Варенье из крученой виктории. Варенье из виктории. Имейте в виду, чтобы варенье долго хранилось, банки с крышками должны быть хорошо простерилизованы

Дата публикации: 04.07.2017

Сегодня мы будем готовить варенье из виктории , но рецепты подходят как для ягоды клубники, так и земляники. Хотя, я уверен, что многие из читателей - не знают, чем отличается та же клубника от виктории?! Принимая крупные ягоды на рынках или в саду, за клубнику. Но так ли это, на самом деле… Поделитесь своим мнением!

Ниже, вы узнаете нескольких вкусных и популярных рецептов. И даже лучшие из них! Определитесь, какой из них вам придется по душе. Но все же, будет лучше их все приготовить и попробовать. Потому как, любое варенье из виктории, получается - просто пальчики оближешь!

Самое главное. Раз многие привыкли называть викторию клубникой, то и в рецептах будем её так называть. Если вы не против…

Густое варенье из клубники (виктории) на зиму с целыми ягодами. Как варить?

И так, сначала мы сварим клубничное варенье с цельными ягодами. Сразу хочу отметить, что готовится оно довольно-таки долго, в несколько подходов, но зато получается очень красивым и необычайно вкусным.

В этом рецепте нам понадобится клубника помельче, она быстрее приготовится. И, желательно выбирать ягоды практически одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни уже разварятся, а другие еще не доварятся. В данном рецепте мы берем на 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара.

1. Клубнику мы будем выкладывать слоями, чередуя с сахаром. И так, в кастрюльку мы выкладываем сначала слой клубники (1/4 от всего количества), затем всыпаем точно такое же количество сахара. Далее, снова клубничный слой, поверх ее сахарный. И, делаем так до тех пор, пака ягоды и сахар не закончатся.

2. Кастрюльку мы накрываем крышкой и пусть, вот так постоит целую ночь. Так как, нам нужно, чтобы ягоды выделили побольше сока. Уже на утро, как правило, сока бывает довольно много. Теперь, нужно все очень аккуратно, чтобы не повредить клубнику, перемешать.

3. Затем, нам нужно достать ягоды из сиропа. Для этого, берем шумовку и очень аккуратно перекладываем их в отдельную тарелку.

4. Далее, будем заниматься сиропом. Его ставим на огонь и непрерывно помешиваем, нужно, чтобы полностью растворился сахар. Как только это произойдет, огонь делаем слабым и продолжаем варить минут 20-30. За это время, сироп должен уменьшиться, где то на 1/4. Но, нужно обязательно хоть изредка помешивать, иначе может подгореть.

5. Огонь выключаем и в кастрюлю с горячим сиропом, кладем отложенную ранее клубнику.

6. А теперь, нужно снова повторить весь вышеописанный процесс. Это значит, необходимо оставить клубнику в сиропе на ночь (не мене, чем часов на 12). После, достать ягоды шумовкой и еще уварить сироп. И, в завершении складываем ягоды в горячий сироп. Мы можем наблюдать, что клубника уже уменьшилась в размере, да и сироп стал более густым.

Вот здесь, мне придется вас немного огорчить, потому что на этом, приготовление варенья еще не закончено. Нужно повторить весь процесс 3-й раз, уже действительно в последний. Для начала, сироп с клубникой опять же оставим на 12 часов.

7. По прошествии этого времени, ягоды необходимо вынуть из сиропа, его поварить 20-30 минут, иногда помешивая.

Пока он варится, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.

Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем. И вот в таком состоянии, оставляем их полностью остыть.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод (виктории, клубники или земляники)

Не секрет, что клубника богата витаминами, особенно витамином С. Но, при термической обработке происходит его разрушение. И вот, я хотела бы вам предложить один очень замечательный рецептик варенья из клубники, при котором нам не потребуется термообработка. Он отлично подойдет для заготовки варенья на зиму. А процесс приготовления совершенно простой.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 1,2 килограмма.
Имейте в виду, чтобы варенье долго хранилось, банки с крышками должны быть хорошо простерилизованы.
  1. Ягодки нужно хорошенько помыть и очистить плодоножки. Оставляем их ненадолго подсохнуть. Затем, всыпаем сахар. На 1 килограмм клубники идет 1 килограмм сахара.

2. При помощи толкушки, желательно, чтобы она была деревянной, слегка перетираем клубнику с сахаром. Ягоды перетираем не сильно, часть их должна остаться целой. Далее, оставляем кастрюлю часа на 2. В течение этого времени появится сок и крупинок сахара практически не останется, он будет растворен.

3. И так, прошло 2 часа. Теперь, разливаем получившееся варенье по стерилизованным банкам, но не до конца. В банке, в районе горлышка, должно остаться свободное место, сантиметр 1-2, его мы заполним сахаром. Таким образом, мы получим своеобразную пробку и варенье не скиснется.

4. Все, баночки закупориваем крышками и ставим в холодильник.

