Овощное рагу для мультиварки поларис. Рагу в мультиварке поларис. Способ приготовления овощного рагу в мультиварке

Порций: 6
Время готовки: 1 час 40 минут

Описание рецепта

Овощное рагу на Руси готовили еще во времена Петра 1.
Кому пришло в голову сложить все овощи в казанок и тушить в печи – неизвестно, но это блюдо приобрело большую популярность в наших краях.

Оказывается, слово рагу происходит от французского «ragoûter» - «возбуждать аппетит».
Овощное рагу можно готовить совершенно по-разному. Даже если вы всего лишь поменяете форму нарезки овощей – оно будет выглядеть по-другому и иметь другой вкус. А что уж говорить о разнообразии рецептов приготовления этого несложного и полезного блюда.

В это весеннее время мне ужасно захотелось приготовить рагу. Конечно, это не лучшее время для него - сейчас нет свежих овощей.
А вот летом для рагу прямо раздолье! Готовь - не хочу!

Чтобы приготовить овощное рагу в мультиварке, нужны:

  • Замороженная овощная смесь - 400 гр;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картошки среднего размера;
  • 1 чашка томатного сока;
  • 1 чашка воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Готовим по шагам:

Начнем с того, что почистим и порежем овощи: картофель, морковь и лук. Солим.
Включаем мультиварку, режим «Выпечка» 40 минут, наливаем немного растительного масла и обжариваем их с закрытой крышкой.

Через 20-30 минут перемешиваем и наливаем томатный сок. Оставляем до конца программы.

После сигнала, высыпаем в мультиварку овощную смесь (я взяла «Овощную смесь по-мексикански») и наливаем немного горячей воды (1-2 мульти чашки). Закрываем крышку и включаем режим "Медленное приготовление" или «Тушение» на 1 час.
Ближе к концу программы (за 10-20 минут до конца), добавляем лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию) и специи. Пробуем на соль.
Вот и все - овощное рагу в мультиварке готово. Приятного аппетита!

Рагу — простое блюдо. В него можно положить практически все овощи, комбинируя, добавляя или убирая те, что не нравятся. Рагу может быть без мяса, а может быть с беконом или кусочками копченого сала, здесь все зависит от фантазии хозяйки и от наличия продуктов в холодильнике.

Приготовить вкусное и сытное рагу в мультиварке Поларис можно не только быстро, но и сохранив максимум полезных элементов. Все это благодаря инновационному способу готовки в собственном пару.

Ингредиенты:

  • картофель 3 – 4 штуки;
  • морковка;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • капуста;
  • помидоры;
  • грибы (отварные или жареные);
  • томатная паста 2 — 3 ложки;
  • специи и любимые травы.

Приготовление рагу в мультиварке Поларис

Очищаем все компоненты. Баклажан (если решили его использовать) нужно нарезать кубиками, посолить и дать постоять, чтобы стекла жидкость вместе с горечью, достаточно 15-25 минут.

Если грибы сырые, тогда промываем их, нарезаем пластинками и наливаем 2 ложки растительного масла, готовим в мультиварке Polaris в режиме «выпечка» 20-30 минут.

Если решили готовить с мясом, сначала обжариваем его минут 15-20, затем кладем грибы, а уж потом остальные овощи. Если мясо копченой, можно обжарить вместе с грибами, достаточно будет 20 минут.

Когда грибы готовы, выкладываем остальные компоненты слоями. Не забываем про соль и перец. Чтобы не добавлять в блюдо воду кладем томатную пасту, смешанную с двумя-тремя ложками воды. Иногда пасту заменяю сливками, майонезом или сметаной (все зависит от предпочтений повара и его гостей).

Далее выбираем режим «тушение» и устанавливаем время 2 часа. Все можно идти и заниматься другими делами. После звукового сигнала сразу кладем измельченную зелень (укроп, петрушку, кинзу или базилик), размешиваем. Рагу в мультиварке Поларис готово, можно подавать к столу.

Если вы в который раз ломаете голову над тем, чем же накормить семью на ужин, вспомните замечательное блюдо, которое послужит вам палочкой-выручалочкой – ароматное домашнее рагу. Гарнир и мясо готовятся одновременно – не правда ли, очень удобно? Еще один неоспоримый «плюс» рагу в мультиварке Поларис – обилие «живых» витаминов и полезных веществ благодаря непродолжительной щадящей обработке теплом. Мы предлагаем вам несколько интересных рецептов рагу, и вы быстро определитесь, чем порадуете домочадцев на ужин.

