Как сделать сок из помидоров в домашних. Сок томатный на зиму в домашних условиях

Различные закатки на зиму пользуются огромной популярностью среди разных слоев населения. Многие из нас предпочитают осуществлять этот процесс своими руками, так как магазинная продукция имеет в своем составе много консервантов и ее качество оставляет желать лучшего. Закатки, изготовленные в летне-осенний период, радуют всех челнов семьи холодной зимой, становясь отличной добавкой к разным блюдам, а также сладостью к чаю. Одной из наиболее популярных заготовок такого типа является томатный сок. Он готовиться очень просто, с минимальным количеством финансовых вложений, и обладает отличными вкусовыми свойствами. Итак, поговорим о том, как консервировать томатный сок на зиму.

Первый рецепт

Чтобы изготовить вкусный и качественный томатный сок стоит обратить свое внимание на красные спелые и в то же время неповрежденные помидоры. Перед тем, как перерабатывать их непосредственно на сок, стоит хорошенько промыть плоды в проточной воде, аккуратно острым ножом удалить плодоножки и разрезать на две-четыре части, в зависимости от исходного размера. После этого нужно выдавить сок, используя специальную соковыжималку. В том случае, если у вас просто нет такого оборудования, проверните помидоры сквозь обычную мясорубку, после чего пропустите полученную массу сквозь дуршлаг для удаления шкурок.

Приготовленный сок стоит залить внутрь эмалированной кастрюли, довести на среднем огне до кипения, после чего убавить огонь и кипятить примерно десять-двенадцать минут, пока пена полностью не исчезнет. Полученную жидкость разлейте горячей по простерилизованным банкам либо бутылкам.

Банки, заполненные томатным соком, стоит закатать, после чего стерилизовать при температуре в семьдесят градусов. Емкости объемом полулитр стоит обрабатывать в течение десяти минут после закипания воды, однолитровые подлежат обработке на протяжении двенадцати минут, а трехлитровые необходимо стерилизовать восемнадцать минут.

Томатный сок многие консервируют путем горячей расфасовки, не проводя последующую стерилизацию. Для этого стоит обернуть подогретую банку сухим полотенцем, после чего залить в нее разливной ложкой кипящий томатный сок до самого верха. Заполненную емкость нужно закрыть прокипяченной крышкой, немедленно закатать и перевернуть вверх дном вплоть до полного воздушного охлаждения. Если вы выбираете этот вариант консервирования, стоит с особенной тщательностью выполнять всю деятельность по подготовке сырья и обработке тары.

Второй рецепт

На один литр такого сока вам потребуется примерно полтора килограмма помидоров. Также на это количество сырья стоит взять пару чайных ложек соли и такое же количество ложек сахара, причем ложки должны использоваться без горки. При использовании такого количества добавок вы получите чуть подсоленный напиток. Если же вы не любите соленоватый томатный сок, стоит взять вдвое меньшее количество соли и сахара. Если же вы используете особенно вкусные и спелые плоды, то можно совершенно не солить продукт и не добавлять в него сахар.

Нарежьте помидоры произвольными ломтиками и подогрейте в эмалированной емкости практически до кипения. После протрите полученную массу сквозь сито с достаточно крупными отверстиями. Последние капельки стоит протирать с особенной тщательностью, ведь в такой томатной пасте сконцентрирована вся польза помидоров.

Чтобы сок был более ароматным в него можно добавить совсем немного корицы либо пару чайных ложечек свежеотжатого сока петрушки. Вскипятите полученную жидкость и сразу же разлейте ее по горячим, только стерилизованным банкам. Сразу же закатайте баночки прокипяченными крышками. После переверните емкости, укутайте их одеялом и оставьте вплоть до полного остывания. Храните такой состав при комнатной температуре.

Третий рецепт

Весьма неплохим вариантом сока будет также добавление в него соли, сахара и чеснока. Вы можете засыпать эти ингредиенты в каждую банку, перед тем, как разливать кипящий сок. Так на трехлитровую емкость вам потребуется полторы столовых ложечки обычной не йодированной соли, пара столовых ложек сахара, а также пара-тройка зубков чеснока, выдавленных через пресс. После закатка томатного сока происходит так, как описано в прошлом варианте его заготовки впрок.