Имейте в виду, так как варенье не прошло термическую обработку, будет дольше храниться оно только на холоде!

Варенье из виктории или клубники - пятиминутка на зиму. Рецепт клубничного варенья 5 минутка

Есть еще один отличный способ сохранения клубники на зиму. И, в отличии от предыдущего, он довольно-таки быстрый. Да и сахара уйдет намного меньше. Кстати, а за счет того, что клубника варится не долго, в ней сохраняются витамины и аминокислоты в большом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 600 грамм;
  • вода - 250 миллилитров.
Обратите внимание, в данном рецепте клубника не перемешивается, поэтому сразу ее кладем в тару, в которой она будет впоследствии вариться.
  1. И так, ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от плодоножек. Крупную клубнику можно порезать на половинки или даже четвертинки. Это уж на ваше усмотрение. Лично мне, нравится варить ягоды целыми.

2. Для начала займемся сиропом. В кастрюлю наливаем холодную воду, всыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока не растворится сахар. Не забываем помешивать. И, имейте в виду, вода должна обязательно закипеть!

3. Вливаем этот горячий сироп в кастрюлю с клубникой. Ничего перемешивать не нужно! Так ягодки останутся целыми. Теперь, кастрюлю нужно накрыть. Для этого используем полотенце или пищевую пленку. И, оставить часа на 2, чтобы масса остыла.

4. Далее, займемся банками и крышками. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.

5. И так, прошло 2 часа, банки готовы, клубника с сиропом подостыли. Теперь, нужно поставить кастрюльку с массой снова на небольшой огонь и вскипятить. Но, ложкой для размешивания ни в коем случае не пользуемся, просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону. На варенье появилась пенка, ее нужно снять. После закипания, варенье нужно еще поварить минут 5 и снять с огня.

6. Все, наше вкусное, ароматное варенье готово. Разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем. Теперь, осталось только их накрыть полотенцем и оставить в таком виде полностью остыть.

Как видите, при таком щадящем способе приготовления, с клубникой совершенно ничего не произошло, она не разварилась.

Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории

Следующий рецепт, который хочу вам предложить, тоже очень вкусный и замечательный. Нам понадобится лимон и мята. Но, в нем мы будем использовать меньшее количество сахара и лимон, поэтому варенье получится немного кисленькое.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 700 грамм;
  • лимон - 1 штука;
  • листки мяты - по вкусу.
  1. И так, сначала подготовим банки и крышки: хорошо вымоем и простерилизуем.
  2. Далее, займемся клубникой. Ее необходимо тщательно промыть и обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем, просто положить ягоды на него. Затем, складываем их в емкость, например кастрюлю, в которой будет вариться варенье и добавляем сахар. Не перемешиваем! Прямо так и оставьте их часов на 8.

2. Через 8 часов появится довольно много сока. Всю массу аккуратно, совсем слегка перемешиваем и и ставим на огонь. Затем, сюда же кладем мяту и оставляем вариться минут 5.

3. Теперь, берем лимон, моем его и просушиваем бумажным полотенцем. Далее, нужно аккуратно натереть на терке цедру, из мякоти же выжать сок.

На терке натираем именно желтый слой, белый не трогаем, иначе будет горчить!

Добавить это все в варенье и варить еще минут 10.

4. Все, варенье полностью готово. Осталось его только разлить по баночкам и закрыть крышками.

Варенье из виктории без варки ягод

А данный рецепт я люблю больше всех, потому что клубника остается целой, а сироп получается прозрачный-прозрачный. Да и есть его можно столько, сколько захочется, так как сахара в таком варенье немного. Конечно и у него есть свои нюансы, например ягодки должны быть целыми, красивыми, здоровыми. А еще, храниться оно должно только в том месте, где прохладно.

Начнем приготовление, мы как обычно с банок и крышек. Их хорошо моем и стерилизуем. Затем, удаляем с ягод плодоножки, промываем и обсушиваем их, выложив на бумажное полотенце.

Для приготовления, я буду использовать банки 0,5 литра. И так, в них нужно положить ягоды и сверху, в каждую баночку, всыпать по 100 граммов сахарного песка. Все, теперь клубнику с сахаром нужно вот так оставить на некоторое время. Я обычно делаю перед сном и ночью у меня баночки так и стоят.

В течении этого времени, из ягод выделяется сок и они становятся меньше. Обычно как бывает, например, ставишь на ночь три полные баночки, а на утро смотришь, в них чуть больше половины. Тогда, просто нужно взять одну банку и ее содержимое переложить в две другие.

Далее, банки накрываем крышками. Берем довольно глубокую, удобную емкость, например кастрюлю, наливаем в нее теплой воды и ставим туда банки с клубникой. Включаем средний огонь и пусть они стерилизуются в кипящей воде 10-15 минут.

Вот и все, вкусное, необычайно ароматное варенье готово!

