Рецепты морковной икры на зиму. Простые варианты морковной икры на зиму рецепты

У нас сегодня в меню – икра. И хоть она в какой-то степени красная, но все же не рыбная, нет. Я хочу вам рассказать об икре из моркови – очень вкусной и красивой закуске. Я закрываю такую морковную икру на зиму – это отличная : простая и доступная. Икра из моркови на зиму очень понравится тем, кто соблюдает пост – это блюдо как раз идеально для этого подходит по составу и позволяет разнообразить постный стол. Как я уже говорила, рецепт приготовления икры из моркови на зиму совсем несложный, и продукты для него нужны самые обыкновенные.

Я готовлю такую икру из моркови и лука, томатного соуса и чеснока, добавляю специи – черный и красный перец, соль. И вот из таких простых ингредиентов получается очень вкусная консервация. Ну, не буду вам надоедать долгими разговорами и своими восторгами по поводу этой заготовки. Лучше побыстрее перейду к делу и расскажу вам, как приготовить икру из моркови на зиму – со всеми подробностями и пошаговыми фотографиями. Идем на кухню?


Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 350 г томатного соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • щепотка жгучего молотого красного перца.

Как приготовить икру из моркови на зиму:

Лук и морковь чистим. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.


На сковороде с разогретым растительным маслом (все количество) пассируем лук в течение 10 минут.

Добавляем морковь, половину нормы соли и перемешиваем. Пассируем в течение 15 минут, до мягкости моркови.


Чеснок пропускаем через пресс. Кладем к моркови и луку томатный соус и чеснок, перемешиваем.


Пассируем еще 10 минут.


Массу слегка охлаждаем и перекладываем в небольшую кастрюлю (перетирать в чаше миксера неудобно – надо будет работать небольшими порциями, что займет много времени). Перетираем морковную массу блендером. Если перетирать недолго, примерно 1 минуту, в морковной массе будут ощущаться маленькие крупинки.

Если это вас устраиваем – прекращайте перетирать. Если же поработать блендером еще пару минут, икра из моркови на зиму станет полностью однородной.


Снова выкладываем массу в сковороду, наливаем уксус, соль, перец, перемешиваем и доводим до кипения (правильнее сказать – до «пыхтения»).


Готовую икру из моркови с чесноком на зиму сразу раскладываем по горячим, вытертым насухо стерилизованным баночкам. Поскольку икра плотная, при укладке баночки потряхиваем, уплотняя массу.


Банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.


Хранить эту вкусную икру из моркови на зиму следует в прохладном темном месте, лучше всего в погребе или подвале.


Вот я и рассказала вам, как делаю морковную икру — рецепт на зиму. Вы сами видите, как это несложно и быстро. Но, возможно, в вашей кулинарной книжке тоже есть икра из моркови на зиму — простой рецепт, но несколько другой. В таком случае я буду вам очень признательна, если вы поделитесь им в комментариях. Такие доступные и легкие рецепты будут всем интересны, верно?

Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.


Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.

Понадобятся:

  • парочка кг. свеклы;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. очень спелых помидоров;
  • 3 головки раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 гр. зелени.

Свекольная икра на зиму рецепт:

  1. Свекла обязательно моется и очищается от кожицы. После этого ее необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
  2. Измельченный корнеплод обжаривается на масле. Этот процесс длится около получаса.
  3. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. Как и свеклу, его измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
  4. Томаты на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре опять же таки с помощью мясорубки.
  5. Томатное пюре вливается в овощи и солится. Смесь томится еще час.
  6. За четверть часа до завершения этого процесса, в икру добавляют измельченные чеснок и зелень.
  7. Подготавливается тара для консервации, с помощью соды моется и подвергается необходимой стерилизации.
  8. В обработанные термически баночки выкладывается еще совсем горячая икра и незамедлительно закатывается.

Икра из патиссонов на зиму простой рецепт


Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.

Понадобятся:

  • полтора кг. патиссонов;
  • пол кг. лука;
  • 4 ст. л. пасты томатов;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.

Овощная икра на зиму через мясорубку:

  1. Патиссоны обязательно моют, разрезают и запекают до полной готовности в обычной духовке. Запекание – процесс более быстрый, чем жарка. Овощи при этом получаются гораздо нежнее и ароматнее.
  2. Немного остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  3. Лук очищают от имеющейся шелухи и очень мелко нарезают.
  4. Измельченный лук перемещается на сковороду с максимально нагретым маслом, к нему добавляется томатная паста и немного прожаривается.
  5. Приготовленная томатная смесь присоединяется к измельченным патиссонам.
  6. Икра тушится не менее получаса на небольшом огне, пока не загустеет.
  7. За несколько минут до готовности ее солят, перчат и добавляют уксус.
  8. Подготавливается тара для консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми чем-то теплым.

