Маринад для зеленых помидоров рецепт. Маринованные зеленые помидоры

Бесспорно, рецепты маринованных помидоров на зиму в банках можно считать классическими в ряду заготовок. Придуманы сотни подобных рецептов, при этом каждая хозяйка выбирает свой, наиболее устраивающий вкусы членов её семьи.

Маринованные томаты – острые, кислые, пряные – являются прекрасным сопровождением вторых блюд и замечательной закуской. Зимой, когда даже свежие овощи из магазина не так вкусны, люди с большим удовольствием открывают домашние запасы с маринованными помидорами.

Зелёные маринованные томаты

Когда в разгаре сезона созревания многих овощей наблюдается ещё и обилие зелёных томатов на кустах, то на их переработку времени просто не хватает. Поэтому и приходится вспоминать, как мариновать зеленые помидоры в банках наиболее быстрым способом, но так чтобы этот труд не пропал.

По предлагаемому рецепту можно очень быстро засолить зеленые помидоры , поскольку они быстро пропитываются маринадом. Уже через несколько дней их можно будет дегустировать, даже когда процесс настаивания ещё не будет окончательно завершён. Приготовленные этим способом зелёные ягоды будут крепкими и плотными, сохраняя первоначальную форму, будут иметь кисло-сладкий нежный вкус, напоминающий о прошедшем лете. Чтобы получились хорошие маринованные помидоры на зиму, на литровую банку нужно рассчитать определённое количество составляющих.

Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.

Приготовление

  1. Зелёные томаты тщательно промыть и сложить в подходящую глубокую тару.
  2. Залить помидоры крутым кипятком и 20-30 секунд бланшировать, затем слить горячую воду.
  3. Разрезать ягоды пополам, но если они очень мелкие – лучше этого не делать.
  4. Подготовленные к консервации помидоры разложить по тщательно отмытым банкам.
  5. Чтобы определить количество жидкости для маринада, залить банки с помидорами до горлышка водой, после чего слить её в ковшик. В эту воду добавить сахар, лавровый лист, соль и перец, после чего поставить ковш на плиту и довести до закипания. Варить маринад следует около 3-5 минут. Охладить кипящий маринад до горячего состояния (50-60 градусов).
  6. В каждую банку с помидорами вылить по ложке уксуса, после чего залить сверху горячим маринадом.
  7. Любители более острого вкуса могут добавить в заготовку чеснок, морковь и лук.
  8. Чтобы помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, дольше простояли, их следует стерилизовать 10 минут в кипятке.
  9. Уже спустя несколько дней после консервации такие помидоры можно дегустировать.

Видео-рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках

Зелёные маринованные томаты с чесноком

Ингредиенты

  • зелёные томаты;
  • 3 листа лавра;
  • семена и зелень укропа;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • чеснок;
  • 0,25 л столового уксуса;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

Приготовление

  1. Помидоры хорошо вымыть, в каждой ягоде сделать надрез, в который вложить зубчик чеснока.
  2. Банки помыть очень тщательно.
  3. Сложить в каждую банку зелень укропа, на которую положить помидоры.
  4. Сварить маринад: в воду положить сахар, соль, семена укропа и лавровый лист, после чего довести её до кипения, и в кипящий маринад влить уксус.
  5. Залить томаты кипящим маринадом и закатать заранее стерилизованной крышкой. Банку перевернуть, укутать одеялом, под которым дать ей полностью остыть.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации

Приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму в банках можно и не применяя вовсе длительную стерилизацию банок. Ведь каждую банку нужно подолгу выдерживать над кипящей водой, а банок этих оказывается много, а вот времени, наоборот, мало. По этой причине и были придуманы многочисленные рецепты, где не используется стерилизация. При этом, консервы способны храниться так же долго, как и стерилизованные. Из множества подобных рецептов любая хозяйка всегда сможет найти наиболее её устраивающий. В данном рецепте расчёт ингредиентов приведён для банок с объёмом 2,5 литра. В них помещается 2 л маринада.

