Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба. Настойка коры дуба на спирту и не только: рецепты, свойства и противопоказания Как сделать настойку из коры дуба

Во множестве европейских стран и на землях современной российской территории дуб издревле считался священным деревом. Только лица, посвященные в таинства мистических знаний, могли разрешать посторонним использовать части этого растения в целебных целях. Сегодня же полезные вещества дерева стали доступны каждому. Так, лечебные свойства которого ценились издавна, стала широко применяться в качестве целебного средства в борьбе со многими недугами. Не обошлось без его применения в косметологии, оздоровительной медицине и даже кулинарии.

Олицетворение долголетия

Как уже было сказано, дуб считается не просто деревом. Его нередко сравнивают с великой силой и вечностью. Об этом говорит даже такая распространенная фраза, как «столетний дуб». Многих удивляет в этом дереве его средняя продолжительность роста - 400 лет. Дуб и лечебные свойства дубовой коры всегда вызывали пристальный интерес. Ведь в дереве заключена еще и некая особая аура. Стоит отметить, что дуб начинает цвести только после 20-40 лет своего существования. Рост ввысь происходит вплоть до 150 лет, а вот увеличение в толщину идет на протяжении всей жизни.

Врачевание посредством коры дуба

Учитывая важность этого дерева в минувшие века, нетрудно догадаться, сколь почитаемым оно было у наших предков. Нередко кора дуба и ее лечебные свойства использовались во врачебных целях. Однако со временем эта часть растения не утратила своей популярности. Сегодня широко применяется и в традиционной медицине кора дуба. Лечебные свойства используются в фармакологии. К примеру, ее добавляют во многие препараты, тогда как народные лекари рекомендуют использовать описанный продукт в настоях, отварах и мазях.

Кора дуба - наиболее действенное средство при борьбе с различными заболеваниями слизистой оболочки, кожи, гортани и ротовой полости. Она оказывает заживляющее действие при ожогах, устраняет синдром потливости, борется с диареей, спасает при обморожениях и даже вылечивает некоторые женские заболевания. Давайте же попробуем разобраться более подробно, как такое средство справляется с недугами. Для этого понадобится изучить состав

Состав дубовой коры

Она способна активно подавлять различные воспалительные реакции и работу микроорганизмов. Танин, присутствующий в составе коры (а также встречающийся и в характера), легко справляется с раздражением слизистой оболочки ротовой полости. Вышеназванный фермент способен снимать болевые ощущения и воспалительные процессы. В дубовой коре в достаточных количествах содержатся сахара, пентоназы, флавониды, пектины, галловая и каротин и крахмал. Целым спектром составляющих с антибактериальным действием изобилует кора дуба. Полезные дубильного типа, находящихся в оговоренном древесном материале, прекрасно взаимодействуют с белковыми волокнами. Они формируют защитный слой, спасающий кожные покровы от раздражения.

Основные свойства

Истинно велики у такого средства, как кора дуба, лечебные свойства. Применение (противопоказания будут описаны ниже) это вещество нашло во многих отраслях медицины. Разберем основные.

  • Средство помогает значительно улучшить состояние расшатанных зубов, укрепив их в десневых карманах.
  • Снижает
  • Предохраняет десна от кровоточивости.
  • Помогает бороться с хроническим проявлением диареи, желудочными кровотечениями, геморроем, гастритом, язвой желудка, со стоматитом, гингивитом, ангиной и проч.
  • Убивает неприятный запах в ротовой полости.
  • Дубовая кора оказывает губительное действие на бактерии, улучшает состояние воспаленного горла. Для того чтобы добиться такого эффекта, следует самостоятельно приготовить настой согласно следующему рецепту: перемолотую дубовую кору (1 столовую ложку) смешать с 400 мл обычной водки. Раствор необходимо настаивать 7 суток. Перед полосканием настойку требуется развести водой комнатной температуры.

