Как приготовить тесто на домашние пельмени. Эластичное тесто для пельменей с водкой. Рецепт теста для пельменей на воде без яиц.

Как приготовить вкусное пельменное тесто

Рецепт удачного теста для пельменей раньше передавали по наследству.

Сейчас не сложно купить готовые замороженные пельмени каких угодно форм и с самым широким выбором начинок.

Но только в домашних условиях можно сделать по-настоящему вкусные пельмешки.

Так происходит, к счастью, не во всех семьях.И домашние пельмешки периодически появляются на столах трудолюбивых хозяек.

Подают со сметаной, чесночным, томатным, грибным соусом, сливочным маслом, уксусом, горчицей.

Их можно не только варить, но еще обжаривать, запекать с сыром или под соусом, готовить на пару.

Кстати, считается, что вкусные пельмени получаются, если соотношение теста и начинки хотя бы 50\50. Чем меньше теста, тем лучше.

Классический рецепт пельменного теста

Такая рецептура мне известна ещё с юности, поэтому его и называю “классическим”. Бабушка говорила, что именно так делать тесто правильно.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:замешивание
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса (6%)
  • 1 ч.л соли
  • 2 яйца
  • муки — сколько “возьмет” (примерно 2,5 стакана).

Как приготовить:

В миске смешать теплую воду, соль, растительное масло, уксус и яйца.



Постепенно добавляем муку.

Как только тесто будет возможно собрать в единый комок, вынимаем его из миски.


Стол посыпаем мукой и выкладываем ком.



Долго и тщательно вымешиваем, периодически подсыпаем новую порцию муки. Процесс довольно трудоемкий и длительный. Масса должна получиться очень плотной!



Сказать точно до грамма, сколько будет необходимо муки, невозможно. Это зависит от качества муки, её влажности и количества клейковины в ней. Вымешанное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час.



Перед лепкой пельменей ещё раз хорошенько мнем тесто.


В настоящее время появилось большое разнообразие рецептур. Если хотите попробовать отступить от классики, то вот вам несколько современных вариантов.

Заварное тесто для пельменей


Домашних можно удивить тончайшей оболочкой на пельмешках, если сделать тесто на кипятке.

Его легко разделывать, оно не рвется, не липнет к скалке и рукам.

Изделия из него аккуратные и красивые.

Подходит не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков и других изделий.

Интересно, что готовится это заваренное кипятком тесто для пельменей без яиц, то есть его можно смело применять и вегетарианцам, и постующим .

Продукты:

  • вода – 250 мл,
  • мука – 2 стакана,
  • масло растительное – 3 ст. ложки,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед тем, как сделать тесто для пельменей, нужно закипятить воду.
  2. Просеять в миску стакан муки, сделать углубление.
  3. В углубление вылить кипяток, быстро венчиком размешать до однородности.
  4. Влить масло, всыпать соль и еще раз размешать.
  5. На стол просеять оставшуюся муку и выложить на нее теплую массу. Если горячо, дайте остыть 10-15 минут.
  6. Вымесить чистыми руками, чуть смазанными растительным маслом, гладкий упругий ком, дать полежать минут 10, накрыв мокрой салфеткой. Если муки окажется мало, добавить еще. Количество муки зависит от ее клейкости и качества помола .
  7. Можно разделывать отдохнувшее тесто для пельменей

Рецепт на минеральной воде

Тесто для пельменей на минералке очень нежное и эластичное.

Оно получается мягким, «воздушным», пористым, но в то же время прочным.

Что нам понадобится:

  • вода газированная – 450 мл
  • мука – 1000 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль – ½ ч.л.

Как сделать:

  1. Пельменное тесто начинаем делать с того, что растираем с солью яйцо. Добавляем воду и масло.
  2. Просеиваем муку «венком», выливаем жидкие продукты.
  3. Замешивать следует эластичное нежное тесто.
  4. Пусть полежит 30 минут и можно готовить пельмешки. Такого объёма должно хватить на 1 кг фарша.

