Как закрыть соленые огурцы на зиму. Засолка огурцов - рецепты с фото.

Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в . Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.

Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму - проще простого!

Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.


В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.


Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.


Таким образом заполняем все банки.


Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.


Зальем рассол в банку.


Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.


Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.


Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!


Ну что, еще раз про заготовки? Предлагаю рецепт «огурцы соленые хрустящие на зиму», которые смело можно назвать малосольными огурцами, так как по нему получаются хрустящие огурчики на зиму. Вот сделала пару баночек из, уже, наверно, последних из нашего огорода в этом году. И на этом этой осенью будет все.

Фишка в том, здесь ничего не нужно стерилизовать. Огурчики солятся в течение нескольких дней без всяких добавлений уксуса. Только соль, как мы и обычно делаем с малосольными огурцами.

Рецепт этот одной соседки моей мамы. Она так каждый год делает соленые хрустящие огурцы на зиму. А вот и я решила в этом году проверить.

Ну что, приступим?

Малосольные огурцы на зиму — ингредиенты

  • Огурцы
  • 100 г соли (на 3-литровую банку)

Зелень для засолки:

  • Укроп
  • листья смородины и вишни
  • корень хрена
  • несколько горошин черного перца
  • листья хрена

Хрустящие огурчики на зиму — приготовление

Перед началом засолки огурцов приготовить банки (они должны быть просто чистыми, стерилизовать их не нужно).

Затем помыть огурцы и обрезать у них «попки»: от этого они быстрее засолятся, и когда вы их откроете потом, не нужно будет уже делать лишних телодвижений.


Помыть зелень, которую нужно потом разложить в каждую баночку (на одну банку нужна 1-2 веточки «зрелого» укропа с расцвеченным зонтиком, несколько листочков из дерева вишни и куста смородины, 5-6 горошин черного перца, один лист хрена).


Корень хрена почистить от шкурки, помыть и порезать на кусочки от 2 до 3 см. Несколько таких кусочков этого ароматного корня добавить в каждую баночку.


Теперь настала очередь самих огурцов.



А потом залить банку с огурцами и солью холодной водой, прикрыть сверху крышкой, не закручивая.


И так пусть они постоят три дня при комнатной температуре у вас на кухне, или в другом месте (на балконе, например, главное здесь: чтобы там не было слишком жарко и не забыть о них совсем).

В течение этого времени они станут малосольными: такими, как нам нужно.

Через трое суток воду из баночек с огурчиками слить в кастрюлю, закипятить, а потом этим кипятком залить баночки с огурчиками обратно.

После этого банки нужно закатать, охладить, как обычно, в перевернутом виде, накрыв сверху «одеялом» и после остывания хранить там, где у вас хранится другая консервация на зиму.


И будут у вас потом эти соленые хрустящие огурцы на зиму радовать своим «хрустом» в прикуску с другими вкусностями.

Хочу специально обратить внимание, что фотографии я сделала сразу в первый день засолки. До того, как они постояли три дня. Рассол в них будет потом мунтный, но огурцы вкусные.

И еще один — на этот раз мамин — очень его люблю! В этом рецепте маринованные огурчики тоже хрустящие, но рассол светлый. Если любите такие, переходите по ссылке за рецептом).

Удачных вам осенних заготовок и вдохновения для их закрутки!

И напоследок — очень интересное видео о том, как быстро и без лишних телодвижений красиво сложить рубашку. Я вот собираюсь начинать тренироваться: ловкость рук впечатляет!

Как солить огурцы правильно, какие специи подходят для маринования огурцов, какие сорта огурцов лучшие для засолки, пропорции приготовления рассола,а также многие другие советы и рекомендации, читайте в этой статье.

Как солить огурцы — самые важные советы и рекомендации

Из этой статьи вы узнаете:

Чтобы соленые огурцы были вкусными и дольше сохранялись, надо не только правильно их засолить, но и выбрать подходящий сорт.

Вкуснее всего получаются небольшие зеленые огурцы с бугорчатой и ребристой поверхностью с плотной хрустящей мякотью.

Самые лучшие сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский ;
  • Дебют ;
  • Муромский ;
  • Береговой ;
  • Паркер ;
  • Вязниковский ;
  • Алтай .

Когда нужно солить огурцы?

