Брага из малины для самогона. Как сделать самогон из варенья?

Вкус, цвет и аромат браги будет зависеть от того, какое варенье вы будете использовать. Можно брать вишневое, малиновое, яблочное — любое старое или забродившее варенье из ягод и фруктов. Если домашняя заготовка уже потеряла часть своего аромата, можно добавить немного ванильного сахара, корицы, изюма, чернослива, немного свежих фруктов или сока.

Перед тем как поставить брагу из варенья, следует профильтровать воду или довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Лучше всего воду нагревать уже в той посуде, в которой будет готовиться брага — молочный бидон или большую кастрюлю.

Рецепт браги из варенья с сахаром

В теплую воду добавить сахар и перемешать до его растворения. Можно использовать кулинарный венчик, деревянную ложку или миксер, для удобства можно перемешать сахар с водой в блендере и добавлять в кастрюлю по частям. Пропорции браги из варенья: на литр варенья 500 грамма сахара и 5 литров воды.

Если вы используете не очень сладкое варенье — вишневое или сливовое, можно будет добавить больше сахара. Однако следует учесть, что большое количество сахара сделает брагу крепче на несколько градусов.

В отдельной посуде развести дрожжи с небольшим количеством теплой воды.


Разведенные дрожжи добавить сладкую воду, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.


Можно накрыть брагу слоем марли и укутать емкость теплым одеялом. По этому рецепту брага из варенья должна бродить не менее 8 дней — в среднем время созревания составляет 10-12 дней. Брага из варенья для самогона должна полностью перебродить, иначе алкогольный напиток просто не получится.


Готовность браги можно определить несколькими способами — жидкость должна немного очиститься, дрожжи должны упасть в осадок и поверхность должна быть без пены. Обязательно обратите внимание на вкус браги — она не должна быть сладкой. Готовая брага имеет легкий горьковатый привкус и аромат спирта. Перед тем как поставить брагу на варенье желательно приобрести спиртометр, но если его нет, готовность сусла можно проверить при помощи горящей списки или зажженной зажигалки. Если поднести огонь к созревшей браге, огонь будет продолжать гореть, если потухнет — браге необходимо еще добродить. В том случае, если пены на поверхности совсем нет, можно будет развести дрожжи в теплой воде и добавить в брагу, чтобы восстановить брожение.

Как только брага будет готова, ее можно будет перегонять и делать самогон.

Брага из старого варенья без сахара

Перед тем как ставить брагу на варенье, ответьте на один вопрос — хотите вы получить большее количество самогона или больше вас интересует вкус самого напитка. Дело в том, что без добавления сахара количество самогона будет примерно на треть меньше.

Вранье должно быть забродившим. Если вы используете просто засахаренное, старое варенье, которое уже давно стоит в кладовке, но не имеет никаких признаков порчи, нужно сделать так, чтобы оно закисло. Сделать это будет намного проще, если банку открыт и накрошить сверху несколько крошек черного хлеба.

Брага из старого варенья замечательно подходит для домашнего самогона. Забродившее варенье перелить в кастрюлю с горячей водой и очень хорошо перемешать, чтобы смесь напоминала компот. В двух стаканах воды развести дрожжи, оставить их до появления пены в теплом месте. Когда пена будет достаточно сильной — сухие дрожжи бродят уже через 20-30 минут, свежие — через несколько часов, перелить их в емкость с разведенным вареньем. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения на неделю. Готовность проверяется по вкусу, внешнему виду и по горению спички.


Когда будут наблюдаться все признаки того, что брага созрела, ее нужно будет перегнать.


Если вы не можете сделать это сразу же, перелейте ее в другую емкость с герметичной крышкой и оставьте в холодильник. Не храните брагу дольше недели, иначе она прокиснет и хороший самогон из нее уже не выйдет.

Хорошая брага получается практически из любого варенья — вы можете брать любые домашние заготовки из ягод и фруктов, можно смешивать и получать новый вкус. Посмотрите видео браги из варенья — это поможет вам правильно приготовить хорошую качественную заготовку для домашнего самогона.

