Песочный пирог поваренок. Пирог из песочного теста – праздник для сладкоежек. Рецепты песочных пирогов с фото

Песочный пирог — это всегда вкусно, просто и готовится легко. Пирог из песочного теста всегда желанный гость на столе. И каждая хозяйка спешит в выходной на кухню, побаловать домашних вкусной ароматной выпечкой. А что еще можно приготовить быстро и вкусно?

Конечно же самые простые рецепты выпечки — это рецепты пирогов из песочного теста. Вряд ли найдутся среди читательниц сайта такие, кто предпочитает весь день провести на диване возле телевизора.


Ведь собирает всех здесь стремление найти интересные простые рецепты вкусного песочного пирога, непременно воспользоваться ими и самые понравившиеся обязательно записать в любимый блокнотик.

Вариантов приготовления пирогов, не занимающих много времени, хватает, здесь. Можно и растеряться при выборе самого подходящего.

Часто хозяйки ориентируются на содержимое холодильника или отправляются в магазин, но существует вид выпечки, почти не требующий особенных ингредиентов.

Это замечательный пирог из песочного рассыпчатого теста, любимое лакомство каждого человека с самого детства. Фирменные рецепты пирога из песочного теста передаются из поколения в поколение, а новенькое, испробованное и оцененное по достоинству домочадцами, в скором времени отправляется в семейную копилку лучшей выпечки.

Начинка для пирога из песочного теста

Вариантов приготовления нежного песочного теста есть несколько, начинка используется самая простая, но это нисколько не влияет на результат – в любом случае получится аппетитное лакомство: вкусный песочный пирог. Специально для тех, кто ценит время, любит готовить хрустящую нежную выпечку, в рубрике подобраны рецепты песочных пирогов:

  • с яблоками:
  • с творогом;
  • с вареньем;
  • со сливами;
  • с ягодами;
  • лимонные;
  • с вишней.

Конечно, это еще не весь список ароматных начинок для пирога из песочного теста. Можно экспериментировать до бесконечности, добавляя проверенные временем ингредиенты. Но базовые рецепты на любой вкус найдутся именно на страничках рубрики. Подобрав заманчивое пошаговое руководство, уже от хозяйки зависит, воспользуется ли она советами профессиональных кондитеров, или подключит фантазию и создаст свой неповторимый кулинарный шедевр – получится одинаково вкусно, ароматно и оригинально.

Рецепты песочных пирогов с фото

Случается, опыта для приготовления выпечки маловато, ведь на страничках раздела пытаются постичь кулинарные премудрости молодые хозяйки и даже юные будущие шеф-повара с мировым именем. Специально для них рецепты сопровождаются многочисленными полезными советами. Здесь можно найти все – самые простые руководства, хитроумные тайны опытных мастеров, секреты лучших профессиональных кулинаров.

Если есть непонятные моменты (случается это редко, все расписано по мелочам), можно задать вопрос, уточнить незнакомый термин прямо под рецептом. Обязательно ответят профессионалы, опытные хозяйки с огромным кулинарным стажем. С их помощью приготовление песочного пирога превратится в приятное времяпровождение на кухне.

Приготовить пирог из песочного теста по нашим рецептам не сложно. Ведь в рубрике собраны только проверенные рецепты пирога из песочного теста с пошаговыми фото. Ведь нужно испечь лакомство и подать его к столу. Здесь не обойтись без украшений или красивой формы выпечки. С яркими иллюстрациями это просто – даже если нет таланта в искусстве, справиться с изысканной подачей смогут все читательницы сайта. Фото в рецептах подробно объяснят, как и чем можно украсить пирог, а еще лучше – как сформировать оригинальную песочную выпечку еще до отправки в духовку.

Странички рубрики помогут справиться с песочным тестом, но не стоит упускать из вида, что начинки также требуют особенного внимания. Пошаговые рекомендации и руководства помогут подобрать самое вкусное и ароматное сочетание песочного теста с фруктами, расскажут, как их лучше обработать перед выпечкой.

Приготовление выпечки из песочного теста – идеальный вариант для праздника или обычного выходного. Особенно просто это сделать, если воспользоваться рецептами рубрики, добавить немного фантазии и вложить в пирог вместе с начинкой кусочек души.

Количество рецептов песочного теста трудно даже сосчитать. В каждом рецепте есть свои особенности, но все их объединяет одно - обязательное наличие большого количества масла.

В базовом рецепте приготовления песочного теста используется минимум компонентов, а на его основе можно приготовить самые разнообразные десерты.

Стандартный набор продуктов состоит из 12 ст. л. высокосортной муки, 200 г жирного масла, 4 ст. л. сахара. Ванилин добавляют по своему усмотрению.

Вместо масла допустимо взять качественный маргарин, а вместо сахара - сахарную пудру. Крупные кристаллики делают массу более жесткой, поэтому даже лучше перемолоть обычный крупнозернистый сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.

Приготовление:

  1. Вынуть масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Просеять муку. Добавить остальные сыпучие компоненты и перемешать.
  3. Перетереть муку с маслом, стараясь не забивать массу. Тесто для печенья нельзя месить энергично, как дрожжевое. Масса должна быть нежной и эластичной. Иногда для этого в смесь добавляют немного ледяной воды.
  4. Сформировать шар, аккуратно обвалять его в муке, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ½ ч. Дольше держать его в холоде не рекомендуют, так как масло начнет затвердевать, а потом такую массу сложно раскатать в корж нужной толщины.

Готовое тесто можно заморозить или использовать сразу же по назначению.

Рецепт для приготовления пирогов

На основе этого теста можно печь открытые и закрытые пироги с разными солеными и сладкими начинками. Для соленой выпечки из списка ингредиентов нужно убрать сахар.

Кроме стандартных продуктов (4 ст. муки, 1 пачки масла и 25 г сахара) понадобятся еще такие компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – по личному усмотрению.

Алгоритм приготовления совсем не сложен:

  1. Растопить масло на еле теплой плите в подходящей для этого емкости.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Подождать, пока масса полностью остынет.
  3. В остывшую смесь вбить яйца, перемешать.
  4. Просеянную муку соединить с другими сыпучими продуктами.
  5. Соединить все компоненты и замесить эластичную массу.

Скатать его и поставить в холодное место на 25 мин, чтобы оно лучше спрессовалось. Затем песочное тесто для пирога нужно раскатать в пласт необходимой толщины, сформировать по краям бортики и выложить заранее подготовленную начинку.

Желательно, чтобы начинка была не слишком жидкой, а имела густую консистенцию.

Выпекать пирог необходимо в нижней части духовки, иначе верх покроется горелой корочкой, а низ не успеет пропечься. Если сверху пирог уже подгорает, а внутри еще влажный, ситуацию довольно легко исправить - достаточно прикрыть верх выпечки фольгой.

Классическое песочное тесто для печенья

Каждой хозяйке нужно знать классический рецепт песочного теста для приготовления печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • 2 желтка либо 1 целое яйцо.

Разрыхлитель не нужен, так как выпечка получается рыхлой за счет большого количества жира.

Приготовление:

  1. Положить масло в морозилку, чтобы оно стало твердым. Измельчить на крупной терке.
  2. Просеять муку и перемешать с сахаром. Ввести измельченное масло и растереть руками до образования крошки.
  3. Ввести желтки и замесить эластичное, но плотное тесто. Охладить.

Массу можно скатать в колбаску и нарезать на тонкие кусочки или раскатать в пласт и вырезать печенье с помощью формочек. Заготовки выкладывают на противень и выпекают 10-15 мин при температуре 220 градусов. Смазывать форму для выпечки маслом не нужно, так как в изделиях жира предостаточно, они итак не будут прилипать.

Вариант на основе сметаны

Тесто на сметане получается более нежным и мягким. Оно дольше сохраняется свежим и хорошо подходит для приготовления тортов и мягких пирогов.

Кроме 12 ст. л. муки, 100 г масла и 3 ст. л. сахара еще потребуются такие продукты:

  • сметана - 10 ст. л.
  • лимонная цедра;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать сливочное масло небольшими квадратиками и оставить до размягчения.
  2. Снять кожуру с лимона с помощью мелкой терки.
  3. К маслу добавить сметану, сахар и лимонную цедру. Перемешать ложкой.
  4. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Масса должна быть однородной, мягкой и не липнуть к рукам.

Дрожжевая основа для выпечки

Песочно-дрожжевое тесто сочетает в себе лучшие качества обоих видов. Такие изделия не имеет специфической жирности. Но так как масса сильно плотная, не стоит ожидать, что тесто сильно поднимется. Оно просто будет более нежным и слоистым.

Кроме 500 г муки, 250 г масла и 2 яиц понадобятся такие продукты:

  • вода - 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие - 2 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль и ванилин.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. Порубить масло кубиками и замесить тесто. Собрать массу в шар, прикрыть чистым полотенцем и поставить на расстойку на 2 ч.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Если нужно, стоит подсыпать муку. Вырезать фигурные печенья с помощью формочек. По желанию, присыпать корицей и сахаром.

Выпекать не более 10-12 мин при температуре 180 градусов. Как только выпечка зарумянится, значит, пришла пора вынимать ее из духовки.

Намешиваем без яиц

Без яиц выпечка получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сливочное масло - 125 г;
  • вода - 70 мл;
  • сахарная пудра - 25 г;
  • соль - на кончике ножа.

Песочное тесто без яиц ничем не уступает своим «собратьям».

Приготовление:

  1. Заранее вынуть масло из холодильника и растереть с просеянной мукой.
  2. Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы растворилось. Влить к остальным ингредиентам.
  3. Выложить массу на стол и месить, пока не перестанет прилипать к рукам. Это займет 1-2 мин.
  4. Выложить раскатанный пласт теста в подготовленную форму и заполнить любой начинкой. К такому тесту хорошо подходят нарезанные кусочками фрукты - яблоки, груши, сливы. Их красиво раскладывают в виде круга. Фруктовые ломтики желательно чуть присыпать сахаром и положить сверху стружку сливочного масла.

Выпекать 30-35 мин при температуре 200 градусов. Готовое изделие должно подрумяниться по краям.

Ленивый способ готовки в кухонном комбайне

Хозяйкам, у которых дома есть кухонный комбайн, очень повезло. Этот аппарат может замесить тесто за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • масло - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • холодная вода - 90 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Холодное масло нарезать кусочками.
  2. Просеять муку.
  3. Добавить ингредиенты в чашу комбайна и провернуть, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Долго месить не нужно.
  4. Растворить соль и сахар в воде. Маленькими порциями влить в крошку и перемешать.
  5. Переложить массу в другую емкость, прикрыть пленкой и поставить в холодное место на ½ ч.

После этого тесто можно использовать по назначению.

Необычное рубленое песочное тесто

Рубленое тесто - лучший выбор для приготовления основ для разных десертов.

Ингредиенты:

  • мука - 12 ст. л.;
  • масло - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 30 г;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • соль - на кончике ножа.

По этому рецепту можно приготовить несладкое рубленое тесто, убрав из списка ингредиентов сахар.

Приготовление:

  1. Просеять муку и соль на стол. Всыпать сахар.
  2. Нарезать предварительно охлажденное масло кубиками. Сделать это лучше на большой деревянной доске ножом. Перемешать муку с маслом руками или воспользоваться комбайном.
  3. Вбить яйцо и перемешать. Масса не должна быть однородной, главное, чтобы она была густой и рассыпчатой. Если она сильно рассыпается, можно добавить чуть сметаны или желток одного яйца.
  4. Обвернуть шар теста пленкой и поставить в холодильник.

Главное - не вымешивать тесто, собирая его в шар. Его нужно просто спрессовать.

Готовим с творогом - пошаговый рецепт

Творог придает тесту необычную мягкость и нежность. Из него можно готовить как сладкие, так и соленые изделия, которые будут менее калорийными.

Необходимые компоненты:

  • мука - 300 г;
  • масло - 1 пачка;
  • творог - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать масло кусочками.
  2. В чашу комбайна выложить все ингредиенты, кроме творога, и измельчить в мелкую крошку. На это уйдет не более минуты.
  3. Перетереть творог через сито и добавить к остальной смеси. Перемешать с помощью комбайна не более 10 с. Масса должна собраться в ком.

Осталось аккуратно собрать тесто, обмотать его пленкой и поставить на холод.

Пластичное и нежное песочное тесто

Пластичное и тающее во рту тесто готовят по такому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука - половина килограммовой пачки;
  • сахарная пудра - 1 ст.;
  • масло - 1 пачка;
  • 2 яйца или 4 желтка - на выбор.

Приготовление:

  1. Вынуть масло из морозилки за час до готовки.
  2. Растереть его с сахаром лопаткой или с помощью ложки.
  3. Добавить муку и яйца.
  4. Аккуратно слепить шар и поставить его на холод.

Можно сначала придать тесту необходимую форму, а только потом поставить в холодильник. Главное, чтобы изделия попали в духовой шкаф охлажденными.

Идеальное тесто для тортов и корзиночек

Нужно знать, что получить идеальное тесто для корзиночек в жару практически не реально. Оно не терпит высоких температур, поэтому его нужно делать в прохладном помещении.

Необходимые компоненты:

  • мука - 7 ст. л.;
  • масло - ½ пачки;
  • яйцо - 60 г без скорлупы;
  • вода - 15 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Главное, чтобы все компоненты были холодными.

Приготовление:

  1. Просеять муку и перемешать ее с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Нарезать масло кубиками.
  3. Сложить подготовленные продукты в емкость и поставить в холодильник.
  4. Взбить яйца венчиком с водой и тоже поставить на холод.
  5. Растереть муку с маслом ладонями в крошку. Лучше, если это сделает миксер, чтобы масло не контактировало с теплыми руками.
  6. Если масло не тает, можно сразу добавить яичную смесь. Крошка стала теплой? Значит, перед добавлением яиц ее нужно охладить и только потом перемешать в течение нескольких секунд на низких оборотах.
  7. Быстро замесить тесто без лишних движений. Масса не должна прилипать к столу, а если липнет, значит, тесто перегрелось.
  8. Выложить тесто на пекарскую бумагу, припыленную мукой, раскатать, прикрыть другим листком и поставить на холод на 1ч.
  9. Немного раскатать тесто, если нужно, и выложить в форму. Подождать, пока осядет, затем аккуратно прижать к стенкам. Срезать выступающие бортики и наколоть дно вилкой.

Французские кондитеры застилают заготовку специальной пленкой, засыпают рисом, а затем ставят в холодильник на 1-1,5 ч. После этого форму с тестом отправляют в разогретую до 170 градусов духовку и выпекают до зарумянивания. Затем пленку с рисом убирают, а саму основу выпекают еще минут 10. Уже в самом конце ее аккуратно выкладывают на решетку и используют по назначению.

Сладкая или сдобная песочная основа для выпечки

Список компонентов можно дополнить порошком какао, измельченными орехами, лимонной цедрой, имбирем, корицей или кусочками шоколада.

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст.;
  • масло - 200 г;
  • майонез - 200 мл;
  • сахар - 11 ст. л;
  • яйцо крупное;
  • ванилин - пакетик;
  • сода и уксус или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Соединить сахар с яйцами и майонезом. Добавить ванилин, погасить соду лимонным соком.
  2. Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.
  3. Нарезать размягченное масло кусочками и быстро перемешать. Масса должна быть мягкой, а ни в коем случае не крутой.

Такое тесто можно использовать для приготовления любых десертов.

Песочное тесто на раз, два, три

Этот рецепт хорош тем, что количество ингредиентов можно легко запомнить раз и навсегда.

Само же тесто готовится по простой технологии:

  • 1 порция сахара;
  • 2 порции жира;
  • 3 порции муки.

Иногда для связки добавляют яичные желтки. Принцип приготовления совершенно аналогичен предыдущим рецептам. Благодаря этой простой формуле можно сделать именно то количество теста, которое нужно.

Тесто для курника - в чем особенность?

Тесто для курника готовится на маргарине или сливочном масле.

Продукты:

  • мука - 2 ст.;
  • масло - 200 г;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • чуть соды и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Соединить масло с сахаром и солью. Перемешать вилкой.
  2. Вбить яйцо и снова перемешать.
  3. Небольшими порциями ввести муку и добавить гашеную соду.
  4. Быстро вымесить тесто и поставить на холод.

После этого тесто используют согласно рецепту. Его разделяют на 2 части, раскатывают в 2 пласта, а затем один из них выкладывают в форму. Формируют бортики и распределяют мясную начинку. Второй пласт выкладывают сверху и делают в нем несколько отверстий. Пирог готовится не более 40 мин.

Из обычного песочного теста можно сделать огромное количество соленых закусок и сладких десертов. А рецепт легко выбрать из предложенных в соответствии с собственными предпочтениями и наличием нужных ингредиентов на кухне.

Пирог из песочного теста . Пирог из песочного теста станет отличным дополнением к чаю, кофе, молоку или какао. Он может быть как закрытым, так и открытым – в последнем случае пирог будет иметь более праздничный вид. Несмотря на то, что песочные пироги получаются достаточно крохкими, они буквально тают во рту. Для приготовления песочного теста для пирогов понадобятся яйца, мука, а также маргарин либо сливочное масло. Также необходимы и разрыхлитель теста либо пищевая сода. А вот начинка для пирогов из песочного теста может быть сколь угодно разнообразной: творожной, с вареньем, яблочной, лимонной, вишневой, клубничной, банановой, малиновой, смородиновой и т. д. При этом ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Не меньшим успехом пользуются и несладкие начинки: мясная, а также начинки из баклажанов с луком, из всевозможных овощей и из сыра с грибами.

Приготовить песочное тесто достаточно просто, более того, не нужно ждать, пока оно поднимется или же опасаться, что тесто перекиснет. А основой песочного теста является жир – именно он помогает сделать структуру мякиша рассыпчатой и не позволяет клейковине растягиваться. Почти всегда для приготовления песочного теста берут сливочное масло либо маргарин, правда, изредка попадаются и рецепты приготовления такого теста с добавлением смальца (свиного жира). В любой ситуации важно не забывать о том, что песочное тесто очень любит жир, поэтому любые жиры, а также майонез и сметану следует брать с достаточно высоким процентом жирности.

Мука для приготовления песочного теста совершенно не обязательно должна быть пшеничной – вполне допустимо использовать и овсяную, кукурузную либо ржаную муку. А порой для рассыпчатой структуры в тесто добавляют и крахмал. Кроме того, в песочное тесто можно добавлять и некоторые иные ингредиенты: сметану, творог, овсяные хлопья, майонез, кукурузную муку и даже пиво. Что касается яиц, то чаще всего для приготовления песочного теста используются только желтки – белки могут лишить будущий пирог желанной рассыпчатости и даже сделать его жестким.

Чтобы донышко пирога из песочного теста не раскисало и не становилось сырым, начинка для пирогов не должна быть слишком жидкой. Можно и немножко схитрить – посыпать пласт теста перед выкладыванием начинки крахмалом либо сухарями, которые непременно впитают в себя хотя бы незначительную часть выделяющегося сока. При этом толщина пластов теста для пирогов в идеале не должна превышать полсантиметра, так как выпекается песочное тесто достаточно долго.

Пироги из песочного теста получаются очень вкусными и рассыпчатыми, отсюда и название этого теста. Незамысловатый, но изысканный внешний вид этих пирогов, станет отличным украшением праздничного или повседневного стола.

Готовится пирог из песочного теста довольно быстро и просто, главное точно следовать рецепту. А вот с начинкой вы можете поэкспериментировать. Песочный пирог может быть закрытым или открытым, сладким или несладким. Для начинки можно использовать фрукты, крем, варенье, джем, грибы, мясо, птицу, овощи и т.д. Все зависит от ваших вкусов. Предлагаем вам приготовить вкусный пирог из песочного теста с вареньем, при желании вы можете заменить варенье на любую другую начинку.

Ингредиенты для песочного пирога:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • Ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г варенья

Как сделать пирог из песочного теста

Секреты приготовления пирога из песочного теста:

  • Чтобы песочный пирог получился нежным и воздушным, охладите все продукты перед началом приготовления.
  • Перерубая масло с мукой, работайте очень быстро, чтобы продукты всегда оставались холодными.
  • Тесто сбрызгивайте ледяной водой, оно должно быть слегка увлажненным и холодным.
  • Если песочное тесто рвется при раскатке, слегка увлажните его и прижмите края друг к другу. Можно сделать небольшую заплатку из увлажненного теста.
  • Выложив тесто в форму, прижмите его ко дну, не должно быть никаких воздушных карманов.
  • Чтобы пирог получился рассыпчатым и румяным, выпекайте его в металлической матовой (блестящие формы подходят для бисквитного теста) или стеклянной форме. Идеально подойдут формы с вынимающимся дном.
  • Чтобы верхняя часть пирога была рассыпчатой, а низ не подгорал, пеките пирог в нижней трети духовки. А если пирог слишком быстро подрумянился, накройте его фольгой.
  • Прежде чем резать пирог из песочного теста, дайте ему остыть.

Идеи оформления пирогов из песочного теста

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло - твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например , и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное - не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао - у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше - сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.