солят в день сбора, так как через сутки они начнут терять твердость. Если после сбора огурцов прошло 1–2 дня или они покупные, то их замачивают в чистой холодной воде на 3–6 ч для восстановления свежести.

Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на ½ в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Какие огурцы лучше всего брать для засолки?

Для засола нужно брать огурцы поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Наилучшая длина плода 8-15 см.

Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно консервировать, нарезая половинками или кружочками толщиной 1,5–3 см. У огурцов обрезают концы, тщательно моют.

Огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули - 3–5 см, корнишоны первой группы -7,1–9 см, корнишоны второй группы - не более 12 см.

Как подготовить огурцы к засолке?

Огурцы перед засолкой перебирают, отбраковывая больные, поврежденные и уродливые. Затем моют очень тщательно в тазу, освобождая от земли и мусора, под холодной проточной водой.

Если огурцы сильно загрязнены или собраны не в день переработки, то их замачивают на 5–6 ч. Можно обдать огурцы кипятком, и тогда они сохранят ярко-зеленую окраску.

Перезревшие желтые огурцы ни в один вид заготовки не годятся.


Как приготовить рассол для засолки огурцов?

Рассол готовят из воды и соли, желательно крупного помола. Вода должна быть чистой, лучше всего из колодца или скважины, без химических городских добавок.

Поэтому, по возможности, делать заготовки на зиму лучше в сельской местности.

Имеет значение и жесткость воды: огурцы, засоленные в природной воде, получаются всегда хрустящими.

Пропорции соли и уксуса для приготовления рассола

  1. Концентрация рассола зависит от размера огурцов: 5–6 % соли для мелких (50–60 г на 1 кг огурцов) и 7–9 % для крупных (70–90 г на 1 кг).
  2. При составлении рецептов для соления, маринования, консервирования берется средний процент - 6 %, то есть 60 г соли на 1л воды, ввиду того, что величина плодов не оговаривается.
  3. При добавлении в рассол уксуса либо уксусной эссенции (соответственно, 100 г и 25 г на 1л воды) огурцы сохраняются дольше обычного. Этот метод рационален при приготовлении огурцов для долгого хранения.

В тех случаях, когда огурцы подвяленные или крупные (случай нежелательный для консервирования) , добавляется уксус для длительного хранения, как указано выше, в рассол добавляется сахар (до 1 % к весу сырья, что составляет приблизительно 1–2 ст. л. сахара без верха).


Какие пряности и специи подходят для маринования огурцов?

Из пряностей обычно применяют , перец черный горький и , гвоздику - в том случае, если огурцы не консервируют, а оставляют в «незакрытом» виде. Эти пряности предохраняют рассол от плесени.

Для консервирования огурцов применяется следующий набор зеленых культур и прочих добавок:

В общей сложности пряная зелень не должна превышать 5–6 % от веса огурцов. Она выкладывается частично на дне, в середине банки, заполняя пустоты, образуемые при укладке огурцов, и сверху в небольшом количестве, т. к. банка заполняется огурцами не выше «плечиков».

Если банки с огурцами стоят в прохладном месте, то для усиления процесса брожения к огурцам добавляют немного листьев белокочанной капусты.

Венок, сплетенный из веток черной смородины и вишни, выложенный поверх огурцов в бочке, будет служить лучше, чем деревянный кружок с грузом.

Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы - при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.

Какие пропорции и специи нужно добавлять при обычном посоле огурцов?

При обычном посоле на 10 кг огурцов берется 0,6 кг соли, 0,3 кг свежего укропа, 40 г чеснока, 50 г корня хрена, по 0,1 кг эстрагона, листьев дуба, черной смородины или вишни.

В чем можно солить огурцы?

Огурцы солят обычным способом в ведрах, больших эмалированных кастрюлях, но все же удобнее хранить заготовки в стеклянных банках, т. к. они не требуют ухода и хорошо сохраняются.

Особое внимание следует обращать на подготовку тары. Если бочка для засолки огурцов будет плохо подготовлена, то и огурцы в ней будут невкусными и быстро испортятся.

Что делать, если соленые огурцы заплесневели?

Часто во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки.

Если пленку не снять, огурцы быстро размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество - аллиловое масло.

