Самая большая рыба выловленная в волге. Характеристика семейства осетровых рыб

Одна из крупнейших пресноводных рыб, обитающих на Европейском континенте. Согласно информации некоторых рыболовных изданий белуга может достигать длины в 5 метров, а максимальный вес когда либо выловленной рыбы достигает 1 тонны.

Рыба имеет определенное сходство с осетром, но по сравнению с ним, тело у белуги толстое, массивное. Рыло – короче, чем у осетра. Рот большой имеет форму полумесяца. Спина и бока и бока рыбы имеют серовато-темный оттенок, брюхо окрашено в белый цвет

Нереститься эта рыба в конце весны. После нереста белуга уходит в самые холодные

Ареал обитания:

Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского морей. Существует подвид белуги обитающий в Адриатическом море. Большинство этих рыб зимует в море, а весной поднимается вверх по течению для икрометания. Ученые считают, что в реку заходят только половозрелые особи. Потому самые мелкие (не достигшие половой зрелости) и самые крупные, старые особи зимой и летом обитают в море.

Весенний подъем белуги вверх по реке ограничен плотинами ГЭС, искусственными сооружениями на реках. В настоящее время в пресной воде чаще всего белугу ловят на Ахтубе, Волге, на реках Урал и Чаган.

Охотятся на белугу так же на Каспии. Азовская и черноморские подвиды рыб в последнее время встречаются довольно редко. Самые крупные особи, скатившись осенью к морю, уходят на глубины, и до весны питаются там. Молодь белуги держится небольшими стаями и часто посещают в поисках пищи мелководья.

Рацион:

Белуга – рыба крупная, потому почти всеядная. В рационе ее питания преобладает пища животного происхождения. Основа питания белуги – рыба. Она с удовольствием поедает, как пресноводную, так и морскую рыбу.

В пресной воде она охотится на воблу, судака, сазана, леща, карася. В морской воде основной объект охоты для белуги – килька, молодь других осетровых, хамса и бычок.

Молодь белуги активно поедает моллюсков и ракообразных.

Миграция рыбы

Ход белуги начинается вместе с ходом других проходных рыб (астраханской сельди, воблы и др.). Рыба остается в реке вплоть до осени. С похолоданием большая часть белуги скатывается обратно в море.

Различают белугу озимую, которая заходит в ту же Волгу в первые осенние месяцы и белугу яровую, которая поднимается в верх по течению в первые месяцы весны. В разных реках преобладают разные формы этой рыбы.

Некоторые экземпляры яровой формы рыбы остаются зимовать в реках. Они находят укрытие – глубокие ямы и впадают в «зимнюю спячку», обрастая перед этим плотным слоем подкожного жира.

Рыба, зимующая в море, практически не спит. Активность ее, конечно же падает, но белуга в этот период продолжает питаться. Соответственно ее продолжают ловить.

Ловля белуги

Касаемо ловли стоит отметить, что белуга – рыба редкая. Международные природоохранные организации считают ее исчезающим видом, потому занесена белуга в Международную Красную Книгу. Попытки ловли ее в дикой природе считаются браконьерством и караются по всей строгости существующих законов.

В тех местах, где лов белуги не запрещен, белугу ловят с 1 апреля по 1 июня и с 1сентября по 1 ноября.

В любительской ловле белуги применяются кастинговые и серфовые спиннинги, оснащенные мультипликаторной катушкой. На шпулю наматывают либо прочнейший плетеный шнур, либо толстую монофильную леску.

Рыбу ловят со дна, используя в качестве насадки мелкую рыбу или моллюска. Прикормить белугу практически невозможно. Вид поклевки рыбы зависит от ее размеров, но обычно она простая, уверенная, хорошо заметная.

Вывести эту рыбу сложно.

Осетровые рыбы и белуга в частности считаются очень ценными промысловыми рыбами. Однако из-за резкого сокращения численности природных популяций во второй половине XX века в настоящее время рыба белуга занесена в Красную книгу как редкий вид. Тем не менее, она может выращиваться в искусственных условиях, хотя и с определенными сложностями. Икра белуги является самой дорогой икрой в мире.

Белуга - проходная рыба, то есть живет в морях, но на нерест поднимается в реки. Этот вид обитает в Каспийском, Азовском и Чёрном морях.

Наиболее многочисленной является каспийская популяция белуги, в этом море ее можно встретить повсеместно. Основным местом нереста каспийской белуги является Волга. Также небольшое количество этих рыб идет на нерест в реки Урал, Кура и Терек. Совсем уж ничтожное количество нерестится в малых реках, впадающих в Каспийское море на территории Азербайджана и Ирана. Но в целом ее можно встретить в любой реке, достаточно близкой к тем местам Каспия, где водится рыба белуга.

В прошлом нерестящаяся белуга заходила в реки достаточно далеко - на сотни и даже тысячи километров. Например, по Волге она поднималась до Твери и даже до верховьев Камы. Однако из-за строительства многочисленных ГЭС на реках, впадающих в Каспий, современным белугам приходится ограничиваться лишь низовьями.