Икра из помидоров и перца на зиму


Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Зачастую их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икорка исчезает с тарелок даже у самых капризных детишек.

Понадобятся:

  • пол кг. небольших баклажанов;
  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. сладкого перца;
  • полтора кг. помидоров;
  • пол кг. лука;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол л. масла;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • треть ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка ст. л. соли.

Икра овощная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Баклажаны обязательно моют и нарезают вдоль на несколько частей. Для избавления от присущей им горечи следует около получаса их вымачивать в немного подсоленной воде, после чего протереть до сухости.
  2. Оставшиеся овощи естественно тоже моются.
  3. С кабачков счищается кожица.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
  5. Томаты разрезаются на пару одинаковых частей.
  6. Все подготовленные овощи перемещаются в специальный рукав для выпекания.
  7. Наполненный рукав завязывают и перемещают в разогретую духовку, где овощи должны пробыть около получаса.
  8. С лука убирается вся шелуха и он нарезается на мелкие кубики.
  9. Морковь чистится и измельчается на терке.
  10. На сковороде максимально нагревается масло и в него добавляются измельченные лук и морковь. Их следует прожаривать до тех про, пока они не станут мягкими.
  11. Из духовки извлекается рукав с запеченными овощами.
  12. С немного остывших томатов убирается кожица.
  13. Все овощи измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  14. Овощная смесь перекладывается в подходящую для дальнейших действий посуду, к ней добавляют масло и тушат не менее получаса при очень частом помешивании.
  15. Икра снимается с огня, смешивается с солью, перцем. После чего варится еще столько же времени.
  16. В последние минуты варки к икре присоединяют измельченный чеснок и уксус.
  17. Подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды тщательно моют и подвергают необходимой стерилизации.
  18. В баночки, прошедшие термическую обработку перекладывается еще очень горячая икра и незамедлительно закатывается.
  19. Остывать такой икорке лучше перевернутой и прикрытой пледом.

Важно! Запекание овощей хорошо не только в плане быстроты приготовления. Такие овощи сохраняют гораздо больше полезных веществ, которые при варке или же жарке просто испаряются. Запекая овощи, можно избежать добавления лишних жиров в продукт, соответственно блюдо получается не таким калорийным, более легким. Да и аромат у таких овощей иной, насыщенный.

Морковная икра рецепт на зиму


Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из полезного оранжевого корнеплода, конечно же икра. Она получается невероятно ароматной, с приятным кисло-сладким послевкусием. О наличии такой заготовки непременно стоит позаботиться, даже не взирая на то, что и в зимний период с этим овощем нет никаких проблем. Именно молодая, сочная морковь будет идеальной для приготовления этого превосходного блюда.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перца;
  • 1 острая перчинка;
  • полтора кг. помидоров;
  • четверть кг. лука;
  • парочка ст. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Морковная икра на зиму рецепты простые:

  1. Молодую морковь обязательно моют и чистят, после чего немножко просушивают и измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  2. Перец, сладкий и горький, естественно тоже моют, аккуратно извлекают все семена и измельчают по аналогии с морковью.
  3. Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего легко снимают с них кожуру. Для превращения их в пюре используется сито. Все томаты активно перетираются через него.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и затем его измельчают ножом на миниатюрные кубики.
  5. Все подготовленные овощи перекладываются в подходящую для дальнейших действий посуду и проваривают на протяжении получаса. При этом следует непрерывно их перемешивать.
  6. Через пол часа в овощную смесь добавляются соль и овощи томятся еще около десяти минут.
  7. Подготавливается тара для осуществления дальнейшей консервации, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  8. В термически обработанные баночки выкладывают еще очень горячую икру, вливают уксус и незамедлительно закатывают.

Икра из моркови на зиму через мясорубку


У любой хозяйки в закромах есть огромное количество баночек с различными вариациями консервированных помидоров. Но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь можно заготовить еще и икру. Это универсальное блюдо, которое и в борщ добавить можно, и соус приготовить из нее не составит труда. Да и сама по себе она даст фору кетчупам, аджике и даже самому изысканному лечо.

Понадобятся:

  • 3 кг. помидоров;
  • парочка кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. молотого обычного перца;
  • 5 листочков лавра.

