блюдами.

Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом и луком

Это самый популярный способ, как мариновать грибы на зиму в банках с луком и уксусом. Единственная сложность заключается в том, что банки с консервацией нужно обязательно простерилизовать. Только тогда они достоят до самых морозов.

Ингредиенты для маринования с уксусом грибов в банках

  • грибы – 2 кг
  • лук – ½ кг
  • вода – 150 мл
  • уксус столовый – ½ л
  • соль – 50 г
  • сахар – 20 г
  • лимонная кислота – 4 г
  • корица – 2 г
  • душистый перец – 10 шт
  • лавровый лист – 4 шт

Пошаговая инструкция, как замариновать грибы с уксусом и луком в банках


Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму - рецепт с чесноком


Любителям острых, ядреных оттенков, наверняка понравится этот рецепт, рассказывающий, как мариновать в домашних условиях грибы на зиму с чесноком. Готовое блюдо отличается ярковыраженным ароматом и обладает насыщенным пряным вкусом.

Ингредиенты для заготовки маринованных грибов с чесноком в домашних условиях

  • грибы – 3 кг
  • соль – 2 ст.л
  • чеснок - 2 головки
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус столовый – 8 ст.л
  • перец черный горошком – 10 шт
  • барбарис – 10 сушеных ягод
  • растительное масло – 75 мл
  • вода - 1 л
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция, как мариновать на зиму грибы в домашних условиях

  1. Грибы очистить от земли и мусора, вымыть, обсушить, сложить в кастрюлю, залить прохладной водой, довести на среднем огне до кипения и проварить 5 минут.
  2. Первую жидкость слить, а грибы залить свежей водой, немного подсолить и снова подогреть. Когда закипят, уменьшить огонь и варить не менее 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекли излишки жидкости.
  3. Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, перцы, зубчики чеснока и ягодки барбариса. Когда смесь закипит, ввести уксус, размешать и положить отварные грибы. Прокипятить около 5-6 минут, распределить по стерилизованным банкам, залить маринадом, а сверху добавить подсолнечное масло.
  4. Закатать железными крышками, перевернуть, укутать пледом и охладить. Потом убрать маринованные грибы в банках до зимы в кладовку или подвал.

Как сделать маринованные грибы из замороженных – рецепт с фото


Делать вкусные, пикантные закуски из свежих лесных грибов есть возможность только в сезон созревания. Но если возникло желание побаловать родных чем-то вкусненьким в холодный зимний день, можно использовать для маринования замороженные грибочки. Сделанные по этому простому рецепту с фото, они получатся нежными и сочными, а те, кто попробуют, никогда и не поймут, что в качестве основного компонента была взята заморозка, а не свежий продукт.

Ингредиенты для рецепта маринования грибов в домашних условиях

  • грибы замороженные - 1,5 кг
  • вода – 1,5 л
  • винный уксус 6% - 300 мл
  • лавровый лист – 5 шт
  • зерна горчицы – 10 шт
  • перец черный горошком – 15 шт
  • перец душистый – 10 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • сахар – 1,5 ст.л
  • соль – 3 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту маринования замороженных грибов в домашних условиях

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Бросить туда неразмороженные грибы и проварить на среднем огне в течение 10 минут.
  2. В отдельной емкости сделать маринад. Для этого в воду всыпать соль, сахар, специи, чеснок и довести до кипения.
  3. Отварные грибы вынуть шумовкой из воды и переместить в активно кипящий маринад. Проварить 15 минут, убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. Остывшие грибы расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками и убрать в холодильник на трое суток. За это время они хорошо пропитаются пряностями и станут пригодными для еды.

Как мариновать грибы в уксусе правильно - рецепт в домашних условиях


Не знаете, как мариновать грибы в уксусе правильно? Тогда пользуйтесь этим несложным рецептом и у вас получится вкусная, сочная и ароматная заготовка на зиму. Грибы подойдут любые, от обычных шампиньонов и вешенок, до более редких маслят, рыжиков или подосиновиков. Лучше консервировать каждый вид по отдельности, так многие лесные грибы имеют неодинаковую плотность и требуют разного количества времени для доведения до готовности.