Этот рецепт — прекрасное решение для полноценного сытного обеда или ужина. Если вы еще не успели приготовить рагу в мультиварке, обязательно попробуйте: вы откроете совершенно новые вкусовые нотки блюда, которое ели до этого не раз!

Продукты для рагу:

  • говядина – 400 г;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • небольшой баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый– 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • томатный сок – «на глазок»;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим рагу из говядины в мультиварке Поларис

  1. Мясо сполосните в проточной воде, избавьте его от пленок и жилок, нарежьте аккуратными порционными кусочками средней величины.
  2. Мясо посолите, затем на некоторое время замаринуйте его с мелко нашинкованным луком в томатном соке.
  3. Налейте в чашу мультиварочной машины растительное масло, положите туда кусочки говядины и обжаривайте их, включив программу «Выпечка» на полчаса.
  4. Очистите и нарежьте небольшими кубиками картошку, добавьте ее к мясу в мультиварку. Обжаривайте продукты еще 10 минут, не меняя программу.
  5. Все подготовленные овощи помойте, очистите и мелко нашинкуйте, чеснок можно не нарезать, а пропустить через пресс.
  6. Измельченную овощную смесь положите в чашу мультиварки, залейте ингредиенты томатной пастой, хорошо перемешайте, закройте крышку и продолжайте готовить на «Выпечке» в течение 15 минут.
  7. Если вы любите рагу с обильным соком, поменяйте «Выпечку» на «Тушение», когда истечет четверть часа, и подождите еще 20 минут.

Рагу из говядины в мультиварке Поларис готово!

Рагу с курицей в мультиварке Поларис

Самое удачное время для приготовления рагу с курицей – конец лета или осень. В эту пору природа щедро одаривает нас упругими кабачками, наливными баклажанами, мясистыми помидорами и прочим дачным «изобилием». Добавьте к овощному ассорти нежные кусочки курицы, и у вас получится полезное аппетитное рагу!

Ингредиенты блюда:

  • голень куриная – 3 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки, укропа – для украшения.

Как приготовить рагу с курицей в мультиварке Поларис:

  1. Майонез с горчицей перемешайте в глубокой тарелке, затем добавьте к соусу измельченную зелень петрушки.
  2. Ароматной смесью залейте куриные «ножки» и дайте им 1 час, чтобы промариноваться.
  3. Тем временем вымойте овощи и шампиньоны, все очистите и нарежьте одинаковыми среднего размерами кусочками.
  4. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка», в ее кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте на нем голени, выделив на каждую сторону по 15 минут.
  5. Теперь добавьте к мясу нашинкованные овощи с грибами и влейте в кастрюлю кипяченую воду. Затем включите программу «Тушение» на полчаса.
  6. Через 30 минут, когда рагу с курицей в мультиварке Поларис будет почти готово, установите «Выпечку» на 8 минут, чтобы овощная масса с мясом стала еще нежнее.

Готовое блюдо украсьте веточками свежего укропа.

Рагу из кролика в мультиварке Поларис

Для этого вида рагу используют диетическое кроличье мясо и обилие полезных для здоровья овощей – отличное сытное угощение для всей семьи!

Ингредиенты:

  • филе кролика – 800 г;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • картошка – 3 небольших клубня;
  • зеленый консервированный горошек – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • мука – «на глаз»;
  • растительное или оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль и тимьян – по вкусу;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления рагу из кролика в мультиварке Поларис:

  1. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы проще было снять с них кожицу, затем измельчите очищенные томаты ножом.
  2. В помидорную массу добавьте томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, мелко нашинкованную зелень и щепотку тимьяна.
  3. В миску насыпьте немного муки, туда же добавьте соль и черный молотый перец, затем перемешайте приправу с мукой.
  4. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Картошку с морковью очистите и нарежьте среднего размера кубиками.
  5. Филе сполосните в проточной воде и порежьте на крупные кусочки, запанируйте их в муке и обжарьте в чаше мультиварки на оливковом или растительном масле, включив программу «Выпечка» на полчаса.
  6. К филе добавьте луковые полукольца, морковь и картошку. Ингредиенты залейте сухим белым вином и, не меняя программу приготовления, доведите его до кипения.
  7. Положите в рагу зеленый горошек, томатную пасту и лавровый лист. Потом закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 – 35 минут.
  8. Когда истечет установленное время, влейте в мультиварку куриный бульон и готовьте рагу в мультиварке Поларис еще около получаса.

Если дать готовому блюду 20 минут потомиться под закрытой крышкой, его вкусовые качества будут на высшем уровне.

Овощное рагу в мультиварке Поларис

Овощное рагу любят и ценят за яркость, полезность и всевозможные комбинации. А осенью, в самый разгар овощного сезона, интересным блюдом можно радовать себя хоть каждый день! Рагу также может быть легким гарниром к главному блюду на обед или на ужин.

Необходимые продукты:

  • картошка – 3 – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • небольшой кабачок – 100 г;
  • замороженная овощная смесь «ассорти» — 300 г;
  • растительное масло – 2 – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежие петрушка и укроп – пучок.

Простой способ приготовления овощного рагу в мультиварке Поларис:

  1. Замороженную овощную смесь, которая, как правило, состоит из сладкой кукурузы, зеленого горошка, обычной и стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, положите в чашу мультиварки. Запустите режим «Жарка» на 20 минут – за это время овощи успеют оттаять, прогреться и немного потушиться.
  2. Картошку очистите от кожуры и залейте клубни холодной водой. Затем аккуратной соломкой нашинкуйте морковку и белокочанную капусту. Картошку нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Измельченные свежие овощи положите в чашу мультиварки к тем, которые там уже разморозились. Также не забудьте добавить туда растительное масло. Запустите программу «Тушение» на 20 минут. Через 5 минут после начала добавьте в мультиварку мелко нашинкованный кабачок.
  4. За 4 – 5 минут до завершения программы положите к овощам разобранную на маленькие соцветия цветную капусту. Посолите и поперчите овощи. Обратите внимание, что воду к овощам мы не вливаем – все готовится исключительно на растительном масле. Такой способ приготовления дает овощам возможность наиболее полно проявить свой вкус и при этом не пригореть.

Когда овощное рагу в мультиварке Поларис будет готово, украсьте его свежей зеленью и приглашайте всех к столу!

Рагу по-алжирски в мультиварке Поларис

Если вы хотите удивить домашних каким-нибудь новым оригинальным блюдом, но в то же время не хотите выискивать экзотические рецепты в кулинарных книгах и необычные продукты в магазинах, этот рецепт непременно вам понравится! Рагу по-алжирски – очень душистое блюдо с интересным насыщенным вкусом и множеством витаминов. Готовить его в мультиварке удобно и просто!

Что вам понадобится:

  • любые копчености – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • томаты – 400 г;
  • консервированная фасоль в томате – 400 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Иструкция по приготовлению рагу по-алжирски в мультиварке Поларис:

  1. Очистите морковку и нарежьте ее крупными брусками. Лук нашинкуйте аккуратными не узкими полукольцами, а стебли сельдерея разделите на полоски.
  2. Включите мультиварку и влейте в ее кастрюлю немного растительного масла, на которое нужно выложить копчености (мы готовим с охотничьими колбасками). Готовьте на программе «Жарка» в продолжении 10 минут на максимальной температуре.
  3. Когда колбаски обжарятся и приобретут плотную румяную корочку, положите к ним морковку, лук и продолжайте обжаривать продукты. Через 7 – 10 минут положите в чашу сельдерей и фасоль. Перемешайте содержимое мультиварки и добавьте к продуктам чеснок, кориандр или другие пряности по желанию. Не забудьте посолить и поперчить рагу.
  4. Напоследок положите в мультиварку томаты, предварительно избавив их от кожицы. Наполните кастрюлю мультиварочной машины водой и включите программу «Тушение» на 20 минут.

После звукового сигнала перемешайте готовое рагу в мультиварке Поларис и оставьте блюдо еще на 10 минут в режиме «Подогрев».

Овощное рагу в мультиварке Поларис. Видео

Быстрое, полезное, вкусное и сытное блюдо – все эти комплименты достаются обычному овощному рагу . Если вы любите экспериментировать на кухне, то разнообразие овощей и видов мяса, из которых можно приготовить это блюдо, просто бесконечно. Меняем ингредиенты, варьируем пропорции, добавляем любимые специи – и вот уже обычное овощное рагу «звучит» по-другому. И, что немаловажно, приготовив рагу из овощей, вы можете быть спокойны за свой семейный бюджет, ведь в сезон все овощи стоят копейки. Но результат – на миллион!

