Режим медленного и быстрого приготовления в мультиварке. Томление. Редкие режимы работы мультиварок

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна

Основные режимы мультиварки-скороварки

Конструкция мультиварки-скороварки предусматривает электронное управление: есть возможность самому задать с помощью сенсорной панели параметры приготовления: выбрать режим, установить время. Благодаря продуманным режимам приготовления, пища не пригорает, датчики «умной кастрюли» следят за процессом готовки. Количество автоматических программ и режимов в различных моделях разнится от 4 до 55.

Такого разнообразия не стоит бояться. Поскольку мультиварочные устройства всех производителей имеют одинаковый принцип действия, то разобраться в режимах не сложно, стоит только прочитать инструкцию. При этом, несмотря на различие программ, режимов и функций в разных моделях, «переводить» рецепты для той или иной модели достаточно просто.

Чаще всего встречаются три основных режима: «Тушение», «Варка», «Выпечка» и три программы для приготовления круп: «Крупы», «Плов» и «Молочная каша». Последние чаще всего полностью автоматические.

Для примера можно рассмотреть основные режимы мультиварки модели REDMOND RMC MHO.

«Рис/Крупы». Режим предназначен для приготовления гарниров из круп – пшена, гречки, риса, перловки и других круп. Принцип работы режима заключается в испарении жидкости. После того как вода впитывается в продукт, программа переходит на подогрев. Благодаря этому количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда. Используется при закрытом паровом клапане.

«Суп». Режим предназначен для приготовления различных супов и супов-пюре. Используется при закрытом паровом клапане. «Варка». Режим служит для варки мяса, рыбы, овощей, сосисок, компотов, приготовления фруктовых пюре. Используется при закрытом паровом клапане.

«Жарка» позволяет жарить мясо, овощи, птицу, морепродукты при нормальном давлении с добавлением некоторого количества масла или жира. Используется с открытой крышкой мультиварки-скороварки.

«Варенье/Десерты» (3 варианта времени приготовления) очень хорош для приготовления варенья, повидла, джемов, различных десертов. Используется при закрытом паровом клапане.

«Плов». Режим предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима «Рис/Крупы». Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивного зажаривания. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижний слой, например из мяса и лука.

С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печеный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени. Одним словом, множество разнообразных блюд, в приготовлении которых сочетаются варка и запекание (поджаривание). Используется при закрытом паровом клапане.

«Молочная каша». Один из самых удобных и востребованных режимов. Он предназначен для приготовления различных молочных каш. Он позволяет вечером положить в прибор крупу, налить молоко и назначить время завтрака с помощью таймера. На следующее утро в назначенное время вас будет ждать горячая, ароматная и вкусная каша. Благодаря этому режиму вы сможете готовить каши, в принципе, из любых круп, добавляя к ним всевозможные добавки. Используется при закрытом паровом клапане.

«Бобовые». Режим очень удобен для приготовления гороха, фасоли, чечевицы и других аналогичных продуктов бобовых культур. Используется при закрытом паровом клапане.

«Выпечка». В этом режиме можно приготовить не только практически любую выпечку: кексы, бисквиты, пироги, запеканки, но и запекать мясо, рыбу, овощи. Используется при закрытом паровом клапане.

«Тушение». В этом режиме можно приготовить многое. Он специально сделан для тушения всех видов продуктов. Блюда на этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. Используется при закрытом паровом клапане.

«Пар». Весьма удобный режим для приготовления диетических паровых блюд. Принцип работы режима заключается том, что герметичное замкнутое пространство заполняется паром, который со всех сторон равномерно окутывает продукты, конденсируется на их поверхности и постепенно передает жар внутрь. Пища нагревается быстро, равномерно, а поры на ее поверхности быстро закупориваются, сохраняя форму, сочность, питательные вещества и природный вкус. Такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним плюсом: запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому при помощи специальной чаши для приготовления продуктов на пару можно одновременно готовить несколько блюд. Например, в кастрюльке готовится суп, а в чаше – паровые котлетки на второе или овощи для винегрета.

Идеально подходит этот режим для приготовления изделий из муки: пельменей, равиоли, вареников. Так же его можно использовать для разогрева «вчерашних» блюд.

Очень удобно с помощью его кипятить молоко. В этом режиме можно устанавливать время приготовления от одной минуты до часа. Далее идут программы, в которых нужно самостоятельно выставлять время приготовления блюд. Используется при закрытом паровом клапане.

Активно пользуясь основными режимами приготовления, не забывайте о ручном режиме.

В данном случае – это режим «Шеф-повар».

Режим дает возможность готовить самые разные блюда, как при высоком, так и при нормальном давлении с установкой произвольного времени приготовления в интервале от 2 до 99 минут. С помощью данной программы вы реализуете практически любые свои кулинарные замыслы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Экспресс-рецепты для микроволновой печи автора Челнокова Виктория Николаевна

Режимы приготовления Прежде всего внимательно ознакомьтесь с инструкцией к МВП. Режимы приготовления можно регулировать достаточно широко, эффективно используя микроволновую энергию для размораживания, жарения, запекания, варки и т. д.Микроволновая энергия поступает

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Технические характеристики Немного технических подробностей - Несколько слов о технических характеристиках мультиварки:- Объём съёмной чаши с антипригарным покрытием– 5 л- Мощность 670 Вт- Максимальный вес выпечки 900 г- ЖК дисплей с часами- 8 программ автоприготовления c

Из книги Готовим в скороварке-мультиварке автора Товкун Елена

Глава 2. Режимы приготовления Обратите внимание на то, что похожие режимы есть и в обычных мультиварках, а значит, все рецепты из этой книги также подойдут и для простой мультиварки, только готовиться блюда будут дольше. Например, борщ и рассольник – 1–1,5 часа, щи – 2 часа,

