Утка в духовке с медом пошаговый. Пошаговый рецепт с фото. Утка с яблоками в духовке с медом

Подробности

Утка, запеченная с медом, является вкусным блюдом, имеющим нежный вкус при запекании утки в духовке на ее поверхности появляется вкуснейшая зажаристая корочка. Лучше такое блюдо к праздничному столу подавать с печеным картофелем и салатом.

Утка, приготовленная в духовом шкафу с горчицей, имбирем и медом

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • соль;
  • мед – 2 ст. лож.;
  • горчица – 3 ст. лож.;
  • молотый перец;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – маленький кусок.

Процесс приготовления:

Утка моется и просушивается. Зубочисткой делаются проколы по всей поверхности тушки. Мед смешивается с горчицей. Эту смесь используют для обмазывания тушки. Чеснок и имбирь очищается и измельчается.

После этого они смешивается и смесью этой натирается тушка. После натирания смесью, утку требуется натереть солью и перцем снаружи и внутри. Утку помещают в рукав, после чего укладывают на противень, который предварительно застилается фольгой.

Запекается тушка утки в течение полутора часов, при 200 -220 градусов Цельсия.

Утка с медом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка - 1 шт.;
  • мёд - 4 ст. лож.;
  • вода - 0,5 ст.;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления:

Утка ошпаривается кипятком и обсушивается салфетками или бумажными полотенцами. После этого тушка натирается смесью перца и соли. Столовую ложку меда требуется развести в половине стакана горячей воды. Получившимся сиропом обмазывается тушки утки со всех сторон.

Духовой шкаф разогревается до 18 градусов. В разогретую духовку утку помещают на решетке, под которой размещают противень. Зажаривается утка в течение 50 минут. В процессе зажаривания требуется периодически тушку смазывать соком, образующимся в процессе зажаривания.

За 15 минут до окончания запекания утка обмазывается медом и жарится до полной готовности. Приготовленная утка подается на блюде на стол в горячем виде либо целиком, либо разрезанная на порционные куски и украшенная зеленью.

Утка приготовленная в духовом шкафу с медом и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • раст. масло – 2-3 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

Для начала требуется обработать тушку утки. Ее требуется промыть и убрать остатки перьев и просушить. Из меда готовится соус. Для приготовления соуса требуется раздавить очищенные зубки чеснока и добавить к меду и чесноку специи и масло. Вся смесь ингредиентов хорошо перемешивается.

Тушка утки обмазывается приготовленным соусом. После обмазывания тушка оставляется на час для пропитки. Яблоки нарезаются дольками, из них удаляются сердцевинки. Частично яблоки помещаются в брюшко тушки утки. После заполнения полости брюшка утки начинкой отверстие скрепляется при помощи зубочисток или сшивается нитками. Крылья тушки утки заправляются в надрезы, сделанные в шкуре тушки, или подвязываются.

Перед помещением утки для запекания в духовку, ее требуется предварительно разогреть до температуры в 200 градусов. Тушка утки выкладывается на противень или же на спецформу предназначенную для запекания. Утка обкладывается в форме для запекания со всех сторон дольками яблок, а на дно наливается немного воды, буквально несколько столовых ложек.

После всех приготовлений тушка утки помещается в духовку. Приблизительно спустя 20-30 мин. утка поливается соком, скапливающимся в форме, и снижают температуру до 180 градусов. В процессе запекания каждые 20-30 минут требуется полить тушку утки соком, который выделяется из нее.

Общее время запекания равно 2 часа. После окончания приготовления из утки извлечь требуется все зубочистки и нитки, и только после этого подавать на стол.

Утка с медом по этому рецепту получается очень вкусной с красивой румяной корочкой, она такая ароматная и аппетитная, что от этой утки просто невозможно отвести взгляд. Готовится эта вкуснотища довольно просто. Смотрим рецепт как же готовится такая красивая уточка)))


  • 1 тушка утки 2 кг.

  • 2-3 ст.л. меда

  • соевый соус

  • 1 ч.л. имбиря мелкого помола

  • 1 ч.л. черного молотого перца

  • 1/2 ч.л. мускатного ореха (по желанию)

  • 1 ч.л. эстрагона (по желанию)



  • Этот рецепт несколько отличается от традиционного рецепта утки с медом, когда утку натирают смесью горчицы и меда. Здесь я использую смесь меда с соевым соусом и специями, благодаря которым и получается очень нежное мясо и пряно-сладкая румяная шкурка.