Четвертый рецепт

Для приготовления такого состава вам потребуется одиннадцать килограмм помидоров, промойте их и порежьте, удалив плодоножки. Отожмите из полученного сырья сок, после чего перелейте его в эмалированную кастрюльку. Поставьте емкость с составом на огонь и проварите на протяжении получаса. После уменьшите мощность огня до минимальной, но оставьте сок вариться. Высыпьте в него полкилограмма сахара, сто семьдесят пять грамм соли и варите еще с десять минут. После вмешайте в состав двести семьдесят пять миллилитров столового уксуса, добавьте несколько зубков чеснока, половинку чайной ложечки смолото красного перца, три с половиной чайных ложечки корицы, около шести-восьми бутонов гвоздики, а также тридцать горошинок душистого перца. Также можно использовать щепотку мускатного ореха. Проварите сок со всеми специями в течение еще десяти минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Такие напитки будут радовать всю вашу семью холодными и длинными зимними днями. Они являются отличным источником полезных элементов и точно будут намного полезнее магазинных аналогов.

При покупке магазинного сока, мы не сможем обеспечить свой организм витаминами, которые содержаться в овощах и фруктах, это касается не только яблок или груш, но и томатов. Зачем покупать готовый сок, если можно быстро и качественно приготовить его дома, сохранив при этом необходимые для нашего организма полезные вещества?

Добавки, которые в обязательном порядке присутствуют в покупных соках, обеспечивают возможность долгого хранения, но убивают витамины, а польза сока из помидоров заключается как раз в содержании большого количества витаминов А, В, С, Е, РР. Сделав заготовки, мы порадуем свой организм во время зимы.

Из полутора или одного килограмма помидоров получится примерно 1 литр натурального сока, на этот факт стоит ориентироваться во время приготовления и заранее решить сколько овощей покупать. Отлично получается томатный сок с добавками в виде черного молотого перчика, специй, чеснока, лука или даже сельдерея. У некоторых людей есть аллергия на томаты, это не страшно, ведь сок можно приготовить не только из красных овощей, но и из желтых, вкус от этого не сильно измениться, зато вы сможете насладиться вкуснейшим напитком, несмотря на аллергию.

Вкусные факты и нюансы приготовления

  1. Главное качество томатного сока - насыщение организма человека водой. Так как томаты содержат большое количество витаминов, приготовить его на зиму просто необходимо.
  2. Какие сорта больше подойдут для напитка? Конечно, можно готовить абсолютно из любых, но при использовании мясистых сортов, сок получится более насыщенный.
  3. Если томаты слишком плотные и большие по размеру, их можно предварительно нарезать, и только после этого использовать по назначению, вкусовые качества не изменятся.
  4. Если вы любите более пряные соки, то можно добавить черного или красного перцев, щепотку корицы, гвоздики или чеснока, это только улучшит вкус.
  5. Консервирование томатного сока на зиму - немного трудоемкий процесс, чтобы его упростить, лучше заранее приготовить все необходимые продукты, особенно если вы делаете несколько банок сразу.
  6. Чтобы напиток не испортился, примерно за 5 минут до окончания варки можно влить столовую ложку 9% уксуса.
  7. При использовании желтых томатов сок получится желтоватого цвета.
  8. Срок годности при правильном приготовлении составляет примерно пол года.
  9. Семечки от овощей нежелательно добавлять в сок, но если вы все же решили это сделать, то стерилизацию нужно продлить на 10 минут.

Как выбрать томаты для сока


Чтобы приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, важно прежде всего правильно выбрать овощи. Первым делом нужно обратить свое внимание на внешний вид. Спелые помидоры должны быть средними, яркими, без темных или светлых пятен на кожице.

При надавливании должна ощущаться упругость, но всего в меру. Если плоды чересчур плотные, то вкус будет менее насыщенным, плюс к тому перед использованием их нужно будет нарезать, а это займет немало времени. Область плодоножки у спелых плодов натурального цвета, не желтого, а розового или белого.

