Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.
- Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
- Быстрый рецепт помидоров в собственном соку
+ видео-рецепты!
Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму
Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму
Необходимое соотношение продуктов :
10 кг помидор (6 кг из них — для томата).
Ha кaждый литp coкa:
- 1 cт. л. coли
- 2 cт. л. caxapa.
Приготовление
B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты
Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.
Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.
Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием
Соотношение продуктов
На каждый литр томата:
- 1.5 стол ложки соли
- 2 стол ложки сахара
- 1 лавровый листик
- 2 горошины душистого перца
Приготовление
Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.
Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.
Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.
Пepeворачиваем, укутываем oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с 2-мя проливаниями
Ингpeдиeнты:
- пoмидopы твepдыe - З,6 кг;
- пoмидopы нa coк - З кг;
Спeции нa 1 литpoвую бaнку:
- укpoп зoнтики - 1 шт.;
- пepeц бoлгapcкий - 2-3 дoльки;
- чecнoк - 2-3 зубчикa;
- лиcтья вишни - 1 шт.;
- лaвpoвый лиcт - 1 шт.;
- пepeц чepный гopoшкoм - 3-4 шт.;
- пepeц гopoшкoм душиcтый - 2-3 шт.
Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:
- coль - 1 cт.л.;
- caxap - 2 cт.л.
Пpигoтoвлeниe
Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.
Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.
Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.
Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeнь
Улoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.
Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.
Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.
Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм - cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.
Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы
Ингpeдиeнты
- пoмидopы крепкие небольшие - 1 кг;
- пoмидopы кpупныe, спелые, на томат - 1 кг;
- лaвpoвый лиcт - пo вкуcу;
- душиcтый пepeц - пo вкуcу;
- гвoздикa - пo вкуcу;
- caxap - пo вкуcу;
- coль - пo вкуcу.
Приготовление
Cнимaeм c пoмидopoв кoжицу
Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe
Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния
Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap
Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут
Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.
Зaкaтывaeм.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму - peцeпт бeз cтepилизaции
Соотношение продуктов
- 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
- 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
- 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
- 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
- coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
- caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.
Пpигoтoвлeниe
Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,
Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.
Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.
Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.
Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.
Быстрый рецепт помидоров в собственном соку
Необходимые продукты
- Помидоры
- Черный перец горошком
На каждый литр томата:
- 1 ч.ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Приготовление
Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.
Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.
На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.
Залейте помидоры горячим томатным соком.
Стерилизуйте 20 минут.
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
На 2 литра томатного сока:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г измельченного болгарского перца;
- 50 г протертого чеснока;
- 50 г протертого корня хрена.
Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.
Рецепт помидоров в собственном соку - простой рецепт
На 1 литр томатного сока:
- 1 ст.ложка соли
- 1.5 ст.ложка сахара
Приготовление
Сначала томаты выложить в баночки.
Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.
Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.
Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Продукты:
- 3 кг плотных мелких томатов;
- 3 кг мягких томатов для сока;
- 8 горошин черного перца;
- 2 веточки укропа и петрушки;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.
Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 250 г;
- перезрелые помидоры – 2 кг;
- чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление
В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.
Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.
Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.
Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком
Состав рецепта:
- томатный сок – 1 л;
- помидоры – 2,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – 10 листьев;
- приправа карри;
- перец горошком – 10 горошин;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.
Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.
После этого уложите туда помидоры.
Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.
Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.
Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.
Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья смородины – 6 шт;
- листья вишни – 4 шт;
- листья хрена – 1 шт;
- укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист – 10 шт;
- перец чёрный – 15 горошин;
Состав заливки:
- Помидоры – 1,5 кг;
- измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.
Приготовление
Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.
На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.
Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.
Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.
Фаршированные помидоры в собственном на зиму
Продукты для банки объёмом 3 л:
- помидоры небольшого размера – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- корень и листья хрена;
- лук – 0,5 головки;
- лавровый лист;
- петрушка и укроп;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- укроп – 5 зонтиков;
- томатный сок – 1,5 л.
Приготовление
Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.
Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.
Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.
На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.
Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.
По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.
Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.
Помидоры в собственном соку, резанные кусочками
Ингрeдиeнты:
- Пoмидoры – 1 кг;
- уксус 9% – ½ ст.л.;
- сoль – ¾ ст.л.
