Способ приготовления голубцов с мясом. Домашние голубцы с мясом и рисом.

Голубцы - одно из самых любимых и распространенных блюд русской кухни. Сейчас, в сезон капусты, самое время их готовить. Торопитесь, ведь сейчас капуста самая вкусная! Предлагаю рецепт голубцов из капусты с мясным фаршем и рисом. Это блюдо получается настолько аппетитным и вкусным, что близкие попросят его приготовить снова и снова.

Для приготовления голубцов Вам понадобится:

1 крупный кочан капусты;

500 г мяса говядины;

500 г мяса свинины;

200 г риса;

5 томатов или 2-3 ст. л. томатной пасты;

1 луковица средних размеров;

сухая или свежая зелень по вкусу;

растительное масло;

сливочное масло;

соль, черный молотый перец.

Минут через 15 после закипания воды достать кочан и осторожно снять первые листья. Кочан с оставшимися листьями поставить вариться дальше. И минут через 10 снять еще листья. И так далее, пока не останется совсем немного некрупных листьев, которые надо нарезать и отложить. Снятые листья остудить.





Пока варится кочан, делаем фарш для голубцов

Взять мясо (говядину и свинину) в равных пропорциях.



К мясной фаршу добавить рис, тщательно перемешать. Затем добавить обжаренный лук, соль, перец. Перемешать.


Теперь формируем наши голубцы с мясом и рисом


Обжарить голубцы на смеси растительного и сливочного масел.


На дно толстостенной кастрюли уложить нарезанную капусту, оставшуюся после разделки кочана, и нарезанные томаты. А если используется томатная паста, то ее следует развести водой и залить в кастрюлю. Затем уложить обжаренные голубцы. Посыпать свежей или сушеной зеленью. Сверху все прикрыть отваренными капустными листьями, которые по каким-то причинам были забракованы при разделке голубцов (порваны).




Надеемся, что вам понравятся сочные, нежные голубцы. Приятного аппетита!

Классические голубцы с мясом и рисом отличаются особенным способом приготовления и пикантной заправкой. Их сбалансированный вкус по праву можно считать мясным, так как преобладание фарша в рецепте налицо. Домашнее и сытное блюдо порадует вас в обычный ужин или разнообразит праздничный стол. Но для их приготовления необходимо запастись капелькой терпения, хотя голубцы этого поистине достойны.

Ингредиенты для приготовления голубцов с мясом и рисом:

  1. Капуста 1 кочан
  2. Мякоть свинины 1 кг.
  3. Лук репчатый 3 шт.
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Рис 250 гр.
  6. Морковь 1 шт.
  7. Томаты в собственном соку 400 гр.
  8. Сметана 100 гр.
  9. Зелень петрушки или укропа 1 пучок
  10. Растительное масло 5 ст. ложек
  11. Соль и молотый перец по вкусу
  12. Лавровый лист 4 шт.
  13. Перец горошком 4–5 горошин

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля или сотейник
  2. Сковорода
  3. Мясорубка
  4. Терка
  5. Чесночный пресс
  6. Кухонное полотенце
  7. Дуршлаг
  8. Разделочная доска
  9. Миска
  10. Тарелка

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

Шаг 1: Готовим свиной фарш.

Мякоть свинины необходимо хорошо промыть и очистить от пленок. Далее острым ножом нарезаем мясо на небольшие квадраты. Одну большую луковицу и 3 чубчика чеснока очищаем от шелухи и тщательно промываем в воде. Через специальный пресс пропускаем чеснок и лук. Данную массу вместе с соком вмешиваем в мясо до образования однородной массы. Фарш нужно посолить и поперчить. Накроем миску с фаршем чистым кухонным полотенцем и оставим настояться 5 минут.

Шаг 2: Готовим начинку для голубцов.