Если цвет не очень естественный, значит в томате практически нет витаминов и полезных веществ. Конечно, крупные помидоры всегда были в почете, на них сразу же невольно бросается взгляд, но лучше будет отдать предпочтение именно средним, так как для выращивания больших томатов часто используются различные химикаты.

Какой должен быть запах у спелых томатов и должен ли он быть вообще? Принюхайтесь к плоду, если чувствуете слегка кислый запах, то скорее всего начался процесс гниения, если вовсе нет запаха - плод не дозрел. В идеале запах слегка пряный, вы сразу же поймете, что плод зрелый.

Классический вариант приготовления томатного сока на зиму



Важно учесть, что соль добавляются исключительно по вкусу, а сахар вовсе можно исключить из рецептуры, все зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. хороших помидоров
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Томаты тщательно промыть, вырезать плодоножку, нарезать небольшими дольками.
  2. Взять кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложить кусочки помидоров, залить небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь.
  3. Постоянно помешивая, довести томаты до кипения, можно слегка нажимать на кусочки, чтобы они давали больше сока.
  4. Жидкости в кастрюле должно получиться не очень много, поэтому нужно долить до литра или чуть больше, так как вода будет выкипать в процессе варки.
  5. Через 15-20 минут выложить помидоры в тарелку и как следует их размять. Для этого очень удобно использовать блендер. Пюре отправить обратно в воду, добавить соли и сахарного песка при желании.
  6. Поставить банки и крышки в горячую воду, довести до кипения и залить в них готовый томатный сок, запечатать, перевернуть и держать в таком состоянии до тех пор, пока напиток не остынет. Последняя часть приготовления томатного сока самая трудоемкая, так как все горячее, а в варежках крепко закрутить крышку не очень удобно, поэтому лучше слегка намочить полотенце и использовать его для закручивания, это ускорит процесс и поможет избежать ожогов.
  7. Чтобы не пересолить томатный сок, желательно добавлять соли как можно меньше. Если члены вашей семьи любят соленый напиток, то смогут посыпать солью непосредственно перед употреблением. Сколько варить томатный сок на зиму зависит от того, добавляете ли вы в него уксус или же нет. Само по себе наличие уксуса влияет на длительность приготовления, как это было написано раньше.

Пряный томатный сок с уксусом


Любой классический вариант можно с легкостью преобразовать, добавив какие - нибудь специи, травы и пряности. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 11000 гр. красных, спелых помидоров
  • 490 гр. песка сахарного
  • примерно 25-30 горошин черного перца
  • 180 гр. соли крупной
  • немного гвоздики
  • немного корицы
  • 260 мл. уксуса 9%

Рецепт приготовления:

  1. Этот способ приготовления немного сложнее классического, но вкус превзойдет все ваши ожидания.
  2. Помидоры тщательно промыть под холодной водой, вырезать плодоножки, нарезать и поместить кусочки в соковыжималку.
  3. Готовый сок перелить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мякоть выбрасывать пока не надо, она нам еще понадобится.
  4. Смешать соль и сахар, добавить в сок. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения, после чего огонь уменьшить и продолжать варить. Напиток обязательно должен кипеть.
  5. Гвоздику смешать с корицей и черным перцем горошком, добавить все это в томатное пюре и дать постоять около 5 минут, чтобы мякоть стала более ароматной.
  6. Ввести пюре со специями в кастрюлю, тщательно перемешать и влить уксус, довести до кипения и варить еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне.
  7. Поставить на стол другую емкость такого же размера, установить сито и вылить готовый сок, несколько раз его процеживая, чтобы убрать пюре и добавки и оставить лишь напиток.
  8. Стерилизовать банки и крышки, разлить сок, закатать, перевернуть емкости, укутать и оставить на пару дней до полного остывания. Наверное, вы заметили, что в первом случае сначала нужно было отварить помидоры, а потом выжать из них сок, а во втором наоборот: выжимался сок и ставился на огонь. Это не просто так, каждый вариант приготовления примечателен тем, что сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Теперь вы знаете, как варить томатный сок на зиму с помощью классического рецепта и с пряностями, но есть и другие варианты.