Ингредиенты

  • 1,5 кг обычных помидоров или черри (чтобы было по плечики банки);
  • примерно третья часть листа хрена или 3-4-сантиметровый фрагмент его корня;
  • 4-5 горошин чёрного перца;
  • 1-3 соцветия укропа;
  • 1 лист лавра;
  • 3-5 листьев вишни или смородины;
  • 2-3 чесночных зубчика.

Если делаются маринованные помидоры без стерилизации в литровых банках, то в этом случае на литр маринада потребуется:

  • 4 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара.

Приготовление

  1. Все банки, предназначенные для консервации, тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
  2. На дно банки поместить заправку для консервов: зелень, чеснок и специи.
  3. Заполнить банку по самые плечики промытыми и высушенными томатами.
  4. Из воды, поваренной соли и сахара сварить маринад.
  5. Залить в первый раз кипящим маринадом банку с помидорами, после чего дать ей постоять около четверти часа или столько времени, чтобы банка настолько остыла, чтобы её можно было брать незащищёнными руками. После этого слить обратно маринад в кастрюлю, добавив при необходимости воды.
  6. Вторично довести маринад до кипения и вновь залить им помидоры. На этот раз нужно выдержать 5 минут, после чего маринад снова слить в кастрюлю.
  7. После третьего кипячения окончательно вылить маринад в банку, добавить уксуса и закрыть крышкой.
  8. Банки с закатанными крышками поставить остывать в перевёрнутом виде, укутав при этом чем-нибудь тёплым. Хранить такие маринованные помидоры необходимо в тёмном месте, причём даже при комнатной температуре. Они способны простоять до следующего урожая.

Помидоры, маринованные с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 3 листа лавра;
  • 40 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г укропа;
  • 150 г петрушки;
  • по 10 зёрен душистого и чёрного перца;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл крепкого (70%) уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно вымыть и на полотенце обсушить, после чего снять с них кожицу, посыпать солью и оставить на 3-4 часа, за которые из них уйдёт горечь.
  2. Перед тем как замариновать помидоры на зиму в банках, их нужно помыть.
  3. Зелень петрушки и укропа также хорошо промыть, после чего мелко порезать.
  4. Почистить чеснок.
  5. Смыть соль с баклажанов холодной водой, после чего наполнить их зеленью.
  6. В трёхлитровую банку положить на дно лавровый лист, душистый и чёрный перец, зубчики чеснока.
  7. После этого до середины банки плотно уложить томаты, а сверху их – баклажаны, начинённые зеленью.
  8. Из поваренной соли, сахарного песка, уксуса и воды сварить маринад.
  9. Залить овощи кипящим маринадом, банку прикрыть крышкой и поставить примерно на полчаса стерилизоваться в кипящей воде.
  10. По окончании стерилизации банки закатать, укутать и дать им остыть.

Острые маринованные помидоры

Конечно, тема, как мариновать помидоры в банках, не будет полной без более пикантного варианта консервации.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых томатов;
  • половинка корня сельдерея;
  • 4 стручка чилийского перца;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Помыть помидоры и обсушить на полотенце.
  2. Несколько раз наколоть ягоду возле плодоножки.
  3. Чеснок почистить и каждую дольку разрезать пополам.
  4. Нарезать очищенный сельдерей небольшими кусочками.
  5. Помыть петрушку под струёй воды.
  6. Вымытые стручки чилийского перца надрезать острым ножом.
  7. Вскипятить воду, добавить туда соль и слегка остудить.
  8. На дно банки поместить несколько томатов, потом чеснок, пару веток петрушки, сельдерей и стручок перца чили.
  9. Вновь положить слой из помидоров и повторить те же ингредиенты. Заполнить так всю банку.
  10. Залить овощи солёным тёплым раствором до самого среза горлышка банки.
  11. Прикрыть банку крышкой и оставить на 6 дней мариноваться в комнате.
  12. Хранить эти консервы следует в холодильнике.