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Первым делом подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается ножом на миниатюрные кубики.
  3. Морковь обязательно моют и чистят. Затем ее необходимо нарезать в виде крохотных кубиков.
  4. Помидоры на несколько секунд погружаются в кипяток, после чего с них с легкостью снимается кожица.
  5. Очищенные от кожицы томаты произвольно нарезают и измельчают с помощью обычной мясорубки.
  6. Томатное пюре смешивается с измельченными морковью и луком, специями, маслом и естественно солью.
  7. Овощная смесь кипятиться и проваривается не менее двух часов при частом помешивании.
  8. За пару минут до завершения варки в икру добавляется уксус.
  9. Готовая икра в еще не остывшем виде перемещается в тепленькие баночки и незамедлительно закатывается.

Важно! В процессе варки любой икры следует не забывать о постоянном помешивании овощной смеси. Немного забывчивости и вместо вкусного блюда может получиться подгоревшая кашица. Такую икру уже вряд ли захочется есть, не то что консервировать.

Овощная консервация не должна ограничиваться лишь соленьями и маринадами. Икра из свеклы на зиму через мясорубку обязательно должна храниться на полках. Удивительный их вкус в сочетании с огромным количеством витамин делает продукт просто бесценным. Это превосходная, необычная закуска заставляет вспомнить о тепле и солнечном лете даже в метель и стужу. К тому же икра является еще и малокалорийным продуктом, особенно если овощи были запечены, так что есть ее можно в неограниченном количестве.

Что же собой представляет икра, приготовленная из овощей? Овощная икра – это измельчённая, при помощи мясорубки или же блендера, смесь различных овощей (морковь, томаты, свекла, лук, чеснок и прочие), которая была подвержена процедуре обжаривания или, в отдельных случаях, длительного томления.

Икра – это универсальная закуска. Она может быть использована в качестве намазки для бутербродов, дополнения ко вторым блюдам. Так же морковную икру можно подать к столу вместо соуса к мясу и даже рыбе!

Приготовить наивкуснейшую, аппетитную, ароматную икру можно практически из любых овощей. Но особо нежной и пикантной получается икра, приготовленная на основе корнеплода моркови. Её различные сочетания с множеством прочих ингредиентов позволяет «играть» вкусовыми качествами и каждый раз получать деликатес с новым, необычайным вкусом.

Как правило, при приготовлении икры используется довольно большое количество масла. И для того чтобы закуска была менее калорийной – его количество можно уменьшить (на своё усмотрение).

Баночка аппетитной яркой икры из моркови не только обогатит зимний стол витаминами и потрясающим вкусом, но и привнесёт лёгкую нотку лета. Кстати, морковная икра добавит красок ещё и вашим супам или борщам (достаточно добавить 1-2 ст.л. в процессе приготовления). Вкус первых блюд от этого только улучшится!

Как ни крути, а морковная икра – это своеобразная «палочка-выручалочка», применение которой всегда найдётся. Поэтому, если вы ещё её не заготавливали – обязательно приступайте!

Рецепт икры из моркови с помидорами и чесноком

  • томаты красных сортов – 2 кг;
  • корнеплод моркови – 1 кг;
  • чесночные зубки (зимние) – 150 г;
  • столовый 9% уксус — 1 ст.л.;
  • рафинированное масло – 300 мл;
  • каменная соль – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • перец молотый – 1 ч.л.

Продолжительность приготовления: 2,5 ч.

Приготовление:



Фальшивая икра из селедки и моркови

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливочное несоленое масло – 200 г;
  • морская соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.

Продолжительность готовки: 30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 80 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Морковь отварите до готовности, но не более 15 минут. Переваренный корнеплод теряет свои натуральные вкусовые качества и становится безвкусным;
  2. Слабосолёную сельдь очистите от головы, внутренностей, костей и кожи. А уже непосредственно филе измельчите, воспользовавшись мясорубкой с мелкой решёткой;
  3. Следом за сельдью отправьте отваренную морковь, кусок плавленого сыра и размягчённое сливочное масло;
  4. Измельчённые ингредиенты приправьте по своему вкусу солью, смесью ароматных перцев и приправой «Для рыбы». Икра получается особо вкусной, если использовать приправу с добавлением лимонной цедры. Перемешайте массу до однородности, переложите в баночку подходящего размера и, плотно закрыв крышкой, уберите в холодильник;
  5. Икра из сельди и моркови получается очень красивой, вкусной и ароматной. Хранится данное лакомство в холодильнике, но не более 3 суток. Используется в качестве намазки для бутербродов.