Ингредиенты для рецепта домашнего приготовления маринованных грибов

  • грибы – 2 кг
  • вода - 2 л
  • черный перец горошком – 12 шт
  • душистый перец – 6 шт
  • гвоздика – 4 бутона
  • сахар – 3 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • уксусная эссенция – 2 ч.л
  • чеснок – 6 зубцов
  • зонтик укропа – 2 шт

Пошаговая инструкция, как мариновать грибы в уксусе в домашних условиях

  1. Грибы перебрать, вымыть и на один час замочить в прохладной воде. Затем сполоснуть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости, немного подсолить, сложить в кастрюлю с водой комнатной температуры и отправить на плиту.
  2. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить уровень прогрева и проварить в течение получаса. Регулярно помешивать и тщательно убирать образующуюся на поверхности пену.
  3. В отдельной эмалированной емкости приготовить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, специи и пряности, хорошо перемешать и поставить на плиту нагреваться. Когда жидкость начнет активно бурлить, влить уксус и проварить еще 5-7 минут.
  4. Отварные грибы с помощью шумовки вынуть из воды, промыть, сложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, довести до кипения и готовить грибы еще 15-20 минут.
  5. Чеснок очистить от шелушек, разобрать на зубчики и порезать толстыми пластинками.
  6. На дно сухих, стерилизованных банок выложить зонтик укропа и чеснок. Наполнить банку до плечиков отварными грибами, потом залить до верхушки кипящим маринадом, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. На зимнее хранение убрать маринованные грибы на балкон или в кладовку.

Как замариновать грибы быстро и просто на зиму и на каждый день


Зная, как мариновать грибы быстро и просто, вы сможете делать эту пикантную закуску в любое время года. Заготовка станет приятным дополнением к рыбным и мясным блюдам, придаст новое, оригинальное звучание традиционным картофельным гарнирам или выступит оригинальным наполнителем для итальянской пасты.

Необходимые ингредиенты для быстрого маринования грибов в уксусе

  • шампиньоны – 1 кг
  • уксус – 150 мл
  • вода – 150 мл
  • растительное масло – 150 мл
  • соль – 2 ч.л
  • сахар – 4 ч.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • черный перец горошком – 20 шт
  • укроп – 1/3 пучка
  • лавровый лист – 5 шт

Пошаговая инструкция к быстрому и простому рецепту маринованных грибов для зимы и ежедневного меню

  1. Грибы перебрать и почистить. Мелкие оставить целыми, крупные нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Веточки укропа перевязать бечевкой, а стебли немного отбить тыльной стороной лезвия ножа.
  3. Для маринада в отдельной емкости соединить воду, уксус, сахар, соль и очень тщательно перемешать.
  4. В глубокий толстодонный сотейник вылить подсолнечное масло, выложить ломтики грибов и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Обсыпать горошинами перца, добавить укроп и лавр, ввести маринад, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до кипения.
  6. Когда масса начнет активно пузыриться, перемешать еще раз, убрать крышку и дать прокипеть от 10 до 15 минут.
  7. Шумовкой вынуть кусочки грибов и расфасовать по сухим, стерильным банкам. Оставшийся в сковородке маринад еще раз довести до кипения, залить им банки с грибами, плотно укупорить пластиковыми крышками и остудить до комнатной температуры.
  8. Через четыре часа вынуть грибы из маринада, обсыпать рубленной зеленью и подать к столу.

Как мариновать грибы - рецепт с видео от су-шефа

Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, рассказывает этот видео-рецепт. Автор использует в качестве основного компонента лисички, однако, уточняет, что можно брать любые другие грибы, которые есть под рукой. Изюминка способа состоит в том, что маринад готовится без уксуса, за счет чего получается очень нежным и не имеет кислинки. Процесс приготовления проходит быстро, обработанные грибы фасуются в банки и укупориваются крышками. Если делать все правильно и не нарушать требования рецепта, консервация спокойно простоит до самых глубоких зимних холодов. Ну, а перед употреблением, маринованные грибы понадобится охладить, засыпать свежей рубленной зеленью и подать к столу, украсив нашинкованным полукольцами репчатым луком.

Домашние маринованные грибы зимой — популярнейшая закусочка в большинстве наших регионов. Правда, многие хозяйки с опасением подходят к маринованию в банках лесных грибов, отдавая предпочтение более доступным и безопасным по их мнению шампиньонам и вешенкам. А тем временем никакие выращенные в искусственных условиях грибочки по ароматности и вкусовым особенностям не сравнятся с «дикими»: белыми грибами, маслятами, сморчками, свинушками, лисичками, опятами. Достаточно просто добавить к ним порезанный лук, немного самых простых специй и ложечку уксуса — аппетитнейшая зимняя закуска в домашних условиях готова! Подробнее о том, как мариновать грибы на зиму самостоятельно узнаете из пошаговых рецептов далее.