Брага из варенья — хмельной напиток, для изготовления которого используются такие ингредиенты, дрожжи и любые виды повидла, варенья, засахаренные ягоды или фрукты. Такого рода домашнее спиртное подразумевает использование его как в чистом виде, так и в качестве основного ингредиента других, гораздо более крепких напитков. Если изготавливается брага из варенья для самогона, пропорции могут быть следующими: 3 кило сахара, 6 кило любого варенья, либо повидла, 30 литров воды, а также пять пакетиков дрожжей по 10 граммов. Подчеркнем, забродить может и просто варенье, но для самогона такая брага не подойдет.

Немного теории: спиртовые дрожжи не могут жить в среде, где содержание сахара более 30 процентов. В чистом варенье у вас будет бродить небольшая часть – верхушка варенья, где более всего воды. Потом брожение остановится, когда дрожи доведут содержание спирта до 10-14процентов. И вы большую часть сырья (варенья выкините). Под приготовление браги из варенья в домашних условиях мы подразумеваем — подготовленный состав для браги, куда входит варенье. В самом варенье 10-30% воды, его придется разбавлять. В выше описанных пропорциях описан оптимальный вариант для выхода самогона. Особенность браги из варенья, в том, что там уже есть необходимая подкормка для дрожжей в виде ягод.

Указанный вариант рецепта — своеобразная классика. Соотношение компонентов может быть и несколько иным, все зависит от того, какое именно ягоды и фрукты используются для приготовления браги.

Особенности и нюансы

Приготовление браги из варенья в домашних условиях — процесс достаточно простой и не требует наличия практических навыков и специального оборудования. Однако, рекомендуется соблюдать ряд определенных правил. Данные нюансы помогут избежать наиболее распространенных ошибок.

  • Достаточно часто многие используют для изготовления бражки варенье, либо иной засахаренный продукт из ягод, поверхность которого покрыта плесенью. Делать этого нельзя ни в коем случае, даже после удаления испорченного слоя продукт не пригоден к употреблению, после принятия его в пищу велик риск отравления. Плесень и не спиртовые дрожжи в таком продукте уже дали много вредных примесей.
  • Если варенье излишне сладкое, многие не считают нужным добавлять сахар. Это несколько неверно. Данный ингредиент способствует не только тому, что процессы брожения протекают значительно быстрее, но и увеличивает количество напитка, получаемого в конечном итоге. Для спирта нужна глюкоза, в варенье много дополнительных примесей как вредных так и нужных для самогона.
  • В рецептах, которые были распространены ранее, не принято использовать дрожжи, так как рецепт браги из варенья подразумевает применение забродившего продукта. Такой вариант допустим, однако, в данном случае процессы будут протекать гораздо медленнее и, соответственно, время приготовления браги растянется от нескольких дней до нескольких недель.

Рецепты

В зависимости от того, какое именно варенье будет использовано для приготовления браги, зависит количество сахара, необходимое для облагораживания вкуса напитка и уменьшения сроков его созревания. Так, например, при применении кислых сортов ягод подразумевается добавление большего количества сахара для того, чтобы напиток был более приятен на вкус.

Наиболее вкусная и ароматная брага получается из повидла или варенья, которое содержит следующие ингредиенты: вишня, смородина, малина. Эти ягоды помогают превратить обычную домашнюю бражку — в напиток, не уступающий по своим качествам благородным винам по полезными свойствами.

Расчет компонентов для браги из варенья целиком и полностью зависит от того, какие именно ягоды выступают в качестве основного ингредиента при приготовлении напитка.

Приготовление компонентов

Необходимо правильно подготовить исходное сырье:

  • Дрожжи должны быть максимально свежими и качественными, именно от этого зависит такой нюанс, как скорость созревания браги. Лучше использовать сухие дрожжи быстрого действия, так как специализированная упаковка, в которой они реализуются, позволяет дольше сохранить их. При выборе прессованных необходимо уделить внимание такому аспекту, как запах и цвет продукта.
  • Брага из варенья для питья подразумевает использование полученной браги сразу в употребление. В варенье может быть на любых ингредиентах, но только фруктах. Возраст варенья не имеет значения — может быть как абсолютно свежим, приготовленным сравнительно недавно, так и старым, засахаренным.
  • Для того, чтобы вкус напитка приобрел благородные нотки, его можно облагородить с помощью добавления различных компонентов: ванили, гвоздики, корицы, цедры лимона и так далее.