«Отдыхать» тесто должно обязательно — так повышается его упругость, эластичность. Это обеспечивают особые химические процессы, происходящие с клейковиной.

Мягкое тесто для пельменей на молоке

Такой вариант идеален для пельмешек с овощными и мясо-овощными начинками, для сладких и несладких вареников, а также для чебуреков.

Нам нужно:

  • молоко – 250 мл (если молоко жирное, то развести на треть кипяченой водой)
  • мука – 700 г
  • яйцо – 1-2 шт.
  • соль – щепотка.

Как делать:

  1. Взбить молоко с яйцом и солью.
  2. Муку просеять, сделать в горке углубление.
  3. Вливая молоко тонкой струйкой, вымешать массу.
  4. В итоге всё должно получиться очень мягким с нежной структурой.
  5. Разделывать не самыми тонкими кружочками, формировать пельмешки аккуратно.

Рецепт на кефире для хлебопечки


Это тесто для пельменей в хлебопечке, рецепт которого я узнала не так давно, выходит отличное – мягкое, пластичное, тугое на ощупь.

Компоненты:

  • кефир – 250 мл
  • мука – 500 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • соль – ½ ч.л.
  • сода – ¼ ч.л.

Как замесить:

  1. В кефире растворить соль и соду, дать постоять минут 5.
  2. Выложить в чашу хлебопечки продукты в последовательности согласно инструкции кухонной помощницы.
  3. Выбрать режим бездрожжевого теста.
  4. После замеса оставить минут на 20 в покое, а после использовать по назначению.

Эластичное тесто для пельменей с водкой


Оно подходит как для мясных, рыбных, так и постных пельменей и вареников, мантов. Водка делает его плотным и одновременно нежным.

Без нее основа для пельменей немного «резиновая».

Вообще, если вы ищите тесто для пельменей чтобы не разваривалось, то этот рецепт один из лучших.

Кушать такие пельмешки и вареники можно всем, включая детей, беременных, кормящих, принимающих лекарства, поскольку спирт полностью испаряется при термической обработке, влияя лишь на структуру.

Что понадобится:

  • вода – 200 мл
  • мука – 500 г.
  • водка – 3 ст. л.
  • соль – щепотка.

Как завести:

  1. Воду, водку и соль соединить.
  2. Муку просеять горкой с углублением.
  3. Вылить жидкость и замесить очень быстро.
  4. Разделывать и варить пельмени рекомендуют сразу.

Безглютеновый вариант: с кукурузной или рисовой мукой


Тем, кому противопоказан глютен или же приверженцам ПП, тоже можно лакомиться вкусными пельменями.

Стоит заменить пшеничную муку рисовой или кукурузной и получится гипоаллергенный диетический состав для вкуснейших блюд с разными начинками.

Один из вариантов – китайские пельмени на рисовой муке со свининой, курицей, грибами, пекинской капустой, фасолью, морковью.

Необходимые продукты:

  • вода – 250 мл
  • рисовая мука высокой клейкости – 800 г
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • куриный желток – 1 шт.,
  • соль – щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Воду, желток и соль смешать, вылить в рисовую муку и замешать.
  2. Выдержать в холоде час и потом разделать.
  3. Кукурузный вариант готовится также, но нет необходимости добавить крахмал. А ещё кукурузную муку можно мешать в пропорции 2:1 с гречневой, будет очень интересно в плане вкуса и аромата.

Пресное пельменное тесто из ржаной муки


Супер необычные внешне и на вкус получаются ржаные пельмешки.

Продукты:

  • вода – 250 мл,
  • мука ржаная – 500 г,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымешивают всё стандартным образом – жидкость выливают в просеянную муку и добиваются тугого эластичного кома. Толщина раскатанного теста будет чуть больше, чем в классическом варианте, из-за особенностей ржаной муки.
  2. Ржаную муку можно мешать с пшеничной, гречневой, добавлять картофельный крахмал, каждый раз получая новые вкусы

Что можно сделать из пельменного теста ещё?

