Как печь вафли в советской вафельнице. Рецепт вафельных трубочек для вафельницы советской. Советы по приготовлению, начинка и украшение

Во времена СССР на полках кондитерских магазинов не было разнообразного ассортимента. Женщины выпекали сладости на кухнях. Популярными были домашние вафли. У каждой хозяйки имелся собственный рецепт вафель для советской вафельницы.

Среди кухонной утвари у многих лежит без дела тяжелая вафельница. Забытый кулинарный аксессуар может пригодиться для создания сладких шедевров.

Как приготовить лучшее тесто?

Чтобы вафли получились вкусными, необходимо правильно замесить тесто. Ему необходимо придать специальную консистенцию. Она должна быть такой, как у жирной сметаны.

Если вафельница раньше не использовалась, то в составе теста должен быть картофельный крахмал (1ст. л.). Вместо него можно использовать растительное масло (2ст. л.). Это не позволит десертам пригореть.

Перед тем, как положить первую порцию теста, электровафельницу следует хорошо прогреть. Если в рецепт входит маргарин или сливочное масло, то изделие пропечется быстро. На приготовление вафель на кефире, молоке или воде, уйдет больше времени. Средний показатель варьируется от 30 секунд до 4 минут.

Наиболее популярны вафли, начинкой которых служит белковый крем или вареная сгущенка. Существуют рецепты для вафельницы соленой выпечки. В них кладут мясной или печеночный паштет, несладкий творог или сыр.

Приготовление вафель по стандартной рецептуре

Для приготовления десерта в домашних условиях часто использовали несложный и недорогой рецепт. Традиционный рецепт состоит из таких компонентов:

  • трёх яиц;
  • 450 гр. муки;
  • одного стакана сахара-песка и 10 гр. ванильного сахара;
  • 150 гр. 82% маргарина;
  • 1ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сметаны повышенной жирности.

Тесто по советской технологии готовится следующим образом:

  1. В яйца следует положить сахар и ванилин.
  2. Смесь легонько взбить.
  3. К сметане добавить соду.
  4. Смешать первый и второй составы и положить в них мягкий (но не жидкий) маргарин.
  5. Помешивая, всыпать (порциями) муку.
  6. В прогретую вафельницу влить 1ст. л. теста.
  7. Равномерно распределить состав по всей форме. Закрыть крышку и подержать около двух минут. Первое изделие должно жариться до тех пор, пока не приобретет коричневый цвет. Все остальные готовят до кремового оттенка.
  8. Пока вафля не остыла, свернуть её в трубочку или конус.

Как готовятся вафли со сладкими начинками?

Рецепт №1

Сладкоежкам понравится рецепт вафель для советской вафельницы с начинкой из сгущенки. Для него потребуются такие ингредиенты, как:

  • яйца (5 штук);
  • сахар и мука (по 250 гр.), ванилин;
  • маргарин (250 гр.);
  • вареное сгущенное молоко (150 гр.);
  • сливочное масло (100 гр.).


Перед приготовлением теста для вафель, яйца следует остудить.

Далее в них добавляют сахар, слегка взбивают (до растворения крупинок). К смеси примешивают мягкий маргарин. Не прекращая помешивания, высыпают муку и щепотку ванилина. Замешивают тесто сметанообразной консистенции.

Прежде, чем выпекать изделия в вафельнице, её нагревают особым способом. Для этого электроприбор включают в розетку, а обычную форму нагревают на плите. Одну порцию выкладывают на форму, разравнивают и закрывают крышку вафельницы. Обычная продолжительность приготовления – 3 минуты. Когда трубочка испечется, её снимают и, не давая остыть, сворачивают.

Кремовая начинка готовится из сливочного масла и сгущенки. С помощью миксера их взбивают в крепкую однообразную массу. Используя кондитерский мешочек, трубочки заполняют кремом.

Рецепт №2

Второй рецепт из советской кулинарии более сложный. Трудность связана с особой технологией приготовления вафель. Чтобы испечь подобные сладкие десерты, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • сахаром (310 гр.) и ванилином;
  • 62% маргарином (125 гр.);
  • мукой (110 гр.);
  • сливками (50 мл);
  • яйцами (в количестве 4 штук).

Для начинки подойдет вареная сгущенка или джем. Технология приготовления вафель состоит из нескольких этапов:

  1. Замес теста: в растопленный маргарин вливают сливки, размешивают, далее добавляют смесь взбитых с сахаром яиц. В последнюю очередь всыпают муку.
  2. На нижнюю половину вафельницы наливают 1ст. л. теста. Закрывают крышку. Пекут 2-3 минуты. Затем открывают электроприбор, намазывают начинку (1ст. л.) на 1/3 часть коржа. Придать изделию необходимую форму можно, не снимая его с вафельницы.

Важный нюанс: не следует покрывать начинкой весь корж. В составе начинки не должно быть масла, иначе оно потечет.

Как сделать десерт для детского меню?

Рецепт №3

Вафли в форме конуса станут вкусным украшением детского праздничного меню. Для этого лакомства тесто замешивают из:

  • 1 яйца,
  • 50 гр. масла,
  • стакана слегка подогретой воды,
  • 75 гр. сахара,
  • 175 гр. муки
  • щепотки ванилина.

Половину сахара следует соединить с маслом. Оставшуюся половину всыпают в воду и размешивают. В первый состав вбивают яйцо. Смешивают все составляющие. Осторожно добавляют муку и ванилин. Размешивают до исчезновения комочков.

После того, как изделия испекутся, их нужно свернуть рожками. После остывания их заполняют шариками мороженого, сверху украшают посыпкой. Если пофантазировать, можно сделать на мороженом узоры или заполнить рожки карамелью с орехами и шоколадом. Новые идеи можно позаимствовать с фото-рецептов или кулинарных книг.

Новые идеи приготовления хрустящих вафель

Рецепт приготовления сладких хрустящих вафель не отличается особыми технологиями:

  1. Следует набрать в широкую кастрюлю воду, нагреть её на газовой плите.
  2. На водяной бане растапливают 125 гр. сливочного масла. Оно должно остыть.
  3. Два яйца вбивают в глубокую емкость, добавляют сахар (150 гр.), после чего смесь сбивается в легкую пену.
  4. Не прекращая взбивания, вливается разогретое масло.
  5. Крахмал (50 гр.) смешивают с мукой (150 гр.), всыпается к яичной смеси. Завершает процесс приготовления теста добавление воды (100 мл).
  6. Тесто должно постоять в тепле.
  7. Обычную вафельницу разогревают на газе. Электроформу включают в розетку. Форма смазывается маслом.
  8. Две ложки теста (столовых) выкладываются на поверхность для выпекания. Сворачиваются вафли стандартным методом.

Для начинки подходит сгущенка, повидло, сливки.

Существуют и другие рецептуры приготовления трубочек и вафель в домашних условиях.

Они дают возможность каждой хозяйке проявить своё творчество и кулинарное мастерство.

рецепт приготовления бельгийских вафель

Простые рецепты: оладьи из кабачков, луковые лепешки и капустные котлеты
...1 яйцо 100 г муки с разрыхлителем соль, перец чёрный молотый растительное масло для жарки — 20 мл Кабачки, лук и очищенный картофель нарезать на кубики и измельчить в блендере. Добавить муку с разрыхлителем, яйцо, соль, чёрный перец. Для приготовления в вафельнице я добавила половину масла в тесто, а остальное использовала для смазывания пластин вафельницы силиконовой кисточкой. Можно, как обычно, пожарить на сковороде. Капустные котлетки Такие котлетки обожают дети. Муку для них можно использовать любую, по вкусу — пшеничную, овсяную, полбяную. Или смешать в равных пропорциях обычную пшеничную муку с цельнозерновой или овсяной....

Что приготовить на ужин? Рецепты кексов в кружке за 5 минут

Обсуждение

в разных СВЧ разное время нужно. У меня слабая СВЧ, до 750Вт, иногда 7 минут, иногда меньше нужно.
Меня больше смущает мука во всех рецептах. В виде кекса непривычно всё это есть. И не омлет, и не пирог - непонятно что... ПРоще омлет забацать на сковороде со всеми добавками. Одно дело - утром в чашке делаешь (омлет обычно, не кекс), когда времени нет. И другое - на ужин, когда семья отдыхает и предполагается нормальная еда. Идея мне не близка.

Насчет 5 минут - вранье.

10.05.2016 11:15:22, (c)

Она была со вкусом банана и кусочками шоколада, но... Попробовав один раз с горячим молоком, я была жутко разочарована, потому что гранола оказалось жирной на вкус, будто ее хорошенько пропитали растительным маслом. Спустя год я все таки решилась приготовить гранолу дома, перечитав множество рецептов (как я это обычно делаю). Терзаясь выбором между несколькими понравившимися, я остановилась на одном, где в качестве жидких и сладких ингредиентов использовались мед, арахисовое масло и банан. Усердно запекала смесь больше часа, потом бережно пересыпала в жестяную банку и стала ждать утра, чтобы оценить свои труды. Утром меня опять ждало разочарование: к концу завтрака мо...

Обсуждение

Настоящие американские панкейки (American pancakes)

Панкейки это американские блины.Готовят их на молоке и жарят на сухой сковороде.Получаются они пышными и нежными,очень вкусный завтрак.Едят обычно с сиропом,арахисовым маслом,джемом.
Сегодня я вам расскажу как их готовить)

Ингредиенты на 4 порции

Мука пшеничная - 140 г
Молоко - 200 мл
Яйцо куриное - 1 штука
Разрыхлитель- 1 чайная ложка
Масло сливочное - 40 г
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - щепотка

Время приготовления: 30 минут

1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2. Яйцо взбить в пену (примерно 3 минуты). Добавить молоко и перемешать. Добавить эту смесь в сухие ингредиенты и аккуратно перемешать.
3. Масло растопить и влить в тесто, перемешать.
4. Выливать небольшие порции теста на сковороду (если блин не пристает, то смазывать маслом не надо, если пристает - слегка смазать маслом) Печь каждый панкейк примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

Вкусные рецепты -1. Блог пользователя Свинка на 7я.ру

Все, что ниже, я бережно собираю по нашим конференциям:) Про черноплодку [ссылка-1] Собираем ведро ягод (считается вместе с веточками) и 40 листьев вишни. Ягоды отделили от веток, промыли и начинаем укладывать в посуду (берем большую кастрюлю или ведро, которые не жалко, ибо все окрасится), чередуя ряды ягод с рядами листьев вишни. Заливаем кипятком и ставим на сутки. Далее сливаем получившийся сок, кипятим и снова заливаем в ведро с ягодами, добавив воды до уровня, покрывающего ягоды. Через...

Чтоб тонкие, вкусные и хрустящие получились) Заранее спасибо большое!!! *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Мне такие нравятся: Стакан воды, стакан муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара (можно и больше), 1 столовая ложка масла подсолнечного, пара чайных ложек густых сливок (необязательно, но с ними вкуснее), полложки чайной соды, щепотка соды.
Вафли на масле/маргарине - тоже вкусные, но на мой взгляд это скорее печенье а не вафли - вафли должны быть хрустящие.

я по этому рецепту пеку - Мука пшеничная 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Яйца куриные 5 шт.
- Масло сливочное 250 г
Сливочное масло порубить кубиками и растопить, не доводя до кипения.
Затем добавить сахар и хорошо всё перемешать.
Частями ввести просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков.
Добавить яйца и слегка взбить тесто.
Получается однородное жидкое тесто.
Хорошо разогреть вафельницу и вылить 1-2 столовые ложки теста на ее внутреннюю поверхность.
Плотно закрыть створки вафельницы и выпекать до готовности 1-2 минуты (вафельницу можно открывать и проверять уровень готовности печенья).
Выложить вафлю на салфетку или пергамент и быстро свернуть в трубочку (когда вафля остынет, она станет хрупкой). Использую для этого толстый карандаш, завёрнутый в несколько слоёв фольги.
Затем готовые трубочки полностью остудить - получается 13-16 штук.

21.03.2016 17:16:55, пермский край

Непростые вафли. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Если вы задумали купить вафельницу для толстых вафель рискну предложить вам пару советов. Обязательно обращайте внимание на мощность изделия и покрытие вафельницы. Лучше конечно если формы будут съемными, но как правило приличные производители делают их цельными с корпусом. Может это связано с технологией производства, а может сохраняет покрытие, т.к. вафельницу никто не будет лишний раз мыть, а тем более совать в посудомойку. После использования ее достаточно будет протереть салфеткой...

Вафельный десерт «Ореховый рожок»

Группа компаний «ГУД-ФУД» расширяет ассортимент кондитерских изделий и представляет вафельный десерт «Ореховый рожок». Уникальность продукта состоит в оригинальной рецептуре, не имеющей аналогов на российском рынке – это неповторимое сочетание хрустящей сахарной вафли с изысканной начинкой из натуральных дробленых орехов. Новый продукт сочетает в себе отменный вкус и необычную форму. Ассортимент продукции представлен двумя вкусами: - «Ореховый рожок с миндалем» - бархатистый темный шоколад...

Простые рецепты выпечки и десертов на Новый год и Рождество: готовим сладкие подарки
...Влить сок и перемешать еще раз, остудить. Накрыть посуду с шоколадной массой пленкой и убрать на ночь в холодильник или на час в морозилку. Сформировать из застывшей шоколадной массы шарики и снова убрать в холодильник на 2 часа или в морозилку на 20 мин. По истечении этого времени достать, обвалять каждую конфету в какао. Трюфели можно обвалять в крошках печенья, вафель или в дробленых орехах. Разложить по бумажным формочкам, сложить в коробку или подарочный пакет — сладкий подарок готов. Если конфеты предназначены в подарок взрослому, то сок можно заменить алкоголем. Медовые пряники с сухофруктами Вам потребуется: 300 г пшеничной муки 50 г рубленых орехов 2 ч. ложки разрыхлителя 1 ч. ложка корицы...

Чужие советы ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГЛАЗ Стрикскидс, окулист ВАФЛИ 1.Рецепт вафлей из советских времен, их мамина подруга делала, до сих пор вспоминаю:) - 1 пачку слив. масла(в оригинальном рецепте маргарин, но я его не уважаю) - туда 1 стакан сахара вмешать - 5 яиц, когда масло немного остынет, чтоб они не сварились - 1 стакан муки Вафли хрустящие получаются. от Agent007 2. Тонкие хрустящие вафли, я так делаю: мука 2 стакана сахар 1/2 стакана Сахар ванильный 1 пакетик яйцо 1 шт масло сливочное 30 гр...

Нет вафельницы? Пеките оладьи по тому же рецепту

рецептики. Блог пользователя Individuale на 7я.ру

салат (краб.пал.+яйцо+творог+кефир) Сырники Творог обезжиренный – 300г, яйцо – 1 шт., отруби – 2 столовые ложки, сахаразаменитель – 4 таблетки. Из отрубей сделать муку, все смешать и ложкой выложить на разогретую сковороду. Обжарить сначала на максимальном огне с двух сторон, затем уменьшить огонь и накрыть крышкой. Довести до готовности в течении 10-15 минут. ______________ 200 г – пачка творога обезжиренного, 2 табл. заменитель сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки отрубей овсяных, 1 чайная...

