Бесспорно, рецепты маринованных помидоров на зиму в банках можно считать классическими в ряду заготовок. Придуманы сотни подобных рецептов, при этом каждая хозяйка выбирает свой, наиболее устраивающий вкусы членов её семьи.
Маринованные томаты – острые, кислые, пряные – являются прекрасным сопровождением вторых блюд и замечательной закуской. Зимой, когда даже свежие овощи из магазина не так вкусны, люди с большим удовольствием открывают домашние запасы с маринованными помидорами.
Зелёные маринованные томаты
Когда в разгаре сезона созревания многих овощей наблюдается ещё и обилие зелёных томатов на кустах, то на их переработку времени просто не хватает. Поэтому и приходится вспоминать, как мариновать зеленые помидоры в банках наиболее быстрым способом, но так чтобы этот труд не пропал.
По предлагаемому рецепту можно очень быстро засолить зеленые помидоры , поскольку они быстро пропитываются маринадом. Уже через несколько дней их можно будет дегустировать, даже когда процесс настаивания ещё не будет окончательно завершён. Приготовленные этим способом зелёные ягоды будут крепкими и плотными, сохраняя первоначальную форму, будут иметь кисло-сладкий нежный вкус, напоминающий о прошедшем лете. Чтобы получились хорошие маринованные помидоры на зиму, на литровую банку нужно рассчитать определённое количество составляющих.
Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.
Приготовление
- Зелёные томаты тщательно промыть и сложить в подходящую глубокую тару.
- Залить помидоры крутым кипятком и 20-30 секунд бланшировать, затем слить горячую воду.
- Разрезать ягоды пополам, но если они очень мелкие – лучше этого не делать.
- Подготовленные к консервации помидоры разложить по тщательно отмытым банкам.
- Чтобы определить количество жидкости для маринада, залить банки с помидорами до горлышка водой, после чего слить её в ковшик. В эту воду добавить сахар, лавровый лист, соль и перец, после чего поставить ковш на плиту и довести до закипания. Варить маринад следует около 3-5 минут. Охладить кипящий маринад до горячего состояния (50-60 градусов).
- В каждую банку с помидорами вылить по ложке уксуса, после чего залить сверху горячим маринадом.
- Любители более острого вкуса могут добавить в заготовку чеснок, морковь и лук.
- Чтобы помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, дольше простояли, их следует стерилизовать 10 минут в кипятке.
- Уже спустя несколько дней после консервации такие помидоры можно дегустировать.
Видео-рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках
Зелёные маринованные томаты с чесноком
Ингредиенты
- зелёные томаты;
- 3 листа лавра;
- семена и зелень укропа;
- 2 ст. ложки поваренной соли;
- чеснок;
- 0,25 л столового уксуса;
- 3 л воды;
- 3 ст. ложки сахарного песка.
Приготовление
- Помидоры хорошо вымыть, в каждой ягоде сделать надрез, в который вложить зубчик чеснока.
- Банки помыть очень тщательно.
- Сложить в каждую банку зелень укропа, на которую положить помидоры.
- Сварить маринад: в воду положить сахар, соль, семена укропа и лавровый лист, после чего довести её до кипения, и в кипящий маринад влить уксус.
- Залить томаты кипящим маринадом и закатать заранее стерилизованной крышкой. Банку перевернуть, укутать одеялом, под которым дать ей полностью остыть.
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации
Приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму в банках можно и не применяя вовсе длительную стерилизацию банок. Ведь каждую банку нужно подолгу выдерживать над кипящей водой, а банок этих оказывается много, а вот времени, наоборот, мало. По этой причине и были придуманы многочисленные рецепты, где не используется стерилизация. При этом, консервы способны храниться так же долго, как и стерилизованные. Из множества подобных рецептов любая хозяйка всегда сможет найти наиболее её устраивающий. В данном рецепте расчёт ингредиентов приведён для банок с объёмом 2,5 литра. В них помещается 2 л маринада.