Если поверхность рассола посыпать немного , плесень развиваться не будет. Можно сделать и так: насыпать в тканевый мешочек 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами.

Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если еще сверху положить нарезанный стружками хрен.

Почему соленые огурцы получаются пустыми внутри?

Образование внутри соленых и консервированных огурцов пустот может иметь различные причины: длительное хранение свежих огурцов, медленное приготовление, перезрелость, а также слишком рыхлое строение клеток, вызванное внесением большого количества удобрений, или быстрый рост во влажные годы и др.

Заготовки из огурцов на зиму


Маринованные огурцы в стеклянных банках без стерилизации

Небольшое количество огурцов можно засаливать в стеклянных банках, не пастеризуя.

Для этого свежие, желательно одного размера, огурцы тщательно моют, раскладывают по банкам, переслаивая пряностями, и заливают кипящим рассолом (50 г соли на 1 л воды).

Заливать банки можно и холодным 5 %-м раствором соли.

Банки закрывают жестяными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а оставляют на 7-10 дней для ферментации. После этого доливают рассол и закатывают.

Преимущество этого способа состоит в том, что огурцы получаются вкусными, высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.


Огурцы маринованные с горчичными зернами

На 1 банку - небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.

На 2 л воды - 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

  • Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.
  • Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.
  • Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).
  • Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
  • Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.
  • Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

Огурцы маринованные в горчице

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 200 г. растительного масла
  • 2 ст. л. сухой горчицы
  • 100 г. сахара
  • 200 г. 9% уксуса
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. соли
  1. Огурчики помыть и вытереть салфет­кой. Перемешать растительное масло, горчицу, уксус, чеснок, соль и сахар. Залить этой массой огурцы.
  2. Накрыть крышкой емкость, в которой находятся огурчики, и оставить на пару часов. Затем уложить огурцы в банки.
  3. Залить огурцы маринадом. Стерилизо­вать 20 минут. Закатать, после чего пе­ревернуть банки и укутать.


Огурцы маринованные по-болгарски

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов
  • 1 л. уксуса 6%
  • 800 г. сахара
  • 7 смородиновых листьев
  • 4 ст. л. соли
  • 1 болгарский перец
  • 3 лавровых листа
  • 3 моркови
  • 3 головки чеснока
  • Корень петрушки
  • Перец горошком
  • Зелень (петрушка и укроп)
  1. Уксус, соль и сахар перемешать и дове­сти до кипения. Затем, в получившийся маринад поместить огурцы, нарезанную морковь, чеснок, разрезанный на доль­ки болгарский перец и смородиновые листья. Кипятить в течение 5 минут.
  2. После этого огурцы, перец и морковь вынуть из емкости и поместить в стери­лизованные банки. Добавить специи (лавровый лист, нарезанный корень пе­трушки, зелень).
  3. Оставшийся маринад вскипятить, затем добавить лавровый лист и перец го­рошком. Залить маринадом огурцы и закатать. Затем перевернуть банки, укутать и оставить до полного остыва­ния.


Огурцы в сладкой заливке

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 л. воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Приготовить заливку: добавить в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Разме­шать все до полного растворения, затем довести до кипения.
  2. Огурцы помыть, обдать кипятком, а по­том холодной водой. Поместить огурцы в банки и залить их рассолом.
  3. Вылить рассол из банок и снова его прокипятить. Подобную процедуру про­делать три раза подряд. Закатать банки и укутать.

Огурцы на зиму по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. огурцов
  • 1 головка чеснока
  • Перец горошком
  • 3 лавровых листа
  • 3 смородиновых листа

Засолка огурцов - дело занятное и необычайно хлопотное. Но все затраченные усилия и время, посвященное приготовлению заготовок на зиму, окупятся вам с лихвой. Ведь как это приятно, открывать баночку ароматных хрустящих овощей посередине лютой зимы или даже ранней весной. Подать их к столу с любым блюдом и угостить всех своих домочадцев.

Предлагаем вашему вниманию популярные и проверенные временем рецепты соления огурцов.




Классический рецепт засолки хрустящих огурцов

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 1 кг.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Перец - 5 горошин.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Вода - 1 литр.
  • Укроп, хрен, лист смородины и вишни - 300 гр.