Приготовление
Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку
Пoсыпать кусoчки пoмидoр сoлью пo сoбствeннoму вкусу.
Напoлнить банку кусoчками тoматoв дo краeв гoрлышка.
Стeрилизoвать пoмидoры в сoбствeннoм сoку 30 мин (минимум).
Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.
Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.
Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть.
Помидоры в собственном соку — видео
Предлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!
Вы закрыли уже множество вариантов домашних консерваций из томатов и думаете, куда же ещё деть оставшийся урожай? Вспомните про «Помидоры в собственном соку на зиму» рецепты , которые даже после термообработки остаются довольно полезными по гастрономическим качествам, сохраняют естественность вкуса и вполне пригодны на иные блюда с включением помидор.
Кто-то, ни разу не пробовавший результат подобных экспериментов, скажет – «масло масляное». Это ошибочное мнение! Сочные томаты да ещё в собственном соку поразят потрясающим вкусом. Да к тому же, съев овощ, можно насладиться и соком-заливкой, то есть, выходит такое своеобразное «два в одном».
Помидоры в собственном соку на зиму: Простой рецепт
Простой на первый взгляд способ показал себя на деле весьма практичным. В нём найдут своё применение некондиционные овощи (перезрелые, мятые, чересчур крупные, неправильной формы, придавленные, с подпорченными местами), которые пускают на томат, и качественные плоды, выступающие основой рецепта.
Мелкое, крепкие томаты для закладки в банки и спелые, крупные на заливку,
Соль, песок-сахар,
Лаврушка, зерновой черный перчик, на любителя – корица и звездочки гвоздики.
Если есть готовый томатный сок домашнего производства, то используют его. В среднем на одну трехлитровую банку пойдёт до литра сока и около 2 кило плодов.
Пасленовые сортируются: одни «превращаются» в томат, другие – закладываются в подготовленные банки. Для заливки плоды прокручиваются на мясорубке в пюре либо через соковыжималку, и фильтрованный от кожуры и семян сок нагревается на невысоком огне. В него всыпается 5 ст.л. поваренной соли, 6-7 ст.л. сахарного песка, 6 лавровых листков и 5 перцев-горошков душистых.
В другой посуде вскипячивается вода. Небольшие помидорки распределяются по банкам и заливаются варом, прикрываются крышками. Дополнительно для равномерного прогрева тара укутывается махровым полотенцем, и пусть постоит недолго. Затем водичка сливается, а вливается кипящий томат.
Как и все «Вкусные помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты », заготовка консервируется и до остывания выдерживается в тепле.
Рецепт 2
Следующая рецептура предназначена для ленивых, хотя любую заготовку домашних консервов трудно назвать занятием для ленивых или же, наоборот, занятых хозяек. Готовятся быстрые из таких продуктов:
1 килограмм красных пасленовых,
Горстка чеснока,
1 небольшая свекла,
1 корнеплод дайкона,
Помидорки моются, надкалываются зубочисткой в нескольких местах и ими наполняются стеклянные закаточные банки. Заливка-маринад готовятся таким образом: 2-3 томата вместе с корнеплодами бордо и дайкона перемалываются через мясорубку, заправляются толченым чесноком по вкусу и сахаром, солью (по 2 ст.л. каждой специи).
Туда же добавляется 2 ч.л. столового оцта и по желанию маленький кусочек красного горького перца-чили. Смесь доводится до начала кипения и проваривается минут 10, после чего сливается к помидорам в банки.
Тара закрывается капроновыми крышками и выносится в холод. Период дозревания закуски – 3-4 дня; условия хранения – в холодном помещении.
Рецепт 3
Ещё один способ закупорки столь необычной заготовки (без оцта) предполагает наличие следующих ингредиентов на три баночки объемом по одному литру:
5 кило помидоров (3 кг небольших, крепких и 2 кг мягких, крупных, мясистых),
По 60 г поваренной крупной соли и песка сахарного,
Перец-горошек черный и душистый для аромата.
Меленькие пасленовые вымываются, надкалываются пару раз зубочисткой во избежание лопания плодов и плотненько укладываются в простерилизованные любых способом банки. Крупные овощи режутся ломтиками как на , складываются в эмалированную емкость, которая накрывается, и содержимое прогревается, не вскипячивая. После горячая масса протирается на сите для получения сока.