автора рецептов Сборник

Вкусная и здоровая еда из мультиварки-скороварки

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Глава 2. Режимы приготовления Обратите внимание на то, что похожие режимы есть и в обычных мультиварках, а значит, все рецепты из этой книги также подойдут и для простой мультиварки, только готовиться блюда будут дольше. Например борщ и рассольник – 1–1,5 часа, щи – 2 часа,

Из книги Супы автора Треер Гера Марксовна

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ПИТАНИЯ Кроме лечебных столов (диет), в диетическом питании практикуются специальные режимы питания, называемые разгрузочными, или контрастными, днями, так как обычно они назначаются на 1-2 дня. В эти дни больной другой пищи не получает. Например, для

Из книги Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) автора Михайлова Ирина Анатольевна

Луковый суп с белым соусом «Без запаха. Из скороварки» ? 4 луковицы? 2–3 ч. ложки белого соуса? 1 ст. ложка сливочного масла? перец и соль – по вкусуДля белого соуса: ? 2 желтка? сок 1/ 2лимона или 1 ст. ложка уксуса? 40 г муки? 500 мл воды или бульона? 60 г сливочного масла? перец и

Из книги Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья автора Нестерова Дарья Владимировна

Выбор мультиварки-скороварки Определить подходящую модель, которая станет для вас идеальной помощницей достаточно сложно. Для начала надо определиться с тем, каким требованиям должен отвечать прибор, чтобы им было максимально удобно пользоваться именно вам.Вот

Из книги Вкусная и здоровая еда из мультиварки-скороварки автора Неволайнен Л.

Плов с цыпленком из мультиварки Счастливые обладатели мультиварки утверждают, что плов из «волшебного горшочка» получается самый настоящий, ничуть не хуже того, что делают в казане.Время приготовления – 1–1,5 часа.Ингредиенты на 3–4 порции:? тушка цыпленка; ? 2 мерных

Из книги Рецепты для мультиварки автора Макарова Антонина

Глава 2. Режимы приготовления Обратите внимание на то, что похожие режимы есть и в обычных мультиварках, а значит, все рецепты из этой книги также подойдут и для простой мультиварки, только готовиться блюда будут дольше. Например борщ и рассольник - 1–1,5 часа, щи - 2 часа,

Из книги 176 рецептов из мультиварки для вашего здоровья автора Синельникова А. А.

Винегрет из мультиварки Ингредиенты для любимого салата очень удобно варить в мультиварке. Сейчас мы расскажем, как это сделать.На 3 порции возьмите: 1–2 свёклы, морковку, 2 картофелины, луковицу, 1–2 соленых огурчика, 1–2 столовые ложки квашеной капусты, столовая ложка

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Блюда из мультиварки: для диабетиков? Стручковая фасоль в томатном соусе (4 порции). 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 400 г стручковой фасоли, 2 крупных помидора, 1 стакан овощного бульона, 2 лавровых листа. Приготовление:

Из книги автора

Выбор мультиварки Выбор чаши Чаша мультиварки может иметь объем 2–6 л. Для семьи из трех-четырех человек подходит чаша объемом 4,5 л. Для одного человека вполне достаточен объем 2 л.Чаши мультиварок без давления состоят из нескольких слоев алюминия, для мультиварок с

Из книги автора

Блюда из мультиварки: при подагре? Геркулесовая каша (4 порции). 2 стакана крупы «геркулес», 4 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли. Приготовление: 40 мин.Вечером засыпают в мультиварку крупу геркулес, воду, соль. Можно добавить 1 ст. ложку кефира или натурального йогурта. Включают

Мультиварки – основным назначением прибора является приготовление различных блюд в автоматических режимах.

Конструкция мультиварки уникальна и представляет собой специальную кастрюлю со встроенным нагревательным элементом.

Опционально является традиционной скороваркой, которая соединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: хлебопечки, пароварки, рисоварки и кашеварки.

Виды

По назначению устройства разделены на два типа: стандартная мультиварка и мультиварка–скороварка.

Стандартная (без давления)

Устройство предусмотрено для равномерного приготовления простых блюд не под давлением. В процессе пользователь может в любое время открывать крышку для проверки блюд. Прибор оснащается стандартным набором рабочих программ и дополнительными опциями – подогрев, отсрочка старта, таймер.

Мультиварка с функцией скороварки (под давлением)

В приборе приготовление еды осуществляется под давлением создаваемым паром, оснащаются защитными клапанами для герметичного закрытия крышки. Это обеспечивает определенный температурный режим, который сокращает продолжительность приготовления пищи.

Устройство позволяет готовить блюда любой сложности, оснащено стандартным и расширенным набором рабочих функций, сокращает время готовки.

В скороварку допускается загрузка замороженных полуфабрикатов без предварительного размораживания. Некоторые модели оснащены специальной опцией – очистка паром для стерилизации рабочей чаши и крышки.

Особенности

Мультиварка – многофункциональная кастрюля, состоящая из чаши, корпуса с защитной крышкой и внутреннего нагревательного элемента. Чаша с антипригарным покрытием используется для загрузки и тепловой обработки продуктов в соответствии с установленной программой.

Весь процесс приготовления пищи осуществляется при помощи встроенных нагревательных элементов, которые предназначены для равномерного нагрева емкости. Скороварки дополнительно оснащаются клапаном давления, расположенным в верхней части корпуса. В нижней части размещается специальный лоток для сбора конденсата.

Любая модель мультиварки имеет микропроцессор, осуществляющий контроль над рабочим давлением и температурным режимом.

Управление процессором производится при помощи электронного дисплея для выбора подходящих программ готовки и дополнительных опций.