Приготовление:

Огурчики хорошо вымойте и замочите в воде примерно на 4 часа. За это время вы успеете сделать рассол. Его приготовьте следующим образом: в литре воды растворите соль и немного прокипятите. Выбранного количества огурцов вам хватит для того чтобы засолить одну трехлитровую банку. В нее и разложите заготовку. Все огурчики кладите вертикально. Залейте их заранее приготовленным рассолом, сдобрите очищенным и порезанным чесночком. Добавьте зелень, перец и закройте банку полиэтиленовой крышкой. Храните ее в темном и прохладном месте. Через несколько дней вы обнаружите, что в банке начался процесс активного брожения. Иначе определить это можно по взбухшим крышкам. Их следует тут же приоткрыть и выпустить воздух. Тогда ваши огурчики со 100% вероятностью будут хрустящими. Ровно через сутки закрутите банку металлической крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Мамин рецепт засолки огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Листья хрена - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Перец - 5 горошков.
  • Лавровый лист - 5 листочков.

Приготовление:

Огурцы вымойте и просушите. Приготовьте маринад. Варите его в течение 15 минут на среднем огне. Постепенно добавляйте соль и перец, в завершение влейте столовую ложку уксуса. В заранее простерилизованные банки положите зелень и чеснок. Разместите огурчики и залейте их горячим рассолом. Банки накройте крышками и пастеризуйте в течение 5 минут. После закатайте и переверните их вверх дном. Таким образом вы проверите качество и надежность закрутки. После того как банки полностью остынут, уберите их в холодильник, погреб или любое прохладное темное место.

Рецепт засолки остреньких огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Укроп - 30 гр.
  • Листья сельдерея или петрушки - 10 шт.
  • Листья черной смородины - 10 шт.
  • Перец - 3 горошка.
  • Перец красный жгучий - 1 стручок.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Вода - 1 литр.

Приготовление:

Засолить огурчики острым способом можно только в большой эмалированной кастрюле. На ее дно выложите немного приправ. Огурцы среднего размера нарежьте на дольки. Чеснок мелко порубите. Заполните ими емкость.

Перемешайте с листьями трав и заправьте все это заранее приготовленным маринадом. Его вам необходимо сварить из литра воды и 1 столовой ложки соли. Залейте овощи с избытком и установите гнет. Прикройте его тонкой чистой тканью либо марлей и выдерживайте при комнатной температуре в течение нескольких дней (10-15). За это время огурцы достаточно замаринуются и будут готовы в закатке в банки. Их вы стерилизуете и заполняете содержимым из маринада и овощей. Даете заготовкам немного настояться и убираете их на хранение в прохладное место.

Старинный рецепт засолки огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы - 10 кг.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Соль - 600 гр.
  • Пряности - 600 гр.
  • Вода - 10 литров.

Приготовление:

Огурцы вымойте и положите в емкость для засолки. Залейте их маринадом, который следует сварить из воды и соли. В конце приготовления добавить приправы: перец горошком, несколько стручков красного жгучего перчика, эстрагон, дубовый лист, смородиновый, вишневый, пучки укропа, базилика, петрушки и мелко порубленный чеснок. Заготовку придавите прессом и хорошо замотайте плотной тканью. Маринуйте огурчики в течение 5 дней. А затем слейте рассол и прокипятите его. Вновь залейте им огурцы и оставьте мариноваться еще на несколько часов. После засолку распределяют по баночкам и закрывают их крышками. Убирают и хранят в темной прохладном месте, например, в холодильнике или на балконе в шкафу.

Рецепт засолки огурцов без уксуса

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Хрен - 1 корень.
  • Аспирин - 6 таблеток.
  • Листья смородины и вишни - 50 гр.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Перец - 5 горошков.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Вода - 1 литр.

Приготовление:

Огурцы, приготовленные таким способом, получаются словно только что сорванными с грядки. Хрустящий эффект им придают пряности и аспирин, который в данном случае служит полноценной заменой уксусной эссенции. Чистые огурчики положите в емкость для засолки.

Залейте их рассолом, приготовленным на основе воды и соли. В маринад добавьте все пряности и в том числе аспирин. Как только шипучие таблетки растворятся, залейте рассолом огурцы и поставьте гнет, обернутый марлевой повязкой. Держите заготовку под прессом в течение 2-х дней, после чего разложите содержимое по баночкам и законсервируйте их.