Томатный сок с сельдереем



Отличный вариант для тех, кто любит салаты из помидор с добавлением сельдерея. У такой смеси очень необычный, терпкий и насыщенный вкус, а если использовать ее для приготовления сока, то получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 9500 гр. помидор свежих
  • 3 корешка сельдерея
  • чайная ложка черного молотого перца
  • соль, сахар по вкусовым предпочтениям

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры промыть под водой, вырезать плодоножку, нарезать кусочками и отправить в соковыжималку.
  2. Мякоть выложить на отдельную тарелку, сок - в эмалированную кастрюлю, поставить на большой огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума, после чего добавить мякоти.
  3. Сельдерей натереть на крупной терке. Если нет времени, то можно просто нарезать небольшими кусочками, но тогда вкус сельдерея будет менее насыщенным.
  4. Довести до кипения еще раз и продолжать варить на медленном огне около 10 минут.
  5. Смешать перец черный молотый, сахарный песок и соль, добавить в томатный сок и готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. 6. Процедить напиток и разлить по стерилизованным банкам. При правильном приготовлении и способе хранения, сок может простоять очень долго, и вы обеспечите членов своей семьи вкусным и самое главное полезным напитком.

Т оматный сок с болгарским перцем



Этот вариант тоже достаточно необычен тем, что кроме помидор используются и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 1000 гр. помидоров
  • 200 гр. сладкого болгарского перца
  • соль, сахарный песок по вкусу
  • немного крицы
  • немного гвоздики
  • немного черного молотого перца

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и измельчить, переложить их в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить немного воды, столько, чтобы она до до конца покрывала овощи, поставить на большой огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  2. Сладкий болгарский перец нарезать на небольшие кусочки и добавить к томатам. Варить до полной мягкости овощей.
  3. Переложить содержимое в блендер и измельчить до состояния пюре, отправить обратно в кастрюлю с водой и продолжать варить.
  4. Смешать все специи с сахаром и солью, добавить к овощам.
  5. Через 15-20 минут варки процедить содержимое несколько раз, в оригинале хватит и трех, чтобы сок был прозрачным и без каких-либо добавок.
  6. Довести напиток до кипения еще раз. Банки с крышками стерилизовать в кипятке, разлить сок и закрыть.

Томатный сок - это самый популярный овощной сок на земле. И этому можно даже не удивляться. Дело в том, что томатный сок не только очень вкусный, он ещё и невероятно полезный. Многие предпочитают покупать томатный сок в магазине, но мало кто знает, насколько вкусным может быть сок, приготовленный вашими руками.

Не страшно, если у вас нет соковыжималки, можно обойтись совершенно легко и без неё. Ведь в каждом доме ж точно найдется мясорубка или же блендер, а также сито, так что протереть сок не составит никакого труда. Зато как вкусно будет зимой наслаждаться ярким и красивым томатным соком, приготовленным собственными руками.

Рецептов томатного сока множество, и вы можете выбирать любой на свой вкус. Можно сделать сок кисловатым и соленым, сладким и пряным – готовьте так, как нравится вам и вашей семье.

Итак, томатный сок

Рецепт томатного сока на зиму без соли

Для того чтобы приготовить этот базовый и простой рецепт томатного сока, все, что вам потребуется, это:

Нужно очень хорошо вымыть спелые помидоры, поместить их в большой таз и залить ледяной водой. Вода должна томаты покрывать полностью обязательно. После таз ставят на самый маленький огонь, а помидоры варят, пока они не становятся мягкими.

После этого нужно подождать, пока они остынут, и сразу, как сможете, протрите теплыми помидоры через очень мелкое сито. Сок, который у вас при этом получится, нужно уварить таким образом, чтобы его стало на одну треть меньше. Банки для хранения такого томатного сока нужно стерилизовать. Налейте сок в них сразу с плиты, не дожидаясь остывания.

После банки сразу же надо закатать и поставить остывать на холод. Этот сок просто замечательно хранится до 5 лет. Перед тем, как его употреблять, вы должны просто добавить соль и желаемые специи по вкусу. Рецепт простой, но универсальный, так как на основе этого сока вы можете делать многочисленные соусы, заправки для зимних салатов и так далее.

Томатный сок с добавлением свекольного на зиму

Сегодня популярны не только соки из одного продукта, но и соки, в которых смешано несколько ингредиентов. Для этого вам потребуется следующее:

Свежие помидоры – 2 килограмма;

Сок яблочный домашнего приготовления – 1 литр;

Сок свекольный – 200 мл;

Соль по вкусу, лучше морская.

Сначала нужно приготовить помидоры – их моют в теплой проточной воде, а потом быстро опускают в крутой кипяток либо обдают им из чайника, сложив помидоры в дуршлаг. После помидоры нужно порезать небольшими дольками, перетереть через сито. Если есть в хозяйстве соковыжималка, этот процесс можно упросить, поместив помидоры в неё. После нужно в эту массу налить сок из яблок и немного свекольного сока. Все в кастрюле надо поместить на огонь, подождать, пока не закипит. Заранее заготовьте для этого сока банки и крышки – и то, и другое должно быть стерильным. Сок, пока он кипит, сразу же разлейте по банкам, а потом закатайте.

Томатный сок со стеблями сельдерея

Если вы хотите приготовить витаминный и вкусный сок с содержанием сельдерея, то должны взять следующие продукты:

Сельдерей – 3 черешка большого размера;

Помидоры сладкие спелые – 3 килограмма;

Молотый перец – 1 чайная ложка;

Соль – 1 столовая ложка.

Этот сок прекрасно стоит целую зиму, но для того, чтобы он мог стоять ещё дольше, и крышки и банки нужно обязательно стерилизовать. Для начала банки вымойте, поставьте в духовку на прокаливание хотя бы на минут 30. После крышки нужно окунуть в кипящую воду, и дать им закипеть.

Теперь займитесь и продуктами. Помидоры для сока нужно отбирать самые красные, красивые, сладкие. Вымойте их хорошенько, порежьте небольшими кусками и отправьте в соковыжималку. После нужно сок, который у вас вышел, вылить в кастрюлю, которую вы сразу же поставите на плиту. Томаты при этом должны кипеть около минуты. Сразу же начинайте готовить черешки сельдерея – промойте их от мусора и грязи, после поставьте на огонь, и подождите, пока все не закипит. После массу, которая у вас получилась, нужно протереть сквозь сито, опять дать ей закипеть, перелить все в банку и закатать. Сок получается очень свежий, необычный.

Сок томатный на зиму, приготовленный с лавровым листом и пряностями

Для того чтобы приготовить этот сок, лучше всего отбирать самые перезревшие помидоры. Вам потребуются такие продукты:

6 килограмм томатов – перезрелых, но не подпорченных;

Перцы сладкие – 3 стручка;

3 лавровых листа; бутоны гвоздики – 6 штук;

Перец черный – 6 штук;

Соль крупная морская.

Нужно взять помидоры и вымыть их, после порезать очень крупно, кусками. Перец тоже нужно почистить и помыть, вырезать из него плодоножки.

После сок нужно из овощей выжать с помощью соковыжималки. Далее нужно взять сок, который у вас получился, перелить все в достаточно большую эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Доведите все до кипения, сразу же поместить в сок все положенные специи и соль. Варить все это нужно приблизительно около 7 минут, а затем налить в банки и закатать.

Сок томатный, приготовленный с добавлением уксуса

Для того чтобы приготовить томатный сок с добавлением уксуса, нужно подготовить такие продуты:

Помидоры – спелые, лучше даже немного перезревшие – 1 килограмм;

Уксус – чуть меньше чем полстакана уксуса на 9%;

Сахар – одна столовая ложка без верха;

Соль – половинка чайной ложки.