  • Если у вас осталось много готового теста, то помните — это универсальный продукт! Его можно смело отправлять в морозилку. Потом просто достанете и слепите если не пельмешки, то вареники, чебуреки или же «ушки» — кусочки без начинки, отваренные в подсоленной воде.
  • Кроме того есть масса вариантов вкуснейших блюд на пельменном тесте: пицца; несладкие пироги с начинкой; рулеты, отваренные на пару или запеченные.
  • Можно к тесту добавить ещё муки, тонко раскатать и нарезать как лапшу — вкусно добавить в суп или сварить в бульоне.

Секреты пельменного теста

  • Запасать муки для пельменного теста нужно всегда чуть больше, чем указано в рецепте. От качества, клейкости, тонкости помола зависит то, сколько ее нужно будет для подходящей консистенции .
  • Воду лучше брать холодную для тугого теста и теплую для нежного. Если вода холодная, то соль и другие сыпучие продукты смешивают с мукой, если теплая, то соль и сахар растворяют в воде .
  • Необычно выглядит цветное тесто для пельменей. Добавьте сок шпината — получится зеленое, свекольный — розовое и т.д. Такое яркое блюдо оценят дети.
  • Много яиц в рецептуре основы для пельменей не нужно — это не блинчики . Яичный белок повышает жесткость готового изделия. Одно яйцо лучше заменить двумя яичными желтками, тогда получится более «правильное» пельменное тесто — нежное, плотное и упругое.
  • Опытные хозяйки всегда замораживают готовую пельменную продукцию впрок. Останется только вынуть из морозилки и сварить.
  • Замороженная основа для пельменей хранится несколько месяцев.

Полезное видео

Из оставшегося теста можно сделать вот такой вот вкусный рулет — ханум, где кроме мяса в начинке есть и капуста:

Не каждый профессиональный кулинар, да и не каждая опытная хозяйка знают как сделать вкусное нежное тесто для пельменей. В нашей статье мы постараемся описать способ приготовления простого, но вкусного теста для пельменей и рассказать несколько маленьких хитростей. И, несмотря на то, что тесто является всего лишь основой пельменей, подход к его заготовке все равно должен быть не просто творческим, но и наполненным любовью! Ведь все знают, что еда сделанная с любовью гораздо вкусней!

Тесто для пельменей: что же оно скрывает

Давайте для начала разберемся с чего начинаются пельмени. Возможно, кто-то скажет, что начать следует с мяса, сделав из него фарш и смешав потом его с луком и специями... Но нет! Любые пельмени начинаются с теста. Причем, тесто для пельменей должно быть не просто правильно приготовлено, быть эластичным и упругим, но так же мягким, гладким и нежным. Все эти качества просто необходимы для того, чтобы кусочек мясного фарша, который предварительно был бы сдобрен овощами и любимым специями, варился в прочном непроницаемом и восхитительно вкусном мешочке. И только если тесто для пельменей приготовлено грамотно - оно не рвётся.

И это дает нашему кусочку фарша внутри мешочка вариться в собственном соку - бульоне, что выделяет фарш во время термообработки. Это-то и придает пельменям тот самый восхитительный и непередаваемый вкус. А если же тесто для пельменей приготовлено неправильно или были использованы не те ингредиенты... Или, быть может, даже просто закрылась маленькая ошибка и вот уже пропорции соблюдены неверно, то результатом будут плавающие в кастрюле в бульоне лохмотья теста вместе с совершенно безвкусными комками фарша.

Хитрости приготовления теста для пельменей

Вот, например, как просто поступали наши бабушки и мамы: они просеивали муку горкой на стол или в миску, или в какую-нибудь глубокую кастрюльку. Если это был стол, то в горке просеянной муки делали углубление, в которое потом вбивали яйцо (если оно использовалось) и взбивали его со щепоткой соли (хотя можно обойтись и без этой «белой смерти»), а после добавляли стакан воды и начинали перемешивать яйцо с водой и мукой. Это, кстати, один из самых ответственных моментов! Вода то и дело будет пытаться прорвать стенки вашего мучного «кратера»! И, особенно, если муки немного, вода будет стараться убежать вместе с яйцами. Для того, чтобы этого не произошло, воду следует «связать» с мукой. Сначала вся эта масса перемешивается вилкой или венчиком и вот, когда она уже немного загустеет, ее уже можно будет вымешивать руками. Обычно, хватает двух-трех стаканов муки. Это, приблизительно, где-то четыреста – шестьсот грамм.