Одну луковицу очищаем от шелухи, промываем и нарезаем средними кубиками. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до нежного золотистого цвета. В кастрюльке варим рис в воде в пропорции 1:1, пока вся жидкость не выкипит. Таким образом, рисовую крупу мы доведем лишь до полуготовности. Немного остужаем кашу и смешиваем ее с луком и свиным фаршем в отдельной миске. Солим и перчим начинку, а также тщательно ее вымешиваем до однородного состояния. По вкусу в начинку можно добавить мелко нашинкованную зелень и дополнительно приправить чесноком.

Шаг 3: Готовим капустные листы.

В глубокую кастрюлю нужно окунуть кочан капусты. Если он полностью помещается, то варить вилок можно в ней, а если не помещается, то нужно поискать емкость для приготовления глубже и шире. Кочан капусты промывается, верхние несколько листьев снимаются. Далее острым ножом нужно срезать кочерыжку, не повредив при этом целостности кочана. Укладываем вилок в кастрюлю и заливаем полностью водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После сбавляем огонь до минимума, и продолжаем варить капусту, пока не начнут отделяться верхние листья. По времени это займет 10 – 15 минут. Далее откидываем капусту на дуршлаг и даем хорошенечко ей стечь и остыть ей. В дальнейшем разделяем ее на листья. Отбираем лишь целенькие и не слишком маленькие по размеру.

Шаг 4: Формируем голубцы с мясом и рисом.

На капустный лист при помощи ложки выкладываем немного фарша.

Далее вкладываем его конвертиком, сворачивая края внутрь. Таким образом, формируем голубцы из всего фарша. Для того, чтобы они были более ароматными и не разворачивались во время готовки, можно их немного обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжарить нужно каждый голубец с обеих сторон по одной минуте с каждой.

Шаг 5: Тушим голубцы.

В сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем до румянца на нем ранее порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Далее необходимо нарезать помидоры в собственном соку и вместе с соком обжарить несколько минут. Добавляем в получившийся соус перец горошком и лавровый лист. Немного солим томаты и обжариваем еще около минуты.

Тем временем в кастрюлю или сотейник выкладываем очень плотно голубцы и заливаем сверху томатной подливкой. Тушим блюдо на медленном огне 40 минут, периодически добавляя кипяченой воды или томатного сока.

Шаг 6: Подаем голубцы с мясом и рисом.



Голубцы подаем на стол в горячем виде, посыпав рубленой зеленью и полив томатной подливкой, в которой тушились голубцы. Также можно полить голубцы сметаной, или подать ее отдельно в соуснице или пиале. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы фарш получился более вкусным и красиво смотрелся в начинке, его можно не пропускать через мясорубку, а очень мелко нарезать на кубики. В таком случае структура фарша хорошо будет выделяться, а значит, голубцы получатся более насыщенными по вкусовым качествам.

Для приготовления фарша можно также использовать говяжье мясо, куриное и другие виды. Также можно смешивать несколько видов мяса в единый фарш. Это сделает вкус готового блюда уникальным и неотразимым.

В качестве заправки также можно использовать свежие томаты или томатный сок. Важно перед обжаркой снять со свежих помидоров кожицу, для этого их нужно обдать кипятком.

Для таких голубцов можно также использовать виноградные листья или заквашенные листья капусты.

Блюдо восточно-европейской кухни. Их готовят с самыми разнообразными начинками, заворачивая в листья разных сортов капусты, приправляют соусами в зависимости от вкусовых пристрастий.

Мы сегодня расскажем вам, как приготовить голубцы с мясом и рисом, самый традиционный и так полюбившийся нами рецепт голубцов, а также раскроем несколько секретов приготовления.

Привлекательный внешний вид блюда зависит от правильного приготовления и обработки капусты. Лучше выбирать большие кочаны с меньшей плотностью, тогда легче будет разделить капусту на листья. Первым делом у капусты удаляем кочерыжку. Затем кочан погружаем в кипяток и выдерживаем примерно в течение часа, пока капуста не остынет. Теперь размягченный кочан аккуратно разбираем на листья. Если в черешковой части лист очень толстый и твердый, немного приминаем его с помощью кухонного молоточка или ручкой ножа. Вот листья и готовы.