Клубничное варенье с желатином. Рецепт с целыми ягодами на зиму

И, в завершении хочу предложить еще один великолепный рецепт варенья из клубники. Он для тех, кто любит густое варенье, так как, при приготовлении будет использоваться желатин.

Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника - 500 грамм;
  • песок сахарный - 300 грамм;
  • желатин - 10 грамм;
  • веточка сухой мяты (по желанию).

1. Стерилизуем банки и крышки.

2. Клубнику необходимо перебрать, отбраковать некачественную и хорошенько промыть.

3. Ягоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком.

Для усиления вкуса, можно добавить веточку свежей или сухой мяты. Потом мы ее уберем. И, ставим кастрюлю на слабый огонь. Через какое то время клубника пустит сок и начнет образовываться пенка, которую нужно снять. И так, после закипания варим еще минут 5.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

7. Тем временем же, всыпаем желатин в мисочку и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, не должны остаться комочки.

8. И так, 10 минут прошло, убираем с огня и начинаем, непрерывно помешивая ложкой, вводить постепенно желатин.

9. Снова ставим на огонь и варим еще минут 5-7.

10. Варенье готово, разливаем его по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем. Пусть остывает.

Кстати, вы, наверное, уже обратили внимание на то, что варенье жидкое. Но, оно такое только пока горячее, когда начнет остывать - начнет и густеть!

Я вам очень советую приготовить и попробовать варенье из виктории, по всем видам представленным в статье. И выбрать лучший рецепт для заготовок на зиму.

Приятного аппетита!

В чем отличия клубники от виктории и земляники?

На самом деле, все эти ягоды - семейства земляники. Клубника - вывелась путем выращивания лесной земляники в огородах (так называемая мускатная клубника). Она принимала более крупный вид путем скрещивания зеленых ягод садового типа скрещиваясь с мелкими лесными.

Затем, появилась садовая клубника. Благодаря скрещиванию земляники виргинской с земляникой чилийской. Она завоевала сердца многих садоводов благодаря более крупным ягодам и повышенной морозоустойчивости. А уже забота садоводами за садовой клубникой, в плане увеличения урожайности, в последствии получилась так называемая виктория. Полностью домашняя ягода. Но тем не менее, Виктория – это сорт садовой земляники, которую полюбили садоводы огородники за её холодостойкость, выносливость в суровые зимы России. При этом, у Виктории более крупные кусты, широкие листья. А вместе с тем, крупные цветы превращаются в крупные ягоды.

На самом деле, все прилавки магазинов в сезон забиты именно различными семействами САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ.

Потому как, выращивать отдельно клубнику - не выгодно. Она менее урожайная в отличии от виктории. Все дело в том, что виктория - это однодомное растение. И на её кусте как женские цветочки так и мужские. И когда они опыляются, происходит скрещивание и ягоды получаются весьма крупные и все кусты урожайные. А у клубники мало урожайности, потому как это двудомное растение и на ее кустах либо мужские либо женские цветочки. И чтобы, получить хоть какой-то урожай, нужно чтобы на грядке был высажено 30% мужских кустиков, для опыления. Иначе урожая не будет! Тем более, у клубники ягоды мелкие, а у виктории - крупные.

Вот и получается, что те, кто считает крупные ягоды клубникой, ошибаются. На самом деле - это ничто иное - как виктория (самая современная выведенная ягода семейства земляники. Так называемая Земляника Садовая). А клубника, растет обычно на полях, и имеет мелкий вид. В промышленных условиях её практически не выращивают. Это не выгодно. Лишь некоторые дачники любители настоящей виктории, имеют у себя небольшие грядочки настоящей клубники, чтобы сварить настоящее клубничное варенье. Но много с огородных кустиков его не сваришь. Настоящую клубнику собирают в полях!

Земляника лесная и клубника лесная отличается тем, что клубника, даже спелая с трудом срывается со стебля. И обычно, она либо со стеблем будет в ведре, либо с зонтиком и стеблем. Ещё у них вкус отличается, и выглядит она чуть иначе, нежели клубника. На фото ниже, можете её посмотреть:

А как отличаете Вы, эту ягоду, и какая нравится больше всего по вкусу?..

Приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из ягод Виктории на зиму, рецепт которого разработан и модернизируется с давних времен, должна каждая хозяйка. В холодное время года оно будет напоминать о теплом лете и обогащать организм недостающими витаминами. Данному лакомству приписывают множество целебных свойств, а его вкус обожают взрослые и дети.

Чтобы лакомство получилось не только ароматное и вкусное, но и красивое, следует учитывать определенные особенности его приготовления. В идеале сироп должен быть прозрачным, а ягоды целыми . При варке ни в коем случае нельзя добавлять воду. Виктория содержит много сока, а излишняя влага потребует дополнительного времени варки на выпаривание. В результате десерт получится переваренным.