Процесс варки на газовой плите требует постоянного контроля со стороны пользователя, а при использовании в мультиварки приготовление блюд осуществляется автоматически. Для этого достаточно загрузить продукты, выбрать подходящий режим и нажать кнопку Старт.

До завершения рабочей программы и подачи звукового сигнала нет необходимости контролировать процесс, поскольку эту функцию выполняет встроенный микропроцессор. Закрытая крышка обеспечит оптимальный температурный режим для приготовления блюд.

Функции и характерстики мультиварки

  • Мультиварка;
  • Скороварка;
  • Рисоварка;
  • Медленноварка;

Мультиварка

Мультиварка выполняет – жарку, тушение, варку, запекание, приготовление на пару – блюд из овощей, бобовых, злаковых, мяса, птицы, рыбы, фруктов и др..

Скороварка

Используются для приготовления пищи при высокой и пониженной компрессии. Высокая компрессия предусматривает готовку блюд из овощей, мяса, рыбы и птицы.

Низкая компрессия подойдет для бульонов, супов, кондитерских изделий, выпечки, пудингов и овощных запеканок.

Рисоварка

Устройство, предназначенное для приготовления всевозможных блюд из риса. Дополнительно она может использоваться для жидких и рассыпчатых каш, всех видов бобовых, пюре из корнеплодов, макарон и овощей.

Медленноварка (долговарка)

Прибор подходит для тепловой обработки продуктов, рассчитанных на медленное приготовление, тушение, варку, томление и пр. Медленноварка позволяет готовить повседневные и праздничные блюда, консервацию – джемы, варенье, повидло, соусы, йогурты и пр.

Объем рабочей чаши

Основной параметр, который определяет потребность в приготовлении еды на определенное количество человек.

Объем составляет от 2 до 8 литров.

  • Наиболее популярной является вместимость на 4 литра.
  • Для семьи из 3 человек подойдет мультиварка объемом в 3–4 литра.
  • Для большого семейства – устройство на 4–5 литров.
  • Если приходится готовить много и часто, а в особенности, для гостей, рекомендуется выбрать модели на 6–7 литров.

Важно помнить, что общий объем чаши отличается от полезного на 350–500 мл.

Внутреннее и внешнее покрытие чаши мультиварки

Чаша – рабочий элемент любой мультиварки. Именно она первой выходит из строя, поэтому внутреннее и внешнее покрытие емкости являются ключевыми характеристиками прибора. Они определяют стоимость и долговечность техники, а также качество приготовления еды.

Внутреннее

Внутреннее антипригарное покрытие бывает трех видов: тефлоновое, мраморное и керамическое.

Одно из самых популярных покрытий – тефлоновое. Оно устойчиво к воздействию высоких температур и окислению, но восприимчиво к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием дольше сохраняет свои антипригарные свойства, ее можно мыть в посудомойке без использования агрессивных моющих средств.

Приготовление блюд на таком покрытии осуществляется с минимальным количеством масла, при этом пища не подгорает и не липнет к стенкам.

Покрытие из керамики более устойчиво к повреждениям и температурам, долговечнее и проще в уходе, но не лишено некоторых недостатков. Керамические чаши не допускается мыть в посудомойке или очищать агрессивной бытовой химией.

Внешнее

Внешнее покрытие рабочих чаш изготавливается из нержавейки и алюминия. Практичным и долговечным материалом является нержавеющая сталь, что влияет на стоимость прибора. Алюминиевые аналоги отличаются невысоким весом и толщиной стенок, они быстрее прогреваются, но менее долговечные и износостойкие.

Материал корпуса

Корпус мультиварки может быть изготовлен из термостойкого пищевого полимера или нержавеющей стали. В большинстве случаев используется эффективная комбинация этих материалов, когда на пластиковом корпусе устанавливаются металлические вставки и наоборот.

Пищевой полимер – безопасен и практичен, он медленнее нагревается и предотвращает получение ожогов, выдерживает значительные механические и термические нагрузки.

Нержавеющая сталь – долговечная и надежная, обладает высокой тепловой стойкостью и прочностью.

Приборы из нержавеющей стали более сложны в ежедневном уходе и стоят дороже, но гораздо надежнее пластиковых аналогов.

Мощность

Мощность прибора определяет его функциональные возможности. Примечательно, что любая модель мультиварки в два раза экономичнее в отношении потребления энергии по сравнению с электрической плитой.

Диапазон рабочей мощности у таких приборов составляет от 180 до 2200 Вт.

При этом устройства высокой емкости подойдут для больших семей или заведений общественного питания, а оптимальным выбором для большинства потребителей станут модели мощностью от 500 до 800 Вт.

Мультиварка средней мощности обеспечит быстрое приготовление блюд при низком потреблении электричества.

Способы управления

В мультиварках любого типа предусмотрено три способа управления: механический, электронный и сенсорный.

Механический . Самый доступный и дешевый способ управления прибором, который реализован выключателями механического типа. Они позволяют выставлять рабочие программы, регулировать температурный режим и продолжительность готовки – бывают кнопочными и поворотными, размещаются на лицевой панели корпуса.

Электронный . Более функциональный способ управления, представленный электронным ЖК-дисплеем и механическими кнопками–регуляторами. В моделях с электронным управлением предусмотрен стандартный набор автоматических программ, которые можно выбрать нажатием соответствующей кнопки. При этом выставление других параметров осуществляется прибором автоматически.

Сенсорный . Один из самых дорогих способов управления. Он представлен электронным дисплеем и сенсорными элементами управления – менее долговечны.

Автоматические рабочие режимы

В автоматических мультиварках предусмотрен широкий диапазон рабочих режимов для приготовления блюд различной сложности. Как правило, режимы полностью оптимизированы под конструктивные и функциональные возможности конкретной модели.