Рецепт засолки огурцов с водкой

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Водка - 2 ст.л.
  • Квасцы - 2 гр.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Хрен - 1 корень.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Листья смородины - 10 гр.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Перец - 5 горошин.
  • Вода - 1 литр.

Приготовление:

Огурцы вымойте и удалите кончики. Залейте холодной кипяченой водой. Параллельно сварите рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, квасцов и перчика. В конце варки влейте в маринад воду и доведите его до кипения. Снимите с огня. Огурцы высушите и разложите по баночкам. Каждую залейте горячим маринадом и закройте крышками. Переверните баночки вверх дном и накройте их теплой тканью. Через некоторое время проверьте надежность зафиксированных крышек и отправьте заготовки на хранение в темное прохладное место.

Рецепт засолки кисло-сладких огурчиков

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 1 кг.
  • Свежая пряная зелень (укроп, листья хрена, эстрагон, петрушка, сельдерей, лист смородины и вишни) - 20 гр.
  • Лавровый лист - 10 гр.
  • Гвоздика - 3 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Перец - 3 горошины.
  • Уксус (9%) - 2 ст.л.
  • Горчица - 1-2 ч.л.
  • Соль - 50 гр.
  • Сахар - 25 гр.

Приготовление:

В заранее простерилизованную банку уложите зелень и огурчики. Добавьте мелко нашинкованный чеснок и кольца репчатого лука. Залейте банку рассолом. Приготовьте его так: в литре воды смешайте соль, перец, гвоздику, чеснок, уксус и лавровый лист. Замаринованные огурцы остужают, а затем закрывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Рецепт засолки огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Горчица зерновая - 2 ст.л.
  • Вода - 2 литра.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 8 ст.л.
  • Перец - 7 горошин.
  • Пряная зелень - 50 гр.

Приготовление:

Свежие огурцы хорошо промойте и высушите. Приготовьте маринад: на 2 литра воды положите уксус, соль, сахар, перец в количестве, указанном в рецептуре. Готовым рассолом залейте банки, уже заполненные огурцами. В каждую положите зелень, горчицу, морковь и крупно нашинкованный лук. Прикройте крышками и дайте заготовкам немного настояться. После закрутите крышки основательно и уберите банки с огурцами в темное прохладное место, например, в холодильник, погреб или отнесите в гараж.

Кулинарные хитрости

Для засолки используйте огурцы среднего размера. С черными колючками хранятся долго и со временем становятся еще вкуснее. С белыми лучше вовсе не консервировать - это скоропортящиеся сорта. С таким наполнителем даже у самой опытной хозяюшки взорвутся все банки. Солите только твердые и здоровые огурчики. Именно они дадут приятный хруст и чудный аромат. А если предварительно замочить их в очень холодной воде, то этот эффект еще больше усилится. Чтобы банки не взорвались, кладите в каждую немного горошин горчицы или дубовую кору. Хрен также помогает огурцам иметь солидный вкус. А потому кладите его из простого принципа «кашу маслом не испортишь». С огурцами этот номер проходит на ура. Чеснок и лук не только полезные, но и весьма пикантные овощи. А от засолки с огурчиками становятся еще лучше. Испытайте сразу несколько рецептов и устройте дегустацию вместе со своими родными и близкими.

Приятного хрустящего аппетита вам, любители разносолов!


Многие хозяйки любят делать различные заготовки на зиму. Сейчас в самом разгаре сезон засолки огурцов. Их можно закрывать отдельно от других овощей или же делать ассорти. Сам по себе очень прост рецепт соленых огурцов на зиму в банках.

Хрустящие плоды никого не оставят равнодушным. Но прежде чем приготовить необыкновенную закуску, потребуется изучить некоторые полезные советы.

Как правильно выбрать поды для засолки?

Очень важно правильно выбрать овощи для такой заготовки , чтобы не испортить блюдо, случайно попавшим испорченным подом. Конечно, желательно было бы закрывать огурчики собственного выращивания, но не у всех есть такая возможность. Купленные на рынке тоже подходят для приготовления заготовок в домашних условиях, только их нужно правильно выбрать.