Лечебные свойства

Благодаря своему целительному эффекту для борьбы с множеством недугов активно применяется кора дуба. Лечебные свойства используют в следующих случаях:

  • При заболеваниях ЖКТ, дизентерии, геморроидальных кровотечениях. Применяют орально. Действие основано на вяжущих качествах этого растительного элемента.
  • Дубовой корой обрабатывают слизистую оболочку горла и ротовой полости в случае проявления гингивита, стоматита, ангины, для улучшения состояния десен. Метод применения - полоскание.
  • Активно используется в качестве лечебного средства при ранах, ожогах, воспалительных процессах кожи. Кора эффективна в виде примочек.
  • Данная часть дуба применяется в гинекологии для профилактики вагинита, кольпита и эрозии маточной шейки.
  • Используется в качестве восстановительного лекарства для волос, помогает избавиться от себореи.

Где взять дубовую кору?

Для того чтобы обзавестись подобным лекарственным средством, не требуется особых навыков. Наиболее простой способ - это покупка дубовой коры в аптечном киоске. При этом лекарственное средство уже готово к применению (измельченное и высушенное). Обычно на упаковке производитель размещает и некоторые советы по приготовлению оговоренного средства. Стоимость средства достаточно невысока. Несмотря на уникальные (следует заметить, что высокой целебностью обладает и аптечная кора дуба) лечебные свойства, цена такого препарата - 41 руб.

В том случае, если желание собрать подобный растительный ингредиент собственноручно велико, можно отправиться в лес. Однако перед этим стоит запомнить несколько элементарных правил. Так, более полезной является кора молодых деревьев. Ее следует собирать до появления листьев на стеблях растения (оптимальное время года для этого - ранняя весна). Средство следует поместить в полотняный мешок на хранение.

Лечение диареи

Как отмечалось выше, люди давно заприметили целебность коры дерева. Неудивительно, что данный компонент вошел не в одно народное средство. Кора дуба стала широко использоваться знахарями в борьбе со многими недугами.

Рецепт № 1. Настой

Залить кипятком (1 кружкой) столовую ложку сушеной дубовой коры. Настаиваем жидкость на протяжении часа, отцеживаем. Полученное лекарственное средство необходимо применять на протяжении суток по 2 столовые ложки.

Рецепт № 2. Настойка из дубовой коры со спиртом

Для начала требуется измельчить чайную ложку коры и залить 400 мл обычной водки. Описанное средство рекомендуется готовить заранее (за неделю до применения). Настойка принимается внутрь 2 раза в сутки (утром и вечером) по 20 капель.

Лечение десен, горла

Отметим, что при лучше всего применять отвар из дубовой коры. А вот и сам рецепт: 3 столовые ложки сушеной коры помещаем в эмалированную емкость и заливаем стаканом кипятка. На водяной бане подогреваем полученный отвар на протяжении 25 минут. Процеживаем приготовленное лечебное средство (отжав из коры гущу) и добавляем горячую воду, доводя объем состава до 300 мл. Такое лекарство следует хранить в затененном прохладном месте. Срок, за который отвар должен быть принят - 2 суток. Ротовую полость полоскать полученной жидкостью следует через каждые 3 часа.

Настой из оговоренного древесного материала эффективен при ангине и стоматите. Следует сказать, что многими потребителями отмечена эффективного такого средства, как кора дуба. Лечебные свойства (отзывы о которых просто восторженные) быстро помогают справиться с недугами. Люди подчеркивают, что средство стало прекрасной альтернативой таблеткам. Ведь полоскательные процедуры помогают снизить болевые ощущения.

Уход за волосами: окрашивание и восстановление

На сегодняшний день существует масса средств, помогающих улучшить тонус волос и придать им жизненную силу. Большинство из них основывается на экстракте дубовой коры.

Наиболее удобный и простой способ - обычное систематическое полоскание волос отваром из коры. Такая процедура эффективна после мытья волос. Данный метод позволяет сделать их сильнее и придать больше объема. Кроме того что цвет становится насыщеннее, проводится еще и профилактика образования перхоти. В совокупности с некоторыми другими полезными для здоровья волос ингредиентами (репейным или льняным маслом, листьями мяты, медом и подорожником) кора дуба может оказать и более выраженный эффект. К примеру, окрашивание волос этим средством даст наилучший результат при добавлении в отвар натурального свежезаваренного кофе. Для осветления русых волос можно использовать отвары из коры дуба и ромашки.