Ингредиенты
- 1,5 кг обычных помидоров или черри (чтобы было по плечики банки);
- примерно третья часть листа хрена или 3-4-сантиметровый фрагмент его корня;
- 4-5 горошин чёрного перца;
- 1-3 соцветия укропа;
- 1 лист лавра;
- 3-5 листьев вишни или смородины;
- 2-3 чесночных зубчика.
Если делаются маринованные помидоры без стерилизации в литровых банках, то в этом случае на литр маринада потребуется:
- 4 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка столового уксуса;
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление
- Все банки, предназначенные для консервации, тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
- На дно банки поместить заправку для консервов: зелень, чеснок и специи.
- Заполнить банку по самые плечики промытыми и высушенными томатами.
- Из воды, поваренной соли и сахара сварить маринад.
- Залить в первый раз кипящим маринадом банку с помидорами, после чего дать ей постоять около четверти часа или столько времени, чтобы банка настолько остыла, чтобы её можно было брать незащищёнными руками. После этого слить обратно маринад в кастрюлю, добавив при необходимости воды.
- Вторично довести маринад до кипения и вновь залить им помидоры. На этот раз нужно выдержать 5 минут, после чего маринад снова слить в кастрюлю.
- После третьего кипячения окончательно вылить маринад в банку, добавить уксуса и закрыть крышкой.
- Банки с закатанными крышками поставить остывать в перевёрнутом виде, укутав при этом чем-нибудь тёплым. Хранить такие маринованные помидоры необходимо в тёмном месте, причём даже при комнатной температуре. Они способны простоять до следующего урожая.
Помидоры, маринованные с баклажанами
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 3 листа лавра;
- 40 г соли;
- 100 г чеснока;
- 100 г укропа;
- 150 г петрушки;
- по 10 зёрен душистого и чёрного перца;
- 40 г сахара;
- 20 мл крепкого (70%) уксуса;
- 1 л воды.
Приготовление
- Баклажаны тщательно вымыть и на полотенце обсушить, после чего снять с них кожицу, посыпать солью и оставить на 3-4 часа, за которые из них уйдёт горечь.
- Перед тем как замариновать помидоры на зиму в банках, их нужно помыть.
- Зелень петрушки и укропа также хорошо промыть, после чего мелко порезать.
- Почистить чеснок.
- Смыть соль с баклажанов холодной водой, после чего наполнить их зеленью.
- В трёхлитровую банку положить на дно лавровый лист, душистый и чёрный перец, зубчики чеснока.
- После этого до середины банки плотно уложить томаты, а сверху их – баклажаны, начинённые зеленью.
- Из поваренной соли, сахарного песка, уксуса и воды сварить маринад.
- Залить овощи кипящим маринадом, банку прикрыть крышкой и поставить примерно на полчаса стерилизоваться в кипящей воде.
- По окончании стерилизации банки закатать, укутать и дать им остыть.
Острые маринованные помидоры
Конечно, тема, как мариновать помидоры в банках, не будет полной без более пикантного варианта консервации.
Ингредиенты
- 1 кг спелых томатов;
- половинка корня сельдерея;
- 4 стручка чилийского перца;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- 6 ст. ложек соли;
- 3 л воды.
Приготовление
- Помыть помидоры и обсушить на полотенце.
- Несколько раз наколоть ягоду возле плодоножки.
- Чеснок почистить и каждую дольку разрезать пополам.
- Нарезать очищенный сельдерей небольшими кусочками.
- Помыть петрушку под струёй воды.
- Вымытые стручки чилийского перца надрезать острым ножом.
- Вскипятить воду, добавить туда соль и слегка остудить.
- На дно банки поместить несколько томатов, потом чеснок, пару веток петрушки, сельдерей и стручок перца чили.
- Вновь положить слой из помидоров и повторить те же ингредиенты. Заполнить так всю банку.