Разогрев . Программа, предусматривает быстрый разогрев еды. Работает по принципу сковороды. Все, что нужно, загрузить блюдо в чашу и установить разогрев. Позволяет разогревать еду в течение 10–20 минут.

Свободный режим . Настройка, позволяющая самостоятельно устанавливать параметры – температуру, продолжительность работы и пр. В дорогостоящих моделях предусмотрено выставление параметров для каждого этапа готовки.

Готовка на пару . Режим для детских и диетических блюд на горячем пару. Подойдет для рыбы, мяса, яиц, овощей и выпечки. Все продукты загружаются в специальную перфорированную корзину, которая устанавливается сверху на рабочую чашу.

Каши и супы . Программа предназначается для жидких блюд при температуре до 95–100 градусов. Она идеальна для супов, борщей, бульонов, горячих напитков и жидких каш.

Плов . Режим, который оснащает мультиварку функцией рисоварки. Позволяет готовить рассыпчатый рис, а также плов с различными добавками из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Кроме того в этом режиме можно приготовить макаронные изделия и картофель.

Для программы характерна высокая температура, при которой продукты не развариваются, а пропариваются и подсушиваются.

Рис и гречка . Режим используется для приготовления каш из круп – риса, пшена, гречки, ячменя, перловки. Предусматривает быстрое испарение жидкости, при этом крупа не пригорает и не слипается, а получается плотной и рассыпчатой.

Каша молочная . Программа применяется для приготовления различных типов круп с добавлением молочных продуктов и добавок. Автоматически регулирует температурный режим, подходящий для молочных каш.

Макаронные изделия и паста . Режим для макаронных изделий по любому рецепту. Изделия помещаются в горячую воду, периодически помешиваются, после чего выставляется соответствующий режим варки. Время готовки макарон и пасты устанавливается прибором автоматически или вручную.

Бобовые . Для различных видов бобовых, требующие длительного времени приготовления.

Тушение . Режим сравним со способом готовки блюд в духовке при невысоких температурах. Позволяет тушить мясо, рыбу и овощи.

Жарка и фритюр . Программа используется для приготовления жареных блюд с получением хрустящей корочки.

Жарка осуществляется на масле при температуре до 150 градусов с закрытой крышкой и при 175 градусах – с открытой.

Тесто . Дополнительная опция, которая предназначена для замеса любого вида теста и полезна тем, кто готовит много выпечки и сдобы. Функция для теста предусмотрена в отдельных моделях мультиварок, укомплектованных дополнительной чашей с лопаткой для замеса.

Выпечка . Для домашней выпечки, а также овощных, мясных и рыбных запеканок. Процесс выпечки осуществляется при температуре до 175 градусов.

Варенье, джем и повидло . Мультиварка позволяет готовить сладкую консервацию из фруктов и ягод. Специальная настройка предусматривает подходящую температуру и длительность для получения ароматного варенья или повидла.

Йогурт . Для изготовления домашних йогуртов из натуральных ингредиентов.

Поддерживает оптимальную температуру томления в 37–40 градусов для получения качественных и полезных молочных продуктов.

Пицца . Для отдельного вида выпечки – пиццы с различными начинками. Блюдо готовится при высоких температурах, в этом случае мультиварка выполняет функции духового шкафа.

Холодец и заливное . Приготовить холодец или заливное можно при помощи специального режима. Он предусматривает продолжительную варку при низких температурах.

Томление . Некоторые продукты требуют длительного томления, которое можно получить только при создании оптимального температурного режима, как в дровяных печах. Томление в мультиварке обеспечивает все необходимые условия и подходит для голубцов, котлет, запеканок, гуляша.

Запекание . Используется для готовки блюд с хрустящей корочкой. Предусматривает быстрый и глубокий нагрев при высоких температурах, когда еда снизу не подгорает, а сверху приобретает привлекательную поджаристую корочку.

Копчение . Режим, позволяющий в домашних условиях коптить продукты – мясо, рыбу, овощи, фрукты. Для этого используется дополнительная коптильная чаша.

Пастеризация . Программа предназначена для сохранения свежести продуктов, склонных к быстрой порче. При этом их вкусовые характеристики не изменяются. Нагрев происходит при температуре до 75 градусов.

Стерилизация . Предусмотрена для обработки посуды, которая используется для домашнего консервирования. Кипячение осуществляется при невысокой температуре в течение установленного времени.

Функциональные возможности

Помимо основных программ приготовления пищи, мультиварки оснащены дополнительным набором полезных функций.

Дисплей мультиварки

Модели мультиварок с электронным и сенсорным типом управления оснащаются дисплеями – ЖК, светодиодными и люминесцентными и наличием подсветки. Бюджетные устройства не имеют дисплеев.

Дисплеи предназначаются для вывода информации: рабочих программ, дополнительных опций, таймера, температурного режима и сервисных данных.

Не маловажным является расположение монитора – вертикальное (на лицевой панели), горизонтальное (сверху на крышке) и под наклоном (вверху на лицевой части корпуса).

Расположение под наклоном является оптимальным вариантом, обеспечивающим удобную эксплуатацию устройства любым пользователем.

Встроенный температурный датчик (термостат)

Управление нагревательным элементом осуществляется при помощи встроенного температурного датчика и микропроцессора. Он позволяет выставлять точную температуру приготовления пищи и поддерживать в заданном режиме.

Таймер (старта)

Таймер старта или отсрочки – опция, позволяющая выставлять время начала приготовления пищи. Достаточно задать время работы и выбрать подходящую программу – и в установленный срок мультиварка самостоятельно сделает завтрак, обед или ужин и завершит работу. Актуальна подобная функция для семей с детьми.

