Вкусный джем из алычи без косточек. Джем из желтой алычи Джем из алычи желтой рецепт

Мои дети безумно любят тосты с джемом из алычи без косточек. А я обожаю этот простой рецепт приготовления джема на зиму. И каждую осень готовлю его в больших количествах.

Основная сложность приготовления такого джема — выбрать из мелких плодов косточки (если алыча более крупных сортов, то процесс ускоряется). На превращение 3 кг мелкой алычи в 2 л вкуснейшего джема уйдет часа 4.

Ингредиенты:

  • алыча — 3 кг,
  • сахар — примерно 1,5 кг (вес уточняется после взвешивания мякоти).

Как сварить джем из алычи на зиму

В большую кастрюлю с алычой добавить 0,75 л воды.

Подержать фрукты под крышкой после закипания 5 мин. Алыча размякнет, на ней потрескается кожица, что облегчит дальнейшую работу.

Слить почти всю жидкость (немного сока все равно останется, но он не будет лишним). А жидкость пригодится для компота.

Плоды немного остудить.

С помощью сита и вилки отделить косточки от мякоти.

Теперь настало время уточнить количество сахара. Для этого взвесить мякоть алычи (получилось 1,5 кг).

Значит, сахара нужно тоже 1,5 кг.

Сложить сахар и мякоть в большую кастрюлю с толстым дном. На маленьком огне варить джем, периодически помешивая, около часа. Чем дольше варится алыча, тем гуще получается джем.

Образующуюся в самом начале пенку, обязательно снимать.

Горячий джем из алычи закатать в стерилизованные банки. Хранить закупорку можно без холодильника.


Почему-то с возрастом всё больше людей предпочитают магазинным сладостям домашние заготовки – варенья, джемы, конфитюры. Наверное, приходит осознание того, что в них нет никакой химии, всё только естественное и полезное. Предлагаем вам приготовить джем из алычи без косточек на зиму. Он получается густой консистенции и красивого желтого цвета. Зимой, когда нет свежих ягод, отлично подойдет в качестве наполнителя для пирогов и булочек.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • жёлтая алыча – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимон – 1 долька;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Переберите ягодки алычи, замочите их в воде на несколько минут, затем хорошенько помойте и обсушите на бумажной салфетке или полотенце.


Перед тем как варить джем, извлеките из алычи косточки, при этом следите, чтобы не было испорченных и червивых внутри ягод. Это долгий процесс, поэтому у вас может уйти много времени. Старайтесь снять как можно больше мякоти с косточки, насколько это возможно. Очищенную алычу также немного промойте под струей воды.


Подготовленные дольки алычи переложите в сотейник подходящего размера, налейте воду и поставьте на плиту. Жидкость здесь нужна обязательно, так как без нее алыча сразу же пригорит. А также вода поможет ягоде быстрее развариться. После закипания убавьте нагрев до самого маленького и потомите массу пять минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.


После того как с ягоды сошла шкурка и она немного потемнела, уберите смесь с огня и дайте ей слегка остыть. Откиньте массу на сито со средними дырочками и хорошенько протрите, надавливая на смесь ложкой. При необходимости можно еще потом доработать полученное пюре блендером.


Однородное пюре перелейте назад в сотейник, насыпьте сахар и снова поставьте на плиту.


Дольку лимона несколько раз обдайте кипятком, удалите все косточки, чтобы они ни давали горчинку и положите в сотейник. Томите смесь на минимальном нагреве, пока не растворятся кристаллики сахара, и масса не загустеет, на это уйдет примерно 10 минут. Постоянно перемешивайте ложкой, чтобы избежать пригорания.


Тем временем займитесь стерилизацией банок и крышек удобным для вас способом.


Горячий джем разлейте по баночкам, предварительно убрав дольку лимона.


Банки с джемом плотно закройте крышками, переверните, укутайте тёплой тканью и дайте им полностью остыть.


Через сутки ткань уберите, переверните банки в нормальное положение и поместите в кладовую на хранение.

Полезные советы:

  • Такой простой рецепт подойдёт для приготовления джема, как из жёлтой алычи, так и из красной. Самое главное, чтобы плоды были спелые и с плотной мякотью.
  • Особенный аромат можете придать джему добавлением корицы, берите пряность по своему вкусу, но вообще рекомендованная норма – 1 палочка корицы на 1 кг фруктов,. Также хорошо сочетается джем из алычи с гвоздикой, бадьяном и ванилью, не забудьте эти пряности после варки убрать.
  • Очень вкусный получается джем, если помимо алычи добавить ещё малину, вишню, персики, сливы или апельсины. Крыжовник со смородиной, айва и яблоки (лучше всего подойдёт сорт «антоновка») благодаря своим желирующим свойствам, сделают джем ещё более густым.
  • Для использования джема из алычи в качестве начинки пирогов и пирожков, надо чтобы он получился очень густой. Можно добавить желфикс или пектин из пропорции – 40 г на 1 кг фруктов. Чтобы проверить густоту джему, наберите немного чайной ложечкой, а потом расположите её вертикально над блюдцем. Если с ложки капает, значит, жидкий джем, если стекает струйкой – готов, можно закрывать.

Джем из алычи без косточек, рецепт на зиму

Эта удивительная ягода, которая на вкус напоминает сливу, получила название — алыча. Она бывает красная и желтая. Из этой ягоды получается отличное варенье а так же .

Мне очень нравиться джем из желтой алычи, он получается янтарного цвета с умеренно сладким вкусом. А его текстура позволяет использовать джем для начинки пирожков и булочек.

Хочу предоставить вашему вниманию рецепт приготовления джема из желтой алычи. Готовить его не сложно, надо только знать некоторые секреты приготовления.

Для джема нам понадобится:

— Алыча желтая;


Я беру сахара несколько больше по отношению к алыче, чтобы джем получился более сладким в пропорции 1: 1,5 кг.

Спелые ягоды алычи перебираем и моем.

Так, как в этой ягоде косточки довольно трудно отделить от мякоти, мы, предварительно алычу проварим в воде. Для этого опустим ее в горячую воду и проварим 3 минуты.

Ягоды откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь с помощью ложки протрем алычу через сито. Таким образом, мы получим фруктовое пюре, а косточки и кожура отойдут.

Высыпаем наше фруктовое пюре в миску и засыпаем его сахаром. Теперь хорошо все перемешаем. Ставим вариться на небольшой огонь и постоянно помешиваем, пока полностью сахар не раствориться. Периодически собираем пену.

В процессе варки наше повидло станет немного темнее и приобретет янтарный цвет.

Оно должно вариться до загустения, не менее часа.

Пока повидло вариться, подготовим банки. Вымоем и прожарим их в духовке.

Когда повидло загустеет, значит, оно готово. Из 1 кг алычи получается две литровые баночки варенья.

Рассыпаем его горячим в чистые банки и закатываем крышками. Обычно я использую для варенья пол литровые и литровые банки.

А с наступлением холодов, очень будет кстати наш, сваренный с любовью, джем из алычи. И если мы захотим испечь пирожки, то готовая начинка, у нас всегда под рукой — на полочке.

Приятного чаепития!


Не имеет значения, какой сорт алычи выбирать для приготовления этого джема. Джем из алычи без косточек получается очень вкусным, потому что я знаю маленький секрет. Благодаря ему кисловатый вкус джема приобретает абсолютно новое звучание, а дополнительных усилий прилагать не потребуется. Просто сделайте все по рецепту. Это займет не больше часа и не отнимет много сил, обещаю. Заранее обработайте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Обратите внимание на особенности рецепта. Обычно плоды мы чистим от косточек и засыпаем сахаром, а потом начинаем готовить варенье или джем, правильно? В этот раз все немного иначе: сначала надо будет размягчить алычу в небольшом количестве воды, затем протереть, освободив мякоть от кожицы и косточек, добавить отдельно сваренный сахарный сироп и еще кое-что.

Давайте скорее уже перейдем к рецепту. Количество ингредиентов я указала на 1 литр готовой консервации. Закрывать джем из алычи лучше в пол-литровых банках.

Ингредиенты

  • 2 кг алычи;
  • 2 стакана воды;
  • 2 апельсина;
  • 4 стакана сахара;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление

Переберите купленную на рынке или сорванную с дерева алычу. Выбросите начавшие гнить, лопнувшие и явно зеленые плоды. Должны остаться только спелые фрукты хорошего качества. Вымойте их проточной водой, сложите в посуду для варки. Это может быть эмалированный таз или миска большого размера. Подходит и вместительный сотейник. Добавьте к плодам стакан воды, на малом огне подогрейте, после закипания воды подождите 3-4 минуты, затем выключите огонь и подержите алычу с водой под крышкой 15 минут. Под воздействием нагретой жидкости основа будущего джема должна стать мягкой.

Пока ждете, не теряйте времени зря. Во-первых, подготовьте банки. Выбирайте наиболее удобный для себя способ стерилизации, о крышках тоже не забывайте. Проще всего залить крышки кипятком из чайника и подержать в этом кипятке 1-2 минуты. Можно и паром обработать вместе с банками. Это уже сами решайте.

Во-вторых, сварите сахарный сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Залейте сахар водой и перемешивайте, одновременно доводя до кипения. Варите сироп не более 3-х минут. Затем возьмите апельсины, вымойте, натрите на терке с них цедру, а из мякоти выжмите сок. Добавьте апельсиновый сок в теплый сироп, перемешайте. Цедру разотрите с двумя столовыми ложками сахара.

Алычу протрите через сито, добавьте сахар, размешайте и варите полчаса на минимальном огне, не забывая помешивать время от времени. В сладкое фруктовое пюре влейте сироп, добавьте палочку корицы и варите еще полчаса при еле заметном кипении. Затем палочку корицы вытащите, добавьте апельсиновую цедру и варите еще полчаса. За это время джем из алычи без косточек должен немного загустеть. Разлейте его в банки и закрутите стерильными крышками.

Алыча - фрукт, который отлично подходит для варки варенья, повидла и джемов. Благодаря наличию в ней большого количества пектина заготовки получаются хорошей густоты. При этом для приготовления джема из алычи не требуется большого вложения сахара. Это делает продукт в какой-то степени диетическим. Сегодня говорим о секретах приготовления разнообразного джема из красной, желтой и даже зеленой алычи.

Вкус алычи, ее аромат и приятный вид сохраняются в блюде даже после продолжительного приготовления. Но чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.

Подготовка и выбор плодов

Прежде чем приступать к варке, надо оценить качество фруктов. В ход идут только ровные, без признаков гнили плоды. Покупая алычу, разломите ее - лучше, если косточка легко отходит от мякоти.

Впрочем, джем готовится протертым, так что вполне годятся и другие сорта, просто работы немного добавится.

Еще несколько важных моментов:

  • количество сахара зависит от сладости фруктов. Обычно при варке варенья и джемов со всеми прочими фруктами сахар берется в пропорции один к одному. Но в алыче много фруктозы, поэтому количество сахара можно смело снижать до 0,6 кг на кило фруктов. Если алыча слишком сладкая, урегулировать вкус можно добавлением сока лимона. Если зеленоватая и кислая - добавить побольше сахара;
  • у алычи мягкая кожица, поэтому очищать ее при варке не обязательно, все разварится и будет нежным, однородным. Достаточно просто удалить косточки.

Как правильно подготовить емкости?

Готовить джем можно в эмалированном, медном или алюминиевом тазу или в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стенки, тем меньше будет пригорать джем при варке.

Продукт раскладывается по стеклянным банкам, которые сначала моют с содой, потом хорошо выполаскивают и ошпаривают кипятком.

Можно прокаливать в духовке или стерилизовать в микроволновке. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.

Как сделать конфитюр из алычи?

Теперь несколько рецептов приготовления густого ароматного алычового джема. Его нередко называют конфитюром за однородную и мягкую консистенцию.

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Он предусматривает многократную проварку алычовой массы для удаления лишней влаги и придания большей густоты продукту.

  • 4 кг желтой алычи;
  • пол-литровую банку воды;
  • 4 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Алычу промыть, дать воде стечь, поместить в кастрюлю, куда добавить воды.
  2. Поставить на газ и проварить минут десять, чтобы алыча стала мягкой.
  3. На сито отбросить отваренные плоды, дать остыть и протереть. Удалив косточки, можно поместить жмых в блендер и, измелив, добавить к протертой массе. Кожица в готовом джеме будет практически незаметна, а вот лакомство станет гуще и плотнее за счет пектина, оставшегося в кожице. Можно, впрочем, протереть джем без кожицы.
  4. Алычовую массу выложить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа на слабом огне.
  5. Отставить с плиты, дать остыть. Повторить проварку еще два раза по 15 минут.
  6. После третьего проваривания разлить янтарный джем по подготовленным стерилизованным баночкам. Лучше брать небольшие - объемом 0,5 или 0,7 литра.

Простой быстрый способ

Густой джем, более похожий на повидло, можно приготовить и в один прием. Для него берем:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Готовится джем так:

  1. В кипящую воду опустить алычу и проварить на сильном огне три минуты.
  2. Выложить на дуршлаг, позволив воде стечь.
  3. Протереть алычу в чистую кастрюлю, удалив кожицу и косточки.
  4. В протертую массу всыпать сахар и проварить в течение часа, периодически помешивая, на слабом огне. Джем должен хорошо загустеть. Разложить заготовку по банкам, закупорить крышками.

Без стерилизации

Если вам попались фрукты с отделяемой косточкой, советуем сделать вкуснейший джем с кусочками алычи. Для этого рецепта понадобятся сахар и плоды в пропорции 1 к 1.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, вынуть косточки, половинки алычи сложить в таз и засыпать сахаром.
  2. Дать постоять ночь, чтобы пошел сок.
  3. Проварить 5 минут - до получения сиропа и растворения сахара.
  4. Оставить остывать и настаиваться в течение 8 часов.
  5. Вновь проварить минут 5 и опять оставить на 8 часов.
  6. После третьего раза проваривания массу аккуратно переложить по банкам и закрыть крышками.

С абрикосами

Добавив абрикосы, получим новый интересный вкус и аромат. Кислинка алычи разбавляет сладость абрикосов. А если добавить еще и лимон, то получится настоящий фруктовый букет.

  • алыча - 1 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахарный песок - 5 стаканов.

Ход работы:

  1. Отделить от косточек фрукты. Смешать и добавить нарезанный кружками лимон (без кожуры и белой мякоти).
  2. Пересыпать в тазу сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
  3. Поставить на средний огонь и дождаться закипания. Варить 20 минут и снять с огня.
  4. Дать постоять, вынув лимонные кружочки, остывшую массу снова варить на малом огне 30-40 минут. Джем загустеет, но его опять надо отставить с плиты и дать полностью остыть.
  5. Третий раз варить всего 10 минут. После этого раскладывать по баночкам и закрывать чистыми крышками. Джем с абрикосами готов!

С апельсинами

Готовим продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • пару ложек воды.

Ход работы:

  1. Алычу отварить с минимальным количеством воды до мягкости.
  2. Протереть сквозь сито.
  3. Добавить сахар, цедру и сок апельсина. Перемешать и поставить на огонь.
  4. Появившуюся пенку снимать и варить в три захода, как в предыдущем рецепте. Последний раз проварить и разложить по емкостям для хранения.

С корицей

Готовится из алычи и сахара в равных пропорциях с добавлением корицы (на 1 кг сахара и 700 г фруктов берется 5 г порошка корицы).

Приготовление:

  1. Фрукты без косточек положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Появится сок - можно ставить на огонь.
  2. Проварить массу, постоянно убирая пену, в течение получаса. Примерно в середине варки добавить корицу, можно также положить немного бадьяна для большего аромата.
  3. Горячую массу превратить в пюре погружным блендером, после этого вскипятить джем еще раз и разложить по банкам.

Густой джем с желатином

Очень вкусный и в меру сладкий джем готовится с желирующим веществом. Это может быть агар-агар, «Желфикс» или желатин. Вот один из рецептов:

  1. Взять 2 кг алычи, очистить от косточек и провернуть на мясорубке.
  2. Добавить 1 кг сахара, смешанного с 40 г желатина, перемешать и оставить до растворения песка.
  3. Нагреть до кипения и поварить 5 минут. Больше варить заготовку с желатином нельзя, так как он потеряет свои желирующие качества.

Горячую алычовую массу расфасовать по чистым банкам и закрутить. Подобным образом можно приготовить и джем с алычой и вишней, поделив в равных пропорциях фрукты.

Из зеленой алычи

Некоторые считают такие плоды нетоварными, хотя из них может получиться замечательный кисло-сладкий джем.

Понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 500 г сахара;
  • 50 г воды.

Приготовление:

  1. Алычу помыть, влить в нее воду и варить в кастрюле до размягчения ягод. Чтобы ускорить процесс, советуем перед варкой наколоть каждую зубочисткой, так сок быстрее выйдет из плодов.
  2. Протереть сквозь мелкое сито.
  3. Пюре поставить на огонь и уваривать в течение часа, снимая пенку.
  4. Добавить в густеющую массу сахар и варить еще час, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Масса должна сильно потемнеть и загустеть. Джем приобретет цвет карамели и такую же тягучесть.
  6. Разложить его по приготовленным банкам и закрыть крышками.

Из красной алычи

Продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 800 г сахарного песка;
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты, влить в кастрюлю воду, сложить алычу, проварить минут пять, чтобы плоды размягчились.
  2. Протереть сквозь крупный дуршлаг, отделяя кожицу и косточки.
  3. В пюре всыпать сахар, размешать и варить полчаса при помешивании.
  4. Горячий джем из красной алычи фасовать по банкам.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке вкусный, ароматный джем можно из любого сорта алычи. Она может быть красной, желтой и даже зеленой.

Единственное условие - готовить в мультиварке надо в небольших объемах.

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • четверть стакана воды.

Готовим так:

  1. В чашу мультиварки высыпать алычу и вылить воду, выставить режим тушения или варки, время готовки – четверть часа. Крышку устройства держать закрытой.
  2. Протереть сквозь решето полученную отваренную массу.
  3. Сложить в мультиварку, всыпать сахар и варить на режиме тушения или режиме приготовления супа 40 минут с открытой крышкой.
  4. Горячий джем разложить по чистым и сухим баночкам.

Особенности хранения

При условии правильной стерилизации крышек и банок и точного следования рецепту джем из алычи может сохраняться в течение двух и даже трех лет при хранении в домашних условиях.