А для тех, кто уже не впервые готовит тесто, не составит труда понять, как делать тесто для пельменей. Но те же, кто готовит в первый раз, могут случайно перестараться. При вымешивании, тесто для пельменей не возьмёт в себя лишней муки, только в том случае, если кулинар знает, когда следует остановиться. Кусок теста должен быть упругим, гладким, без «шубки» сухой муки. И если его перекидывать с ладони на ладонь, то комочек теста должен будет едва заметно приставать к коже. А если же в тесто для пельменей вмесить слишком много муки, то существует опасность, что его невозможно будет раскатать или же оно не будет держаться при лепке: вся начинка, как мы уже говорили, окажется в кипятке. Впрочем, можно избежать подобного при помощи белка яйца, которым следует смазать каждый кругляш теста для пельменей. Но это все же не слишком радужная перспектива и довольно муторное занятие.

Как исправить ситуацию, если тесто для пельменей сделано неправильно

Единственный случай, когда стоит таким образом исправлять ситуацию, это если фарш раскладывается на половинку большого диаметра куска теста и затем накрывается сверху второй половинкой. Пельмени в этом случае вырезаются либо стаканом или рюмкой подходящего диаметра, либо специальном приспособлении для подобного способа приготовления – ручной пельменницей. Между прочим, существует еще два способа спасти положение, чтобы ни затраченное время, ни продукты в конечном итоге не оказались в мусорном баке. Первый способ: сбрызнуть тесто водой, положить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и оставить его на некоторое время в холодильнике. Если муки не слишком уж много, этот способ может сработать. Второй: положить тесто для пельменей в кастрюльку, налить немного чуть тёплой водички и тщательно вымесить, постаравшись не повторять ошибку с большим количеством муки.

Помимо того, чтобы просто знать, как правильно сделать тесто для пельменей, надо еще знать и некоторые хитрости. Например, если в муку добавить столовую ложку крахмала из картофеля, то оно получится более гладким и упругим, а его вкус будет мягким и нежным. А при использовании таких пропорций для замеса теста, как четыре стакана муки, стакан воды, то половину воды можно заменить молоком. Молоко не только придаст тесту для пельменей нежность, но и даст более плотную консистенцию, что как раз-таки очень положительно скажется на общем вкусе готовых пельмешек. Как ни странно, но в приготовлении разного теста для различных кулинарных изделий существует все же множество схожих процессов и общих черт. К примеру, приготовление теста для блинчиков-оладий. Вариантов их приготовления целое множество, но среди них есть один, который следует взять на заметку любителям пельменей.

В том рецепте обычную воду заменяют минералкой (предшественник минеральной воды – пиво, которое так же заменяло дрожжи) . Химическая реакция углекислоты с мукой улучшает вкусовые качества теста, а консистенция для лепки пельмешков становится просто идеальной. В муку так же можно добавить сметаны, масла, кефира, сыворотки… Даже йогурт не испортит тесто для пельменей, но только тогда нужно быть готовым к тому, что домашние станут просить приготовить пельмешки каждый день. Кстати, немаловажным пунктом при приготовлении пельменей является «дозревание» или «отдых» теста: кто как называет. Его следует либо укрыть слегка влажным полотенцем и отставить в сторону, либо положить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать на нижнюю полку холодильника. По истечении минут 40 – 60, можно доставать, раскатывать и лепить вкуснейшие пельмени!

Рецепты теста для пельменей

Тесто для пельменей на основе молока:

Особенность готового теста на молоке в том, что, как мы писали выше, у пельменей появляется мягкий и нежнейший вкус. Да и сам процесс приготовления достаточно простой, хотя и обычным его и не назовешь.