Время отсрочки составляет от 120 минут до 24 часов.

Автоматический подогрев

Функция автоматического подогрева неразрывно связана с таймером отсрочки, поскольку предусматривает возможность поддержания оптимальной температуры готовых блюд. После завершения выбранной программы устройство не выключается, а переходит в экономичный режим автоподгрева.

Функция мультиповар

Функция предусматривает возможность настройки пользователем температурного режима и продолжительности приготовления блюд различной сложности.

Отличие Мультиповара от стандартной функции таймера заключается в возможности задавать настройки пошагово.

С помощью этой программы пользователь устанавливает необходимый диапазон температур точно до градуса и время до минуты.

3D нагрев

Функция, которая обеспечивает глубокий и равномерный нагрев чаши, быстрое приготовление пищи с возможностью получения корочки. Для реализации 3D нагрева в защитной крышке прибора предусматривается дополнительный нагревательный элемент высокой мощности.

Преимущества и недостатки

Каждая модель приборов имеет свои функциональные особенности и технические возможности, поэтому сравнивать их сложно. Выделяют основные преимущества и недостатки мультиварок, которые применимы к большинству моделей.

Преимущества:

  • Позволяет экономить время на ежедневное приготовление пищи. Весь процесс выполняется автоматически, пользователю требуется загрузить необходимые продукты в рабочую емкость и выставить подходящую программу;
  • Широкий набор функций позволяет готовить любые блюда;
  • Продукты сохраняют свою полезность и питательность благодаря правильно подобранному температурному режиму;
  • Весь процесс осуществляется под герметично закрытой крышкой с регулировкой температуры.

Недостатки:

  • Во многих моделях не предусмотрено автоматическое открывание крышки после завершения готовки;
  • Прибор не оснащен автоматическими элементами для перемешивания ингредиентов. Это действие пользователю следует выполнять вручную;
  • Не во всех мультиварках поддерживается функция одновременной готовки нескольких блюд. Возможно приготовление второго блюда на верхнем ярусе или при помощи паровой корзины;

Мультиварка нуждается в тщательном уходе после каждого процесса готовки. Особого внимания требует рабочая чаша, крышка со съемным клапаном для отвода пара и внутренняя часть корпуса.

Как выбрать мультиварку

Правильный выбор основывается на рассмотрении основных параметров и функциональных возможностей прибора.

  • Объемом рабочей чаши , учитывая количество человек, на которое рассчитан прибор. Полезный объем меньше общего, указанного в технических характеристиках. Для 2–3 человек подойдет устройство на 3 литра, для большого семейства – на 5 литров.
  • Чаши часто приходят в негодность и требуют своевременной замены, поэтому рекомендуется выбирать модель с возможностью установки новой.
  • Устройства, оснащенные отдельной емкостью для сбора конденсата более практичны, поскольку лишняя влага не будет собираться на крышке и стекать в чашу.
  • Рабочая мощность . Более мощные приборы оказываются экономичнее и практичнее. Оптимальный вариант – мультиварки мощностью до 900 Вт.
  • Возможность выставления температуры и продолжительности готовки гораздо важнее, чем общее количество программ.

Как пользоваться мультиваркой

Основные правила эксплуатации

  • Прибор устанавливается на ровной поверхности вдали от источников тепла;
  • Рабочую чашу нельзя устанавливать на открытый огонь;
  • При эксплуатации прибора не закрывать клапан для отвода пара;
  • После окончания процесса готовки, мультиварку следует отключать от источника питания;
  • Электрический шнур нельзя скручивать и перегревать, при наличии повреждения стоит обратиться в центр сервисного обслуживания;
  • Для перемешивания продуктов в чаше необходимо использовать специальную ложку, входящую в стандартную комплектацию. Допускается использование дополнительных принадлежностей из дерева или пищевого пластика, которые не повредят внутреннее покрытие чаши;
  • Каждый раз после окончания готовки, чашу и крышку необходимо вымыть теплой водой с добавлением мягких моющих средств. Корпус и нагревательный элемент можно очищать после нескольких готовок влажной губкой. Не допускается погружение корпуса в воду;
  • Перед началом использования прибора, все составные части должны быть чистыми и сухими.

Неисправности

Многие неисправности возникают вследствие неправильного использования мультиварки или несоблюдения правил эксплуатации, изложенных в инструкции от производителя.

Мультиварка не включается

Частая неисправность, которая возникает при неправильной установке чаши в корпус, вследствие чего срабатывает внутренняя защита прибора на блокировку включения. Необходимо отключить прибор от розетки, вынуть чашу и установить еще раз.

Если причина блокировки включения кроется в выходе из строя тепловых индикаторов или повреждения самого прибора, стоит обратиться в СЦ.

Ошибка с кодом Е и символьным набором

Данные об ошибке выводятся на дисплей, таким образом, система сигнализирует о том, что обнаружена неисправность.

  • Е2, Е3 – указывает на попадание влаги на нагревательный элемент под рабочую чашу. Неисправность устраняется путем изъятия чаши на некоторое время и просушкой внутренней емкости прибора.
  • Е4 – сигнализирует о засоре датчика, определяющего давление. Для устранения неполадки необходимо очистить контакты датчика наждачной бумагой.

Все типы поломок с кодом Е представлены в инструкции по применению.

В случае если предложенные варианты не помогают устранить подобную проблему, агрегат следует отнести в ремонт.

Мультиварка отключается

Неисправность возникает вследствие перегрузки съемной емкости, когда превышен допустимый объем содержимого или при неправильном выставлении температуры готовки. Когда чаша не перегружена, а тепловой режим установлен правильно, тогда причины поломки могут заключаться в:

  • засоре клапана для спуска пара;
  • недостаточном объеме жидкости;
  • образовании накипи на нагревательном элементе;
  • подгорании пищи (неправильно выставлен температурный режим).

Устранение неисправности осуществляется путем тщательной чистки элементов.

Наличие посторонних химических запахов

Качественный прибор не должен производить химические запахи до и после готовки. Причин появления неприятных запахов (особенно запахов резины или пластмассы) может быть несколько:

  • наличие заводского брака;
  • низкое качество материала из которого произведен корпус;
  • повреждение токопроводящего провода.

В данном конкретном случае устранить неисправность практически невозможно, но стоит провести профилактические меры, чтобы заглушить неприятный запах.

Например, тщательно вымыть чашу, натереть соком лимона и прополоскать. Внутреннюю поверхность корпуса протереть слабым уксусным раствором. Оставить мультиварку открытой на несколько дней. Заменить поврежденные элементы.

Сбой в рабочих программах

В некоторых случаях приборы могут выдавать рабочие сбои при использовании автоматических программ. Это может быть связано с несоответствием блюда выбранному температурному режиму.

Для каждого отдельного блюда предусмотрена своя температура нагрева и время готовки. Чтобы устранить проблему, следует изучить рекомендации по выбору режимов, которые заложены в приборе.

  • Прибор не отвечает на пользовательские настройки, проводимые вручную;
  • На дисплее выводится неизвестная ошибка;
  • Имеются механические повреждения корпуса, провода или других элементов конструкции прибора;
  • Нарушена герметичность корпуса.

Производители

Ознакомившись с основными параметрами выбора мультиварки, потребитель захочет узнать о том, какому бренду отдать предпочтение. Стоимость прибора зависит от производителя, функциональных возможностей и качества сборки.

Philips (Филипс)

Всемирно известный производитель, который представляет надежную и долговечную кухонную технику высокого качества (хлебопечки, кухонные комбайны, блендеры и многое другое). В настоящий момент товарная линейка насчитывает 6 моделей мультиварок объемом чаши до 5 литров. Все устройства оснащены надежным корпусом из нержавеющей стали.

Panasonic (Панасоник)

Компания вывела на рынок 5 многофункциональных моделей, в которых предусмотрена возможность самостоятельной регулировки температурных режимов.

Moulinex (Мулинекс)

В продаже доступно 6 моделей объемом рабочей чаши до 7 литров. В некоторых моделях предусмотрено одновременное приготовление разных блюд.

Redmond (Рэдмонд)

Популярный американский бренд, который представляет самую широкую линейку мультиварок. Все устройства отличаются стильным дизайном, эргономичным корпусом, надежной системой управления и высоким качеством сборки.


«А кто слышал, что это за медленноварка такая?
-Медленноварка - это скороварка с бодуна!
- А еще есть Ёгуртница… Какой только фигни не придумают…
- Что за бесполезные изобретения человечества... Паро-, быстро-, мульти-, яйце-... и все ВАРКИ! А чего ж не Парки и не Жарки..?»

С просторов Рунета

Подобные разговоры обычно ведут люди, которых никогда не убедишь купить на кухню ничего сложнее электрочайника. И сколько бы хвалебных отзывов ни звучало в честь того или иного кухонного гаджета, ответ таких скептиков будет один: «Вам лишь бы не готовить!»

А вот и неправда! Именно для любителей повозиться на кухне, для тех, кто всегда ищет что-то новенькое, кто хочет готовить не только вкусно, но и полезно, и выдумываются кухонные новинки. Об одном таком приборе и пойдёт речь в нашем материале.

Если говорить честно, медленноварка - вовсе не новинка на рынке кухонной техники. В 80-х годах прошлого века Свердловским НПО «Машиностроительный завод имени Калинина» была создана тиховарка «Парёнка». Уральцы создали прибор, аналогичный русской печи, с такими же температурными условиями и принципом приготовления. Инструкцию к тиховарке написал сам В.В. Похлёбкин! И если бы не «лихие девяностые», на прилавках наших магазинов уже 30 лет красовалась бы отечественная чудо-кастрюлька.

Что ж, познакомимся с импортными медленноварками, постепенно завоёвывающими свою нишу на рынке кухонной техники. Фанаты мультиварок могут заспорить - мол, и в мультяшках можно готовить медленно, нет смысла покупать кастрюльку с минимумом функционала. С первого взгляда медленноварка и вправду мало чем отличается от мультиварки. Тот же пластиковый или металлический корпус, та же чаша, разве что на «пульте управления» кнопок маловато.

На самом деле, отличий много. В конструкции медленноварки заложена функция 3D-нагрева, при котором продукты в чаше нагреваются не только снизу, но и с боков. Лишь некоторые производители мультиварок могу похвастаться таким режимом нагрева. Чаша медленноварки изготовлена из керамики - материала, абсолютно безопасного для здоровья. Никаких антипригарных покрытий, поцарапав которое можно распрощаться со старой чашей и идти в магазин за новой. Размеры чаши варьируются от 3 до 6 литров - неплохо для большой семьи! Кстати, чашу можно использовать для микроволновой печи.

Медленноварки, представленные на нашем рынке, обычно оснащены прозрачной крышкой из ударопрочного стекла, корпус металлический, с ручками, не нагревающимися в процессе приготовления. Корпус оснащён прорезиненными ножками, которые защищают столешницу от перегрева. Почти все модели медленноварок, за редким исключением, имеют электронное управление. В корпус встроен дисплей, как и в мультиварке.

Максимальное время приготовления у разных моделей медленноварок колеблется между 10 и 12 часами, обращайте внимание на этот аспект, выбирая себе новую помощницу на кухню. Чаще всего в медленноварке присутствует только два режима - «медленный» и «быстрый», но есть модели с промежуточным «средним» режимом. Мощность составляет около 350 Вт, диапазон температур не слишком широк, всего 50-140°С, да больше-то и не нужно, ведь медленноварка хорошо умеет делать только одно - томить, но зато как хорошо!