Ранее достаточно многочисленной была азовская популяция белуги, но к сегодняшнему дню она оказалась на грани вымирания. Из Азовского моря рыба поднимается в Дон и в очень малых количествах в реку Кубань. Как и в случае с каспийской белугой природные нерестилища высоко по течению были отрезаны строительством ГЭС.

Наконец, в Черном море, где обитает рыба белуга, ее популяция также весьма немногочисленна и сосредоточена преимущественно на северо-западе моря, хотя зафиксированы случае ее появления у берегов южного Крыма, Кавказа и северной Турции. На нерест местная белуга одет в три крупнейшие реки региона - Дунай, Днепр и Днестр. Отдельные особи нерестятся в Южном Буге. До строительства ГЭС на Днепре белугу ловили в районе Киева и даже в Беларуси. Аналогичная ситуация с Днестром. А вот по Дунаю она по-прежнему может подниматься достаточно далеко - вплоть до сербско-румынской границы, где расположена одна из двух дунайских ГЭС.

До 70-х гг. прошлого века белугу иногда вылавливали в Адриатическом море, где она шла на нерест в реку По. Однако в последние несколько десятков лет ни одного случая вылова белуги в этом регионе не отмечено, из-за чего адриатическая белуга считается вымершей.

Белуга - осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белуга весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белуги весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белуги, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугу, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белуга должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90-120 кг у самок и 60-90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белуга достигает лишь в возрасте 25-30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20-30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний вид. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белуги тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12-13 на спине, 40-45 по бокам и 10-12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белуги является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белуга окрашена в белый цвет.

Первое, что упоминается в любом описании рыбы белуги - это ее способ нереститься. Основным местом жизни этой рыбы являются моря, но на нерест она отправляется в большие реки, о чем уже было сказано ранее.

Примечательно, что белуга имеет так называемые яровую и озимую формы (расы). В частности, в Волгу рыба идет двумя волнами: в первой половине осени - озимая, в первой половине весны - яровая. Однако доминирует в этой реке всё же озимая белуга, которая зимует на речных ямах, а потом тут же начинает нерест в апреле-мае. В реке Урал наоборот большинство белуг относится к яровой расе, они нерестятся сразу после попадания в реку, а потом плывут обратно в море.

Как и всякий осетр, белуга - рыба хищная. Молодняк питается всевозможными беспозвоночными и моллюсками, добывая их у дна в устьях рек. После выхода в открытое море подросший молодняк достаточно быстро переходит на кормление рыбой. В Каспии основу рациона белуги составляют сазан, вобла, кильки и др. Кроме того белуга не гнушается поеданием собственного молодняка и прочих представителей семейства осетровых. Черноморская белуга питается преимущественно хамсой и бычками.

Половой зрелости белуга достигает поздно: самцы на 12-14-й год, самки - на 16-18-й. Из-за столь длительного созревания в условия интенсивного промышленного лова этот вид и оказался на грани вымирания.

Как уже было сказано, нерест белуги выпадает на вторую половину весны, хотя значительная часть рыб отправляется в реки еще осенью. Нерестится белуга, когда весенний паводок достигает пика, а температура речной воды - 6-7°С. Икра мечется на быстринах в глубоких местах (не менее 4 метров, чаще 10-12 м) с каменистым дном. Одна самка откладывает не менее 200 тыс. икринок, но обычно их счет идет на миллионы (до 8 млн.) Икринки достаточно крупные, в диаметре составляют около 4 мм.

Закончив нерест, белуга рыба в Волге и других реках быстро отправляется в море. Молодые личинки также не задерживаются в реке.

С давних времен считается промысловой рыбой высокой ценности. Активный вылов ведется как минимум с VI века до нашей эры. В XX веке с развитием промышленных методов лова добыча белуги достигла невиданных ранее масштабов. Например, в одной только Волге в 70-х годах ежегодно вылавливали по 1,2-1,5 тыс. тонн этой рыбы.

Неоправданно интенсивный вылов красной рыбы белуги, а также строительство ГЭС повсеместно в реках, где она нерестится, привели к резкому сокращению ее численности во второй половине прошлого столетия. Уже в начале 90-х вылов упал до 200-300 тонн в год, а в конце десятилетия - ниже 100 тонн. В таких условиях российские власти в 2000 году запретили промышленный вылов белуги на своей территории, а спустя десятилетие к РФ присоединились и другие страны Каспийского региона. Еще хуже дела обстоят в Черном и Азовском морях, где популяция белуги сократилась до мизерных размеров.

Фактическая невозможность обеспечить поставки на потребительский рынок мяса и, что не менее важно, икры белуги создала условия для развития рыбоводческих хозяйств, специализирующихся на этом виде рыб. Сегодня именно они являются единственными законными поставщиками этого вида продукции на прилавки магазинов. Впрочем, браконьерский лов, к сожалению, также занимает значительную долю этого рынка.