Готовить лакомство из летних ароматных ягод надо только с хорошим настроением, без лишней суеты. Чтобы оно сохранялось как можно дольше и не портилось, следует точно знать время, необходимое для приготовления.

Виктория дает довольно крупные плоды, и чтобы они полностью проварились, надо точно рассчитать время. Разливать готовое варенье в банки следует горячим, после чего сразу же закатывать. Это позволит снизить расход сахара при приготовлении. На один килограмм ягод надо будет всего 0,5 кг сахарного песка.

Если кажется, что варенье получилось не достаточно густое, то во время последней варки его стоит уварить до нужной консистенции. При остывании блюдо становится более густым, что непременно стоит учитывать. Для проверки можно капнуть на тарелочку капельку сиропа. Если она не растечется, то десерт готов.

Крупные ягоды для приготовления варенья плохо подходят, поэтому заранее их сортируют и отбирают средние по размеру и хорошо вызревшие. После этого клубнику откидывают на дуршлаг и промывают. Лишняя влага через некоторое время должна стечь, после чего Викторию нужно выложить на бумажное полотенце и просушить. С плодов удаляют хвостики и плодоножки, а те, у которых имеются признаки порчи, - отбрасывают.

Как приготовить варенье из Виктории

За долгую историю было создано огромное количество рецептур приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья из плодов Виктории (клубники). Каждая хозяйка имеет возможность удивить своих домочадцев и гостей, создав уникальный рецепт с добавлением того или иного ингредиента, специй.

Простой рецепт на зиму

Чтобы закрыть полезное лакомство целыми ароматными ягодами, потребуется взять:

  • Виктория - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г.

Техника приготовления

Для того чтобы сварить варенье из Виктории, стандартно берут соотношение ягод и сахара 1:1. Однако можно использовать и меньшее количество сахара. При этом не допускается дозировка менее 650 грамм. В противном случае плоды «заиграют». Итак, десерт готовится по следующей схеме. Ягоды выкладываются в подходящую посудину слоями, каждый из которых пересыпается сахаром.

Если в конце он останется, то просто высыпать поверх Виктории и разровнять. Оставить настаиваться на ночь, чтобы хорошо выделился сок. Утром закипятить и проварить в течение 7 минут, после чего убрать пену и дать остыть. Такую операцию проделывают 3 раза. Чтобы лакомство было густое, варить в третий раз его следует подольше. Как только капля не будет растекаться по тарелке, десерт можно раскладывать в закаточную тару.

Рецепт “Пятиминутка”

  • сахарный песок - 0,7 кг;
  • Виктория - 1 кг.

Ягоды пересортировать, промыть, крупные разрезать на дольки. Сироп надо варить отдельно в эмалированной емкости на сильном огне, залив сахар 250 мл воды. В кипящий сироп высыпаются плоды и варятся в течение 5 минут. Блюдо помешивают при помощи деревянной ложки. Готово!

Варенье из замороженной Виктории

Если в летний период по какой-то причине не получилось приготовить лакомство из полезных ягод Виктории - не беда. Всегда можно исправить положение и использовать для этого замороженные плоды. Потребуется:

  • замороженная Виктория - 1000 г;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • сахарный песок - 1000 г.

Ягоды разморозить, промыть и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. Утром поставить емкость на огонь и закипятить, потом сделать огонь сильнее и проварить в течение 5 минут. Периодически надо помешивать блюдо и снимать образовавшуюся пену. В самом конце вливают сок лимона и тщательно перемешивают с помощью деревянной ложки. Готово!

Как хранить варенье из клубники Виктории

Важно не только приготовить, но и правильно сохранить варенье из Виктории. Если блюдо готовилось без варки или закрыто негерметичными крышками, то такой продукт лучше всего сохранять в холодильнике. Тару после открытия хранят только в холодильнике и не более 2 недель. Использовать десерт можно как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления кулинарных шедевров.

Герметично закупоренные банки с хорошо проваренным вареньем из Виктории отправляют в темное и прохладное помещение. Идеальным местом будет подвал с умеренной влажностью, на крайний случай подойдет кладовая. Срок хранения такого лакомства около 3 лет.

Варенье из виктории – это ароматное и полезное лакомство. Оно может иметь вид конфитюра или восхищать сохранившимися цельными ягодами в густом сиропе.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья следует отбирать спелые неповрежденные ягоды. Клубника с нарушением целостности содержит в себе патогенные бактерии, провоцирующие гнилостные процессы. Кроме того, нельзя забывать, что любые повреждения – это входные ворота для различных инфекций и бактерий.

Не подойдут неспелые и перезрелые, гнилые ягоды. При варке они будут развариваться или, напротив, останутся «резиновыми». Кроме того, они в меньшей степени содержат пектин. Последний является желеобразующим компонентом варенья, позволяет сохранять упругость клубники, а также выступает натуральным консервантом.

Если вы варите варенье из целых ягод, необходимо подобрать их таким образом, чтобы они имели примерно одинаковые размеры. Это убережет от ситуации, когда часть ягод разварилась, а вторая часть осталась жесткой.