Вариант закуски из свеклы и моркови

Составляющие:

  • сахарная свёкла – 0,5 кг;
  • морковь (сочная, не вялая) – 250 г;
  • салатный лук – 200 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • томат-пюре – 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец свежемолотый – ¼ ч.л.

Продолжительность готовки: 2 ч.

Количество кКал на 100 г: 87.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Овощи очистите, омойте и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой;
  2. Поместите измельчённые овощи в казан с толстым дном и поставьте на 1,5 часа в разогретый до 150 0 С духовой шкаф;
  3. Затем введите к овощам масло, добавьте соль, перемешайте и обжарьте (30-35 минут). Следите за тем, чтобы икра не подгорела – огонь должен быть минимальным;
  4. В самом конце обжаривания введите к овощам томат-пюре и свежемолотый перец;
  5. Если вы собираетесь закрыть данную икру на зиму – разложите её ещё горячей по небольшим стерилизованным баночкам и закатайте. А если собираетесь употреблять сразу – предварительно охладите.

Икра из моркови и яблок


Компоненты для приготовления:

  • корнеплод моркови – 4 шт.;
  • яблоки «Антоновка» — 3-4 шт.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • выварочная каменная соль;
  • душистый перец.

Время готовки: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 129 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Очищенную морковь нарежьте произвольными кусочками и обжарьте вместе с нашинкованным луком и нарезанными на дольки яблоками на растительном масле до их мягкости;
  2. Затем измельчите все ингредиенты при помощи блендера. Приправьте щедрой щепоткой соли и душистого перца, при необходимости можно добавить немного сахара. Сахар придаёт блюдам из свёклы особого изыска;
  3. Ещё раз прогрейте икру на сковороде. Помешивайте, следите за тем, чтобы она не подгорала;
  4. Выложите готовую икру красивой горкой в салатник, охладите и подавайте к столу.

— это блюдо легко испортить, поэтому возьмите на вооружение несколько наших советов.

Пирога с начинкой из капусты и яйца — настоящая домашняя выпечка по нашим рецептам.

Медальон из бекона — научитесь готовить это , с помощью наших подсказок.

Рецепт заготовки на зиму пошагово

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь (сочная) – 1 кг;
  • паприка – 100 гр;
  • салатный лук – 0,5 кг;
  • чеснок (зимний) – 1 головка;
  • томат-паста – 4 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • каменная соль;
  • смесь перцев (чёрный/душистый).

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 77 кКал.

Приготовление икры из моркови на зиму:

  1. В глубокий казан налейте растительное масло, добавьте томат-пасту и немного воды. Масса должна получиться консистенции густой сметаны;
  2. Лук мелко нарубите, паприку очистите от семян и прожилок, затем мелко нарежьте. Переложите овощи в казан и тушите до мягкости (10-12 минут);
  3. Далее подготовьте морковь. Корнеплоды необходимо вымыть, очистить и измельчить. Измельчить можно при помощи тёрки, мясорубки или же блендера – выбирайте тот способ, который вам приемлемее. Переложите морковь к луково-томатной массе и продолжайте тушить на слабом огне, на протяжении 1,5 часа;
  4. За четверть часа до окончания приготовления введите в морковную массу измельчённую головку чеснока, смесь молотых перцев и соль (количество регулируйте по своему усмотрению);
  5. Горячую икру необходимо тут же разложить по стерилизованным 200 г баночкам, закатать и укутать в махровое полотенце. После охлаждения баночки следует перенести на хранение в тёмное и прохладное место.

Секреты кулинаров

При заготовке на зиму икры необходимо помнить о том, что вся тара обязательно должна быть стерилизованная (в том числе и закаточные крышки).

Икра, приготовленная из запечённых овощей, получается полезнее и вкуснее, нежели та, что тушилась или обжаривалась. Овощи в процессе запекания сохраняют большее количество питательных веществ. Вкус у запеченных овощей сохраняет естественность и получается более ярким.

Если в рецепте икры из моркови используется уксус – вводите его в самом конце приготовления. В противном случае, после длительной термической обработки он испарится и потеряет свои свойства.

При приготовлении икры ингредиенты необходимо как можно чаще помешивать, чтобы они не подгорели.

Чем мельче измельчены овощи, тем нежнее будет готовая икра. Поэтому через мясорубку все составляющие ингредиенты рекомендуется пропускать дважды.

1 Порция 15 минут

Описание

Икра из помидоров, лука и моркови на зиму станет превосходной закуской, которую можно использовать различными методами: есть вприкуску с хлебом, добавлять в гарниры и салаты, или же добавить в соус. Приготовить такую закуску очень просто, а получается она вкусной и оригинальной. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть блюдо, которое настолько легко приготовить.

