Лукум из чего делают калорийность. Калорийность рахат-лукума, его состав, полезные качества и чем он может навредить нашему здоровью

Рахат-лукум или просто лукум – одна из известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке эту сладость сокращенно называют одним словом – лукум. В переводе с турецкого рахат означает удовольствие, а лукум небольшие куски.

Рахат-лукум считается национальным лакомством не только на Востоке, но также и в других государствах, например, в Греции. Сегодня существует огромное число видов рахат-лукума, которые в первую очередь отличаются составом.

Следует заметить, что калории в лукуме содержатся в большом количестве, но если употреблять эту восточную сладость в меру, то вреда фигуре она не нанесет.

Калории лукума включают в себя сахар, патоку, крахмал, воду и орехи, но могут включать и разные другие компоненты, такие как, например, фрукты. Поэтому калорийность рахат-лукума зависит в первую очередь от состава и вида самой сладости.

Калорийность в рахат-лукуме в среднем составляет 316 ккал на сто грамм продукта. Однако, как уже было отмечено выше, калории в лукуме могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от состава ингредиентов лакомства. Калорийность рахат-лукума, а также его виды разграничиваются по двум признакам – размеру и составу.

Выделяют несколько популярных и распространенных видов рахат-лукума по форме: лукум кубический, лукум фигурный, лукум в виде рулета, лукум цельный, лукум по-арабски, лукум двухслойный. Следует отметить, что калорийность лукума в этом случае может меняться в зависимости от формы.

В зависимости от состава выделяют следующие виды лукума: лукум фруктовый, лукум ореховый, лукум цветочный, классический, медовый и инжирный. Калорийность лукума в этом случае может меняться в зависимости от добавленных ингредиентов.

Калорийность в 1 шт рахат лукума

Калорийность в 1 шт рахат лукума составляет 38 килокалорий. Это, как многие, наверное, заметили, достаточно много. Но, как уже было отмечено, калорийность лукума зависит от его формы. Поэтому, если взять например, лукум двухслойный, то в этом случае калорийность 1 шт лукума будет выше.

Для придания неповторимого и особого аромата, в лукум добавляют различные ингредиенты, такие как, например мед и орехи. Калорийность лукума с орехами выше калорийности лукума простого и составляет уже не 316 ккал на сто грамм продукта, а 340 ккал на сто грамм продукта.

Но все же, несмотря на такую высокую калорийность лукума с орехами, данный продукт несет в себе и пользу. Дело в том, что мед и орехи, входящие в его состав, усиливают половую функцию, как женскую, так и мужскую.

Что же касается людей, сидящих на каких-либо диетах, то следует заметить, что, несмотря на такую высокую калорийность лукума с орехами, его можно включать в рацион питания, но в небольших количествах, так как в противном случае чрезмерное употребление такой сладости приведет к набору лишнего веса.

Польза лукума

Польза лукума известна людям на протяжении пятисот лет. Первый лукум стали изготавливать из лепестков роз в пятнадцатом веке. В те времена лукум был продуктом для избранных. В современном виде лукум появился в восемнадцатом столетии в Турции. В конце девятнадцатого века рахат лукум был представлен на суд европейской публики. В Брюсселе на выставке лукум получил первую золотую медаль и с тех пор началось шествие и распространение его по всему миру.

Несмотря на высокую калорийность лукум несет в себе много пользы. Основная польза кроется в большом количестве глюкозы. А как известно, глюкоза относится к полезным природным веществам, оказывающим положительное действие на работу человеческого мозга и сердечнососудистой системы. Кроме того, употребление лукума способствует профилактике неврозов, а также депрессивных состояний. В состав рахат лукума входит лакрица, которая является отличным антисептиком, что подтверждает полезность лукума в борьбе с инфекциями. Считается, что если каждый день употреблять в пищу в умеренном количестве лукум, калорийность которого высокая, то это положительно повлияет на здоровье волос и поможет укрепить иммунитет.

Вред лукума

Люди, которые следят за своим весом и отслеживают каждый лишний килограмм, должны строго контролировать потребление такой восточной сладости, ведь калорийность лукума достаточно высокая и его неограниченный прием приведет к набору лишнего веса.

Сахар, который попадает в организм в очень большом количестве, влияет на уровень глюкозы в крови. Из-за этого человек быстрее устает и работоспособность его мозга снижается. Если организм длительное время будет вырабатывать инсулин, то это снизит уровень глюкозы, что приведет к сахарному диабету. Поэтому с частым употреблением рахат лукума нужно быть осторожными.

В принципе, высокий уровень калорийности лукума и есть его основной вред. Диетологи советуют исключить рахат лукум из рациона питания людям, страдающим лишним весом. В противном случае вред лукума выразится в большой прибавке в весе, нарушении пищеварения и обмена веществ.

Кто не слышал о такой экзотическое сладости, как рахат-лукум! О ней вспоминается даже в известных сказках и повествованиях. Вкус рахат-лукума нельзя сравнить ни с чем, поэтому он навсегда запомнится вам. А знаете ли вы, сколько калорий в Рахат-лукумеи из чего он сделан?

Сколько калорий в рахат-лукуме с орехами, без орехов, с фундуком, из чего он сделан

Наверно, множество людей даже не догадывается о слагаемых, которые входят в него. В состав данного блюда входят:

  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Сухофрукты;
  • Орехи.

С давних времен рахат-лукум считается исключительно аристократичным лакомством и подавался только королевским особям турецкой власти. Сегодня побаловаться таким лакомством может каждый потому, что продается рахат-лукум прямо на улицах города Турции. В зависимости от того, из чего изготовлен данный продукт, будет варьироваться его калорийность. К примеру, можно запросто определить, сколько калорий в рахат-лукум с орехами. Пищевая ценность составляет 374,50 Ккал на 100 граммов продукта. В одной штучке приблизительно вмещается около 64 килокалорий. За счет наличия орехов увеличивается калорийность сладости, но она не сравнится с тем количеством полезных веществ, которые присутствуют в самом орехе.

Также можно ответить запросто на вопрос, сколько калорий в Рахат-лукуме без орехов. В обычном виде рахат-лукума содержится 354,73 калории на 100 граммов продукта. В одной штучке около 60,3 калории. Высокая калорийность такого продукта напрямую связана с наличием сахара в данной сладости. Также довольно калорийным продуктом считаются и орехи. К примеру, знаете ли вы, сколько калорий в рахат-лукуме с фундуком? 386,17 на 100 граммов продукта. В одной штучке, вес которой приблизительно составляет 17 граммов – 65,64.

Есть еще такие разновидности рахат-лукума, как:

  • С арахисом;
  • Фруктовый;
  • Розовый;
  • Турецкий;
  • В шоколаде;
  • Хезер Бебе.

Каждая разновидность имеет свой необыкновенный и уникальный вкус, попробовать необходимо все, чтобы определится, какой вкуснее и сытнее. Самый высококалорийный среди них считается фруктовый рахат-лукум. Не уступает по калорийности также и турецкий. В 100 граммах такого продукта таится чуть больше, чем 400 килокалорий. Употреблять какую сладость во время диеты не рекомендуется. Хотя, можно использовать это блюдо вместо десерта, но не более, чем два-три кусочка. Помимо этого рахат-лукум очень полезный за счет совместимости в нем орехов и сухофруктов. Как известно, именно эти ингредиенты богаты на разные полезные витамины и элементы, которые способствуют обменным процессам и функционированию систем. Полезные вещества стимулируют иммунную систему, улучшают настроение и избавляют человека от депрессии. Пищевая ценность рахат-лукума составляет 30% углеводов, и один к одному – белки и жиры.

Преимущества и достопримечательности блюда

На востоке принято называть рахат-лукум одним словом – удовольствие, что в переводе на турецкий звучит как «лукум». Также блюдо считается невероятно вкусной сладостью, которая относится к национальным блюдам Востока. Нельзя побывать в Турции и не попробовать там этого знаменитого лакомства. Еще за времена султаната рахат-лукум считался полезным и аппетитным лакомством, которое всегда должно было украшать стол знати. Обычно эту сладость режут кубиками и присыпают сверху мелкой пудрой.

Разновидность лакомства существенно увеличилась до сегодняшнего времени. Но все-таки больше преимущества отводится стандартному вкусу и форме продукта. Несмотря на калорийность, съесть несколько кусочков вкуснятины может, позволит себе каждый.

Кто побывал на Востоке, никогда не забудет вкус его сладостей. Самая известная из них - рахат-лукум. Это изысканное лакомство порадует самого привередливого сладкоежку. В нем даже название обещает, что съев кусочек, вы получите удовольствие (в переводе рахат – удовольствие, лукум – кусочек). Балуя себя и своих близких, мы должны быть, уверены, что лакомство не принесет вреда. Поэтому важной информацией при выборе рахат лукума является калорийность этого продукта.

Калории в рахат-лукуме

Угощая близких сладким десертом, мы все чаще задумываемся о его пользе и вреде. Важным является вопрос о калорийности продукта. Количество калорий в рахат-лукуме зависит от того, какие ингредиенты в него входят. Самая низкая калорийность у десерта, приготовленного по классическому рецепту, то есть без наполнителей. На 100 грамм продукта приходится от 320 ккал до 350 ккал. Это средний показатель калорийности. Учитывая это, вы можете позволить себе несколько кусочков к чаю. Даже, можете предложить эту сладость детям, но в небольших количествах.

Любые наполнители значительно повышают калорийность рахат-лукума. Например, орехи. Обычно, добавляют арахис, фундук, фисташки. Калорийность такого вида лукума составляет от 370 ккал до 390 ккал на 100 грамм продукта. Высокой будет у лукума калорийность, если в него добавлен фруктовый сироп или инжир, из–за их сытности. Не назовешь диетическим и десерт, в который добавлен шоколад.

Польза

Рахат лукум калорийный продукт, но это не дает повода считать его вредной пищей. Это лакомство имеет много достоинств. Польза его состоит в том, что в нем содержится большое количество глюкозы. Глюкоза, как известно, вещество природного происхождения, она оказывает положительное влияние на работу головного мозга человека, а также на работу сердца. Благодаря наличию этого вещества, в организме вырабатывается больше гормонов, повышающих наше настроение. А в соединении с крахмалом, глюкоза образует элемент, который помогает человеку бороться с вирусами и простудой. Любой наполнитель, добавленный в этот десерт, приносит пользу человеку. Фрукты и фруктовые сиропы насыщают витаминами и микроэлементами, мед улучшает формулу крови. Употребляя это лакомство в умеренных количествах, вы застрахуете себя от депрессии и неврозов.

История возникновения

Рахат-лукум существует уже несколько столетий. На Востоке рассказывают красивую легенду, которая раскрывает секрет появления этого изысканного лакомства. Легенда гласит: очень давно, в 18 веке, в Стамбуле правил султан, у которого был огромный гарем. Сладострастный султан очень любил женщин, а также очень любил угощать их изысканными сладостями. Придворный кондитер должен был придумывать все новые и новые лакомства. Так, однажды, из самых простых продуктов он создал « кулинарный шедевр». Он взял сахар крахмал, розовую воду, орехи и, применив свой талант, получил сладость, которую назвали « рахат-лукум». Звали кондитера Хаджи Бекир. Легенда также гласит, что новое лакомство значительно улучшило настроение султана, а также его мужские достоинства. Рецепт, придуманный придворным кондитером, применяют и сейчас во многих странах мира. Вся Европа наслаждается этой сладостью.

Виды рахат-лукума

Существует огромное количество видов лукума. Классический рецепт включает в себя патоку, сахар, крахмал, воду. Это, так называемый, белый лукум. Калорийность его увеличится, если в него добавить различные наполнители, с помощью которых получаются разные виды этого десерта. Добавляем фрукты, получается фруктовый лукум, орехи – ореховый, лепестки роз – цветочный, мед – медовый, шоколад – шоколадный. Можно добавлять инжир, фруктовые или ягодные соки, свежие ягоды, цукаты, ваниль. Можно приготовить лакомство на любой вкус.

Вред рахат-лукума

Рахат-лукум достаточно высококалорийный продукт с большим содержанием сахара. Поэтому бесконтрольное потребление делает его вредным для человеческого организма. Люди, которые следят за фигурой, и особенно те, кто находится на диете, должны обязательно подсчитывать количество калорий, включая эту сладость в свой рацион. В противном случае, вы получите существенную прибавку в весе, нарушение обмена веществ, гипертонию или сахарный диабет.

Видео-рецепт приготовления рахат-лукума

Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире. Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона. Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.

Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

История происхождения лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Из чего делают рахат лукум

Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.

Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.

Состав и калорийность лукума

Как уже сказано выше, классический рецепт лукума включает только крахмал, сахар и воду. Более дорогим считается лукум с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства на прямую влияет на калорийность готового продукта. Безусловно, больше калорий содержится в том продукте, где есть орехи, шоколад, сухофрукты. В 100 граммах такого лукума может присутствовать более 300 калорий. У лукума с орехами она может быть более 350-370 калорий. Но, так как его нарезают маленькими кусочками, то в среднем один такой кубик содержит примерно 35-38 калорий.

На количество калорий влияет также разновидность сахара: обычный свекловичный или тростниковый, сколько его содержится в готовом продукте.

Цветной лукум содержит в своем составе фруктовый сироп. Классический – традиционно белого цвета.

Независимо от того, обычный лукум без добавок, с орехами или другими наполнителями, эта сладость высококалорийный продукт. А, следовательно, как бы не были вы не равнодушны к восточным сладостям, употреблять больше 50 грамм, особенно если есть склонность к лишнему весу, не стоит.

Лукум польза

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.

В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.

Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.

Лукум вред

Основной вред от лукума – это его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки, которые входят в состав продукта, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано это лакомство больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности лукума с сахарозаменителями.

О пользе и вреде лукума в видео

Восток с давних пор славится своими сладкими вкусностями, но особой популярностью пользуется рахат-лукум, обладающий неповторимым вкусом и, что самое главное, этот неимоверно вкусный десерт готовится просто и является доступным, хотя было время, когда рахат-лукум, или просто лукум, подавали только высокопоставленным особам. Сегодня купить лукум можно повсеместно, его легко приготовить в домашних условиях, однако польза продукта вызывает некоторые сомнения, особенно у тех, кто заботится о своей фигуре. Их интересует, прежде всего, сколько калорий в рахат-лукуме и как часто его можно включать в свой рацион.

Состав, полезные свойства и вред лукума

Сладость, именуемая рахат-лукум, на самом деле, это разновидность лукума, представленного двумя видами: рахат-лукум и шакер-лукум. Для приготовления последнего использовались мука, крахмал и орехи, а рахат-лукум, пользующийся большей популярностью, изготавливается из крахмала, сахара, патоки, орехов и других ингредиентов. В классический рецепт приготовления рахат-лукума, дошедшего к нам через века, входила эссенция из лепестков роз, а сейчас лукум изготавливается из более доступных ингредиентов.

Калорийность рахат-лукума, 100 грамм которого содержит 316 ккал, высокая, но и польза его для организма человека неоценимая. В первую очередь, это большое количество глюкозы, которая является главным поставщиком энергии и способна повышать секрецию эндорфинов. Лукум содержит в себе полезные вещества, нормализующие работу сердца, он способствует улучшению волос и усилению мозговой активности, при этом не стоит им злоупотреблять, так как именно глюкоза в большом количестве может стать причиной лишних килограммов, желательно отказаться от него тем, кто страдает сахарным диабетом.

Калорийность рахат-лукума

Вопрос, сколько калорий в рахат-лукуме, и из чего он сделан, волнует всех любителей сладкого, при этом его состав часто отличается значительно, от этого зависит и калорийность продукта. Если калорийность рахат-лукума без добавок составляет 316 ккал на 100 грамм, то ответ на вопрос, сколько калорий в рахат-лукуме с орехами, будет менее обнадеживающим, хотя и это блюдо в разумных количествах не способно навредить. Калорийность рахат-лукума с орехами выше примерно на 20 ккал, однако однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как каждый орех калориен по-разному.

Рассчитав, сколько калорий в рахат-лукуме без орехов, специалисты выяснили, что даже без добавок его нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Калорийность рахат-лукума без орехов не позволяет включать его в состав диеты, хотя съесть его в больших количествах достаточно сложно из-за большого количества сахара. Между тем, многие восточные кулинары считают, что без орехов лукум проигрывает, поэтому вы должны знать, сколько калорий в рахат-лукуме с фундуком – самым доступным орехом, растущим в наших широтах. Калорийность рахат-лукума с фундуком составляет примерно 385 ккал на 100 грамм продукта. Сахар часто заменяется при приготовлении лукума сахарной пудрой, а калорийность рахат-лукума в сахарной пудре несколько выше, за счет более высокой калорийности самой пудры.

По большому счету, рахат-лукум – это плод фантазии кулинара, ведь для его приготовления используются разнообразные сладкие ингредиенты, но калорийность клубничного рахат-лукума, как и калорийность фруктового рахат-лукума, изготовленного из других продуктов, сильно не отличается, достигая порой отметки в 400 ккал на 100 грамм продукта. Наполовину готовый лукум обваливают в сахаре или сахарной пудре, но часто для этого используется кокосовая стружка, при этом калорийность рахат-лукума с кокосовой стружкой отличается незначительно. Специалисты утверждают, что в малых количествах рахат-лукум имеет немалую пользу, а злоупотреблять им, значит, себе вредить.