На рыбоводческих заводах белуга разводится не только и не столько в натуральном виде, сколько гибридизируется с другими осетровыми - стерлядью, севрюгой и осетром. Особенно большое распространение получил бестер - рыба результат скрещивания белуги и стерляди. Его не только выращивают в прудовых хозяйствах, но даже заселяют в Азовское море и пресноводные водохранилища.

Мясо белуги и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугу коптят, валят и консервируют. Из мяса белуги можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом белуга как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка. В белуге много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей. Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белуге калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Мясо белуги богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами. Поскольку промышленный вылов белуги сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10-20 тысяч рублей, килограмм - до 150 тыс. рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7-10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Белуга, а также бестер (рыба из осетровых гибрид белуги и стерляди) может питаться искусственными кормами, а потому пригодна для товарного рыбоводства. Однако технология эта довольно дорогая, особенно, если учесть, что для получения икры требуется выращивать рыбу не менее 15 лет.

Пока личинки не достигнут веса в 3 грамма, их выращивают в специальных лотках. Питание осуществляется как искусственными, так и натуральными кормами. После достижения личинками указанного веса их отправляют на доращивание в пруды с плотностью посадки около 20 тысяч экземпляров на гектар.

Далее технология разведения в домашних условиях рыбы белуги предусматривает перевод сеголетков на питание рыбьим фаршем малоценных пород с различными добавками. Параллельно значительную часть питания молодняк будет обеспечивать себе самостоятельно за счет прудовых беспозвоночных. Инстинкт хищника у сеголетков белуги появляется в конце лета, что подразумевает рост доли фарша в ее рационе.

У белужьих сеголетков прирост массы быстрее всего идет в условиях, когда температура и состав воды приближены к оптимальным величинам, поэтому одной из важнейших задач рыбовода становится поддержание в прудах этих оптимальных условий.

В первый год средняя конверсия кормов у белуги составляет 2,8 единицы. В конце первого сезона рыба увеличивает свою массу с 3 до 150 г. При средней выживаемости сеголеток на уровне 50% их рыбопродуктивность достигает 20 ц/га.

В зимовальные пруды (оптимальны водоемы площадью от четверти до половины гектара при глубине 2-3 м, лишенные донного ила и растительности) сеголетков сажают в количестве 120 тыс. штук на гектар. Зимовка начинается в октябре - ноябре и длится до марта. Зимой белуге дают кормов в объеме 2% от общей массы рыб, а при образовании поверхностного льда кормление прекращают вовсе. Для сеголетков белуги является естественной потеря 30-40% своей массы за это время. Впрочем, размеры белуги рыбы при этом не меняются.

В первой декаде апреля рыбу отправляют обратно в нагульные пруды, где сразу применяют интенсивное кормление. Двухлеткам дают малоценную свежемороженую рыбу. Активнее всего молодняк растет во второй половине лета, а конверсия кормов возрастает в этот период до 6 кг корма на 1 кг прироста массы.

При достижении двухлетками массы в 0,7 кг (к концу второго сезона таких около половины) их отправляют на реализацию в продовольственную сеть. Остальную рыбу оставляют еще на год и растят до массы в 1,7-2 кг. В условиях высокой выживаемости двухлеток и трехлеток (до 95%) при четком соблюдении технологии выращивания рыбопродуктивность будет составлять 50-75 ц/га.

Она может считаться самой крупной пресноводной рыбой на Земном шаре. Если информация из непроверенных источников верна, то осетровая рыба белуга в прошлом, как исключение достигала даже девяти метров. В этом случае достаётся второе место в ряду наикрупнейших рыб из пресной воды.

Максимальные измеренные экземпляры белуги, добытые в разные годы, не достигают пяти метров:

  • 4,24 метра – длина самки, добытой в Каспийском море около устья реки Урал (1926 год). Это была рыба в возрасте 75 лет, вес которой составил больше одной тонны.
  • 4,17 метра – длина белуги из низовьев Волги (начало 20 века). Возраст этого экземпляра оценивался в шестьдесят-семьдесят лет.
  • 4,20 метра – длина экземпляра, пойманного в дельте реки Волга (1989 год). Сейчас чучело этой белуги можно видеть в музее города Астрахань. О возрасте информации нет.

Если опираться на достоверные данные по замерам длины самых крупных особей, то рыба белуга всё-таки уступает первое место калуге, самый крупный измеренный экземпляр которой превысил пять метров и равнялся пять метров и шестьдесят сантиметров.

