Сегодня шоколад «Риттер Спорт» пользуется популярностью во всем мире. Он известен на рынке уже более века и успел завоевать любовь сладкоежек благодаря своему яркому вкусу, отличному качеству и широкому ассортименту. Необычные размер и форма были выбраны создателями, чтобы лакомство легко помещалось в кармане, и его удобно было носить с собой.
Год появления на свет первой шоколадки «Риттер Спорт» – 1932. Но его создатели открыли свою компанию по производству сладостей еще 20 годами ранее. Именно тогда семья Риттер построила фабрику кондитерских изделий и шоколада в Штутгарте. Первые сласти от обсуждаемой компании имели название Ritter.
Двадцать лет спустя дочке основателей пришла в голову мысль забыть о стандартах в производстве шоколада и сделать лакомство квадратным и миниатюрным при том же весе, что и у привычной продолговатой плитки. Получившиеся десерты легко помещались в сумочку или карман куртки, но при этом не ломались от малейшего прикосновения.
В период ВОВ фабрика не работала, так как невозможно было найти в продаже какао-продукты. Деятельность предприятия была возобновлена лишь в 50-м году. Еще через пару лет погиб основатель компании. Его сын Альфред, к которому полностью перешло управление фабрикой, решил убрать из ассортимента пасхальные сладости и конфеты, а сосредоточить все свое внимание на квадратных плитках шоколада.
В 70-м году фабрика наконец-то получает национальное призвание. Как раз в этот период производитель предложил сладкоежкам попробовать нежнейший молочный шоколад с начинкой из йогурта. Он быстро покорил гурманов по всему миру. Появился в продаже и белый шоколад.
Далее, фабрика переходила по наследству сначала к супруге Альфреда, а затем – к его детям. Все это время компания успешно росла и развивалась. Со временем в ассортименте производителя появились мини-варианты шоколадок и конфеты.
Сегодня его продукция продается более чем в 70 странах мира.
Состав и калорийность шоколада
Каждая плитка обсуждаемой шоколадки имеет квадратную форму и делится на несколько миниатюрных квадратиков – от 4 до 25 (в зависимости от размера). Состав лакомства зависит от его сорта.
Обязательными ингредиентами каждой плитки стали молоко, сахар и какао-бобы. Интересно, что последние в настоящее время компания начала выращивать на собственной плантации.
В различные сорта шоколада могут входить также орехи, изюм, фрукты, ягоды, йогурт, вафли, печенье. Используются при производстве сладости ароматизаторы и вкусовые добавки. В оригинальные серии включаются также: сладкая паприка, корица, шафран, базилик, имбирь, гвоздика и другие ароматные пряности.
Такой шоколад, независимо от используемых добавок, всегда оказывается очень калорийным.
- Минимальная энергетическая ценность получилась у зимнего варианта «Апельсин-Марципан» – 497 ккал на стандартную плитку.
- А максимальная оказалась у молочного варианта «С нежным кремом Капучино» – 584 ккал.
Ассортимент продукции марки Ritter sport
На сегодняшний день производитель предлагает сладкоежкам внушительный ассортимент своей продукции. Всего в продаже представлено более 50 сортов лакомства. Периодически появляются и новые экспериментальные. Например, приуроченные к рождественским праздникам. Самые удачные из них и понравившиеся покупателям, остаются в общем ассортименте на длительный период.
- Популярным среди сладкоежек является горький шоколад от «Риттер Спорт». Например, с нежным кремом, с элитным какао, с орехом или мятой.
- Нравится поклонникам компании и молочный вариант с вафлями, ванильным кремом и земляникой, с кофейно-молочной начинкой, нугой, изюмом.
- Выделяются среди всего ассортимента шоколадки с неаполитанскими вафлями, кокосом, марципаном, шоколадным муссом, печеньем, кукурузными хлопьями, лесными ягодами, ореховым ликером и многими другими аппетитными начинками.
Сколько видов шоколада Риттер Спорт представлено в России
Трудно однозначно сказать, сколько видов шоколада «Риттер Спорт» можно найти в свободной продаже в России. Эта цифра постоянно меняется. Периодически на полки магазинов попадают очередные новинки.
Самыми распространенными видами сладости в российских магазинах стали:
- классическая молочная плитка (с альпийским молоком);
- вариант с цельным лесным орехом (в темном и белом варианте);
- с начинкой из клубники в йогурте;
- с марципаном;
- с миндалем (цельным и дробленым); с
- о взбитым какао-кремом;
- с шоколадным муссом;
- с мятой;
- с печеньем;
- «кокосовое пирожное».