В сок на каждые полтора литра засыпается по столовой ложке сахара и соли, щепотка корицы (не обязательно) и перчик-горошек. Кстати, томатную массу можно не протирать, а бланшировать, сняв кожицу, и пюрировать блендером, если не слишком важна для кулинара её однородность. Отличной добавкой станет чесноком, давленый через пресс или посеченный ножом.
Томатная заливка переливается в отдельную кастрюлю, закипячивается, удаляя с поверхности набегающую пену. Бурлящий сок разливается по банкам с мелкими пасленовыми, и тара ставится для стерилизации продолжительностью в 8-10 минут.
Завершаются все «Помидоры в собственном соку на зиму» рецепты на зиму герметичной укупоркой. Консервацию в горячем виде нужно также закутать одеялом и дождаться остывания, и только после этого вынести в кладовую.
Помидоры в собственном соку на зиму: Рецепт 4
Для следующей закрутки характерен нежный солоноватый привкус и сохранение природной сочности плодов. Благодаря этому данная может использоваться для приготовления изумительных соусов. Замечательную заготовку можно закрыть из таких компонентов:
2,5 кило вызревших пасленовых,
Половина репчатой луковицы,
Кусочек красного стручка чили,
2-3 крупных чесночных зубчика,
Корешок хрена на 5-7 см,
2 укропных зонтика,
1 ст.л. порошка горчичного,
Пару листиков смородины,
1,5 литра фильтрованной воды,
2 ст.л. крупной соли.
По аналогии предыдущих технологий некрупные мясистые томаты моются и надкалываются вилкой или зубочисткой. Свежие зеленые листочки и зонтики укропа споласкиваются; корешки чистятся, промываются и рубятся кусками по 2-3 см. Чесночок очищается, и зубчики режутся пластинами или просто поперечными ломтиками. У горького перца вычищаются семена, а мякоть крошится. Те, кто не любит острых закусок, может сократить количество закладываемого чеснока и чили. Половина луковицы нарезается полукольцами.
Банки на «Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму» рецепты подготавливаются заранее: вымываются, стерилизуются, высушиваются. Крышки также проходят обработку и прокаливание. В стеклянную тару укладываются листики, пряные и ароматные корешки, чесночок, рубленый чили. Далее емкости приблизительно на 2/3 объема наполняются томатами, периодически встряхивая посуду для уплотнения укладки.
Заливаться пасленовые будут солевым раствором. Для него берется вода, в которой растворяются крупинки поваренной соли, и полученный рассол фильтруется переливом через марлю или хлопчатобумажную (полотняную) ткань. Чистый раствор (осадок остаётся в ткани) сливается к помидоркам в банки.
Сверху укладываются луковые полукольца и всыпается горчичный порошок. По необходимости доливается ещё немного рассольчика. Закрывается » капроновыми крышками и до 3 дней выдерживается в комнатном помещении для просолки. Как только раствор помутнеет, закуска переносится в прохладу, где просолится как следует через месяц.
Рецепт 5
Без всяких излишеств, делая акцент исключительно на натуральном вкусе, закрываются «голые» помидоры – без кожицы – в собственном соку. В составе рецептуры ограниченное число компонентов: лишь томаты, соль и сахар, благодаря чему привкус заготовки получается именно томатным, который не перебивают пряные травы и приправы. Законсервировать пасленовые подобным методом можно из:
2 кило плотных овощей и около 3 кг плодов на томат,
50 г сахарного песка,
80 г крупнокристаллической соли.
Все без исключения томаты вымываются. Мелкие и крепкие в большинстве сортов имеют плотную кожуру, поэтому перед термообработкой их нужно проколоть пару раз зубочисткой. И только затем они опускаются в кипяток на 1,5-2 минуты, обдаются холодной водичкой и очищаются от кожицы, которая легко сойдёт после бланшировки. Банки для закатки чистятся с содой, хорошенько прополаскиваются водой и стерилизуются на паром; перед закладкой овощей тару следует обсушить.