Если проанализировать вес рыбы белуги, выловленной в разные годы и документально зарегистрированный, то можно предположить, что самая крупная особь этого вида всё таки сильно превышала пять метров. Изданные в 1861 году «Исследования о состоянии рыболовства в России» сообщали об огромной белуге, добытой в 1827 году в нижнем течении Волги, вес которой был полторы тонны (1500 килограммов). Если эти цифры сопоставить с весом особи длиной 4 метра 24 сантиметра, который был более одной тонны (1000 килограммов), то становится очевидным фактом реальность существования белуги размером более пяти метров. Ведь 1500- килограммовая рыбина, выловленная в 1827 году, вероятно, была длиной около 6 метров или больше.

Таким образом, максимальный измеренный вес рыбы белуги (1500 кг) является критерием для признания её самой крупной пресноводной рыбой. А калуга занимает второе место, так как её максимальный вес оценивается в одну тонну (1000 килограммов).

Особенности внешнего вида

Описание рыбы белуги очень напоминает её родственницу калугу:

  • Длинное тело, похожее на огромное веретено серого цвета, более светлое в брюшной части.
  • Хвостовой плавник неравнолопастной с верхней лопастью, превышающей по размеру нижнюю почти вдвое.

Ниже расположено фото рыбы белуги, на котором хорошо видны все описание особенности её внешности.


У белуги заострённое, но короткое рыло, под которым находится большущий, заходящий на голову рот полулунной формы и две пары усов с хорошо заметными листовидными придатками вдоль всей длины каждого усика. На фото рыбы белуги очень хорошо можно рассмотреть и рот, и листовидные придатки на усах.


Как же различить этих двух огромных рыбин из семейства осетровых отряда осетрообразных и принадлежащих к одному роду Huso? Ведь общее описание рыбы белуги практически такое же, как и для калуги, но хорошо видимые отличия есть. Калуга (Huso dauricus) отличается от белуги (Huso huso) строением усиков, расположенных под вытянутым рылом. Посмотрите видео о том, как экскурсоводы Москвариума показывают эти различия во время экскурсии.

Образ жизни и распространение

Осетровая рыба белуга является проходной, как и лососёвые. Во взрослом состоянии она обитает в морях с разной солёностью:

  • В Каспийском и Азовском морях (солёность от двенадцати до тринадцати промилле).
  • В Чёрном море, солёность которого от семнадцати до восемнадцати промилле.
  • В Средиземном море при солёности высокой, как в океане – примерно тридцать пять промилле.

Для размножения белуги заходят в реки:

  • Из Каспийского моря на нерест они идут в Волгу, Куру, Урал и Терек. В прошлые годы белуги поднимались к нерестилищам, располагавшимся достаточно высоко по бассейну реки Волги. Они доходили даже до Твери, входили в реку Каму и двигались к её верховьям. В настоящее время такого уже не наблюдается.
  • Из Азовского моря белуга на нерест идёт в Дон, а совсем в малом количестве — в Кубань. В прошлом по Дону нерестящиеся взрослые особи поднимались очень высоко, ныне – не выше Цимлянской ГЭС.
  • Из Чёрного моря наибольшее количество половозрелых особей отправляется для нереста в Днестр, Дунай и Днепр, поскольку именно северо-западная часть черноморских вод является главным местом обитания белуги в этом море. В прошлые годы, как и в нерестовых реках других морей во время размножения наблюдалось продвижение рыбы очень высоко по бассейну каждой из перечисленных рек. Например, по Днепру отмечались редкие экземпляры даже рядом с Киевом.

Размножение и гибридизация

Белуга — долгожительница, живёт до возраста ста лет. Если тихоокеанские лососи способны нереститься только раз в жизни и гибнут сразу, то белуга в течение жизни нерестится много раз. Закончив нерест, взрослые особи вновь возвращаются в море и продолжают нагуливаться до следующего нереста. Рыбы с таким образом жизни, мигрирующие в реки, чтобы размножаться, называются проходными.

Икра у белуги темно-серого с серебристым оттенком цвета, достаточно крупная (до 2,5 миллиметров в диаметре) и клейкая. Откладывается на дно, где приклеивается к различным субстратам. Мальки, появившиеся из икринок, тоже немаленькие – от пятнадцати до двадцати четырёх миллиметров. Почти сразу после выклева они скатываются в море. Случается, что отдельные экземпляры на несколько лет (от пяти до шести) могут оставаться в реках.

В природных условиях встречаются гибриды белуги с другими видами осетровых, например, со стерлядью, осетром, шипом и другими. Результатом искусственного разведения является гибрид, который называется бестер: результат скрещивания белуги со стерлядью. Бестер достаточно жизнестойкий, успешно выращивается и в водохранилищах, и в прудовых хозяйствах. Его заселили в Азовское море, где он хорошо себя чувствует.

Сроки полового созревания и плодовитость

Половозрелыми раньше становятся самцы белуги (в возрасте тринадцать — восемнадцать лет). Самки же приступают к нересту с шестнадцати лет, а некоторые — в двадцать семь, но большая часть впервые участвует в нересте в 22 года. Живущая в Азовском море белуга созревает раньше других популяций: самцы могут нереститься уже в двенадцать лет.