Лечение потливости

В медицине давно известно, что дубовая кора помогает эффективно бороться с многими недугами человеческого организма. В том числе и с повышенной потливостью. Наиболее действенным средством считается отвар, которым смазывают по утрам стопы, подмышки или руки.

Рецепт отвара от потливости

5 чайных ложек дубовой коры засыпать в маленькую кастрюльку и залить одним литром воды. Довести на огне до кипения, уменьшить мощность пламени и кипятить еще 30 минут. Кастрюлю снять с огня и дать настояться отвару в течение двух часов, укутав емкость в теплое полотенце. Отвар следует процедить и поместить в холодильник. Именно в таком виде он рекомендуется к применению.

Помимо протирания стоп, рук или подмышечных впадин, можно применять примочки из марли, прикладывая их к проблемным местам на полчаса. Для закрепления достигнутого эффекта процедуру рекомендуется повторять в течение 30 дней.

Применение дубовой коры в детской терапии

Лекарственные средства из коры дуба (настойки и отвары) не рекомендуются для применения детям, не достигшим возраста двух лет. Употребление такого средства в последующие годы должно происходить только с разрешения лечащего врача. В случае согласования данного вида профилактики следует применять кору дуба в виде отвара, которым ребенок будет полоскать воспаленное горло при ангине.

Для лечения проблемной кожи у детей особое место занимает умывание ребенка настоем, основным ингредиентом которого является кора дуба. Лечебные свойства такого средства помогают избавиться от признаков потницы. Но применяется оно только с разрешения специалиста.

Отрицательное воздействие

Однако не стоит забывать, что как бы ни были хороши у такого препарата, как кора дуба, лечебные свойства, противопоказания к применению достаточно существенны. Разберем их:

  • Применять внутрь настойку и отвар не рекомендуется при наличии кишечных заболеваний и геморроя.
  • Злоупотребление подобным средством нередко вызывает рвотные позывы.
  • Неконтролируемое продолжительное применение отваров из дубовой коры также приводит к некоторым негативным последствиям - диарее, кровотечениям в кишечнике и желудке.
  • Систематическое полоскание ротовой полости провоцирует ослабление обоняния.
  • Лекарственные средства, произведенные на основе коры, не рекомендуется применять женщинам во время беременности.
  • Отрицательное действие дубовая кора оказывает и на маленьких детей.

Заключение

Природа щедро одарила людей великим множеством различных целебных деревьев и трав. К их числу относится и описанный выше исполин леса - дуб. Такое дерево не только украшение пейзажа. Теперь мы знаем, что от множества недугов избавляет кора дуба, лечебные свойства которой с древних времен используют знахари в своих целительных рецептах.

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Рецепты народной медицины, передающиеся из поколения в поколение, хранили и оберегали как зеницу ока. С докторами и врачами в прежние времена было трудно, так что своя «аптечка» была в каждой избе. Помимо традиционной ромашки и подорожника, в ней лежало и множество рецептов настоек из коры дуба, в том числе.

Настойка коры дуба на спирту

Простой и действенный ингредиент против сотни болезней, сегодня может заменить некоторые лекарства и микстуры. Антибиотики настой из дубовой коры не заменит, но определенную пользу имеет.

Приверженцы современной медицины считают кору устаревшим, неактуальным и бесполезным лекарством, но тот факт, что этот компонент входит в состав многих лекарственных препаратов, говорит об обратном.

Полезные свойства и уникальный состав

Фармакология активно использует кору дуба, в составе которой содержится огромное количества:

    Белковых соединений.

  • Флавоноидов.

    Дубильных веществ.

    Пентозанов

    Пектинов

    Катехинов.

Дубовые отвары и настойки помогают в лечении многих болезней и являются одним из лучших профилактических средств.

Дубильные вещества нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта, избавляя от запоров и вздутия. Отвар поможет справиться с диареей, принимать его можно даже детям.

Пентозан снимает воспаление, ускоряя заживление ожогов и повреждений кожного покрова.