Подобрав и отсортировав клубнику, ее следует промыть. Ягода сильно впитывает влагу, что влияет на вкус и консистенцию готового десерта, поэтому промывать ее нужно быстро. Лучше всего сделать это под несильной струей проточной воды, поместив ягоды в дуршлаг. После промывания ягоды нужно отбросить на дуршлаг и дать им достаточно времени, чтобы стекла вода.

Если же клубника сильно загрязнена, можно залить ее водой и оставить на 3-5 минут. Сор и примеси, частицы земли и зелень останутся на поверхности воды. После этого ягоды нужно еще раз промыть под водой.

Следующий шаг – отделение зеленых хвостиков. Действовать при этом следует аккуратно, не пережимая ягоду слишком сильно и не допуская вытекания сока из нее. Довольно крупные ягоды по желанию можно порезать пополам.


Немаловажно и правильно подобрать тару для варки, она должна быть эмалированной, чтобы содержимое не подгорало и не окислялось. При использовании металлических вариантов возможно окисление десерта, в алюминиевой же таре варенье будет подгорать.

Избежать подгорания варенья поможет выбор тары, в которой будет равномерно прогреваться дно. Этим требованиям полностью соответствует эмалированный таз. Тем более что, будучи низким и широким, он лучше всего способствует выпариванию лишней жидкости. Это значит, что и варенье в нем быстрее приготовится и будет иметь насыщенный вкус.



Рецепты

Наиболее полезным считается варенье, которое готовилось на огне не более 15-20 минут. Благодаря минимальному термическому воздействию, ягоды сохраняют не только свой внешний вид, но и целебные свойства.

Стандартным соотношением ягод и подсластителя считается 1: 1. По желанию можно увеличить количество сахара или уменьшить его, но оставить не менее 700 г на 1 кг ягод.

Варенье может обладать более густой или жидкой консистенцией, поскольку клубника имеет небольшое количество пектинов в составе. Для получения вязкой консистенции десерта приходится прибегать к добавлению желирующих компонентов – желатина, пектина.



Густое

Варку густого варенья нельзя назвать простым процессом, однако, полученный результат будет того стоить. Получится густой, тягучий сироп красивого оттенка, в котором плавают упругие, словно свежие, ягоды клубники.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг варенья.



Ягоды перебрать. Для данного блюда лучше использовать ягоды помельче, если же они крупные, то следует порезать их пополам. Небольшое количество ягод высыпать в таз, засыпать слоем сахара, затем повторить ягодный слой, поверх него кладем подсластитель. Выкладывать клубнику и сахар слоями, пока не закончатся ингредиенты. Оставить в таком виде на 12 часов.


Спустя указанное время ягоды пустят сок, их нужно убрать из сиропа. Последний поставить на сильный огонь, довести до кипения и уменьшить интенсивность пламени. Уваривать до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на четверть.

Когда сироп немного остынет, положить в него ягоды и снова оставить на 12 часов. После этого извлечь клубнику, а сироп еще раз сварить. После кипения на это уйдет всего 20 минут.

Повторяем процедуру в третий раз (залить ягоды, дать постоять 12 часов). Однако теперь клубника не извлекается, а проваривается в сиропе 5-7 минут. В горячем виде варенье разливается по банкам.


Очень интересен будет рецепт «живого» варенья.

Данный продукт не предполагает термической обработки. Хранить его лучше в морозильной камере. Варенье в этом виде приятно есть, но особенно полезным оно окажется в сезон простуд, поскольку на зиму виктория сохраняется свежей, ее нужно только засахарить. Состав содержит большое количество витамина С и других витаминов и микроэлементов, обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим эффектом.

Поскольку ягоды не подвергаются варке и консервации, требуется увеличить количество подсластителя. Он не позволит развиваться патогенной микрофлоре.


Возьмите:

  • 1,5 кг ягод;
  • 800 г сахарного песка.

Разделить ягоды, отложив примерно треть из них. Оставшуюся часть пробить блендером, добавить сахарный песок и тщательно перемешать состав, добившись полного его растворения.

Теперь ввести цельные ягоды, еще раз вымешать состав и разложить в подходящую тару. Удобно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Предварительно их стоит ошпарить кипятком. Разложить варенье, не доходя 1 см до края емкости. Насыпать поверх варенья сахар толщиной 0,5-0,8 см. Он будет выполнять функцию «крышки» и не позволит вредным микроорганизмам проникнуть к варенью.




Удобно морозить десерт небольшими порциями, чтобы, открыв одну посуду, сразу съесть содержащееся в ней варенье.

Варенье из виктории с апельсином – настоящий витаминный взрыв. Оно получается нежным, с приятной кислинкой, цитрусовым ароматом и благородной прозрачностью сиропа.