  • Плоды следует выбирать небольшого размера. Желательно, чтобы они были все ровненькие и одного размера. Это позволит им равномерно засолиться. Тем более маленькие овощи легче пропихиваются в баллон. И небольшие огурчики более сладкие, чем крупные сорта. Именно их выбирают многие хозяйки для засолки. Ведь маленькие плоды не имеют пустот нутрии, а значит, будут хрустеть.
  • Не рекомендуется выбирать гладкие сорта. Для засолки отлично подойдут огурцы с пупырышками. Опытные хозяйки знают, что гладкокожие сорта предназначены для салатов.
  • Перед покупкой обязательно пощупайте огурцы. Они должны быть плотными и светло-зеленого цвета. Плоды темного оттенка лучше не брать. Также они ни в коем случае не должны быть желтыми.
  • Попросите продавца попробовать товар. Огурчики не должны горчить, иначе испортиться вся заготовка. Чем темнее огурец, тем он горче.
  • В основном толстокорые плоды хрустят.

Какой водой лучше заливать банки

Для того чтобы не испортить вкусовые качества соленых огурцов, лучше использовать очищенную воду. Вкус очень сильно отличается в зависимости от использованной воды. Самым лучшим вариантом послужит чистая родниковая вода. Кому-то повезло и он живет прямо возле источника, но что делать тем, у кого такой возможности нет?! В такой ситуации можно воспользоваться альтернативным вариантом – использование очищенной воды. Ее можно отфильтровать или прокипятить. Замачивать огурчики необходимо около 3 часов. Если есть много свободного времени, лучше оставить их на полдня. Это придаст плодам крепость.


Что нужно добавлять в банки

Каждая хозяйка делает заготовки по своему традиционному рецепту. В баллон вместе с огурцами можно отправлять перец, зерна горчицы, гвоздику. Но в основном перечень ингредиентов остается одинаковым для всех. К ним относятся листья смородины, хрена, а также цветки укропа и перец горошком. Добавляют чеснок, хрен и горчицу. Это считается стандартным набором. Остальные травы можно добавлять на свое усмотрение. Все листья нарезаются толстой соломкой.

Подготовка емкости к засолке

Перед укладкой огурцов все банки необходимо замочить в содовом растворе. Их потребуется хорошенько вымыть при помощи моющего средства и теплой воды. Затем оставить, чтобы вода стекала. Банки можно отправить в духовку или прокипятить около 15 минут. Крышки тоже стоит бросить в кипяток на 10 минут.

Зная все эти советы, можно приступать к приготовлению огурцов соленых на зиму . Рецепты соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие с фото будут описаны ниже.

Способ №1

Каждая хозяйка уверенна, что ее рецепт самый лучший. Но ничего страшного не случиться, если вопреки всему попробовать новый рецепт приготовления соленых огурцов на зиму. Уксус обычно придает особую кислинку блюду, но закуску можно приготовить без добавления этого ингредиента.

  • 5 килограмм огурцов;
  • красный перец;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • специи по вкусу;
  • укроп;
  • на 5 литров рассола идет 300 грамм поваренной соли.

Приготовление:

Сначала кладутся специи на дно баллона. Затем укладываются огурцы больших размеров. Желательно выкладывать их в вертикальном положении. Затем снова кладем специи. После чего ложим огурцы поменьше как получится. Сверху опять ложим специи. Теперь потребуется закипятить воду, и добавить туда поваренную соль. Когда маринад остынет, его советуют процедить.

Теперь готовый рассол нужно поразливать по баллонам так, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Сверху следует накрыть огурцы крышкой меньшего диаметра и сверху положить груз. Рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие, без уксуса получился очень простым.


Способ №2

Многие не любят делать заготовки в больших емкостях, чтобы потом ничего не оставалось. Проще приготовить малосольные огуры в литровых банках, чтобы можно было достать и съесть плоды сразу. Солить огурцы одно удовольствие, главное знать количество необходимых ингредиентов.

Продукты, необходимые для засолки:

  • маленькие огурчики;
  • маленькая ложка уксуса;
  • петрушка;
  • головка чеснока;
  • морковь;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 4-5 перца горошком;
  • вишневые листья.