Включайся в дискуссию

Как мариновать грибы в домашних условиях в банках, пошаговый рецепт с фото

Первый рецепт заинтересует тех, кто боится связываться с лесными грибами и предпочитает мариновать исключительно искусственно выращенные сорта, среди которых вешенки считаются наиболее доступными в плане цены. А все потому что этот сорт грибов очень неприхотлив в уходе и отличается богатой урожайностью. Кроме того, вешенки, как никакие другие грибы, подходят для маринования в домашних условиях, долго хранятся в банках просто в холодильничке и хорошо впитывают маринад. Как мариновать грибы в домашних условиях в банках (пошаговый рецепт с фото) на примере вешенок узнаете далее.


Ингредиенты для маринования грибов в банках в домашних условиях на зиму

  • грибы (вешенки) — 2 кг.
  • уксус — 3 ст. л.
  • масло — 1 ст. л.
  • лаврушка — 2-3 шт.
  • перчик душистый горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция, как мариновать грибы на зиму в банках

  • Итак, грибы промываем тщательно под проточной водой. Вешенки часто «грешат» иголочками и мелким сором, который собирается под их гроздьями, а никакой мусор в мариновании грибов просто недопустим. Уже чистые вешенки нарезаем достаточно толстыми полосками.

  • Смешиваем сахар и соль. Обязательно используем не йодированную соль, так как йод препятствует процессу маринования и не позволяет заготовкам храниться всю зиму.

  • Параллельно смешиваем уксус с растительным маслом.

    На заметку! Мариновать грибы в домашних условиях на зиму можно не только с подсолнечным, но и с каким-нибудь другим растительным маслом: оливковым, кукурузным, льняным.

  • После переходим к подготовке специй, которые для удобства выкладываем на одну тарелку. Чеснок чистим от шелухи. Его количество можно регулировать по желанию. Но что касается остальных специй, то мариновать грибы лучше с тем их количеством, которое указано изначально в рецепте. В противном случае вы получите слабо промаринованную и практически безвкусную заготовку на зиму.

  • Высыпаем грибы в глубокую кастрюлю и добавляем холодную чистую (профильтрованную) воду так, чтобы она полностью покрывала вешенки. Добавляем сахарно-солевую смесь. Варим до закипания.

  • Если на поверхности появилась пена, то обязательно снимаем ее шумовкой или обычной ложкой. После закипания добавляем специи, масло, уксус. Варим еще 15 минуточек.

  • Раскладываем грибы по банкам и заливаем горячим маринадом, закупориваем крышками. Кстати, таким способом можно мариновать грибы не только для зимы — эти вешенки можно употреблять в пищу сразу после остывания.

  • Как быстро замариновать шампиньоны на зиму в банках с уксусом, рецепт с фото


    Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать шампиньоны в банках с уксусом на зиму

    • грибы — 500 гр.
    • белый уксус — 2 ст. л.
    • масло — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • лаврушка
    • гвоздика
    • перчик душистый
    • свежая зелень укропа

    Инструкция, как мариновать шампиньоны с уксусом на зиму

  • Грибы моем, срезаем кончик ножки. Затем нарезаем шампиньоны на четвертинки или половинки в зависимости от размеров грибов. Если грибы мелкие, то можно оставить целыми.
  • Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
  • Выкладываем грибы в глубокую сковороду или сотейник, добавляем масло, уксус, специи (кроме чеснока) и соль. Мешаем и накрываем крышкой, тушим на слабеньком огне до закипания.
  • Снимаем крышку, добавляем чеснок и зелень, тушим еще 7-10 минут.
  • Убираем с огня, расфасовываем по стерильным банкам и закупориваем. Переворачиваем до остывания и отправляем в холодильник или погреб.
  • Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

    Белые грибы, они же боровики, считаются настоящим деликатесом и очень ценным «уловом». Мариновать белые грибы на зиму достаточно просто в домашних условиях, если знать несколько хитростей. Во-первых, для маринования подходят только очень упругие грибочки. Во-вторых, белые грибы мариновать нужно, отделив ножки от шляпок. Первые используются для варки или жарки, а вот вторые как раз и маринуются. И в-третьих, белые грибы в отличие от многих лесных собратьев не чистят от кожицы, так как именно она дает грибочкам особую ароматность и тонкий вкус. Подробнее о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях читайте далее.