Классическое постное овощное рагу

В традиционном рагу расторопные хозяйки смешивают все овощи, которые есть в кладовой. А помощница-мультиварка поможет сохранить все полезные свойства продуктов даже после тушения.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 4 шт. (если картошка среднего размера, то нужно увеличить количество до 6 шт.);
  • лук – 1 шт. (репчатый или порей);
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт. (баклажаны нужны молоденькие, в них минимальное количество семян);
  • помидоры – 3 шт. (помидоры берите переспевшие, с них легче снимается кожура и они более ароматные);
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • капуста (белокочанная или пекинская) – 100 гр.;
  • сметана – 0,5 стакана (сметана нужна жирная, чтобы во время тушения она не створожилась);
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло для жарки – 2 ст. л. (можете использовать как растительное, так и сливочное масло);
  • специи – по вкусу;
  • зелень – пучок (используйте свою любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу или базилик).

Приготовление:

Овощное рагу в мультиварке Redmond RMC M170. Рецепт с видео.

Рагу с картофелем и мясом в мультиварке Поларис

Сытное рагу со свининой и овощами в густом ароматном соусе. Это блюдо считают национальным евреи и венгры, его виртуозно готовят белорусские и польские хозяюшки, им любят лакомиться в Украине и Германии. Почему бы и нам не приготовить это овощное рагу, если кулинары всего мира хором поют ему дифирамбы? Выбираем на базаре самый красивый кусок свиной мякоти, самые спелые овощи, включаем мультиварку – и начинаем творить. Ведь кулинария – это магия…

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1 кг (можно использовать не только свиную мякоть, но и ребра);
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт. (берите только молодые баклажаны и кабачки, в них почти отсутствуют семена);
  • болгарский перец – 3 шт. (красный, желтый и зеленый);
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • приправы – по вкусу (кроме традиционных перца и соли используйте в этом блюде кориандр и соевый соус);

Букет разнообразных овощей, тушеный в тесной вегетарианской компании – это идеальное диетическое блюдо. Энергетическая ценность такого рагу, как правило, составляет 25-30 килокалорий в ста граммах продукта. В то же время, оно имеет исключительно богатый витаминно-минеральный состав. Кроме того, проходя пищеварительный тракт, действуют как универсальные очистители.

В плотно закрытых мультиварках овощное рагу целиком сохраняет не только питательные вещества, но также вкус и аромат всех ингредиентов.

Рассмотрим детально способы приготовления овощного рагу в мультиварке, пошагово рецепт с фото, особенности этого процесса в кухонных аппаратах ведущих брендов, а также использование полученного блюда в диетических меню.

От набора овощей к аппетитному рагу

Для максимально ароматного, вкусного и полезного блюда понадобятся качественные ингредиенты:

  • Зрелые , лучше всего – выращенные на даче или частном подворье в экологически чистых условиях.
  • Натуральные , не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов.
  • Вода, прошедшая через фильтр, очищенная, родниковая.

Общий рецепт:

  • Овощи. Набор самый разнообразный, по сезону богатый. Универсальная тройка – , . К этому трио можно добавлять практически любой компонент из овощной категории во всевозможных сочетаниях – , . , стручковую , зеленый горошек – свежий и замороженный. , брюкву, патиссоны, а также корень и зелень ассорти.
  • Стакан воды.
  • – рафинированное, без запаха.
  • Соль и специи. Особенно пригодятся здесь , разнообразные перцы и смеси пряных высушенных трав.

Приготовление:

  • Тщательно вымыть, очистить и нарезать овощи. Лук – квадратиками или полукольцами, морковь – кубиками или тонкой соломкой, кабачки, картофель и перец – кубиками, обычную капусту нашинковать, цветную – разделить. Замороженные овощи, если они входят в состав рагу, обмывают холодной водой, но не размораживают.
  • Для строго диетического блюда, в приготовлении которого жарение совершенно исключено, в варочную чашу наливают совсем немного растительного масла и выкладывают подготовленные овощи таким образом, чтобы в самом низу оказался лук, а поверх него – морковь. Именно этим двум овощам прямой контакт с маслом особенно полезен – у лука улучшаются вкусовые качества, а полезные каротины моркови растворяются и сохраняются именно в жировой среде. Остальную овощную компанию послойно выкладывают сверху, посыпают специями и заливают водой. Затем закрывают крышку и устанавливают режим «Тушение» на час.
  • Если характер питания допускает жарение, то морковь и лук пассеруют не более десяти минут в небольшом количестве очищенного растительного масла, налитом в чашу мультиварки. При этом устанавливается режим «Жарение» или «Выпечка». Затем к луку и моркови послойно присоединяется остальной овощной ансамбль, причем помидоры, если они входят в набор, располагаются на самом верху, а картофель занимает средне-нижние позиции. В умеренном количестве добавляется соль и специи, доливается вода и рагу готовится полтора-два часа по программе «Тушение» или другой подходящей – конкретное название оптимального режима зависит от модели кухонной техники. Полученное блюдо не относится к высококалорийным – в 100 г содержится, в зависимости от овощного ансамбля, от 25 до 100 килокалорий.