Приготовление:

Перед готовкой потребуется вымочить овощи. Для этого необходимо огурцы залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. В заранее очищенные баллоны нужно уложить огурчики. Сверху советуют выложить измельченный лук или в нашем случае чеснок. Морковь потребуется нарезать тонкой соломкой. Туда же отправляется петрушка и укроп.

Далее понадобится закипятить воду, и залить жидкостью огурцы в банках. Накрыть баллоны крышкой и оставить настаиваться 10 минут. После чего воду необходимо слить обратно кастрюлю и опять закипятить. Теперь нужно повторить процедуру заливки. Всего должно быть 3 сеанса. На последний раз нужно будет добавить в воду поваренную соль и сахар-песок. Сразу же добавляем перец горошком, вишневые листья, гвоздику и свои любимые приправы.

Воду с добавленными ингредиентами следует закипятить. Готовым маринадом потребуется залить баллоны с огурцами и каждый добавить по маленькой ложке уксуса. После чего банки можно закатывать. Их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания банки следует перенести в хранение. Попробуйте рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие, на 1 литр, не пожалеете.


Способ №3

Можно засолить огурцы необычным способом с помощью добавления рябины. Заготовки получаются очень красивыми и выглядят очень аппетитно. Этот рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие с уксусом еще практически никому не известен. Те, кто уже испробовали заготовку на себе, остались довольны.

Продукты, необходимые для засолки:

  • огурцы (количество берите на свое усмотрение, исходя из объема баллона);
  • грозди рябины;
  • 1 литр воды;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • большая ложка поваренной соли;
  • 3 большие ложки сахара.

Приготовление:

Перед готовкой плоды следует вымыть и залить холодной водой на 6 часов. За это время водичку можно поменять несколько раз. Затем обрезаем у всех плодов попки с обеих сторон. Рябину потребуется промыть и обдать кипятком. В чистые баллоны нужно выложить огурцы. Первым слоем укладываем их в стоячем положении, потом как получится. Между плодами красиво уложите грозди с рябиной.

Теперь приступаем к готовке маринада. Для этого в воде следует растворить поваренную соль, сахар-песок, уксусную эссенцию. Состав необходимо закипятить до полного растворения сыпучих компонентов. Кипятком следует залить овощи с ягодами в банках. Сверху каждый баллон прикрываем крышками и даем настояться около 10 минут.


Способ №4

Соленые огурцы отлично подойдут в качестве закуски. Обычно плоды употребляют для маскировки неприятного послевкусия от спиртного напитка, в основном водки. Огурцы можно подавать вместе с рыбой, мясом или овощами. Сделав заготовки летом, всю зиму можно будет наслаждаться необычным вкусом и хрустом огурчиков. Водку придумали добавлять к огурцам при засолке для долгой их сохранности. Этот спиртной напиток предотвращает появление плесени на плодах. Водка помогает сохранять огурцам свою изначальную плотность.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,5 литра воды;
  • 110 мл водки;
  • 2 большие ложки поваренной соли;
  • 3 большие ложки сахара-песка;
  • 3 лаврушки;
  • корень хрена;
  • соцветия укропа;
  • перец горошком;
  • 3 листика черной смородины;
  • листик дуба;
  • острый перец.

Приготовление:

В холодной воде необходимо растворить поваренную соль и сахар-песок. В заранее подготовленные чистые баллоны нужно уложить на дно специи на свой вкус и плоды. Готовым составом, с растворенными сыпучими ингредиентами, залить огурцы в банках. Затем нужно добавить водку и закрыть крышками. Поставьте заготовку в комнате, укрыв ее от проникновения солнечного света. Она должна простоять в таком виде 4 дня. По истечению времени появится пена.

Ее нужно будет удалить. Рассол необходимо слить в кастрюлю и дать прокипеть 5-7 минут. Крышки следует простерилизовать в кипятке. Горячим рассолом нужно залить баллоны с огурцами и закатать их. Банки потребуется перевернуть крышками вниз и закатать. Попробовав у лкаждый останется довольным.

Еще существует огромное количество рецептов. Каждая хозяйка сможет подобрать способ засолки огурцов под себя. Можно экспериментировать и сочетать огурцы с другими овощами. Специи используются любые, здесь вы сами выбираете их на свой вкус. Так что делайте заготовки и лакомитесь вкусными блюдами!