- Залить овощи солёным тёплым раствором до самого среза горлышка банки.
- Прикрыть банку крышкой и оставить на 6 дней мариноваться в комнате.
- Хранить эти консервы следует в холодильнике.
Видео о том, как замариновать помидоры на зиму в банках
Маринованные помидоры с луком
Ингредиенты
- 2 кг томатов;
- 50 г соли;
- 0,2 кг лука;
- 100 г мёда;
- 50 г яблочного уксуса.
Приготовление
- Лук очистить и порезать тонкими кольцами.
- Помидоры помыть и проколоть зубочисткой возле плодоножки.
- Банки стерилизовать, после чего укладывать в них томаты, пересыпая кольцами лука.
- Из воды, соли, мёда и уксуса сварить маринад.
- Залить томаты кипящим маринадом, прикрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде, после чего сразу же герметично укупорить.
А у Вас есть любимый рецепт маринованных помидор на зиму? Поделитесь им в
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с удачным маринадом. Рецепт «приехал» из Донецка, от тетушки, великой мастерицы на всякие вкусности. И несмотря, на не очень презентабельный внешний вид, вкус с лихвой все компенсирует.
Причем, рецепт вместе с банкой помидор приехал, в прямом смысле этого слова. Мне так понравились эти помидоры, что я выпросила рецепт и банку помидоров с ним. А потом носилась с этой банкой от Донецка до Одессы.
Аккуратненько привезла домой, а во дворе меня радостно встречал заскучавший за время отсутствия наш крошка – ротвейлер, размером с хорошего теленка. Собачка так бурно выражала свои чувства, что осколки банки я собирала сквозь слезы, - обидно же, в такую даль везла, и смешно было, так хотела поразить своих домашних понравившимся рецептом. Дело было в декабре, пришлось отложить эту затею до лета. Зато теперь, мне каждую осень, в сезон заготовок зеленых помидоров, ненавязчиво напоминают об этом рецепте.
А интересны эти маринованные зеленые помидоры тем, что специфический вкус недозрелых плодов и плотная консистенция очень хорошо взаимодействуют с довольно сладким маринадом.
Помидоры стерилизовать не нужно, необходимо только хорошо прогреть перед заливкой.
Пробовала по этому рецепту закрывать спелые помидоры,- не то, – мякоть, даже у самых плотных красных сливок, все равно получается какой-то жидковатой.
Короче говоря, рецепт исключительно для зеленых помидоров. Помидорки получаются очень вкусные, некоторые гости даже рассол выпивают. Хотя, как для меня, он резковат. А помидоры – люкс. Кто знаком с этим рецептом, поймет, о чем я говорю, а кто не знаком – советую приготовить хоть пару банок.
Сейчас еще не сезон, зеленые помидоры на зиму, я обычно закрываю их в сентябре – октябре, и закрою обязательно, по проверенному рецепту сделаю. Но, специально, чтобы сфотографировать процесс их маринования, сделала одну банку.
Маринованные зеленые помидоры, состав
- Зеленые помидоры среднего размера. В 3-х литровую банку их обычно помещается 1,3-1,6 кг.
- Рассол (на четыре 3-х л банки) :
- вода – 6 л
- соль – 0,2 кг
- сахар – 0,4 кг
- уксус 9%-й – 0,4 л
- 1-2 ст. л. заправки (из расчета на 1 3-х литровую банку)
- Лавровый лист 4-6 шт
- Черный перец – 8-10 шт.
- Заправка:
- сладкий перец – 1 шт
- Горький перец – 1 шт
- Чеснок – 1 головка
- Морковь средняя - 1 шт.
Банки тщательно моем и ошпариваем, крышки кипятим.
Вымытые помидоры плотно укладываем в подготовленные банки
и заливаем крутым кипятком.
Прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем 20 минут. Воду сливаем.
