Речной окунь или обыкновенный окунь (Perca fluviatilis). Окунь речной

Рыба – это уникальный продукт, который человечество всегда может использовать в приготовлении блюд разных кухонь мира. Особенно ценятся морские и речные представители водных глубин, среди них заслуженно выделяется окунь, мясо которого славится своей пользой и необычным вкусом. Именно поэтому блюда из такой рыбы считаются изюминкой любой трапезы, без них никак не обойтись, если цель – приятно удивить гостей званого ужина.

Морской и речной окунь: описание

Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.

Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.

В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.

Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.


Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.

Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.

У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.


Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.

Морской окунь: польза

Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3.

Рыбий жир

Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций:

  • снижать уровень холестерина;
  • регулировать обмен веществ;
  • способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы.


Витамин В12

Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов.

Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК.

  • К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
  • Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность.
  • В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма.

Речной окунь: польза

В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов.

Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма.


В состав речного окуня входят такие полезные вещества как: бор, марганец, фосфор, белки, калий, медь, железо, витамин А, почти весь поливитаминный комплекс группы В, холин и т. д.

Такой уникальный химический состав позволяет мясу речной рыбы осуществлять в человеческом организме целый ряд функций, которые способны улучшить здоровье:

  1. нормализует уровень сахара в крови;
  2. благодаря фосфору в рыбе, укрепляются кости скелета и скелетная ткань;
  3. улучшается состояние слизистых оболочек и кожи;
  4. налаживается работа пищеварительного тракта и ЦНС.

Вред окуня

Если о пользе морского и речного подвида рыбы из семейства окуневых целесообразно было говорить по отдельности, то обсудить «недостойные» качества окуня можно и в одном разделе.

На самом деле, окуни – это рыбы, у которых нет вредных для здоровья качеств, они практически не имеют противопоказаний к употреблению и побочных явлений после применения в пищу.

Единственным важным нюансом, который может нанести вред человеку, — это ловля и разделка рыбы «голыми» руками.


Необходимо всегда помнить, что у окуня очень острые и колючие плавники, поэтому, если не соблюдать меры предосторожности, то можно сильно раниться и тем самым вызвать воспаление на месте укола. В редких случаях, ранение плавниками может привести к несгибаемости пальцев и частичному параличу. Но такие последствия встречаются крайне редко.

Рыбный продукт в пищу могут употреблять все желающие, однако в исключительных случаях употребление блюд из окуня может обострить протекание некоторых заболеваний.

  • Не желателен окунь для тех, кто болеет мочекаменной болезнью, страдает подагрой и имеет индивидуальную непереносимость рыбных продуктов.
  • Также не рекомендуется мясо хищной рыбы тем, у кого оно вызывает аллергические реакции.

Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.

Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.

У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.

Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.

Полезные вещества В расчёте на 100 гр. продукта
Витамины
Ретинол (витамин А) 9 мкг 12 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,07 мкг 0,04 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг 0,05 мг
Ниацин (витамин В3) 1,52 мг 4,14 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,75 мг 0,27 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,12 мг 0,07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 5 мкг 9 мкг
Цианокобаламин (витамин В12) 1,9 мкг 1,5 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,2 мг 0,76 мг
Филлохинон (витамин К) 0,1 мкг 0,1 мкг
Холин (витамин В4) 65 мг 65 мг
Кальциферол (витамин Д) 3 мкг 1,2 мкг
Микроэлементы
Марганец 700 мкг 0,01 мг
Селен 12,6 мкг 28,6 мкг
Железо 0,9 мг 0,22 мг
Цинк 1,11 мг 0,29 мг
Медь 150 мкг 0,02 мкг
Макроэлементы
Натрий 62 мг 287 мг
Калий 269 мг 187 мг
Фосфор 200 мг 248 мг
Кальций 80 мг 28 мг
Магний 30 мг 23 мг

В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д.


В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице.

Разделка окуня

Поскольку окунь – рыба «острая», с ней необходимо быть осторожным, чтобы не пораниться. Для этого лучше сразу «голыми» руками её не брать.

Необходимо опустить целую тушку рыбы всего на несколько секунд в кипящую воду – чешуйки немного размякнут и утратят свою «остроту». После этого рыбу будет несложно почистить ножом.

Как приготовить окуня

При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?

Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.


Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.

Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.

Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.

Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.

Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.


  • Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
  • Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
  • Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.

В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.


Этим отчасти объясняется, почему при такой массе икринок, выбрасываемых каждой самкой, окуни местами далеко не так многочисленны, как следовало бы ожидать. Но, кроме того, икра окуня подвержена еще многим случайностям, и «урожай» молоди, едва ли не больше, чем у других рыб, зависит от атмосферных влияний - температуры и особенно ветров. Так как окунь нерестует довольно рано, на неглубоких местах и даже выпускает икру на поверхность воды, то один сильный утренник может погубить почти всю икру и полуразвившихся зародышей. Что же касается ветра, то на развитие икры он чаще имеет полезное, чем вредное, влияние, по той причине, что при тихой погоде окуневые ленты легко слипаются в комья (от 3-4 вершков в диаметре), и в таких комьях большая часть икринок, будучи лишена воздуха, загнивает и заражает здоровые зародыши. Поэтому в тихие, безветренные весны мелкого окуня нарождается несравненно менее, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем, и по той же причине окуней бывает гораздо больше в открытых озерах и прудах, чем в таких, которые окружены лесом, хотя бы последние были гораздо кормнее первых. Однако сильные бури на больших озерах и на взморье очень вредны для размножения окуня, так как масса икры выбрасывается на песчаные косы и пологие берега и потом здесь обсыхает.

Выметав икру, стаи оголодавших окуней первое время бродят около берега на небольшой глубине и кормятся главным образом икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится вскоре после окуня, также земляными червями, принесенными в реку или пруд с пашен и огородов. Затем у нас, в Средней России, примерно во второй трети мая окунь разбивается на небольшие стайки и каждая станица выбирает себе известный район, которого, за редкими исключениями, не покидает все лето, т. е. ведет почти оседлый образ жизни. Численность летних стай также зависит от возраста рыбы и от местности; таким образом, самые крупные окуни встречаются в это время даже в одиночку, редко более десятка вместе; мелкие же окуни ходят десятками, а иногда, как в некоторых озерах и в нижневолжских ильменях, - сотнями. Летнее местопребывание окуня также много зависит от местности и довольно разнообразно, но вообще можно сказать, что окунь летом, за редкими исключениями, держится на средней глубине, на небольшом течении и только там, где может найти какую-нибудь защиту или, вернее, засаду. Крупные окуни всегда выбирают более глубокие и крепкие места. Можно почти принять за правило, что в стоячих или полупроточных водах окуни стоят в более глубокорастущих камышах и в других водяных растениях, преимущественно лопухах и горошнице (Potamogeton), ближе к краям поросли, неподалеку от чистых мест. В реках они также выбирают травянистые заводи, старицы, а за неимением их держатся на слабом течении около камней (также во многих северных озерах, Финском заливе на значительной глубине большей частью крупный) или в коряжнике и колоднике, наконец (тоже чаще крупный), в ярах и мельничных омутах с водоворотом.