Рецептов приготовления браги множество, однако, все они предполагают использование нескольких основных компонентов: воды, сахара, варенья и дрожжей. Конечный вкус зависит от того; будут соблюдены пропорции, какие присутствуют добавки, виды используемых ягод, а также от времени, в течение которого будет выдержан напиток.

Малина

Перед тем, как приготовить брагу из варенья, следует подготовить для этого большую удобную емкость, непосредственно в которой и будет вызревать напиток. Использование малины придаст алкоголю приятный аромат, насыщенный вкус, а также обогатит его рядом полезных веществ.

Наиболее распространен рецепт:

  • 2 литра любого варенья из малины (можно даже засахаренного или забродившего);
  • 4 литра прокипяченной чистой воды;
  • винные дрожжи 150г (пресованных) и сахар 1-2кг количество которого зависит от густоты варенья. Если делаете брага из варенья для питья – 2-3кг сахара.

Как ставить брагу на варенье? Для начала следует приготовить закваску, то есть, растворить примерно в половине стакана воды дрожжи и на некоторое время отставить их в сторону. После этого все исходные ингредиенты, за исключением дрожжей, перемешиваются и нагреваются на плите до небольшой температуры.

После того, как сахар полностью раствориться в воде, следует добавить в сусло дрожжи, а также любые, выбранные заранее ингредиенты, такие как: цедру лимона или гвоздику.

Далее жидкость переливается в сосуд, плотно закупоривается и убирается примерно на десять дней в наиболее подходящее для этого место, которое должно быть достаточно теплым (22-28 градусов тепла). Можно, например, расположить емкость непосредственно возле батарей отопления.

По истечению определенного количества времени, жидкость из емкости аккуратно вычерпывается и процеживается с помощью самого мелкого сита, либо нескольких слоев обычной марли. Напиток готов.

Иные рецепты

Как приготовить брагу из варенья, например, такого, как вишневое или смородиновое для того, чтобы в последующем перегнать ее в самогон? Можно использовать упомянутый выше рецепт, варьируя количество компонентов в предложенной пропорции в зависимости от того, какое именно количество напитка требуется получить в результате.

Однако, следует помнить, что при использовании кислых ягод, таких, как, например, вишня, смородина, клюква и так далее, рекомендуется добавить в сусло минимум два кило сахарного песка (в выше описанную пропорцию), чтобы сделать вкус браги более приятным.

В остальном технология и последовательность этапов подразумевает рецептуру и пропорции, описанные в приготовлении сусла из малины.

Утилизация остатков

Как сделать брагу из варенья, если оно забродило? Возможно ли это? Разумеется. Рецептура приготовления ничем не отличается от той, когда используется свежее варенье, однако нужно определится, а чем оно забродило (кто поселился на варенье).
Если она пенится и есть кисло спиртовой запах – хорошо. Это спиртовое брожение, наши пропорции откорректируем уменьшив кол-во дрожжей (50г).
Если варенье покрылось, плесенью (лохматое) или имеет не приятный запах то лучше вообще не использовать (писали выше) или убрать верхний слой 2-4 см.
В том случае, если в доме имеется несколько баночек с остатками варенья разных сортов, можно смешать их для приготовления браги. Таким образом, можно получить весьма интересный и необычный на вкус напиток.

Также одним из главных моментов является следующее: при приготовлении браги для питья употреблять ее можно уже на стадии созревания, в этом случае она обладает приятным кисловатым вкусом и содержит небольшое количество пузырьков.

В том случае, если напиток готовится для того, чтобы в последующем перегнать его в самогон, необходимо дождаться полного вызревания сусла. В данном случае оно имеет горьковатый привкус и практически не выделяет пузырьков воздуха.

Правильно приготовленный домашний алкоголь не уступает по вкусу качественным покупным напиткам, но при этом он значительно дешевле. Экономическая выгода становится еще больше, когда в качестве основы используются неликвидные продукты, которые предполагалось выбросить. Залежи позапрошлогодних заготовок подходят для этой цели как нельзя лучше, так как они сочетают восхитительный плодовый аромат с высоким содержанием сахара. Поговорим о том, как приготовить брагу из варенья для самогона, чтобы побаловать себя отличным напитком собственного приготовления.

фото с сайта www.1zoom.ru

Брага из варенья: вкусности из неликвида

Для сбраживания подойдет варенье любого сорта и почти любого состоянии. Повидло, варенье, или ягоды, перетертые с сахаром без температурной обработки. Не станет проблемой, если консервация засахарилась и даже забродила. Единственным ограничением является плесень на поверхности. Как бы тщательно вы не удаляли видимые частицы плесени, внутри остаются споры этого грибка, которые невозможно убрать.

Выбираем вид варенья

Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых приготовлено варенье, поскольку даже после перегонки сохраняется тонкий характерный аромат.

  • Напитки с выраженными органолептическими свойствами выходят из малинового сырья. Поэтому на нем одинаково часто ставится брага на варенье для самогона и для питья.
  • Беспроигрышным вариантом станут заготовки из слив или вишен без косточек.
  • Ягоды с небольшими семечками, такие как крыжовник или смородина придадут напитку аромат косточки с миндальными нотками.
  • Рецепт браги из варенья с клубникой даст на выходе легкую горчинку, поэтому нравится не всем. Таким же эффектов обладает вишня с косточкой.
  • Отличный самогон получается из яблочного, айвового или грушевого варенья. Для усиления аромата кусочки фруктов стоит измельчить толкушкой.


фото с сайта www.wallpaperdx.com

Если вдруг залежались или испортились заготовки из персиков или абрикос, смело пускайте их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать джемы разных видов, но готовя впервые лучше отказаться от экспериментов.

Практичная хитрость

Усилить и акцентировать вкусовые и ароматические качества помогут свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло. Домашний урожай используйте без опасений, а вот покупные могут быть обработаны антисептиками, которые затормозят работу дрожжей. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки, а ягоды просто раздавите руками.

Дрожжи имеют значение

Прессованные хлебопекарные дрожжи категорически не подойдут для питьевой фруктовой браги, так как напиток из них приобретает стойкий специфический запах. Полностью убрать дрожжевой аромат не поможет даже дистилляция, а значит лучше потратиться на покупку хороших дрожжей, чем получить напиток сомнительного качества. Бывалые самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • винные;
  • спиртовые;
  • дикие.

Впрочем, поклонники традиционного деревенского самогона, не любят напиток без дрожжевого запаха. Мнение, что он придает самогону аутентичность, также заслуживает уважения.

Не забывайте о воде

Вода из-под крана категорически не подойдет для приготовления браги. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят сбраживание. Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей, за счет которых напиток теряет мягкость.


фото с сайта darialgroup.ru

Хороший результат дает колодезная, родниковая или бутилированная питьевая вода. При необходимости смягчить ее, воспользуйтесь обычным фильтром-кувшином или отстаиванием в течении 24 часов. Кипятить воду нельзя, так из нее удаляется необходимый дрожжам растворенный кислород.

Рецепт браги из варенья для самогона

Для последующей дистилляции подойдут только те рецепты, в которых кроме варенья присутствует сахар, ведь без него невозможно получить достаточную крепость браги. Добавление большего количества варенья не исправит ситуацию, так как это сделает сусло слишком густым. При высокой плотности жидкости замедляется осмос углеводов внутрь дрожжевой клетки, а спирта – из нее.

Компоненты

Набор продуктов, который потребует брага из варенья для самогона, до неприличия прост:

  • вода – 12 л;
  • варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 60 г;
  • сахар – 1,5 кг;

В том случае, если используются хлебопекарные дрожжи, оптимальным количеством воды будет 10 л. Когда готовится брага из варенья для самогона, пропорции могут меняться в соответствии с исходной сладостью. В стандартных рецептах на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара, но, если вы варите иначе, пропорции сусла следует откорректировать.

Активация дрожжей


фото с сайта www.thedailymeal.com

Перед тем, как ставить брагу на варенье с дрожжами, их лучше предварительно разбродить. Несложная процедура ускорит сбраживание, и позволит проверить жизнеспособность купленных дрожжей:

  1. Возьмите 1 ст. воды и 2 ст.л. сахара.
  2. Подогрейте воду до 28-30⁰С, и добавьте в нее сахар.
  3. Всыпьте дрожжи и размешайте до однородности.
  4. Дайте смеси постоять 30-40 минут в тепле.

Когда дрожжевые грибы начнут работать, на поверхности появится пышная шапка из пены, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном объеме посуды для разбраживания.

Приготовление

Перед тем, как сделать брагу из варенья, поставьте емкость на табурет. Эта маленькая деталь позволит легко слить жидкость с дрожжевого осадка, не потревожив его перемещением бутыли. Процесс приготовления сусла проходит по всем стандартам самогоноварения, и выглядит следующим образом:

  1. Подогрейте воду до 28-30⁰С, добавьте варенье и сахар, хорошенько размешайте до однородности.
  2. Если планируете использовать свежие фрукты или ягоды, измельчите их и добавьте в сироп.
  3. Влейте активированные дрожжи и повторно перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой с гидрозатвором или проколотой на нескольких пальцах резиновой перчаткой.
  5. Оставьте брагу в тепле при температуре 26-28⁰С. Допустимые отклонения – от +18⁰С до +30⁰С.
  6. Ежедневно взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. Это необходимо для удаления углекислого газа и равномерного распределения дрожжевых грибов в сусле.


фото с сайта byd-autoclub.ru

Отнеситесь скептически к доводам тех самогонщиков, которые обходятся без гидрозатвора. Брага из варенья очень легко скисает при доступе кислорода, поэтому обязательно смастерите самодельный гидрозатвор из гибкой трубки или наденьте на горловину емкости перчатку.

Осветление

В решении задачи, как делать брагу из варенья для перегонки, остался один нерешенный вопрос. Стандартные методы осветления не подходят для фруктовой браги, так как сорбирующие вещества, такие как бентонит, впитают в себя аромат, а чай каркаде или лимонная кислота изменят вкус напитка. Оптимальным способом очистки является создание температуры, при которой дрожжи погибнут и естественным образом осядут на дно:

  1. Охладите емкость до температуры ниже +3⁰С.
  2. Прогрейте брагу до +50⁰С.
  3. Когда отработавшие свое дрожжи осели на дно, опустите гибкую трубку в емкость, на 1 см не доходя до осадка.
  4. Втяните в себя воздух из трубки, чтобы заполнить ее жидкостью.
  5. Опустите свободный край в тару, установленную ниже емкости для сбраживания.


фото с сайта igor-romanov.spb.ru

Жидкость перетечет в подготовленную посуду, а осадок останется на дне. Многие самогонщики предпочитают вообще обходиться без осветления, считая, что так брага на варенье и сухих дрожжах дает более ароматный дистиллят.

Рецепт браги из варенья для питья

Питьевые варианты - это слабоалкогольный напиток, органолептике которого нужно уделить особое внимание, так как она не будет изменяться при перегонке.

Традиционная брага из варенья для питья

Классический рецепт наиболее хорош при использовании сырого варенья (перетертой с сахаром малины, клубники или смородины), но вполне достойный результат дадут и другие вариации. Возьмите следующие компоненты:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 12 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

В принципе, можно совсем не добавлять дрожжи, но тогда сбраживание займет больше времени. Улучшит вкусовые качества добавление свежих ягод или изюма.

  1. Соедините варенье с водой, и прогрейте сироп до 50⁰С.
  2. Снимите с плиты и дайте сиропу остыть до 28⁰С.
  3. Добавьте активированные дрожжи и размешайте до однородности.

Дальнейшие действия такие же, как и в любом рецепте браги. Установите гидрозатвор, и отправьте сусло бродить в теплое место. Пару раз в день взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. После того, как образовался дрожжевой осадок, слейте брагу при помощи гибкой трубки, после чего профильтруйте ее через ткань.

Брага из варенья в домашних условиях получается практически несладкой, поскольку весь сахар перерабатывается дрожжевыми грибами в спирт. Но увеличение количества сахара в рецепте сделает брагу излишне крепкой, поэтому если вам по вкусу более сладкие напитки, деактивируйте дрожжи температурой и добавьте немного сахара или инвертированного сиропа.

Как поставить брагу из варенья на диких дрожжах


фото с сайта mammypage.ru

Дрожжевые грибы в природе достаточно распространены, и в изобилии находятся на ягодах. Чем ближе ягода находится к земле, тем больше на ней диких дрожжей. Вам остается только создать им подходящие условия для жизнедеятельности.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 250 г.

Важно использовать изюм, который сделан из немытого винограда и не обработан антисептиками, поэтому лучше засушить его самостоятельно. Вместо изюма можно использовать немытые размятые ягоды малины, клубники или смородины.

Описывать приготовление пошагово не имеет смысла, поскольку оно предельно простое. В теплую воду добавьте варенье и изюм, перемешайте и отправьте под гидрозатвор для сбраживания. Дикие штаммы дрожжей работают значительно медленнее, так что сбраживание затянется на несколько недель.

Выращиваем дрожжи

Вы можете предварительно размножить дикие дрожжевые грибы, чтобы увеличить их количество и ускорить процесс. Для этого смешайте 2 стакана растертых немытых ягод, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Поставьте ягодную смесь в тепло на 3-4 дня, после чего ее можно сразу использовать.

Хранить готовую брагу для питья следует в холоде, и не больше 2 месяцев, так как потом в слабоалкогольном напитке начнется окисление этилового спирта до уксусной кислоты.

Когда готова брага: финальный рывок


фото с сайта osobnyachkom.ru

Приготовление браги из варенья в домашних условиях требует учитывать еще один важный момент. Перед осветлением нужно дождаться, когда сбраживание полностью завершится, иначе выход напитка после перегонки неприятно удивит. В среднем, сбраживание занимает 10-14 дней, но точная продолжительность зависит от рецептуры и условий брожения. Определить готовность помогут следующие признаки:

  1. Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится ровной, и пропадает уже привычное шипение.
  2. Надетая на горловину перчатка осела, а если в крышке встроен гидрозатвор – из него перестали выходить пузырьки углекислого газа.
  3. Началось образование осадка, верхние слои жидкости становятся прозрачнее.
  4. Поднесенная к поверхности браги горящая спичка не гаснет.
  5. Брага перестала быть сладкой (для питьевых вариантов этот показатель некритичен, и, если крепость вас устраивает, его можно проигнорировать).
  6. В кисло-сладком запахе явно чувствуется алкоголь.

Если вы планируете перегонять брагу в самогон, лучше проверить ее готовность следующими приборами:

  • Спиртометр. Профильтруйте немного браги через марлевый фильтр, разведите ее пополам с водой и перегоните. При температуре 20⁰С измерьте крепость дистиллята, ее значение должно быть больше 10.
  • Ареометр. Этим прибором определяется, весь ли сахар переработан в спирт путем измерения плотности жидкости. Отфильтрованную жидкость налейте в узкую емкость и погрузите в нее ареометр. Когда прибор уравновесится, считайте показания – они должны составлять 1,002 и менее.

Теперь вы во всех деталях знаете, как сделать брагу для самогона из варенья, и подготовить ее к дистилляции. Проверенные рецепты напитков для питья стоит попробовать даже в том случае, если ни одна банка заготовок не испортилась.

Грамотный винокур никогда не дает добру пропадать, ведь истина гласит, что каждая соринка - во рту витаминка. Так что на изготовление самогона могут пойти самые разные продукты, будь то томатная паста, завалявшийся хлебушек или прокисший компот. Почему бы не приготовить самогон из варенья? Это очень актуально, если у вас есть стратегический запас баночек с засахарившимся или даже забродившим, никому не нужным лакомством.

Особенности использования варенья в самогоноварении

Каждая хозяйка делает домашние заготовки по своим рецептам, так что пропорции зачастую неизвестны. Потому неясно, сколько сахара было засыпано на 1 кг фруктов или ягод. Из-за этого происходит масса ошибок.

Начинающие винокуры, которые пока не в курсе, как приготовить самогон из варенья, на 1 литр продукта слишком мало воды или дрожжей. Как результат - недоброд и малый выход готового продукта. Рекомендованные пропорции: на 2 литра бражки из варенья и дрожжей, нужно добавлять 7 литров воды.

Важно: ориентировочное количество сахарного песка в килограмме варенья - 0,5–0,6 кг.

Для самогона из варенья годится даже забродивший продукт, но если планируется употреблять брагу без длительной термической обработки, стоит подумать о своем здоровье. Ботулизм - это не миф, и он прекрасно себя чувствует не только в рыбных и мясных, но и во фруктовых консервах. Так что, перед тем как поставить такую бражку, обязательно пометьте себе, что ее можно использовать только для перегонки. В кубе ни одной болячке не выжить.

Рецептуры

Чтобы выгнать самогон из варенья в домашних условиях можно использовать любые миксы, то есть смешивать яблочное, вишневое и другое варенье в любых пропорциях. После дистилляции остается легкий привкус и аромат изначального продукта. Так что экспериментируйте, чтобы получить интересное послевкусие.

Рецепт №1, основной

Этот рецепт самогона из домашнего варенья является базовым. Остальные можно назвать вариациями на тему. Нам потребуется:

  • варенье (любое по ситуации) - 3 литра;
  • вода подготовленная (отстоянная, некипяченая) - 12 литров;
  • дрожжи - 150 гр. (соответствует 25 гр. сухих);

Далее по рецепту следует сахар, однако его лучше не использовать. Если вы делаете самогон на гранулированных качественных дрожжах, можно их предварительно развести водой с использованием сахара (пары ложек будет достаточно).

  1. Чтобы самогон из варенья в домашних условиях получился правильным, с минимальным содержанием «сивухи», нужно дрожжи (сухие или прессованные) заквасить отдельно. Для этого заливаем их водой (не всей) согласно рецептуре (есть на упаковке) с t не более +25°C и добавляем пару столовых ложек сахара. Оставляем бродить на 30–60 минут.
  2. Варенье разводим с оставшейся водой. Перемешиваем, стараясь его максимально хорошо растворить. Чем больше нерастворенного осадка, тем меньшее количество самогона из старого варенья мы получим.
  3. В полученный «компот» вливаем дрожжевую закваску. Перед тем, как поставить брагу в теплое темное место, на тару с суслом ставим гидрозатвор или надеваем хозяйственную перчатку (с дырочками для отвода газа), отправляем бродить до полного переваривания дрожжами сахаров.

Делать самогон из засахаренного сырья сложно, так как придется постоянно следить за ситуацией. Поскольку здесь темпы процесса сильно зависят от вида фруктов или ягод в сусле, от температуры брожения, качества дрожжей и других факторов, тщательно отслеживаем, как идет приготовление самогона из варенья.

Не пропустите, когда закончится брожение: перед тем, как делать перегонку, проверьте самогонное сырье на вкус. Если по всем признакам - нет выделения газа, пузырей - оно завершилось, но брага сладкая, добавьте немного дрожжей. Если процесс не активировался - влейте теплой (+25°C) воды. Брага должна выбродить полностью - барда (шрот) при вторичной перегонке неупотребима.

Если вы использовали дистилляцию при производстве, то сможете других учить, как сделать самогон из всего, что есть под рукой, - результат будет превосходный.

Рецепт №2, бездрожжевой

Можно гнать домашний алкоголь и без забрасывания дрожжей - диких самосевных грибков в жилом доме всегда полно. Так что в ваше сусло обязательно попадут микроорганизмы, которые не прочь полакомиться сахарами и отдать вам за это спирт. Рецептура:

  • заплесневелое варенье - 3 литра;
  • пиво (лучше темное, неконсервированное) - 0,6 литра;
  • вода подготовленная - 10 литров.

Чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей, нужно следовать почти всем пунктам предыдущего рецепта. Единственный нюанс - брожение будет идти дольше. И не забывайте время от времени несильно встряхивать сырье, чтобы сверху не образовывалась пленка, перекрывающая доступ кислорода.

Резюмируем

На вопрос, как сделать самогон из пропадающего варенья, есть однозначный ответ: легко! Если не использовать сахар (он и не нужен) и дрожжи, брожение будет идти медленно, но все же неуклонно. В завершении процесса вы получите изумительный самогон из варенья с хорошим выходом и фруктовым ароматом.

Как сделать брагу из варенья? Именно такой вопрос задают те хозяйки, которые вдруг обнаружили у себя баночку залежавшегося или испортившегося ягодно-плодового лакомства. Выбрасывать варенье порой бывает действительно очень жаль, поэтому рецепт домашнего слабоалкогольного напитка в этом случае будет как нельзя кстати.

Правила приготовления домашней браги

Брагу из забродившего варенья можно употреблять в качестве самостоятельного алкогольного напитка, а можно использовать как сырье для последующей перегонки в самогон. Технология изготовления при этом не сильно разнится, а вот что касается состава, то здесь могут быть свои нюансы. для питья предполагает использование большого количества варенья и малого количества дрожжей, тогда как бражка для дальнейшего перегона требует несколько других пропорций. Если разобраться, как делать хорошую брагу для питья, приготовить напиток из варенья для самогона будет уже гораздо легче.

Для браги из варенья нужно большое количество варенья и немного дрожжей

Чтобы получился действительно хороший слабоалкогольный напиток с приятным вкусом, нужно обратить внимание на варенье, из которого он будет готовиться. Как утверждают знатоки, принципиальной разницы, какое именно забродившее лакомство брать, нет.

Тем не менее, опытным путем было доказано, что самые лучшие результаты дает использование малинового, вишневого и яблочного варенья. Подойдет также красная и черная смородина, груша, крыжовник.

Отдельно нужно сказать о том, в каком состоянии может быть варенье, пригодное для изготовления браги. Прокисшее или засахарившееся брать можно, а вот плесени в банке быть не должно. Чтобы быть уверенным в безопасности исходного сырья, его можно прокипятить в течение нескольких секунд. На конечный вкус напитка это никак не повлияет.

Для приготовления питьевой браги используют только сухие или винные дрожжи. Так называемые «живые» (прессованные) дрожжи придают готовому напитку неприятный привкус. Если же вы планируете в дальнейшем перегонять полученную жидкость в самогон, можно брать любые дрожжи. Некоторые хозяйки, готовящие брагу из варенья для питья, вообще не используют дрожжевой катализатор брожения, заменяя его, например, изюмом. Подробнее о браге из варенья смотрите в этом видео:

Нужно обязательно подобрать подходящую емкость: это может быть большой бидон от молока или объемная стеклянная бутыль с узким горлом. Учитывайте, что брага может забродить очень сильно и польется через край, поэтому выбирайте емкость соответствующего размера.

На протяжении всего срока брожения содержимое бутылки необходимо перемешивать деревянной лопаткой.

Чтобы вовремя понять, что бражка готова, на горлышко бутыли надевают своеобразный индикатор — резиновую перчатку с маленькими отверстиями в области кончиков пальцев. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ, а перчатка будет надуваться. Как только напиток будет готов, брожение прекратится, а «индикатор» сдуется. Это означает, что настало время процедить и попробовать бражку.

Популярные рецепты браги из варенья

Существует достаточно много рецептов домашних алкогольных напитков из старого варенья.

Вот несколько самых простых и популярных:

  1. Чтобы сделать , нужно взять 5 л любого варенья, залить 10 л воды и поставить на огонь. Помешивая смесь, подогреть ее, но не кипятить, затем снять с огня, остудить, добавить 7 г сухих или винных дрожжей и тщательно перемешать. Перелить массу в большую стеклянную емкость и оставить на 2 недели, надев на горлышко бутылки резиновую перчатку. Жидкость рекомендуется каждый день перемешивать. По истечении 14 дней брагу процедить.
  2. Чтобы сделать слабоалкогольный напиток без дрожжей, берут 2 кг кислого или засахарившегося варенья, разбавляют его 5 л воды и кладут в емкость для брожения 250 г изюма. Важное правило: не нужно мыть изюм перед тем, как отправить его в будущую брагу. На его поверхности есть дрожжеподобные грибки, которые и будут вызывать процесс брожения. Брага должна настояться не менее 10 дней.
  3. Бражка из засахарившегося малинового варенья готовится из 1 л ягодного лакомства, 2 л воды, небольшого количества сахара и винных дрожжей. Варенье заливают холодной водой, добавляют немного сахарного песка, чтобы будущая брага приобрела приятный сладкий вкус и ставят на умеренный огонь подогреться, периодически помешивая, а затем выключают и немного остужают. Дрожжи разводят отдельно в теплой воде и выливают в остывшую заготовку для бражки. Жидкость еще раз хорошо перемешивают, закрывают и оставляют бродить на 10 — 15 дней при комнатной температуре.
  4. Для понадобится 1,5 кг забродившего варенья, 50 г прессованных дрожжей, 7 л воды, 0,5 — 1 кг сахара. Варенье добавляется в слегка подогретую воду, затем там же растворяются сахар и дрожжи. Емкость с готовой смесью закрывают и ставят в теплое место на неделю.

Правильно приготовленная брага из старого засахарившегося или забродившего варенья имеет небольшой градус и приятный сладковатый вкус с ягодной или фруктовой ноткой. Интересный рецепт смотрите в этом полезном видео:

Это полностью натуральный и безопасный продукт, но хранится он, к сожалению, совсем мало - не более 2 дней в прохладном месте. Поэтому готовый напиток следует употребить как можно быстрее.