Так, в чистые и сухие банки аккуратно и плотно укладываются «голые» томаты. Крупные же разрезаются на ломтики, складываются в кастрюлю и подвергаются томлению на медленном огне, а после протираются на сите или пюрируются любым иным способом (главное, чтобы пюре вышло однородным).
От качества заливки-томата зависит исход рецепта «Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты быстро ». Поэтому однородность, вкус и степень густоты вступают важными критериями. В приготовленный томатик насыпается поваренная соль, песок сахарный, и он тщательно перемешивается.
Соком заливаются баночки с помидорами, накрываются крышками и стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой минут 10-13. Емкости закатываются прокипяченными крышечками, ставятся дном вверх и остужаются. Для хранения предполагается прохладное место, но она вполне простоит и в комнате или кухне.
Рецепт 6
Вместо томатной заливки для консервации помидоров можно использовать несколько необычную, но очень интересную замену – соус Табаско. Он придаст закуске неповторимый привкус и умеренную остроту. Хотя острота не главное в рецепте, более важны другие моменты – разносторонние оттенки во вкусовых качествах и разнообразие ароматов. Необходимые продукты для закупорки:
1 килограмм помидор,
В простерилизованные банки (1 л) на дно положить несколько зубчиков чеснока (крупные разрезать), зелень сельдерея, порезанную и 1 ст.л. растительного масла, затем уложить помидоры (очень мелкие - целиком, крупные - на несколько частей порезать). Сверху положить несколько колечек лука. Маринад: на 3 л воды-3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горький и душистый горошком. Все вскипятить, потом влить 1 стакан 9% уксуса. Маринадом залить помидоры и стерилизовать 10 минут. Потом закатать.
* Очень вкусные помидорки. Вот открыли прошлогоднюю баночку:
Помидоры «Ёжики» от Мираж
Взять только здоровые, плотные, некрупные помидоры. Помидоры помыть, обсушить. Подготовить чеснок - нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать проколы (8-10 шт.) зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки (т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры), после второй добавить в каждую литровую банку 0,5 ч.л. эссенции и закатать. Если рассол в банках помутнеет - это от вытекающего сока.
Рассол: на 1 литр воды - 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
* Уже который год делаю эти помидорки. Ну, вкуснооооо. Даже не жалко времени на манипуляции с фаршированием помидорок "иголками" из чеснока. Выпиваю рассол до капельки.
Чеснок сильно тонкими брусочками резать не надо - будут ломаться в процессе втыкания.
Быстрые маринованные помидоры-черри от Мираж
Сколько взять помидорок, не скажу. Сколько хотите. Дам пропорции на 2 литра воды, а вы потом регулируйте это количество под свои потребности.
- 2 литра воды,
- 2-3 веточки укропа (еще зеленого, с зонтиками),
- 1-2 лавровых листика,
- 1 веточка базилика или 0,5 чайной ложки сухого,
- 50 мл яблочного уксуса (это около 1/4 стакана),
- 6 горошин душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 4-5 зубчиков чеснока (средней величины),
- 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 столовые ложки меда.
Определитесь с количеством помидоров. Я складываю черри (уже вымытые) в чисты е банки. Сегодня у меня получилось 1 полуторалитровая банка и одна восьмисотка.
Наполненные помидорами банки заливаем холодной водой до верха. Таким образом, мы определим, сколько воды нам потребуется для маринада. У меня получилось 1,5 литра.
Воду выливаем в кастрюльку, кладем туда соль и сахар, доводим до кипения и кипятим с минутку.
Пока вода греется, помидоры выкладываем, а в банку кладем перец горошком, лавровый лист, вымытый укроп, нарезанный дольками чеснок. Я сегодня положила еще по небольшой веточке любистока. Много не стала, потому что он даст слишком концентрированный вкус.
Зубочисткой в каждой помидорке делаем проколы (2-4). Это быстро на самом деле. Набиваем помидоры в банки.
Кипящим рассолом заливаем помидоры. Прикрываем крышками и забываем о них на час.
Потом рассол сливаем обратно в кастрюлю, не трогая перец, чеснок и зелень. Доводим до кипения, снимаем с плиты, кладем уксус, мед и базилик. Перемешиваем. Когда мед разойдется, заливаем маринадом помидоры.