Ингредиенты :

  • 1 килограмм белой муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1 (но не полная) чайная ложка соли;
  • 2 яйца.

Обратите внимание: такое большое количество ингредиентов рассчитано на большую партию готовых пельмешек. Однако, можно, конечно, сразу налепить пельменей из всего теста и хранить их потом в морозилке. Но так же можно хранить и просто запас теста, на всякий случай. Впрочем, можно конечно и взять меньше продуктов, но строго соблюдая пропорцию.

Способ приготовления :

  • Смешать в отдельной посудине (глубокой кастрюле) молоко, соль, яйца и немного муки. Смесь хоть и должна получиться жидкой, но не такой как для блинов;
  • Получившееся тесто поставить на небольшой огонь и следить за его дозреванием. Масса будет густеть, поэтому не забывайте ее постоянно перемешивать. Это препятствует образованию комочков. И помните, что никак нельзя доводить до кипения, так как иначе в вашем тесте свернутся яйца!
  • Готовую однородную загустевшую массу снять с плиты;
  • Всыпать остаток муки и хорошенько вымесить тесто (оно должно быть плотным, эластичным и не липким); Оставить в покое примерно на тридцать минут – все! Ваше тесто для пельменей полностью готово к разделке и лепке.
    Тесто для пельменей на основе кефира

    Про этот рецепт можно сказать, что он самый простой. И не удивительно, ведь в нем всего два ингредиента – мука и кефир. Но самое интересное даже не в количестве используемых ингредиентов, а в том, что такой рецепт назвать универсальным. Получившееся у вас тесто будет одинаково пригодно не только для пельменей, но и для вареников и даже чебуреков! А если у вас останутся излишки теста, то из него можно испечь вкусные лепешки к обеду. Еще одно из особенностей этого теста для пельменей является то, что хоть его тонко и не раскатаешь, но зато при варке оно вряд ли порвется. А уж после, на вкус, оно получается нежным и мягким. Кстати, такое тесто для пельменей можно заготовить впрок – просто заморозить его в морозилке. А при необходимости доставать и немного обсыпать мукой, потому как оно становится слишком липким.

    Ингредиенты :

    • 250 миллилитров кефира;
    • 400 грамм муки;

    Способ приготовления :

    • Вылейте кефир в специально приготовленную для него миску и добавьте следом приблизительно половину муки, которую вы приготовили для теста. Хорошенько все перемешайте ложкой или венчиком.
    • Понемногу вводите в тесто оставшуюся у вас муку, аккуратно вымешивая его руками. Обратите внимание, что не нужно сразу высыпать весь остаток муки, нужно высыпать ее маленькими порциями.
    • Готовое тесто для пельменей оставьте отлеживаться в холодильнике приблизительно на сорок минут, хотя можно и чуть больше. А после, его можно доставать и лепить пельмешки.

    Рецепт классического пельменного теста

    Ну и куда же без классического рецепта?

    Ингредиенты :

    • 500 грамм;
    • 2 штуки свежих яиц;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 200 грамм воды;
    • 1/2 чайной ложки;

    Способ приготовления :

    • Высыпьте муку на стол в горки, сделав в ней углубление небольшого размера.
    • В это углубление нужно вбить яйца и влить ложку растительного масла. Туда же вливайте заранее подсоленную воду.
    • Все перемешайте, аккуратно со всех сторон собирая муку, пока ваше тесто для пельменей не станет крутым.
    • Вымешиваете все тесто до тех пор, пока оно не покажется вам достаточно однородным, и уже после этого можете приступать к лепке пельменей.

    Домашние пельмени – это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое может стать главным на вашем праздничном столе или быть основным блюдом на тихом семейном ужине. Порадуйте близких настоящими домашними пельменями!

    Сегодня технический прогресс шагнул настолько далеко, что тесто для пельменей можно приготовить даже в хлебопечке. Однако, в этой статье мы научимся замешивать тесто для самых вкусных в мире традиционным способом.

