Как приготовить чернослив в домашних условиях. Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты. Подготовка сливы к сушке

Чернослив, выставленный на прилавках продуктовых магазинов, выглядит красиво и блестяще. Но нередко за этим блеском нет натуральности. Чтобы придать сухофруктам подобный вид, недобросовестный производитель обрабатывает их серой или жидким дымом, покрывает тонким слоем воска или глицерина. Пользы от такого продукта мало, к тому же, стоит он недешево. Поэтому хорошие хозяйки уже давно научились готовить чернослив самостоятельно. Ведь летом в урожайный год сливу можно купить очень дешево. Приготовление не занимает много времени и сил. Поэтому, приложив совсем немного стараний, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом на всю зиму.

Хранение при комнатной температуре в таре с герметичной крышкой

Шаг Переверните плод и следуйте всему процессу, так как время высыхания будет зависеть от мощности микроволн. Как только он высохнет, удалите его из микроволновой печи. Шаг Поместите в воздухонепроницаемые коробки и храните в прохладном сухом месте. Все в порядке, что есть люди, которым не нравятся эти фрукты, но трудно противостоять тому, кто берет сливу и кокосовый орех.

Но черная слива также используется в соленой пище. Черепаха с рикоттой и сливовым соусом становится особенной или такой.

Его цвета идут от темно-фиолетового до желтого, красного или желтого. «Слива мясистая и сочная, а ее кусок почти плоский», - говорит он. Торговец Клаудио Маринхо да Коста говорит, что он покупает красные сливы, которые прибывают из Аргентины, Чили и Испании. «Те, которые красны внутри, также более сочные, а желтые внутри - более сухие».

Чернослив очень полезен для организма человека. Его активно употребляют в борьбе с запорами и другими заболеваниями ЖКТ. Чернослив очищает кишечник эффективно, но мягко. Кроме того, чернослив после сушки сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, которые содержались в сливе. Но как приготовить продукт, чтобы он остался полезным, был безопасным, а также сохранился до весны?

Как сделать чернослив из сливы в электросушилке?

Он говорит, что до февраля сливы сочные, и что с марта, сорта желтого цвета внутри. Торговцы Мария Апарецида Баррос де Андраде и Хоаким Эдуардо де Андраде Гудес уже более 16 лет работают с фруктами и овощами и покупают японскую красную сливу. Красные - это фрукты из более холодных регионов, - говорит Хоаким. «В Барбацене есть выращивание, но сливы очень малы». Существует несколько сортов, - объясняет Мария.

Желтые сливы легче найти в более теплых регионах. Мой дядя называет меня обезьяной, - смеется он. Это потому, что в ее доме есть фруктовое дерево. «Соседи просят об этом весь день». В настоящее время она больше не растет. «Моя мать заполнена орхидеями у подножия дерева и не может подняться». Решение состоит в том, чтобы идти по плите дома. «Но нет благодати». Мария и Хоаким говорят нам, что желтые сливы, которые они продают, принадлежат Сан-Паулу, потому что они больше, чем здесь, в регионе. Когда они все еще маленькие, они врезаются в дерево палкой, чтобы сбросить некоторые сливы, а те, которые стоят на земле, становятся все больше и больше.

Рецепт приготовления натурального чернослива

В этом рецепте ничего лишнего, только слива. Такой чернослив подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания. Приступим к приготовлению натурального лакомства.