Видео о том, как замариновать помидоры на зиму в банках

Маринованные помидоры с луком

Ингредиенты

  • 2 кг томатов;
  • 50 г соли;
  • 0,2 кг лука;
  • 100 г мёда;
  • 50 г яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Лук очистить и порезать тонкими кольцами.
  2. Помидоры помыть и проколоть зубочисткой возле плодоножки.
  3. Банки стерилизовать, после чего укладывать в них томаты, пересыпая кольцами лука.
  4. Из воды, соли, мёда и уксуса сварить маринад.
  5. Залить томаты кипящим маринадом, прикрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде, после чего сразу же герметично укупорить.

А у Вас есть любимый рецепт маринованных помидор на зиму? Поделитесь им в

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с удачным маринадом. Рецепт «приехал» из Донецка, от тетушки, великой мастерицы на всякие вкусности. И несмотря, на не очень презентабельный внешний вид, вкус с лихвой все компенсирует.


Причем, рецепт вместе с банкой помидор приехал, в прямом смысле этого слова. Мне так понравились эти помидоры, что я выпросила рецепт и банку помидоров с ним. А потом носилась с этой банкой от Донецка до Одессы.

Аккуратненько привезла домой, а во дворе меня радостно встречал заскучавший за время отсутствия наш крошка – ротвейлер, размером с хорошего теленка. Собачка так бурно выражала свои чувства, что осколки банки я собирала сквозь слезы, - обидно же, в такую даль везла, и смешно было, так хотела поразить своих домашних понравившимся рецептом. Дело было в декабре, пришлось отложить эту затею до лета. Зато теперь, мне каждую осень, в сезон заготовок зеленых помидоров, ненавязчиво напоминают об этом рецепте.

А интересны эти маринованные зеленые помидоры тем, что специфический вкус недозрелых плодов и плотная консистенция очень хорошо взаимодействуют с довольно сладким маринадом.

Помидоры стерилизовать не нужно, необходимо только хорошо прогреть перед заливкой.

Пробовала по этому рецепту закрывать спелые помидоры,- не то, – мякоть, даже у самых плотных красных сливок, все равно получается какой-то жидковатой.

Короче говоря, рецепт исключительно для зеленых помидоров. Помидорки получаются очень вкусные, некоторые гости даже рассол выпивают. Хотя, как для меня, он резковат. А помидоры – люкс. Кто знаком с этим рецептом, поймет, о чем я говорю, а кто не знаком – советую приготовить хоть пару банок.

Сейчас еще не сезон, зеленые помидоры на зиму, я обычно закрываю их в сентябре – октябре, и закрою обязательно, по проверенному рецепту сделаю. Но, специально, чтобы сфотографировать процесс их маринования, сделала одну банку.

Маринованные зеленые помидоры, состав

  • Зеленые помидоры среднего размера. В 3-х литровую банку их обычно помещается 1,3-1,6 кг.
  • Рассол (на четыре 3-х л банки) :
  1. вода – 6 л
  2. соль – 0,2 кг
  3. сахар – 0,4 кг
  4. уксус 9%-й – 0,4 л
  5. 1-2 ст. л. заправки (из расчета на 1 3-х литровую банку)
  6. Лавровый лист 4-6 шт
  7. Черный перец – 8-10 шт.
  • Заправка:
  1. сладкий перец – 1 шт
  2. Горький перец – 1 шт
  3. Чеснок – 1 головка
  4. Морковь средняя - 1 шт.

Банки тщательно моем и ошпариваем, крышки кипятим.


Вымытые помидоры плотно укладываем в подготовленные банки

и заливаем крутым кипятком.

Прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем 20 минут. Воду сливаем.



В банку добавляем 1- 2 ст. ложки острой перечно – морковной заправки и заливаем кипящим маринадом.