Теперь займемся приготовлением начинки для голубцов с мясом и рисом. Можно выбирать любые сорта мяса, но лучше всего смешивать свинину и говядину поровну.

Перемалываем мясо в мясорубке или блендере. Рис слегка отвариваем или предварительно замачиваем в течении 3-х часов. Репчатый лук рубим ножом, а не измельчаем блендером или мясорубкой, как принято обычно. Это придаст блюду сочность и воздушность.

Голубцы с мясом и рисом - рецепт

Ингредиенты:

  • капуста - 1 вилок (1,7-2 кг);
  • мясо для фарша – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • паста томатная – 2,5-3 ст.л. (или соус 4,5-5 ст.л.);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 100 г.

Приготовление

Обжариваем нарубленные морковь и лук, добавляем в перекрученное мясо, кладем сваренный до полуготовности и охлажденный рис и одно сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Готовую начинку выкладываем на лист капусты, сворачиваем конвертиком, подрумяниваем на сковородке с обеих сторон и складываем в глубокую кастрюлю.

Чтобы голубцы с мясом и рисом получились вкусные, должное внимание уделим соусу. Для этого обжариваем лук и морковь, кладем томатную пасту или соус, сметану, воду, приправляем солью, перцем, специями и кладём лавровый лист, провариваем 5 минут.

Готовым ароматным соусом заливаем наши голубцы, отправляем кастрюлю на плиту и тушим на небольшом огне. Время приготовления голубцов с мясом и рисом может варьироваться от 30 до 90 минут. Все зависит от того, какую капусту вы предпочитаете - хрустящую, мягкую или очень мягкую. Выбор за вами.

Рецепт можно разнообразить, добавив в соус рубленый базилик, или приготовить соус без добавления сметаны. Проявляйте фантазию, от этого блюдо станет только вкуснее.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 вилок (1,5-2 кг);
  • мясо для фарша – 1 кг;
  • рис – 220 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • помидоры – 220 г;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • сыр твердый с пикантным вкусом – 100 г;
  • морковь – 220 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливки средней жирности – 200 г;
  • – 2-3 ст.л. (или соус 4,5-5 ст.л.);
  • петрушка и укроп – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 100 г.

Приготовление

В традиционный фарш для голубцов с мясом и рисом добавляем измельченный чеснок, укроп и петрушку. Затем формируем голубцы, подрумяниваем на сковороде с обеих сторон, добавляем воду и протушиваем 25-30 минут.

Затем обжариваем лук, морковь, добавляем чеснок и сливки. Когда масса закипит, всыпаем порубленную зелень и помидоры. Затем приправляем солью и специями, выпариваем жидкость, чтобы соус немного загустел.

Голубцы, доведенные до полуготовности, складываем в посуду для запекания, поливаем соусом, посыпаем пикантным натертым сыром. На заключительном этапе запекаем блюдо до образования привлекательной золотистой корочки в разогретой до 185 градусов духовке.

Ароматные голубцы подаем на стол, приправив сметаной и зеленью. И наслаждаемся!

Голубцы представляют собой мясной фарш с рисом, луком, морковкой и специями завернутый в капустный лист . У многих семьях голубцы с мясом заняли почетное место в праздничном или повседневном меню. И также много людей боятся приготовить такое блюдо, им кажется, что весь процесс сложный и у них ничего не получится. Я вас уверяю, не нужно бояться пробовать готовить новые блюда, смело приступайте, а этот рецепт голубцов с мясом и рисом вам поможет как правильно и вкусно их приготовить.

Ингредиенты для приготовления голубцов:

  • Мясо свежее – 1 кг
  • Рис круглозернистый – 100 гр
  • Капуста голубцова – 1 — 2 кочана (зависит от размера капусты)
  • Морковь – 1 большая (260 гр)
  • Лук – 2 шт (250 гр)
  • Томатная паста (домашняя) – 200 – 250 гр (в фарш и в заправку)
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Вода очищенная кипячённая

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

Для фарша обязательно покупайте свежее мясо, не берите готовый фарш. Мясо сполосните под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку.

Лук, морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке, можно как на мелкой так и на большой.

Рис хорошо промойте. Отварите до полуготовности. В перемолотое мясо добавляем рис, часть лука и морковки, перемешиваем. Теперь приготовим заправку которую можно меньшую часть положить непременно в фарш, а большую часть высыпать в голубцы перед варкой. Берем сковородку, ставим на огонь, хорошо нагреваем, вливаем рафинированное подсолнечное масло, кладем лук, морковь, пассируем не долго, добавляем томат домашний (он у меня сладенький), тушим пару минуток, солим, перчим, пробуем на вкус.

Напоминаю, что можно пару ложек заправки добавить в мясо с рисом, я часто так делаю, очень даже вкусно, все хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус, если надо добавляем соль, черный молотый перец.


Ну вот, фарш для голубцов готов.

Приступим к капусте. Старайтесь покупать капусту именно для голубцов, она на вид немножко плоская, но как правило она бывает такая только зимой. Также можно брать обычную белокочанную капусту. Берем большую кастрюлю, наливаем воды где-то на половину, ставим на огонь, доводим до кипения, посолите если нужно. С кочана капусты снимаем пару верхних листочков, если они порченные, вырезаем ножом кочерыжку (листья легче и быстрее снимаются). Капусту опустите в кипяченную воду, накройте крышкой, огонь выключите, капусту не нужно варить ее нужно пропаривать. Теперь пробуйте аккуратно снимать листья, осторожно, не ошпарьте руки. Используйте длинную вилку с двумя зубцами, если нет то обычными. Если нужно подогрейте воду. Снятые листья пусть остынут и будем заворачивать голубцы. С листка нужно срезать толстую жилку для того чтобы легче было заворачивать. Если капустный листок большой – разрезать на две части.

Фарш заворачиваем в листья,

можно конвертиком или кулечком.

Готовые голубцы сложите в кастрюлю,

сверху выливаем ранее приготовленную заправку, заливаем горячей водой, кладем лавровый лист.

Во время варки пробуйте «юшку» на вкус, может нужно будет добавить соль или сахар. Варить нужно 35-40 минут после закипания на маленьком огне.

Вкусные голубцы готовы, подавайте к столу. Приятного аппетита!!!

Баклажаны или помидоры, наполненные заранее приготовленной начинкой. В данном случае в качестве основного продукта используются капустные листья. А начинки могут быть самые различные: мясные, грибные, овощные, крупяные и даже молочные. Наиболее известны голубцы с мясом и рисом. В данном случае получается смешанный вариант начинки, состоящей из крупы, мяса и овощей. Приготовление этого блюда занимает много времени, поэтому делать его лучше в выходные. В такие дни всегда хочется побаловать родных чем-нибудь необычным. Для таких целей как нельзя лучше подходят именно голубцы с мясом и рисом.

История блюда берет свое начало еще в 18 веке. С тех пор прошло немало времени, но голубцы и сейчас пользуются огромной популярностью как в Европе (в России, на Украине, в Молдавии), так и на Ближнем Востоке (в Армении, Азербайджане, Турции, в странах Балканского полуострова). Помимо своей ошеломительной популярности, голубцы с мясом и рисом еще и очень полезны. Есть масса достоинств и положительных качеств, которые выделяют этот продукт из многих других. Как известно, польза любого блюда зависит от тех компонентов, из которых оно приготовлено.

В данном случае это капуста, мясо, рис, морковь и лук. Каждый из этих ингредиентов достоин внимания. Взять, к примеру, капусту. В ее составе не только богатейший комплекс витаминов, но и большое количество макро-, а также микроэлементов, очень нужных для нормальной работы организма человека. Кроме этого, в капусте много клетчатки, которая не только является источником энергии, но и оказывает положительное влияние на работу кишечника. Начинку тоже можно считать настоящей кладовой: мясо богато белком, морковь - витаминами, рис - микроэлементами и углеводами, а лук содержит фитонциды. Поэтому голубцы - это уникальное блюдо, которое способно доставить не только гастрономическое удовольствие.


Готовить такие голубчики дома совсем не сложно. Для этого потребуется 1 кочан капусты, 400 грамм фарша (лучше брать смесь говядины и свинины), ¾ стакана риса, 4 луковицы, соль, зелень, перец и томатная паста.

Делать голубцы с мясом и рисом надо так:

1. Готовим начинку.

1.1. Отварить до полуготовности рис.

1.2. Пару луковиц порезать меленькими кубиками.

1.3. Морковь измельчить на терке.

1.4. Соединить вместе мясо, соль, морковку, лук, рис и перец. Хорошенько перемешать, чтобы получилась максимально однородная масса.

2. Подготовка капусты.

2.1. Кочан надо опустить в емкость с кипящей водой и подержать его там минуты 3-4. После этого листья можно свободно отделять от основания.

2.2. Капустный лист уложить на разделочную доску и хорошенько отбить молотком у самого основания.

3. Формирование заготовки.

3.1. На капустный лист выкладываем подготовленную начинку и аккуратно заворачиваем конвертиком.

4. Тушение голубцов.

4.1. Дно широкой кастрюли выкладываем капустными листьями.

4.2. Сверху плотно уложить начиненные конвертики.

4.3. Оставшиеся 2 головки лука мелко нарезаем и посыпаем ими голубцы.

4.4. То же самое проделать с зеленью.

4.5. Томатную пасту развести водой и залить полученной смесью фаршированные заготовки.

4.6. Сверху все прикрыть листом капусты.

4.7. Кастрюлю с продуктом накрыть крышкой, а затем поставить на слабый огонь и тушить 40 минут. К столу подавать со сметаной.

Такой вариант приготовления этого вкуснейшего блюда - не единственный. Можно легко и с меньшими трудозатратами сделать голубцы в духовке. В принципе, это те же самые аппетитные конвертики с мясом, но приготовленные несколько иначе. Сформированные заготовки надо просто аккуратно уложить на противень с толстым дном, посыпать приправами и зеленью, а затем залить или майонеза. И всего через час вы уже с удовольствием сможете наслаждаться ароматными голубчиками. Такой способ намного проще предыдущего. Не надо следить за выкипающим бульоном. Да и накладывать в порционные тарелки лопаткой с противня намного удобнее, чем извлекать ложкой из глубокой кастрюли.


Блюдо это очень вкусное и понравится любому. Но все мы готовим голубцы по-разному. Кто-то вместо белокочанной капусты использует пекинскую. В нее легче заворачивать фарш. Да и подготовка листьев занимает меньше времени. Некоторые в качестве основы для конвертов выбирают свекольные листья. А на Востоке делают блюдо под названием долма. Это те же голубцы, только завернутые в А если у вас совсем нет времени, но очень хочется вкусно покушать, то можно сделать просто Для этого нужно:

1. В кастрюле слегка обжарить лук.

2. Не прерывая процесса, добавить тертую морковь.

3. Туда же выложить фарш и хорошенько перемешать.

4. В кипящую смесь влить томатный соус и засыпать нашинкованную капусту.

5. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и протушить до полуготовности.

6. В ароматную смесь засыпать подваренный рис, перемешать, оставить в таком положении на 3-5 минут.

7. Теперь можно выключить огонь, накрыть крышкой и дать немного постоять. К столу такие голубчики лучше подавать в горячем виде со сметаной.

Мы предложили вам несколько вариантов приготовления сочных голубцов, и каждый может выбрать для себя тот, который ему больше по душе.