Салат с баклажанами, помидорами и перцем - простое и очень вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин как в теплом, так и в охлажденном виде. Этот рецепт выручит вас, если неожиданно нагрянут гости. Баклажаны можно очистить полностью, а можно - фигурно.
Для приготовления салата с баклажанами, помидорами и перцем понадобится:
баклажаны - 1-2 шт.;
лук репчатый (небольшой) - 1 шт.;
перец болгарский сладкий - 1-2 шт.;
помидоры свежие - 2-3 шт.;
сок лимона - 0,5-1 ч. л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
зелень петрушки - по вкусу;
масло растительное для жарки.
Баклажаны очистить от кожицы или же сделать бороздки вдоль, чтобы затем нарезать его фигурно.
Помидоры нарезать кружками, болгарский перец - колечками, предварительно аккуратно вынув семенную коробку.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить баклажаны, обсушенные от жидкости бумажным полотенцем. Обжарить их с луком до румяности. Дать баклажанам остыть до теплого состояния.
Помидоры и перец поместить в миску, добавить баклажаны, обжаренные с луком, измельченный чеснок, соль, перец, влить в приготовленный салат лимонный сок.
Дать очень вкусному салату с баклажанами, помидорами и перцем немного настояться (минут 10-15) и можно подавать в тёплом виде к столу. Также, салат можно охладить в холодильнике минут 30 и тогда подать.
Приятного Вам аппетита!
Легкий и одновременно питательный салат из перцев и баклажанов. Его можно сервировать теплым или охлажденным. Рецепт простой, невероятно вкусный и быстро готовится.
Содержание рецепта:
Конец лета и начала осени - раздолье для поклонников овощей. Ими заполнены все фермерские лавки на рынках и полки в супермаркетах. Главным героем данного поста будут баклажаны со сладкими перцами. Ежегодно в интернете появляются новые и необычные блюда из этих ингредиентов, что очень радует. Сейчас из этих овощей существует множество вариаций разновидных рецептов. Но наиболее востребованы - салаты, т.к. они легко готовятся, буквально за считанные минуты. Поэтому сегодня и поговорим, как приготовить салат из перцев и баклажанов.
Такой салатик может стать великолепной альтернативой классическим жареным баклажанам приправленных чесноком. К тому же эти печеные овощи можно совмещать с другими овощами, причем как свежими, так и после термической обработки. Сюда хорошо подойдут свежие помидоры, зеленый горошек, болгарский перец, лук, сельдерей, кукуруза, шпинат, грибы, орехи, все сорта и виды сыров и т.д. Нередко в состав таких салатов входит мясо или колбаса.
Заправлять салат можно классическим растительным или оливковым маслом, либо сделать более сложно компонентный соус. Я для заправки использовала растительное масло и соевый соус, который дополнила мелкорубленым острым перчиком и чесноком. Но по желаю сюда можно добавить горчицу классическую или в зернах, бальзамический уксус, лимонный сок, ложку сухого вина и т.д.
- Калорийность на 100 г - 96 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 30 минут для удаления горечи из баклажанов, 20 минут для запекания овощей
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 шт.
- Сладкий болгарский перец - 3-4 шт.
- Острый перец - 1/3 стручка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное рафинированное масло - 6 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соевый соус - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление теплого салата из перцев и баклажанов:
1. С баклажанов отрежьте кончики, помойте, обсушите и нарежьте брусками по 1,5-5 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого промойте их проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.
2. Со сладкого перца удалите плодоножку, срежьте перегородки и вычистите семена. Нарежьте перец дольками на 6-8 частей в зависимости от размера овоща.
3. Выложите баклажаны с перцами на противень и налейте половину порции масла.
4. Следом налейте полпорции соевого соуса.
5. Перемешайте овощи, чтобы они равномерно покрылись маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Дольше не передерживайте, иначе овощи станут мягкими и утратят свою форму. Особенно может превратиться в пюре баклажанная мякоть.
6. Запеченные овощи сложите в миску и приправьте мелко рубленым чесноком с горьким перцем.
Сочетание баклажанов с томатами и перцем – безусловная классика, прекрасно знакомая каждому, кому доводилось пробовать . На деле, овощная троица может существовать и за пределами популярного французского горячего, став частью теплого салата, например. Именно о теплом салате из баклажанов, перца и помидоров мы поговорим в рецептах ниже.
Рецепт теплого салата с баклажанами и фетой
Ингредиенты:
- репчатый лук - 45 г;
- чесночные зубки - 4-5 шт.;
- баклажаны - 430 г;
- сладкий перец - 310 г;
- - 55 мл;
- томаты - 420 г;
- сыр фета - 55 г;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и щедро приправьте солью. Оставьте овощи на полчаса, чтобы убрать лишнюю горчинку, а затем сполосните кусочки холодной водой и спассеруйте в небольшом количестве масла до зарумянивания. Полосками нарежьте репчатый лук и сладкий перец. Томите овощи вместе на оливковом масле до тех пор, пока они не размягчатся, а затем смешайте их с обжаренными баклажанами и кусочками томатов в салатнике. Заправьте блюдо винным уксусом и пастой из растертых чесночных зубков, дополните зеленью и раскрошенной фетой перед подачей.
Теплый салат с баклажанами, острым перцем и помидорами
Ингредиенты:
- баклажаны - 670 г;
- горсть зелени петрушки и лука;
- томаты - 360 г;
- острый перец - по вкусу;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- сок 2 лимонов;
- оливковое масло - 15 мл;
- гранатовый сок - 1 ст. ложка.
Приготовление
Кусочки баклажанов посолите и оставьте на полчаса, после чего сполосните и припустите их на оливковом масле. Соедините теплые баклажаны с ломтиками томатов, обилием зелени и измельченным острым перцем. В ступе разотрите чесночные зубки с морской солью и разведите полученную пасту соком 2 лимонов, соком граната и маслом оливы. Заправьте блюдо и немедленно пробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление
Просоленный баклажан сполосните и обжарьте в оливковом масле вместе с кубиками тыквы. Отварите кускус и смешайте его с горячими овощами. Добавьте в салат половинки черри, кусочки вяленых перцев, лук и растертый в пасту чеснок. Заправьте блюдо смесью лимонного сока с маслом оливы и сервируйте салат.