Домашние вафли, тающие во рту – это всегда очень вкусно. Такое печенье никогда не сравниться с покупным. Приготовить вафли в форме на плите не составит особого труда. Рецепт простой, быстрый, а самое главное – бюджетный, не понадобиться много ингредиентов. Поэтому можно радовать своих домочадцев вкусной выпечкой хоть каждый день.

Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт приготовления бюджетного печенья. Подробности см. .

С этого рецепта выйдет приблизительно 23-25 вафель. Как раз немного, и каждый раз можно готовить свежие. Если нужно приготовить большее количество, то ингредиенты увеличивают в объеме.

Понадобятся такие продукты:

  • маргарин – 100 г (при желании можно использовать сливочное масло);
  • яйцо – 2-3 штуки;
  • сахар – 1 стакан или 250 грамм;
  • мука – 1,5 стакана или 400 грамм;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • уксус – 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло для смазывания формы.



Можно приступать к готовке.

Как приготовить домашние вафли в форме на плите

Яйца взбиваем вилкой, венчиком или миксером (кому как нравится). Взбивать в течение нескольких минут.



Добавить к взбитой массе сахар и продолжать дальше взбивать до получения пышной массы.

Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Если растапливать в печи, то при мощности 900 – 30 секунд.


Добавить растопленный маргарин в яично-сахарную массу. Продолжать взбивать дальше.



Ввести муку и перемешать до однородной массы. Тесто получается липким, но не жидким. Средняя консистенция.



Добавить погашенную соду и еще раз перемешать. Тесто готово. Выкладывать в форму его нужно ложкой.





Форму хорошо прокалить на огне и обязательно смазать. Смазывать необходимо каждый раз перед выкладыванием на него теста.



Тесто в форму ложится в количестве чайной ложки в каждый треугольник. Выпекать необходимо с каждой стороны приблизительно по минуте. Получается золотистый цвет. Домашнее печенье с нежным сливочным вкусом готово.

Май 29 2016

Хрустящие вафли в вафельнице на газу

Помните советские вафельницы?. Такие массивные, тяжелые, электрические и ещё другие на газу? У меня осталась и та и другая. Давненько я их не доставала, а тут гости приехали, чем-то угощать надо, Вот я и подумала, а не ли вафли. Тем более, что про вафельницы я недавно вспомнила, когда генеральную уборку дома делала.


Полезла в свои старые тетрадки. …ура все рецепты на месте.

Итак, сегодня печем вафли по старому советскому рецепту. Вафли хрустящие в вафельнице на газу…. Давно забытое… Но как вкусно!!! Вафли буквально на глазах испарились….. не успев даже остыть., просят еще. Придется печь.
Ингредиенты

  • 150 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 2 яйца
  • 120 гр сливочного масла
  • 100 мл чистой воды
  • 3 ст.л. крахмала (с горкой)

Готовим:

Сливочное масло надо растопить, не доводя до кипения и остудить.

Яйца вбить в миску, добавить сахар и взбивать миксером (а раньше венчиком взбивали) до пышной кремовой массы минуты 3-4.. Не переставая взбивать яйца, влить тонкой струйкой масло.

Теперь муку просеять через сито с крахмалом сразу в яичную массу и перемешать.

Воду обязательно подогреть, чтобы была чуть теплая и влить в тесто, непрерывно помешивая.

Дальше настоящее волшебство. Берем нашу старинную вафельницу (я её долго отмывала от «пыли времен») Разогреть её на газу. Слегка смазать в первый раз маслом. Вылить на вафельницу немного(примерно 2ст.л.) и прижать. Процесс пошел!

Готовятся вафли быстро – минуты две с двух сторон. (не забывайте переворачивать).

На все вафли у меня ушло минут 20, не больше.

Не успела подать, тут же умяли. Подала хрустящие вафли со свежим черешневыми взбитыми сливками.. (для любителей сметаны можно и её, а для тех, кому полегче — йогурт)

Теперь я пришла к выводу, что старые тетрадки с рецептами надо беречь, как зеницу ока. Очень пригодились!


Приятного чаепития!