Рекламные слоганы
Первым появился вариант «Квадратен. Практичен. Хорош» в 70-ые годы прошлого века. Он используется и по сей день.
Постепенно к нему прибавлялись и другие: «Квадратный. Магический. Хороший» или «Качество в квадрате». Эти два варианта оказались менее привлекательными для покупателей.
Когда в 74 году владелец компании решил окрасить каждую плитку с индивидуальным вкусом в свой собственный яркий цвет, реклама на ТВ пошла под следующим девизом: «Все будет еще разноцветнее, веселее, активнее, современнее. И шоколад не исключение».
Польза и вред шоколада Риттер Спорт
Каждая плитка Ritter Sport с лесным орехом богата магнием и железом. Входят в состав лакомства также антиоксиданты и природные антидепрессанты. При регулярном употреблении шоколада небольшими порциями он повышает настроение, улучшает пищеварение.
Варианты десерта с орехами содержат в себе множество дополнительных витаминов. Например, Е, С, К, РР. Они благоприятно влияют на работу мозга в целом и на память в частности, укрепляют сосуды.
Но нельзя забывать и о том, что в составе обсуждаемого шоколада большое количество сахара и жира. Чрезмерное употребление сладости может привести к увеличению веса, ожирению и даже сахарному диабету.
Тут пишут про такое огромное количество вкусов, я знаю не более 10 (то что видела в продаже). Чрный с марципаном, белый шоколад с лесными орехами, есть с миндалем,есть молочный но мой самый любимый - это молочный шоколад с кокосовой начинкой. К сожалению, я его уже года три в продаже не встречаю.
На этот вкусный вопрос отвечу и я). Что бы не обижать остальных отвечающих, я умолчу о первой части вопроса (ибо они наверняка будут искать, а это определенный труд).
Касательно любимого вкуса - это Ritter Sport с альпийским молоком (синяя упаковка) . Вкусный шоколад с насыщенным молочным вкусом. После него настроение поднимается. Идеально подходит для того, чтобы перекусить в дороге и дома.
Не знаю сколько всего вкусов в Риттер Спорте, я пробовала от силы десять - те, что продаются у нас в магазинах, если появляется новый вкус - обязательно беру попробовать. Обожаю кокосовый Риттер - вот уж действительно райское наслаждение, Баунти нервно курит в сторонке)
Я как то с одним знакомым в кино пошла, он мне эту шоколадку купил. Фильм начался, я шоколадку распечатала, думаю: съем одну дольку, потом друга угощу. В общем фильм был захватывающий, а шоколад вкусный - не заметила я как вс схомячила. Дружище потом полгода обижался))
Говорят что очень много. Возможно даже посчитать все вкусы в разных странах мира невозможно. У нас в стране их не больше 15-ти. Всего же по данным написанным на WikiPedia.org, у шоколада Ritter Sport сорок четыре вида шоколада, из которых есть молочный, марципан и даже ванильный мусс.
Самый потрясающий РиттерСпорт, который я пробовала, это с ямайским ромом, изюмом и орехами ! Такое ощущение, будто во рту действительно ром, причем очень хороший, ямайский 🙂 Еще интересный вкус у лимитированной серии Кофе Гляссе .
Есть виды, которые мне не очень нравятся, например, с марципаном я совсем не оценила.
Точное число вкусов у шоколада Ритер спорт я вам не скажу - их великое множество кажется, и периодически появляются новые вкусы. Но я люблю больше всего не постоянные варианты, хотя шоколад действительно вкусный, а лимитированные серии, которые эта компания выпускает в рождественские праздники. У них три рождественских вкуса, из которых мне очень нравится два: с карамелью и апельсином и вторая начинка - марципан. Жалко, что их круглый год нельзя покупать.
По официальной информации, которую нам предоставил производитель, то этот шоколад имеет целых 39 разных вкусов. Лично я любитель белого шоколада, по этому мой выбор это белый шоколад с цельными лесными орехами.
Ритер Спорт - это вообще уникально вкусный шоколад, но мой самый любимый его вид - это белый с рисом и цельными лесными орехами . Вот это фантастика, а не вкус! Вот так выглядит его обртка - очень ярко и запоминающе:
У шоколадки Риттерспорт 39 различных вкусов. Но мне, как не любителю орехов, очень нравится молочный шоколад с печеньем, покупаю лишь его. К сожалению, вблизи моего дома, остальные шоколадки Риттерспорт продаются либо белые, либо с орешками, и лишь одна - с печеньками =))
У этой квадратной шоколадки аж 39 вкусов. Причем от самых простых до элитных. Есть и горький шоколад: 72% и 73% какао (из Эквадора). Должна заметить что немецкий шоколад отличается от нашего, российского, абсолютно разные вкусы.