    Тесто для пельменей – классический рецепт

    Нам понадобятся:

    • 1 кг. муки
    • 0,5 л. воды
    • 2 куриных яйца
    • 1 ч. л. растительного масла
    • 2 ч. л. соли

    Просеиваем муку вместе с солью в ёмкость для замешивания, делаем углубление. Вводим туда яйцо и масло, потом вливаем теплую воду и вымешиваем с помощью ложки. Выкладываем полученную смесь на присыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем руками. Тесто должно получится эластичным, очень плотным и хорошо разрезаться, не оставляя следов на ноже. Накрываем тканной cалфеткой и убираем на 30 минут, чтобы оно дошло.

    Время приготовления: 40-50 минут.

    Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать ладони растительным маслом.

    Видео рецепт теста на пельмени и вареники

    Видео поможет наглядно представить, что готовить тесто для пельменей очень легко. Обратите внимание на очередность добавления ингредиентов. Приятного аппетита!

    Я не знаю людей, которые бы не любили настоящие, “правильные” пельмени. Сегодня раскрою вам все секреты приготовления этой вкуснятины – будем лепить пельмени домашние очень вкусные. Фото рецепт будет максимально подробный, чтобы вы ничего не пропустили.:)

    Магазины предлагают огромный выбор пельменей различных марок. Вот только название не всегда соответствует действительности, часто ничего общего с настоящими пельменями, они не имеют. Клейкое тесто, которое при варке становится пластилином. Непонятная масса, гордо именуемая мясным фаршем, мяса и не видела. Есть редкие исключения, но цена зашкаливает. Именно поэтому мы приготовим сегодня настоящее блюдо, по всем правилам!


    Лепить их лучше всего в приятной компании – вашими помощниками могут быть дети, муж или подруги. За один раз с такой помощью можно легко сделать штук 200 или 300 точно. Этого количества хватит вам, чтобы несколько раз смело открыть холодильник, отварить и порадовать семью.

    Я покажу вам самый лучший рецепт теста, которое очень пластичное и нежное. Расскажу, как сделать самый лучший фарш, сколько варить и с чем подавать пельмешки.

    Какие продукты нужны для теста и для фарша


    • Одно яйцо
    • Жидкость (вода + молоко) – 200 мл
    • Соль – неполная чайная ложка
    • Мука – 450 грамм
    • Растительное масло – 1 ст. л
    • Фарш – 0.5 кг (свинина +говядина или курица)
    • Лук сырой – 180 грамм
    • Лук тушеный – 50 грамм
    • Соль, перец и приправы
    • Немного зелени петрушки
    • Чеснок – по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления домашних пельменей



    Сколько варить пельмени после закипания воды?

    Вопрос интересует многих. После закипания воды бросаем «ушки», аккуратно размешиваем шумовкой и ждем, когда они всплывут. Сразу уменьшаем огонь и варим пять минут – этого времени вполне достаточно. Вынимаем шумовкой из воды, поливаем растопленным маслом, чтобы они не приклеились друг к другу.

    С чем их лучше всего есть?

    Тут уже личное дело каждого. Одни едят традиционно только со сметаной. В неё можно добавить красную паприку, получится красиво и пикантно. Другие любят смешать сметану с кетчупом, и поливать блюдо таким соусом.

    Можно подать их в виде первого блюда, с бульоном, в котором они варились. Нужно только немного заправить его уксусом и присыпать петрушкой, получится очень аппетитно!

    Начинка может быть не только мясная, а еще и грибная или рыбная. Весьма необычно, но попробовать стоит.

    Другие способы приготовления

    Пельмени можно приготовить в пельменнице для экономии времени. Она представляет собой металлическую форму с отверстиями. Для приготовления надо раскатать один пласт теста и уложить сверху на отверстия. Немного вдавить тесто, а в образовавшиеся углубления вложить шарики начинки. Сверху накрыть вторым пластом и раскатать скалкой. Готовые многоугольники упадут на посыпанную мукой поверхность. По вкусу они тоже очень вкусные, просто другая форма.