У Huso huso (белуги) плодовитость бывает разной у самок разного размера: от полумиллиона икринок до одного миллиона. Редко бывает пять миллионов. В разных реках самки одинакового размера могут иметь заметно разную плодовитость. Например, имеются данные о том, что в Волге крупные особи (длиной около двух с половиной метров) вымётывают приблизительно чуть больше 900 тысяч икринок. В реке Кура такие же по размеру самки откладывают чуть меньше 700 тысяч икринок.

Миграции и питание

Мигрируя в реки для нереста, большинство популяций белуги нерестятся в этот же год. Это – яровые рыбы. Но есть некоторое количество зимующих в реке, которые нерестятся на следующий год. Зиму они проводят в ямах, расположенных на дне реки, нерестятся весной, а затем возвращаются в море.

Белуги – хищницы, основу рациона составляют рыбы. Вылупившиеся мальки сразу начинают хищничать. Нагуливаясь в море, белуги поедают главным образом рыб, таких как сельдевые, бычки, тюлька), могут есть и моллюсков. Иногда в желудках белуг из Каспийского моря обнаруживали детёнышей (бельков) тюленей. Идущая на нерест белуга в водах Волги обычно не питается.

Человек и белуга

Белуга всегда была и сейчас является очень ценным промысловым видом. В пищу используются не только икра и мясо, но даже хорда, из которой делают визигу. А плавательные пузыри сушат для приготовления специального клея, который применяют в виноделии при осветлении вина.

В Азовском море к настоящему времени наблюдается сокращение численности белуги.

Причин несколько:

  • Разрушение естественных нерестилищ в реках, которое произошло в результате строительства гидроэлектростанций.
  • Небольшая численность природной нерестовой популяции.
  • Дефицит производителей для эффективного искусственного воспроизводства.
  • Слишком большой объём промысла в течение длительного времени.

В Азовском море с 1986 года — запрет на промысел белуги. В Международной красной книге белуга имеет охранный статус, как вида, находящегося на грани исчезновения.

Белуга – это пресноводная рыба, которая сохранилась до наших дней с глубокой древности. Её прародители существовали на земле ещё в юрском периоде, который был 200 миллионов лет тому назад.

Это самая крупная из всех пресноводных рыб, когда-либо существовавших на нашей планете. Её тело может достигать длины около пяти метров, а весить она может около двух тонн.

У этой гигантской рыбы есть только один родственник – это калуга, которая обитает в дальневосточных реках.

Тело белуги по форме напоминает торпеду, к хвосту оно сужается, а по её бокам проходит пять рядов костных пластин, которые ещё называют щитками, задача которых – защищать рыбу от воздействий извне. Верхняя часть этой рыбы окрашена в зеленоватый или тёмно-серый цвета, а её брюхо, как правило, белое.



Морда белуги имеет своеобразную форму: нижняя её часть вытянута и немного вздёрнута вверх. Именно на этой её части располагаются усики, которые имеют функции органов обоняния. За ними скрывается рот, по форме напоминающий серп. Разнополые представители этого вида не отличаются друг от друга окрасом. А вот по размерам самки превосходят самцов.



Основным местом обитания белуги является Каспийское море, хотя её можно встретить и в других морях – например, Азовском, Чёрном или Адриатическом. Но с приближением периода нереста белуга покидает солёные воды и отправляется вверх по течению пресноводных рек, причём поднимается по ним достаточно высоко. Белуги ведут одиночный образ жизни, делая исключения только на период нереста, для того, чтобы спариться.



Белуга — самая большая среди семейства.

Метание икры происходит в весеннее время, причём не каждый год. Как правило, этой рыбе требуется перерыв от 2 до 4 лет. После того, как самка поднимется вверх по реке, она откладывает огромное количество икринок – от трёхсот тысяч до семи с половиной миллионов. После чего считает свою миссию выполненной и возвращается обратно в море. Молодые белуги вылупляются на свет где-то в мае-июне и сразу в полной мере проявляют свой хищный характер. Основной пищей для них в это время становятся мелкие беспозвоночные. Так, подкрепляясь по пути, белужата постепенно двигаются в сторону моря. За месяц они вырастают до 7-10 см, а за год – до 1 метра.



Белуга — родственник осетра.

При благоприятном стечении обстоятельств за свою жизнь самка может отнереститься около девяти раз. Но то, что эта рыба и её икра представляют огромную промысловую ценность, не даёт ей прожить, в большинстве случаев, и половины отмеренного ей природой срока. Вылавливают её и легально, и нелегально.

Рыба белуга – легенда, о поимке которой можно только мечтать. Отчасти из-за того, что ее трудно найти, отчасти из-за трудности вываживания, но главное – из-за полного запрета на ее ловлю во всех водоемах России. Последнее возможно только по лицензии, специальным разрешениям.