Обычно в наших магазинах можно встретить шоколад с орехами. по этому он и стал любимый и распространенный.
Есть же упаковочки с мини шоколадками - нужно бы попробовать.
Так и хочется ответить на первую часть вопроса- МНОГО и это будет правдой.
Пришлось мне обратиться к википедии за этим вопросом.
Вот бы еще все их попробовать.
Из тех что я пробовала, практически все мне и нравятся- я вообще любитель сладко.
Только темный и горький шоколад я не люблю.
Шоколад Ritter Sport Белый - с цельным лесным орехом - вот это и правда рай для сладкоежек, тем кто не любит сильно сладкое - это не для вас.
Шоколад Ritter Sport молочный шоколад с печеньем - еще лучше, вообще не возможно оторваться.
Шоколад Ritter Sport смесь молочного и изысканного белого шоколада- вот это самый для меня любимый вкус.
Шоколад Ritter Sport можно узнать, взглянув только на форму упаковки . Ни один производитель шоколада в мире не изготавливает квадратную плитку шоколада , которая к тому же еще поделена на 16 маленьких квадратов .
Шоколад Ritter Sport производится известной немецкой фирмой Alfred Ritter GmbH&Co.KG.
История шоколада Ritter Sport начинается в 1912 году , со знаменательного события в семье известного кондитера Альфреда Ойгена Риттер, который именно в 1912 году сочетается браком с владелицей магазина сладостей Кларой Гёттле. После свадьбы и медового месяца молодая супружеская пара решает открыть кондитерскую фабрику , в которой планируют производить шоколад и сахарные изделия. Фабрика получила название «Alfred Ritter Cannstatt. Продовали свои изделия Риттеры в магазине, который принадлежал Кларе. Альфред Риттер варил шоколад и много экспериментировал, придумывая новые виды и начинки. И в 1919 году они выводят на рынок собственную марку шоколада Alrika .
Шоколад производится трех видов : малиновый, апельсиновый и ромовый. В те времена шоколад с наполнителем был в новинку, поэтому для компании это был настоящий прорыв.
После этого семья Риттер вынуждена была увеличивать производственные мощности и поэтому переносит фабрику в город Вальденбух. В ее штате уже насчитывается более 40 сотрудников, а вскоре они открывают еще один кондитерский магазин. Риттеры продолжают выискивать разнообразные идеи для своей продукции .
И в 1932 году Клара предлагает изготавливать квадратную плитку шоколада , которая бы легко помещалась бы в карман спортивной куртки , в то время так популярной среди молодежи. Шоколад получает название Ritter’s Sport Schokolade . Это был переломный период для компании Риттеров. Они стали производить в форме квадрата не только шоколадные плитки, но и конфеты, и другую Рождественскую продукцию. Производство растет, спрос зашкаливает, но в одночасье все останавливается на долгих 6 лет, когда начинается Вторая мировая война. После окончания войны какао-бобы стали не просто дефицитом, их вообще не возможно было нигде купить, и Риттеры начинают выпускать шоколад без какао.
Только в начале 50-х годов какао-бобы вновь появляются в Германии. Но в 1952 году умирает основатель компании Альфред Риттер и его место занимает сын Альфреда – Отто Риттер. Он закрывает производство других продуктов и сосредотачивает все силы на производстве квадратного шоколада. И в 1954 году на фабрике Риттер числится уже более 100 сотрудников, и они производят 4 тонны шоколада в день.
Шоколад Ritter Sport упаковывают в яркую шоколадно-коричневую целлофановую упаковку с бросающимся в глаза названием, написанным курсивом RITTER SPORT .
В 1970 Риттер выпускает первый шоколад с йогуртом.
С появлением цветного телевидения в 1974 году Отто Риттеру приходит в голову уникальная мысль создать для каждого вида шоколада свою цветовую упаковку , чтобы плитки можно было легко и быстро различать. В это же время на телевидении выход первая реклама шоколада Ritter Sport . Этот шоколад покоряет всю Германию. Его доля в стране составляет более 10%, а оборот превысил 100 млн. немецких марок.
Но и на этом Отто Риттер не остановился, и в 1976 году впервые появляется упаковка Knick-Pack , благодаря которой шоколад Ritter Sport стал полностью отличаться от других шоколадок. Это сделало его уникальным.