Флавоноиды ускоряют регенерацию клеток, обладают успокаивающим эффектом и снимают симптомы хронической усталости и раздражения.

Кверцетин укрепляет капилляры, сосуды и вены, что благоприятно сказывается на кровеносной системе.

Лечение настоями и настойками

Настойка или отвар из коры дуба, при регулярном употреблении дает положительный результат и динамику уже примерно через неделю. Есть рецепты, подразумевающие наружное применение (примочки, компрессы), настойка для спринцевания или слабый отвар для полоскания ротовой полости.

Это средство - универсально, часто используется для лечения:

  • Геморроя.

Рецепты настойки из коры дуба для кишечника

От проблем с кишечником и диареи помогает отвар, для его приготовления понадобится:

    20 г. дубовой коры залить стаканом кипятка, лучше в тару с крышкой или термос, настаивать час.

В холодильник отвар ставить нельзя, он должен остыть естественным путем, потом нужно процедить его через марлю или мелкое сито. В течение дня принимать отвар комнатной температуры внутрь, по 2 столовые ложки, в течении суток станет легче и диарея отступит.

Полученное лекарство имеет горький вкус, так что детям до 5 лет давать его запрещено, чтобы пилось легче, можно заедать медом.

Статья по теме: Редька с медом от кашля - проверенный веками народный рецепт.

Рецепт настойки от диареи на спирту

Детям до 18 лет такие настойки давать строго запрещено!

    Рецепт прост: 30 г. коры дуба и пол-литра водки, ее можно заменить медицинским спиртом.

Кору высыпать в банку или любую иную стеклянную тару, залить водкой и убрать в темное место на неделю.

Важно, чтобы на настойку не попадали прямее солнечные лучи, а крышка была плотно закрыта.

Принимать дважды в день, по 15 капель и запивать большим количеством воды. Через некоторое время работа системы пищеварения начнет работать лучше, а от диареи не останется и следа.

Для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом, следует ежедневно принимать по 10 капель или половину чайной ложки, строго после приема пищи.

Настойка дубовой коры от геморроя

Деликатная проблема - геморрой. Даже от такой неприятной и досаждающей проблемы можно избавиться, достаточно сделать правильную настойку. Лечебные вещества, содержащиеся в составе, способствуют лучшей свертываемости крови, уменьшению узлов и отеков, избавлению от болезненных и неприятных ощущений.

    20 граммов коры измельчить, можно использовать ступку или кофемолку, залить стаканом кипятка, остудить и несколько раз процедить.

Ежедневно пить 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Если болезнь беспокоит и причиняет массу неудобств, можно использовать отвар для клизм и ванночек.

Еще одна неприятная и деликатная проблема - острицы. Многие стесняются приобрести в аптеке нужное лекарство, усугубляя ситуацию. Понадобится:

    кора дуба,

  • тыквенные семечки.

В воду добавить по чайной ложке каждой травы, дать остыть и настояться, готово! В течение недели принимать по 150мл. отвара дважды в день, до еды.

После отвара съесть стакан свежих тыквенных семечек, обжаривать и солить их нельзя! Могут наблюдаться боли в кишечнике - это нормально, но при усилении болевых ощущений, лучше обратиться к доктору или посетить аптеку.

От боли в горле

Чтобы избавиться от болей в горле, нужно полоскать его отваром из дубовой коры, боль стихнет, а при регулярных полосканиях, пойдет даже гнойная ангина.

Красота и косметология

На Руси у писаной красавицы обязательно была густая и длинная шевелюра. В любом магазине можно найти с десяток шампуней и масок для волос с экстрактом коры дуба. Зачем приобретать средство с экстрактом, когда можно сделать отвар самостоятельно, получив лучший эффект, еще и сэкономить? Всего несколько процедур и эффект будет на лицо, точнее на волосы.

В домашнем виноделии дуб используется для приготовления настоек, по своим вкусовым качествам приближенным к коньякам. Для настаивания продукта используется концентрат коры дуба, опилки растения и его щепа. Силу и долголетие человеку придают дубильные вещества и пентозаны, содержащиеся в растении. Эти микроэлементы эффективно справляются с любыми воспалительными процессами.