Белуга – представитель осетровых. Считается самой крупной рыбой, живущей в пресной воде, – самая большая из особей, пойманных до сих пор, потянула на полторы тонны (1827 г, низовья Волги). Находится под риском исчезновения, потому внесена Международным союзом охраны природы в общемировую Красную книгу . Такой же уровень охраны она имеет и в России.

Описание и образ жизни рыбы белуги

У рыбы мощное тело близкое к цилиндрической форме. Имеет пепельно-серый окрас на спине, серо-белый на брюхе. Цвет морды, которая у нее удлиненная, – желтовато-белый. Белуга – рыба с большим ртом, обрамленным толстой губой. Рядом с ним находятся длинные усики.

Биология

Рыба относится к проходным. Обитает у дна и в толще воды. Может жить при различной солености воды. Сегодня обитает на Каспии, в Черное, Средиземном, Азовском морях.

Представитель крупных, порой гигантских рыб. В самой большой из пойманных особей, что произошло очень давно, в 1827 г. в водах Волги, находилось 300 кг икры. А сама добыча затянула на 1,5 т. Позже есть много свидетельств о поимке экземпляров весом примерно тонна. Сегодня рыба измельчала и даже до такой отметки по массе уже не дотягивает.

Есть сведения о средних размерах современных белуг. В водах Северного Каспия живут особи 70…145-сантиметровой длины, имеющие в возрасте 13 лет вес 19 кг. При промышленном лове попадаются рыбы покрупнее и прожившие даже 37 лет.

Продолжительность жизни сравнима и даже порой превышает возраст, отпущенный природой человеку. В ее популяции много рыб, живущих 75 лет. Есть особи, которые дотягивают и до 100 лет.

Размножение

Рыба из осетрового вида, потому за свою жизнь откладывает икру много раз. Этим она отличается от лососевых, которые после такой процедуры погибают. Икрометание происходит в реках, куда рыба заходит на время нереста из морей. После откладывания икры рыба опять возвращается в море.

Из-за своей длинной жизни половозрелость у белуг приходит поздно. У самок возможность оставлять потомство наступает в 16…27-летнем возрасте, у самцов раньше – в 13…18 лет. За один раз самки способны отложить 0,5…1 млн. икринок. Есть особи, у которых такой показатель равняется 5 млн. икринок.

Отложение икринок рыбами происходит на дно. Они клейкие, потому сразу прикрепляются ко всему, что есть в воде. Появление мальков из них происходит примерно в июне. Их длина составляет 1,5…2,4 см. Мальки долго не задерживаются в реках, а быстро скатываются в море. Хотя есть среди них такие, которые остаются в пресной воде на 5…6 лет.

Миграции

Рыба на нерест поднимается из морей в реки. Из Каспийского моря она уходит больше в Волгу, меньше в Урал, совсем мало в Терек, Куру. Черноморские белуги нерестятся в Днепре, Дунае; азовские – в Дону, Кубани.

Начало подъема белуги по Волне приходится на март и заканчивается осенью, в октябре. Время миграции рыбы по Дону – март-декабрь, по Дунаю – март-октябрь. Те из них, которые заходят в реки весной в этот же год в них и нерестятся. Заходящие летом-осенью, остаются в реках зимовать и откладывают икру весной.

После икрометания белуги сразу же покидают реки и отправляются в море. Время скатывания в разных реках различается (март-июнь, август-ноябрь в Урале, целое лето в Волге). Глубина, на которой они зимуют в море, 6…12 м.

Питание

Эта рыба хищник. В ее рационе больше всего рыб, хотя поедает и моллюсков. Хищнические повадки проявляются у белуг в самом «юном» возрасте. При подъеме по рекам они практические не питаются.

Охрана численности рыбы белуги

Этот вид рыб из-за разных причин значительно сократил свою популяцию и может исчезнуть. Поэтому белуга занесена в Красные книги всех стран, в водоемах которых она еще встречается. Рыба запрещена к вылову соответствующими Правилами рыболовства. Она находится в Красной книге Международного союза охраны природы.

Рыбалка на белугу возможна только по лицензии. В ней указывается количество рыб, которые могут быть пойманы, их размер.

Незаконная ловля белуги наказывается штрафом. Он разный в различных странах. В России за каждую особь он составляет 12,5 тыс.руб. Помимо этого взымается еще целый ряд штрафов; к примеру, до 5 тыс.руб. за незаконный лов рыбы и пр.

Кроме того, существует и уголовная ответственность за незаконную рыбалку на белугу. В зависимости от причиненного ущерба это могут быть общественные работы или лишение свободы до 5 лет.

Искусственное выращивание рыбы белуги

Как и иных рыб белуг разводят искусственно. Правда гораздо реже, чем остальных осетровых. Такое «невнимание» к рыбе объясняется длительным ее ростом – первую икру от них можно будет получить только после 17…18 лет. И хотя цена икры превышает 10 тыс.долларов/кг, мало кто из предпринимателей берется за выращивание этой рыбы.