  1. Сушить чернослив лучше всего из сорта сливы «Венгерка». В этом случае вы получите продукт, максимально приближенный по внешнему виду к магазинному. Хотя, по сути, чернослив можно готовить из любой сливы, даже круглой.
  2. Фрукты для сушки должны быть спелыми, но в меру жесткими и мясистыми. Если вы покупаете сливу, обратите внимание на то, чтобы мякоть легко отделялась от косточки. Для сушки выбирайте только крепкие плоды без червоточинок. Вялые и сморщенные сливы лучше отложить в сторону.
  3. Некоторые пытаются избавиться от белесого налета на поверхности фрукта. Для того чтобы слива сохранилась долго, его действительно следует смыть. Однако сделать это не просто, поэтому мы будем замачивать плоды в щелочной воде. Растворите в тазу немного соды (чайную ложку на три литра воды) и опустите в раствор сливу. Через некоторое время ее будет легко очистить и промыть под проточной водой.
  4. Плоды лучше сушить без косточек. Мелкие сливы можно оставить с косточкой, однако зимой придется быть очень внимательными, чтобы не испортить зуб о незамеченную косточку.
  5. После удаления косточек плоды нужно разрезать пополам. В виде половинок высушить их гораздо легче.
  6. Следующий этап – бланшировка. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Опустите в воду половинки слив и подождите 5-10 минут. После этого выньте сливы и сразу же переложите их в холодную (можно ледяную) воду. Помните, плоды должны быть мягкими, но упругими и не сваренными.
  7. После этого выложите половинки на противень в один слой и сушите 2-3 часа при температуре 60-80 градусов. При этом приоткройте духовку, чтобы не пересушить продукт. Несколько раз за все время переворачивайте половинки слив.
  8. Когда вы достанете сливы, оставьте их еще на сутки в проветриваемом месте – на подоконнике или на балконе. Прикройте фрукты марлей, чтобы защитить от насекомых. По прошествии суток сливу можно убирать на хранение.

Это простой рецепт приготовления натуральной сливы. Но есть еще один, который обязательно понравится сладкоежкам.

Плод богат витамином А, а также содержит витамины С, В1 и В2 и ниацин, в дополнение к богатству фосфора и калия, магния и углеводов. «Черная слива, обезвоженная форма плода, широко используется как целое слабительное, в вливании или связано с медом», - говорит диетолог. Он сообщает, что для проблем с дыхательной системой черная слива может быть помещена в духовку для высыхания. «Затем он измельчается, и ваш порошок добавляется к воде и меду, чтобы бороться с кашлем, гриппом и охриплостью».

Присоединяйтесь к рецептам Сау Сабора! Сохранение плодов методом удаления воды из их ткани является привычкой многих веков. Это способствует использованию фруктов за период сезона в периоды без электричества, холодильников и морозильников. По сей день у нас есть обезвоженные фрукты, которые позволяют нам делать сладости, такие как черные сливы, бананы, изюм, растительный рис и персики.

Это рецепт сладкого чернослива, от которого придут в восторг дети.


  1. Выбираем и подготавливаем плоды, как в предыдущем рецепте. В данном рецепте косточку убираем, но сливу пополам не разрезам. Пусть останется целой.
  2. Засыпаем сливу сахаром в соотношении 3:1. То есть, на три килограмма фруктов понадобится один килограмм сахара.
  3. Слива, в отличие от других фруктов и ягод, плохо отдает сок, поэтому ценного сиропа придется дождаться. Оставьте сливу с сахаром под небольшим гнетом на сутки и регулярно помешивайте массу. Будьте при этом осторожны, чтобы не повредить плоды.
  4. Когда появится сироп, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Очень важно, как только слива начнет кипеть, ее следует выключить, чтобы плоды не сварились. Тщательно помешивайте сливу, чтобы убедиться, что все плоды покрыты сахарным сиропом.
  5. После этого масса должны остыть – в это время плоды еще более активно насыщаются сахарным составом. После остывания откиньте массу на дуршлаг и дайте сливе стечь. Затем выложите половинки плодов на пергамент и отправьте в духовку. Сушить сливу нужно при минимальной температуре около 3-4 часов. Высокая температура ускорит процесс, но плоды потеряют витамины и станут бесполезными.
  6. После сушки дайте сливкам подсохнуть окончательно при комнатной температуре.
  7. Кстати, сахарный сироп выливать не нужно. Он очень ароматный и вкусный. Его можно использовать для ликеров, сироп можно развести водой и пить как компот или употребить в качестве начинки для блинчиков.
  8. Готовый чернослив должен быть высушенным, но довольно эластичным.

Такой чернослив можно использовать в качестве десерта или начинки для пирогов. Сладкий чернослив можно добавлять в маринады для мяса – он придает блюдам тонкий кисловатый вкус и фруктовый аромат. Оставьте чернослив в вазочке на столе, и дети с удовольствием уплетут его вместо конфет.

Сушеные фрукты также предоставляют нам отличный материал для чаев, таких как нарезанные и высушенные яблоки. Мы можем сделать это дома, с некоторым временем и терпением. Мы можем сушить в домашней духовке, в микроволновой печи и на солнце. Выбирайте красные спелые яблоки, совершенные и без синяков. Очистите плод, тщательно промойте кожуру, протирая чистой тканью.

Как сушить сливу в электросушилке

Используя овощной резак или процессор на ломтик, поставьте нарезанный разрез в контейнер, увлажняя лимонным соком и водой. Это мешает им стать темными. После того, как вырезать фрукты, высушите их в чистой ткани, поместив в выпечку, выложенную масляной бумагой.

Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике. Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике. Лучше предварительно разложить чернослив на порции, чтобы размораживать было удобнее.

Лето – это время для заготовок, сушек, варений и приготовления маринадов. Хорошая хозяйка не только обеспечит семью натуральными продуктами, но и сэкономит семейный бюджет. Ведь себестоимость домашнего чернослива получается раз в 10 дешевле, чем тот сомнительный продукт, который мы встречаем на прилавках магазинах. Сушите чернослив, делайте заготовки – и зима пройдет для вас без денежных и витаминных потерь!

Выпекать в низкой духовке, поворачивая ломтики каждые 30 минут. Когда они образуют сухую оболочку, они будут готовы. Оставьте форму в духовке до охлаждения. Храните ломтики в закрытом контейнере или пластиковых пакетах. Яблочные ломтики отлично подходят для какао, пирожных и вкусных чаев.

Приготовление на солнце

Чтобы высохнуть на солнце, действуйте, как объяснено, только ставьте форму на место с большим количеством солнца. Птицы, подобные мудрецу, жаждут предлагать фрукты. Микроволновая сушка является современным оборудованием. После очистки, нарезать ломтиками и пропустить в лимонном соке, поместите масляную бумагу прямо в микроволновый лоток.

Видео: как приготовить чернослив дома

Для полноценного питания и здородовья важно, чтобы приготовления того или иного продукта соблюдались определенные условия. Это касается и сухофруктов, например, полезного во всех отношениях чернослива. Не все знают, как сушить чернослив в домашних условиях.

Как сделать чернослив в электросушилке

Вставьте большую мощность в течение 5 секунд, откройте духовку, поверните ломтики и снова поставьте через пять секунд при высокой мощности. Достаточно пару раз, чтобы обезводить ломтики. Бананы имеют защиту коры, которую следует удалить после гигиены плода.

Обрежьте нож острыми лезвиями по длине или на кусочки толщиной около 5 мм. Поместите на противень с защищенной от пергамента солнечной бумагой в духовке или в обычной духовке, с той же процедурой и осторожностью, что и для сушки яблок. В микроволновой печи также можно сделать, заботясь о том, чтобы он не горел. Ломтики должны быть сухими, но не поджаренными и ломкими.

Зная определенные правила, можно самостоятельно добиться высококачественного продукта, отличающегося от магазинного.

Два метода сушки слив:

  1. Без использования сахара. Будет отличной добавкой к мясным блюдам, салатам и пр.

Этапы приготовления:


1.1. Сушат чернослив в духовом шкафу. Порция слив выбирается по желанию и возможностям. Плоды должны быть спелыми, хотя плотными. Лучше, чтобы мякоть была мясистая.

Домашние обезвоженные персики

Персики имеют кусок и волосатую поверхность на кожуре. Вымойте фрукты мягкой кисточкой или новой кухонной губкой. Высушите и разрежьте пополам, удалив сердечник. В остальном процедура такая же, как и у яблока. Благодаря наличию большего количества воды в тканях может потребоваться больше времени для высыхания.

На солнце, в обычной духовке или микроволновой печи, какой бы способ вы этого не сделали. Плоды сезона предлагают множество преимуществ, среди которых выделяются его низкая стоимость и лучшее качество. Чтобы потреблять их, мы можем есть два кусочка фруктов ежедневно или включать их в наши любимые десерты. Еще один очень здоровый и вкусный вариант - сделать желе с ними. Один из самых популярных и оцененных желе - слива; Хотите знать, как это сделать дома? Обратите внимание на ингредиенты и приступайте к работе!

1.2. Хорошенько промыв фрукты в проточной воде, занимаются удалением косточек, на которых не должно оставаться мягких волокон, иначе плоды не пригодны для вяления. Для эффективной сушки используют половинки фрукта, затратится меньше времени.

1.3. Сливу бланшируют. В кастрюлю, наполненную кипящей водой, засыпают горстки половинок, ждут пару минут. Повторно кипятить не нужно.

Чтобы сливовое желе могло выбрать красную или зеленую сливу, выбор будет соответствовать вашему вкусу, так как процесс тот же. Что касается количества сахара, если вы хотите, чтобы более сладкое желе могло добавить больше. Если у вас нет чашек, хорошо знать, что двое составляют около 500 граммов, так что если вы хотите увеличить сахар, вы можете увеличить его до 800 граммов.

Первое, что мы сделаем, чтобы выработать наше домашнее желе, - это хорошо вымыть сливы. Для этого протрите фрукты пальцами и используйте много воды. Омывшись, откройте их пополам, чтобы удалить куски и разрезать их на мелкие кусочки, не очистив их. Целесообразно, чтобы кусочки были не большими, чтобы они лучше поглощали сахар и готовили быстрее.

1.4. Отправляют сливу в тазик с холодной водой. Охладив фрукты, ждут, пока стекут капельки, чтобы выложить сливу сушить одним слоем на полотенце. Половинки должны стать мягче, но не быть сваренными.

1.5. На тряпочке чернослив сушится час, все это время его периодически мешают.

1.6. На противне застилают бумагу, на которую одним слоем ссыпаются дольки.

Теперь мы помещаем разрезанные сливы непосредственно в кастрюлю, которую мы будем использовать, чтобы сделать желе в течение следующих шагов; мы добавили сахар и лимонный сок, распространив их по всем фруктам, и мы хорошо их использовали для распространения. Наиболее целесообразно использовать большой горшок, чтобы сливы не были сгруппированы, а желе готовил лучше. После перемешивания накройте сковороду и дайте ей посидеть в холодильнике в течение двух часов. Таким образом, сливы начнут поглощать сахар и выпускать его сок.

По истечении этого времени выньте кастрюлю из холодильника и нанесите на нее на среднем огне. Время от времени вы должны перемешивать сливовое варенье, чтобы оно не прилипало к дну и не горел. Это может занять около 1 часа, чтобы получить правильную консистенцию желе, поэтому вы должны быть терпеливыми. Если вы найдете его слишком толстым, вы можете добавить стакан воды.

1.7. В разогретый до 50 градусов духовой шкаф лист со сливами ставят сушить на три часа. Пару раз фрукты помешивают.

1.8. После увеличения режима до 70 градусов, выдерживают еще час или полтора.

1.9. Досушивают кусочки, поставив их на решетке на подоконник. Ждать нужно от 2 до 4 дней. Сушеный этим методом чернослив выглядит матовым, мягким, но не влажным. 2.

Вы узнаете, что сливовое варенье готово, когда, подбирая немного ложкой и бросая капли, они медленно падают и группируются. Если, наоборот, текстура очень жидкая, потребуется еще несколько минут приготовления. Когда он будет готов, вы можете оставить его как есть или нажать для более гладкой, более светлой текстуры.

Как только закончите, забронируйте его в стеклянных банках заранее и прикройте. Чтобы сохранить его дольше, вы должны сделать вакуумное закрытие. Для этого просто поместите чистую ткань на основание сковороды, наденьте колпачки вверх, накройте их водой и нагреть их на среднем огне. Пусть пузырьки остынут; высушить их и оставить в прохладном, влажном месте.

2. С сахаром. Отличный вариант десерта детям.

Правила естественного и искусственного способа


Засушить фрукты можно на солнышке или в духовке. При естественной сушке следуют рекомендациям:

  • Плоды моются и дезинфицируются в содовом растворе при его кипении, прополаскиваются в холодной воде и подсыхают.
  • Далее их выкладывают на досточку или лист с некоторым расстоянием друг от друга под солнечными лучами. Ждут примерно половину недели, каждый день переворачивая плоды, чтобы не заплесневели.
  • Убирают на теневую сторону и ожидают конечного этапа несколько дней, в зависимости от величины фруктов.

Совет для сушки искусственным путем: чтобы дезинфицировать и правильно подготовить дольки или целый фрукт к засушиванию, промытые части 5сек. находятся в кипящем содовом растворе (1 ст. ложка на литр), после чего тщательно споласкиваются в холодной воде. После процедуры кожурка будет в неглубоких мелких трещинах. На процесс нужно два дня. От поврежденных плодов лучше избавиться. Ели слива разрезана, ее внутренняя часть должна смотреть вверх. Для пикантной бланшировки можно воспользоваться смесью вода + лимонная кислота (1 к 50), от этого чернослив будет мягким и нежным.

Слива - прекрасный плод, уникальный аромат и ценимый многими людьми. Он может присутствовать в натуральном или обезвоженном варианте, который много используется в десертах или блюдах соленых блюд в конце года, сопровождая индейку и другие продукты. Но слышали ли вы о сливовом чае? Это может быть отличный способ получить все свойства пищи. Слива обладает слабительными свойствами, которые помогают в потере веса, рассматривая кишечные проблемы, такие как запор. Таким образом, он также помогает устранить излишки и токсины из организма.

Преимущества сливового чая: какая польза?

Давайте узнаем ниже, как сделать сливовый чай для максимальной пользы, воспользовавшись всеми свойствами фруктов для вашего тела. Слива богата клетчаткой, углеводами, магнием, натрием и калием. Присутствие сорбита делает сливой чай необходимым для лечения проблем с запорами, потому что он обладает слабительной силой. Кроме того, сливочный чай помогает ускорить обмен веществ, бороться с беспокойством, улучшать настроение из-за образования серотонина, а также помогает в устранении газов.

Совет, как хранить сушёное сырье: засушенный фрукт лучше всего будет храниться в мешочке из ткани либо деревянном коробе. Нужно не допускать сырости и наличия насекомых. Дабы обезопасить чернослив от мух и пчел, можно прикрыть его кусочком марли. Доя долгого хранения, после того, как сырье высушили, его опускают в сироп из литра воды и килограмма сахарного песка. Варят пятиминутку и оставляют на сутки, после чего следует еще раз прокипятить, вытащить, промыть и подсушить сливу, уложить ее в банки и стерилизовать. Продукт может храниться пару лет.

Чай помогает в потере веса не только путем устранения излишеств, но и вызывает чувство сытости и большое количество витаминов. Помогает снизить уровень глюкозы в крови, удерживая все под контролем и полностью функционируя в организме. Этот чай является источником витамина А и С, и, таким образом, он укрепляет иммунную систему, помогает снизить уровень плохого холестерина, борется с анемией, атеросклерозом, бронхитом, холодом, кашлем и охриплостью. Слива также богата витамином С, который отвечает за повышение иммунитета организма.

Как приготовить сливовый чай - рецепты и как приготовить

Его антиоксидантные свойства также освобождают организм от свободных радикалов, что способствует более эффективному бою против вторгшихся агентов и болезней. Если вы хотите использовать слабительные и дегуративные эффекты, а также другие свойства, перечисленные выше, посмотрите, как сделать сливовый чай дома ниже.

Чернослив из микроволновки

Электромагнитное излучение позволяет сливе быть высушенной со всех сторон одинаково с сохранением полезных качеств. Промытые и обтертые части раскладываются на специальном блюде. Изначально делают установку таймера на полминуты, проверяя плоды на готовность, при необходимости время добавляют, пяти минут будет достаточно. Главное, не отвлекаться в процессе, иначе можно спалить ценный продукт.

Слива в аэрогриле


Как правильно сушить чернослив, если под рукой имеется современный аэрогриль:

  • Слива промывается и перебирается. Косточки внутри могут остаться.
  • При 65 градусах фрукт засушивается 40 мин. Затем в течение часа остывает. Потребуется повторение данного этапа. Далее следует день подождать.
  • После чего плод еще раз подвергают подобной процедуре, включая аэрогриль трижды по 40 мин., ожидая между этапами по часу.
  • Берут бумагу и раскладывают на нее сушить вкусные, обладающие запахом копченостей, сухофрукты. С одного кг. сырья получается всего 200 г. готового продукта.

Польза чернослива

Если каждое утро съедать сухофрукт, будет легко справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Организм очиститься от ненужных шлаков. Необходимы черносливинки страдающим анемией и авитаминозом. Он может служить и антибактериальным, тонизирующим и послабляющим средством, улучшающим обменные процессы организма. Сливы даже в сушеном виде богаты витаминами, клетчаткой, минералами и пектинами.