  • Итак, покупаем утиную тушку средних размеров, оптимальный вес 2-2,5 кг.

  • Тушку моем внутри и снаружи, тщательно удаляем остатки перьев, вырезаем гузку, отрезаем крылышки. Утку просушиваем бумажными салфетками.

  • Делаем следующую смесь. Берем столовую ложку натурального меда, желательно темного и густого. Добавляем с 1 ч.л. соли с горкой, 1 ч.л. черного или белого молотого перца, 1 ч.л. имбиря и ½ ч.л. мускатного ореха.

  • Наливаем немного соевого соуса, чтобы получилась кашица из меда и специй. Если утку в меде планируете начинять яблоками или гречкой, то больше никаких специй добавлять не нужно. А вот если фаршировать не будем, тогда можно добавить любимых травок, например эстрагон.

  • Медовой кашицей обмазываем все внутренности утки.

  • Поверхность птицы натираем солью, примерно 1 ст. л. крупной соли. Обмазывать медом поверхность утки на этом этапе не целесообразно, все равно мед не впитается через шкуру, даже если ее наколоть.

  • Заворачиваем утку в пергамент и прячем на ночь в холодильник (лучше на сутки).

  • Достаем утку из холодильника, собравшуюся внутри нее жидкость сливаем.

  • Брюшко утки зашиваем нитками или закалываем зубочистками.

  • Готовим смесь из меда, соевого соуса, кладем немного приправы имбиря (перец и соль добавлять не нужно).

  • Приготовленной медовой кашицей обмазываем утку. Мед распределяем тонким слоем. Если намазать много, то в духовке мед начнет стекать и гореть на противне.

  • Утку, обмазанную медом, кладем на решетку. Под спинку желательно подложить пару слоев пергамента, чтобы решетка не оставила следы на птице. Саму решетку с уткой ставим на противень, это делается для того, чтобы утиный жир стекал. Крылышки и ножки заворачиваем в фольгу, чтобы не обгорали.

  • Всю конструкцию помещаем в хорошо разогретую духовку. Если духовка снабжена конвектором (вентилятором), обязательно его включаем. Утку с медом запекаем при температуре 180 градусов.

  • Следим, чтобы шкурка не обгорала, время от времени переворачиваем утку, чтобы шкурка румянилась одинаково со всех сторон.

  • Когда утиная шкура станет тонкой (растопится и стечет практически весь жир), начинаем обмазывает утку смесью меда и соевого соуса. Достали утку, обмазали и снова поставили в духовку. Повторяем процедуру каждые 20-30 минут.

  • Запекаем утку до готовности мяса. Ориентировочное время 2-2,5 часа (зависит от каждой конкретной духовки).

  • Достаем из духовки нашу красавицу, аккуратно переносим на большой поднос, украшаем зеленью и фруктами. Вот и все, наша утка с медом, запеченная в духовке готова! С гордостью подаем на стол. Кстати, не советую надолго задерживаться на кухне, а то можно остаться и без утки))) Также смотрите китайский рецепт утки по-пекински.


Александра 01.12.15
Роскошная у Вас, Алена, получилась утка! Никогда не готовила с медом, надо будет попробовать.


Жанна 02.12.15
Скажите, если утку обмазывать медом, то это уже по определению означает, что и есть её надо со шкурой, иначе теряется весь смысл этой процедуры?


Алена
Жанна, утку можно есть, как с кожицей, так

и без нее. Даже если вы перед употреблением и снимите с птицы кожицу, то легкий привкус и аромат меда все равно останется. Но этого можно и не делать. Когда утка хорошо пропечена, из-под кожи уходит весь жир, остается лишь тоненькая, нежная и очень вкусная корочка, пропитанная медом. Кстати на этом принципе основан знаменитый китайский рецепт "Утка по-пекински ".

Алена
Алексей, безусловно, любой рецепт следует адаптировать к своей духовке, ведь они такие разные и такие капризные)))))))))) Но меньше 150-160°С я бы не рекомендовала.


Алексей 02.01.17
На выходе "Уточка - Негритянка"!)))) Но, очень вкусная.) + яблоками мягкого сорта!


Алена
Алексей, главное, что утка получилась вкусная))))))) В следующий раз сделаете поправку на "пылкий" норов вашей духовки)))))))



Ленивые голубцы - просто, быстро, вкусно!



Вкусный салат с крабовыми палочками



Цыпленок табака - очень просто готовить



таблица мер и весов



Торт безе - просто и невероятно вкусно!



Хачапури по-аджарски - невероятно вкусно.



Вареники с творогом - это то, что вам нужно!

Утка с медом по этому рецепту получается очень вкусной с красивой румяной корочкой, она такая ароматная и аппетитная, что от этой утки просто невозможно отвести взгляд. Готовится эта вкуснотища довольно просто. Смотрим рецепт как же готовится такая красивая уточка)))

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки 2 кг.
  • 2-3 ст.л. меда
  • соевый соус
  • 1 ч.л. имбиря мелкого помола
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
  • 1 ч.л. эстрагона (по желанию)
  • Этот рецепт несколько отличается от традиционного рецепта утки с медом, когда утку натирают смесью горчицы и меда. Здесь я использую смесь меда с соевым соусом и специями, благодаря которым и получается очень нежное мясо и пряно-сладкая румяная шкурка.
  • Итак, покупаем утиную тушку средних размеров, оптимальный вес 2-2,5 кг.
  • Тушку моем внутри и снаружи, тщательно удаляем остатки перьев, вырезаем гузку, отрезаем крылышки. Утку просушиваем бумажными салфетками.
  • Делаем следующую смесь. Берем столовую ложку натурального меда, желательно темного и густого. Добавляем с 1 ч.л. соли с горкой, 1 ч.л. черного или белого молотого перца, 1 ч.л. имбиря и ½ ч.л. мускатного ореха.
  • Наливаем немного соевого соуса, чтобы получилась кашица из меда и специй. Если утку в меде планируете начинять яблоками или гречкой, то больше никаких специй добавлять не нужно. А вот если фаршировать не будем, тогда можно добавить любимых травок, например эстрагон.
  • Медовой кашицей обмазываем все внутренности утки.
  • Поверхность птицы натираем солью, примерно 1 ст. л. крупной соли. Обмазывать медом поверхность утки на этом этапе не целесообразно, все равно мед не впитается через шкуру, даже если ее наколоть.
  • Заворачиваем утку в пергамент и прячем на ночь в холодильник (лучше на сутки).
  • Достаем утку из холодильника, собравшуюся внутри нее жидкость сливаем.
  • Брюшко утки зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
  • Готовим смесь из меда, соевого соуса, кладем немного приправы имбиря (перец и соль добавлять не нужно).
  • Приготовленной медовой кашицей обмазываем утку. Мед распределяем тонким слоем. Если намазать много, то в духовке мед начнет стекать и гореть на противне.
  • Утку, обмазанную медом, кладем на решетку. Под спинку желательно подложить пару слоев пергамента, чтобы решетка не оставила следы на птице. Саму решетку с уткой ставим на противень, это делается для того, чтобы утиный жир стекал. Крылышки и ножки заворачиваем в фольгу, чтобы не обгорали.
  • Всю конструкцию помещаем в хорошо разогретую духовку. Если духовка снабжена конвектором (вентилятором), обязательно его включаем. Утку с медом запекаем при температуре 180 градусов.
  • Следим, чтобы шкурка не обгорала, время от времени переворачиваем утку, чтобы шкурка румянилась одинаково со всех сторон.
  • Когда утиная шкура станет тонкой (растопится и стечет практически весь жир), начинаем обмазывает утку смесью меда и соевого соуса. Достали утку, обмазали и снова поставили в духовку. Повторяем процедуру каждые 20-30 минут.
  • Запекаем утку до готовности мяса. Ориентировочное время 2-2,5 часа (зависит от каждой конкретной духовки).
  • Достаем из духовки нашу красавицу, аккуратно переносим на большой поднос, украшаем зеленью и фруктами. Вот и все, наша утка с медом, запеченная в духовке готова! С гордостью подаем на стол. Кстати, не советую надолго задерживаться на кухне, а то можно остаться и без утки))) Также смотрите китайский

Утка – птица прихотливая – приготовь ее неправильно и получишь жирный, обгорелый по краям кусок жесткого мяса. Однако даже приготовленная по всем правилам, с нежной хрустящей корочкой, утка требует завершения шедевра в виде поданного к ней соуса.

Рецептур соусов для утиного мяска – миллионы. Это и , и , и французский , и китайский . Великолепны с этой птичкой и другие соусы, но мед делает ее просто потрясающей. Он глазирует и смягчает шкурку, подслащает мясо, и отлично сочетается как с нашей горчицей, так и с восточным соусом из сои.

Внимание! Приведенные нами рецепты используются в основном для маринования, глазирования и запекания утиного мяса, тушки, грудок. Они придадут блюду аппетитный вид и не добавят лишние сантиметры в талии, как, например, случается при использовании майонеза в качестве маринада.

Промазывая утку соусом перед запеканием сделайте надрезы на коже, чтобы мясо также насытилось маринадом (однако само мясо не разрезать). Кроме того, обмазывать тушку стоит не только снаружи, но и внутри.

Медово-горчичный соус для утки

  • мед – 2 ст.л.
  • готовую горчицу – 2 ст.л.
  • перец – щепотку
  • соль – щепотку
  • любимые специи (чеснок, куркуму, порошок перца чили или имбиря, паприка) – по вкусу и желанию (не являются обязательными)

  1. Смешиваем составляющие рецептуры и обмазываем составом тушку (внутри тоже). Оставляем на ночь в холодильнике. Но если вы спешите – переходите сразу ко второму этапу.
  2. Запекаем утку в духовом шкафу (180°С, 1 кило утки – 1 час готовки) до образования золотисто-коричневой корочки, поливая ее при этом жиром, который будет плавиться в форму для запекания.

Медово-соевый соус для утки

Особенно вкусны в этом соусе утиные грудки.

Приготовьте (из расчета на 2 утиные грудки):

  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец душистый — щепотка
  • тимьян – 1 веточка
  • соль — щепотка
  • масло для обжаривания грудки — 1 ст.л.


Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Мяско быстро обжарить в сковородке (на растительном масле), после чего отправить его в духовку (220°С, 10 минут), затем завернуть в фольгу и снова – в духовку (220°С, 7 минут).
  2. Смешать соус из сои с медом и измельченным чесноком, разогреть, но не позволять температуре подняться выше 50°С.
  3. Утиные кусочки окунуть в соус и довести (в духовке) до зарумянивания.
  4. Мяско достать на блюдо и полить жидкостью, которая образовалась после запекания.

Медово-апельсиновый соус для утки

Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

  • мед – 2 ст.л.
  • апельсиновую цедру – с 0,5 шт.
  • лимонный фреш (свежий сок) – из 1 шт.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • чеснок – 3 зубочка
  • имбирь свежий, без кожуры – небольшой кусочек (примерно 3 см)
  • соль – щепотку
  • перец — щепотку


Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Измельчим имбирь и чеснок, обжарим их в ложке масла.
  2. Вмешаем мед, а когда он растает – цедру и уксус. Потомим состав на небольшом огне 2-3 минуты. Помешивать в процессе нужно обязательно.
  3. Добавим фреш, 2-3 ст.л. воды и соус из сои. Продолжим томление соуса еще 4-5 минут.
  4. Запеченное в духовке мясо утки (предварительно натертое солью и перцем) опустим в соус и подтушим в нем пару минут.

Экзотический грушевый соус с медом

В этой рецептуре соуса, предназначенного для подачи к утке, груши с легкостью заменяются на излюбленные вами фрукты. Ими могут быть, например, абрикосы или яблоки.

Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

  • мед (любой, жидкий) – 100 мл
  • цельные груши «Дюшес» (по желанию – абрикосы, слива, яблоко, айва) - 1 кило
  • лаймовый или лимонный фреш (свежий сок) – 2 ст.л.
  • имбирь очищенный, свежий, пюрированный – 1 ч.л.
  • гвоздика – 2-4 бутона
  • корица размолотая — 1 ч.л.

Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Фрукты освобождаем от кожицы, семян, режем на мелкие кусочки.
  2. Фруктовые кусочки опрыскиваем фрешем, добавляем гвоздичку, корицу и имбирь.
  3. Начинаем тушить, по необходимости (в случае пригорания) приливая воду.
  4. Когда фрукты превратятся в пюре, соус слегка охладить (до 50°С) и втереть в него мед. В оригинале мед вливается сразу, однако его нагрев выше указанной температуры плохо сказывается на его свойствах, поэтому мы предлагаем вводить мед с состав в конце приготовления.
  5. После введения меда соус постепенно остудить и перелить в соусник. Утка с ним — просто блеск как хороша.