Томление - это, пожалуй, самый щадящий способ приготовления продуктов. Температура во время готовки этим способом редко поднимается выше 80-90°С, что позволяет максимально полно сохранить витамины и микроэлементы. Кроме того, в самом названии заложен самый главный принцип - не просто томление, а медленное томление, в течение довольно длительного времени, иной раз в течение 10-12 часов! Преимущества такого способа готовки очевидны:
. Продукты просто в принципе не могу пригореть;
. Ароматы готовящихся продуктов смешиваются наилучшим образом;
. Овощи не развариваются, сохраняя цвет, структуру и запах;
. Каши в медленноварке получаются рассыпчатыми;
. Практически любое, даже самое неудачное, жёсткое мясо получится нежным, сочным и ароматным;
. Блюда в медленноварке можно готовить без соли, добавляя её уже потом в тарелки по вкусу. Таким образом значительно сокращается потребление соли, что очень важно для гипертоников и худеющих граждан;
. В медленноварке прекрасно готовятся блюда, требующие постоянного внимания: варенье, джем, салаты на зиму, лечо, аджику и т.д. - они не пригорят и не переварятся;
. В медленноварке можно готовить по технологии «sous vide», когда продукты запечатываются в вакуумные пакеты и готовятся при температуре не более 80°С, по сути, томятся в собственном соку;
. Медленноварка идеальна для приготовления холодца и заливного;
. Топлёное молоко и домашняя сгущёнка прекрасно получаются в медленноварке;
. И, наконец, медленноварка - это возможность попробовать настоящие национальные блюда, традиционно приготовляемые методом длительного томления.

Никаких особенных сложностей обращения с медленноваркой не существует, но несколько правил всё-таки нужно помнить. Так, например, не кладите в чашу замороженные продукты, лучше их заранее разморозить. Овощи нарезайте кусочками одинакового размера. Перед закладкой в чашу мяса обязательно срежьте с него весь видимый жир, так как он не испаряется и не вытапливается при такой щадящей термообработке. Мясо можно предварительно обжарить, чтобы сохранить аромат и заодно вытопить лишний жир. Лук и морковь тоже можно спассеровать перед закладкой в чашу, но если времени нет, можно обойтись без обжарки. При приготовлении первых блюд точно рассчитывайте количество воды, так как жидкость практически не испаряется. Для наилучшего результата заполняйте чашу не менее чем наполовину, но и не доверху, оставляйте не менее 5 см до крышки. Все продукты должны быть практически полностью покрыты жидкостью (бульоном, соусом, подливой и т.д.). Модифицируя обычные рецепты под медленноварку, помните, что время приготовления следует увеличить в 4 раза. Помните, что овощи готовятся дольше всего, затем идут птица и мясо, и быстрее всех готовятся морепродукты. Поэтому овощи должны быть на самом дне.

Во время приготовления старайтесь не открывать крышку, так как температура, и без того невысокая, падает, и время приготовления увеличивается на 10-20 минут с каждым открыванием.

Вот такая помощница - медленная, но такая нужная! Идеальный вариант для тех, кому важна не многофункциональность, а «узкая специализация», надёжность и польза.

Лариса Шуфтайкина

Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как . Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.

Домашнее использование изделия

Ручные режимы

Такие программы - ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: , ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Автоматические режимы

Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.

Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.

Режим в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.

Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.

Режим запекания в мультиварке

Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.

В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.

Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно. Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры. В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.

Варианты предустановленных программ

Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом. Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами. Работает режим при закрытой крышке.

Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс - как на сковородке.

Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.

Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке

Еще один из автоматических режимов – «экспресс» — служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.

Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий. При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.

Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.

Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.

Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями. Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды - детской или предназначенной для консервирования. Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.

Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.

Принцип действия режима скороварки

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования. Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста. При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.

80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.

Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.

Самая высокая температура – 170 градусов - используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Заключение

Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке. Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов. Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.

В мультиварке можно приготовить несколько блюд одновременно. Это идеальное устройство, позволяющее воплотить рецепт приготовления в жизнь за гораздо меньшее время. Кроме того, мультиварки не требуют особого контроля за своей работой (если не сказать, что контроль не нужен вообще), и это делает их идеальной частью кухонного оборудования, как для новичков, так и для профессиональных поваров.

Во многих кухнях есть оборудование и устройства, которые выполняют лишь определенные задачи. К примеру, в яйцеварке готовят только яйца, в йогуртнице можно сделать только йогурт, а в соковыжималке – сок, в общем, вы понимаете, о чем я. Вот на этом-то фоне и становится заметна гениальность и прелесть концепции мультиварки. Устройство, способное выполнять несколько задач по приготовлению пищи одновременно, полностью оправдывает свое название.

Вне зависимости от того, нужно ли вам приготовить различного вида супы или вы собираетесь устроить целый банкет на скорую руку, устройство такого рода вас не разочарует. Kitchenware Direct с гордостью представляет вам самые лучшие эффективные и надежные мультиварки, какие только можно купить на рынке сегодня.

