Картофельно-тыквенные драники. Драники из тыквы.

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

Ингредиенты: сметана - 500 г. бисквит - 300 г. желатин - 3 столовые ложки клубника сахар - 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день. Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант - со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую…

Рецепт, который сэкономит Вам кучу времени! Ингредиенты: Мука – 3 ст. Кефир – 300 мл Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст. Сода – 1 щ. Какао – 50 г Шоколадная стружка – 100 г Приготовление: 1.Смешайте все ингредиенты. 2.Доба…

Особенно шоколадное чудо - высший пилотаж! Ресторанное блюдо! 1. Шоколадный десерт с черносливом Ингредиенты: Йогурт (фруктовый или ягодный) - 80 мл Творог - 200 г Сахар - 1 ст. л. Сахарная пудра (ванильная) - 2 ч. л. Сливочное масло - 30 г Шоко…

Простой рецепт яблочного пирога (пляцка) – ведь самое время яблоки в ход пускать. Для песочного теста: 3 яйца, 1 ст.сахара, 180 гр.маргарина, 3,5 стак. муки 2 ч.л. порошка для печенья. Взбить миксером яйца, сахар, маргарин. Добавить муку и порошок для печенья. Вымешат…

Тыква вкусна в любом виде, а драники из нее всегда приводят в неописуемый восторг всех поклонников этой королевы осени. Приятно-сладковатые, нежные, тающие во рту, они просто разлетаются за считанные минуты, сколько их не нажарь. Кстати, и жарить драники из тыквысовсем несложно, хотя находятся хозяйки, которые предпочитают печь их в духовке. Но тогда уже теряется смысл драников, и получается блюдо совсем другого характера.

Муки в массу для драников рекомендуется класть совсем немного – преобладать в ней должна все-таки тертая тыква. Желательно не переборщить и количеством сахара, иначе тыква даст слишком много сока, в результате чего драники неминуемо начнут прилипать к днищу сковороды и рваться при любой попытке их оттуда отделить. Либо же придется «заглушать» избыток жидкости в тесте увеличенным количеством муки, а это тоже не самый лучший вариант. Так что придерживайтесь указанных в рецепте пропорций.

Приготовление драников из тыквы

Ингредиенты:

Тыкву моете, разрезаете на части (хотя, по идее, 700-800 г – это обычно половина или треть тыквы стандартного размера). Вырезаете семена, счищаете ножом слой грубой кожицы. Натираете куски тыквы на крупной терке так, чтобы стружка сразу оказалась в глубокой миске. Разбиваете туда же яйца, добавляете сахар и всыпаете муку с разрыхлителем. Вымешиваете. Масса по консистенции в идеале должна походить на тесто для оладий. Если вам кажется, что она недостаточно густая, просто добавляете еще немного муки, примерно одну-две ложки.

Для обжарки тыквенных драников хорошо подходят старые «бабушкины» толстостенные сковороды. Но, если вам в наследство от бабушки такой не досталось, возьмите любую другую с утолщенным дном и предпочтительно с антипригарным покрытием.

Раскаляете в сковороде масло до «шипения». Столовой ложкой выкладываете в нее тыквенную массу. При необходимости той же самой ложкой слегка подминаете драники по краям, чтобы они получились более округлыми. Переворачивая лопаткой, обжариваете их с двух сторон до характерной оранжево-коричневой корочки. Огонь при этом поддерживаете не слишком сильный, иначе драники, хорошо запекаясь снаружи, могут остаться сырыми внутри.

Перед тем, как кормить свежеприготовленным блюдом гостей или домочадцев, лучше его остудить до комнатной температуры. Раскладываете по вазочкам или креманкам сметану и подаете к столу вместе с драниками.

Еще на эту тему:




Овощные блюда пригодны и разнообразны. Любимыми для многих стали драники (овощные оладьи либо деруны) из тыквы. Поразить, порадовать домочадцев, но при этом накормить их самым витаминизированным овощем будет не дюже трудно. Создавайте маленькие кулинарные шедевры из распространенного продукта в будни и праздники.

Как приготовить драники из тыквы?

Драники с тыквой либо овощные оладьи станут любимым блюдом поклонников этой королевы осени. Деруны дозволено жарить либо печь в духовке, добавлять в них добавочные ингредиенты, применять в виде отдельного блюда, закуски, десерта либо гарнира. Яркое и сочное блюдо не требует специального кулинарного мастерства, вкуснейший продукт получится даже у повара, тот, что только начинает познавать азы этого искусства.

Драники из тыквы – рецепт с фото

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 на 1 долю.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.

Первый рецепт тыквенных драников схож с угощением, которое больше распространено на наших кухнях – овощными оладьями из тертого картофеля. Готовить его легко, а применять дозволено в качестве закуски либо основного блюда. Оладьи из овоща будут несладкими, хрустящими и благоуханными. Есть их предпочтительно жгучими либо теплыми, в холодном виде они теряют свою особенную хрусткость.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп – 10-15 г;
  • подсолнечное масло для жарки – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыквенную кожуру очистить ножиком, убрать семена, а овощ натереть на мелкой терке.
  • Чесночные зубчики измельчить, укроп мелко нарезать.
  • В миске смешать все составляющие.
  • В сковороду налить масло, классно разогреть ее. Отличнее применять сковороду с противопригарным покрытием, тогда масла потребуется вовсе немножко. Овощную массу выкладывать небольшими лепешками ложкой.
  • Каждый дерун обжаривать в течение 1-2 минут на среднем огне до тех пор, пока не образуется прекрасная золотистая корочка. Позже опрокинуть, обжарить его с иной стороны.
  • Драники с тыквой и картошкой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Оригинальные картофельно-тыквенные драники – это чудесное решение для всякого приема пищи в качестве независимого угощения либо гарнира. Готовка пригодного продукта занимает минимум времени, но будьте готовы – исчезают блестящие драники с картошкой и тыквой во рту еще стремительней! Указанное в рецепте соотношение овощей дозволено варьировать, исходя из личных вкусов.

    Ингредиенты:

    • картофель – 200 г;
    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • кукурузная мука (дозволено заменить пшеничной) – 2 ст. ложки;
    • молотый мускатный орех – 2 щепотки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 2-3 ст. ложки для обжарки.

    Способ приготовления:

  • Помыть и очистить все овощные компоненты.
  • Натереть на терке картофель и тыквенную мякоть, слегка отжать массу от лишней жидкости.
  • Добавить все ингредиенты, перемешать до однородности.
  • Оставить массу настояться на 5-10 минут.
  • На разогретую сковороду выкладывать картофельно-тыквенную массу ложкой, формируя оладьи.
  • Поджаривать до золотистой корочки с обеих сторон.

  • Драники из тыквы постные

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для всего, кто контролирует потребление калорий, соблюдает пост либо придерживается вегетарианского питания, царицу осени дозволено подавать по особенному рецепту. Если вы не знаете, как приготовить овощ аппетитно без мяса, яиц и лишних калорий, то драники из тыквы постные – совершенное решение в домашних условиях! Аппетитный, пригодный и стремительный продукт принесет массу удовольствия, а еще – комплекс витаминов и минералов, нужных вам и вашей семье.

    Ингредиенты:

    • очищенная тыквенная мякоть – 500 г;
    • картофель – 300 г;
    • пшеничная мука – 8 ст. ложек;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • молотый черный перец – щепотка;
    • петрушка – маленький пучок.

    Способ приготовления:

  • Промыть и очистить все овощи и зелень.
  • Натереть овощную часть ингредиентов на средней либо мелкой терке, слить лишнюю жидкость.
  • Смешать все составляющие в миске, муку добавлять в последнюю очередь.
  • Для сохранения максимальной пользы от блюда отличнее предпочесть способ тепловой обработки на пару. Для этого на решетку пароварки выкладывают сформированные из теста драники, а готовят их в течение 40 минут. Если хрустящая корочка для вас в приоритете, тогда стоит прибегнуть к классическому рецепту и обжарить ясные оладьи на сковороде.

  • Драники из тыквы в духовке

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить яркую тыкву аппетитно и при этом сберечь максимум пользы? Вы можете ее запечь! Для всех, кто выбирает не есть жаренное – тыквенные драники в духовке. Подлинный метод обработки дерунов нисколько не ухудшит вкус этого кушанья, но при этом оставит продукт диетическим. Специи из рецепта дозволено менять на свое усмотрение. Пикантности закуске придаст горсть тыквенных семечек и кунжута, которыми дозволено при желании украсить ее при подаче.

    Ингредиенты:

    • тыква – 600 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
    • сливочное масло (дозволено заменить маргарином) – 30 г;
    • молотая зира, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
    • черный молотый перец – 1 щепотка;
    • соль – по вкусу;
    • тыквенные семечки, кунжут – горсть.

    Способ приготовления:

  • Главный компонент натереть на средней либо мелкой терке.
  • Добавить к овощу яйца, специи, муку, крахмал и скрупулезно перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  • Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маслом либо маргарином.
  • Ложкой выкладывать деруны на лист, формируя их в небольшие оладьи.
  • Противень разместить в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
  • Подавать в теплом либо жгучем виде со сметаной, посыпав сверху кунжутом и тыквенными семечками.

  • Сладкие драники из тыквы

    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Полезный и питательный десерт – приторные драники из тыквы. Овощ в таком виде понравится и детям, и взрослым сладкоежкам. Пышные оранжевые оладьи – чудесная идея для завтрака, сытный продукт зарядит энергией, витаминами и минералами на каждый день. С овощными оладьями подавайте сметану либо йогурт. Блюдо не требует особых навыков и много времени для готовки.

    Ингредиенты:

    • тыква – 300 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • манка – 4 ст. ложки;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – щепотка;
    • корица либо ванилин – по вкусу;
    • гашеная уксусом сода – 0,5 ч. ложки;
    • растительное масло – 3-4 ст. ложки для жарки.

    Способ приготовления:

  • Тыкву натереть на мелкой терке, заранее очистив ее от кожуры и волокон.
  • Смешать продукты, класть их надобно в такой последовательности: яйцо, манка, сахар, тыква, мука, ванилин (корица), сода.
  • Полученное тесто следует оставить на 10–15 минут, этого времени хватит, дабы манка разбухла.
  • Деруны обжарить на подсолнечном масле с 2-х сторон до золотистой корочки.

  • Драники из тыквы без яиц

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если в холодильнике не оказалось яиц, то это не причина отказываться от сочных и аппетитных овощных оладий. Драники из тыквы без яиц дозволено приготовить по-различному, скажем, с добавлением мясного фарша. Данный рецепт придется по вкусу любителям мяса, приобретающим с сочетании с знаменитым осенним овощем подлинный вкус. Готовить это блюдо легко, но времени для готовки понадобится чуть огромнее, чем для реализации классических вариаций. В итоге приложенных стараний вас ожидает ясно выраженный мясной вкус хрустящих, блестящих дерунов.

    Ингредиенты:

    • тыква – 300 г;
    • картофель – 300 г;
    • мясной фарш (отличнее куриный) – 250 г;
    • репчатый лук – 1 огромная луковица;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Половину луковицы, тыквенную мякоть и картофель натереть на терке.
  • Смешать овощи с мукой и специями.
  • Вторую половину луковицы мелко нарезать и добить в фарш, посолить, поперчить.
  • На разогретую сковороду с маслом выкладывать ложкой овощное тесто, после этого фарш и вновь тыквенно-картофельную смесь.
  • Обжарить на среднем огне под крышкой до готовности.

  • Драники из замороженной тыквы

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 3 доли.
    • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусными угощения из ясного овоща будут получаться не только тогда, когда для рецептов применяется свежий продукт. Драники из замороженной тыквы – это тоже дюже аппетитно и благотворно. Применять замороженный продукт дозволено в всякий кулинарной задумке, скажем, для нежного десерта. Воздушные овощные оладьи станут настоящей находкой для маленьких вредин, которые оказываются от столь пригодного продукта. Блестящие солнышки-деруны на тарелке – пригодная альтернатива любому десерту. Для малышей их дозволено сварить на пару либо запечь в духовке.

    Ингредиенты:

    • замороженная тыква – 400 г;
    • мука – 170 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко (жирность 2,5%) – 100 мл;
    • сахар – 50 г;
    • ванилин, корица, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Яйца, мука, специи, сахар взбить венчиком до образования однородной консистенции.
  • Добавить в тесто натертую размороженную тыкву и измельчить полученную массу в блендере.
  • Выкладывать тесто из овощей на жгучую сковороду. Жарить до образования золотистой корочки.
  • Подавать с медом либо сметаной.

  • Драники из кабачков и тыквы

    • Время приготовления: 25-30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Насыщенные вкусовые качества королевы осени отменно гармонируют с иными овощами. Кабачок – ближний родственник оранжевой прелестницы, а их дуэт в дерунах впечатлит своей нежностью и изяществом. Овощные оладьи дословно тают во рту, а рецепт стремительный и легкой в реализации. Специи дозволено варьировать на свое усмотрение, придавая блюду подлинный нрав. Подавать драники из кабачков и тыквы дозволено со сметаной либо любым сметанным соусом.

    Ингредиенты:

    • тыква – 250 г;
    • кабачок – 250 г;
    • картофель – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • мука – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • подсолнечное, оливковое либо другое растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

  • Овощи очистить и натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать.
  • Добавить яйца, муку, специи.
  • Тщательно смешать и выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду ложкой.
  • Обжаривать с всей стороны до славного каштанового цвета.
  • Видео: драники тыквенные

    Любой повар скажет, что успех того или иного блюда во многом зависит от вашей фантазии. Достаточно добавить к привычному набору продуктов новый ингредиент или специю – и вот на столе новое оригинальное блюдо. Так и с драниками. Добавим к картофелю немного тыквы и зелени – и получим вкуснейшие, ароматные драники с хрустящей золотистой корочкой.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400-500 г,
    • тыква – 150-200 г,
    • яйцо (крупное) – 1 шт.,
    • луковица – 1 небольшая,
    • мука (любая) – 2-3 ст. л.,
    • соль и молотый перец – по вкусу,
    • петрушка и укроп (зелень) – 3-4 веточки,
    • базилик – по желанию и вкусу.


    Способ приготовления

    Для начала все овощи моем, очищаем и обсушиваем – можно дать им обсохнуть естественным путем, выложив в один слой на разделочную доску любую другу удобную поверхность, либо обсушить бумажным полотенцем. Дальше берем картофель и измельчаем его, используя терку со средним или крупным размером зубцов. Если взять мелкую, наши драники больше будут походить на оладьи, плюс с такой мелкой кашицы сложно будет удалить лишнюю жидкость.



    Аналогичным образом измельчаем и тыкву. Луковицу рубим очень мелким кубиком. У некоторых получается и этот капризный овощ измельчить с помощью терки – можно и так.



    Смешиваем в одной емкости все подготовленные овощи и даем им немного постоять – минут 10 достаточно. После этого слегка отжимаем выделившуюся жидкость, так консистенция драников будет более рыхлая что ли.

    Зелень мелко рубим и добавляем к овощам. Туда же отправляем яйцо, подсаливаем массу, приправляем перцем и перемешиваем.

    Теперь мука. Для драников можно использовать любую – от пшеничной высшего сорта до ржаной. Главное – просеять её и хорошенько вымешать тесто так, чтобы не осталось комочков. Масса должна получиться однородной и густой, но густой не за счет муки, а именно за счет овощей. Вообще, самые вкусные и хрустящие драники получаются тогда, когда муки в тесто добавляется минимум. Если же вам кажется, что тесто все равно получается жидковатым – добавьте немного крахмала.



    Когда тесто готово, ставим на плиту сковороду, наливаем масло. Масла нужно довольно много, примерно на 1 см, чтобы покрыть картофельную смесь хотя бы наполовину. Поджариваем драники с двух сторон и выкладываем их на бумажное полотенце или самый обычный лист чистой бумаги. Салфетки не подойдут, поскольку слишком тонкие и обязательно прилипнут к драникам.



    Подавать их горячими, конечно, вкуснее, но на всякий случай ещё один секрет: если хотите, чтобы и после остывания драники остались такими же хрустящими, как сразу после жарки, не складывайте их горячими один на один, только рядышком. А уж когда остынут, можно поступать с ними, как угодно.