Разведение производят в устройствах замкнутого водоснабжения. Они представляют несколько бассейнов круглой или прямоугольной формы. Могут быть переносными (из легких материалов), стационарными, например, бетонными, облицованными плиткой. Обычные их размеры: глубина – 1,5 м, диаметр – 2,5…3 м.

Белужья икра

У белуги икра черная. Хотя это довольно условно – она быстрее темно-серая. К тому же со специфичным привкусом, отдающим орехом.

У икры бывает разный уровень "черноты". Чем он меньше, то есть икра светлее, тем она дороже. Самая светлая икра у белуги-альбиноса. Причем у старых особей она более утонченная, с изысканным вкусом. В белом ее окрасе прослеживаются золотистые проблески – их больше, чем более пожилая рыба.

Икра белуги очень «своенравная» - если она соприкоснется с металлической посудой, то потеряет вкус. Издавна белужью икру подают к водке, шампанскому. Причем напиток должен быть максимально холодным.

Белужья икра из самых крупных у осетровых рыб. Она может быть в диаметре 6 мм. От последнего сильно зависит ее цена. Последняя зависит также от зрелости, от части водоема, где была поймана рыба. Самая большая стоимость икры от белуг, живущих в Каспии.

Состав икры

В икре белуги присутствуют витамины, магний, фосфор, молибден, кальций, железо, натрий, фтор. Все эти вещества полезны для человека, поддерживают его здоровье, красоту кожи, тела. Кроме того, в ней пятая часть – белок, причем из тех, которые полностью и беспроблемно усваиваются организмом.

Белужья икра не такая жирная, как у других рыб из семейства осетровых. Однако в ней полно жирной кислоты Омега-3, участвующей в межклеточных процессах, происходящих в теле человека. Она же, из-за своих антиоксидантных, противовоспалительных свойств, снижает вероятность появления и последствия инфаркта, инсульта.

Польза белужьей икры

Икра используется в диетпитании. Ее назначают при заболеваниях ЖКТ. Используют как профилактическое средство, способное помочь сердцу. Все это, конечно, доступно тем, кто в состоянии купить ее. Остальные могут, из-за дефицитности продукта, даже не увидеть ее за свою жизнь.

В икре белуги больше калорийности (250 ккал), чем в ее мясе (150 ккал).

Противопоказания к употреблению икры белуги

Запретом на употребление белужьей икры нет. Единственной причиной ее не есть, помимо ее баснословной для большинства соотечественников цены, может послужить непереносимость продукта организмом.

Цена икры белуги

Увидев цену икры, большинство соотечественников будут шокированы и потрясены. Она очень дорога, но среди всех ее видов самая дорогая от белуг-альбиносов. Насколько стоимость большая можно понять из того, что ее фасуют в золотые баночки. И такая вот баночка, не затягивающая больше 100 г, стоит ориентировочно 2 тыс. долларов. А килограмм продукта затянет на 23 тыс. долларов.

Выделяют три группы болезней этой рыбы, которые отличаются их возбудителем:

Протозойные: их причина – действие простейших организмов, серди которых в большинстве инфузории;

Гельминтозные, связанные с глистами;

Ловля рыбы белуги

Где искать

Основное место, где можно добыть белугу – морские просторы, удаленные на километры от берега. Рыбаку трудно ее найти. Нужен проводник, который знает о рыбе все и по каким-то особым приметам может помочь найти перспективное место.

В реках большую белугу практически не поймать. Может клевать молодь на донки, поплавочные снасти. Однако такая рыбалка – чистое браконьерство.

Насадки для ловли белуги

Данная рыба – настоящий хищник и самой лучшей на нее приманкой является живец. Причем, несмотря на большие размеры белуги, она предпочитает мелких рыб. Больше всего белуга интересуется хамсой, сельдью, воблой, анчоусами, бычками.

У белуги плохое зрение, поэтому ее можно соблазнить чем-то блестящим. Молодые особи, кроме малька, могут клевать на ракушку.

Прикормка для ловли белуги

Чтобы привлечь белугу к месту, где расположены ваши снасти, используют прикормку. Пользуются кусочками рыб, рыбным фаршем, дробленой ракушкой.

Экипировка для рыбалки на белугу

На белугу рыбачат с лодки. У нее должна быть особая устойчивость. Обязательно присутствие багорика, подсачека.

Белуга ловится больше со дна, потому нужно отдавать предпочтения донным снастям. Леска должна быть толстая. Крючки ставят надежные и немалых размеров. Из катушек больше подходит мультипликатор. Удилища должно быть прочным, с качественными кольцами, катушкодержателем, не бояться морской воды.

Особенности ловли белуги

При возможности для наживки лучше использовать жереха, воблу. Клюет белуга осторожно и лениво. Подсекать рыбу можно после того, как произойдет мощная потяжка.