Нужно взять помидоры, перебрать их, те плоды, что слишком мягкие, лучше не брать. Перемойте все томаты и порежьте их на куски. Эти куски нужно протереть через сито, которое вы заранее обдали кипятком. Можно взять и соковыжималку для этого, тогда томаты можно резать на половинки или четвертинки, тут все зависит от того, насколько у вас крупный сорт помидоров.

После нужно этот сок, который у вас получился, отфильтровать через марлю, которую нужно сложить в несколько раз. К этой жидкости нужно подмешать сахар и соль, уксус. Сок наливают в кастрюлю и ставят все на огонь. Подождите, пока сок начнет закипать, и сразу же разливайте в горячие банки, не доводя его до кипения.

Банки прикройте крышками, а сок поставьте на стерилизацию на минут 10.

Банки закатывают и охлаждают, переносят в холодное место.

Сок томатный, приготовленный с добавлением укропа на зиму

Для приготовления этого ароматного томатного сока вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – 5 килограммов;

200 грамм красного перца болгарского;

Укроп свежий с зонтиками – пучок;

Сахарный песок.

Для того чтобы сделать томатный сок по этому рецепту выбирают спелые помидоры красного цвета. Но если ваши помидоры переспели или даже потрескались, то лучше их не брать, а использовать для свежих салатов, так как большой риск того, что партия приготовленного сока стоять не будет. Нужно вымыть перец и томаты, при этом перцы нужно обязательно вычистить от семян. Пропустите все овощи через соковыжималку. У вас получится сок, который нужно собрать в кастрюлю, а потом поставить его на огонь. После закипания сок надо уварить, для этого на среднем огне томатная масса должна постоять примерно 40 минут. После того, как сок закипит, нужно добавить в него чисто вымытый и обсушенный укроп. Также добавляется сразу и соль с сахаром – лучше по вкусу.

Как сок будет сварен, нужно разлить его по стерилизованным сухим емкостям, закатать и студить обязательно вверх тормашками. Сок нужно хранить в погребе или в подвале, можно и в холодильнике.

Сок томатный на зиму с добавление болгарского перца

Для того чтобы сделать очень вкусный овощной сок из томатов и перцев нужно взять такие продукты:

Томаты – ведро на 10 литров спелых красных плодов;

Болгарский перец -5 крупных мясистых стручков;

Чеснок – 3 дольки;

Репчатый лук – 1 головка.

Нужно очень хорошо вымыть помидоры и после этого положить их в кипяток на 2 минуты.

После нужно помидоры вынуть из кипятка с помощью шумовки, положить их в ледяную воду примерно на 2 минуты. После сразу же с них снимите всю кожицу, а плодоножки вырежьте острым ножом. У перцев нужно также отрезать плодоножки, почистить их от семечек. Помыть. После нужно почистить чеснок и лук.

Овощи лучше всего пропустить через соковыжималку, предварительно порезав. Если её нет, то нужно все перемалывать в блендере или же пропускать через мясорубку. Только после этого вам дополнительно нужно будет все протереть через сито, которое предварительно окунули в кипяток. Сок, который у вас получится, нужно будет собрать в кастрюлю. Её мы сразу же поместим на огонь, а после все отварим в течении 10 минут. Сок закатывают только в стерильные банки. Закатывайте. Этот сок рекомендуют немного посолить перед тем, как будете употреблять.

Густой томатный сок с мякотью на зиму

Для того чтобы ваш томатный сок был густым, нужно его готовить немного по-другому рецепту.

Для этого вам нужно будет заготовить такие продукты:

Томаты – 1,2 килограмма;

Соль крупная морская – 2 чайные ложки.

Сок нужно будет приготовить так, что варить его не надо будет. Однако вам обязательно его нужно будет стерилизовать. Для того чтобы сок был густой, нужно выбирать очень плотные помидоры с мякотью, специальные сорта. Помидоры нужно очень хорошо вымыть, а затем нужно положить их в сито или дуршлаг и опускать приблизительно на 2 минуты порциями в кипяток.

Сразу нужно поставить около кастрюлю с водой, где будут стоять куски льда. Перекладывайте туда помидоры. Но держать их там долго не следует, до 2 минут. После помидоры очищают, а затем нужно протирать их чем-нибудь через сито или дуршлаг. Сок после этого нужно отфильтровать, а потом нужно добавить соль. Банки стерилизуйте, сок разлейте по ним и тоже поставьте на стерилизацию. При этом нужно ставить томатный сок остывать только в перевернутом виде.

Сок томатный с добавлением чеснока

Вам нужно взять такие продукты для приготовления этого сока:

Томаты красного цвета – 2 килограмма;

Сахар – 100 грамм;

35 грамм соли;

Уксус – 50 мл - 9%

Чеснок – пера долек;

Перец душистый – 2-3 горошины;

Гвоздика – 1 бутон;

Корица – щепотка;

Красный перец и мускатный орех по вкусу.

Нужно помыть помидоры и почистить их, порезать на пару частей. После нужно отправить их в соковыжималку. Сок будет выходить чистый – без семян и без кусочков кожуры. После этого нужно взять томатный сок и налить его в кастрюлю эмалированную, поставить все на огонь, отварит в течение получаса. Далее огонь нужно сделать немного меньше, а сок должен продолжать кипение. Нужно к нему подсыпать сахар и соль, варить в течении минут 5, добавить после этого уксус и чеснок и варить еще минут 20. После этого нужно все закатывать как обычно, в стерилизованную посуду.

Сок томатный с добавление базилика

Пряные травы – это как раз то, что дарит изюминку вашему соку. К примеру, если приготовить томатный сок с добавлением базилика, то у вас получится очень достойный ароматный напиток, который будет нравиться всем без исключения. Для такого сока берут следующие продукты:

5 килограмм перезревших томатов;

Базилик – по вкусу;

Сахар и соль.

Нужно взять помидоры и помыть их, вырезать плодоножки, порезать все на части. Эти томаты нужно взять и переложить в соковыжималку, отжать сок. После нужно сделать сок пригодным для того, чтобы хранить его зимой.

Сок нужно залить в кастрюлю эмалированную, после поставить на огонь и варить его примерно полчаса после того, как он закипит. Банки лучше всего прокалить для сока заранее в духовке, а крышки кипятить в течении 5 минут. После этого нужно в сок добавить немного соли и сахара – по чайной ложке на литр. Далее добавьте в конце варки и базилик. Кстати, сушеный базилик тоже отлично подходит для такого сока.

Сок томатный из помидоров желтого цвета

Для того чтобы сделать томатный сок, не обязательно использовать урожай только красного цвета. К примеру, если ваши помидоры желтые, вы можете взять и их. К примеру, для того, чтобы приготовить один литр томатного сока, вам придется взять около 1,5 килограмма томатов.

Также нужно соль и сахар добавить по желанию.

Помидоры нужно помыть и перебрать, можно брать помидоры, у которых есть дефектные части, просто их нужно будет срезать.

После помидоры пропускают через соковыжималку, если у вас её нет, то можно пользоваться и мясорубкой, а после протирать массу через сито. Сок, который у вас получился, нужно поставить в на огонь в кастрюле и держать его там в течении 15 минут.

Не забывайте, что на желтом томатном соке нередко образовывается пена, которую нужно снимать. Вы можете добавить сахар и соль, а можете этого и не делать, а после добавлять непосредственно перед употреблением. Закатайте сок и охладите.

Томатный сок можно использовать самыми разными способами. Например, добавлять в различные супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, даже в тесто для хлеба.

Да, в общем, в любое блюдо можно добавить томатный сок, ну кроме десертов и сладостей.

Особенно ценится сок из томатов, если он домашний, а еще лучше - если из помидоров, сорванных со своей грядки. Тогда сок получается особенно ароматным, с легким сладковатым привкусом.

Для рецепта томатного сока на зиму, нужно взять все нижеперечисленное.

Ингредиенты для приготовления томатного сока на зиму:

  • - помидоры;
  • - соль;
  • - сахар;
  • - лавровый лист;
  • - душистый перец горошком;
  • - черный перец горошком.