    Ингредиенты для маринованных белых грибов на зиму в домашних условиях

    • белые грибы — 1 кг
    • сахар — 1/2 ч. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 50 мл
    • лавровый лист — 2 шт.
    • гвоздика — 2-3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • перец горошком -7 шт.
    • вода — 350 мл

    Пошаговая инструкция, как мариновать белые грибы на зиму

  • Вымытые грибы подготавливаем для маринования — отделяем шляпки от ножек. Крупные шляпки делим ножом на несколько частей, а мелкие оставляем целыми.
  • Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на дно простерилизованных банок.
  • Воду ставим на огонь и доводим до закипания, всыпаем грибочки и провариваем 10-15 минуток.
  • Достаем грибные шляпки шумовкой, а горячий отвар процеживаем через ситечко.
  • Добавляем в отвар специи, сахар и соль. Снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Грибы раскладываем по баночкам и заливаем горячим маринадом. Закупориваем крышечками и даем полностью остыть.
  • Как мариновать грибы с луком без стерилизации на зиму, рецепт пошагово

    Мариновать грибы в домашних условиях без стерилизации можно и с репчатым луком, который составляет основу для будущего рассола. По данной методике можно мариновать как искусственно выращенные грибы, так и лесные. Конечно, последние получатся намного ароматнее в силу своих природных особенностей. Подробности рецепта, как мариновать грибы с луком без стерилизации на зиму читайте далее.


    Ингредиенты, чтобы замариновать грибы с луком без стерилизации на зиму

    • грибы — 1 кг
    • соль — 1, 5 ст. л.
    • уксус — 80 мл
    • перчик горошком — 10 шт.
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • лук — 2 шт.
    • сахар — 1/2 ч. л.

    Пошаговая инструкция, как мариновать грибы с луком без стерилизации на зиму

  • Прежде чем мариновать грибочки, их следует тщательно промыть от мусора и если используется лесные грибы, то удалить ножки.
  • Водичку закипятить, бросить в кастрюлю грибочки и варить в течение 15 минуток.
  • Добавить сольку, сахарок, специи и мелко нарезанный лук, варить еще десяток минут.
  • В конце добавить уксус и быстро убрать кастрюлю с огня.
  • Разложить заготовки по стерильным банкам, залить горячим рассолом и закупорить.
  • Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, видео-рецепт

    Мариновать грибочки в банках по следующему видео-рецепту в домашних условиях можно практически всех сортов. Но особенно хорошими и аппетитными получаются: шампиньоны, вешенки, сморчки, белые, свинушки, лисички. В самом рецепте, как и в предыдущих вариантах будет использоваться уксус и набор стандартным для маринования специй. По желанию его можно слегка видоизменить, добавив, к примеру, лук или чеснок. Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму смотрите далее.


    Как замариновать грибы: советы и рецепты

    Маринование – один из самых распространенных способов заготовки грибов на зиму в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно замариновать различные виды грибов.

    Главный смысл любой заготовки овощей на зиму, в частности грибов,– предотвратить размножение микроорганизмов-вредителей. Так, при сушке из грибов удаляется почти вся влага, поэтому микроорганизмы гибнут или становятся неактивными. При консервации, микробы убивает высокая температура. А при мариновании защита от микроорганизмов получается «многоуровневая»: сначала действует высокая температура во время варки, а затем губительной для микробов оказываются соль и уксусная или лимонная кислоты.

    • Домашнее маринование грибов начинается с предварительной подготовки. Грибы нужно перебрать и отсортировать. Для маринования можно использовать только крепкие, молоденькие грибы без червоточины.

    • Рассортируйте грибы по видам, поскольку правильно мариновать разные грибы отдельно друг от друга. Почему это необходимо? Во-первых, у каждого вида грибов свой вкусовой оттенок, во-вторых, у разных видов - разная продолжительность отваривания до готовности.

    • Мелкие грибы нужно мариновать целиком, а крупные – разрезать на куски. Более правильным считается мариновать шляпки и ножки отдельно.

    • Чтобы мякоть грибов не потемнела, после очистки и нарезки их необходимо положить в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.