Белугу, подтянутую к борту, подхватывают багориком и втаскивают в лодку. Сразу же переворачивает ее вверх брюхом. Последнее необходимо, чтобы рыба перестала бить хвостом.

Рецепты блюд из белуги

Уха с белугой и помидорами

Для рецепта требуется почти килограмм (800 г) мяса белуги, перец горошком, рыбная мелочь (600 г), две луковицы, 600г картофеля, 400г помидоров, лавровый лист, зелень укропа.

Начинают все с подготовки рыбы. Мелочь моют, если нужно потрошат, промывают, варят с нее бульон. После такая последовательность операций:

Полученный из рыбной мелочи бульон процеживают; ставят его опять на огонь;

После закипания бульона в него кладут картофель, который предварительно подготавливают и нарезают брусочками;

По прошествии 15 мин. в бульон добавляют порционные куски белуги;

Помидоры моют, ошпаривают, снимают с них кожицу, нарезают небольшими кубиками;

Лук чистят, режут соломкой;

В бульон добавляют нарезанные томаты, лук, специи;

Через 25 мин. уха готова; остается снять ее с плиты, добавить немного сливочного масла, зелени укропа.

Белуга тушеная с овощами

Мясо этой рыбы очень вкусно тушеным с овощами. Покупают, к примеру, полкилограмма филе белуги. Запасаются также дижонской горчицей (3 ч.л.), солью (по вкусу), сладким перцем (4 шт.), помидорами (4 шт.), луковицей, сливочным маслом (10 г.).

Вначале занимаются подготовительными работами:

Разрезают пополам перцы, удаляют из них семена; после их режут на тонкие полоски;

Помидоры ошпаривают, удаляют кожицу, разрезают на 8 долек;

Лук чистят, режут тонкими кольцами;

Филе белуги режут ломтиками не больше 2-сантиметровой толщины; обмазывают их горчицей и оставляют мариноваться на 3…4 час.

Затем приступают к основным операциям:

Разогревают сотейник, добавив в него сливочное масло;

Располагают на дне сотейника ломтики рыбы; подсаливают и сверху выкладывают все подготовленные ранее овощи;

Вливают в сотейник немножко воды и ставят его на плиту, включив средний огонь;

Накрывают сотейник крышкой; готовят блюдо до готовности всех ингредиентов; время примерно 20 мин.

Белуга по-английски

Англичане на мелочи не размениваются. Берут сразу большой (1,7 кг) кусок белуги и к нему заготавливают 2 ст.л. сливочного масла, соль, 100 г огурцов, 100 г каперсов, 300 г майонеза, 2 ст.л. кетчупа, стакан рыбного бульона, перец, лимон, 40 г панировочных сухарей.

Затем на кухне:

Разделывают белугу, разрезая ее на порционные куски (кости, шкуру оставляют); ошпаривают, просушивают; дальше подсаливают, посыпают перцем; после обваливания в панировочных сухарях, отправляют в горшочек; последний предварительно смазывают маслом;

Шинкуют мелко каперсы, огурцы, кладут из в емкость; добавляют майонез, кетчуп, вливают бульон; все перемешивают, затем ставят на плиту, включают огонь, нагревают до кипения;

Полученным соусом поливают рыбу, находящуюся в горшочке; закрывают его крышкой и отправляют в духовку; последняя должна быть разогрета.

Белуга тушеная по-гватемальски

У гватемальцев белуга тоже в почете. Они предлагают ее готовить из соленого филе, которого требуется 300 г. Понадобится также 40 г муки, соль, 100 г лука, 160 г томатов, 1-г чеснока, перец, 1-г зелени петрушки, 30 г оливкового масла.

Приготовление блюда гватемальцами ведется так:

Соленое филе сутки вымачивают, используя холодную воду; затем режут его кусками; дальше панировка мукой, подсаливание, посыпание перцем и обжаривание на масле;

Рыбу вынимают и на оставшемся масле поджаривают овощи (помидоры, лук, чеснок – естественно измельченные);

К овощам добавляют рыбу, зелень; на слабом огне доводят блюдо до нужного состояния.

Салат из белуги с грушами, яблоками и брокколи

Чтобы сделать порцию салата, нужно 150 г филе белуги, 100 г брокколи, груша, яблоко, огурец, половину моркови, 10 г корня петрушки, 2 ст.л. cухого вина, соль, половину стакана рыбного бульона, 2 ст.л. постного масла.

Порядок готовки:

Филе укладывают в сковороду (сотейник) кверху кожей; добавляют вино, петрушку, морковь, вино (морковку, петрушку заранее нарезают кубиками); перчат, подсаливают, припускают;

Рыбу отваривают, вынимают, обсушивают, режут маленькими кусочками;

Разбирают брокколи на отдельные соцветия; 5 мин. варят в немного соленой воде; откидывают на дуршлаг;

Нарезают грушу, яблоко, огурец маленькими ломтиками;

Все перечисленное соединяют в салатнице, перемешивают, украшают зеленью.