Нужно взять:

  • 2 кг виктории;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Апельсин тщательно промыть и нарезать кусочками вместе с коркой. Викторию подготовить и засыпать подсластителем. Не вымешивать, оставить на 3 часа, ягоды дадут сок.



Спустя это время ввести к массе апельсин, на сильном огне довести до кипения, затем уменьшить пламя и томить смесь 10 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего еще раз проварить 10 минут. Распределить по банкам в теплом виде.



Варенье из виктории с мятой и базиликом подойдет людям, которые любят свежесть даже в кулинарии. Добавление базилика и мяты даст блюду неповторимый «охлаждающий» аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг виктории;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 г пектина;
  • по 25 листочков мяты и базилика.

Пектин смешать с сахаром, чтобы при варке первый лучше растворился. Викторию подготовить, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Спустя указанное количество времени состав поместить на огонь и после закипания проварить 5 минут.




Положить к смеси травы и варить еще 5 минут. С лимона снять цедру, а мякоть мелко порезать. Добавить цедру и лимонные кусочки к варенью и томить на огне 10 минут.

Этот десерт можно приготовить и без добавления пектина, однако он не будет иметь заявленной густоты. Из-за минимального времени варки состав получится, скорее, жидким.


Жидкое

Одним из самых быстрых и простых рецептов является «Пятиминутка».

Благодаря особенностям приготовления ягоды лучше сохраняют свою пользу, а для стабильности цвета в состав десерта вводят лимонный сок и кислоту. Вкусный десерт без лишних хлопот – это о варенье «Пятиминутка».

Нужно взять:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.



Ягоды подготовить, а из сахара и воды сварить сироп. Подсластитель нужно добавлять в жидкость порциями, дожидаясь его растворения. Когда сироп будет готов, в него кладут ягоды и дожидаются закипания состава.

Как только это произошло, из лимона нужно отжать 1 столовую ложку сока и ввести ее в варенье. После появления признаков кипения убавить огонь, проварить состав ровно 5 минут. Аккуратно снять появившуюся розовую пенку и распределить состав по стерильным банкам.

Если действовать аккуратно и не передержать варенье на плите, то вы получите красивый и ароматный десерт. Целые ягоды плавают в прозрачном сиропе.


Можно сварить и клубнику в собственном соку. Данный рецепт не предполагает варку ягод, для сохранения они трижды ошпариваются собственным соком и сиропом. Варенье может использоваться не только как самостоятельный десерт, но и как начинка для пирогов, основа морсов. Готовить его можно из любых ягод, в том числе из садовой клубники.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов клубники;
  • 5 стаканов сахара;
  • стакан воды.

Ягоды подготовить, а из оставшихся ингредиентов, как и в предыдущем рецепте, сварить сироп. После закипания томите четверть часа на огне.



Затем чуть остывшим сиропом залейте ягоды и оставьте их на 20 минут. За это время клубника отдаст сок. Спустя указанное время нужно слить жидкость из ягод и еще раз проварить ее в течение 10 минут.

После этого ягоды можно распределить по простерилизованным заранее банкам. Готовым сиропом вновь залить клубнику, дать постоять четверть часа и слить жидкость. Проварить ее в третий раз, правда, время варки на этот раз составит 5 минут. Вновь залить сиропом клубнику и закатать банки, укупорив крышками.




В мультиварке

Чаша мультиварки – отличный вариант посуды, в котором варенье будет равномерно прогреваться, а значит, меньше вероятность, что оно подгорит или выкипит. Правда, нужно правильно подобрать режим готовки – нагревание должно вестись на достаточно высоких температурах, в течение длительного времени. Недопустимы резкие температурные скачки в процессе варки. Лучше всего для этого подходят программы «Плов», «Тушение», «Выпечка».


Не следует варить большой объем варенья, даже если позволяет тара. Оптимально за один раз готовить 2-3 кг ягод. В противном случае они будут мяться, появляется риск неравномерного их приготовления.

Также нельзя активно вымешивать варенье в процессе варки, это может повредить ягоды. По этой же причине следует с осторожностью снимать розовую пену, что обычно свидетельствует об окончании процесса готовки. Эта пена является результатом распада белков. Она не опасна для здоровья человека и имеет приятный вкус. Многие, сняв пену, используют ее в качестве десерта.

Однако, при попадании в банку она может придать варенью горьковатый вкус и вызвать помутнение состава. При слишком большом содержании пены не избежать порчи заготовки.

Важно избегать попадания влаги в состав, если этого не предусмотрено рецептом. Иначе говоря, использовать подсушенные ягоды, не замачивать их надолго в воде при мытье. Если используется замороженная виктория, предварительно разморозить и дать стечь влаге.

Если жидкости будет слишком много, потребуется гораздо больше времени на ее выпаривание, и ягоды в результате начнут «расползаться», окажутся переваренными.