В небольших речках стайки окуней встречаются только в бочагах (т. е. более широких, глубоких и медленнее текущих местах) и обыкновенно стоят здесь невдалеке от переката, выжидая добычи - червей, частью насекомых, приносимых течением, и мелкой рыбешки. Кроме того, окуни всюду любят держаться около купален, свай, мостов и груд хвороста.

В низовьях больших рек прибыль воды может быть вызвана сильным низовым ветром, но последствия ее одинаковы: вся молодь рыбы, ютящаяся около самых берегов и на мелких местах, при наступлении «моряны» идет на разлив, а вслед за ней трогаются с места и окуни. При убыли воды они, вслед за мальками, начинают вместе с водой скатываться обратно в русло реки, почему никогда не обсыхают на мели, как это случается со многими карповыми рыбами.

Чем питается окунь, пища для окуня

Главную пищу окуня составляет, конечно, мелкая рыба - молодь и годовалая бель или самые мелкие породы; рыба крупнее 1,5-2 вершков достается в добычу только самым большим окуням и то сравнительно редко, так как слишком проворна для этих, сравнительно неповоротливых, хищников. Но окунь не дает спуску ничему живому и в некоторых местностях временами даже исключительно кормится весной червями, среди лета - линяющими раками (с какою целью крупные окуни в июне держатся около рачьих нор) или молодыми рачками, поздней осеньй, в начале и конце зимы главную пищу окуней во многих озерах Северной, частью Средней России и Сибири составляют мелкие породы рачков, бокоплавы или мормыши (Gammarus). Собственно, насекомых эта рыба ест только при недостатке другой пищи. Из мелких рыб окунь всегда преследует наиболее распространенную и всего легче достающуюся ему породу. Те рыбы, которые постоянно живут в чаще водных растений, где преследование их почти невозможно, делаются его добычей только в самом юном возрасте, и окунь предпочитает охотиться на мелочь тех пород, которые любят держаться на более чистых местах, но поблизости от зарослей водяных растений, служащих ему засадой. Почти всюду в реках окунь главным образом кормится прошлогодней плотвой и мальками этой самой распространенной рыбы и только на юге России, кажется, предпочитает ей (близ конца лета и осенью) сазаньих мальков. В прудах и озерах Средней России мелкий и средний окунь, несомненно, предпочитает мелкой плотве взрослую верховку (Leucaspius delineatus), которая здесь иногда бывает весьма многочисленна и представляет более легкую добычу, так как держится всегда в верхних слоях воды на еще более открытых местах, чем годовалая, уже довольно юркая плотва. В более северных озерах место верховки заменяет снеток; крупные же окуни, живущие на больших глубинах, питаются здесь молодью снегов и годовалыми сижками. Наконец, в небольших речках, вообще при недостатке мелкой плотвы, окунь охотится преимущественно за мелкими пескарями, гольцами, частью (в Средней и Северной России) гольянами. Всего легче достаются ему гольцы, которых он усердно отыскивает в камнях, там же, где находит молодых рачков. Само собой разумеется, что он всюду не щадит своего собственного потомства, а крупный окунь также никогда не упустит случая схватить 2-3-вершкового собрата. Это самоедство имеет свои хорошие стороны, так как полагает пределы размножению этой плодовитой рыбы и сохраняет много молоди других пород, которую в большом количестве истребляют окуни-селетки (с конца лета) и годовички, чем взрослые окуни.

Молодь окуня вылупляется из яиц обыкновенно через две недели или более, смотря по погоде, и первое время укрывается на дне между густыми зарослями подводных растений, питаясь различными, почти микроскопическими, животными организмами, преимущественно мелкими ракообразными - циклопами, дафниями и т. п., а потом, с середины лета, мелкими личинками насекомых. Замечательно, что окунишки-селетки летом очень хорошо идут в саки, на хлеб и часто попадаются при ловле верховок. Только в конце лета, не ранее последних чисел июля, когда в этой пище начнется чувствоваться недостаток, молодые окуньки, достигшие уже величины половины или трех четвертей вершка, смотря по кормности вод, выходят на более открытые места, преимущественно на песчаные мели, и начинают ловить здесь молодь мелких пород рыб - снетков, верховок, уклеек, в свою очередь преследуемые другими хищными рыбами и чайками. Осенью, в сентябре, окунишки (окунчики, остряченки) могут справиться, хотя и не в одиночку, с мальками плотвы почти одинакового с ними роста.

Почти одновременно с выходом окуневых мальков из трав стайки взрослых окуней, в свою очередь, покидают свои летние стоянки и выходят в более открытые и обыкновенно в более глубокие места реки, пруда или озера. Стайки эти собираются по возрастам в стада, которые продолжают увеличиваться в продолжение всей осени, почти до замерзания вод. Эти изменения образа жизни окуня обусловливаются соответственными изменениями образа жизни мальков карповых рыб, служащих ему почти исключительной осенней пищей. С конца августа окуни неотступно следуют за мелочью, собравшейся тучами, подбирают отсталых и отбившихся рыбок и, врываясь по временам в стаю, производят в ней страшные опустошения. Они охотятся уже не из засады, как летом, а нападают открыто, пищи им вдоволь, и она достается им даже легче, чем летом. А так как местопребывание малька осенью еще более зависит от уровня воды и направления ветра (в озерах в особенности), то это обстоятельство необходимо всегда иметь в виду при разыскивании окуня. В паводки, как сказано выше, малявка жмется к берегам или входит в притоки; в сильный ветер она уходит обыкновенно или в подваренную сторону, или вглубь. Кроме того, большую часть осени хорошими указателями местопребывания малька и, следовательно, окуня служат чайки и гагары, которые, в свою очередь, преследуют мелкую рыбу, иногда довольствуясь мальками, замятыми окунями или вырыгнутыми ими. За редкими исключениями, окунь осенью держится близко от дна, поднимаясь вполводы только в очень теплую и ясную погоду. После первых сильных утренников он уже перестает выбрасываться из воды, конечно, потому, что вся рыба, тем более мальки, с этого времени держится в нижних, более теплых слоях.

По той же причине стаи окуней, вслед за стадами малька, с наступлением холодов, в конце осени, мало-помалу перебираются в более глубокие места, вернее, в ямы и выходят оттуда все реже и реже. В конце октября и начале ноября в средней полосе окунь стоит уже на зимних становищах и меняет их только в том случае, если будет чем-нибудь потревожен. Места этих становищ неизменны, и главные условия их заключаются в углублении дна с возможно крепким - песчаным, каменистым или глинистым - грунтом и в хорошей воде; кроме того, чем крупнее окуни, тем глубже и обыкновенно дальше от берега они становятся. Затем, смотря по характеру вод, становища имеют много особенностей. Можно, однако, принять почти за правило, что в ключевых или полупроточных прудах, также в замкнутых озерах, окуни зимуют или в самых глубоких и чистых местах, или же залегают поблизости от ключей. То же замечается и в проточных прудах и озерах, здесь окунь часто зазимовывает в верховьях пруда, в так называемой трубе, или же хотя и в самом пруде, но в речном русле, в устьях озерных притоков. В больших глубоких озерах Северной и Северо-Западной России окуни предпочитают, однако, становиться на зимовку в камнях (на лудах, нальях), так же как и в некоторых глубоких и каменистых реках, не иначе-, однако, как на небольшом течении. В речках же окуни почти всегда зимуют в омутах. Наконец, на Волге, Оке и в некоторых их притоках стаи окуня, по-видимому, большей частью стоят под крутоярами или уступами берега, зачастую также в устьях речек. В низовьях Волги они, однако, предпочитают главному руслу чистые и глубокие ерики, где ложатся в самые глубокие, обыкновенно там, где ерик разделяется на два рукава.

И местах удобных для зимовки и там, где окуня много, рыба эта собирается большими массами, иногда десятками тысяч особей. В начале зимы, до сильных морозов, станицы окуней не особенно густы и они часто выходят из ям на более мелкие места, прилегающие к последним, а по перволедью некоторое время (в реках недолго) держатся в верхних слоях воды, более богатых воздухом, почти подо льдом. При этом резком изменении условий своего существования они, видимо, чувствуют недостаток воздуха и, пока не обтерпятся и не привыкнут к новым условиям и не осядут на дно, не принимают никакой пищи. Первую треть зимы окуни еще довольно энергично преследуют стаи мальков, очень часто занимающих смежные с ямами отмели, местами на севере - многочисленных рачков-бокоплавов, не боящихся холода и иногда сплошь усеивающих внутреннюю поверхность льда. Но сила и быстрота движения этих рыб, как и почти всех остальных, значительно уменьшаются после замерзания вод, и они становятся все более и более вялыми. С образованием толстого слоя льда, в середине зимы, окуни, по-видимому, не выходят из своих становищ и лежат здесь на дне, почти неподвижно, тесными рядами, в несколько слоев и почти не принимают никакой пищи. С первыми оттепелями у нас, в средних губерниях, в феврале они мало-помалу начинают выходить из своего полусонного состояния и снова начинают кормиться. В конце зимы главную пищу окуней в большинстве озер Северной и частью Средней России составляют упомянутые выше бокоплавы (мормыш в Пермской губернии, в Западной Сибири горбунчики), которые и это время размножаются и встречаются обыкновенно парами, in copula. Затем с образованием закраин и больших полыней стаи окуней трогаются с зимних становищ, разбиваются на меньшие стада и вскоре приступают к икрометанию.

Так как окунь почти везде принадлежит к самым многочисленным обитателям наших вод и притом в качестве хищника часто приносит вред другим рыбам, то, разумеется, нигде не заботятся об его разведении. В прудах и озерах, изобилующих малоценной рыбой, как верховка, голец и плотва, или трудно добываемою в большом количестве (т. е. неводами, зимой), как линь и карась, при отсутствии щуки размножение окуня, рыбы довольно ценной насчет этих пород, однако, весьма желательно, и часто бывает прямой расчет пустить в пруд или озеро несколько сотен или пудов окуней, которые могли бы прекратить чрезмерное размножение и, следовательно, измельчение нехищных рыб. В таких прудах, где много такой вредной рыбы, как гонец, который часто истребляет почти всю икру других рыб, или хотя менее вредной, но уже вполне бесполезной, как верховка, разведение окуня положительно необходимо, так как он в этом случае способствует скорейшему приросту и размножению линя и карася. Необходимо только иметь в виду, что там, где может жить только один карась, т. е. в непроточных мелких прудах, промерзающих почти до дна, окунь жить не может; но там, где есть линь, красноперка, верховка, в особенности плотва, гораздо более прихотливая в отношении качества воды, т. е. в прудах более глубоких, имеющих ключи и хотя временно (весной и после сильных дождей) проточных, окуня можно развести наверняка. Затем остается только позаботиться о том, чтобы он размножался в достаточной степени, и каждую зиму делать проруби, чтобы он не задохся от недостатка воздуха и от вредных (сернисто-водородных) газов, выделяемых разлагающимися растениями и илом. Разумеется, искусственного оплодотворения делать не стоит, а совершенно достаточно в одном или нескольких местах около берега бросить в воду несколько елочек или сосенок, а за неимением их - кучу хвороста и, пожалуй, по окончании нереста обгородить их частой сетью. Этими же искусственными нерестилищами пользуются и для того, чтобы, наоборот, уменьшить количество окуней, выбрасывая затем елки; с этою же целью собирают выметанную ими икру сачками, к обручу которых не лишнее приделывать зубья для более удобного захватывания как окуневых мотушек, так и травы, к которой она обыкновенно прикрепляется. К таким мерам необходимо прибегать, когда в пруде или озере имеется более ценная рыба, как, например, лещ, карпия, судак; в речках, где окуни даже не особенно многочисленны, разведение форели - труд совершенно напрасный. Из вышеупомянутых рыб всего вреднее окунь для карпии; нередко окуни поедают сначала большую часть икры, а потом всю выведшуюся мелочь, так что бывают такие пруды, в которых нельзя найти ни одной молодой карпии и остаются только крупные карпы, без приплода. Единственное средство против чрезмерного размножения мелкого окуня - это вылавливание его частыми неводами. Правильное и крупное рыбное хозяйство, впрочем, всегда почти требует осенней ловли мелкого окуня-селетка (который сушится и заменяет снетка). В озерах Северной и Северо-Западной России, где окунь живет вместе со снетком, вылавливание мелкого окуня составляет необходимость, так как в противном случае, особенно если весна благоприятствовала выводу окуневых мальков, вся молодь снетка обречена на истребление, а следовательно, эта более ценная рыба рискует совсем перевестись, что местами и произошло. Что касается леща, то он менее терпит от окуня, так как мечет икру рано и молодь его первое время растет быстрее; судак же, как хищник, может сам положить предел чрезмерному размножению окуня. То же самое можно было бы сказать и относительно форели, но, к сожалению, ее сравнительно малочисленная молодь и не требует для своего уничтожения большого числа окуней. Совершенно же перевести окуня там, где ему сытно и привольно, невозможно иначе как спустив пруд и выловив из него всю рыбу.

Окуни представляют собой род окуневых, в который входит три вида рыб. Это одни из самых распространенных и прожорливых хищников. Окунь считается сорной рыбой, так как он любит питаться икрой других рыб, снижая тем самым их популяцию.

Разновидности пресноводных окуней

Окунь обладает телом, форма которого напоминает прядильное веретено. С боков тело сжато, покрыто оно крепкой, но очень мелкой чешуей. Чешуя отсутствует лишь наверху головы. Жаберные крышки имеют по одному шипу, кости предкрышечная и предглазничная являются зазубренными. У жабр есть по 7 лучей.

Спинных плавников у окуня 2. Передний плавник имеет 13 колючих жестких лучей, а задний - 14. Два колючих луча есть у анального плавника. У рыбы много зубов, расположенных в несколько рядов. Нет их только на языке. Сегодня известно три вида пресноводного окуня:

  • Речной;
  • Желтый;
  • Балхашский.

Речной окунь отличается зеленовато-желтой окраской тела, на котором отчетливо видны черные полосы. Их количество варьируется в пределах от 5 до 9. Брюшко рыбы окрашено в белый цвет, но в зависимости от условий обитания окраска может меняться и приобретать больше темных оттенков. Характерная особенность речного окуня: брюшные, анальный и хвостовые плавники окрашены в яркий красный цвет. Окунь может достигнуть максимальной длины в 44 сантиметра и массы в 2 килограмма.

Желтый окунь очень похож на речного. Но это вид рыбы обладает меньшими размерами. Максимальная длина тела составляет 35 сантиметров, а вес при этом редко превышает 0,5 килограммов. Анальный, хвостовой и брюшные плавники окрашены в желтый цвет. У желтого окуня очень большой и широкий рот.

Балхашский окунь занесен в Красную книгу, так как это вымирающий вид рыбы. Он похож на желтого окуня, но вертикальные полосы на теле менее заметны. Максимальная длина рыбы - 50 сантиметров, а масса - 1,5 килограмма. Численность балхашского окуня стремительно снижается вследствие поедания мальков судаком, жерехом и сомом, а также в результате внутривидового каннибализма и снижения репродуктивной функции из-за бедственной экологической обстановки.

Распространение и места обитания

Нет водоемов, где смешивались хотя бы 2 вида окуня, так как ареалы их обитания не пересекаются. Речной окунь встречается в пресных озерах и реках Австралии, Южной Афирики, Новой Зенландии и таких стран, как Кипр, Испания, Морокко, Китай. Такое широкое распространение рыба получила благодаря деятельности человека. Окунь также встречается в водоемах европейской и азиатской частях России, где был замелен преднамеренно.

Изначально желтый окунь был распространен на территории Северной Америки: в США и Канаде. Человек расселил этот вид рыбы в юго-восточной части США. Были известны случаи вылова рыбы в России, в Калининградской области. Окунь прижился также в водоемах Британской Колумбии.

Нетрудно догадаться, что самый редкий представитель окуневых распространяется в Балхаш-Алакольских озерах. Популяции также охватили бассейны рек Семиречья. В Казахстане балхашского окуня оберегают от бесконтрольного вылова. В противном случае этот вид рыбы вымрет навсегда.

Окунь любит места, заросшие камышом. Встречается рыба среди коряг, подводной растительности и под листьями водной лилии. В реках рыба выбирает такие тихие места, как заливы, старицы, затоны, в которых течение умеренное. На отмель она выходит только во время охоты за мальками других рыб.

Рацион питания

Питание окуня меняется на протяжении его жизни. Изначально мальки в качестве питания используют зоопланктон. Постепенно рыба переходит на питание бентосом - организмами, населяющими грунт водоема и обитающими на его поверхности. Взрослые особи охотятся на мальков рыб, как своих, так и других. Основу их питания составляют мальки карповых рыб.

Питание окуня довольно разнообразно. Зависит оно от питательных ресурсов водоема. Существуют озера, в которых достаточно бентосных организмов, и рыба так и не переходит на питание другими видами рыб. В то же время в водоемах, где недостаточно бентосных организмов и совершенно не встречаются другие виды рыб, окунь проявляет каннибализм, нападая на свою же молодь. Когда зимует окунь, основу его питания составляет мормыш - рачки, которые плавают боком.

Рыба из рода окуневых очень прожорлива и излишне плодовита. Поэтому они приносят большой ущерб водоемам, которые заселены ценными видами рыб, будь то судак, лещ, карп или форель. Дело в том, что окунь во время нереста других рыб поедает очень много икры. Потом он переходит на питание мальками, которые вылупляются из оставшейся икры. Если в водоеме много окуней, то разведение других пород невозможно, так как их численность не сможет увеличиваться.

Поведение и образ жизни

Окунь проявляет активность днем и в сумерках. Ночью его активность сходит на нет. Зимой окунь активен так же, как и летом. Но в зимнее время окуню приходится уходить на глубину до 50 метров в крупных озерах. В мелких речках и прудах обязательно должен оставаться слой незамерзшей воды, где могла бы плавать рыба. Чтобы она не вымерла, необходимо делать проруби для поступления в воду кислорода.

Интересно поведение окуня во время охоты. Мелкие и средние особи занимаются травлей мальков других видов рыб в стаях. Обычно в одной стае с десяток рыб, самые крупные включают в себя до 100 особей. Хищник так увлекается охотой, что часто заходит на мелководье, откуда выбрасывается на берег. То же можно сказать и о добыче: уходя от окуня, она выпрыгивает из воды, попадая в траву. Там и погибает.


Крупные особи предпочитают охотиться в одиночку на рыб длиной до 8 сантиметров. При этом они прячутся в траве: зеленоватый оттенок тела помогает остаться хищнику незамеченным. Такое поведение присуще щукам. Когда мимо проплывает добыча - окунь резко выплывает из укрытия.

Окунь - мигрирующая рыба. Замечены миграции рыбы в стаях из рек, где недостаточно питательных ресурсов, в реки с более благоприятными условиями. К зимовке рыба тоже подходит основательно. Осенью особи собираются в большую стаю и переплывают на более глубокие места, где вода не промерзает.

Размножение

Нерест окуня начинается каждый год почти в одинаковое время. Но определяющим фактором становится температура воды. На севере в конце мая или начале июня вода прогревается до 7 или 8 градусов тепла. В это время начинается икрометание. В южных районах потепление наступает раньше, и нерест приходится на конец зимы, начало или середину весны. В середине осени начинают нерест окунь в Новой Зеландии и Австралии.

Часто нересту предшествует миграция. Окунь, проживающий в опресненных морях или водохранилищах, переплывает в прибрежные зоны. Из озер особи плывут в реки, но часть их остается на месте. Как правило, до нерестилищ первыми приплывают самцы и дожидаются самок.

За одно икрометание самка оставляет 12 000-300 000 икринок. Чем крупнее самка окуня, тем большее количество икринок она мечет. Численность икринок также зависит от местного климата. Самка мечет больше икры, если климат теплый. Нерест продолжается не более 5 дней.


К нерестилищу самку сопровождают несколько самцов: их количество может достигать 25. Самка мечет икру на коряги, подводную растительность и даже на сети, расставленные рыболовами. Если нет подводной растительности, то нерест происходит на дне глубиной до 1,5 метров. Затем самцы оплодотворяют икру.

Иногда наблюдается у окуней двойной нерест. Второй приходится на период, когда вода прогревается до 18 градусов по Цельсию. Окунь имеет непривлекательную по вкусу икру, и другие виды рыб не желают ее поедать, что дает возможность рыбе не охранять ее.

Роль окуня на рыбных фермах

Окунь распространен всюду. Поэтому его разводят на рыбных фермах очень редко. Вместо него предпочитают обыкновенного судака. Считается, что разведение окуня целесообразно только в случаях, когда в пруду нет других, более ценных, хищников. Это помогает предотвратить измельчение особей карасей и линей. Полезен окунь и для уничтожения нежелательных сорных рыб, поедающих икру других видов.

Окунь любит питаться икрой форели и ее мальками, это касается и карпов. Так как окуни прожорливы, они быстро нагуливают массу. Для набора веса 400-450 грамм им достаточно всего 18 месяцев. Они рано достигают половозрелого возраста и очень плодовиты. Самки после нереста обладают высокой выживаемостью. Все это - преимущества разведения окуней на фермерских прудах.

При намеренном разведении окуней необходимо учитывать, что они не могут жить в непроточных водоемах, которые замерзают до дна. Зимой для них нужно прорубать лунки, чтобы вода всегда была обогащена кислородом. В прудах должны быть ключи. Чтобы сохранить икру, фермеры после нереста огораживают ее сеткой с мелкими ячейками: окунь не брезгует пожирать ее и своих мальков.

Окуни - рыба, требовательная как к климатическим условиям, так и к условиям конкретного водоема. Поэтому ареал обитания ограничивается водоемами с относительно мягкими условиями. Но в то же время окуни очень жизнеспособны, так как они плодовиты и могут питаться разнообразной пищей.

Окунь , пожалуй, как и плотва является одним из самых многочисленных обитателей наших пресных водоемов. Окуня можно повстречать всюду - в реках, озерах, и даже в прудах с непроточной, но свежей водой - окуня достаточно много.

Строение тела окуня.

По складу тела и цвету, окунь очень хорошо отличается от всех других рыб обитающих в России (да и не только). Он имеет довольно широкое туловище и небольшой горб, особенно выражено это у крупных особей окуня; спина у него окрашена в темно-зеленый цвет, брюхо желтоватое, а бока зеленовато-желтые. Поперек тела он имеет 5-9 темных полосок, которые придают ему очень пестрый вид; встречаются особи, у которых эти полосы заменяются темными пятнами неправильной формы. Хвостовой плавник особенно в нижней его части, брюшные и заднепроходный плавники окрашены в ярко-красный цвет. Грудные плавники имеют желтый окрас, первый спинной плавник сизого цвета, на конце него имеется большое черное пятно, второй плавник - зеленовато-желтый. Глаза у окуня оранжевые.
Вообще, на окрас окуня оказывает сильное влияние качество воды, и еще большее влияние оказывает цвет грунта. Именно по этой причине окуни живущие в прозрачной воде со светлым дном имеют очень светлый окрас, иногда у них отсутствует даже черное пятно на спинном плавнике. А вот в лесных озерах с темным тинистым дном у окуня более темные поперечные полосы, более темная спина и ярко-желтое брюхо. В некоторых местах (например, в Сенежском озере, Московской губернии) окунь имеет жаберные крышки окрашенные в золотистый цвет. Следует заметить то, что молодые окуни, примерно до двухлетнего возраста одноцветные. На жаберных крышках у них имеется по одному достаточно острому шипу, о которые легко уколоться, эти шипы могут стать даже причиной опухоли и легкого воспаления. Рот очень даже приличных размеров, вооружен большим количество очень мелких зубов.
Обычно окунь не превышает веса в 800-1200 г. Но встречаются и более крупные особи, до 2-2,5 кг, но только в больших озерах. Так, например, в Онежском озере, встречаются 3-килограммовые особи, а в Чудском даже 4-килограммовые. Но в озерах и реках Западной Сибири такие гиганты не являются уж такими редкими, в озерах Екатеринбургского уезда в наше время попадаются совсем огромные окуни в 4-4,8 кг. Впрочем, крупные особи окуня не такие уж и большие, как кажется, потому, что они растут более в вышину и толщину, нежели в длину. Они очень-очень редко достигают длины более 54 см, но толщина их спины иногда доходит аж до 18 см, а высота до 27 см.

Питание окуня.

Молодь окуня вылупляется из икры примерно через две недели (зависит от погоды). Первое время они прячутся на дне между растительностью, питаясь разными, практически микроскопическими организмами, преимущественно это мелкие ракообразные – дафния, циклопы и т. п., а уже с середины лета берутся за маленьких личинок насекомых. Только к концу лета, когда в такой пище они начинают чувствовать недостаток, достигшие роста в 2-3 см, они выходят на более открытые места (в первую очередь это песчаные мели), и начинают охотиться здесь на молодь мелких пород рыб – верховок, снетков, уклеек. Правда тут их самих начинает поджидать опасность – другие хищные рыбы и чайки.
Начиная с конца августа окуни следуют за стайками мелочи, и подбирают отбившихся и отсталых рыбок, так же они периодически врываются в стаю, и можно сказать истребляют все живое:). Теперь они ведут охоту не из засады, как это было летом, а нападают в открытую.
Вообще, главным рационом окуня является мелкая рыба - молодняк либо мелкие породы рыбы. Рыба более 7-9 см достается только самым крупным окуням и то редко, так как такие рыбки очень проворны для этих, сравнительно неповоротливых, хищников. Но окунь не пощадит никого, временами в некоторых местах кормится только червями (обычно весной), летом - линяющими раками или молодыми рачками, а поздней осенью, в начале и в конце зимы главной добычей окуней во многих водоемах северной, и частично средней России и Сибири являются мелкие породы рачков, гаммарус или бокоплавы. Насекомыми эта рыба питается только в случае отсутствия другой пищи. Из мелких видов рыб окунь всегда будет преследовать наиболее распространенную и легче достающуюся породу.
Рыбы, живущие в чаще водяных растений, где преследовать их практически невозможно, становятся его добычей только в юном возрасте. Окунь больше всего любит охотиться на мелочь тех рыб, которые предпочитают держаться в чистых местах водоема, но при этом рядом с зарослями, которые служат ему местом засады. Почти везде в речках окунь предпочитает питаться прошлогодней плотвой и мальками этой самой распространенной рыбы. В прудах и озерах средней России мелкий и средний окунь предпочитает взрослую верховку, которая здесь бывает очень многочисленна и является более легкой добычей, так как она всегда стоит в верхних слоях воды на открытых местах. В северных озерах на место верховки встает снеток; крупные окуни, живущие, как мы уже знаем на больших глубинах, питаются молодью сигов и годовалыми сижками.
В маленьких реках, при недостатке (отсутствии) мелкой плотвы, окунь охотится за мелкими гольцами, пескарями, в северной России за гольянами. Проще всего ему достаются гольцы, он усердно отыскивает их в камнях. Так же он не щадит своего собственного потомства и с радостью употребляет его в пищу, а более крупный окунь также не упустит случая полакомиться 9-13-сантиметровым собратом. Такое самоедство имеет определенные плюсы, например это способствует ограничению размножения этой весьма плодовитой рыбы, а так же помогает сохранить много молоди иных пород рыб, которых в огромном количестве поедают окуни-сеголетки и годовички.
Вообще по прожорливости и вреду, наносимому другим видам рыб, окунь значительно превосходит щуку, тем более, окунь гораздо многочисленнее последней. При изобилии мелкой рыбы, окунь частенько наедается так, что рыбки не помещаются у него в желудке и торчат изо рта. Порой, не успев еще проглотить одну рыбку, он уже хватает следующую. В небольшом окуне частенько можно обнаружить 5-7 достаточно крупных верховок. Большинство рыбаков, опираясь на такую прожорливость, полагают, что окунь, питается периодически, но эта периодичность вряд ли существует в реальности.
Окунь настолько жадная и можно сказать глупая, неосторожен рыба, настолько он мало боится шума (за исключением крупных особей), что его с легкостью можно практически без перерывов ловить, по крайней мере, в течение 9-11 месяцев в году.

Местоположение и поведение окуня в водоемах.

В зависимости от величины, а также от времени года, окунь предпочитает держаться в более или менее глубоких местах. Летом средние и мелкие особи окуня предпочитают курьи, заводи, заросшие водяными растениями, которые служат им как укрытием, так и местом для засады при ловле мелких рыбок, но осенью они уже выходят на более открытые места.
Крупные особи окуня предпочитают жить на глубинах – в ямах, омутах - и выходят они оттуда только утром и под вечер (особенно на закате солнца). В теплое время года окуни обычно передвигаются маленькими стайками, в 1-3 десятка, редко встречаются стаи под сотню штук, и то в основном мелких особей. Весной перед нерестом и особенно в конце осени, окуни объединяются в здоровенные стаи, которые состоят из рыб одного возраст (чем меньше возраст – тем больше стаи). Если судить по тому, что они ловятся в достаточно больших количествах практически всю зиму, то эти стаи разделяются на меньшие лишь ранней весной. Вообще окунь никогда не совершает далеких заплывов, в прудах и озерах он вообще частенько живет круглый год в одном и том же месте.
Крупные особи окуня очень проворны и сильны, а так же очень агрессивны. Они с удивительной жадностью и упорством преследует рыбку, отбитую стаи. Удирающая рыбешка, как бешеная, выскакивает из воды, а окунь бесперестанно кружится за нею с раскрытой пастью, пока не схватит ее. Чавканье крупного окуня во время преследования им жертвы на столько громкое, что в безветренную погоду его можно слышать метров за сто. Мелкие особи окуня не уступают своим более крупным собратьям в бойкости и проворстве. Случается так, что при охоте за мальками, окунь, увлекшись процессом охоты, выскакивает следом за своей добычей на мель, или на прибрежный песок. Плавают окуни невероятно быстро, часто они внезапно останавливаются (практически мгновенно) и потом снова бросаются вперед. Окунь не щадит ни одно живое существо, начиная от небольших водяных насекомых и заканчивая очень даже большими особями рыб, лишь бы они пришлись ему по силам, ну и могли уместиться в его пасти. Сам же окунь достаточно редко является рационом других хищных рыб, его острые спинные иглы в этом вопросе играют немаловажную роль. Главным рационом окуня является - мелкая рыбешка, также икра; крупные особи окуня не прочь поживиться раками. В зауральских водоемах, так называемый мормыш (вроде бы другое его название гаммарус), по-видимому, является главной пищей окуня с октября по декабрь и в феврале - марте. Пожалуй, этим и объясняются быстрый рост и огромные размеры окуня.
Примерно в конце мая, окунь разбегается на небольшие стаи, каждая из которых выбирает какой то определенный район, и не покидает его все лето (за редким исключением). Численность стаи во многом зависит от местности и возраста рыбы. Самые большие особи окуня в это время можно встретить даже в одиночку, реже более десятка вместе. Летом местопребывание окуня довольно разнообразно, как правило он предпочитает держится на средних глубинах, на слабом течении и только в тех местах, где имеется какя-нибудь защита, точнее сказать – место для засады.
Чем крупнее окунь, тем более глубокие и крепкие места он выбирает. Можно даже принять за правило, что в полупроточных и стоячих водоемах окуни предпочитают стоять в более глубокорастущих водяных растениях, ближе к краям зарослей, неподалеку от чистых мест. В реках они также предпочитают травянистые заводи, а если уж их нету, то они стоят на слабом течении возле камней либо в коряжнике. В маленьких речушках стаи окуня встречаются, как правило, только в более широких, глубоких и медленнее текущих местах и обычно стоят неподалеку от переката, выжидая добычу. Кроме этого, окуни очень любят постоять, покараулить добычу свай, мостов и груд хвороста.
Окунь, как и , ведет дневной образ жизни, а в ночное время он стоит неподвижно в полусонном состоянии и не принимает в это время пищи. Окуни начинают охоту ранним утром, причем, увлекшись охотой он очень часто разбредается в разные стороны от своего излюбленного места.
В жаркий солнечный день он предпочитает отстояться в затененных местах, в густой траве, нависшими над водой деревьями или же под обрывистым берегом. Стоит он в тени до тех пор, пока жара не спадает, причем после спада жары он не приступает к охоте, а лишь подстерегает добычу из засады. Плавать окунь предпочитает близко ко дну, но не у самого дна, как, например, голец, а на расстоянии 4-18 см ото дна. Хотя время от времени он подымается в полводы или даже к самой ее поверхности.
В середине лета, кода солнце жарит не на шутку, в непроточных водоемах окуни уходят ближе к ключам либо на глубину. Речной окунь летом меняет места стоянки главным образом из-за недостатка пищи на прежнем месте.
При паводке образуется муть и сильное течение которые гонит мелкую рыбешку в затоны, заливы либо в устья мелких притоков, где вода быстрее очищается и имеет у нее гораздо слабее течение, следом за мелочью движется и окунь. Во время падения воды, следом за мелочью, окунь так уходит обратно в русло реки, поэтому они никогда и не гибнут на мели, как это происходит со многими карповыми рыбами.
Местопребывание малька в осеннее время очень сильно зависит от уровня воды в водоеме и направления ветра (особенно в озерах), то на это необходимо всегда уделять внимание при поиске окуня. В паводки, малек подходит к берегам или уходит в притоки, а в сильный ветер он убегает в подветренную сторону, либо вглубь. Кроме этого, очень хорошими ориентирами местопребывания малька, а следовательно и окуня, служат чайки и гагары, которые преследуют мелкую рыбу. Осенью окунь держится близко ко дну, поднимаясь в полводы лишь в очень ясную и теплую погоду. После первых утренних заморозков окунь перестает выбрасываться из воды, потому, что вся рыба, а уж тем более маленькая, в это время начинает держаться в нижних, гораздо более теплых слоях воды. По этой же причине окунь с наступлением холодов за стаями мальков постепенно перебирается в более глубокие места (ямы), и выходят из них все реже и реже.
В начале ноября окунь стоит уже на зимних становищах и уходит из них лишь в тех случаях, когда будет чем-то потревожен. Места становищ неизменны, главным их условием является углубление дна водоема с крепким - каменистым, песчаным или глинистым - грунтом и в хорошей воде. Кроме этого, чем крупнее особи окуня, тем они глубже и дальше становятся от берега. В зависимости от характера воды, становища имеют множество особенностей. Можно принять за правило, что в полупроточных или ключевых прудах, а также в озерах замкнутого типа, окуни предпочитают проводить зиму либо в самых чистых и глубоких местах, либо останавливаются поблизости от ключей. Такая же ситуация наблюдается и в проточных озерах и прудах, в них окунь чаще всего зимует в верховьях пруда, в так называемой трубе, или в самом пруде, но только в речном русле, в устьях озерных притоков. В больших глубоких водоемах северной России окуни чаще всего останавливаются на зимовку в камнях. В речках окуни практически всегда зимуют в омутах.
Первые 1-1.5 месяца зимы окуни продолжают очень энергично преследовать стаи мальков, занимающих отмели смежные с ямами. Но сила и скорость движения этих рыб, в значительной степени снижаются после замерзания вод, и они становятся все более и более вялыми. Когда образуется толстый лед (в средине зимы), окуни предпочитают не выходить из становищ и лежат на дне практически неподвижно, и почти не принимают никакой пищи (этим и объясняется отсутствие рыбаков на льду в середине зимы). С первым потеплением они потихоньку начинают «приходить в себя» и снова приступают к кормежке. С образованием закраин и больших полыней стаи окуня уходят из своих становищ, делятся на меньшие сайки и вскоре приступают к нересту икры (об этом вы прочитаете чуть ниже).

Польза окуня для водоемов.

Окунь практически везде является одним из самых многочисленных обитателей наших вод, и очень часто он приносит серьезный вред другим видам рыбам, поэтому о его разведении никто не заботится. Хотя бывают случаи намеренного разведения окуня в водоемах. Например, когда в водоеме очень много малоценной рыбы, такой как, верховка, плотва, голец, или рыбы которую тяжело добыть в большом количестве – карась, линь, при отсутствии , окуня специально запускают в водоем, чтобы он предотвратил чрезмерное размножение и измельчание нехищных рыб. Бывают и другие случаи; в прудах, где большое количество такой вредной рыбы, как например голец, который очень часто уничтожает практически всю икру других более полезных рыб, разведение окуня просто необходимо, так как он в таком случае будет очень хорошо способствовать быстрому приросту и размножению карася и линя.

Враги окуня.

Нерест окуня.

Половой зрелости окунь достигает, как правило, на третьем году жизни, но бывают случаи, обычно в крупных озерах Зауральского края, на 2-м году. Здесь с легкостью можно повстречать полуторагодовалых окуней, весом до 200 г, но в реках эта рыба растет значительно медленнее, окуни двухлетнего возраста редко вырастают до 13 см в длину (от конца носа до конца хвоста) и практически всегда мечут икру в третью весну.
Время нереста окуня в различных широтах разное. В южной части России, в устьях рек Каспийского и Черноморского бассейнов нерест проходит в марте, а иногда и в конце февраля. В черноземной полосе – нерест окуня проходит в начале апреле, в подмосковье – в конце апреля - начале мая. В северных регионах в средине - конце мая. Вообще все зависит от времени вскрытия вод.
В центральной части России речной окунь приступает к нересту, когда вода начинает идти на убыль. В прудах имеющих течение лишь весной после дождей, нерест проходит на несколько дней позже, чем в реке, а в непроточных водоемах он будет еще позже. В результате этого, в одной местности разница во времени нереста может достигать 7-12 дней. Окунь, нерестится при температуре воды не ниже +7 или +8 градусов. Раньше окуня мечут икру такие рыбы как щука, елец, язь и шереспер.
Стаи окуней после зимы покидают свои излюбленные ямки при первой прибыли воды, они делятся на меньшие стаи и подходят поближе к берегу. Численность стай окуня в весеннее время практически всегда зависит от возраста рыбы и от ее количества. Самыми большими стаями нерестятся молодые особи. Самые крупные особи трутся гораздо меньшими стаями. В реках, весенние стаи окуней гораздо малочисленны, чем в больших проточных водоемах, особенно в тех, где окунь является, чуть ли не основным обитателем. В последних молодой окунь нерестится огроменными стаями, которые достигают нескольких тысяч штук.
Сам нерест в реках происходит практически всегда в местах, где отсутствует течение, либо оно очень слабое. Так же они ищут такие места, где имеются такие предметы, о которые они могут тереться брюхом и этим самым помогать вытеканию икры и молок. Икру окунь выметывает на коряги, стебли водяных растений или, на корни деревьев. В северных и северо-западных озерах с каменистым дном окунь мечет икру прямо на камни, а иногда даже на песок. Крупные особи окуня предпочитают для нереста более глубокие места, и они охотнее мечут икру на затонувшие стебли водяных растений.
Перед нерестом, окунь, как и многие другие рыбы приобретают более яркую окраску. По окраске плавников и полос на теле можно определить близость к нересту, за несколько дней они становятся яркими. Сам нерест проходит у окуня гораздо спокойнее, чем, например, у плотвы, ельца, леща и многих других видов карповых рыб, нерестящихся стаями. Нерест взрослых особей окуня вообще мало заметен, потому, что их стаи менее многочисленны, и нерестятся они на большей глубине, чем молодые. Нерест окуня протекает только рано утром, редко незадолго до заката солнца. Каждая стая нерестится в два-три приема, т. е. в утро и вечер или в два утра и вечер.
Окунь откладывает достаточно много игры, так например, в двухсотграммовый окунь способен выметать от 200 до 300 000 икринок, а крупные особи, значительно больше. У окуня имеется особенность икры, она выпускается длинными (один-два метра) лентами, в которых отдельные икринки располагаются небольшими кучками (по 3-5 штук), а каждая из этих кучек заключена в особую клетку, и вся эта лента имеет вид как бы узкой сети. Эти ленты сворачиваются в неправильные клубки и крепятся как правило к подводным растениям, либо свободно плавают.

Угроза размножения окуня.

Икра окуня подвержена большому количеству случайностей, и “урожай” молоди, пожалуй больше чем у других рыб, очень сильно зависит погодных условий – ветра и температуры. В связи с тем, что окунь нерестится довольно таки рано, на небольшой глубине, а частенько как мы уже знаем выпускает икру даже на поверхность воды в свободное плавание, то одно лишь морозное утро способно погубить практически всю икру, а так же уже полуразвившихся зародышей.
Ветер на развитие икры чаще оказывает полезное влияние, нежели вредное, по той лишь причине, что ленты икры очень легко слипаются в комья при тихой безветренной погоде, комья образуются достаточно большие – 12-17 см в диаметре, а лишенная воздуха икра очень быстро загнивает и заражает здоровые икринки. По этой причине, в безветренную весну мелкого окуня будет значительно меньше, чем в весну с хорошими ветрами. В то же время, сильные ветра будут вредны для размножения окуня, так как большое количество икры будет выброшено волнами на берега.

Промысловое значение окуня.

Несмотря на свою повсеместную многочисленность, окунь не имеет такого промыслового значения, как, например, гораздо более многочисленная каспийская тарань и селедка, а так же более крупные и ценные - сазан, лещ и . Окунь и щука – пожалуй, единственные рыбы, которые практически везде вылавливаются в большем количестве удильщиками, чем настоящими рыбопромышленниками.

Где распространен окунь.

Окунь водится как в солоноватых озерах Киргизских и Зюнгарских степей, так и в пресноводных частях Каспийского и Аральского морей, в речных лиманах Черного моря и поблизости этих лиманов, в Финском заливе и на мелководье Балтийского побережья, он не водится только в горных быстро текущих ручьях. Окунь встречается во всей Европе (за исключением Испании) до 69° с. ш., на Кавказе (за исключением Куры), в Туркестанском крае (в низовых частях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи и Аральском море), в большей части Сибири, до бассейна Лены. Больше всего он распространен в южной и средней России и средней Сибири, а вот в северных речках, становится довольно редок; на Енисее, ниже Туруханска, он не встречается. Озера с чистой водой составляют любимое местопребывание окуня, и в них он лучше всего размножается.

Окунь речной

Фото 1 из 3

У речного окуня тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй, щёки целиком в чешуе. Форма тела подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубы расположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой.

Окраска зеленовато-жёлтая, на боках 5-9 поперечных чёрных полос. Цвет значительно меняется, в зависимости от цвета грунта, кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается.

Первый спинной плавник серый, на его конце чёрное пятно, второй спинной - зеленовато-жёлтый, грудные плавники - жёлтые, иногда красные. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причём первый спинной выше второго. Максимальный возраст 17 лет, длина - 51 см. и вес - 4,8 кг. Обычно в промысловых уловах преобладают особи длиной до 30 см., в среднем 15-20 см. и весом 200-300 г. в возрасте 4-6 лет.

Окунь - озёрно-речной вид, приспособленный к жизни в прибрежной зарослевой зоне водоёма. В крупных озёрах и водохранилищах с богатой и разнообразной кормовой базой и обилием подходящих для него биотопов окунь образует 2 или 3 экологических формы (расы), различающиеся местом обитания, составом пищи и темпом роста.

Окунь питается зоопланктоном, бентосными организмами и молодью разных видов рыб, которые сменяют друг друга в рационе по мере его роста. В разных водоёмах пища окуня значительно различается, в связи с составом кормовой базы. В некоторых водоёмах окунь в течение всей жизни потребляет зоопланктон, или остаётся бентофагов, не переходя на хищничество. Прибрежный мелкий окунь растёт медленно и питается беспозвоночными, а глубинный растёт быстро и ведёт преимущественно хищный образ жизни, питаясь молодью разных видов рыб (главным образом карповых и окуневых).

Темп роста и сроки полового созревания на столь обширном ареале окуня сильно различаются. В мелких и малокормных водоёмах за первый год он едва достигает 5 см. длины, а к 6 годам - 20 см. В крупных озёрах и водохранилищах, в дельтах крупных рек годовалый окунь имеет длину 12 см., а пятилетний - 35 см. В соответствии с этим и половая зрелость у него наступает в разные сроки и при разной длине, обычно в возрасте 2-3 лет.

Нерест бывает ранней весной, после распаления льда: в феврале-марте - на юге, в мае-июне - на севере при температуре воды 7-8°С. Плодовитость колеблется от 12 до 300 тыс. икринок. Икра в виде длинных сетчатых лент откладывается на прошлогоднюю растительность. Икринки сильно обводненные, имеют диаметр 2-2,5 мм. Такой способ откладки икры обеспечивает высокую выживаемость икры и личинок. Нерест однократный. Развитие длится 2 недели. Личинки при вылуплении имеют длину около 6 мм. и почти резорбированный желток, поэтому сразу начинают активно плавать и охотиться за планктоными ракообразными.

Вид повсеместно населяет водоемы Евразии - реки, озёра, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере , в и на атлантическом побережье , в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге , в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке.

В северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р.Пасвик до Колымы, на юге - до Чёрного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек. Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохранилища, где хорошо прижился. По палеонтологическим данным прежде окунь обитал и в бассейне Амура. В 1960-е годы был акклиматизирован в озёрах Кенон и Иван в верховьях Амурского бассейна. Ареал его расширился за счёт вселения в водоёмы Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Азорских островов.