Маринованные помидоры в банках — пальчики оближешь! Рецепты на зиму. Зелёные помидоры на зиму, очень вкусные, просто пальчики оближешь

Что может быть лучше и вкуснее маринованных помидоров. На всех праздниках, а особенно новогодних, на стол обязательно ставятся эти замечательные вкусности. Выращивая на грядках помидоры, часть из них мы так или иначе пускаем на соленья. А если дачи нет, то по осени обязательно закупается несколько килограмм помидор, что бы вечером приступить к их мариновке на зиму.

Приготовить вкусное соленье можно как только из одних помидоров, так и в сочетании с некоторыми другими овощами. Чаще всего используются огурцы.

В этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов для маринования помидоров

Рецепты маринованных помидор на зиму. Фото приготовления на 1 литровую банку



Из расчета на 1 литр воды нам понадобятся следующие продукты:

  • Помидоры – 1кг. (в банку обычно кладется столько, сколько поместится);
  • Листья смородины;
  • Перец горошек – 4 шт.;
  • Укроп;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Стерилизуем банки. На дно кладем листья смородины, укроп, горошки перца, гвоздику и, нарезанную кружочками морковь. Теперь кладем сами помидоры. Их чередуем с чесноком и сладким перцем.

Теперь готовим сам маринад. Для этого в воду добавляем соль, лимонную кислоту, сахар и кипятим. Как только маринад закипел, осторожно заливаем подготовленные им банки, закатываем крышками и ставим остывать.



Маринованные помидоры черри на зиму. Рецепт - пальчики оближешь!



Чтобы приготовить маринованные черри возьмем следующие продукты:

  • помидоры черри — 500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — ½ ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • зерна горчицы, петрушка и укроп.

Стерилизуем банки и крышки. Лук нарезаем колечками. Перец очищаем от семян и так же режем колечками. Все это кладем на дно банки, сверху высыпаем горошки перца, кладем укроп.

Помидоры прокалываем у плодоножки, что бы они не лопнули от горячего маринада. Раскладываем их по банкам. Насыпав помидор до половины положим сверху на них еще колечек лука и сладкого перца. Заполняем банки помидорами до конца

Готовим маринад: в воду насыпаем соль, сахар и кипятим. В банки с помидорами кладем горчицу, уксус и наливаем маринад. После этого закатываем банки и убираем остывать.

Сладкие маринованные помидоры на зиму на 1 литр или 3 литровую банку



Для закатывания 1-литровой банки нам понадобится:

  • Помидоры,
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный и душистый перец в горошках
  • Лук репчатый – 1 шт.

Если вы используете банку большего объема, соответственно увеличиваете количество ингредиентов.

Количество помидоров не указано, поскольку в банку может укладываться разное количество.

Для приготовления маринадов возьмем:

  • Вода — 1 л
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Гвоздика и горошки перца
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус — 2 ст.л

На дно банки, заранее стерилизованные, кладем перец, лавровый лист. Далее попеременно кладем помидор и нарезанный колечками лук.

Готовим маринад, кипятим его около 5 минут и заливаем в банки. Берем растительное рафинированное масло, подогреваем его и заливаем сверху слоем сантиметра 2. После этого закатываем банки.

Маринованные помидоры с чесноком



Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки (на 1 литр воды)
  • Сахар — 1 ст. ложка (на 1 литр воды)
  • Уксус 9% — 0,5 Стакана
  • Перец горошек
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 1 зубчик на 1 помидор

Моем помидоры и вырезаем в них небольшие отверстия.



Чистим чеснок и в каждое углубление помидора вкладываем по зубчику.



В банки кладем помидоры и зелень с приправами. Заливаем кипящим маринадом, оставляем на 15 минут, после чего сливаем. Маринад кипятим вновь. В банки добавляем вначале уксус, а потом заливаем маринад и закатываем крышками.

2. Ароматная цветная капуста
3. Греческая закуска
4. Закуска свекольная
5. Салат с рисом "Мамин"
6. Кабачки в остром соусе
8. Грибная икра
9. Салат со свеклой и кабачками

1. Помидоры ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.
Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука.

МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):
3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик - закипятить. После закипания 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.

Мои дополнения:
не рекомендую "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА.

2. АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Рецепт очень прост в приготовлении, но запах и вкус...Изумительный!!!

3 кг цветной капусты разбираем на кочешки и отвариваем минут 5 в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.

Пропускаем через мясорубку 1.5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 200гр петрушки, 2 большие головки чеснока. Эту смесь выливаем в цветную капусту и добавляем 200гр растительного масла, 100гр уксуса 9%, 100гр сахара (4 ст.л.), 60 гр соли(2 ст.л.).

Варим 10-15 минут и сразу же закатываем в стерильные банки. Закутываем в одеяло на сутки (так, на всякий случай).
Выход - 10 поллитровых баночек.

3. ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА

Для приготовления салата необходимо:
500 г моркови, 1 кг. фасоли, 1 кг. перца болгарского, 1 ст. растительного масла, 2 кг. помидор, пучок петрушки, 3 ст. л. соли, 2 стручка горького перца, 1 ст. чеснока, 500 г лука, 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).

Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и поставить "под шубу" на 12 часов.

4. ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ

3 кг свеклы - натереть на тёрке
1 кг моркови - натереть на тёрке
1 кг болгарского перца - нарезать
1 кг помидоров - нарезать
3 ст.л. соли
200 г сахара
0,5 л растительного масла (я положила меньше)

Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать.

5. САЛАТ С РИСОМ МАМИН

4 кг помидор - перемолоть на мясорубке
1,5 кг моркови - на крупной тёрке
1 кг лука - полукольцами
1 кг красного перца - соломкой
400 г подсолнечного масла
1-1,5-2 стакана круглого сырого риса (кто как любит - погуще, пожиже-повоздушнее)
100 г соли
200 г сахара
80 г уксуса

Всё перемешать, варить 1 час, разложить в простерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать - рис должен "дойти"!)

Из половины порции у меня вышло 6 поллитровых баночек.
Очень-преочень вкусно, обязательно попробуйте!!

6. Кабачки в остром соусе

Три килограмма кабачков
Один горький перец
Три морковки
100 грамм чеснока
Стакан 9% уксуса
Стакан растительного масла
Стакан сахара
Две столовых ложки соли

Приготовление

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.

Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.

7. Консервированные помидоры с арбузами

Ингредиенты:
Помидоры,
арбузы (можно розовые - недоспелые),
соль,
сахар,
уксус.

Готовим Консервированные помидоры с арбузами.. Ну вот, я опять с немного необычным сочетанием. По моему в еде не нужно быть консерватором, нужно пробовать новые и новые сочетания. А как иначе?

Бывает же - купил арбуз, а он недозрелый и выбросить жалко. Так вот это как раз сюда. В этом рецепте изюминка в том, что помидоры приобретают привкус арбуза и наоборот.

В 3-х литровый бутыль уложить рядами помидоры и арбузы. В арбузах нужно снять корку и порезать небольшими дольками (косточки по возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно 1л 200мл воды.

Сварить рассол: на 1,2л воды - 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15 минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой открыть и наслаждаться летом в банке!!!

8. ГРИБНАЯ ИКРА

Рецепт Светланы Голубевой.

Это как закуска! На 2 кг.отварных грибов:1 большая мор?6?

Сезон заготовки зелёных помидоров продолжается. Спешу показать вам целых два обещанных самых вкусных супер рецепта. Их я отобрала для своей коллекции методом проб и ошибок за несколько лет. Сегодня подробно расскажу, как вкусно сделать зелёные помидоры на зиму. Рецепты с фото, пальчики оближешь, как говорит моя подруга. Уж очень нравятся ей мои оба рецепта, по которым я готовлю их на зиму.

Если вы боитесь иметь дело с недозрелыми плодами или просто ни разу не пробовали сделать их на зиму, мои варианты точно для вас. Вы себе и представить не можете, насколько это вкусно. Один способ требует стерилизации, второй прекрасно обходится без стерилизации.


Зато там есть свой секрет приготовления. Какой из способов вкуснее, не знаю. Потому что каждый вкусен по – своему. Если приготовите сразу по двум рецептам, то не прогадаете! Чуть не забыла сказать о рассоле! Он выпивается просто на «ура»!

Я расскажу вам все секреты приготовления, благодаря которым помидоры из банки будут настолько вкусные, что пальчики оближите в буквальном смысле этой фразы. Так что не пропустите «зелёный сезон», зимой скажете мне «спасибо»!

Какие продукты понадобятся

Помидоры. Для таких рецептов нужно выбирать не темно – зеленые твёрдые плоды, а переходящие в светло – зелёные. Такие равномерно будут мариноваться, и набираться вкуса. Совсем твёрдые и очень – очень зелёные для этого способа лучше не использовать. Их горечь трудно чем – то перебить.

Смесь овощей для заправки. Морковь, горький перец и болгарский перец необходимо измельчить. Чеснок выдавить обычным способом.

Рассол. Привычный набор из соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа. Их надо вскипятить в указанном количестве воды.

Количество ингредиентов

На две баночки объемом 3 л

  • Помидоры – около 3 кг среднего размера

Заправка

  • Горький перец – 1 шт.
  • Болгарский перец (красного цвета)– 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Маленькая морковь – 1 шт.

Для рассола понадобится

  • 3 л воды
  • Сахар – 0.2 кг
  • Соль (не морская и не йодированная) – 100 грамм
  • Лист лавра – 2-3 шт.
  • 9% уксус – 200 мл
  • Черный перец горошек – 6 шт.

Простой рецепт (без стерилизации)



Фаршированные помидоры в аджике на зиму

Для кисло – сладкой заливки:

  • Кипяток – 2 л.
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – половина пол литровой банки

Для овощной начинки:


  • Небольшая головка чеснока
  • Горький красный перец без семян – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 2-3 шт.
Рецепт фаршированных помидоров

Вам не придется больше искать удачные рецепты таких помидор в интернете. Мои варианты точно займут место среди любимцев! А пальчики оближете обязательно, и не раз! Жду ваши отзывы и комментарии. Заходите за вкусными новинками на сайт, всегда рады!