Хранить викторию, которая не подвергалась длительной термообработке или была закатана капроновыми крышками, следует в холодильнике не более 6-8 месяцев. Если же состав распределен в простерилизованные банки и укупорен металлическими или винтовыми крышками, то хранить его можно как в холодильнике, так и в погребе, а также на прохладных антресолях.

О том, как сварить варенье из виктории, смотрите в видео ниже.

Попробовав варенье из виктории, навсегда остаешься поклонником этого ароматного и сладкого блюда. Зимой оно пробуждает в нас воспоминания о жарком лете и ярких солнечных днях. Период цветения этой ягоды вызывает бурную радость у ребятишек, они в диком восторге несутся с родителями на огород, чтобы прямо с грядки вдоволь насладиться лакомой огородной земляникой.

Как правильно собирать викторию

Огородную землянику требуется собирать в сухую безветренную погоду, когда солнышко радует нас своими теплыми лучами. Чтобы сварить настоящее ароматное варенье из виктории, не следует смешивать здоровую ягоду с перезревшими или побитыми и примятыми от дождя ягодными плодами. Сильно пропитавшись влагой, они придадут водянистый вкус готовому блюду. Хранить собранную огородную клубнику долго нельзя. Ее нужно сразу перебрать, затем промыть и засыпать сахаром. Если вы планируете сварить ее на следующий день, то лучше поставьте чашку с урожаем в холодильник.

Как правильно варить варенье из виктории

У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению вкусного варенья из огородной земляники. Но все-таки есть общие нормы, которых неизменно должны придерживаться все кулинары:

  • сначала, нужно отделить целые ягодки от поврежденных плодов;
  • убрать все зеленые корзиночки и, промыв клубнику под проточной водой, обязательно ее просушить;
  • мерным стаканом или на весах отмерить определенное количество ягоды;
  • сахар нужно покупать свекольный, он более сладкий, но если его нет в продаже, то тростниковый тоже сгодится, только в большей пропорции примерно на 10%.

Перед тем как сварить варенье из виктории, нужно засыпать плоды половиной нормы сахара, чтобы выделился сок. Приготовьте сироп с оставшейся половиной сахарного песка, плюс стакана воды. Выделившийся ягодный сок не сливайте, а лишь долейте в ягоду сваренный сироп и, при периодическом помешивании, варите. Как только появилась пенка, сразу уберите ее ложкой или поварешкой. Варить лучше в два приема: закипит — отставить остывать, а через 3 часа процедуру повторить.

Полезные свойства варенья

Варенье из виктории обладает целебными свойствами для нашего организма. И если после его приготовления теряется большая часть разных полезностей, все равно в ягодном конфитюре остаются многие полезные для нашего организма вещества, в том числе, витамины С и В. Калорийность зависит от количества сахара чем его больше, тем выше процентное содержание углеводов.

Варенье-пятиминутка

Для того чтобы получилось вкусное варенье-пятиминутка, прочитайте внимательно рецепт и следуйте его советам.

  1. Клубнику нужно перебрать, удалить зеленые корзиночки и листочки. Затем сполоснуть под холодной водой из крана и обсушить на салфетке. На 1 кг ягоды потребуется 6 стаканов сахара.
  2. Положите клубнику в таз, насыпьте сверху сахар и оставьте чашку на ночь, чтобы выделился сироп из ягоды. На следующий день слейте выделившийся сок в отдельную посуду, доведите его до кипения и выложите в него плоды.
  3. С момента закипания содержимое должно вариться еще 5 минут. Затем разлейте в приготовленные стерилизованные банки и закатайте.

– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».

Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.

Что нужно знать о виктории

Виктория – сорт садовой крупноплодной земляники. Ее характерные особенности: высокие кустики, мощная корневая система, широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета и крупные ягоды конической формы с плотной мякотью. На одном кусте находятся цветки обоих полов, которые опыляются собственной пыльцой. Виктория относится к среднеспелым сортам, поэтому ее ягоды при созревании равномерно краснеют и приобретают насыщенный цвет.

В этом описании многие узнали знаменитую клубнику, которую покупают на рынках или выращивают на своих участках. На самом деле, эти ягоды – разновидности садовой земляники. Викторию также часто ошибочно именуют клубникой, поскольку именно этот сорт лишил «царицу лета» былой славы.

Клубника же является двудомным растением, у которого ягодки завязываются только на женских розетках. Она отличается меньшими размерами, неравномерным окрасом и низкой урожайностью. Фермеры и дачники отдают предпочтение виктории, которая обильно плодоносит и адаптируется к любым климатическим условиям.

Состав и свойства виктории

Виктория относится к «хорошим» углеводам с низким индексом гликемии, а ее энергетическая ценность составляет всего 40-45 ккал на 100 г. При незначительной калорийности ягода обладает массой полезных свойств и является превосходным источником витаминов С и Е, благодаря чему заслуженно пользуется популярностью среди поклонников здорового питания.