Преимущества мультиварки

Мультиварки – это чрезвычайно полезные устройства для кухни, идеально подходящие для приготовления еды, как для многолюдного праздника, так и для скромного ужина на одного человека. Помимо того, что уже было сказано выше, мы хотели бы отметить еще несколько преимуществ наличия мультиварки в вашем арсенале:

  • Благодаря таймеру испортить продукты во время приготовления пищи практически невозможно (см. «Дополнительные возможности» ниже)
  • Многие мультиварки используют небольшое количество масла (или не используют его вообще), что дает возможность потреблять более здоровую пищу
  • Поскольку пища в мультиварке готовится под высоким давлением, то продукты сохраняют свои минералы и витамины, которые легко теряются при приготовлении пищи иными способами
  • Пищу в мультиварке можно приготовить в пять раз быстрее, чем обычно
  • Мультиварки компактные и легкие, они прекрасно подходят для использования на открытом воздухе: на пляже, пикниках и в походах
  • В процессе работы устройство не создает неприятных запахов в отличие от газовых и даже электрических плит – оно готовит лишь свежие и полезные блюда
  • Очистка мультиварки не требует больших усилий поскольку жир сходит очень легко
  • Она идеально подходит для занятых людей, вынужденных заниматься несколькими делами одновременно, а также для тех, кто живет в маленьких квартирах с ограниченным пространством

Основные сведения о мультиварке

Энергоемкость

Как и многие другие электроприборы мультиварки можно сравнивать на основании их мощности. Именно мощностью будет определяться степень, интенсивность и самое главное – скорость приготовления продуктов. Современные мультиварки имеют мощность от 450 до 1400 ватт.

В общем, для того, чтобы определить нужную мощность, нужно выяснить, как часто вы собираетесь использовать мультиварку. К примеру, тем, кто будет готовить в мультиварке ежедневно, наверняка потребуется устройство мощностью 900 ватт, в то время как те, кто готовит не так регулярно, вполне обойдутся 500 ваттами и менее.

Размер чаши

В зависимости от размера чаши (или кастрюли, как называют ее некоторые производители), объем пищи, приготовленной за один раз, может отличаться. Объем кастрюли в разных мультиварках колеблется от 2 до 6 литров.

Излишне говорить о том, что выбор размера мультиварки будет зависеть от того, сколько пищи вы собираетесь готовить регулярно. Среднему пользователю обычно хватает мультиварки с кастрюлей на 4,5 литра.

Внутреннее покрытие

В силу того, что все мультиварки имеют более одной функции (или «режима») приготовления, рекомендуется выбирать модели, оснащенные большим количеством функций и программ. Каждый режим обрабатывает продукты по-своему, начиная от готовки на пару и заканчивая выпеканием, с разными температурами нагрева и другими параметрами.

Мультиварки располагают по меньшей мере тремя режимами, а более продвинутые модели имеют целых восемь. Чем больше режимов приготовления имеет ваше устройство, тем более разнообразные блюда вы получаете.

Дополнительные возможности

Нижеперечисленные функции вовсе необязательно наличествуют в каждой модели всех брендов. В число наиболее общих дополнительных функций мультиварок входит следующее:

  • Таймер : Обеспечивает выполнение таких функций как «отложенный старт», позволяя пользователю установить определенное время, в которое устройство начнет готовить
  • Отвод пара : Некоторые мультиварки оснащены паровыми клапанами, которые в целях безопасности удаляют пар во время приготовления блюда и после завершения этого процесса
  • Повторный разогрев : Данный режим лучше всего подходит для подогрева готовых блюд

Функции мультиварки

Мультиварки различаются по размерам, особенностям конструкции, цене, режимам приготовления пищи и другим параметрам. Важным фактором (помимо цены) является количество функций приготовления, которыми располагает та или иная модель. Некоторые общие режимы мультиварок приведены ниже:

Медленное приготовление (томление)

Мультиварка может стать универсальной… «медленноваркой». Эта функция позволяет приготовить блюдо, нажав всего одну кнопку, без необходимости постоянного наблюдения за процессом готовки. Если вы готовите мясо, то все, что вам нужно сделать – это положить его в мультиварку с надлежащим количеством жидкости и приправ, установить таймер и спокойно удалиться. Помимо мяса так можно готовить овощи и другие блюда, приготовление которых занимает два часа и более.

Режим «скороварка»

Из-за удобства использования скороварки всегда пользовались популярностью, особенно среди занятых людей и в семьях. С помощью режима «скороварка» в мультиварке можно приготовить блюдо гораздо быстрее, чем с помощью традиционных методов, при этом использовать отдельную скороварку не нужно. Легкие блюда вроде овощей стоит готовить на низком давлении, а более основательные (мясо) – на высоком.

Приготовление на пару

Приготовление на пару – способ, подходящий практически для любого блюда, он наиболее предпочтителен, поскольку очень полезен для здоровья. В отличие от традиционного кипячения и других способов приготовления, готовка на пару способствует лучшему сохранению питательных веществ, особенно в овощах. Используя этот режим в мультиварке можно приготовить полезные блюда для детей – а заодно сварить рис или что-нибудь еще.

Приготовление риса

Во многих мультиварках эта функция является автоматической. Это особенно важная функция, которую нужно учитывать при покупке мультиварки. Пользуясь мультиваркой вы экономите время и энергию, ведь при помощи одного устройства одновременно с рисом можно приготовить еще одно или два блюда.

Тушение

Многие считают, что для мультиварки это очень удобная функция. К примеру, вам не нужно поджаривать мясо прежде чем жарить его на сильном огне или переключаться на режим медленного приготовления. Вместо этого мясо можно просто положить в мультиварку. С помощью данной функции вы сэкономите время и энергию, так как она сводит на нет необходимость использования сковороды.

На что следует обращать внимание покупая мультиварку

  • Достаточная мощность для обеспечения надлежащего разогревания и приготовления пищи
  • Объем кастрюли в мультиварке должен соответствовать вашим потребностям в еде
  • Для большей устойчивости к физическим повреждениям рекомендуется приобретать мультиварку с внутренним антипригарным покрытием
  • Наличие режимов приготовления пищи (программ) и дополнительных функций в соответствии с вашими предпочтениями