Техника ведущих брендов – особенности процесса

Изготовление овощного рагу в аппаратах разных марок имеет свою специфику. Например техника интернациональной компании «Поларис » («Polaris ») имеет соответствующую программу «Тушение » со сроком приготовления 60 минут. Иногда применяют также полуторачасовой режим «Бобы ».

В отечественных мультиварках «Редмонд » («Redmond ») можно выставлять режим «Тушение » или «Выпечка ». И в том, и в другом случае длительность приготовления – 60 минут. Затем, в зависимости от состава овощной компании, при необходимости используют дополнительный пятнадцатиминутный «Подогрев ».

Мультиварки азиатских компаний «Панасоник » («Panasonic ») готовят вегетарианское рагу 45 минут в режиме «Выпечка ».

На мультиварках интернационального концерна «Филипс » («Philips ») для приготовления овощного рагу включают режим «Тушение ». Время готовности составляет 60 минут.

Кухонные агрегаты международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») снабжены подходящими программами «Выпечка » (до часа) и «Тушение » (от одного до полутора часов).

Рагу из мультиварки в диетической практике

Набор разнообразных овощей, приготовленный в герметичной варочной чаше, не только полностью сохраняет ценный состав, аромат и вкус рагу, но также удачно сочетает диетические свойства, особенно полезные для худеющих:

  • Невысокую, не более 100 килокалорий в 100 г продукта, калорийность. Если из состава рагу полностью исключить картофель, можно снизить это значение до минимума в 25 килокалорий.
  • Медленно усваивающиеся , благодаря которым при низкой калорийности питания удается избавиться от чувства голода.
  • Насыщенность естественными витаминно-минеральными комплексами, которые тем разнообразнее, чем богаче овощной букет.
  • Интенсивное очищающее действие, которое производят растительные волокна, мягко «выметающие» скопившиеся шлаки.

В результате, используя рагу из овощей, приготовленное в мультиварке, в качестве ведущего блюда целевого диетического меню, удается эффективно избавляться от избыточного веса. Кроме того, благодаря поступлению витаминно-минеральных комплексов и общему очищению организма, улучшается как состояние кожи, так и функции организма в целом.. Лучше всего такие добавки сочетаются с тыквой.

  • Фрукты, как таковые – в особенности, максимально демократичные яблоки, предпочтительно кислых сортов. Этот фрукт «дружит» практически со всеми овощами.
  • Грибы – будь то из магазина или подосиновики из леса, не добавят в рагу калорий, но сообщат ему особый вкус.
  • Орехи – особенно грецкие, прекрасно оттеняющие кабачки и/или баклажаны.
  • Молочные продукты – сметана, сливки, сливочное масло. Эти ингредиенты уместны в рагу с нестрого ограниченной калорийностью, тем более, что наилучший овощной продукт, который они дополняют – картофель.
  • Как приготовить овощное рагу в мультиварке – видео

    В представленном видеоматериале показано изготовление овощного рагу в мультиварке «Поларис». Использован доступный овощной состав — белокочанная капуста, картофель, сладкий перец, морковь, репчатый лук, чеснок, помидор, молодой кабачок, стебель сельдерея, укроп и петрушка. Обжаривание не проводится, а приготовление в мультиварке «Поларис» идет на режиме «Бобы».

    В мультиварке рагу из овощей сохраняет весь набор полезных качеств каждого ингредиента. Низкокалорийное, витаминное, очищающее блюдо – прекрасный компонент диет стройности и здоровья.

    Готовите ли вы овощные рагу в мультиварке? Есть ли у вас собственные, эксклюзивные овощные букеты? Какие дополнения к рагу из овощей вы считаете особенно удачными? Используете ли вы «мультиварочные» рагу в качестве диетического питания? Делитесь кулинарным опытом и практическими наблюдениями с нами в комментариях!