Рецепт для самостоятельного приготовления арбузного меда нардека. Соленые арбузы на скорую руку. Вкусные консервированные арбузы сладкие, с лимонной кислотой, аспирином, без стерилизации, с помидорами: рецепты

Арбузный мед известен еще со времен императрицы Елизаветы. Вкусный и полезный, он по праву завоевал всенародную любовь. В те времена его готовили методом упаривания в открытых, летних печках или саманах. Современный рецепт практически не отличается от старинного способа, разве что на приготовление меда стало уходить немного меньше времени.

Мед из арбуза

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить арбузный мед, понадобятся самые спелые и сладкие ягоды. Чем слаще они будут, тем гуще и вкуснее получится варенье. Также необходимо приготовить следующие предметы:

  • вместительную кастрюлю или тазик;
  • марлю;
  • сито;
  • толкушку;
  • деревянную ложку.

Рецепт приготовления арбузного меда:



Совет! В процессе уваривания арбузного сока необходимо периодически снимать шумовкой пену. При соблюдении данного условия продукт получится прозрачным и тягучим.

Как проверить готовность меда?

В процессе уваривания объем сока уменьшается в 5-7 раз. Как только он начнет густеть, нужно капнуть немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклонить ее. Если капля не растеклась, а сохранила свою форму, значит, варенье пора снимать с огня – мед готов.

Можно также определить готовность, проверив струйку сока на тягучесть. Если она течет непрерывно – то мед надо еще немного поварить. А если она загустела настолько, что начинает прерываться, то медлить нельзя! Кастрюлю надо срочно снимать с плиты!

После остывания, арбузный мед своей консистенцией должен напоминать пчелиный. Если же он получился слишком жидким, то повторная варка исправит положение.

Совет! Чтобы избежать пригорания меда, необходимо непрерывно помешивать его в процессе варки. Наиболее подойдет для этой роли деревянная ложка или лопатка.

Как хранить?

Готовый арбузный мед перекладывают в простерилизованные на водяной бане стеклянные банки. Герметичность обеспечивают завинчивающимися крышками или закаткой при помощи специальной машинки.


ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.

Хранить банки следует в недоступном для света, прохладном месте. В этих условиях мед из арбуза способен храниться несколько месяцев.

Интересный факт! Арбузный мед долго хранится и редко когда портится, так как содержащиеся в соке сахара играют роль консерванта, препятствуя брожению.

Основные ошибки, допускаемые при варке

В процессе приготовления иногда упускаются важные моменты, последствие которых – некачественный конечный продукт.

Основные ошибки:

  • сок переварили или не доварили;
  • мед в процессе варки пригорел, так как его не перемешивали;
  • сок отжали некачественно и в меде встречаются косточки и плотные комочки.

Многие из этих ошибок можно исправить. Например, процедить сок сквозь сито, если в нем имеются косточки, или доварить при слишком жидкой консистенции.

Пригоревший мед, в большинстве случаев, оказывается испорчен, ведь даже если вы перельете его и процедите, горький вкус никуда не денется и продукт останется только выкинуть.

Совет! Для варки лучше брать посуду с толстым дном. Тогда сок не пригорит.

Чем полезен мед из арбуза?

Нардек – арбузный мед — славится своими полезными качествами. Народы Средней Азии давно знают о его лечебных свойствах и с успехом используют вместо многих лекарств.

Арбузный мед используется при лечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • малокровие;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Мед из арбузов сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в свежем арбузе:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • витамины PP, B и E.

Принимая арбузный мед в период инфекционных заболеваний, можно повысить с его помощью иммунитет и избежать болезни.

Посмотреть в подробностях все этапы приготовления арбузного меда можно в этом видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Маринованная арбузная мякоть, чуть солоноватая, пряная, но всё-таки с нежным, истинно арбузным вкусом - замечательная закуска к «беленькой», да и просто так - к картофельной пюрешке, под тушёного кролика.

Готовится этот разносол сравнительно несложно, продуктов - минимум, так что попробовать стоит.

Маринованные арбузы в банках на зиму - общие принципы приготовления

Прежде чем приступить к маринованию арбузов в банках на зиму, нужно правильно подготовить стеклянную тару к консервации. Банки тщательно промывают, используя тёплую воду, отмывая загрязнённые места пищевой содой, остатки которой тщательно смывают. Промытую посуду для стерилизации устанавливают на четверть часа над паром или прокаливают при 150 градусах в духовке, на протяжении 10 минут. Банки обязательно охлаждают прямо в духовке, при неплотно закрытой дверце.

Для маринования используют хорошо вызревшие арбузы, переспелые не подойдут, потому что мякоть расползётся. Ягоду маринуют с кожурой или без неё, косточки оставляют или аккуратно выбирают. Мякоть нарезают дольками или кусочками так, чтобы они без усилия проходили внутрь банки, и заполняют их неплотно, стараясь не повредить арбузной мякоти.

На вкусовые качества маринованных арбузов влияет сам маринад и добавленные при консервации специи и пряности. Очень часто для маринования с арбузами в банках на зиму используют сезонные ягоды и овощи: томаты или виноград. В качестве пищевого консерванта используются уксус, пищевая лимонная кислота (или её раствор) или аспирин.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с мёдом и чесноком

Ингредиенты:

5 кг зрелого арбуза;

315 гр. любого цветочного мёда;

Крупная нейодированная соль - 180 гр.;

Три маленьких чесночных головки;

Пять литров отфильтрованной питьевой воды.

9% столовый уксус - 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Особо внимательно осмотрите и промойте арбуз под краном в тёплой воде, затем оботрите насухо полотенцем. Отрежьте с обеих сторон края до самой мякоти, нарежьте кружками 2 см толщины. Каждый такой круг разрежьте на сегменты так, чтобы куски проходили через горлышко без усилия.

2. Чеснок разберите по долькам и очистите их.

3. В подготовленные стерильные банки, трёхлитровой ёмкости, уложите третью часть арбузных долек и примерно столько же чеснока, цельными зубчиками.

4. Залейте всё кипятком, накройте стерильными металлическими крышками, подготовленными для закатки, и оставьте.

5. Через четверть часа слейте настой с банок в большую кастрюлю, разведите в нём мёд. Добавьте соль, поставьте на максимальный нагрев. Кипящим, разлейте маринад в банки и долейте в каждую по две ложки столового уксуса, накройте крышками для закатки.

6. Установите, не соприкасаясь стенками, банки в кастрюлю, подходящую по объёму. Дно её заблаговременно выстелите толстым, махровым полотенцем. Залейте банки по плечики горячей, некипящей водой и поставьте закипать. По закипанию воды в кастрюле слегка убавьте нагрев, закройте крышку и оставьте стерилизоваться.

7. Простерилизовав 20 минут, извлеките банки и тщательно закатайте консервным ключом.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином

Ингредиенты:

Крупный арбуз, весом около 12 кг;

Три чайных ложечки «лимонки»;

270 гр. соли, нейодированной;

150 гр. сахара;

9 таблеток обыкновенного аспирина.

Способ приготовления:

1. Чистые, обязательно сухие, банки пропарьте над паром, горлышками вниз в течение четверти часа. После этого переверните их и поставьте на стол.

2. Нарежьте арбуз дольками, срежьте с них кожуру, но обязательно оставьте немного белой мякоти, семечки не выбирайте.

3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, уложите кусочки в подготовленную стеклянную тару, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залейте их свежее вскипевшей водой.

4. Через пятнадцать минут, настой слейте в большую кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев закипать.

5. В банки, на каждую трёхлитровую ёмкость, насыпьте две столовых ложки сахару, одну такую же ложку соли и три чайных ложечки «лимонки».

6. Сверху положите три таблетки аптечного аспирина, залейте всё кипящим отваром и герметично укупорьте стерильными крышками, тщательно прокатав их специальным ключом.

7. Для дополнительной стерилизации переверните консервацию вверх дном и поставьте на одеяло, плотно укутайте им. Раскрывайте только после того, как банки с консервами полностью остынут.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы со специями, пряностями и уксусом

Ингредиенты:

Хорошо созревший арбуз - 2 кг;

Один литр отфильтрованной воды;

50 мл пищевого, 9% уксуса;

Сахар - 3 больших ложки;

Листья свежего хрена - 2 шт.;

Три гвоздичных зонтика;

Две ложки поваренной мелкой соли;

Лаврушка - 2 листика;

По небольшому пучку сельдерея, укропа и петрушки;

Душистый перец - 6 горошков.

Способ приготовления:

1. Зелень и листья хрена хорошо обмойте водой, стряхните её остатки и насухо оботрите хлопчатым полотенцем или разложите на нём для просушки.

2. Нарежьте некрупными ломтиками арбуз и срежьте с кусочков кожуру, выберите семечки.

3. На дно тщательно пропаренных банок опустите листья хрена, а на них аккуратно, чтобы не примять, выложите кусочки мякоти, перекладывая веточками свежей зелени.

4. Сверху положите лаврушку, перец горошком и залейте всё кипящей питьевой водой.

5. Через шесть минут аккуратно, используя пластмассовую крышку с отверстиями, сцедите из банок жидкость. Опять её вскипятите, и залейте в банки.

6. Примерно через три минуты сцедите, и поставьте закипать, добавив сахар и соль.

7. Как только закипит, влейте уксус, сразу перелейте кипящий маринад в банку с арбузами и хорошо прокатайте крышку ключом.

8. На сутки оставьте консервацию под одеялом, перевернув вверх «ногами».

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с горчичным порошком и лимонной кислотой

Ингредиенты:

Арбузы любой степени зрелости;

На литровую банку:

Ложечка горчичного (сухого) порошка;

. «лимонка» - чайная ложка.

На литр отфильтрованной воды:

100 гр. сахару;

Крупная, обязательно нейодированная, соль - 60 гр.

Способ приготовления:

1. Обмытый арбуз очистите от толстой кожуры, нарежьте некрупными ломтиками. Можно удалить косточки.

2. Разложите кусочки по стерильным банкам литрового объёма, и залейте по самое горлышко крутым кипятком.

3. Выдержав 20 минут, отвар слейте в одну кастрюлю и сварите из него, с добавлением сахара и соли, рассол. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество сыпучих составляющих, сцеживая отвар, измеряйте его объём.

4. В ёмкости с арбузом насыпьте горчичный порошок, добавьте «лимонку», залейте всё кипящим рассолом и сразу закатайте.

5. Для дополнительной стерилизации поместите консервацию на пару суток под тёплое одеяло, установив ёмкости на крышки.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с виноградом

Ингредиенты на 3-литровую бутыль:

Два кило спелого арбуза;

Полкило светлого винограда;

Пять вишнёвых листочков;

Десять горошков чёрного перца;

Три коробочки кардамона;

Свежая мята - 3 листочка;

Ложка уксусной эссенции;

Ложка каменной нейодированной соли.

Способ приготовления:

1. Нарежьте обмытый арбуз некрупными кусочками или дольками. Удалите семена кончиком ножа, срежьте кожуру.

2. Промойте виноград и оборвите с веточек ягодки, отбрасывая гнилые и треснутые.

3. Под проточной водой хорошо обмойте листочки вишни и мяту, насухо оботрите их полотняной салфеткой и разложите по дну стерильной трёхлитровой бутыли.

4. Неплотными радами уложите в ёмкость арбузные кусочки, переслаивая их виноградинками, и залейте всё на 10 минут крутым кипятком.

5. После этого слейте отвар из банок, растворите в нём сахар с солью и поместите на интенсивный огонь.

6. В кипящий ключом маринад влейте уксус и сразу разлейте его по наполненным банкам. Герметично закупорьте их, прокатав крышки ключом, и поставьте остывать под одеялом.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы

Ингредиенты для 3-х литровой бутыли:

Полтора килограмма красных помидор;

Крупный стручок сладкого, желательно красного, перца;

Две веточки свежего сельдерея;

Пять крупных долек чеснока;

Четыре больших куска арбуза без корки;

Головка салатного лука;

Ложка садочной соли;

Чайная ложечка кристаллической лимонной кислоты;

Сахарный песок - 2,3 больших ложки.

Способ приготовления:

1. Выберите из арбузной мякоти семена, очистите чеснок с луком и обмойте их, просушите.

2. Так же промойте веточки сельдерея и томаты. Очистите перец от семян и, хорошо смыв их остатки, разрежьте перчинку пополам.

3. На дно обработанных паром банок положите веточку сельдерея и пару зубчиков чеснока. Сверху аккуратно выложите томаты, дополняя их кусочками арбуза, нарезанным дольками луком и сладким перцем. На томаты положите вторую веточку сельдерея и чеснок, залейте кипятком.

4. Приблизительно по истечении 20 минут воду слейте, снова вскипятите, и опять залейте в банки, выдержите минут 10.

5. На основе слитого из банок настоя сварите рассол, дополнив его сахарным песком и солью. Добавьте «лимонку» и, как только закипит, перелейте маринад в заполненные банки.

6. Закатайте стеклянные ёмкости металлическими консервными крышками и поставьте остывать на крышки и, желательно, под одеяло.

Маринованные арбузы в банках на зиму - хитрости приготовления и полезные советы

Используемый в качестве консерванта уксус, нельзя вливать в кипящий маринад, и кипятить в нём. Лучше добавить, когда снимите маринад с плиты или непосредственно в банки. Если рецепт однозначно настаивает на нарушении этого правила, возможно, кипяток сразу заливается в банки. Такое исключение допустимо.

Лимонную кислоту лучше класть за минуту до снятия с огня, чтобы она хорошо растворилась, а аспирин кладут прямо в наполненные ёмкости перед заливкой.

В кожуре ягоды скапливается много нитратов, поэтому её лучше срезать, но не полностью, немного белой мякоти желательно оставить.

Опытные кулинары рекомендуют при мариновании арбузов в банках на зиму с использованием уксуса или лимонной кислоты, перед закаткой стерилизовать заполненные ёмкости. Консервируемые с аспирином заготовки хранятся долго без стерилизации.

Сладкие полосатые плоды многие любят употреблять не только летом и не только в свежем виде, весьма популярным считаются разные способы их консервирования. Арбузы, консервированные в банках с мёдом, – отличная альтернатива бочковым соленьям, если вы живёте в городе и у вас нет возможности заготовить плод в бочке, это вовсе не повод отказываться от задуманного. Существует масса рецептов, благодаря которым можно замариновать или засолить полосатую ягоду на зиму кусками, а не целиком, как это делается в бочке, именно об этих секретах заготовки и пойдёт речь в статье.

Один из наиболее простых и популярных способов заготовить арбузы на зиму – это замариновать их в банках. Вкус у такого угощения своеобразный, и тем, кто пробует маринованные полосатики впервые после употребления исключительно свежих плодов, такой привкус может показаться не слишком привлекательным. Однако, если вы распробуете вкус консервированных арбузов, то заготавливать на зиму будете их каждый год.

Сформировать вкус арбузной консервации можно любой (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения), начиная с пикантно-острых и заканчивая нежно-медовыми. Нижеприведённый рецепт позволит сделать именно деликатную закуску, не используя острые специи и пряности.

Маринованные арбузы с мёдом в банке

Ингредиенты

  • — 7,5 л + -
  • Арбузы — 8 кг + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 10 ст.л. + -
  • — 300 г + -
  • — 5 ст.л. + -

Рецепт приготовления маринованных арбузов

  1. Подготавливаем банки с крышками: тщательно вымываем их в чистой воде, затем стерилизуем.
  2. Арбузы моем, нарезаем средними кусочками (можно в форме небольших треугольников, так больше ягоды поместится в банку), плотно укладываем их в простерилизованную ёмкость, заливаем на 8 минут кипятком.
  3. После – сливаем воду в кастрюлю, заливаем арбузные кусочки новой порцией кипятка (в этот раз уже на 5 минут), затем снова жидкость сливаем в кастрюлю.
  4. Ставим маринад (слитый) на огонь, доводим его до кипения.
  5. В банку добавляем сахар, соль, уксус, мёд. На одну 3-х литровую банку приходится 1 ст. л. соли и столько же сахара, а также 2 ст. л. мёда и 60 г уксуса. У нас в результате приготовления (исходя из указанного в ингредиентах количества) должно получиться около 5 трёхлитровых банок.
  6. Напоследок заливаем ёмкости кипящим маринадом, закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и на время оставляем остывать при комнатной температуре. Когда банки с маринованными арбузами остынут – убираем их в холодильник, кладовку или подвал.

Арбузы, консервированные в банках с мёдом, — готовы. Когда вы откроете их зимой, то нисколько не пожалеете о том, что потратили на их приготовление летом немного времени. Вкус у закрутки будет нежный, с медовым ароматом, но главное – это то, что практически все полезные свойства арбуза сохранят свою силу. Оценят такое лакомство не только взрослые, но и дети.

Остро-сладкие арбузы с мёдом на зиму

Консервирование арбуза происходит разными способами, и от этого во многом зависит окончательный вкус зимней заготовки. Если в предыдущем рецепте мы готовили нежный и сладкий плод, то в этом мы сделаем закрутку с острым привкусом.

Для приготовления нам понадобится хрен и всевозможные пряности в виде листьев различных растений. Такие натуральные ингредиенты придадут арбузу пикантности, что, несомненно, понравится тем, кто любит «острые» ощущения.

Ингредиенты (из расчёта на 1 арбуз)

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Пряности для одного арбуза (кладутся по вкусу)

  • чеснок;
  • листья хрена;
  • соцветия укропа.


Консервация острого арбуза с мёдом на зиму

  1. Все необходимые для закрутки листья тщательно моем в чистой воде.
  2. Банку для зимней заготовки изнутри смазываем мёдом.
  3. Арбуз моем, нарезаем небольшими кусочками (можно вместе с кожурой), плотно укладываем их в банки.
  4. Между арбузными кусками необходимо класть смесь из листьев хрена, соцветий укропа и мелко нарезанного чеснока (желательно резать тонкими пластинками). Хрен необходимо будет заранее очистить и мелко порезать, соцветия кладём целиком.
  5. Делаем маринад для арбузов с мёдом: смешиваем между собой уксус, соль, сахар, доводим содержимое до кипения.
  6. Заливаем горячим маринадом сладкую ягоду, накрываем банку крышкой, оставляем её мариноваться в течение 3-х суток.
  7. Через 3 дня сливаем маринад, снова его кипятим, а затем опять заливаем его в банку.
  8. На этот раз закупориваем ёмкости крышками, переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем одеялом.
  9. Через пару дней консервацию из арбузов на зиму нужно будет проверить. Если с ней всё в порядке – можно уносить на хранение в более прохладное место – подвал, кладовка и т. п.

Помимо тех пряностей, что указаны в ингредиентном составе рецепта, можно использовать также другие натуральные специи: лавровый лист, перец горошком, листья смородины и т. п. Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, это поможет сделать отличную закуску со вкусом, подходящим именно вам.

Помимо маринования, свежие полосатые плоды можно засолить. Засолка арбузов с мёдом – довольно простой процесс, который не требует специальных умений и подготовки. Солёные ягоды имеют весьма специфический вкус, но если вам он действительно нравится, то отказывать себе в таком удовольствии просто не имеет смысла.

Ингредиенты (в расчёте на одну 3-х литровую банку)

  • Арбузы – 2-3 средних или 1 большой арбуз;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Чёрная смородина (листья) – по вкусу;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Зонтики укропа – по вкусу;
  • Листья вишни – по вкусу.

Продукты для рассола

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.


Засолка арбузов с мёдом в банках

  1. Подготавливаем банку к закатке арбузов.
  2. Вливаем в неё мёд, сверху плотно укладываем нарезанные (с кожурой) ягоды. Промежуточными тонкими слоями кладём зонтики укропа, дольки чеснока, листья вишни и укропа.
  3. Смешиваем воду, сахар, соль, кипятим рассол.
  4. Немного остужаем его, затем тёплым заливаем в банку.
  5. Если не хотите ждать до зимы, то уже через 3 дня арбузы можно пробовать. Если же ваша цель – зимняя заготовка, тогда через 3 дня рассол сливаем, кипятим его, затем снова заливаем им плоды.
  6. Закатываем банки, остужаем, убираем на хранение.

Для тех, у кого есть дома бочки – можно засолить арбузы в бочках. Бочковые соленья испокон веков считались самыми вкусными, именно натуральное дерево, из которого бочонки делались, и придавало их солёному содержимому необычайный вкус.

Как выбрать арбузы для консервирования

Если вы всерьёз задумались о заготовке летнего витаминного плода на зиму, то вполне логично, что вы задались простым, но очень важным вопросом: какие лучше арбузы выбрать для консервирования? На самом деле, всё очень просто: брать необходимо ягоды тугие и не перезревшие. Это могут быть спелые или слегка недозревшие плоды, но ни в коем случае не стоит покупать для засолки и маринования слишком зрелые ягоды. Они хуже хранятся до зимы в банках.

Для соления пригодны спелые, но не перезревшие арбузы небольшого размера. Диаметр плода должен примерно быть равным диаметру банки емкостью 3 литра.

Необходимые ингредиенты:

  • арбузы;
  • рассол в пропорции 30 г соли на 1 л воды;
  • уксус 9%.

Пошаговая инструкция:



Арбузы, маринованные на зиму с медом, вкусный рецепт

Очень вкусная зимняя заготовка, приятно сладковатая и в меру острая.



Необходимые ингредиенты:

  • арбузы небольшого размера - 5 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • вода - 4,5 л;
  • соль - 6 ст. л.
  • мед - 9 ст. л.
  • уксус 9% - 6 ст. л.
  • лист смородины.

Пошаговая инструкция:

  1. На начальном этапе моются и стерилизуются банки и крышки.
  2. Арбузы также моются холодной водой, нарезаются сначала пластами в 2 см толщиной, а затем дольками. Зубчики чеснока очищаются.
  3. В банку укладываются: смородиновый листок, 5-7 зубчиков чеснока, арбузные дольки. Все это заливается кипятком, накрывается крышкой и отставляется на 10 минут.
  4. Далее вода из банки сливается обратно в кастрюлю, туда кладется норма соли и меда. Все это доводится до кипения и выливается в банку. Затем туда же добавляется и уксус.
  5. Банки стерилизуются в течение 10 минут от закипания, затем укупориваются и остужаются.

Пробовать арбузы, маринованные с медом можно уже через месяц.

Компот из арбуза на зиму, простой рецепт

Рецепт компота из арбуза на зиму очень прост. Приготовить этот освежающий, по-летнему вкусный напиток под силу даже новичку.



Необходимые ингредиенты:

  • арбуз весом в 3-4 кг;
  • сахар 350 г.

Этапы приготовления:



Засолка арбузов на зиму в бочках, вкусный рецепт

Это традиционный старинный рецепт засолки арбузов на зиму. Так заготавливали арбузы на зиму в деревнях. В оригинальном варианте используются настоящие деревянные бочки. В домашних же условиях их вполне может заменить большая эмалированная кастрюля.



Необходимые ингредиенты:

  • арбузы, крепкие, не переспелые, весом до 2 кг
  • рассол, приготовленный в пропорции 800 г соли на 10 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Каждый арбуз тщательно промывается холодной водой и накалывается зубочисткой в 10-15 местах равномерно.
  2. Плоды укладываются в тару и заливаются горячим рассолом.
  3. Сверху помещается деревянный круг максимально подходящего диаметра и на него - груз. Отлично для этого подойдет большой плоский камень, помещенный в пакет.
  4. В таком виде будущие соленые арбузы остаются при комнатной температуре примерно на 2-3 дня, пока не начнется активный процесс брожения. После этого емкость перемещается в прохладное место, например, в погреб, подвал. Кушать их можно уже через 3-4 недели.

Надеемся, что наши рецепты заготовки арбузов на зиму помогут сохранить плоды и разнообразят ваше зимнее меню изысканными закусками и десертами.

Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.

Зимой эта заготовка станет настоящим деликатесом на праздничном столе.

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:

арбуз — 3 кг;

мед — 50 гр;

вода — 1,5 л;

сахар — 3 ст.л.;

соль — 1 ст.л.;

уксус 9% — 70 гр.

Тщательно моем арбузик щеткой с мылом. Если попался экземпляр с плотной мякотью, то корку можно обрезать. Если же плод переспелый, то используем вместе с коркой. Разрежем целый арбуз на 4 части. Обычно, на одну трехлитровую банку хватит одной четвертины. Режем ее поперек на дольки.


Удаляем все косточки. Укладываем кусочки арбуза в .

Маринад для арбузов

В эмалированную кастрюлю нальем воды и поставим на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить соль и сахар. После их полного растворения и повторного закипания добавляем мед и 9%-ный уксус. Хорошо перемешиваем, на сильном огне дожидаемся закипания и выключаем.


Заливаем кипящим маринадом банки с кусками арбуза, укутываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Хранить консервированные арбузы лучше в подвале или погребе.


Вкусную домашнюю заготовку подавать в качестве холодной закуски к основным блюдам или как десерт. Это уж, кто как больше любит. 😉