    • Домашнее маринование грибов можно проводить двумя способами. В первом случае, маринад варится вместе с грибами. Он получается более насыщенным, с ярко выраженным грибным вкусом и запахом, но общий его вид получается не слишком эстетичный: маринад темный и густоватый.

    • Можно также варить маринад и грибы отдельно. Затем готовые грибы опускать в кипящий маринад. Тогда он будет более прозрачным, но ярко выраженного вкуса вы не получите.

    А теперь предлагаем перейти к рецептам.

    Маринованные шампиньоны


    Ингредиенты:

    Шампиньоны свежие - 1 килограмм,
    Вода - 1 л,
    Перец душистый - по вкусу,
    Гвоздика - 3 штуки,
    Корица молотая - 1 щепотка,
    Лавровый лист - 3 штуки,
    Соль - 3 чайные ложки,
    Сахар - 2 столовые ложки,
    Уксус 3% - 150 мл

    Приготовление:

    1. Свежие шампиньоны очистить, промыть, слишком крупные грибы разрезать на несколько частей, небольшие – оставить целыми. Залить кипятком, варить 30 минут на среднем огне, выложить грибы в дуршлаг.

    2. Маринад сварить из всех ингредиентов, кроме уксуса, который добавляется в последнюю очередь. Маринад варить 25 минут, затем положить в него подготовленные грибы, дать им прокипеть в маринаде 15 минут и добавить уксус.

    3. Грибы оставить в маринаде до остывания

    Маринованные лисички на зиму


    Ингредиенты:

    Лисички - 1,5 килограмма,
    Вода - 1 л,
    Соль - 1,5 столовые ложки,
    Сахар - 2 столовые ложки,
    Уксус 30% - 2 столовые ложки,

    Лук репчатый - 1 штука,
    Морковь - 1 штука

    Приготовление:

    1. Перебираем грибы, моем.

    2. Берем кастрюльку, в нее выкладываем грибы, затем заливаем лисички прохладной водой и доводим до кипения. Пусть кипят, пока грибы не осядут. Этот процесс займет около 20 минут.

    3. Всю воду сливаем, грибы повторно промываем холодной водой.

    4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сюда специи, грибы, нарезанные лук и морковь. После закипания варим 5 минут.

    5. Добавляем уксус, варим еще 2 минутки.

    6. Раскладываем маринованные лисички по подготовленным банкам, заливаем маринадом, закатываем.

    7. Закрытые банки с лисичками закутываем в одеяло до остывания

    Маринованные опята


    Ингредиенты:

    Опята – 2 килограмма,
    Вода - 1 л,
    Соль - 4 чайные ложки,
    Сахар - 2 столовые ложки,
    Лавровый лист - 3 штуки,
    Перец черный горошек - 6 штук,
    Гвоздика - 4 штуки,
    Корица молотая - 0,5 чайные ложки,
    Уксус 30% - 3 чайные ложки

    Приготовление:

    1. Приготовьте маринад (это можно сделать заранее). Вскипятите воду, добавьте туда все специи и подержите на огне минуты 3, потом уберите с огня и добавьте уксус.

    2. Хорошо промойте грибы и выложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите содержимое до кипения, затем слейте воду.

    3. Залейте грибы снова водой, посолите их и варите, не перемешивая до того момента, пока не закипят.

    4. Перемешайте грибы после того, как вода закипит, снимите пену. Когда грибы станут оседать на дно, достаньте их шумовкой и разложите по стерильным баночкам.

    5. Банки заполняйте на 2/3 высоты, не выше, слейте отвар и залейте приготовленным маринадом до самого верха банки.

    Белые грибы маринованные

    Ингредиенты:

    Гриб белый - 1 килограмм,
    Лавровый лист - 2 штуки,
    Перец душистый - 5 штук,
    Перец черный горошек - 3 штуки,
    Гвоздика - 3 штуки,
    Соль - 1,5 столовые ложки,
    Корица молотая - на кончике ножа,
    Лимонная кислота - 1 чайная ложка,
    Сахар - 1 чайная ложка,
    Уксус 3% - 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Промоем грибы, удалив землю и грязь. Ножки у молодых грибов можно оставить, если очень длинные, то обрежем, оставив 2-3 см. Выложим грибы в эмалированную кастрюлю, нальем воду, вскипятим. После закипания будем варить 5-6 минут. Готовые грибы окажутся на дне. Тогда снимем их с огня, откинем на дуршлаг, промоем проточной водой.

    2. Затем снова высыпаем грибы в кастрюлю, зальем водой, чтобы ее слой был на 2-3 см выше грибов. Сделаем небольшой огонь и будем варить 10 минут.

    3. Чистые банки обрабатываем кипятком и ложкой наложим в них грибы. На дно каждой банки положим по лавровому листу. Накроем банки крышками и пастеризуем на маленьком огне 20-30 минут. Закроем банки крышками и поставим вверх дном остывать.

    Опята соленые домашние


    Ингредиенты:

    Опята - 1 килограмм,
    Соль - 3 столовые ложки,
    Укроп - по вкусу,
    Чеснок - 3 зубчика,
    Вода - 1,5 л

    Приготовление:

    1. 10 минут провариваем грибы в соленой воде с момента ее закипания и откидываем их на дуршлаг.

    2. Если необходимо добавляем еще соли, грибы должны получиться солеными.

    3. Раскладываем по банкам, плотно прижимая друг к другу, и заливаем очень соленым маринадом.

    4. Отправляем в подвал или холодильник на хранение

    Маринованные грузди


    Ингредиенты

    Грузди свежие - 3 килограмма,
    Перец черный горошек - 10 штук,
    Чеснок - 7 зубчиков,
    Гвоздика - 2 штуки,
    Соль - 6 чайных ложек,
    Уксус 3% - 100 мл

    Приготовление:

    1. Грибы перебрать, промыть под проточной водой и оставить в воде на несколько часов. Переложить в большую кастрюлю, влить воду, вскипятить, варить 20 минут.

    2. Воду, в которой варились грибы, слить и заменить на новую, чтобы только покрыть слой грибов. Понадобится примерно 2 литра воды. Добавить соль (на 1 л воды - 3 ч.л.), гвоздику, черный перец, вскипятить, варить на среднем огне 20 минут.

    3. Горячие грибы разложить в 3-х литровые банки, добавить по 3-4 дольки очищенного чеснока, залить горячим рассолом, влить по 50 мл уксуса.

    4. Банки закрыть обычными крышками, дать остыть

    Рыжики пряные


    Ингредиенты:

    Рыжики свежие - 3 килограмма,
    Соль - 400 граммов,
    Листья смородины - 200 граммов,
    Перец черный горошек - 12 граммов,
    Лавровый лист - 20 граммов,
    Перец душистый - 50 граммов,
    Перец жгучий красный - 50 граммов

    Приготовление:

    1. Свежие рыжики очистить, тщательно промыть, сложить в сито или дуршлаг, 3 раза залить кипящей водой, затем охладить холодной и дать грибам обсохнуть.

    2. На дно широких стеклянных банок уложить листья черной смородины, черный перец, лавровые листья. Подготовленные грибы сложить в банки вертикально, шляпками вниз, слоем по 6 см.

    3. Каждый слой рыжиков пересыпать солью и горьким перцем, пока не закончатся все грибы, и емкость для засолки не будет заполнена.

    4. Последний слой грибов посыпать душистым перцем, положить лавровые листья и закрыть листьями смородины.

    5. Рыжики накрыть сверху чистой хлопчатобумажной тканью и придавить грузом. Через 1-2 дня появится сок, а сами грибы будут готовы уже через неделю

    Маринованные рыжики


    Ингредиенты:

    Рыжики - 1 килограмм,
    Вода - 150 мл,
    Лимонная кислота - 1,5 грамма,
    Соль - 7 граммов

    Приготовление:

    1. Очищаем грибы от грязи и промываем.

    2. Большие грибы нарезаем на кусочки, маленькие оставляем так, как есть.

    3. Провариваем их в маринаде около 20 минут.

    4. После чего выкладываем в горячие простерилизованные банки и заливаем маринадом, в котором грибы варились.

    5. Банки, заполненные грибами с маринадом, закрываем крышками и отправляем в кастрюлю, наполненной водой для дальнейшей стерилизации в течение 50 минут.

    6. Затем достаем и закатываем

    Маринад для любых грибов


    Ингредиенты:

    Вода - 1 л,
    Сахар - 2 столовые ложки,
    Соль - 1 столовая ложка,
    Уксус 3% - 3 столовые ложки,
    Перец черный горошек - по вкусу,
    Гвоздика - 5 штук,
    Лавровый лист - 2 штуки,
    Лесные грибы - по вкусу

    Приготовление:

    1. Перед маринованием любые грибочки нужно тщательно вымыть и очистить от грязи и листьев. Потом грибочки отвариваем до готовности.

    2. После этого грибы плотненько укладываем в вымытые и стерилизованные банки. И заливаем горячим маринадом.

    3. Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюльку воду. Туда кладем сахар, соль и специи. Доводим маринад до кипения, после чего вливаем уксус. Пускай он прокипит минутку. Затем выключаем и горячим заливаем грибочки.

    4. Банки с грибами накрываем крышками. Стерилизуем литровые банки около 8-10 минут. Из данного набора ингредиентов получается 1 литр маринада для любых грибов

    Маринование подберезовиков

    Ингредиенты:

    Подберезовики - 1 килограмм,
    Вода - 1 л,
    Уксус 9% - 1 столовая ложка,
    Соль - 1 столовая ложка,
    Перец черный горошек - 12 штук,
    Перец душистый - 5 штук,
    Лавровый лист - 2 штуки,
    Сахар - 0,5 чайные ложки,
    Лук репчатый - 1 штука,
    Орех мускатный - по вкусу

    Приготовление:

    1. Сперва грибочки хорошенько промываем и очищаем.

    2. Выкладываем грибы в кастрюлю, у которой предварительно смачиваем дно. Потом насыпаем туда соль и немного прогреваем. После того как у грибов выделится сок, провариваем смесь около 5-10 минут. При этом необходимо постоянно помешивать.

    4. Грибочки вынимаем из маринада, а через 5 минут вместе с приправами опускаем в кипящую воду, куда предварительно добавляем уксус и сахар. Смесь провариваем несколько минут, после чего раскладываем по банкам (промытым и стерилизованным).

    5. Заливаем маринованные подберезовики маринадом. Закрываем крышками.

    Маслята маринованные с горчицей


    Ингредиенты:

    Маслята - 3 килограмма,
    Лавровый лист - 8 штук,
    Укроп сушеный - 10 граммов,
    Перец черный горошек - 20 штук,
    Перец душистый - 7 штук,
    Гвоздика - 5 штук,
    Горчица-семя - 10 граммов,
    Соль - 2 столовые ложки,
    Сахар - 1 столовая ложка,
    Уксус 9% - 100 мл

    Приготовление:

    1. Сперва маслята хорошенько очищаем от земли и травы. Потом тщательно промываем. Кожицу со шляпок снимать не нужно.

    2. Кастрюлю с маслятами наполняем доверху водой. Потом доводим до кипения. Варим грибочки до готовности, не забывая постоянно снимать пену. По мере уваривания добавляем нужное количество воды.

    3. Варить грибы нужно около 40-45 минут. В конце варки добавляем укроп, гвоздику, лавровые листочки, перец и зерна сухой горчицы. Далее кладем сахар, соль и, конечно же, уксус. Сахар и соль можно добавлять по вкусу, только имейте в виду, что маринад должен получиться чуточку пересоленным.

    4. После добавления всех специй провариваем маслята еще около 15 минут. Далее убавляем огонь до минимума. За это время подготавливаем банки. Разложить в банки, закрыть крышками.

    Как засолить грузди


    Ингредиенты:

    Грузди - 1 килограмм,
    Соль - 40 граммов,
    Укроп - по вкусу,
    Листья смородины - 6 штук,
    Чеснок - 4 зубчика,
    Хрен корень - 30 граммов,
    Лимонная кислота - 0,5 чайные ложки

    Приготовление:

    1. Перебираем грузди, отделяем шляпки от ножек, хорошо отмываем и чистим все загрязнения.

    2. Еще раз тщательно промываем под струей воды.

    3. Готовим рассол, смешав в литре воды лимонную кислоту с солью.

    4. Меняя рассол не реже, чем два раза за сутки, выдерживаем грибы в нем на протяжении 2 суток.

    5. Готовим емкость для соления. На дно в нее насыпаем слой соли не очень большой толщины. Сверху на него складываем перемытые травки, очищенный и порезанный корень хрена и чеснок.

    6. Слоем в 5-7 сантиметров выкладываем грибы, присыпаем солью. Чередуем ряды до тех пор, пока емкость не будет заполнена доверху.

    7. В качестве последнего слоя выкладываем зелень, очищенный и порезанный корень хрена, кусочки чеснока.

    8. Прикрываем салфеткой и оставляем под гнетом на двое-трое суток. Ждем пока грибы улягутся более плотным слоем.