Химический состав виктории в расчете на 100 г ягод
Нутриенты Витамины Макроэлементы
87,5 г 59,9 мг 161 мг
0,7 г 0,47 мг 38,9 мг
0,3 г 0,29 мг 16,9 мг
7,7 г 0,28 мг 16,6 мг
2 г 0,06 мг 14,8 мг
1,5 г 0,04 мг 12,1 мг

Углеводы в составе виктории представлены в основном и , причем процентное соотношение сахаров зависит от времени сбора. Мякоть богата и , в незначительных количествах содержит , салициловую, хинную и , и другие .

Полезные свойства виктории:

  • жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное и диуретическое действие;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения, снижение уровня ;
  • расширение сосудов и укрепление их стенок, снижение артериального давления;
  • устранение воспалительных процессов в ЖКТ, заживление язв, восстановление работы кишечника;
  • укрепление иммунитета и обеспечение организма необходимым количеством витамина С.

Виктория нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику и способствует очищению кишечника от шлаков и продуктов распада, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню для похудения.

В народной медицине викторию применяют в свежем, сушеном и консервированном виде при следующих показаниях:

  • простудные заболевания, лихорадка, заболевания верхних дыхательных путей;
  • гипертония, ишемия, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, колиты;
  • заболевания печени и почек, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • сахарный диабет, нарушение обмена веществ;
  • ослабленный иммунитет, отсутствие аппетита, малокровие.

Отказаться от употребления виктории следует в случае аллергии на землянику или появления кожных заболеваний неизвестной природы. Не стоит увлекаться этой ягодой при заболеваниях печени, почек, желчных и мочевыводящих путей, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и любых острых заболеваниях ЖКТ. Поскольку косточки виктории являются сильным аллергеном, она противопоказана в период беременности и лактации.

Варенье из виктории на зиму

Чтобы приготовить варенье из виктории и закрыть его на зиму нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты и емкость для варки (глубокую кастрюлю или эмалированный таз). Банки и крышки должны быть тщательно помыты с моющим средством и простерилизованы в кипятке или в духовке на высокой температуре.

Викторию перебирают и подготавливают к варке, удаляют чашелистики только после промывания ягод в нескольких водах. и ягоды берут, как правило, в соотношении 1:1, однако количество сахара может варьироваться по вкусу.

Универсальные советы для приготовления вкусного варенья из виктории:

  • выбирать ягоды одинакового размера, крупные – разрезать на несколько частей;
  • перед варкой пересыпать викторию сахаром и дать настояться;
  • в процессе варки аккуратно помешивать и снимать пену;
  • проверять готовность варенья по густоте сиропа;
  • разливать варенье по банкам и закрывать крышками сразу после снятия с огня.

Классическое варенье из виктории готовят в три подхода по 15, 10 или 5 минут. Простой и быстрый рецепт пятиминутного варенья позволяет ягодам сохранить максимум полезных свойств, не требует особых ингредиентов и кулинарных навыков. Варенье-пятиминутку из виктории можно варить из целых и резаных ягод.

Этапы приготовления цельноягодного варенья-пятиминутки из виктории:

  1. Подготовленные ягоды помещают в емкость для варки, пересыпают необходимым количеством сахара и оставляют не несколько часов или на ночь.
  2. Настоявшуюся викторию доводят до кипения на слабом огне и варят 5 минут, помешивая и снимая пену, после чего снимают с огня и охлаждают.
  3. После первого закипания некоторые рекомендуют добавить чайную ложку , чтобы варенье не пенилось.
  4. Действия, описанные в пункте 2, повторяют еще два раза.
  5. После третьего (последнего) кипячения горячее варенье сразу разливают по банкам и закрывают.
  6. Дают закрытому варенью полностью остыть в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Нестерилизованное варенье хранят в холодильнике.

Крупные ягоды перед варкой нужно обязательно разрезать во избежание заплесневения и закисания варенья. Для полной уверенности, что домашние заготовки доживут до зимы в целости и сохранности, некоторые хозяйки повторно стерилизуют банки с вареньем в кипятке.

Густое варенье (джем) из виктории можно получить двумя способами: с помощью различных добавок или путем уваривания ягодной массы до желаемой консистенции. В домашних условиях в качестве загустителя используют , пектин и агар-агар. Пересыпать ягоды сахаром и настаивать их перед варкой не обязательно.

Желатин считается наиболее удачным выбором для джема из виктории, поскольку не позволяет сахару кристаллизироваться, сохраняя насыщенный цвет и аромат ягод. Для приготовления джема на два килограмма ягодно-сахарной массы понадобится чайная ложка желатина и половинка лимона. Джем из виктории варится так же, как и обычное варенье, а разведенный согласно инструкции желатин добавляют на последнем этапе.

Джем без желатина можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, выставив необходимый режим. Для этого ягоды засыпают сахаром непосредственно в емкости для варки, доводят до кипения и варят не менее двух часов.

Варенье и джем из виктории подают к чаю как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки к разнообразной выпечке.