    30 декабря 2015 10550

    Что мы представляем, когда слышим слово «пельмени»? Маленькие, круглые и ароматные «ушки» из теста с сочной пряной начинкой из мяса. Сейчас в любом продуктовом магазине или супермаркете можно купить эти замороженные полуфабрикаты.

    Но ведь не сравнить же фабричные с домашними, любовно приготовленные умелой хозяйкой, пельмешками?

    Русские люди считают пельмени своим национальным блюдом. Но кроме оригинальных сибирских существуют еще и мордовские цеморы, литовские колдунай, китайские цзяоцзы, азербайджанские дюшбара, грузинские хинкали, узбекские ханум и манты, туркменские этли борек, таджикские хушаны и шама, равиоли и тортеллини из Италии.

    Из такого количества видов пельменей самый лучший для себя можно выбрать, только приготовив и попробовав. Но, что ни говори, ближе всего для нас – обычные пельмешки.

    Виды пельменного теста

    Любые пельмени начинаются с теста. Есть немало рецептов такого теста, но чаще всего простой, классический рецепт – это мука и вода.

    Простое на воде

    Ингредиенты:

    • Мука (примерно 3 стакана);
    • 1 стакан холодной кипяченой воды;
    • 1 ч. л. соли.

    Есть несколько основных правил замешивания пельменного теста. Первоначально муку нужно просеять в большую глубокую емкость, в образовавшейся горке сделать ямку, всыпать соль и, по чуть-чуть добавляя воду, вымешивать.

    Делать это необходимо, собирая обеими руками муку от подножия и добавляя к жидкости. Главное здесь, чтобы вода не растекалась по муке.


    Если тесто раскатывается в идеально ровный и гладкий пласт, значит оно вымешано правильно.

    Готовый колобок завернуть во влажную хлопчатобумажную салфетку (или накрыть глубокой миской) и отложить на полчаса, чтобы клейковина, которая содержится в муке «заработала», и тесто на пельмени стало еще более эластичным.


    Яичное на сыворотке

    Необходимые ингредиенты:

    • Мука (приблизительно 4 стакана);
    • 1 стакан сыворотки (использовать или очень холодную сыворотку, или добавить 1 ст. л.тертого льда);
    • 3 яичных желтка;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла;
    • Соль.

    Просеять муку, чтобы образовалась горка. Хорошо смешать все остальные ингредиенты, вылить получившуюся жидкость в ямку в муке, вымесить.

    Тесто нужно тщательно вымешивать и отбивать об рабочую поверхность. Тщательно вымешанное тесто накрыть мокрой салфеткой или глубокой миской, оставить примерно на полчаса для «дозревания».

    Рецепт заварного теста

    Необходимые продукты:

    • Мука (примерно 3 стакана);
    • 1 стакан воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соли.

    Воду вскипятить, посолить, понемногу всыпать муку в кипяток, постоянно размешивая.

    По структуре тесто должно напоминать густую сметану, вбить в тесто яйцо.

    В муку, просеянную на стол, выложить тесто и вымешивать, пока колобок не станет абсолютно ровным и гладким.

    Еще рецепт теста для пельменей можно увидеть в видеозаписи, прикрепленной ниже:

    Рецепт домашних пельменей со свининой

    Пришло время приготовить очень вкусные домашние пельмени по рецепту с фото.

    Для приготовления теста понадобится:

    Необходимые продукты для начинки:



    Пошаговый рецепт домашних пельменей с фото:



    Видео-рецепт готовки пельменей прикладываем ниже. Только фарш по рецепту будет смешанный.

    Приготовление блюда с помощью пельменницы

    Следуя классическому рецепту, пельмени необходимо лепить вручную. Но если нужно приготовить большое количество за короткое время, а рабочих рук не хватает, смекалистым хозяйкам на помощь приходит пельменница.

    Пелеменница – это специальное приспособление для изготовления сразу большого количества пельменей (около 30 штук).


    Она имеет вид металлического (или пластикового) круга на небольших ножках, в котором вырезаны одинаковые маленькие шестиугольники.

    Чтобы приготовить пельмени при помощи такого приспособления, как пельменница, нужно взять два одинаковых куска теста, раскатать их в круг, чуть больший диаметром, чем сама пельменница.

    Один пласт теста положить сверху на пельменницу, немного придавив рукой, чтоб выступал границы шестиугольников.

    В центр каждого шестиугольничка положить начинку. Фарш накрыть вторым кругом из теста, так же чуть прижать ладонью, а потом раскатать скалкой так, чтобы пельмешки вывалились снизу.

    Пельмени, слепленные с помощью пельменницы, не такие аккуратненькие, как приготовленные вручную, зато они делаются намного быстрее.

    Все этапы работы с пельменницей смотрите в видеозаписи:

    Начинка: смелые эксперименты

    Самым главным компонентом пельменей является начинка.

    Классические пельмени – с мясом, но еще они бывают с рыбой, грибами, зеленью, крапивой, картофелем, капустой и даже с гречкой и творогом.

    Классический фарш для уральских равиоли

    Ингредиенты:

    Мясо очень мелко измельчить, смешать, вмесить в фарш размягченное масло, всыпать соль и перец, тщательно перемешать. Добавить репчатый лук (очень мелко порезанный), постепенно вливать сливки, хорошо размешивая.

    Начинка для оригинальных сибирских пельменей

    Ингредиенты:

    • 400 г мякоти оленины;
    • 200 г ветчины (сырой);
    • 1 луковица;
    • 200 г кулинарного жира;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • Соль, перец.

    Головку лука мелко порезать, ветчину и оленину без жил нарезать маленькими кубиками, жир измельчить, все соединить, добавить мягкое масло, соль, перец.

    Сваренные сибирские пельмени традиционно заправляют сливочным маслом и подают со сметаной.

    Грибной пельменный фарш

    Ингредиенты:

    • 300 г свежих лесных грибов (можно использовать и магазинные шампиньоны);
    • 1-2 головки лука;
    • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
    • Соль.

    Грибы тщательно промыть, почистить, порезать мелко, посолить, потомить на сковороде до выпаривания всей жидкости, затем поджарить на масле. Порезанный мелко лук поджарить отдельно, добавить к грибам, посолить. К этим пельмешкам очень хорошо подойдет грибной соус на сметане.

    А чем отличается тесто на вареники от пельменного? Узнайте все ответы на нашем сайте!

    А может приготовите манты? Это что-то среднее между пельменями и варениками. Рецепты смотрите Там же найдете и различные подсказки по приготовлению этого блюда.

    В вы найдете способы приготовления вкусного теста для хрустящих чебуреков. Они такие вкусные, что сложно оторваться, хотя увлекаться мучными блюдами не стоит людям, следящим за своим весом.

    Полезные советы начинающим кулинарам

    1. Воду для замеса нужно брать в буквальном смысле ледяную;
    2. Если нужно большое количество пельменей, лучше всего вымешивать тесто несколько раз: чем меньше порция, тем легче его вымесить, к тому же оно не успеет пересохнуть;
    3. Обычное пельменное тесто делается без соли, только из воды и муки. Ведь его основная роль – подчеркнуть вкус начинки;
    4. Пельменное тесто должно быть идеально вымешано – при разрезании оно не остается на ноже, а сам разрез гладкий и блестящий;
    5. Чтобы начинка была сочнее, в нее добавляют кусочек измельченного льда, как можно больше лука или сливки;
    6. Есть пельмени лучше ложкой, так как при накалывании вилкой из них вытекает сок.

    Домашние пельмени, приготовленные умелой хозяйкой, — невероятно вкусное и сытное блюдо. В большинстве случаев пельмени готовятся с мясом. Но не менее вкусны они и с рыбной, и с грибной начинкой, которые оценят даже самые взыскательные гурманы.

    Давайте еще посмотрим видео. Автор-кулинар приготовит пельмени и расскажет о разных тонкостях их готовки: