Как приготовить медовый. Классический медовый торт со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото. Как готовить бисквитно-медовый торт со сливочным кремом.

Мода на сладости тоже существует. Но какие бы кондитерские новшества не входили в нашу современную кулинарную жизнь, торты из детства по маминому рецепту все равно будут оставаться такими же вкусными и желанными. Медовик является одним из таких тортов. Его часто подавали на детских праздниках. Но даже у взрослых этот торт не теряет своей актуальности: обычно его съедают быстро и до последней крошки.

Интересна история возникновения классического рецепта этого торта, которая уходит своими корнями во времена правления Александра I. Его супруга Елизавета Алексеевна терпеть не могла мед. Все придворные повара это знали. Но появился новый повар, которому забыли об этом рассказать. Когда он готовил торт, которым хотел поразить императора и его жену, то приготовил медовые коржи с заварным кремом. Как же все были удивлены, когда торт понравился супруге императора! Она вышла из-за стола в хорошем расположении духа и даже велела дать смелому кондитеру хорошее финансовое вознаграждение.

На самом деле, Медовик любят даже те, кто не очень любит сам мед. Правда, современная хозяйка вряд ли может рассчитывать на материальное вознаграждение от своих домашних, но вот на комплименты рассчитывать, определенно, стоит.

Как приготовить торт Медовик - простой рецепт с фото

Несмотря на то, что сегодня любой торт можно купить в магазине, это лакомство лучше готовить самостоятельно. Каждая хозяйка сегодня имеет свой собственный "фирменный" рецепт. Отличной основой для любых кулинарных экспериментов станет этот рецепт Медовика.

Ингредиенты для крема
  • Вареная сгущенка - 1.5 банки
  • Размягченное сливочное масло - 300 гр
  1. 1. Заранее отварите сгущенное молоко и достаньте из холодильника сливочное масло. Разрежьте масло на небольшие кусочки и взбейте миксером в течение 3-5 минут. Не выключая миксер, небольшими порциями добавьте сгущенку. Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет гладким и уберите в холодильник
Ингредиенты для коржей
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахар - 1 стакан
  • Мёд - 3 столовые ложки
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Разрыхлитель для теста или пищевая сода - 1 чайная ложка
  • Мука - 3 стакана
  1. 2. Слегка взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске, добавьте мед и сливочное масло. Поставьте миску на паровую баню. Постоянно помешивая венчиком, нагревайте смесь в течении 5 минут, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
  2. 3. Когда смесь станет светлее и немного увеличится в объеме, добавьте разрыхлитель или пищевую соду, снимите кастрюлю с огня и постепенно введите муку. Возможно, вам покажется, что тесто получилось слишком жидким, но не пугайтесь. Оно станет более густым, когда мед остынет.
  1. 4. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом или смажьте его сливочным маслом. Готовое и загустевшее тесто разделите тесто на 5 частей, каждую скатайте в шар.
  2. 5. Насыпьте на стол немного муки, положите шарик из теста и, разминая пальцами, сформируйте ровный круг диаметром примерно 28 см. Тесто может прилипать к рукам, чтобы вам было удобнее, посыпьте пальцы мукой. Тоже самое проделайте с остальными частями теста. А чтобы коржи получились идеально ровными, используйте тарелку как трафарет и обрежьте лишние края ножом. Оставшиеся кусочи теста не выбрасывайте! Их тоже нужно запечь в духовке, чтобы потом измельчить в крошку, которой вы украсите готовый торт.
  3. 6. Аккуратно перенесите каждый корж на противень. Скорее всего, испечь их одновременно не получится, все зависит от размеров вашей духовки. Выпекать бисквит нужно до золотистого цвета примерно 4-5 минут.


  1. 7. Когда бисквит остынет, можно начинать сборку торта. Положите первый корж на блюдо, смажьте его кремом, сверху накройте следующим кордом. И так до тех пор, пока не останется последний корж. Оставшимся кремом равномерно покройте бока и верхнюю часть торта, присыпьте бисквитными крошками или молотым грецким орехом.


  1. 8. Готовый торт должен постоять при комнатной температуре 5-6 часов. Так бисквит лучше впитает в себя крем и торт получится действительно нежным и вкусным.


Торт Медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом – более новая вариация этого торта. Такой рецепт подойдет тем, кто не очень любит сладкое. Торт пропитается лучше, если для крема выбирать менее жирную сметану. Но в этом случае самого сметанного крема меньше останется на коржах. Поэтому, если хочется видеть большую белую прослойку в торте, то наоборот, сметану выбирайте пожирнее.

Ингредиенты для крема
  • Сметана - 500 гр
  • Сахар - 150 гр
  1. 1. Начинать приготовление торта лучше с крема. Взбейте сметану миксером, постепенно добавляя сахар. Когда сахар растворится крем можно убрать в холодильник и начать выпекать коржи.
Ингредиенты для коржей
  • Мука - 350 гр
  • Сахар - 200 гр
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Мёд - 2 столовые ложки
  • Яйца - 2шт
  • Сода - 1 чайная ложка
  1. 2. На водяной бане нагрейте сливочное масло, сахар и мед, а когда сахар начнет растворятся, добавьте чайную ложку соды. Подержите еще минуту, а затем снимите смесь с водяной бани и, быстро размешивая венчиком, добавьте два яйца. Небольшими порциями всыпьте в смесь муку, замесите тесто и поставьте его в холодильник на 30-40 минут.
  2. 3. Готовое и охлажденное тесто разделите на 9 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий корж. При помощи тарелки и ножа вырежьте из коржей девять ровных кругов. И выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течении 4-5 минут. Готовый бисквит нужно сразу снимать с противня, чтобы тесто не успело подсохнуть. Обрезки от коржей также нужно испечь до золотистого цвета и сложить в чистую сухую миску.
  3. 4. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, соберите торт, щедро смазывая каждый корж кремом из сметаны. При желании, можно положить в крем молотые орехи или кусочки чернослива. Последний корж оставьте сухим. Слегка придавите его руками или положите небольшой груз, чтобы торт получился ровным, крем распределился равномерно и внутри не осталось пустых мест.
  4. 5. Измельчите выпеченные обрезки от коржей в блендере или разотрите пальцами в мелкую крошку. Покройте верх и бока торта ровным слоем сметанного крема, обсыпьте торт крошкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.


Торт Медовик с заварным кремом

Это классический рецепт, который чаще всего готовят к домашнему празднику. Именно Медовик с заварным кремом впервые был подан на стол императорской семьи. Кондитер угадал и стал одним из любых поваров во дворце. Каждая хозяйка, решившая приготовить этот торт, определенно попадет в точку и тоже сможет угодить своим родным или гостям. Не стоит забывать об оригинальном украшении этого кондитерского шедевра. Для него можно использовать орешки и сухофрукты.

Ингредиенты для теста
  • Яйца - 2шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Мёд - 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Гашенная лимонным соком сода - 1/3 чайной ложки
  • Мука - 4 стакана
  1. 1. В кастрюле с толстым дном смешайте мед, сахар, яйца, сливочное масло и гашеную соду. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте муку.
  2. 2. Разделите тесто на 8 частей, раскатайте каждую на тонкие коржи толщиной не больше пол-сантиметра. Выпекайте каждый корж в духовке на противне, смазанном сливочным маслом при температуре 180 градусов 3-5 минут.
  3. 3. Пока бисквит еще теплый, подравняйте края, чтобы коржи получились ровными. Обрезки не выбрасывайте, они пригодятся вам для украшения торта.
Ингредиенты для крема
  • Мука - 6 столовых ложек
  • Молоко - 2 стакана
  • Сахар - 0.5 стакана
  • Сливочное масло - 1 1/4 стакана
  • Ванильный сахар - 2 пакетика
  1. 4. Смешайте муку с четвертью стакана молока. Остальное молоко подогрейте в сотейнике, добавьте мучную смесь и варите до консистенции крема. Затем добавьте сахар, ванилин, перемешайте до полного растворения сахара и снимите с огня.
  2. 5. В отдельной посуде взбейте сливочное масло, влейте подогретую смесь молока и муки и как следует перемешайте. Крем готов!
  3. 6. Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, смазывая каждый густым слоем заварного крема. Обрезки бисквита измельчите в крошку и посыпьте или торт.


Медовик от Александра Селезнева

Не знаете, чем побаловать дорогих гостей на десерт? Приготовьте медовик классический (рецепт с фото пошагово). Это лакомство все оценят за столом по достоинству.

Готовим классический медовик со сметанным кремом

Ниже будет представлен пошаговый рецепт с фото торта медовик классический, взятый с популярного кулинарного ресурса «Едим дома».


Из ингредиентов хозяйке нужно запастись:

  • мукой (500 гр.);
  • яйцами (1 шт.);
  • молоком (2 ст. л.);
  • сахаром (200 г.);
  • медом (2 ст. л.);
  • столовой содой (ч. л.);
  • сметаной (0,5 л.);
  • сахаром (200 г.);
  • сливочным маслом (50 г.).

Готовить не так сложно, как это может показаться на первый взгляд, неопытной хозяйке. Действуя, согласно рецепту, со второй по значимости сладостью в СССР легко справятся каждая женщина и каждый мужчина. Для этого:

1. Смешивают сливочное масло, сахар и мед.

Лучше всего брать жидкий мед. Если же он у вас загустел, его нужно растопить на водяной бане.

Для этого в небольшую кастрюльку наливают воду, в миску кладут необходимое количество меда, после чего ставят миску в кастрюлю. Вся эта конструкция ставится на плиту и томится на огне вплоть до того, как мед не растает. Как правило, для этого потребуется не более 5 минут.

2. Добавляют яйцо и соду.


Следите за тем, чтобы яйца были свежими. В противном случае, они могут испортить весь десерт.

3. Ингредиенты перемешивают и ставят на водяную баню.

Продукты необходимо как следует перемешать. После чего их ставят на водяную баню и прогревают 10 минут. При этом масса не должна закипеть. Как правильно держать продукты на водяной бане, читайте в предыдущем пункте.

4. Замешивают тесто.


Через 10 минут массу снимают с водяной бани и начинают постепенно вводить муку. Это нужно делать порционно, чтобы мука полностью растворилась. Если вы видите, что тесто получается очень плотным, это легко исправить. Для этого в тесто добавляют молоко. Вполне достаточно будет 2 столовых ложек.

5. Оставляют тесто «отдыхать».

Тесто нуждается в часовом отдыхе. Его кладут на досточку, присыпанную мукой, и накрывают сверху полотенцем.

6. Разделяют тесто на части.


Следующий этап приготовления торта медовика по классическому рецепту (пошаговые фото) со сметанным кремом – разделить тесто на девять частей. Части должны быть равными.

7. Раскатывают части в круги.

Далее нужно раскатать каждую часть в круг. Для этого скалкой превращают тесто в ровный корж и, вооружившись тарелкой, вырезают круг. Это самый простой способ, как вырезать ровный круг из теста. Так поступают со всеми 9 частями теста.

8. Выпекают коржи.


Противень застилают пекарской бумагой. На нее перекладывают корж. Вилкой делают наколы, чтобы избежать появления пузырей. Обрезки выбрасывать не нужно. Их выпекают вместе с коржами. Для выпечки коржей достаточно 4 минут при температуре 180 градусов. Далее их нужно охладить.

9. Готовят крем.

Чтобы приготовить крем, нужно взбить сметану и сахар. Если вы все сделали правильно, крем увеличивается в объеме минимум в 2 раза.

10. Промазывают коржи кремом.


Первый корж выкладывают на блюдо. Сверху на него кладут столовую ложку крема и размазывают его. Если крема недостаточно, нужно немного добавить. Аналогичным образом поступают со всеми остальными коржами. После чего торт оставляют на 4 часа, чтобы он пропитался кремом.

11. Делают крошку.

Обсыпают торт крошками со всех сторон. Приятного аппетита.

Читайте также:

Как приготовить медовик с заварным кремом?

Торт медовик – находка для сладкоежек. Его можно делать со сгущенкой, с кремом из жирной сметаны, со сливочным и заварным кремом. Мы попробуем воплотить в жизнь последний вариант. При правильном приготовлении заварной крем получается нежным и воздушным.

Коржи должны быть очень тонкими. Только в этом случае, торт пропитается как нельзя лучше. Если вы не хотите, чтобы десерт немного горчил, не используйте для его приготовления залежавшийся мед. Нужно брать исключительно свежий натур продукт.


Классический рецепт (с пошаговыми фото) торта медовика с заварным кремом включает в себя такие ингредиенты, как:

  • сахар (1 стакан);
  • яйца (2 штуки);
  • масло (50 грамм);
  • мед (2 столовых ложки);
  • мука (350 грамм);
  • разрыхлитель (1 пакетик).

Эти ингредиенты необходимы для выпечки коржей.

  • молоко (0,5 литра);
  • яйцо;
  • сахар (стакан);
  • мука (столовая ложка);
  • ванилин (пакетик);
  • сливочное масло (70 грамм).

Коржи готовят следующим образом:

1. Растапливают мед.

Напоминаем, что лучше всего брать жидкий мед. Если же он у вас загустел, его нужно растопить на водяной бане. Для этого в небольшую кастрюльку наливают воду, в миску кладут необходимое количество меда, после чего ставят миску в кастрюлю. Вся эта конструкция ставится на плиту и томится на огне вплоть до того, как мед не растает. Как правило, для этого потребуется не более 5 минут.

2. Мед смешивают с маслом и сахаром.


Ингредиенты помещают в тарелку, которую также греют на водяной бане. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится.

3. Добавляют разрыхлитель.


Разрыхлитель добавляют тогда, когда массу уже сняли с водяной бани.

4. Вбивают яйца по одному.


Можно поступить и по-другому. Все яйца разбить в одну тарелку, а затем постепенно добавлять их в тесто, тщательно размешивая. Предварительно разбивать яйца в тарелку рекомендуется для того, чтобы удостоверится, а нет ли среди них испорченных.

5. Добавляют муку.


Муку нужно добавлять порционно. В противном случае, коржи получатся слишком грубыми и невкусными. Изначально тесто получится мягким. Так и должно быть. Его убирают на полчаса в морозилку.

6. Делят тесто на части.


Через полчаса нужно вынуть тесто и разделить его на шарики. Количество – 8-10. Затем тесто снова кладут в морозилку. Если этого не сделать, коржи получаются очень жесткими.

7. Раскатывают части в круги.


Далее, согласно классическому рецепту торта медовика (с фото и пошаговым видео), нужно раскатать каждую часть в круг. Для этого скалкой превращают тесто в ровный корж и, вооружившись тарелкой, вырезают круг. Это самый простой способ, как вырезать ровный круг из теста. Так поступают со всеми частями теста.

8. Выпекают коржи.


Для выпечки коржей в духовке достаточно 3 минут, если температура установлена на 200 градусов. Когда коржи будут готовы, их нужно разложить на столе и прикрыть тканью.

7. Готовят крем.

Пока коржи остывают, следует заняться приготовлением крема. Для этого полстакана молока взбивают с сахаром, яйцом, мукой и ванилином. Оставшееся молоко нужно прокипятить. При кипении его помешивают и тонкой струйкой вливают яично-мучную смесь. Огонь уменьшают и продолжают томить крем на плите вплоть до того, пока он не загустеет. Когда крем полностью остынет, его взбивают с маслом.

8. Собирают торт.


Коржи поочередно выкладывают на большое блюдо и промазывают каждый корж кремом. Оставшимся кремом промазывают торт со всех сторон.

9. Делают крошку.

Крошку для обсыпки делают из обрезков от коржей. Для этого их перекладывают в полиэтиленовый пакет и с помощью скалки делают крошку. Также можно разломать обрезки на более мелкие части и переложить их в кухонный комбайн.


Посыпав крошками, торт убирают в холодильник. Приятного аппетита.

Как приготовить медовик в мультиварке?

Если у вас дома есть мультиварка, выпечка любимых десертов упрощается в несколько раз. Теперь, чтобы приготовить любимый торт медовик по классическому рецепту (с пошаговыми фото), потребуется лишь сделать тесто, переложить его в мультиварку и дождаться, пока устройство оповестит вас о готовности коржей.


Необходимые ингредиенты:

  • яйца (3 шт.);
  • сахарный песок (100 г.);
  • мед (100 г.);
  • сода (1 ч. л.);
  • мука (150 г.);
  • вода (для сиропа, 100 мл);
  • мед (для сиропа 1 ч. л.);
  • сливки (для крема, 300 мл.);
  • сгущенка (для крема, 300 мл.)

Первое, что нужно сделать для приготовления медовика – взбить сахарный песок и яйца. Делать это лучше всего с помощью миксера, так как добиться нужной консистенции, взбив массу от руки, практически невозможно. Далее делают следующее:

  1. Соединяют мед с содой и ставят в кастрюльке на огонь. Массу нужно снять с огня, как только она приобретет красивый янтарный цвет. Как правило, для этого достаточно 3 минуты.
  2. Соединяют мед и яйца с сахаром. Мед нужно вбивать в смесь по одной столовой ложке, постоянно помешивая. Нельзя допустить, чтобы яйца свернулись.
  3. Просеивают муку. Перед тем, как добавить муку в тесто, ее обязательно нужно просеять.
  4. Соединяют муку с остальными ингредиентами. Муку добавляют постепенно, постоянно помешивая тесто. Если все сделано правильно, тесто должно получиться легким и воздушным.
  5. Выпекают корж. Тесто нужно перелить в чашу мультиварки и установить режим «Выпечка» на 40 минут.
  6. Делают сироп. Чтобы сделать сироп, нужно растворить мед в теплой воде. После чего дождаться, пока вода остынет.
  7. Делают крем. Чтобы сделать крем, нужно взбить сливки со сгущенным молоком до пиков, пока масса не загустеет.
  8. Бисквит разрезают на 3 коржа. Готовя торт медовик (классический рецепт с пошаговыми фото) со сливочным кремом, у вас должен получиться объемный бисквит, который разрезают на 3 части.
  9. Пропитывают корж сиропом. Каждый корж нужно пропитать сиропом. Для этого потребуется венчик.
  10. Промазывают коржи и украшают их. Завершающий этап приготовления торта медовика – смазывание коржей кремом, сборка торта и его украшение. Перед подачей на стол тортик нужно продержать минимум 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался кремом.


Как приготовить медовик с кремом со сгущенкой?

Любителям сгущенного молока обязательно придется по вкусу торт медовик. Среди множества разнообразий видов крема для этого десерта лидирующее места занимает сгущенка. Ниже мы попробуем приготовить именно такой торт.


Для него потребуются:

  • яйца (3 шт.);
  • сахар (200 г.);
  • мед (3 ст. л.);
  • сливочное масло (50 г.);
  • мука (600 г.);
  • сода (1 ч. л.).

Желательно, доставать те продукты, которые хранятся в холодильнике, заранее. Так торт получится намного вкуснее. Первое, что мы должны сделать – налить в кастрюльку воду и поставить ее на огонь. Когда вода немного нагреется, в нее ставят чуть меньшую по размеру кастрюлю. В нее кладут необходимое количество меда, после чего ставят тару в кастрюлю с водой. Вся эта конструкция томится на огне вплоть до того, как мед не растает. Как правило, для этого потребуется не более 5 минут.

  1. Добавляют в мед сахар. Массу нужно хорошенько перемешать венчиком, чтобы сахар растворился.
  2. Добавляют сливочное масло. Не снимая кастрюлю с водяной бани, сюда добавляют сливочное масло.
  3. Добавляют соду. Соду необходимо погасить уксусом и также добавить к остальным ингредиентам.
  4. Добавляют яйца. Следующий этап приготовления торта медовика (классический рецепт с пошаговыми фото) со сгущенкой – добавление в тесто яиц. Их вбивают по одному. Не забудьте предварительно удостовериться в том, что яйца свежие.
  5. Добавляют муку. Муку нужно добавлять частями, попутно перемешивая тесто. Сначала это делают венчиком, а после – когда масса станет более плотной – руками. Предварительно муку обязательно нужно просеять.
  6. Разрезают тесто на части. У вас получится 6-7 частей. Каждую часть скатывают в небольшой шар.
  7. Раскатывают тесто в пласты. Раскатайте тесто на столе, предварительно посыпьте его мукой. Если тесто пристает к рукам, нужно немного притрусить его мукой. Заготовку аккуратно перекладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой либо же обернутый бумагой для выпечки. Аналогичным образом, впоследствии поступают со всеми остальными заготовками.
  8. Выпекают коржи. Для выпечки коржей температуру духовки нужно установить на 200 градусов. Чтобы каждый корж приобрел золотистый оттенок, понадобится не более 5 минут. Важно быстро снять готовый корж с пергаментной бумаги. Когда бумага остынет, ее очень трудно снять, как как она пристает к выпечке.
  9. Обрезают коржи. Каждый корж нужно обрезать по форме тарелки. Для этого берут самое большое блюдо, которое есть в доме. Обрезки теста не выбрасывают. Они пригодятся для приготовления обсыпки торта.

Для крема необходимы:

  • сливочное масло (150 грамм);
  • сгущенка (банка);
  • сметана (200 грамм).

Лучше всего для приготовления крема брать сметану с максимальной жирностью.

Готовят крем так:

  1. Взбивают сгущенку с маслом.
  2. Добавляют к ингредиентам сметану и снова взбивают. Этот крем наносят на коржи и аккуратно складывают один на другой.
  3. Последний этап приготовления торта медовика (классический рецепт с пошаговыми фото) на водяной бане со сгущенкой – приготовление обсыпки. Ее делают из обрезков от коржей. Для этого их перекладывают в полиэтиленовый пакет и с помощью скалки делают крошку. Напоминаем, что обрезки также можно разломать на более мелкие части и переложить их в кухонный комбайн.


Крошкой обсыпают торт со всех сторон. Чтобы торт пропитался кремом, его нужно поставить на несколько часов в холодильник перед приходом гостей. Приятного аппетита.

Готовим медовик на сковороде

Что делать, если очень хочется побаловать себя нежным тортом медовиком, однако о мультиварке или хотя бы о духовке приходится только мечтать? Конечно, можно пойти в ближайший кондитерский магазин и купить готовый десерт там, но это слишком просто. Сегодня мы расскажем вам, как выпечь медовик без духовки и мультиварки… на сковороде.


Из продуктов нужны:

  • мука (2,5 стакана);
  • яйца (1 шт.);
  • мед (2 ст. л.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • сахарный песок (1/2 стакана);
  • масло сливочное (100 г.);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • сгущенка (2/3 банки);
  • сливки (пакет);
  • лимон (1 шт.);
  • молоко (150 мл).

Первым делом растапливают масло и мед. Это можно сделать, как на водяной бане, так и воспользовавшись микроволновой печью. Чтобы растопить масло, достаточно заранее вынуть его из холодильника и положить в теплое место.

  1. Взбивают яйца и сахар. Лучше всего это делать в миксере, так как от руки добиться нужной консистенции очень сложно.
  2. Добавляют сметану. Добавив сметану, все ингредиенты нужно еще раз хорошенько взбить.
  3. В мед добавляют разрыхлитель. Если дома не оказалось разрыхлителя, ничего страшного. Его можно заменить содой. Далее вам нужно дождаться, когда мед вспенится. Если это произошло, значит, вы на верном пути по приготовлению медовика.
  4. Добавляют мед и муку в яично-сметанную смесь. Следующий этап приготовления торта медовика (классический рецепт с пошаговыми фото) на сковороде – смешать все ингредиенты и замесить пластичное тесто.
  5. Делят тесто на части. Далее тесто нужно разделить на равное количество частей. Их количество зависит от диаметра сковороды. Так, например, для сковороды с диаметром 24 сантиметра тесто делят на 9 частей.
  6. Раскатывают части на пласты и выпекают коржики. Раскатав тесто на пласты, нужно выпечь коржи. Каждый из них держат тесто 2 минуты с одной стороны и 1 минуту с другой. Готовые коржи напоминают блинчики.
  7. Взбивают сливки с молоком. На пакетике со сливками указано, как это правильно сделать.
  8. Добавляют сгущенку. Далее к сливкам и молоку нужно добавить сгущенку. Количества сгущенного молока в креме регулируется в зависимости от ваших личных предпочтений. Для кого будет достаточно половины банки, а кому-то потребуется вся.
  9. Добавляют лимонный сок. Выжав сок из свежего лимона, его добавляют к сливкам с молоком и сгущенке. После чего тщательно взбивают массу. Крем получается очень нежным и воздушным.
  10. Коржи смазывают кремом, складывают один на другой и отправляют в холодильник. Идеальный вариант, если десерт пробудет там всю ночь.


Торт готов. В отличие от других рассмотренных нами рецептов, в этом не требуется приготовления обсыпки. Десерт хорош и без нее.

Как быстро приготовить медовик с черносливом?

На Поваренок. ру, представлено множество вариаций приготовления торта медовика по классическому рецепту (с пошаговыми фото). Часть из них рассчитана на выпечку десерта в мультиварке. Ниже будет представлен оригинальный рецепт выпечки культового медовика с добавлением в крем чернослива.


Продукты:

  • мед (2 ст. л.);
  • сода (1 ч. л.);
  • яйцо (2 шт.);
  • мука (1 ст.);
  • масло сливочное (100 г.);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • сметана (1/2 л.);
  • чернослив (1/2 ст.);
  • сахар (для крема, 100 г.).

Способ приготовления:

  1. Смешивают мед с содой. Для этого нужен сотейник. Мед и соду ставят на огонь. Массу помешивают, пока она не вспенится.
  2. Добавляют масло. Сняв сотейник с огня, сюда добавляют масло.
  3. Взбивают яйца с сахаром. Следующий этап приготовления медовика – нужно взбить яйца с сахаром.
  4. Переливают яйца к меду. Массу тщательно перемешивают.
  5. Добавляют муку. Муку нужно всыпать постепенно, чтобы не было комочков.
  6. Выпекают корж. Чашу мультиварки смазывают маслом и обсыпают мукой. Переливают тесто. Выставляют режим «Выпечка» или «Запеканка». Время приготовления – 30-40 минут.
  7. Нарезают чернослив. Мелко нарезанный чернослив смешивают с ½ частью сметаны. Вторую часть взбивают с сахаром.
  8. Разрезают корж на 2 части. Готовый корж разрезают на 2 части.
  9. Наносят крем. На горячий корж наносят крем с черносливом (1/2 часть). Как только корж остынет – вторую часть. Сметаной с сахаром покрывают вторую часть коржа и бока.

Сверху можно посыпать торт медовик классический (рецепт с фото пошагово) шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

У каждой хозяйки свой любимый, так называемый «коронный», рецепт торта Медовый в домашних условиях. Предлагаем вам лучшие из них.

Классический рецепт торта Медовый пошагово

Ингредиенты

Для теста:
Мед – 5-6 столовых ложек;
Сливочное масло – 150-180 граммов;
Сахар – половина стакана;
Яйца куриные – 4 штуки среднего размера;
Мука – 3,5 стакана.

Для пропитки:
Сливки – 200 миллилитров.

Для сливочного крема:
Сахарный песок – 1 стакан с горкой;
Молоко – 2,5 стакана;
Яйцо – 1 штука;
Мука – 2 столовые ложки;
Масло сливочное – 200 граммов.

Пошаговый рецепт классического торта Медовый дома

1. Мед, масло и сахар растапливаем на слабом огне желательно в емкости с толстым дном. Ждем, пока масса станет жидкой, а сахаристые крупинки растают. Снимем с огня и охлаждаем.

2. Начинаем взбивать миксером нашу массу, вводя в нее яйца, соду и муку. Тесто должно получиться очень густым, но не крутым, чтобы можно его было раскатывать.

3. Делим медовое тесто на 6-8 частей.

4. На бумаге для выпечки, щедро присыпанной мукой, раскатываем тонкие коржи и переносим вместе с пергаментом на противень.

5. Выпекаем каждый корж при 200° C примерно минут 10. Как только зарумянилась лепешка, вынимаем и отправляем на выпечку следующий.

6. Каждый корж пропитываем сливками, а затем смазываем кремом.

Один корж можно оставить для того, чтобы поломать в крошку и обсыпать торт, либо для этого отлично подойдут остатки после того, как обрезать торт нужной вам формы.

7. Для крема разогреваем стакан молока, в котором растворяем стакан сахара.

8. В другой миске соединяем оставшееся молоко, яйцо и муку. Комочков быть не должно, поэтому если все-таки попадаются – процеживаем через мелкое сито.

9. Соединяем обе смеси и ставим на слабый огонь, непрерывно помешивая. Крем должен стать густым примерно через 12-15 минут, после чего остужаем его и взбиваем с добавлением сливочного масла.

Заварной торт Медовый в домашних условиях

Возьмем

Заварные коржи:
Яйца – штуки;
Сахар – 1,5 стакана;
Мед – 3 столовые ложки;
Сода – 1 чайная ложка;
Мука – 2,5-3 стакана.

Карамельный крем:
Вареная сгущенка – 1 банка;
Сливочное масло – 100 граммов;
Творог – 1 пачка.

Рецепт приготовления Медовика заварным способом

1. Яйца, сахар и мед смешиваем и разогреваем на водяной бане.

2. Добавляем соду.

3. Когда масса увеличится в объеме, всыпаем муку, не прекращая смешивания (взбивания, если вы воспользовались миксером). Готовое тесто – однородное, гладкое, держать его на огне не нужно, как только замесили, тут же снимаем, даем остыть и отправляем в холодильник на полчаса.

5. Для крема взбиваем варенку, масло и творог.

6. Коржи обрезаем по форме блюда или тарелки, покрываем кремом.

7. Верх посыпаем размельченными обрезками.

Вкус и запах меда, для тех, кто очень любит этот продукт, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Когда начинается приготовление медовика и запах сладости разносится по всей квартире или дому, то домашние медленно, но верно подходят к кухне, интересуясь, когда они смогут полакомиться этим вкусным чудо тортом. Кроме тех людей, у которых аллергия на продукты пчеловодства все остальные неравнодушны к . Как правильно испечь данный десерт в домашних условиях, и какой рецепт лучше выбрать вы сможете узнать, прочитав несколько предложенных рецептов.

Мед и его свойства


Мед не только вкусный, но и очень полезный продукт, он содержит в себе все микроэлементы и минералы, которые так полезны для крови.

Он даже по составу напоминает плазму крови человека. Данный продукт пчеловодства настолько полезен, что к отрицательным качествам можно отнести только аллергию на мед и его высокую калорийность. По этой причине, кушать мед без контрольно – это прямая дорога в спортивный зал, где вы будете сбрасывать медовые килограммчики. Конечно, при попадании в тесто мед теряет свои целебные свойства, но можно есть медовик и вприкуску ложечкой кушать мед из креманки.

Какие же есть свойства меда, которые очень хорошо влияют на любой организм:

  • Медом лечат кашель, растворяя чайную ложку в стакане кипяченого молока;
  • Так же мед показан при болезнях сердца и сосудов;
  • Некоторые считают, что давая выпившему человеку ложку меда каждые полчаса, можно вылечить его от алкоголизма;
  • Мед придает сил, так как полностью усваивается организмом и всасывается в кровь;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Уменьшает возможность наступления склероза;
  • Лечит от анемии.

Это далеко не полный перечень полезных свойств меда, но кушать надо только натуральный мед, очень хорошо, если есть возможность покупать его прямо на пасеке. То, что продается в магазинах способно больше навредить, чем помочь, так как мед в красивых баночках подвергается термической обработке и добавлению различных консервантов для длительного хранения.

Мед нельзя хранить в холодильнике, лучше плотно закрыть его крышкой и поставить в кухонный шкаф, самый темный угол.

Мед не дают детям до трех лет, да и после начинают вводить в рацион небольшими порциями. Хотя чайная ложка меда перед сном успокоит малыша детсадовского возраста и так же в раннем возрасте избавляет от энуреза.

Как приготовить медовый тортик – несколько рецептов выпечки

Есть классический рецепт медовика, но многие добавляют в него что-то свое и получается торт с лучшим вкусом и ароматом. Конечно, чтобы , нужно прежде всего иметь в доме этот натуральный продукт пчеловодства. Кому-то покажется, что готовить данный торт трудно, так как необходимо очень быстро печь коржи, кому-то наоборот нравится, приготовить все заранее, а потом только собрать торт к празднику. Все хозяйки разные, поэтому найти свой рецепт медовика, который вы будете готовить в домашних условиях для своих родных необходимо каждой хозяйке.


Классический рецепт не очень сложен, но требует определенной сноровки, так как коржи пекутся очень быстро и надо их вовремя достать и снять с противня.

Что необходимо иметь в доме для того, чтобы приготовить вкусный торт:

  • Масло сливочное или маргарин для выпечки – 125 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука высшего качества – 3,5 – 4 стакана;
  • Сметана – 0,5 кг.;
  • Сахар для крема – 1 стакан.

Начинаем готовить тесто для коржей.

Ставим кастрюльки для водяной бани и топим сливочное масло, когда оно полностью разошлось необходимо добавить сахар и мед. Вот эту массу надо непрерывно мешать, и смотреть пока она не станет однородной. Когда это произошло добавить через ситечко соду и тоже мешать. Прямо на глазах масса начнет белеть и увеличиваться в объеме, когда такая реакция произойдет, снять кастрюльку с бани и охладить.

Достать из холодильника яйца и пока охлаждается тесто, яйца приобретут комнатную температуру. Теперь разбиваем яйца и хорошо размешиваем, затем просеиваем в массу муку и тоже вымешиваем. Муку надо добавлять постепенно, вымешивая каждый раз лопаткой. Все тесто надо разделить на равные части – 10 частей – 10 коржей. Проще всего раскатывать каждый корж на пекарской бумаге, которая вместе с тестом ляжет на противень. Чтобы не надо делать 10 листов бумаги, достаточно всего трех. На два листа раскатали, положили один на противень и поставили в разогретую до 180 градусов духовку, сразу же на третьем листе раскатываете следующий корж. На это уходит ровно столько времени, сколько требуется на выпекание одного коржа. Не забудьте наколоть вилкой тесто в нескольких местах, это необходимо делать, чтобы не было сильных вздутий и пустот в частях торта.

Когда первый корж готов через 2-3 минуты, ставите в духовку второй, а первый обрезаете с помощью ножа для пиццы по кругу или по длинной линейке. Форма торта зависит только от ваших предпочтений. Раскатываете четвертый корж. В это время подоспел второй, ставите третий, и все повторяется сначала.

Конечно, можно растянуть удовольствие и делать каждый корж только после того, как достали и обрезали предыдущий, но это может быстро наскучить, а стоять у плиты и ждать 2-3 минуты быстро надоедает.

Так же не стоит складывать коржи для остывания один на другой, так как в горячем виде они прилипнут друг к другу и медовый торт безвозвратно испорчен. Когда все коржи будут готовы и остужены необходимо сделать крем из сметаны.

Чтобы приготовить классический сметанный крем надо заранее сцедить сметану через сито или марлю, поставив всю конструкцию на ночь в холодильник.

Как его правильно готовить мы рассказывали в статье про сметанный . Но немного повторимся, процеженную сметану взбиваем на малых оборотах до пышности, а затем добавляем сахар и продолжаем взбивать.

Рецепт любого медового торта требует обильной пропитки, так что сделать правильный торт – это обильно полить каждый корж кремом. Не жалейте сметану, чем больше ее будет, тем сытнее, вкуснее и мягче будет медовый торт.

Убрать на 12 часов выпечку в холодильник и после этого подать с чаем.

Это базовый рецепт, который позволяет испечь медовый торт без каких-либо добавочных ингредиентов, но можно украсить торт и проложить между коржами некоторые продукты, которые не сильно заберут на себя вкус меда. К таким продуктам относятся орехи – любые.

Чтобы сделать медовый торт более праздничным его можно украсить пчелками из мастики, приготовить которые довольно просто из мастики 3 цветов, или сделать украшение из ягод или фруктов.

Чтобы точно знать с какими продуктами сочетается мед, чтобы испечь красивый и праздничный вариант торта, пройдитесь по магазину, и посмотрите, с какими продуктами предлагаются баночки с продуктом пчеловодства.

Существует рецепт, в котором в прослойку между коржами добавляют стакан мелко нарезанной кураги, а так же рецепт с орехами. При этом готовить выпечку и крем надо как в базовом рецепте, только после того, как вы нанесли крем на каждый корж, необходимо делать посыпку из кураги или ореха.


Рассмотрим еще один рецепт торта на основе меда, который предлагает готовить не один вид крема для пропитки, а два, которые хорошо соседствуют друг с другом.

Это сметанный и крем со сгущенкой. Посмотрите данный рецепт, может он будет наиболее приемлем для вас.

Что потребуется, чтобы начать готовить выпечку с медом:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 600 гр.;
  • Мед – 150 гр.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сметана – 0,5 кг.;
  • Сахар для крема – 1 стакан;
  • Масло сливочное для крема – 1 пачка (200гр.)
  • Сгущенное молоко – 1 банка.

Рецепт очень похож на базовый, поэтому делать придется все те же действия, что показаны ранее.

Для начала надо вскипятить воду в чайнике, и вылить ее в кастрюлю, которая будет нижней для паровой бани. Конечно, не сложно сделать подобное и прямо на плите, но с чайником получится гораздо быстрее. Теперь надо взбить яйца с сахаром, делать это надо миксером до образования густой пены, чем лучше взбиты яйца, тем вкуснее будет выпечка, да и сахар разойдется быстрее. После взбивания ставим кастрюльку со сладкими яйцами на водяную баню, когда вода уже кипит и добавляем мед, 50 гр. сливочного масла, перемешиваем и просеиваем ложку соды в смесь. Некоторые не просеивают соду, но делать это надо обязательно, так как кусочки соды, которые очень часто встречаются в пачке, могут сильно испортить вкус выпечки, попав в один из кусков торта.

Когда тесто уже стоит на бане его надо постоянно мешать силиконовой, пластиковой или деревянной лопаткой, чтобы смесь не пригорала. Вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно, поэтому готовить массу нужно на среднем огне. Действие с первой частью теста будет длиться около 15 минут, после чего надо добавить один стакан муки, мешая постоянно. Внимательно смотрите за тем, чтобы не было мучных комочков, то есть данный продукт должен полностью разойтись в массе предыдущих ингредиентов. После чего можно снять кастрюлю с огня и начать добавлять оставшуюся муку. Делать это надо постепенно, все время, мешая тесто. Оно станет через какое-то время очень трудно перемешиваться, так как станет больше похоже на пластичную мастичную массу. Дальше готовить надо уже на приправленном мукой столе или специальном силиконовом коврике.

Когда вымесили тесто руками, делим его на 8 частей и скатываем в шарики. Накрываем коврик с шариками пищевой пленкой и осторожно переносим в холодильник на 25-30 минут. После чего достаем остывшие шарики и раскатываем на тонкие коржи. По нижней части от разъемной формы для торта вырезаем круги и отправляем их поочередно в разогретую до 180 градусов духовку. Обрезки выкладываем на второй противень, выстланный пекарской бумагой.

Можно делать и наоборот, вырезать круги после выпекания, тогда обрезки уже будут пропечены. Их складывать надо отдельно. Но делать это надо быстро, так как коржи очень тонкие и если вы замешкаетесь, то они начнут твердеть. Так что, каким образом испечь коржи решать вам, так как все зависит от скорости. Испечь каждый корж отдельно, уже круглой формы, а затем готовить обрезки или наоборот.

Когда все коржи готовы, перетолочь обрезки и начать делать два вида крема.

Это базовый сметанный и сливочный со сгущенкой. Дальше пропитываем первый корж одним кремом, следующий вторым и так далее. Крема чередуются. Верх и бока торта обсыпать толчеными обрезками и поставить выпечку в холодильник для длительной пропитки, так как отдельные коржи очень быстро становятся твердыми, и проводить время вместе с кремом они должны довольно долго.

Уже через 12 часов вы сможете лакомиться вкусной выпечкой с медом. Данный рецепт может быть сильно нагроможден разнообразием кремов, но получится довольно вкусно.


Пошаговое приготовление:

  1. Кастрюлю заполните водой и поставьте на плиту закипать.
  2. В другой кастрюле взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте мед, масло и соду.
  3. Массу поставьте на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте приготовление торта на паровой бане. Готовьте тесто 15 минут, периодически помешивая до карамельного цвета и увеличения в объеме в 2 раза. Масса станет пышной и воздушной.
  4. После насыпьте 1 ст. муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Держите кастрюлю на бане еще 3 минуты.
  5. Уберите смесь с огня и постепенно подсыпайте остальную муку. Замесите тесто. Оно получится мягкое, пластичное и не особо крутое.
  6. Тесто разделите на 7-8 равных частей, прикройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике полчаса.
  7. Затем каждый кусочек теста раскатайте круглым коржом и выпекайте в духовке 2-3 минуты при 170-180°С. Готовый горячий корж вырежьте по нужному диаметру и полностью остудите. Обрезки поломайте и сложите в миску.
  8. Для приготовления крема сметану взбейте миксером, добавляя по 1 ч.л. сахара.
  9. Собирайте торт, промазывая коржи кремом.
  10. Обрезки от коржей подробите в крошку при помощи скалки или блендера и обильно присыпьте последний корж и бока изделия.
  11. Оставьте медовик пропитаться 2 часа при комнатной температуре и на 6 часов - в холодильнике.

Предлагаем еще один рецепт классического медового торта, вкус которого разнообразит чернослив. Он придает изделию характерное послевкусие и замечательно сочетается с медом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 3 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 200 г
Пошаговое приготовление:
  1. На водяной бане венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и варите 3-5 минут до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
  2. После добавьте мед, не переставая вымешать.
  3. Насыпьте в продукты 1 ст.л. муки и вмешайте ее, не убирая массу с бани.
  4. Насыпьте не гашеную соду и еще 1 ст. муки. Снова перемешайте.
  5. Влейте уксус и перемешайте. Тесто сразу станет пористым.
  6. Насыпьте оставшийся стакан муки и еще раз размешайте.
  7. Снимите тесто с водяной бани и выложите на столешницу, присыпанную мукой.
  8. В течении 2-3 минут слегка остудите коржи, руками замесите тесто до однородной липкой массы и поделите его на равных 6 частей.
  9. Каждую порцию раскатайте в тонкий круглый корж и вилкой сделайте в нескольких местах проколы.
  10. Выпекайте коржи в нагретой духовке до 180°С не более 5 минут до ровного темно-карамельного цвета.
  11. Для крема на водяной бане взбейте яйца с сахаром.
  12. Влейте сметану продолжая взбивать продукты миксером.
  13. Смесь уберите с бани и остудите.
  14. Добавьте размягченное сливочное масло и в течение 5-10 минут миксером взбивайте до загустения.
  15. Когда коржи остынут, собирайте торт. Все коржи обильно смазывайте кремом.
  16. Для украшения верхнего коржа используйте крошку от обрезков коржей, грецкие орехи или шоколадную стружку.
  17. Выдержите изделие в холодильнике минимум 3 часа.



Данный рецепт приготовления медовика в домашних условиях предполагает использование для крема вареную сгущенку. Она взбивается со сливочным маслом и глубоко пропитывает коржи.

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г в тесто, 300 г в крем
  • Мед - 2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Вареное сгущенное молоко - 1 банка
  • Грецкие орехи - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. В огнеупорную посуду положите сахар, мед и сливочное масло. Поставить ее на водяную баню и прогрейте 5 минут, помешивая, до однородности смеси. Сахар должен частично раствориться.
  2. Добавьте соду, перемешайте и помешивая нагревайте 1 минуту.
  3. Уберите миску с бани, вбейте яйца и венчиком быстро перемешайте до однородности.
  4. Насыпьте муку и перемешайте.
  5. Уберите миску в холодильник на полчаса.
  6. После выложите тесто на стол присыпанный мукой и быстро разделите тесто на 8 равных частей, которые скатайте шариками и раскатайте тонким листом.
  7. Наколите корж вилкой, чтобы во время выпекания он не вздулся и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 3 минуты до румяности.
  8. Испеченный корж снимите с противня, и пока он горячий вырежьте круглой формы нужного диаметра. Обрезки складывайте в контейнер и храните для украшения торта.
  9. Оставьте коржи полностью охлаждаться.
  10. Для крема сливочное масло комнатной температуры миксером взбейте до пышности.
  11. В 5 приемов подливайте вареную сгущенку, не переставая взбивание. Доведите крем до однородности.
  12. Грецкие орехи и обрезки от коржей измельчите блендером или порубите ножом.
  13. Перемазывайте кремом коржи и бока торта.
  14. Уберите лакомство в холодильник на 12 часов.



Из разнообразных версий рецептов кремов для торта, самый популярный сметанный крем. С ним изделие получается очень вкусным, мягким и отлично пропитанным.

Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - по 1 ст. в тесто и крем
  • Сливочное масло - 60 г
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
  • Сода - 2 с.л.
  • Сметана - 500 мл
Пошаговое приготовление:
  1. На огонь поставьте кастрюлю с горячей водой. На нее поместите емкость нужного размера, в которую выложите масло. Растопите его, но не доводите до кипения.
  2. Высыпьте сахар, налейте мед и помешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Всыпьте соду гашеную уксусом и продолжайте вымешивать медово-масляную массу до увеличения в объеме в 2-3 раза.
  4. Снимите миску с бани и немного остудите.
  5. Вбейте яйца и перемешайте.
  6. Высыпьте муку и замесите тягучее тесто. Поделите его на 6-8 равных частей, которые раскатайте в тонкий пласт.
  7. Выпекайте коржи до коричневого цвета, около 3-5 минут, в предварительно нагретой духовке до 180-200°С.
  8. Испеченные коржи оставьте остывать.
  9. Тем временем приготовьте крем. Для этого соедините сметану с сахаром и миксером взбейте их до пышности и густоты.
  10. Охлажденный корж уложите на блюдо и промажьте кремом. Затем снова выложите корж и нанесите крем. Таким образом, проделайте со всеми коржами и кремом.
  11. Верх медовика посыпьте крошкой из обрезков теста или крошеными медовыми пряниками.
  12. Уберите изделие для пропитки в холодильник на ночь.



Мягкий нежный сметанный медовик буквально тает во рту. Его делают с разнообразными кремами, но в данной версии предлагаю приготовить его со сметанным кремом, а в начинку добавить чернослив и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мука - 350-500 г
  • Сахар - 200 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло - 100 г
  • Чернослив - 150 г
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Мед - 2 ст.л
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л
  • Сметана - 500 г
Пошаговое приготовление:
  1. В емкость положите размягченное сливочное масло, сахарный песок и мед. Установите ее на водяную баню, нагрейте, помешивая до растворения массы до однородного цвета.
  2. Добавьте к продуктам соду и подержите на бане 1 минуту.
  3. Снимите миску с бани, влейте яйца и перемешайте.
  4. Всыпать просеянную муку через сито и тщательно перемешайте до гладкости.
  5. Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
  6. Подпылите рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 9 кусочков, каждый из которых, как можно тоньше раскатайте. Обрежьте корж по кругу и наколите вилкой.
  7. Выпекайте его 5 минут при температуре 200 градусов.
  8. Готовый корж снимите с противня, и таким образом и испеките все коржи. После их охладите.
  9. Сметану взбейте миксером с сахаром до полного растворения сахара.
  10. Чернослив залейте горячей водой и выдержите 20 минут. Затем обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.
  11. Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите кусочками.
  12. Первый корж разместите на блюде и равномерно смажьте 3 ст.л. сметанного крема.
  13. Сверху разложите орехи и чернослив.
  14. Изделие накройте вторым коржом и проделайте подобную процедуру.
  15. Бока торта обмажьте кремом.
  16. Обрезки измельчите кофемолкой в крошку и присыпьте торт.
  17. Медовик уберите в холодильник для пропитки на 2 часа.



Заварной крем обычно применяют для торта «Наполеон». Однако с «Медовиком» он также великолепно сочетается.

Ингредиенты для теста:

  • Мед - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 125 г
  • Мука - 3 ст.л.
  • Пищевая сода - 2 ч.л.
  • Водка - 2 ч.л.
Ингредиенты для крема:
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сахар - 125 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Мука - 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В кастрюльку засыпьте сахар и выложите сливочное масло. Установите кастрюлю на водяную баню.
  2. В отдельной посуде взбейте вилкой яйца.
  3. К растопленному маслу добавьте яйца, водку, мед и размешайте ингредиенты.
  4. Насыпьте соду и перемешайте содержимое кастрюли. Дождитесь осветления массы и увеличения ее в объеме в два раза.
  5. Затем просейте в нее муку. Ее количество регулируйте, т.к. в зависимости от клейковины может получиться разная консистенция медовой массы.
  6. Вымесите эластичное тесто, скатайте его в шар и разделите на 8 равных частей, которые также скатайте в маленькие шарики.
  7. Каждую часть теста на доске, припорошенной мукой, раскатайте в тонкий пласт.
  8. Выложите тесто на сухой противень, проколите вилкой и отправьте в духовку, на 3-4 минуты, установив 200?C.
  9. Горячий корж аккуратно обрежьте по кругу и снимите с противня. Оставьте остывать. В холодном виде он станет твердый, и при нарезке будет крошиться.
  10. Испеченные обрезанные части коржей сложите в отдельную миску.
  11. Для заварного крема в кастрюлю насыпьте муку, сахар, крахмал и все перемешайте. Влейте яйца и венчиком немного взбейте массу.
  12. Смесь поставьте на водяную баню и влейте молоко.
  13. Непрерывно помешивайте, доведя крем до загустения.
  14. Уберите крем с водяной бани, добавьте масло, венчиком перемешайте и остудите. Чтобы ускорить этого процесс поместите кастрюлю в таз с ледяной водой.
  15. Принимайтесь за сборку торта. Первый корж смажьте кремом, уложите второй корж, который также промажьте кремом. Проделайте подобное действие со всеми коржами и кремом.
  16. Оставшимся кремом покройте торец торта.
  17. Обрезки коржей перебейте блендером и крошкой присыпьте поверхность медовика.
  18. Поставьте изделие в холодильник для пропитки на ночь.



Поскольку медовые коржи можно пропитывать разнообразными кремами, приведем некоторых из них примеры рецептов.

Сметанный крем

Ингредиенты:

  • Сметана - 500 мл
  • Сахар - 1 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа (по желанию)
Пошаговое приготовление:
  1. За пару часов до начала приготовления сметану процедите через марлю. Чтобы продукт не испортился, поставьте его в холодильник. Из сметаны через марлю уйдет сыворотка и она станет более кремообразной, густой и плотной.
  2. Затем добавьте в сметану сахар и миксером на высокой скорости взбивайте 15-20 минут до увеличения массы в объеме, густоты и воздушности.
  3. Если добавить несколько капель лимонного сока, то крем приобретет пикантность, а грецкие орехи - изысканность.

Заварной крем

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Крахмал - 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Крахмал просейте через сито, влейте яйцо и перемешайте, чтобы растворились все комки.
  2. Влейте молоко и перемешайте.
  3. Установите продукты на водяную баню, и заварите массу до загустения, постоянно помешивая.
  4. После можно добавить сливочное масло и взбить венчиком.
  5. Оставьте охлаждаться, при этом продолжайте мешать крем, иначе на поверхности образуется плотная пленка.
  6. Обычно охлаждают заварной крем до 10°С.

Крем из сгущенного молока

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Вареное сгущенное молоко - 200 г
Пошаговое приготовление:
  1. В толстодонную кастрюлю просейте муку, насыпьте сахар, влейте молоко и перемешайте.
  2. Полученную смесь, непрерывно помешивая, варите на медленном огне до загустения.
  3. После массу охладите, добавьте масло комнатной температуры, сгущенное молоко и взбивайте миксером.
  4. По желанию ароматизируйте крем ванилью.

Манный крем

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Манная крупа - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - 600 г
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Молоко посолите и закипятите.
  2. Добавьте в молоко манную крупу и варите 15 минут, в течении которых постепенно подсыпайте по 1 ст. сахара. Манную массу полностью остудите.
  3. Масло взбейте с 1 ст.л. сахара до однородности. Добавляйте по 1 ст.л. остывшей манки и продолжайте взбивать.
  4. Влейте лимонный сок и вымешайте окончательно крем.



Сегодня многие хозяйки имеют модные современные кухонные помощники, с помощью которых можно не только готовить вкуснейшие первые и вторые блюда, но и печь кондитерские торты. Имея в хозяйстве мультиварку можно в ней приготовить не менее вкусный торт «Медовик».

Ингредиенты:

  • Мука - 360 г
  • Яйцо - 5 шт.
  • Сахарный песок - 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
  • Сода - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Мед - 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
  • Вода - 100 мл для сиропа
  • Орехи - 100 г
  • Сметана 20% жирности - 400 г
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
  2. Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
  3. Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
  4. Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
  5. Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
  6. Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
  7. Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
  8. Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
  9. Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
  10. Воду закипятите и растворите в ней мед.
  11. Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
  12. Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Видео-рецепты: