Аджика является одним из самых любимых и вкусных соусов, которые можно законсервировать на зиму из помидоров. Вариантов и домашних рецептов приготовления этого великолепного соуса очень много. Хотелось бы рассказать вам некоторые из них.
Рецепт 1. Сырая аджика из помидоров с хреном без варки
Необходимы такие продукты:
5 кг. помидорчиков
- кило сладкого перчика
- 500 гр. горького перчика
- 350 гр. чесночка
- 500 гр. хрена
- 250 гр. крупной соли
- 400 мл. уксуса
- 500 гр. сахара
Как приготовить:
Все продукты тщательно помойте и перекрутите на мясорубке (от перцев оторвите только хвостики, семена вычищать не нужно). Добавьте остальные продукты и хорошо перемешайте.
Дайте настояться час и разлейте по хорошо помытым стеклянным бутылкам (кипятить и стерилизовать не нужно). Закройте бутылки пробковыми заглушками на зиму и храните в темном прохладном месте.
Рецепт 2. Домашняя аджика с яблоками
Необходимы такие продукты:
- 5 кг. помидорчиков
- 2 кг. яблок
- 2 кг. морковки
- 2 кг. сладкого перчика
- 300 гр. горького перчика
- 300 гр. чесночка
- литр постного масла без запаха
- 75 гр. крупной соли
Как сделать:
Все овощи хорошо помойте и очистите (кроме горького перца, у него оторвите только хвостики, а семена оставьте). Перекрутите на мясорубке, соедините с постным маслом и крупной солью и проварите на маленьком огне около двух часов.
Банки помойте и простерилизуйте. Горячую аджику разлейте по банкам и закатайте стерилизованными крышками на зиму. Оставьте остывать, предварительно укутав и перевернув банки.
Рецепт 3. Вкусная аджика из помидоров с луком
Необходимы такие продукты:
5 кг. помидорчиков
- кило морковки
- кило сладкого перчика
- 500 гр. лука
- 300 гр. острого перчика
- 300 гр. чесночка
- 500 мл. постного масла без запаха
- крупная соль по вашему вкусу
Как приготовить:
Все овощи хорошо помойте и почистите. Перекрутите на мясорубке и соедините с крупной солью и маслом. Проварите на маленьком огне около двух часов.
В стерилизованные банки разложите горячую домашнюю аджику и закатайте на зиму стерилизованными крышками. Оставьте остывать, предварительно укутав и перевернув банки.
Рецепт 4. Аджика с зеленью на зиму
Необходимы такие продукты:
Кило сладкого перчика
- 250 гр. острого перчика
- 250 гр. чесночка
- 2 кг. помидорчиков
- 500 гр. зелени укропа и петрушки
- 250 гр. крупной соли
Как сделать:
Все продукты хорошо помойте и перекрутите на мясорубке. Соедините с крупной солью и разлейте по стеклянным стерилизованным горячим бутылкам. Закупорьте пробкой и храните без холодильника.
Рецепт 5. Аджика из помидор с баклажанами
Необходимы такие продукты:
1,5 кг помидорчиков
- 300 гр. чесночка
- кило баклажанов
- кило сладкого перчика
- 200 мл. постного масла без запаха
- 100 мл. уксуса
- 300 гр. острого перчика
- крупная соль
Как приготовить:
Все продукты хорошо помойте и перекрутите на мясорубке. Вылейте будущую аджику в емкость и добавьте крупной соли по вашему вкусу. Влейте постное масло и проварите на маленьком огне один час.
В горячую аджику влейте уксус и выключите огонь.
В стерилизованные банки разлейте горячую вкусную аджику и закатайте стерилизованными крышками. Оставьте остывать, предварительно укутав чем-то теплым и перевернув банки.
По этим рецептам домашняя аджика получается очень острой. Если вам нравится более нейтральная аджика на зиму, то рекомендуется уменьшить количество острых ингредиентов по
вашему вкусу.
Рецепт №1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Рецепт №2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
Рецепт №3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
Рецепт №4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
Рецепт №5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
Рецепт №6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
Рецепт №7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
Рецепт №8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Рецепт №9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
Рецепт №10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.
АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
Компот из клубники
ВИШНЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ЖЕЛЕ - НЕЖНЕЕ ВАРЕНЬЯ
Обалденные малосольные огурцы с яблоками за один день!
ПОМИДОРЫ В ЗАГАДОЧНОМ МАРИНАДЕ
САЛАТ С ХРУСТИНКОЙ
ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ: 23 РЕЦЕПТА
ОГУРЦЫ НА ЗИМУ "БЛАЖЕНСТВО"
Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами
ИКРА КАБАЧКОВАЯ БЫСТРАЯ С МАЙОНЕЗОМ
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КАБАЧКАМИ
ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ «КАЙФ ПОД КРЫШЕЧКОЙ»