* Я забыла взять базилик с дачи. И сушеный у меня, как оказалось, закончился. Положила прямо в банки немного сухой смеси итальянских трав.
Прежде, чем залить помидоры, попробуйте маринад. Его можно довести до нужного вам вкуса: сделать посолонее или послаще. Или оставить, как есть. Заливаем помидоры горячим маринадом, закрываем крышками. Когда остынут, убираем в холодильник.
Они готовы через сутки-двое. Я не закатываю их на зиму. Потому что, пока маринуются в других банках крупные помидорки, ем эти малютки.
Помидоры в собственном соку от Мираж
- 2 кг крупноплодных мясистых помидоров
- 3 кг мелкопложных помидоров
- 1 сладкий красный перец (он ароматнее)
- душистый перец
- гвоздичка
- 3 столовые ложки без верха соли
- 3 столовые ложки сахара
Мелкие помидоры помыла, залила на 2 минуты крутым кипятком. Потом кипяток слила, с помидорок сняла шкурку. Здесь такой момент. Если помидоры плотные, шкурку можно смело снимать. Если жидковатые (есть такие сорта, в которых много жидкости), то не надо ошпаривать и снимать шкурку. Надо около плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой.
Большие помидоры прокрутила в блендере (можно в мясорубке).
Помидорную массу вылила в кастрюлю, положила соль и сахар, кипятила 20 минут.
За это время в чистые литровые банки положила по 3-4 горошины душистого перца, 3-4 гвоздички. Уложила ошкуренные помидорки.
Когда заливка прокипела, залила в банки с помидорками. Стерилизовала литровые банки, прикрыв их чистыми крышками, 12 минут. Закатала.
Есть, опять же, два варианта: прямо с семечками заливать в банки или протирать через сито. Я
не протирала.
Кстати, осталось около полулитра томата. Можно было пятую банку залить. Но у меня было четыре. Томат, собственно, использовала для рассольника и говяжьего гуляша.
Десертные помидоры от Варвара Плюшкина
Нам нужен лук - порезанный кольцами или полукольцами (у кого на что хватит терпенья). Перец порезанный - крупный полукольцами, а мелкий кольцами. Помидоры порезанные на 4 части. Здесь можно использовать и корявые - просто все обрезать и будут четвертинки. В банки кладем лук, сверху перец, дальше помидоры. Сверху кладем опять перец, немного придавливая и лук.
Дальше делаем раствор: на 1 литр воды - 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара, перец горошком, кориандр в зёрнах, лавровый лист и можно корицу.
Даём закипеть и заливаем в банки, но не до конца. Я делала резанные помидоры и маленькие черри целиком.
Теперь ставим стерилизовать. 0,5 л. на 15 минут, а литровые на 30 минут. Как вытащили банки, сверху наливаем в каждую баночку растительное масло и уксус столовый. На 0,5 л. - 1 ст. л. масла и 1 ч.л. уксуса столового.
Я делала в литровых (т.к. банки маленькие скончались) - количество масла и уксуса увеличиваем. Затем закатать и в шубу.
Этим раствором я заливаю помидоры, когда просто консервирую их в больших банках. Только уксус потом кладу 1 ч.л. кислоты на 3-х литровую банку.
Помидоры "Ежик в тумане" от armatura
- помидоры для засолки
Рассол на 1 л воды:
- 2 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- чеснок
- уксусная эссенция
Готовим чистые банки, кому как нравится и кто как привык, в этот раз выбрала литровые
Укладываем помидорчики плотненько и заливаем банки кипятком, оставляем стоять до теплого состояния
Сливаем воду, определяем объем нужного рассола, готовим его
В это время чистим чеснок и давим его через давилку
Раскладываем чеснок по банкам с помидорами, на литровые - по хорошей чайной ложке с верхом (на 2 литровые - 1 столовую ложку, на 3 - 2 ст. ложки)
Заливаем кипящим рассолом, перед закатыванием - по 0,5 чайной ложки эссенции на 1 литровую банку
Переворачиваем, укутываем до остывания
Образовывающаяся муть при остывании ослабевает, так выглядит банка через неделю
Вкус -отменный, остренький, может храниться в комнате, перед подачей на стол - остудить.