После смерти Отто Риттера управление компанией переходит к третьему поколению Риттеров : Теодору Риттеру и Марли Хоппе-Риттер. Под их умелым руководством компания продолжает процветать и совершенствоваться. В 1982 году на рынке появляются мини-шоколадки Ritter Sport с разнообразными вкусами и наполнителями.
«Ritter Sport» в 1991 году переходит на новую полипропиленовую упаковку , которая годится для вторичной обработки. И чтобы в очередной раз подтвердить качество своей продукции, в 1994 году компания проходит сертификацию и получает стандарт как в Германском институте стандартизации, так и в Международной организации по стандартизации продукции.
Компания продолжает экспериментировать с различными добавками и на рынок выходят все новые и новые сорта шоколада Ritter Sport . К тому же предприятие выпустило четыре сорта шоколада для диабетиков с высококачественным заменителем сахара – мальтитом.
Сегодня шоколад «Риттер Спорт» пользуется популярностью во всем мире. Он известен на рынке уже более века и успел завоевать любовь сладкоежек благодаря своему яркому вкусу, отличному качеству и широкому ассортименту. Необычные размер и форма были выбраны создателями, чтобы лакомство легко помещалось в кармане, и его удобно было носить с собой.
Год появления на свет первой шоколадки «Риттер Спорт» – 1932. Но его создатели открыли свою компанию по производству сладостей еще 20 годами ранее. Именно тогда семья Риттер построила фабрику кондитерских изделий и шоколада в Штутгарте. Первые сласти от обсуждаемой компании имели название Ritter.
Двадцать лет спустя дочке основателей пришла в голову мысль забыть о стандартах в производстве шоколада и сделать лакомство квадратным и миниатюрным при том же весе, что и у привычной продолговатой плитки. Получившиеся десерты легко помещались в сумочку или карман куртки, но при этом не ломались от малейшего прикосновения.
В период ВОВ фабрика не работала, так как невозможно было найти в продаже какао-продукты. Деятельность предприятия была возобновлена лишь в 50-м году. Еще через пару лет погиб основатель компании. Его сын Альфред, к которому полностью перешло управление фабрикой, решил убрать из ассортимента пасхальные сладости и конфеты, а сосредоточить все свое внимание на квадратных плитках шоколада.
В 70-м году фабрика наконец-то получает национальное призвание. Как раз в этот период производитель предложил сладкоежкам попробовать нежнейший молочный шоколад с начинкой из йогурта. Он быстро покорил гурманов по всему миру. Появился в продаже и белый шоколад.
Далее, фабрика переходила по наследству сначала к супруге Альфреда, а затем – к его детям. Все это время компания успешно росла и развивалась. Со временем в ассортименте производителя появились мини-варианты шоколадок и конфеты.
Сегодня его продукция продается более чем в 70 странах мира.
Каждая плитка обсуждаемой шоколадки имеет квадратную форму и делится на несколько миниатюрных квадратиков – от 4 до 25 (в зависимости от размера). Состав лакомства зависит от его сорта.
Обязательными ингредиентами каждой плитки стали молоко, сахар и какао-бобы. Интересно, что последние в настоящее время компания начала выращивать на собственной плантации.
В различные сорта шоколада могут входить также орехи, изюм, фрукты, ягоды, йогурт, вафли, печенье. Используются при производстве сладости ароматизаторы и вкусовые добавки. В оригинальные серии включаются также: сладкая паприка, корица, шафран, базилик, имбирь, гвоздика и другие ароматные пряности.
Такой шоколад, независимо от используемых добавок, всегда оказывается очень калорийным.
- Минимальная энергетическая ценность получилась у зимнего варианта «Апельсин-Марципан» – 497 ккал на стандартную плитку.
- А максимальная оказалась у молочного варианта «С нежным кремом Капучино» – 584 ккал.
На сегодняшний день производитель предлагает сладкоежкам внушительный ассортимент своей продукции. Всего в продаже представлено более 50 сортов лакомства. Периодически появляются и новые экспериментальные. Например, приуроченные к рождественским праздникам. Самые удачные из них и понравившиеся покупателям, остаются в общем ассортименте на длительный период.
- Популярным среди сладкоежек является горький шоколад от «Риттер Спорт». Например, с нежным кремом, с элитным какао, с орехом или мятой.
- Нравится поклонникам компании и молочный вариант с вафлями, ванильным кремом и земляникой, с кофейно-молочной начинкой, нугой, изюмом.
- Выделяются среди всего ассортимента шоколадки с неаполитанскими вафлями, кокосом, марципаном, шоколадным муссом, печеньем, кукурузными хлопьями, лесными ягодами, ореховым ликером и многими другими аппетитными начинками.