Полезные свойства настоек из дуба

В медицине настойка на коре дуба рекомендуется для полоскания при ангине, стоматитов, воспалении десен и полости рта. Эффективно она при ожогах и свежих ранах. Внутрь продукт применяют при язве и расстройстве желудка, зобе, заболеваниях печени.

Совет: не нужно применять настойку из дуба на спирту длительное время. Такой напиток может снизить степень обоняния человека.

В местах, где не произрастает дуб, купить его экстракт можно в любой аптеки или заказать в интернет-магазине.

Рецепт приготовления лечебной настойки

В медицинской промышленности настойка на дубовой коре делается на основе спирта из
коры молодых веточек растения, диаметр которых не превышает 10 см. В таком сырье содержится до 20% дубильных веществ, которые обладают способностью уплотнять тканевые мембраны.

Лечебная настойка готовится из:

– 2 столовых ложек порошка сухой дубовой коры;

– 2 литра спирта.

Напиток настаивается в холодильнике в течении двух недель, после чего он процеживается, разливается по бутылочкам и отправляется на хранение.

Классический рецепт приготовления домашнего коньяка

Настойка коры дуба, сделанная на водке, самогоне или спирте, хоть и не французский

Настойка на коре дуба

коньяк, и готовится проще, но имеет вкус вполне приятный. Делают напиток на водке самогоне или спирте. Для настаивания продукта используют стеклянные банки. Экстракт коры, щепа или опилки дуба заливаются содержащим спирт напитком, крепость которого должна быть не меньше 40 градусов. В настойку добавляется жженый сахар. Вместе с экстрактом коры дуба он дает напитку приятную коричневую окраску.

Здравствуйте, коллеги!

Зовут меня Сергеем. Решил откликнуться на Пашин зов и поучаствовать в конкурсе . Буду рассказывать, как настоять самогон на коре дуба и некоторых травах и пряностях. Полученный напиток обзывается, как домашний коньяк «Дубрава» и является одним из моих любимых напитков.

Как-то раз принес его на работу и не сказал, что собственного производства. Так всем понравилось настолько, что начали спрашивать марку коньяка.

Ингредиенты

  • Самогон 50% — 3 литра
  • Кора дуба — 3 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Душица — 1 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Зверобой — 1 ст. л. (покупаю в аптеке)
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Душистый перец — 12-15 шт.
  • Мед — 1 ст. л. (можно заменить на сахар)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — на кончике ножа

Рецепт приготовления

Собственно ничего хитрого тут нет. Главное использовать качественную основу — самогон второй, а лучше третей перегонки.

  1. Заливается дистиллят в трехлитровую банку. В нем размешивается мед до полного растворения. Можно использовать сахар или фруктозу, как альтернативу.
  2. Засыпаю все ингредиенты, закрываю крышкой и убираю настаиваться на две недели. Раз в 3-4 дня банку встряхиваю несколько раз.
  3. Процеживаю через воронку с ватным фильтром.
  4. Даю отдохнуть еще две-три недели.
  5. Накрываю стол, зову друзей и душевно проводим время.

Впечатления автора

Вообще «Дубрава» является глубоко переработанной вариацией латгальского коньяка . Его я начал готовить много лет назад, где-то с начала 90-х, и постепенно изменял количество и сам состав ингредиентов под свой вкус. В итоге и родился предлагаемый вам рецепт.

Само же название я подглядел на одном известном форуме, там коллега предлагал уж очень похожий рецепт. Название мне очень приглянулось и я его позаимствовал.

Теперь о вкусе. Получается прекрасный букет ароматов. Очень сбалансированный вкус. Я домашний коньяк даже не охлаждаю и пью маленькими глотками из небольшого стаканчика. Цвет красивый, радует глаз.

На фото он немного мутноват, но это скорее исключение. Обычно Дубрава прозрачна. В этот раз много мути дал мед, попался неудачный. Даже фильтрование не помогло.

Надеюсь вам понравится рецепт. Пробуйте и делитесь своими. Можете пожелания оставлять в комментариях, я на этом блоге частый гость.