В банку добавляем 1- 2 ст. ложки острой перечно – морковной заправки и заливаем кипящим маринадом.
Для его приготовления необходимо воду довести до кипения, добавить соль и сахар,
дать покипеть 3-5 минут и уменьшив огонь, осторожно, понемногу, влить уксус. Я делала всего одну банку, поэтому, рассол готовила, исходя их 1,5 л воды, соответственно, количество сахара составило 100г, а соли – 50 г.
Банки быстро закатать и укутать для медленного остывания.
Для подстраховки, в каждую банку можно добавить 1-2 таблетки аспирина. Я добавляла в самый первый раз, потом перестала.
Для маринования нужно отбирать зеленые помидоры, которые почти достигли размера, характерного для их сорта. Вместо зеленых помидоров можно закрывать бурые - они тоже еще неспелые, но соланина в них уже почти нет.
Маринованные зеленые помидоры: 1 способ
Чтобы замариновать помидоры этим способом, нам понадобятся (из расчета на одну трехлитровую банку) :
- зеленые помидоры - 2 кг
- репчатый лук - 2-3 шт.
- острый перец - 2-3 стручка
- укроп - 40 г
- хрен (листья) - 40 г
- листья смородины - 2-3 шт.
- уксус - 700 мл
- сахар - 350 г
- соль - 250 г
- пряная гвоздика - 10 шт.
- черный перец - 10 горошин
- душистый перец - 10 горошин
- лавровый лист - 5 шт.
Для этого рецепта лучше использовать бурые помидоры. Старайтесь подбирать гладкие плоды одинаковой величины и правильной формы. Помидоры моем, лук чистим и разрезаем на половинки. Укладываем помидоры в банки, между ними кладем лук, острый перец, укроп, листья хрена и смородины. Прижимаем грузом.
Из воды, уксуса, сахара, соли и специй делаем маринад, доводим до кипения. Заливаем вскипяченным маринадом помидоры, плотно закупориваем банки и убираем в холодное место.
Маринованные зеленые помидоры: 2 способ
Чтобы закрыть помидоры по этому способу, мы возьмем :
- зеленые помидоры - 1 кг
- репчатый лук - 100 г
- душистый перец - 15 горошин
- черный перец - 15 горошин
- сухой красный острый перец - 10 г
- лавровый лист - 2 шт.
- столовый уксус - 900 мл
- сахар - 200 г
- соль - 100 г
Помидоры моем и нарезаем кружочками (толщина кружочков - 0,5 - 1 см). Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Перекладываем помидоры и лук в эмалированную емкость, заливаем холодным маринадом и оставляем на ночь в холодном месте.
Утром сливаем маринад. Помидоры плотно укладывают в банки, перекладывая специями. Банки нужно наполнить помидорами «по плечики». Маринад доводим до кипения и заливаем им банки с помидорами. Накрываем банки крышками и пастеризуем при температуре 85°C (10 минут для пол-литровых банок, 15-20 минут - для литровых).
Маринованные зеленые помидоры: 3 способ
Для маринования помидоров этим способом нам нужно взять :
- зеленые помидоры
- чеснок (зубчики по количеству помидоров)
- зонтики укропа
- 9% уксус - 250 мл
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- укроп (зернышки) - 1 ч.л.
Для маринования нужно выбрать небольшие помидоры. Томаты моем, чеснок очищаем. В каждом плоде делаем небольшой разрез и шпигуем зубчиком чеснока. Кладем в каждую банку соцветия укропа, затем плотно укладываем помидоры, нашпигованные чесноком.
Из воды, уксуса, сахара, соли и пряностей делаем рассол, доводим до кипения и заливаем кипящим рассолом помидоры. Закрываем банки крышками и убираем для хранения (стерилизовать не обязательно).
А как вы закрываете маринованные зеленые помидоры на зиму? Поделитесь своими проверенными рецептами с нашими читателями!