Рецепт приготовления домашнего томатного сока на зиму:

Для начала возьмите нужное количество помидоров. Сорт не имеет значения, главное, чтобы помидоры были мясистыми и сочными. Эту информацию вам может дать продавец овощей.

Я буду получать сок с помощью соковыжималки «Струмок», поэтому нарежу помидоры на дольки. Но, для вашей соковыжималки, возможно это не понадобится.

Перекрутите помидоры через мясорубку или соковыжималку.

Перелейте сок из помидоров в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока сок еще не горячий - попробуйте его, чтобы понять, сколько нужно положить сахара и соли. Нагревайте сок, помешивая, чтобы разошлась пена. Снимать ее не нужно.

Добавьте в закипающий томатный сок соль и сахар, размешайте.

Теперь добавьте пряности: лавровый лист, перец горошком. На этом этапе сок должен закипеть, поэтому выключите газ. Кипятить сок не нужно, так как кипячение разрушит все витамины.

Банки для консервирования сока нужно вымыть и стерилизовать над паром или в духовке, крышки можно стерилизовать так же либо просто опустить на несколько секунд в кипяток.

Разлейте предельно аккуратно горячий сок по банкам, под самое горлышко.

Закрутите или закатайте стерильными крышками. Опрокидывать банки не нужно, просто укутайте одеялом до полного остывания.

Хранится томат на зиму просто замечательно в течение года или даже больше.


Для приготовления сока томатного на зиму нам понадобится:

спелые красные крупные помидоры, соль, сахар
На 5л сока 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара

Томатный сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее магазинного. Используйте его для приготовления борщей, рагу, подлив или просто пейте как напиток, получая огромное удовольствие.

Для закрутки на зиму томатного сока, главное запастись терпением и перекрутить помидоры. Если у вас есть современная соковыжималка типа «струмок», процесс пойдёт быстрее, такие приборы отжимают сок очень хорошо. Насадки для мясорубок немного хуже справляются с этой задачей, жмых получается слишком влажным и его можно ещё пару раз перекрутить в сок, главное – не засорить насадку.

Выбирайте изначально хорошие помидоры для сока, они должны быть очень спелыми, без белых уплотнений внутри. Сорт «Сливка» (или «Пулька») для томатного сока не слишком подходит, так как он недостаточно сочный. Если удастся приобрести томаты сорта «Розовый микадо», то это будет оптимальный вариант. Эти помидоры имеют сочную и очень вкусную сладкую мякоть. Можно варить сок и из «Желтых микадо», но в данном случае сок будет не красным, а желтым. Сок такого цвета имеет такие же прекрасные вкусовые качества и может использоваться для приготовления соусов и овощных рагу.

При варке томатного сока никаких особых хитростей нет, можно это сделать в обыкновенной кастрюле, либо мультиварке. По вкусовым качествам – ориентируйтесь на свои предпочтения, добавляйте сахар и соль понемногу, перемешайте и попробуйте. Консервированный сок по вкусу получится практически таким же, как и после варки, но всё же лучше сок слегка недосолить. Также можете вообще обойтись без соли. По своему опыту хочу сказать, что солёный, что несолёный сок одинаково хорошо хранится и «улетает» с момента откупоривания баночки.

Информация о рецепте

Кухня : славянская/русская .

Способ приготовления : варка, консервация .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 3 литра .

Ингредиенты:


  • помидоры – 3 – 3,5 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец чёрный горошком – 4-5 шт.
  • уксус 9% – 1 десертная ложка.

Способ приготовления



Хозяйке на заметку:

  • Если у вас нет современной чудо-техники, которая поможет вам превратить спелые томаты в сок, на выручку придет обыкновенная механическая мясорубка. Перекрутите в ней томаты, а затем, чтобы избавиться от семечек и кожуры, протрите получившуюся массу через железное сито. Хотя, если вас семечки и кожура не смущают, можете консервировать сок без предварительного процеживания. В этом случае получите , что тоже неплохо.
  • В процессе приготовления в сок можно добавить немного измельченной зелени сельдерея, который придаст особый вкус и аромат напитку.



Автор: Каприз Ольга