Если у вас на огороде летом был отличный урожай, и вы уже закрыли все, что можно было, значит, пришло время готовить овощную икру. Такое блюдо может понравиться даже любителям остренького, если добавить к нему немного жгучего перчика. Однако, старайтесь слишком не увлекаться острыми приправами, иначе икру будет невозможно есть. Продукты для приготовления закуски выбирайте самые свежие и красивые, чтобы на них не было никаких дефектов и повреждений. Также лучше использовать овощи непосредственно со своей грядки, так как в ни х гораздо больше полезных элементов, чем в магазинных продуктах.

Приготовить икру из помидоров, лука и моркови в домашних условиях на зиму достаточно просто. Не забудьте заранее приготовить все требуемые ингредиенты , чтобы в последствии не пришлось бежать в магазин за добавкой, а также внимательно изучите рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото, которые подробно объяснят вам, как нужно готовить вкуснейшую домашнюю овощную икру.

Морковная икра – бюджетная, простая, но очень вкусная закуска. Как приготовить икру из моркови на зиму, сейчас узнаете.

Икра из моркови на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • морковь – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • уксус – 20 мл;
  • – 180 мл;
  • перчик черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры и морковь хорошенько моем. Томаты режем небольшими кубиками, а морковь измельчаем с помощью блендера.
  2. Подготовленные таким образом ингредиенты перекладываем в кастрюлю, вливаем маслице, всыпаем сахар, кладем соль и около 2 часов тушим.
  3. Примерно минут за 10 до окончания варки добавляем измельченный чеснок, перчик и опять размешиваем.
  4. Готовую морковную икру раскладываем по пропаренным баночкам, укупориваем, переворачиваем и укутываем.

Рецепт приготовления икры из моркови на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • хрен – 500 г;
  • уксус – 20 мл;
  • яблоки не слишком сладкие – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • поваренная соль – 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки, корень хрена и морковь сначала чистим, а потом уже измельчаем с помощью терки.
  2. Помещаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем воду, вливаем масло, солим и сахарим.
  3. Тушим массу около 1,5 часов, иногда помешивая. Практически в конце добавляем уксус.
  4. Распределяем икру из моркови и яблок на зиму по заранее простерилизованным емкостям. Потом их закатываем и отправляем на хранение.

Икра из моркови и лука на зиму

Ингредиенты:

  • лук – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 кг;
  • – 40 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • масло растительное – 140 мл;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Лук чистим и меленько шинкуем.
  2. Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и измельчаем блендером или же с помощью кухонного комбайна.
  3. Измельчаем очищенный чеснок любым удобным способом.
  4. В томат добавляем воду и размешиваем, чтобы получилась кашица.
  5. Лук помещаем в казанок, добавляем томат, вливаем масло, кладем специи. Хорошо размешиваем и помещаем на небольшой огонь. Помешивая, тушим около получаса.
  6. В сковороду наливаем масло, засыпаем измельченную морковь. На небольшом огне обжариваем, помешивая, 5 минут. Потом вливаем примерно 70 мл горячей воды, прикрываем сковороду крышкой и доводим морковь до мягкого состояния.
  7. Теперь смешиваем морковь с луком и тщательно размешиваем. Кастрюлю накрываем и помещаем в умеренно прогретую духовку.
  8. Потом емкость с икрой достаем, добавляем чеснок, хорошо размешиваем и минут на 5 еще ставим в духовку.
  9. Приготовленную икру раскладываем по подготовленным баночкам и укупориваем.

Икра из моркови и перца на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 1,8 кг;
  • спелые мясистые томаты – 2,5 кг;
  • лук – 450 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • поваренная не йодированная соль – 40 г;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • острый перчик – 1 шт.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем овощи – морковь и лук чистим, у сладкого перчика вырезаем хвостики и семенную часть.
  2. Подготовленные овощи проворачиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
  3. В кастрюлю или казан вливаем масло, выкладываем измельченные овощи, солим и помещаем на средний огонь. После закипания огонь уменьшаем до слабого. Накрываем емкость крышкой и тушим 2 часа. При этом, конечно, нужно не забывать перемешивать икру, чтобы она не пристала ко дну.
  4. Практически в конце добавляем измельченный чеснок, меленько порезанный острый перчик. Все еще раз размешиваем, даем массе снова закипеть, и снимаем с плиты.
  5. Горячую острую икру из моркови на зиму распределяем по чистым сухим баночкам, укупориваем и убираем для дальнейшего хранения.

Удачных заготовок всем!