Трудно однозначно сказать, сколько видов шоколада «Риттер Спорт» можно найти в свободной продаже в России. Эта цифра постоянно меняется. Периодически на полки магазинов попадают очередные новинки.
Самыми распространенными видами сладости в российских магазинах стали:
- классическая молочная плитка (с альпийским молоком);
- вариант с цельным лесным орехом (в темном и белом варианте);
- с начинкой из клубники в йогурте;
- с марципаном;
- с миндалем (цельным и дробленым); с
- о взбитым какао-кремом;
- с шоколадным муссом;
- с мятой;
- с печеньем;
- «кокосовое пирожное».
Рекламные слоганы
Первым появился вариант «Квадратен. Практичен. Хорош» в 70-ые годы прошлого века. Он используется и по сей день.
Постепенно к нему прибавлялись и другие: «Квадратный. Магический. Хороший» или «Качество в квадрате». Эти два варианта оказались менее привлекательными для покупателей.
Когда в 74 году владелец компании решил окрасить каждую плитку с индивидуальным вкусом в свой собственный яркий цвет, реклама на ТВ пошла под следующим девизом: «Все будет еще разноцветнее, веселее, активнее, современнее. И шоколад не исключение».
Польза и вред шоколада Риттер Спорт
Каждая плитка Ritter Sport с лесным орехом богата магнием и железом. Входят в состав лакомства также антиоксиданты и природные антидепрессанты. При регулярном употреблении шоколада небольшими порциями он повышает настроение, улучшает пищеварение.
Варианты десерта с орехами содержат в себе множество дополнительных витаминов. Например, Е, С, К, РР. Они благоприятно влияют на работу мозга в целом и на память в частности, укрепляют сосуды.
Но нельзя забывать и о том, что в составе обсуждаемого шоколада большое количество сахара и жира. Чрезмерное употребление сладости может привести к увеличению веса, ожирению и даже сахарному диабету.
Слоган: Quadratisch. Praktisch. Gut! (англ. — The handy chocolate square; рус. — Квадратиш. Практиш. Гут.)
Всемирно известная немецкая марка шоколада, что выпускается кондитерской фабрикой Alfred Ritter GmbH & Co. KG , основанной в 1912 году супругами Альфредом и Кларой Риттер (Alfred and Clara Ritter). Внешний вид этих шоколадок узнаваемый и запоминающийся. Прежде всего в глаза бросается необычная квадратная форма плитки весом в 100 грамм (имеются также плитки в 250 грамм и подарочные наборы с маленьким шоколадками-пробниками), что разделена на 16 долек и упакована в пластиковую упаковку. В зависимости от сорта (а их немало) и начинки, цвет упаковки меняется. Свою историю Ritter Sport Schokolade ведет с 1932 года.
Наши потребители часто пытаются перевести название «Ritter Sport», обычно считая, что первое слово в названии переводится как «рыцарь» или «всадник» . Но, как видим, никакого отношения к войскам название этого шоколада не имеет, даром что он немецкий. А что касается спорта, то тут прямая связь с квадратной формой - официальная легенда гласит, что любительница шоколада и спорта Клара справедливо решила, что именно такая форма позволит шоколадке не ломаться в тесном кармане спортивной формы.
Длительное время квадратная шоколадка была лишь одним пунктом в широком ассортименте продукции компании. Но все кардинально изменилось в 1952 году, когда правление полностью перешло к сыну основателей - Отто Риттеру (Otto Ritter). Он пошел на рискованный шаг - решил сократить производство и заняться лишь выпуском шоколада Ritter Sport. Естественно, что производство другой продукции не было остановлено в один день. Это происходило постепенно, почти десятилетие. Но к началу 60-х годов прошлого века фабрика полностью переключилась на квадратные шоколадки, окончательный стиль которых сформировался в 1974 году. Последним штрихом стало оснащение каждого сорта своим персональным цветом. Прибегая к услугам официальных источников мы можем узнать, что в те годы массовое распространение начали получать цветные телевизоры и грех было этим не воспользоваться.
Нынче шоколад продается почти в ста странах по всему миру. Основное производство сосредоточенно в Германии. Однако, некоторое время занимались им и на территории России, в Одинцово. Однако, в 2008 году немцы от такой практики отказались, назвав официальной причину проблематичности добывания в России действительно качественных ингредиентов. Впрочем, более правдоподобным кажется то, что руку к этому приложила американская компания Wm. Wrigley Jr. Company , выкупившая шоколадную компанию «Коркунов» , которой принадлежала и фабрика в Одинцово.