Для его приготовления необходимо воду довести до кипения, добавить соль и сахар,


дать покипеть 3-5 минут и уменьшив огонь, осторожно, понемногу, влить уксус. Я делала всего одну банку, поэтому, рассол готовила, исходя их 1,5 л воды, соответственно, количество сахара составило 100г, а соли – 50 г.

Банки быстро закатать и укутать для медленного остывания.

Для подстраховки, в каждую банку можно добавить 1-2 таблетки аспирина. Я добавляла в самый первый раз, потом перестала.

Для маринования нужно отбирать зеленые помидоры, которые почти достигли размера, характерного для их сорта. Вместо зеленых помидоров можно закрывать бурые - они тоже еще неспелые, но соланина в них уже почти нет.

Маринованные зеленые помидоры: 1 способ

Чтобы замариновать помидоры этим способом, нам понадобятся (из расчета на одну трехлитровую банку) :

  • зеленые помидоры - 2 кг
  • репчатый лук - 2-3 шт.
  • острый перец - 2-3 стручка
  • укроп - 40 г
  • хрен (листья) - 40 г
  • листья смородины - 2-3 шт.
Для маринада (на 3 л воды) :
  • уксус - 700 мл
  • сахар - 350 г
  • соль - 250 г
  • пряная гвоздика - 10 шт.
  • черный перец - 10 горошин
  • душистый перец - 10 горошин
  • лавровый лист - 5 шт.

Для этого рецепта лучше использовать бурые помидоры. Старайтесь подбирать гладкие плоды одинаковой величины и правильной формы. Помидоры моем, лук чистим и разрезаем на половинки. Укладываем помидоры в банки, между ними кладем лук, острый перец, укроп, листья хрена и смородины. Прижимаем грузом.

Из воды, уксуса, сахара, соли и специй делаем маринад, доводим до кипения. Заливаем вскипяченным маринадом помидоры, плотно закупориваем банки и убираем в холодное место.

Маринованные зеленые помидоры: 2 способ

Чтобы закрыть помидоры по этому способу, мы возьмем :

  • зеленые помидоры - 1 кг
  • репчатый лук - 100 г
  • душистый перец - 15 горошин
  • черный перец - 15 горошин
  • сухой красный острый перец - 10 г
  • лавровый лист - 2 шт.
Для маринада (на 1 л воды) :
  • столовый уксус - 900 мл
  • сахар - 200 г
  • соль - 100 г

Помидоры моем и нарезаем кружочками (толщина кружочков - 0,5 - 1 см). Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Перекладываем помидоры и лук в эмалированную емкость, заливаем холодным маринадом и оставляем на ночь в холодном месте.

Утром сливаем маринад. Помидоры плотно укладывают в банки, перекладывая специями. Банки нужно наполнить помидорами «по плечики». Маринад доводим до кипения и заливаем им банки с помидорами. Накрываем банки крышками и пастеризуем при температуре 85°C (10 минут для пол-литровых банок, 15-20 минут - для литровых).

Маринованные зеленые помидоры: 3 способ

Для маринования помидоров этим способом нам нужно взять :

  • зеленые помидоры
  • чеснок (зубчики по количеству помидоров)
  • зонтики укропа
Для маринада (на 3 л воды) :
  • 9% уксус - 250 мл
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • укроп (зернышки) - 1 ч.л.

Для маринования нужно выбрать небольшие помидоры. Томаты моем, чеснок очищаем. В каждом плоде делаем небольшой разрез и шпигуем зубчиком чеснока. Кладем в каждую банку соцветия укропа, затем плотно укладываем помидоры, нашпигованные чесноком.

Из воды, уксуса, сахара, соли и пряностей делаем рассол, доводим до кипения и заливаем кипящим рассолом помидоры. Закрываем банки крышками и убираем для хранения (стерилизовать не обязательно).

А как вы закрываете маринованные зеленые помидоры на зиму? Поделитесь своими проверенными рецептами с нашими читателями!